Краткая информация о животном льве

Краткая информация о животном льве

Лев – одно из крупных хищных животных, принадлежащее к семейству кошачьих. Существует несколько разновидностей этого животного, кроме этого известно немало гибридов, появившихся от смешения разных видов. Каждый из них отличается определенными особенностями, но имеет и сходство. Местное население земель, которые размещены рядом с ареалом обитания зверя, называет его «дикой кошкой» и считает опасным, старается уничтожать. Из-за этого популяция этих животных сильно сократилась. Между тем, лев – животное интересное и своеобразное, поэтому стоит знать, чем он отличается от других представителей фауны.

Лев – характеристика и описание

Характеризуя такое животное, как лев, нужно предоставить его описание. Разные виды немного отличаются друг от друга, но у них есть много общего.

Зверь принадлежит к семейству кошачьих, поэтому по своему внешнему виду похож на домашних кошек, только значительно превосходит их по размерам. Он является одним из самых крупных представителей этого семейства, уступая только тигру.

Тело зверя отличается гибкостью и подвижностью, у них хорошо развиты мышцы передних лап и шеи. На лапах находятся когти, длина которых достигает 7 см. Голова его крупная, с вытянутой мордой и сильными челюстями. Клыки у него длинные (около 8 см), количество зубов – 30 шт. Эти особенности дают льву возможность охотиться на больших травоядных животных. Язык покрыт бугорками, благодаря которым лев может чистить свою шерсть от грязи и устранять насекомых.

На морде находятся усы, у основания которых есть небольшие темные пятнышки. Эти пятнышки образуют узор, уникальный для каждого животного. Детеныши появляются на свет пятнистыми, но по мере взросления пятна с их тела исчезают, а цвет шерсти становится однородным – коричневым, либо песочным. На кончике хвоста у зверя располагается черная кисточка.

Основной особенностью этого вида животных является половой диморфизм. Лев-самец и львица обладают значительными отличиями. Например, нельзя сказать, сколько весит лев в среднем, не зная пол конкретной особи. Самцы значительно превосходят самок по размерам и весу. Кроме этого, их голову украшает грива, которая начинает расти у львят с возраста в 6 месяцев. Длина ворса и густота гривы зависят от возраста и особенностей генетики.

Сколько весит лев?

Сколько в среднем весит взрослый лев, зависит от особенностей его жизни. Но особенно влияет на этот показатель пол. Различия в основных параметрах приведены в таблице.

Самцы Самки
Длина тела От 1,7 до 2,5 м От 1,4 до 1,45 м
Масса От 150 до 250 кг От 120 до 180 кг
Высота в плечах Примерно 1,2 м Примерно 1,07 м
Длина хвоста От 0,9 до 1,05 м От 0,7 до 1 м

Несмотря на свою массивность, этот хищник отличается самыми маленькими размерами сердца. Поэтому льва нельзя назвать выносливым. Он способен развивать скорость до 80 км/ч, но преодолевает лишь небольшие расстояния.

Особенности жизни и ареал обитания

Давая описание любого животного, нужно рассмотреть не только его внешний вид. Стоит выяснить также, сколько живет лев и где он обитает.

Мест, где живет такое животное, как лев, немного. В последние годы ареал его распространения существенно сократился. Раньше этот зверь встречался не только в Африке и Индии, как сейчас, но и в Иране, России, Южной части Европы и Ближнем Востоке. Но значительная часть популяции была истреблена, а условия на многих территориях стали непригодными для их жизни. Поэтому из всех мест, где раньше можно было увидеть этих животных, теперь обитает лев только на южной части африканского континента (за пустыней Сахара) и в индийском штате Гуджарат. Наиболее подходящими для них являются саванны, леса или кустарниковые заросли.

Особи объединяются в небольшие стаи – прайды. В состав прайда входят 5 или 6 самок, между которыми есть родственная связь, их детеныши и самец. В некоторых прайдах самцов может быть двое, если они являются братьями. Молодые мужские особи, достигнув зрелости, покидают прайд (их изгоняют). У них есть возможность примкнуть к другому прайду либо создать собственный. Некоторые их них ведут жизнь одиночки.

Чем питается лев?

Сколько весит львица или лев-самец, зависит от особенностей их питания. Поскольку лев – это хищник, то он ведет охотничий образ жизни, питаясь довольно крупными животными. Ими могут быть:

  • олени,
  • кабаны,
  • антилопы,
  • зебры,
  • буйволы,
  • жирафы,
  • домашний скот.

В редких случаях животное может напасть на бегемота или маленького слона. Также его добычей могут стать заболевшие гепарды, гиены и леопарды.

В охоте преуспевают львицы. Они отличаются ловкостью и проворностью. Самцам охота дается труднее — из-за крупных размеров и тяжелой гривы. Однако еды самцу нужно больше. В сутки взрослый лев съедает около 7-ми кг мяса, в то время как самке достаточно 5-ти кг. Охотиться эти животные предпочитают по ночам, подкрадываясь к жертве на максимальное расстояние.

Размножение львов

Размножение у львов не привязано к времени года, а начинается оно с достижением зрелости. Половозрелыми считаются самцы в возрасте 6 лет и самки – в возрасте 4 лет.

Самцам свойственно бороться за самок. Иногда эти бои бывают настолько жестокими, что конкурент погибает.

Длительность беременности у этих животных составляет 110 дней. Незадолго до родов львица уходит из прайда и прячется. Она может родить 1-4 детенышей, вес которых немного меньше 2 кг. Львята рождаются слепыми, и глаза они открывают лишь спустя 7 дней после рождения. В целях безопасности мать несколько раз меняет место пребывания, перенося за собой детей. Она занимается охотой, а малышей кормит молоком. Обучение детенышей охоте начинается в возрасте 1,5 месяца, тогда же все семейство присоединяется к прайду. С началом охоты львята понемногу употребляют в пищу мясо, хотя период молочного вскармливания продолжается около полугода.

Продолжительность жизни льва

Одним из важных аспектов описания этих животных является вопрос, сколько живет лев. Чтобы ответить на него, нужно учесть очень многие обстоятельства. Сколько живет лев, зависит от таких особенностей, как:

  • Место обитания. Чем лучше условия жизни, тем больше ее продолжительность.
  • Близость к людям. При тесном соседстве с человеком повышается риск истребления этих животных и сокращения их жизни.
  • Особенности жизни. Одинокие особи живут меньше, чем те, что принадлежат к прайду.
  • Пол. Продолжительность жизни самок в среднем больше, чем у самцов, поскольку у них меньше риска погибнуть во время схваток с другими львами.

Все эти нюансы влияют на то, сколько живет лев. Поэтому продолжительность их жизни сильно варьируется. В среднем она составляет 8-10 лет. Некоторые особи доживают до 14 лет.

На то, сколько живет лев, очень влияет поведение людей. Оно оказывает намного больше воздействия, чем остальные факторы. Если люди не стремятся уничтожить этих животных, то длительность их жизни увеличивается. Более высоких результатов можно достичь, если организовать подходящие для зверей условия проживания, например, заповедники или зоопарки. В этом случае львы могут прожить 20 и даже 25 лет, поскольку за ними наблюдают ветеринары.

Виды львов

Сколько живет лев, зависит еще и от разновидности этого животного. Существует несколько подвидов льва, каждый из которых отличается определенными особенностями, ареалом обитания, условиями жизни и ее продолжительностью. Некоторые подвиды этого животного уже вымерли, другие находятся на стадии вымирания. Также есть несколько гибридных разновидностей, появившихся в результате скрещивания с тиграми, леопардами или ягуарами.

Азиатский лев

Ученые выделяют 8 основных подвидов, одним из которых является азиатский лев. Другое название подвида – персидский лев (либо индийский). Проживает азиатский лев в южной части Евразии. Основное место его обитания – Гирский заповедник в индийском штате Гуджарат. Азиатский лев считается вымирающим видом. Данному подвиду характерна приземистость. По своей высоте самцы чуть больше метра. Из-за прилизанной и редкой гривы азиатский лев кажется не таким крупным, как представители африканского подвида. Масса тела самцов – от 160 до 190 кг, львицы обычно весят 90-120 кг. Длина туловища – 2 – 2,5 м. Самый крупный азиатский лев имеет длину 2,92 м.

Африканский лев

Остальные разновидности встречаются на территории Африки, из-за чего их всех можно отнести к подвиду африканский лев. Им характерны определенные общие особенности, например, половой диморфизм, цвет шерсти, особенности жизни и размножения и прочее. Отличия могут быть в размерах и массе тела.

  • Берберийский. Этот подвид является самым крупным. Раньше он расселялся по всему африканскому континенту, но сейчас полностью истреблен. Мужские особи имели массу до 270 кг, женские – до 170. В настоящее время в зоопарках и заповедниках можно увидеть потомков этих зверей, но чистокровными их назвать нельзя.
  • Сенегальский. Это тоже африканский лев, обитающий на западе континента. Размеры этих животных небольшие, цвет шерсти – светлый. У самцов почти нет гривы, либо она очень короткая. Встретить представителей этого подвида можно в Нигерии, Гвинее и Сенегале. Сенегальские львы считаются вымирающими.
  • Североконголезский. Ему присущи все внешние особенности, которыми отличается африканский лев. Ареал его обитания – саванны на северо-востоке Конго. Численность популяции этих зверей постепенно снижается.
  • Масайский. Иначе его называют восточноафриканским. От других разновидностей он отличается более длинными лапами. Грива у них направлена назад. Длина тела самца составляет 2,5-3 м, самки – 2,3-2,6 м. Населяют эти животные Уганду, Замбию и Мозамбик. Большое количество масайских львов содержится в заповеднике Масаи-Мара в Кении.
  • Катангский. Этот вид находится на грани исчезновения. Основная масса его обитает на юго-западе Африки (Зимбабве, Ангола). В длину взрослые мужские особи достигают 3,1 м, женские – 2,65 м.
  • Трансваальский. Это львы с черной гривой. Среди представителей данного подвида есть особи, на коже и шерсти которых нет меланоцитов. Из-за этого у них белая шерсть и розовая кожа. Лев в длину может быть от 2,6 до 3,2 м, львица – 2,35-2,65 м. Проживают трансваальские львы на юге Африки (пустыня Калахари). Содержат их и в национальном парке Крюгера.
  • Капский. Эту разновидность животных уничтожили в 19 веке. Они обитали на мысе Доброй Надежды (юг Африки). Особенностью вида были черные кончики ушей и наличие гривы на животе и плечах.
Читайте:  Как менялись одомашненные животные

Данная классификация не единственная. Существуют и другие, в которые учеными могут быть добавлены иные подвиды.

Интересные разновидности

Примечательной является такая разновидность этих животных, как горный лев. Он не очень похож на других своих сородичей, отличается размерами и областью обитания. Горный лев распространен на территории Америки. Его тело в длину насчитывает от 1 до 1,8 м, вес может достигать 105 кг. Это значительно меньше, чем у остальных подвидов. Также горный лев лишен гривы. Окраска может варьироваться от серо-коричневого до коричнево-желтого цвета. Детеныши пум рождаются с темными пятнами и полосами на теле, но спустя 9 месяцев жизни эти отметины начинают выцветать. Жить горный лев предпочитает одиночно. Исключение составляет брачный период и время выращивания детенышей.

Еще один подвид, который может быть интересным, — это пещерный лев. Его включают в некоторые классификации, несмотря на то, что пещерный лев является вымершим видом, причем вымер он несколько тысячелетий назад. При жизни эти животные населяли Сибирь и Европу. Пещерный лев является одним из прародителей современных львов. По своим размерам пещерный лев превосходил своих потомков. Если верить изображениям этих зверей, у них не было гривы, либо она была очень маленькой. Точно неизвестно, но существует предположение, будто этот подвид животных тоже объединялся в прайды.

Несмотря на название, пещерный лев никогда не жил в пещерах. Их выбирали старые и больные особи незадолго до смерти, из-за чего наибольшее количество останков этих зверей найдено именно там. Поэтому пещерный лев был так назван. Охотился пещерный лев на оленей и медведей. Этим ученые объясняют вымирание этих животных. С наступлением потепления количество медведей и оленей сократилось, а пещерный лев не был приспособлен к другому питанию.

Черные и белые львы

Лев – это такой зверь, у которого можно заметить немало интересных особенностей. Одна особенность касается окраски. Некоторые классификации упоминают такие разновидности, как белый лев и черный лев. Но это ошибочно. Если лев с темной или черной гривой является реально существующим подвидом, то животные с белой либо черной окраской считаются аномалией.

В то же время, нельзя сказать, будто лев с экзотической окраской – выдумка. Существует генетическая мутация, которая называется лейкизм. Из-за нее шерсть зверей приобретает белый цвет. Это происходит из-за недостатка меланоцитов. Результатом становится появление такого животного, как белый лев. Можно предположить, что это лев-альбинос, но цвет его глаз, который может быть как голубым, так и золотистым, говорит обратное.

Белый лев почти не отличается по своим характеристикам от остальных представителей вида. Он несколько крупнее, чем остальные. Их вес может достигать 310 кг, а длина тела самца превышает 3 м. Самки таких животных немного меньше – 2,7 м. Лев с белой шерстью в течение жизни немного меняет окраску, и к старости его тело приобретает оттенок слоновой кости.

Черный лев, по мнению многих ученых, в природе не существует. Встречающиеся в сети фото и видео таких зверей они считают результатом съемки в темное время суток или специальной обработкой. Некоторые предполагают, что в противовес альбинизму существует явление меланизма, при котором в шерсти животных оказывается слишком много пигмента. Это возможно у ягуаров и леопардов. В результате скрещивания может родиться лев с темным оттенком шерсти, но это лишь случайность, поэтому выделять таких животных в отдельный подвид нет необходимости.

Интересные факты о львах

  • Большая часть подвидов этого животного находится под угрозой вымирания, из-за чего содержится в условиях заповедников.
  • Особи с белой окраской являются редким явлением отчасти из-за того, что им значительно труднее приспособиться к условиям среды. Их окраска препятствует нормальной маскировке.

Эти звери символизирую царскую власть, отвагу, величие, мощь и силу во многих культурах.

Источник



Лев: фото и описание

Львы — хищные млекопитающие рода Пантеры, относятся к семейству кошачьих. Среди кошек являются одними из самых крупных. За свои размеры, силу и красоту лев получил лестную оценку от человека — Царь зверей. Лев

Всего существует около десятка подвидов львов, некоторые из них находятся на грани исчезновения. Обитают большие кошки в Африке и южных частях Европы и Азии.

Краткое описание льва

Длина тела взрослого самца составляет 1,7-2,5 метров, а самки — 1,4-1,8 метров. То есть, самцы значительно крупнее самок. Вес тела животных составляет, в среднем 150-200 кг. Крупнейшие представители кошачьих способны вырастать до 3,3 метров в длину, веся при этом более 300 кг.

Обладают львы развитым мускулистым телом, мощными ногами, крупной головой с сильными челюстями и 8-сантиметровыми клыками. Весь их внешний вид свидетельствует о том, что они являются опасными хищными кошками.

Интересно, что самцы имеют густую гриву, покрывающую шею, грудь, плечи и часть спины. Самки гривы не имеют. Впрочем, безгривые самцы в природе тоже существуют.

В зависимости от подвида, а также места и условий обитания, окрас тела львов может быть песчаным, желтоватым, коричневым или тёмно-коричневым. При этом брюхо и внутренние стороны лап часто окрашены в светлый цвет. Грива, наоборот, может быть темнее.

Образ жизни льва

Многие львы живут группами (прайдами) на определённой территории. В состав прайда обычно входят 5-6 родственных самок, 2-3 самца, а также детёныши обоих полов. При достижении половой зрелости (2-3 года) самцы практически всегда покидают прайд, в то время как самки остаются (хотя могут покинуть его добровольно). Таким образом, помимо прайдов, существуют и странствующие львы (обычно самцы), чаще они держатся одиночками, но могут также собираться в группы или вступать в другие прайды (если их примут).

Роль добытчиков в прайде выполняют самки, поскольку они являются более проворными и гибкими. Также влияние оказывает и грива самцов, из-за которой те подвержены перенагреванию и быстрому утомлению. Охотятся самки группами, действуют скоординированно, не оставляя шансов своей добыче. Иногда в охоте принимают участие и самцы.

Интересно, что обязанности в прайде распределены между львами: одни охотятся, другие заботятся о потомстве, а кто-то охраняет границы от чужаков (самцы прогоняют пришлых самцов, а самки — чужих самок). Благодаря такой социальной организации каждый из львов в прайде находится при деле и может чувствовать себя уверенно.

Опасность для человека

Раненые или больные львы, не состоящие в прайде, могут нападать на людей. Из-за своей слабости хищники не могут добыть себе пищу, соответственно, им приходится искать более слабую жертву — это человек.

В других случаях хищные кошки людей не трогают. Более того, они очень спокойно относятся к присутствию людей, в том числе и рядом с их потомством. Бывает, животные сами приходят к человеку. К примеру, в поисках места для отдыха, дикие кошки могут подойти к стоящей машине и расположиться в её тени (особенно если поблизости нет других объектов, отбрасывающих большую тень).

Интересные факты о львах

Львы отдыхают около 20 часов в сутки. Фактически, они ничем не заняты целый день, и лишь ночами выходят на охоту, но и там устраивают периодические отдыхи. Но если пищи прайду не хватает, могут животные охотиться и днём, сокращая тем самым время на отдых.

Львы применяют различные выразительные движения для общения. Они могут использовать различные звуки, выражения лица и позы для общения и передачи своих эмоций. К примеру, жест приветствия — трение носом о голову, лицо или шею приветствуемого.

Львы могут скрещиваться с другими кошачьими. Львиный самец + тигриная самка — это лигр. Тигриный самец + львиная самка — это тигролев. Леопард + лев — это леопон. Ягуар + лев — это ягулев. Гибриды животных перенимают особенности обоих своих родителей, иногда могут превосходить их по некоторым параметрам. Но это всё те же кошки, что легко понять по их внешнему виду.

Гепарды
Гепарды — быстрейшие наземные животные планеты (более 100 км/ч).

Тигры
Являются очень красивыми животными, известными своей удивительной силой.

Источник

Животное лев

Царем зверей называют льва. В действительности его жизнь схожа с царской, ведь добывают пищу только львицы, самец же в свою очередь первым утоляет голод и только когда насытится, допускает к туше остальных особей прайда.

Лев – видео о животном

Животное лев является самым крупным хищником африканских просторов и представляет собой захватывающее зрелище. Грива молодых особей светлая, но чем взрослее становится животное, тем темнее становится и грива. Взрослых хищников без труда можно узнать по внушительной темноокрашенной гриве.

Многие представители диких кошек ведут уединенный образ жизни, львы же собираются группами, именуемые прайдами, одиноких самцов можно встретить только когда они ищут себе новый прайд. Каждая такая группа может насчитывать от 4 до 30 животных, в состав которой входят до двух самцов и самок с подрастающим поколением. Каждая группа охотится и живет на отдельной территории, которую лев, глава прайда, ревностно охраняет от чужаков, ведь в случае проигрыша он может потерять не только самок, но и свою жизнь. Не только самцы отстаивают свое право на вождя, самки тоже принимают участие по защите территории, но со стороны львиц принадлежащих чужим прайдам. Нередко львы устраивают драки между собой, которые сопровождаются кровью и частыми случаями смерти одного из самцов.

Читайте:  Бак и другие животные

Лев сильно отличается от львицы своими размерами и пышной гривой, которая у самок отсутствует, благодаря сильно выраженному половому диморфизму. Только у некоторых хищников присутствует такое сильное половое отличие. Наблюдения показали, что лев, вожак прайда, интересуется своими самками только два года, а потом уходит, чтобы в кровавом сражении овладеть другой группой львиц. В случае победы, самец получает право на оплодотворение самок совершенно чужой группы. Такое поведение самцов связано с тем, чтобы не происходило кровосмешения.

Пища льва

Львы прайда отправляются на охоту после полудня или когда солнце коснется горизонта на закате дня. Под палящими лучами солнца хищники не охотятся и предпочитают отдыхать или спать в тени деревьев. Благодаря своему уникальному зрению, хищники прекрасно видят ночью, в отличие от своих жертв. На охоту отправляются львицы прайда, численностью 3-4 особи. Охота на больших зверей требует от самок слаженности и сноровки, они с подветренной стороны подкрадываются к стаду и в несколько прыжков настигают и умерщвляют жертву.

Лев, как и положено вожаку, в охоте не принимает ни малейшего участия, но к убитому во время охоты животному всегда подходит первым. Самец выбирает для себя и съедает лучшие участки мяса, наевшись, он отходит, и к трапезе приступают львицы, подростки и львята. Закончив с трапезой, львы идут на водопой, после чего уходят в тень и отдых, лениво и безучастно глядя на пасущиеся невдалеке стада. Львы охотятся всего один раз в неделю, если прайд состоит из трех или четырех взрослых особей. Жертвами охоты обычно становятся травоядные жители африканской саванны – детеныши носорогов, бегемотов и слонов, антилопы, зебры и даже домашний скот. В случае серии неудачной охоты, лев не брезгует падалью и мелкими животными, включая грызунов. Во время засухи, хищники устраивают засаду у небольших источников воды.

Размножение львов

Период брачного гона у хищников размыт и может быть в любое время года, но всегда начинается со смертельных схваток самцов. Оплодотворенная львица вынашивает потомство в течение 112 дней, после рождения львят самка вновь подпускает к себе самца только спустя два года. Все это время она заботится о потомстве. Для родов львица выбирает труднодоступные укромные места в пещерах, расщелинах, образованных в скальных породах или ямах, но в тоже время достаточно близких к источникам воды.

Львята рождаются маленькими и беспомощными, покрытые шерстью с пятнистым рисунком. Мать два месяца заботливо кормит их молоком, пока они не окрепнут. С возрастом пятнистая шерсть меняется на постоянный окрас. Первые шаги из логова, со своей матерью, львята осуществляют в двухмесячном возрасте, сопровождая ее во время охоты. Малыши стараются хорошо запомнить все повадки. От этого будет зависеть их взрослая жизнь в дальнейшем. На протяжении двух лет львята учатся у матери, охотится и выживать, а потом самка вновь подпускает к себе льва, что вынуждает подросших и окрепших львят отправится на поиски своего прайда и территории.

Интересные факты о львах

Как выглядит лев

ВЕЛИЧИНА

Тело: в длину достигает 240 см.

Хвост льва: оканчивается кисточкой и имеет длину 90 см.

Высота в плечах: взрослых особей равна 85 см.

Вес: колеблется от 200 до 250 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2 лет.

Гон: происходит весь год; львята появляются раз в 2 года.

Беременность: длится от 105 до 112 дней.

Львят в помете: от 2 до 5, в среднем 3.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: общественные животные; территориальные.

Пища: гну, зебры, импала, другие антилопы и газели и даже молодые слоны.

Звуки: самцы рычат, защищая территорию; львицы рычат после успешной охоты.

Продолжительность жизни: примерно 15 лет

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Другие представители больших кошек (Panthera), например, леопард, ирбис, тигр и ягуар.

Где живут львы

Прайды можно встретить Центральной Африке южнее пустыни. Гирский лес и индийский штат Гуджарат населяют азиатские львы.

Охрана львов

Не только просторы Африки населяли эти хищники, они водились и на юге Европы еще в VII-Х веках. В связи с жизнедеятельностью человека, ареал животных неуклонно сокращался, и в Европе сейчас этих хищников нет. Сегодня прайды львов можно повстречать только в Центральной Африке.

Львица на охоте

Когда львицы охотятся в прайде, они окружают стадо. Часть львиц двигается против ветра, другие поджидают добычу, находясь с противоположной стороны. Затем загонщица открывает себя и гонит стадо в сторону своих затаившихся сообщниц.

Львица, охотящаяся в одиночку, подкрадывается к потенциальной добыче против ветра, пока не приблизится к ней, чтобы начать атаку.

Источник

Краткая информация о животном льве

Лев – одно из крупных хищных животных, принадлежащее к семейству кошачьих. Существует несколько разновидностей этого животного, кроме этого известно немало гибридов, появившихся от смешения разных видов. Каждый из них отличается определенными особенностями, но имеет и сходство. Местное население земель, которые размещены рядом с ареалом обитания зверя, называет его «дикой кошкой» и считает опасным, старается уничтожать. Из-за этого популяция этих животных сильно сократилась. Между тем, лев – животное интересное и своеобразное, поэтому стоит знать, чем он отличается от других представителей фауны.

Лев – характеристика и описание

Характеризуя такое животное, как лев, нужно предоставить его описание. Разные виды немного отличаются друг от друга, но у них есть много общего.

Зверь принадлежит к семейству кошачьих, поэтому по своему внешнему виду похож на домашних кошек, только значительно превосходит их по размерам. Он является одним из самых крупных представителей этого семейства, уступая только тигру.

Тело зверя отличается гибкостью и подвижностью, у них хорошо развиты мышцы передних лап и шеи. На лапах находятся когти, длина которых достигает 7 см. Голова его крупная, с вытянутой мордой и сильными челюстями. Клыки у него длинные (около 8 см), количество зубов – 30 шт. Эти особенности дают льву возможность охотиться на больших травоядных животных. Язык покрыт бугорками, благодаря которым лев может чистить свою шерсть от грязи и устранять насекомых.

На морде находятся усы, у основания которых есть небольшие темные пятнышки. Эти пятнышки образуют узор, уникальный для каждого животного. Детеныши появляются на свет пятнистыми, но по мере взросления пятна с их тела исчезают, а цвет шерсти становится однородным – коричневым, либо песочным. На кончике хвоста у зверя располагается черная кисточка.

Основной особенностью этого вида животных является половой диморфизм. Лев-самец и львица обладают значительными отличиями. Например, нельзя сказать, сколько весит лев в среднем, не зная пол конкретной особи. Самцы значительно превосходят самок по размерам и весу. Кроме этого, их голову украшает грива, которая начинает расти у львят с возраста в 6 месяцев. Длина ворса и густота гривы зависят от возраста и особенностей генетики.

Сколько весит лев?

Сколько в среднем весит взрослый лев, зависит от особенностей его жизни. Но особенно влияет на этот показатель пол. Различия в основных параметрах приведены в таблице.

Самцы Самки
Длина тела От 1,7 до 2,5 м От 1,4 до 1,45 м
Масса От 150 до 250 кг От 120 до 180 кг
Высота в плечах Примерно 1,2 м Примерно 1,07 м
Длина хвоста От 0,9 до 1,05 м От 0,7 до 1 м

Несмотря на свою массивность, этот хищник отличается самыми маленькими размерами сердца. Поэтому льва нельзя назвать выносливым. Он способен развивать скорость до 80 км/ч, но преодолевает лишь небольшие расстояния.

Особенности жизни и ареал обитания

Давая описание любого животного, нужно рассмотреть не только его внешний вид. Стоит выяснить также, сколько живет лев и где он обитает.

Мест, где живет такое животное, как лев, немного. В последние годы ареал его распространения существенно сократился. Раньше этот зверь встречался не только в Африке и Индии, как сейчас, но и в Иране, России, Южной части Европы и Ближнем Востоке. Но значительная часть популяции была истреблена, а условия на многих территориях стали непригодными для их жизни. Поэтому из всех мест, где раньше можно было увидеть этих животных, теперь обитает лев только на южной части африканского континента (за пустыней Сахара) и в индийском штате Гуджарат. Наиболее подходящими для них являются саванны, леса или кустарниковые заросли.

Особи объединяются в небольшие стаи – прайды. В состав прайда входят 5 или 6 самок, между которыми есть родственная связь, их детеныши и самец. В некоторых прайдах самцов может быть двое, если они являются братьями. Молодые мужские особи, достигнув зрелости, покидают прайд (их изгоняют). У них есть возможность примкнуть к другому прайду либо создать собственный. Некоторые их них ведут жизнь одиночки.

Чем питается лев?

Сколько весит львица или лев-самец, зависит от особенностей их питания. Поскольку лев – это хищник, то он ведет охотничий образ жизни, питаясь довольно крупными животными. Ими могут быть:

  • олени,
  • кабаны,
  • антилопы,
  • зебры,
  • буйволы,
  • жирафы,
  • домашний скот.

В редких случаях животное может напасть на бегемота или маленького слона. Также его добычей могут стать заболевшие гепарды, гиены и леопарды.

Читайте:  С какими животными дружит кот

В охоте преуспевают львицы. Они отличаются ловкостью и проворностью. Самцам охота дается труднее — из-за крупных размеров и тяжелой гривы. Однако еды самцу нужно больше. В сутки взрослый лев съедает около 7-ми кг мяса, в то время как самке достаточно 5-ти кг. Охотиться эти животные предпочитают по ночам, подкрадываясь к жертве на максимальное расстояние.

Размножение львов

Размножение у львов не привязано к времени года, а начинается оно с достижением зрелости. Половозрелыми считаются самцы в возрасте 6 лет и самки – в возрасте 4 лет.

Самцам свойственно бороться за самок. Иногда эти бои бывают настолько жестокими, что конкурент погибает.

Длительность беременности у этих животных составляет 110 дней. Незадолго до родов львица уходит из прайда и прячется. Она может родить 1-4 детенышей, вес которых немного меньше 2 кг. Львята рождаются слепыми, и глаза они открывают лишь спустя 7 дней после рождения. В целях безопасности мать несколько раз меняет место пребывания, перенося за собой детей. Она занимается охотой, а малышей кормит молоком. Обучение детенышей охоте начинается в возрасте 1,5 месяца, тогда же все семейство присоединяется к прайду. С началом охоты львята понемногу употребляют в пищу мясо, хотя период молочного вскармливания продолжается около полугода.

Продолжительность жизни льва

Одним из важных аспектов описания этих животных является вопрос, сколько живет лев. Чтобы ответить на него, нужно учесть очень многие обстоятельства. Сколько живет лев, зависит от таких особенностей, как:

  • Место обитания. Чем лучше условия жизни, тем больше ее продолжительность.
  • Близость к людям. При тесном соседстве с человеком повышается риск истребления этих животных и сокращения их жизни.
  • Особенности жизни. Одинокие особи живут меньше, чем те, что принадлежат к прайду.
  • Пол. Продолжительность жизни самок в среднем больше, чем у самцов, поскольку у них меньше риска погибнуть во время схваток с другими львами.

Все эти нюансы влияют на то, сколько живет лев. Поэтому продолжительность их жизни сильно варьируется. В среднем она составляет 8-10 лет. Некоторые особи доживают до 14 лет.

На то, сколько живет лев, очень влияет поведение людей. Оно оказывает намного больше воздействия, чем остальные факторы. Если люди не стремятся уничтожить этих животных, то длительность их жизни увеличивается. Более высоких результатов можно достичь, если организовать подходящие для зверей условия проживания, например, заповедники или зоопарки. В этом случае львы могут прожить 20 и даже 25 лет, поскольку за ними наблюдают ветеринары.

Виды львов

Сколько живет лев, зависит еще и от разновидности этого животного. Существует несколько подвидов льва, каждый из которых отличается определенными особенностями, ареалом обитания, условиями жизни и ее продолжительностью. Некоторые подвиды этого животного уже вымерли, другие находятся на стадии вымирания. Также есть несколько гибридных разновидностей, появившихся в результате скрещивания с тиграми, леопардами или ягуарами.

Азиатский лев

Ученые выделяют 8 основных подвидов, одним из которых является азиатский лев. Другое название подвида – персидский лев (либо индийский). Проживает азиатский лев в южной части Евразии. Основное место его обитания – Гирский заповедник в индийском штате Гуджарат. Азиатский лев считается вымирающим видом. Данному подвиду характерна приземистость. По своей высоте самцы чуть больше метра. Из-за прилизанной и редкой гривы азиатский лев кажется не таким крупным, как представители африканского подвида. Масса тела самцов – от 160 до 190 кг, львицы обычно весят 90-120 кг. Длина туловища – 2 – 2,5 м. Самый крупный азиатский лев имеет длину 2,92 м.

Африканский лев

Остальные разновидности встречаются на территории Африки, из-за чего их всех можно отнести к подвиду африканский лев. Им характерны определенные общие особенности, например, половой диморфизм, цвет шерсти, особенности жизни и размножения и прочее. Отличия могут быть в размерах и массе тела.

  • Берберийский. Этот подвид является самым крупным. Раньше он расселялся по всему африканскому континенту, но сейчас полностью истреблен. Мужские особи имели массу до 270 кг, женские – до 170. В настоящее время в зоопарках и заповедниках можно увидеть потомков этих зверей, но чистокровными их назвать нельзя.
  • Сенегальский. Это тоже африканский лев, обитающий на западе континента. Размеры этих животных небольшие, цвет шерсти – светлый. У самцов почти нет гривы, либо она очень короткая. Встретить представителей этого подвида можно в Нигерии, Гвинее и Сенегале. Сенегальские львы считаются вымирающими.
  • Североконголезский. Ему присущи все внешние особенности, которыми отличается африканский лев. Ареал его обитания – саванны на северо-востоке Конго. Численность популяции этих зверей постепенно снижается.
  • Масайский. Иначе его называют восточноафриканским. От других разновидностей он отличается более длинными лапами. Грива у них направлена назад. Длина тела самца составляет 2,5-3 м, самки – 2,3-2,6 м. Населяют эти животные Уганду, Замбию и Мозамбик. Большое количество масайских львов содержится в заповеднике Масаи-Мара в Кении.
  • Катангский. Этот вид находится на грани исчезновения. Основная масса его обитает на юго-западе Африки (Зимбабве, Ангола). В длину взрослые мужские особи достигают 3,1 м, женские – 2,65 м.
  • Трансваальский. Это львы с черной гривой. Среди представителей данного подвида есть особи, на коже и шерсти которых нет меланоцитов. Из-за этого у них белая шерсть и розовая кожа. Лев в длину может быть от 2,6 до 3,2 м, львица – 2,35-2,65 м. Проживают трансваальские львы на юге Африки (пустыня Калахари). Содержат их и в национальном парке Крюгера.
  • Капский. Эту разновидность животных уничтожили в 19 веке. Они обитали на мысе Доброй Надежды (юг Африки). Особенностью вида были черные кончики ушей и наличие гривы на животе и плечах.

Данная классификация не единственная. Существуют и другие, в которые учеными могут быть добавлены иные подвиды.

Интересные разновидности

Примечательной является такая разновидность этих животных, как горный лев. Он не очень похож на других своих сородичей, отличается размерами и областью обитания. Горный лев распространен на территории Америки. Его тело в длину насчитывает от 1 до 1,8 м, вес может достигать 105 кг. Это значительно меньше, чем у остальных подвидов. Также горный лев лишен гривы. Окраска может варьироваться от серо-коричневого до коричнево-желтого цвета. Детеныши пум рождаются с темными пятнами и полосами на теле, но спустя 9 месяцев жизни эти отметины начинают выцветать. Жить горный лев предпочитает одиночно. Исключение составляет брачный период и время выращивания детенышей.

Еще один подвид, который может быть интересным, — это пещерный лев. Его включают в некоторые классификации, несмотря на то, что пещерный лев является вымершим видом, причем вымер он несколько тысячелетий назад. При жизни эти животные населяли Сибирь и Европу. Пещерный лев является одним из прародителей современных львов. По своим размерам пещерный лев превосходил своих потомков. Если верить изображениям этих зверей, у них не было гривы, либо она была очень маленькой. Точно неизвестно, но существует предположение, будто этот подвид животных тоже объединялся в прайды.

Несмотря на название, пещерный лев никогда не жил в пещерах. Их выбирали старые и больные особи незадолго до смерти, из-за чего наибольшее количество останков этих зверей найдено именно там. Поэтому пещерный лев был так назван. Охотился пещерный лев на оленей и медведей. Этим ученые объясняют вымирание этих животных. С наступлением потепления количество медведей и оленей сократилось, а пещерный лев не был приспособлен к другому питанию.

Черные и белые львы

Лев – это такой зверь, у которого можно заметить немало интересных особенностей. Одна особенность касается окраски. Некоторые классификации упоминают такие разновидности, как белый лев и черный лев. Но это ошибочно. Если лев с темной или черной гривой является реально существующим подвидом, то животные с белой либо черной окраской считаются аномалией.

В то же время, нельзя сказать, будто лев с экзотической окраской – выдумка. Существует генетическая мутация, которая называется лейкизм. Из-за нее шерсть зверей приобретает белый цвет. Это происходит из-за недостатка меланоцитов. Результатом становится появление такого животного, как белый лев. Можно предположить, что это лев-альбинос, но цвет его глаз, который может быть как голубым, так и золотистым, говорит обратное.

Белый лев почти не отличается по своим характеристикам от остальных представителей вида. Он несколько крупнее, чем остальные. Их вес может достигать 310 кг, а длина тела самца превышает 3 м. Самки таких животных немного меньше – 2,7 м. Лев с белой шерстью в течение жизни немного меняет окраску, и к старости его тело приобретает оттенок слоновой кости.

Черный лев, по мнению многих ученых, в природе не существует. Встречающиеся в сети фото и видео таких зверей они считают результатом съемки в темное время суток или специальной обработкой. Некоторые предполагают, что в противовес альбинизму существует явление меланизма, при котором в шерсти животных оказывается слишком много пигмента. Это возможно у ягуаров и леопардов. В результате скрещивания может родиться лев с темным оттенком шерсти, но это лишь случайность, поэтому выделять таких животных в отдельный подвид нет необходимости.

Интересные факты о львах

  • Большая часть подвидов этого животного находится под угрозой вымирания, из-за чего содержится в условиях заповедников.
  • Особи с белой окраской являются редким явлением отчасти из-за того, что им значительно труднее приспособиться к условиям среды. Их окраска препятствует нормальной маскировке.

Эти звери символизирую царскую власть, отвагу, величие, мощь и силу во многих культурах.

Источник