Краткая агротехника выращивания бананов

О бананах

Когда-то, еще в древности, бананы стали одним из основных источников питания некоторых народов, а в наше время этот фрукт настолько распространился по всему миру, что нам уже сложно представляется жизнь без него. Несмотря на то, что родиной бананов считается Восточная Азия и Океания, на нашей земле это один из самых ходовых и популярных фруктов. Полки магазинов и супермаркетов буквально забиты ими, но тем не менее товар редко залеживается и приходит в негодность. Нежный и приятный вкус этого фрукта так и манит, а особенно без ума от него малыши. Банан рекомендован педиатрами, как один из первых прикормов, ведь он очень редко вызывает аллергии. Также бананы улучшают пищеварение, насыщают организм полезными витаминами и минералами. В то же время, бананы считаются калорийным продуктом, поэтому тем, кто стремится похудеть, бананы лучше исключить из своего рациона.

Немного истории

Много кто думает, что бананы родом из Африки. На самом деле это не так – родиной растения считается Малайский архипелаг. В древности этот плод был одним из первых одомашненных культур. Моряки, осваивающие новые просторы, сначала завезли их на Канарские острова и Вест-Индию, а затем и в Северную Америку. Европа впервые продегустировала банан только в 19 веке – когда были проложены железные дороги, изобретено холодильное оборудование, что позволило перевозить товар на дальнее расстояние, и дольше хранить его при низкой температуре. Интересным фактом является то, что кожура бананов изначально не была желтой, как мы привыкли видеть. Они были красного или зеленого цвета, и нуждались в кулинарной обработке. Почти два столетия назад произошло скрещивание между этими видами, в результате чего появились желтые бананы, которые можно употреблять в сыром виде. На сегодняшний день в природе существует около 100 видов бананов, которые включают в себя до 500 сортов. Наш народ привык употреблять только мякоть банана, изредка также используется его шкурка в качестве приготовления лечебно-косметических настоев. А вот в тропических странах используют не только сами бананы, а и их листья, стволы, корни растения. Люди кормят ими домашний скот. Кроме этого, банановые листья идут в качестве оберточного материала, а из волокон стволов изготавливают бумагу, веревки, рыболовные снасти.

Ботаническое описание

Банан – съедобный плод культивируемых видов рода Банан. В ботанике принято считать банан ягодой. В культурных сортах плоды не имеют семян, так как для появления завязи опыление не требуется, размножаются они только вегетативным способом. В дикорастущих видах плод может содержать до 200 семян. Существует две группы сортов – сладкие и платано. Сладкие – используются для употребления в свежем виде, платано — для переработки на муку, также их можно варить, запекать. Банан – это многолетнее травянистое растение, произрастающее в виде дерева и низкорослых кустарников. Культурные виды имеют очень большие и длинные листья – до 3 м в длину и 70 см в ширину. По внешнему виду банановый лист имеет сходства с кукурузным – посредине листа находится основная жилка, от которой перпендикулярно отходят боковые. Под землей находится корневище – псевдоствол, от которого и появляются листья. Банановое дерево отличается очень быстрым ростом – буквально за 7-9 месяцев оно вырастает до 8 метров – тем самым считаясь самой высокой травой на планете. После достижения своей максимальной высоты растение переходит в репродуктивную стадию.

Пищевые свойства 100 грамм съедобной части:
• фосфор – до 50 мг;
• аскорбиновая кислота – до 36 мг;
• кальций – до 14 мг;
• углеводы – до 25 г;
• белки – до 2 г;
• калорийность – до 112 ккал.

Во время начала плодоношения из внутренней части ствола прорастает главный цветонос, на котором располагаются по порядку сначала женские цветки, обоеполые, и мужские – на самом верху. Цветки появляются в вечернее время, источая стойкий запах, чем приманивают к себе разных птиц и насекомых. Цветки банана обычно белого цвета с покрывными лепестками фиолетового или темно-красного цвета. Собраны они в несколько ярусов, состоящие из 12-30 штук, и расположенных в два ряда. На одном стволе может находиться около 20 таких ярусов. Затем из цветков появляются зеленые соплодия, состоящие из 7-22 плодов. На практике были случаи, когда на одном таком банановом дереве находилось около до двух тысяч плодов. Но в большинстве случаев с одного дерева собирают 400-700 бананов.

Как выглядит плод бананового дерева, знают все. Это длинная, цилиндрическая и изогнутая ягода, покрытая толстой кожурой желтого цвета (в стадии спелости) и с нежной и сочной белой мякотью внутри. Обычно бананы собирают с деревьев тогда, когда кожура еще зеленая. Это позволяет значительно увеличить срок, отведенный на транспортирование и хранение. Бананам никогда не позволяют полностью созревать на дереве – в этом случае их кожура трескается и плоды гниют. После уборки урожая отплодоносившие стволы срезают, а на их месте вырастают новые побеги.

Банан – это чрезвычайно высокоурожайная культура, способная давать до 300 центнеров плодов с одного гектара. В Центральной Америке это число намного значительней – там с одного гектара можно собрать до 1000 центнеров. Ареалом обитания банан выбрал для себя страны тропического и субтропического пояса, где в холодное время года температура опускается не ниже +10°С.

Выращивание бананов – выгодный и очень прибыльный бизнес

Рассвет банановой индустрии начался лишь в 19 веке. В это время бананы завоевали любовь в самых разных слоях населения. Однако поначалу он считался деликатесным продуктом, доступным лишь богатым людям. На обедах он подавался в качестве десерта, кушали его с красивой посуды, с помощью ножа и вилки. Но в скором времени мировое потребление этого фрукта возросло настолько, что он стал доступным для людей с более скромными достатками. Бизнес по выращиванию бананов стал важным направлением пищевой отрасли и экспорта Индии, Эквадора, Колумбии, Мексики, Филиппин, Вьетнама, Новой Гвинеи и других стран тропического и субтропического пояса. Даже в нынешнее время бананы являются практически основным источником питания населения Эквадора, Филиппин, Бурунди, Коморских островов. Если сравнить – в РФ в среднем каждый человек за год употребляет до 8 кг бананов, в то время, как в Эквадоре – до 75 кг.

Популярные сорта бананов в мире:
• Майсур – Индия, Таиланд, Малайзия, Цейлон;
• Гигантский Кавендиш – Колумбия, Гавайские острова, Эквадор;
• Леди Фингер – Австралия, Латинская Америка;
• Робуста – Фиджи, Австралия, Бразилия;
• Айс-Крим – Гавайи, Филиппины, Центральная Америка.

Многим нашим согражданам нередко приходил в голову вопрос – а выращивают ли бананы в России? Да, выращивают. Но не в таких объемах, чтобы наша страна могла попасть в список мировых производителей. На нашей земле выращивание бананов огранивается посадкой в теплицах. Также их можно встретить в ботанических садах, в декоративном виде. Но такие растения в пищу непригодны, так как они не могут достичь спелости. Чтобы полакомиться бананами российского производства, нужно отправляться в Сочи – там можно увидеть бананы в домашнем выращивании, в теплицах. Но в целом в нашем климатическом поясе нормально выращивать бананы не получится – для них здесь слишком холодно.

Краткая агротехника выращивания бананов

На просторах интернета можно найти множество противоречивых инструкций, как вырастить банановое дерево. Но так как на нашей земле он считается всего лишь гостем из заграницы, мало кто на деле сталкивался с его выращиванием. Изложенная ниже информация была добыта из иностранных информационных источников. Дабы удовлетворить любопытство заядлых садоводов, как же всё-таки выращивают бананы из саженца, и каких основных правил выращивания придерживаются в основных странах производителях, рассмотрим главные аспекты.

1. Для хорошего прироста урожая банановой плантации потребуется хорошее освещение. При этом нужно, чтобы плоды были немного затенены листьями и не попадали под открытые солнечные лучи.
2. В период вегетации бананам потребуется регулярный и обильный полив.
3. Для хорошего роста ствола и плодов температура воздуха не должна опускаться ниже +20°С. Но природе не прикажешь, и когда холодает, растения просто затормаживают рост, возобновляя его после потепления.
4. Для подкормок используют такие органические удобрения, как – биогумус, перегной, отвары рыбных отходов, шкурки тех же бананов.
5. Не допускают переувлажнения растений – из-за этого корни часто загнивают.
6. Почва для выращивания бананов – нейтральная, слабокислая, песчаная. Учитывается также плодородность почвы, которую можно повысить внесением органики, а также комплексом азот-фосфт-калийных удобрений.
7. Верхний слой почвы нужно периодически взрыхлять на глубину не более 2 см, чтобы улучшить доступ кислорода к корневой системе.

К болезням и вредителям это растение достаточно устойчиво. Но при неправильном уходе можно столкнуться с несколькими проблемами. Если листья пожелтели – растениям не хватает минеральных веществ, особенно магния. Листья темнеют и засыхают – нужно увеличивать поливы. Переувлажнение почвы нередко вызывает грибковые заболевания. Также вредителями банановых деревьев являются нематоды – они поражают корневую систему и разносят бактерию, вызывающую корневую гниль. Кроме этого, бананы – стебли, листья и плоды, могут поражаться черным долгоносиком. А в целом, при качественном уходе и пристальном внимании к банановой плантации подобных проблем возникнуть не должно.

При уборке урожая приходится сохранять хорошую физическую форму. Иногда вес одной ветки бананов может достигать 50-80 кг. Поэтому лучше работать парами — пока один человек острым инструментом срезает ветку, второй должен её поддерживать, чтобы она не упала на землю, и плоды не деформировались. Так как банановые деревья могут быть карликовыми и высокорослыми, процесс уборки урожая и его объем может отличаться между собой. С карликовых растений собирать бананы намного проще, но их будет мало.

Читайте:  Жизненные формы растений осенью

Полезные свойства бананов

Банан – это не только вкусно, но и полезно. Кулинары придумали много способов применения и переработки бананов. Их сушат, делают из них варенье, джемы, наполнители к йогуртам, разные десерты. Бананы можно употребить в свежем необработанном виде, а можно и измельчить его на блендере и добавить в коктейль. На полках магазинов в отделах детского питания можно увидеть баночки с банановым, яблочно-банановым пюре. Конечно, польза от последнего продукта двояка и сомнительна, поэтому малышей лучше всего кормить свежими бананами. Чем же так полезны бананы для человеческого организма?

• Благоприятное влияние на работу мозга, предупреждения скачков кровяного давления и инсультов.
• Улучшение пищеварения, также бананы обладают легким слабительным эффектом. Но при гастритах они противопоказаны.
• Бананы оказывают мощное антиоксидантное и тонизирующее действие. Благодаря им повышается работоспособность, концентрация внимания.
• Улучшение работы мочеполовой системы у мужчин.
• Бананы полезны при эпилепсии, сокращая количество приступов, а также при неврастении, переутомлении.

Кроме мякоти бананов, в народной медицине может применяться и его кожура. Её можно прикладывать к гнойным ранам, нарывам, сыпи. Также кожуру применяют при мигренях, прикладывая её к голове. Кроме полезных свойств этого плода имеются некоторые противопоказания. Особенно это касается больных диабетом, перенесших инфаркты и инсульты – бананы увеличивают густоту крови.

Источник



Банан: описание и фото

Банан — род многолетних культурных растений, объединяющий около 70 видов. И хоть культивируемыми являются лишь некоторые из этих видов, по количеству собираемого урожая бананы занимают 12 место в мире (102 млн тонн ежегодно) — это одна из важнейших плодовых культур в мире. Банановые деревья

Описание

Банан представляет собой одно из высочайших травянистых растений — у разных видов высота колеблется от 2 до 12 метров. Их корневая система также очень развита, уходит на 1-2 метра в глубину и на 3-5 метров в стороны. По этим причинам часто банан принимается за дерево, но нет — это травы, а их плоды — ягоды.

Что интересно, короткий стебель растения размещается под землёй. А над самой поверхностью находится псевдостебель, образованный основаниями крупных листьев, коих у бананов может насчитываться 10-20. Размеры листьев у отдельных видов могут достигать 3 метров в длину и 60 см в ширину. Хотя обычно длина их составляет 1,5-2 метров, что тоже весьма внушительно.

Плоды банана представляют собой вытянутые в длину ягоды. Обычно их размеры составляют около 20 см, хотя колебаться длина плодов может в пределах 3-40 см. Окрашены они в зелёный цвет, по мере созревания переходящий в жёлтый. Вернее, такой окрас имеет толстая кожура бананов, а вот мякоть является белой или немного желтоватой, изредка оранжевой. Бананы

Полезные свойства банана

    — Повышение физической и мозговой активности.

Апельсин
Апельсин представляет собой очень вкусный и полезный фрукт.

Источник

Интересное о бананах

07.01.2020
Интересное о бананах

Банан (лат. Musa , семейство Банановые) – одно из наиболее крупных многолетних травянистых растений на нашей планете (может достигать в высоту до 13 м), уступающее пальму первенства в этой категории разве что бамбуку. Название Роду Musa (Банан) дал Карл Линней в 1753 году. Благодаря крепкому, мощному стволу, который на самом деле является псевдостеблем , растение нередко называют банановым деревом . Образуют стебель скрученные спиралью черешки листьев. По мере своего роста – а размер бананового листка может достигать от 2 м до 5 м в длину и 0,6 – 1,0 м в ширину – они раскрываются на самой верхушке растения, чем придают банану сходство с пальмой.

Привычной средой обитания для банана являются регионы с тропическим и субтропическим климатом. На территории Юго-Восточной Азии и сегодня встречаются его дикие формы, в плодах которых много крупных, твердых семян и мало мякоти. Современные банановые сорта, которые выращиваются с коммерческой целью и предназначены для потребления человеком, представляют собой преимущественно партенокарпические (не имеющие семян в плодах) растения.

Плоды бананов

Банановые гроздья, образующиеся в верхней части ложного ствола, могут иметь от 5 до 20 плодов и весить от 30 до 50 кг. Каждый банан, который на самом деле представляет собой многоплодную ягоду, в среднем весит 125 г. Мякоть его содержит около 75% воды и 25% сухого вещества. Бананы являются ценным источником витаминов (А, С, Е, группы В) и минералов (в особенности калия и фосфора, магния, кальция, меди, цинка, марганца, а также железа, селена и натрия). Значительное количество в их составе калия делает бананы слабо радиоактивными. Впрочем, такая доза радиации абсолютно безопасна для человека. Кроме того, они содержат клетчатку, углеводы, белок, липиды, пектины, золу и другие важные для жизнедеятельности организма компоненты. Пищевая ценность 100 г бананового плода в зависимости от сорта растения составляет 89 – 250 килокалорий.

В некоторых тропических регионах Азии и Африки бананы представляют собой основной продукт питания, причем используются они как для людей, так и для животных (листья, стебли, отходы переработки). Плодоношение культуры происходит без привязки к сезонам, круглогодично, через каждые 6 – 7 месяцев, поэтому банановые плоды, побеги, бутоны, молодые листья очень ценятся местным населением, особенно в периоды отсутствия других источников пищи или неурожая. Их едят не только свежими, но и сушат, варят, жарят, запекают, маринуют.

Бананы

Современные исследования подтверждают, что одомашнивание этой культуры произошло около 10 000 лет тому назад в высокогорных районах острова Новая Гвинея, расположенного севернее Австралии, в Океании. Оттуда сорт Musa acuminata banksii, являющийся прародителем большинства культивируемых сегодня растений бананов распространился по всей Юго-Восточной Азии, где он скрещивался с местными сортами.

Население банановых стран научилось использовать в пищу не только сладкую и сочную мякоть плодов, но и их кожуру. Неприятная на вкус, она обладает высокими питательными качествами, богата минеральными солями, природными сахарами (глюкозой и сахарозой), многими другими полезными компонентами. Высушенная и измельченная до порошкообразного состояния, кожура превращается в ценный пищевой продукт – банановую муку.

Банановая мука

Ещё одно удивительное свойство банановой кожуры: она способна очищать воду и стоки от загрязнений тяжелыми металлами и радионуклидами. Порошок из банановой кожуры в 2007 году был испытан в качестве фильтрующего средства для загрязненной воды, образующейся в атомной энергетике и в производстве химикатов. При добавлении в такую водную среду и тщательном перемешивании в течение 40 минут банановый порошок удалял до 65% вредных примесей тяжелых металлов (например, кадмий в фосфорсодержащих удобрениях). Ещё более высокая степень очистки достигалась при неоднократном его применении.

С давних времен банановые растения служили источником сырья для производства высококачественного растительного волокна. Известно, что уже в 13-м веке в Японии практиковалось выращивание бананов для производства одежды и домашнего текстиля. Процесс этот очень трудоемкий и требует тщательного соблюдения технологии с применением исключительно ручного труда. Первоначально срезанные побеги и листья банановых растений подвергают термической обработке в щелочном растворе (каустической соде). В зависимости от толщины и степени мягкости, волокна сортируют для дальнейшего использования: более грубые и жесткие идут на изготовление канатов, веревок, полотенец, скатертей, а нежные, мягкие предназначены для производства кимоно (хакама и другой национальной одежды).

Банановый канат

Также банановые растения служат для изготовления бумаги. В стеблях, оставшихся после сбора урожая, содержится до 5% необходимых волокон. Известны два сорта такой бумаги, в первом из которых в качестве сырья используется наружный слой стебля, т. е. банановая кора, а в другом – волокнистая часть неиспользованных плодов и стеблей. Производят банановую бумагу как ручным, так и промышленным способом.

Впервые в истории бананы упоминаются в письменных документах (буддийские тексты) примерно с 600 года до н. э. Известно также, что в 327 году до н. э. Александр Македонский ел бананы в долинах Индии. Однако в Китае организованные банановые плантации появились только в 3-м веке. В 650 году мусульманские завоеватели завезли бананы в Палестину, и, вероятно, именно арабские купцы поспособствовали распространению растения на большей части Африки.

В 15 – 16 веках португальские колонизаторы-поселенцы начали систематическую посадку банановых растений на Атлантических островах, в Бразилии и на западноафриканском побережье. Но долгое время этот фрукт оставался неизвестным большинству населения Европы. Именно потому Жюль Верн в 1872 году, в своем романе «Вокруг света за восемьдесят дней» составляет для своих читателей подробнейшее описание экзотических бананов, чем очень способствует их популяризации среди европейцев.

Красные бананы

Сегодня бананы выращивают более чем в 135 странах мира, но неизменными лидерами-экспортерами остаются Индия и Китай, общая доля которых в мировом производстве бананов составляет почти 30%. Главные потребители вкусных плодов этого растения – страны Евросоюза и США. Все три группы современных сортов бананов (десертные, кормовые и технические), широко распространенные и культивируемые в мире, произошли от двух представителей диких бананов: Musa acuminata и Musa balbisiana. Количество банановых сортов в настоящее время уже перевалило за тысячу, среди них можно встретить растения с плодами всех оттенков желтого, красного цвета и даже зеленого в белую полоску.

Как уже упоминалось, в плодах культурных растений бананов семена почти полностью отсутствуют, т. е. практически все они стерильны, поэтому размножение их возможно только вегетативным путём. Но главный недостаток сортовых бананов кроется не в способе размножения, а в отсутствии у них естественных генных мутаций в результате данного способа размножения, которые позволяют растениям вырабатывать защитные механизмы от воздействия негативных факторов.

Читайте:  Организационно хозяйственный метод

Фузариоз бананов

Недостаток генетического разнообразия делает растения уязвимыми к таким грибковым заболеваниям как фузариоз или Панамская болезнь бананов, поражающая корни растения через зараженную почву или воду; черная сигатока, вызывающая пятнистость листьев и приводящая к потере более 50% урожая; бурая гниль (бактериальное увядание), а также к нематодам и некоторым другим патогенным организмам.

В 1950-х годах, в результате поражения банановых плантаций фузариозом, был утрачен самый популярный на то время сорт бананов «Грос Мишель» (Musa acuminata «Gros Michel»). Спустя более чем полвека подобная ситуация складывается и с растениями сорта «Кавендиш» (Musa acuminata «Cavendish»), что грозит полной потерей мирового бананового рынка. Поэтому ученые продолжают искать возможные варианты новых сортов, устойчивых к вредоносным болезням.

Бананы "Голубая Ява"

Не так давно ими был создан десертный сорт «Голубая Ява» (Musa acuminata «Blue Java»), известный на Гаваях как «банан-мороженое», а на Фиджи – под названием «гавайский банан». Это выносливое, устойчивое к грибковым заболеваниям, холодостойкое растение, высота которого находится в пределах от 4,5 м до 6 м, а размеры крупных серебристо-зелёных листьев достигают 2 – 3 м. Название сорта связано с экзотическим сине-зеленоватым цветом кожуры плодов в стадии их неполной зрелости. Полностью созревшие плоды отличаются желтой с серебристым оттенком окраской кожуры и очень нежной на вкус, кремообразной по консистенции мякотью белого цвета, обладающей ванильным ароматом. В кулинарии они хорошо сочетаются с десертами и мороженым.

Сорт можно выращивать не только для получения вкусных плодов, но также использовать для затенения открытых солнечных террас или создания декоративных насаждений в открытом грунте для тропических, субтропических и мягких умеренных климатических зон с возможным снижением температур от +4 ° С до –7 ° С. При более низких температурах рекомендуется выращивать растения «Голубая Ява» либо в закрытом грунте, либо в контейнерах, которые на период похолодания следует перемещать в теплое помещение. В Скандинавии бананы выращивают в специальных теплицах, где им созданы оптимальные условия для роста (освещение, температурный и влажностный режим), а Исландия не только самостоятельно обеспечивает внутренний рынок этими тропическими плодами, но даже отправляет их на экспорт.

Банан

Бананы успешно растут в питательной, влажной, хорошо дренированной почве с невысоким уровнем кислотности. Растения очень солнцелюбивы, легко переносят засуху и зной, но следует учитывать, что недостаточная влажность грунта замедляет их рост. От момента посадки до начала цветения банану требуется от 15 месяцев до 2-х лет. Обычно цветение растения происходит летом. Из псевдостебля появляется цветонос, увенчанный сложным соцветием, которое заключено в околоцветник из сомкнутых темно-бордовых лепестков. Оно включает цветки трех типов: мужские, женские и обоеполые. Бутон с соцветием называют ещё «сердцем банана», и во многих тропических странах из него готовят деликатесные блюда.

В природе бананы опыляются птицами, мелкими млекопитающими и летучими мышами (ночью). Созревание плодов длится от четырех до пяти месяцев. Если количество завязи значительно, то растение нуждается в подпорках, поскольку стебель в этот период ослабляется и может сломаться под тяжестью плодов. Обычно у растений «Голубая Ява» банановые гроздья небольшие, они образуются из 7 – 9 штук плодов. Сами плоды среднего размера, достигают в длину от 18 до 23 см. После плодоношения надземная часть растения отмирает, поэтому её обычно срезают или срубывают, чем способствуют развитию нового побега из спящих подземных почек банана. Продолжительность жизни банана составляет 15 лет и более, но уже у пятилетних растений происходит заметное снижение продуктивности, поэтому их заменяют новыми.

Источник

Доклад о растении банан

  • Главная
  • Этот удивительный банан.

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Этот удивительный банан.

Автор работы награжден дипломом победителя II степени

Введение

Любишь бананы? Да, я очень люблю бананы. Мы все, и дети и взрослые, любим бананы не только за их вкус, но и за ароматный запах. Да,бананы бывают на нашем столе чаще всего, но и исчезают оттуда почти моментально.

В одной из азиатских легенд рассказывается о царе, который решил наказать своего слугу, приказав заточить его в крепости, и разрешив давать ему только один продукт по выбору. Наказанный слуга выбрал бананы, объяснив это тем, что они способны удовлетворить все его потребности.

Так что же особенного в этих плодах? Почему бананы заслужили наше внимание и любовь.Какие секреты таит в себе банан? Где еще можно применить банан и возможно ли вторичное использование бананов?

Чтобы ответить на эти волнующие нас вопросы, мы решили провести исследование.

Цель: изучить удивительные свойства банана и возможности использования этих свойств в практической жизни.

1.Найти и изучить сведения о бананах в различных источниках информации.

2.Найти и изучить сведения о вторичном использовании бананов.

3.Провести эксперименты по вторичному использованию бананов.

4.Представить результаты своей работы в конкурсе исследовательских работ.

Гипотеза: предположим, что бананы, которые содержат большое количество витаминов и минералов, жизненно необходимых для человека, можно использовать и в других целях (хозяйственных, медицинских, косметологических).

Объект исследования: банан и банановая кожура.

Предмет исследования: возможность вторичного использования бананов и банановой кожуры.

Методы: изучение литературы, поиск информации в интернете по данной теме, анкетирование, интервьюривание, сравнение, анализ и обработка информации, проведение экспериментов, анализ и обобщение полученных результатов.

Анализ литературы и источников: для работы мы пользовались Большой российской энциклопедией, Детскими иллюстрированными энциклопедиями, аинтернет источниками.

Практическая значимость. Результаты исследования мы предлагаем применить на практике, что окажет содействие здоровому образу жизни, решит экологические проблемы, поможет сэкономить денежные средства.

Глава I. Копилка интересных фактов о банане…

Происхождение банана

В переводе с латыни банан означает “фрукт мудрого человека”[7,с.267]. Этоодин из древнейших сельскохозяйственных культур и один из первых пищевых продуктов человека. Банан существует примерно десять тысяч лет. Родиной культурного банана считают Юго-Восточную Азию, где это растение вошло в культуру еще до риса и сахарного тростника[2,с.739]. По индуистским легендам, родина банана — остров Цейлон. Изображения банана найдены и в сохранившихся рисунках из древнего Египта и Ассирии. В Латинской Америке в пирамидах инков тоже,говорят,имеются изображения бананов.

Банан называют «деревом путешественников» [3,с.183].Александр Македонский во время своего похода в Индию в 327 г. до н.э. в долине реки Инд обнаружил банановую рощу и в знак принятия новой веры съел банан,так как в Индии банан священен, как цветок лотоса.

Капитан Дампир, посетивший в 1686 году Филиппины, называл банан «королем среди всех плодов, даже кокоса», так как он самый полезному для жизни.

И сегодня, для населения многих стран, бананы являются важнейшим пищевым растением, который заменяет хлеб, картофель, мясо и многие другие продукты.

Следовательно, эти важные для истории факты говорят о том, что, бананы известны издавна, и не только известны, но и почитаемы, так как использовались в ритуалах и, они вкусны и однииз самых полезных фруктов для жизни. Разве стал бы великий завоеватель Александр Македонский кушать всякую гадость?!

Банан – дерево или трава?!

Бананы не растут на деревьях. Банан – это плод одного из самых высокихтрав в мире с мясистым корневищем, из которого вырастает розетка листьев. Листьямогут достигать 2,7м вдлину и 60см в ширину[2,с.739]. Высота ствола от 2 до 9-10м. Из травянистых растений банан – самый быстрорастущий. Среди листьев растений быстрее других растут листья банана – по 0,1 мм в минуту, или 15 см в сутки [4,с.313]. Одно растение высокорослого банана способно дать до 500 плодов, каждый из которыхвесит до 500г. Есть и такие, которые по величине равны мизинцу. Бананы созревают три раза в году.

Банан — растение многолетнее. В обычных условиях бананы плодоносят в течение 25 лет и более.После окончания плодоношенияназемная часть растения отмирает. Плоды срезают ещё зелёными, когда онисозрели лишь на 75 % — в таком виде они легче транспортируются и дольше сохраняются. Чтобы бананы не потеряли свой товарный вид, их обрабатывают лимонным соком илиокунают в углекислую минеральную воду.

Таким образом, банан – это трава, аплоды – ягода! Бананы очень быстро растут,имеют разную форму, вкус и цвет!

Распространение

Поскольку бананы легко пересаживать, и приживается даже сухой стебель, они расту везде. Их выращивают и из семян (семена – это черные точки внутри банана) и без семян (из корней бананового дерева вырастают новые побеги, которые срезают и пересаживают,а потом изних вырастают новые деревья с бананами без семян) [6,с.47].

Сейчас бананы растут в большинстве стран тропического и частично субтропического пояса. Средняя урожайность с 1га достигает 1000ц. За это латиноамериканские страны получили прозвище банановых республик. Растут бананы и на Алтае, и в Ставрополье.

Таким образом, банан в настоящее время растёт по всему миру.Это высокопродуктивное растение.

Не все бананы желтые

В Австралии они оранжевые, в юго-восточной Азии-розовые и красные. Существуют несъедобные бананы, которые не имеют мякоти; под оболочкой прячутся сотни тесно собранных семян. Не предназначен для еды и банан текстильный.Основное его назначение – корабельные канаты, которые плетут из прочных гибких волокон банановой кожуры. И они не боятся морской воды[7,с.270].

Известно около 500 выращиваемых сортов бананов. Но выращивают для импорта в Европу, США и Россию только 100 сортов (например, дамский пальчик, Валери, Раджапури, Айс-крим, Гро Мишель и др.). Наиболее распространенным сортом является сорт Кавендиш (карликовый и гигантский).

Применение

Читайте:  5 видов комнатных растений которые легче всего выращивать

Употребление в пищу

Во многихстранах бананы являются одним из основных источников питания. Съедобные сорта бананов (сладкие) условно делятся на две основные группы: десертные, употребляемые, главным образом, в сыром или сушёном видеи бананы, которые перед употреблением требуют термической обработки (жарки, варкии обработки паром). Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус, содержит большое количествоуглеводов, витамина С и некоторые необходимые организму минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий, кальций и магний. Из них готовят муку, консервы, сироп, вино и др.. Овощные бананы или плантайны употребляют только после кулинарной обработки. Также выращивают банан текстильный, или прядильный, из ложных стеблей которого получают волокно для ткачества, изготовления бумаги и картона. В Российской Федерации на Черноморском побережье Кавказавыращивают карликовый банан японский, или декоративный, плоды которого несъедобны [2, с.739].

Таким образом, чаще всего в нашей стране люди употребляют в пищу десертные бананы. Эта ягода – прекрасная основадля целого обеда. Спелый банан – это самое полезное, что можно съесть даже на ходу!

1.5.2.Применение в медицине

Все части этого растения находят применение в медицине. Для нас это, конечно, звучит странно: мы привыкли считать лишь мякоть съедобной частью банана. Как утверждают специалисты, употребление бананов в пищу уменьшает риск сердечных и раковых заболеваний. Известно, что американские ученые работают над созданием лекарства на основе белка из бананов. Они считают, что бананы способны помочь в борьбе с ВИЧ. Как прогнозируют исследователи, это будет более дешевое лекарство, которе может спасти миллионы жизней.

Эти «золотые» плоды значительно ускоряют процесс выздоровления, что не может не радовать больного человека.

Банан – природный энергетик

Банан – отличное средство от депрессии! Это — источник бодрости, энергии и хорошего настроения!Спортсмены употребляют бананы после изнурительных тренировок, т.к. они позволяют спортсменам восстановить энергию и снять чувство усталости, и сахар, которым они богаты, насыщает организм энергией и силой.

Применение в косметологии

Регулярное употребление бананов предотвращает процесс старения,ломкость волос и ногтей, помогает в борьбе со стрессом и улучшает внешний вид кожи. Банановая кожура хорошо питает и увлажняет кожу, это натуральное средство для удаления бородавок.

Замечательно, что бананы входят вперечень самых полезных продуктов.

Глава II.Исследуем возможность вторичного применения

банана

2.1. Интервьюирование

С целью расширить своизнания о влиянии банана на здоровье человек мы взяли интервью у фельдшера школы Аглиуллиной А.Р.. Она рассказала о том, что все части растения банана находят применение в медицине, дажекожура!

Да, прав был капитан Дампир, сказав, что банан — самый полезный для жизни фрукт!

Айгуль Рашитовна порекомендовала не забывать о том, что этот «ураган» энергии, бодрости и хорошего настроения стимулирует и работу нашего мозга, что так необходимо тем, кто хочет быть здоровым и успешным!

2.2.Поход в сельскую библиотеку

Чтобы поближе познакомиться с «королем среди всех плодов» – бананом, мы отправилась в сельскую библиотеку, где поработали с детской энциклопедической литературой исобрали «Копилку интересных фактов об удивительном банане».

Если полезные свойства банана неоспоримы, то про пользу банановойкожуры от них в быту мы почти ничего не знаем, и по привычке отправляем ее в мусорное ведро. Оказывается, в реальности же, банановая кожура — очень полезный объект.

2.3. Анкетирование «Этот удивительный банан…»

Насколько популярен банан среди наших сверстников? Знают ли они о пользе банана?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы провели анкетирование. Предложилиодноклассникам ответить на 4 интересующих нас вопроса, и получили следующие результаты.

На первый вопрос: «Ты любишь банан?», 26 учеников из 28 ответили «Да, очень». Большинство сверстников знают о пользе бананов (20 учеников). Реже 2-х раз в неделю употребляют двое, чаще 2-х раз в неделю– 26. А вот информацией, где можно ещё использовать бананы, большинство учащихся (25 из 28) не обладают.

Проведенный опрос подтвердил наши догадки о том, что бананы питательны, придают силуиэнергию, хорошее настроение. Но многие не знаюто том, что их можно не только есть, но и использовать вторично. Мы еще раз убедились в том, что наша тема очень актуальна.

2.4. Эксперименты по вторичному использованию банановой кожуры

С целью показать, где и как можно использовать бананы вторично, изучив необходимую информацию, выяснив, что в южных странах было придумано немало способов, как заставить бананы и кожуру от бананов потрудиться в быту, мы провели эксперименты по вторичному использованию бананов. Первым шагом наше исследовательской работы стал поход в магазин «Магнит» с.Кандры, где мы купили бананы: зелёные и спелые, необходимые ингредиенты для экспериментов. К проведению экспериментов мы готовы! И вот лучшиеиз них.

2.4.1. Полировка изделий из металла. Мы почистили столовые приборы и кран. Для этого натёрли их банановой кожурой, протёрли бумажным полотенцем. Естественный блеск столовых приборов и крана восстановился.

2.4.2. Полировка обуви. Закончился крем для обуви. Не паникуем. Нас опять же спасет банановая кожура. Удалите волокна с внутренней стороны шкурки банана, протрите ей поверхность обуви и отполируйте кусочком мягкой ткани. Эффект Вас приятно удивит.

ДО

ПОСЛЕ

2.4.3.Уход за комнатными растениями. Выяснив, что внешний вид комнатных растений тоже можно освежить с помощью банановой кожуры, для следующего эксперимента мы долгое время не касались листьев своих комнатных растений.Очистили листья комнатного растения белой мягкой частью банановой кожуры. Протерли каждый лист, чтобы удалить грязь и пыль. Естественный блеск восстановлен.

2.4.4. Банановая маска для лица. Нашимамы любят делать натуральные маски на лицо. А объясняют это тем, что «натуральный» состав многих кремов и масок для лица вызывают у них сомнение, многие из них вызывают аллергию. Вот и мы решили побаловать мамочек любимых.Приготовилибанановую маску для лица. Рецепт маски нашли в интернете. Взяли 1 банан, 1 столовую ложку меда, 2 столовые ложки жирных сливок и 1 чайную ложку корицы. Всё хорошенько перемешали блендером до однородной массы. И получилимаску, которая со слов мам, быстро увлажнилаих кожу, придала ей сияние и свежесть. С такой маской ботокс Вам никогда не понадобится!

2.4.5. Банановый холст для рисования. Когда совсем нечего делать, можно поупражняться в навыках рисования на банане. Вместо кисточки используем зубочистку и на кожуре банана рисуем. И, чем сильнее надавливаешь, тем темнее получается линия. Через 5 минут на банане можно рассмотреть рисунки, стилизованные под старые фотоснимки.

2.4.6.Проведение газации в домашних условиях. Мы узнали, что бананы в Россию попадают еще зелеными, не дозрелыми. И для быстрого дозревания бананы помещают в специальную камеру газации, куда подают специальный газ — этилен. Под воздействием этого газа происходит несколько необратимых химических процессов: крахмал, содержащийся в плодах, переходит в сахар, хлорофилл в кожуре разрушается и бананы желтеют. В ходе такого быстрого дозревания бананы сохраняют все полезные свойства и становятся готовыми к употреблению. В домашних условиях бананы тоже можно довести до созревания. А приводят к созреванию бананов, яблоки, которые выделяют накопленный ими газ. Для этого эксперимента мы взяли зеленые бананы и спелые яблоки. Положили их в полиэтиленовый пакет и завязали. И ждали полного созревания бананов. Через 4 дня открыли пакет и увидели, что наши бананы полностью созрели. Банан считается спелым, когда на нем начинают появляться маленькие коричневые точечки и он полностью желтый.

Вывод: яблоки привели к созреванию бананов. Но бананы не рекомендуют держать вместе с другими фруктами, потому, что они выделяют накопленный ими газ, что способствует быстрому созреванию, а затем и загниванию других фруктов.

2.4.7. Банановая кожура – фильтр. В ходе знакомства с материалами по вторичному использованию банана и банановой кожуры нами было сделано ещё одно удивительное открытие. Оказывается, банановая кожура – это фильтр. Мы все знаем, что без воды жизнь на земле невозможна. С развитием промышленности во всем мире наблюдается загрязнение рек, озер и других водоемов вредными веществами. Такую воду нельзя пить. От загрязнения водоемов гибнет много животных. Загрязняющие вещества, содержащиеся в потребляемой воде, накапливаются в организме человека и способны вызывать серьезные заболевания. Поэтому нужно очень беречь чистую воду, а загрязненную очищать.Профессор Густаво Кастро (Gustavo Castro) и его коллеги-исследователи обнаружили свойство кожуры банана очищать заражённую питьевую воду. Прибор очистки, сделанный из кожуры банана, по заключению исследователей, может быть использован более 11 раз, не теряя свои свойства, чем масса других традиционных и нетрадиционных материалов очистки. К выше сказанному нужно ещё добавить, что банановая кожура, как вещество очищающее воду, очень привлекательна благодаря своему низкому уровню стоимости.

Для проведения следующего экспериментамы взяли воду из реки Нугуш. Невооруженным взглядом видно, что вода из реки грязная, так как на дне много ила, течение медленнее, дома расположены ближе к берегу, значит, возможен сток бытовых отходов.

Далее для изготовления фильтра мы подобрали три пластиковые бутылки, обрезали их для создания трёх ярусов горлышками вниз и в пробках сделали дырки. Собирали фильтр из трёх ярусов. В первый ярус фильтраположили марлю в качестве сита, вату, активированный уголь, так как он обладает очищающими свойствами. Во второй ярус — рубленую кожуру банана в марле, банан очищает от токсинов. В третий ярус – марлю, вату, серебряную цепочку, так как считается, что серебро обеззараживает, песок, для того, чтобы задерживать более крупные частицы.Далее получившийся фильтр вставили носиком в банку и пропустили через него нугушскую воду. Мы оценили качество воды с помощью таких показателей как вкус, цвет, запах, мутность и представили полученные данные в виде таблицы.

Источник