Красная Поляна Вольерный комплекс интереснейшее место

Красная Поляна. Вольерный комплекс – интереснейшее место

Наша огромная страна богата различными уникальными заповедниками. Один из них расположен в горах Кавказа, называется Кавказский государственный природный биосферный заповедник. На его территории расположилась и Красная Поляна, вольерный комплекс которой знаком всем туристам. Кавказский заповедник славится своими многочисленными экскурсиями. Об этом и расскажем.

Красная Поляна

Место это всегда является излюбленным среди отдыхающих. Многие известные личности нашей истории, так или иначе, соприкасались с этой точкой. Никто теперь не скажет точно, почему именно так называется это место. Существует множество версий. В начале XX века здесь строили для себя дачи и дома богатые вельможи, состоятельные люди, даже был выстроен Царский домик, правда Николай I так ни разу его и не посетил. В наше время он работает как музей. Как курорт местность активно начала развиваться после войны. Ну а настоящий толчок развитие инфраструктуры, конечно же, получило в последнее десятилетие. Благодаря инвесторам здесь выстроили богатейший горнолыжный курорт. Большую роль сыграло и проведение здесь Олимпиады в 2014 году. У тысячи туристов в маршруте значится Красная Поляна, вольерный комплекс обязательно включен для посещения.

Кавказский государственный природный биосферный заповедник

Кавказский заповедник является одним из крупнейших в Европе. Создан он был почти сотню лет назад, в 1924 году. Свою природоохранную историю имеет еще более давнюю. Уже в 1886 году был заложен здесь Охотничий заказник. И в царское время, и позже, в советское, прекрасно понимали важность охраны этих мест.

На сегодняшний день Кавказский заповедник — это учреждение, имеющее федеральное значение, статус которого природоохранный, эколого-просветительский, научно-исследовательский. Здесь оберегаются и изучаются все природные процессы, генетический фонд местных растений и животных, уникальные геологические образования, экологические системы Кавказа.

Кавказский заповедник является очень важным звеном в существовании всего Сочи. Лесные массивы обеспечивают курорту выработку чистейшего кислорода, а горные реки снабжают питьевой водой все близлежайшие районы.

Самым популярным местом заповедника является Красная поляна. Вольерный комплекс, адрес которого узнать совсем несложно, посещают все побывавшие здесь туристы. Находится комплекс в поселке Эсто-Садок, что на Красной Поляне.

Развлечения заповедника

Кроме вольерного комплекса, в заповеднике предлагаются и другие увлекательные экскурсии.

Хостинская тисо-самшитовая роща. Здесь вы войдете в древнейший реликтовый лес доледникового периода. Удивительные растения включают более 400 видов, многие из которых можно встретить только здесь. Самые разные цветы, грибы, кустарники и деревья. Чего только стоит «железное дерево», которое тонет в воде из-за высокой плотности древесины и о котором слагают легенды.

Эко-комплекс «Лаура» привлекает множество посетителей. Можно выбрать маршрут «Долина реки Ачипсе», посетить веревочный парк приключений, просто отдохнуть, попариться в баньке.

Каньон «Чертовы ворота» поражает живописнейшим руслом реки Хоста. Ширина его составляет пять метров, а высота отвесных склонов — пятьдесят метров. Также повсюду здесь удивительные тропические растения, дошедшие из ледникового периода.

Красная Поляна. Вольерный комплекс

Ну и, конечно же, главным экскурсионным маршрутом заповедника является вольерный комплекс. Здесь можно встретить таких животных, которые на воле живут в горах Кавказа вдали от туристических троп. Зачастую животные попадают в краснополянский вольерный зоопарк по медицинским показателям. Сотрудники привозят сюда тех животных, которые по каким-то причинам на воле получили травмы или остались без родителей, естественно, что выжить в дикой среде они бы просто не смогли. Всех пострадавших животных выхаживают. Кого-то потом отпускают на волю, а кто-то так и остается жить в комплексе. Более десятка представителей кавказской фауны проживают здесь на полном гособеспечении. Именно поэтому билет в зоопарк стоит совсем недорого. Этим и славится Красная Поляна. Вольерный комплекс могут посетить здесь все желающие.

Какие животные живут на территории комплекса

Территория комплекса мало похожа на обычный городской зоопарк. Просто-напросто лесной массив разгородили обычной сеткой, территория каждого вольера очень большая, животные не чувствуют себя в заточении. Сделали высокие бетонные бордюры, чтобы некоторые любители подкопов не вырывали ходы. Дорожки посыпаны гравием, их принципиально не асфальтируют. Колыбелью природы является Красная Поляна. Вольерный комплекс, фото которого полностью это подтверждают, и является хранителем первозданной природы.

Читайте:  Настоящее и quot ненастоящее quot масло как отличить

На территории комплекса проживают животные Северного Кавказа, в том числе 25 краснокнижников. Отнести их можно к трем большим группам:

Источник

Не дичь: Какие звери обитают в заповедных лесах Сочи

Променад по гавани у Южного мола украшает выставка «Природа Кавказского заповедника». Автор этих масштабных снимков — Александр Перевозов, как оказалось, научный сотрудник, не раз бывавший в горах Кавказа по работе. Александр изучает фауну заповедной зоны с воздуха и земли. А его снимки побеждают на престижном конкурсе «Золотая черепаха», участвуют в выставочной сотне от Русского географического общества и National Geographic. Мы пообщались с Александром лично и подготовили проект об особенностях местной фауны.

Кавказский подвид бурого медведя

На информационных стендах экотроп можно увидеть предостережение: «Если животное не убегает, попробуйте напугать его голосом или поднять руки над головой, изображая из себя более крупную особь». В действительности кавказские медведи боятся людей больше, чем мы их. Крупное млекопитающее питается в основном травой, весной — падалью (её ищут в лавинных лотках после схода снега) или новорождёнными оленями. Человек не входит в рацион медведя, но в последнее время поведение вида меняется. С чем это связано? Конечно же, с безответственностью людей. На южном склоне косолапые часто видят Homo sapiens. И если в заповедной зоне их это пугает, то ближе к туристическим местам, наоборот, вызывает интерес. Где человек, там и объедки, а в туристическом приюте «Фишт» их не так уж и трудно достать лапой. Проблема в том, что в перспективе это может привести к необратимым изменениям поведения вида. Те же лисы ещё пять лет назад практически не попадались на глаза — они сидели в норах и не бродили по мусоркам у экотроп. В Канаде и Америке знают, как с этим бороться. Там ставят контейнеры для органического мусора, которые не под силу открыть животным, и размещают электропастухов — заборы из проволоки с подключённым током. Конечно, не самая гуманная мера, но животные должны оставаться в естественной среде обитания — в этом и есть главный смысл заповедников.

«Cнимок был сделан на Аспидном перевале во время случайной встречи с медведицей. Она потеряла из виду детёнышей и от страха за потомство напала на меня — совершила два броска, во время которых грозно бурчала, но не причинила вреда. Медведица тоже не пострадала, хотя, отбиваясь фотоаппаратом, я сломал об её лапу объектив. Это происшествие изрядно напугало нас обоих, но, к счастью, медведица убежала. Скорее всего, эту встречу я не забуду никогда. Зато кадр вышел удачный».

Горный зубр (восстановленный подвид)

Наиболее уязвимым звеном природных экосистем всегда являются крупные млекопитающие. В начале ХХ века в горах Красной Поляны полностью исчез кавказский зубр. Факторов было много: эпидемия, браконьеры и гражданская война. Последняя заставила банды, скрывавшиеся в лесах, убивать животных ради пропитания и обогащения. Так вышло, что вид исчез раньше, чем его успели изучить. Но как же тогда его восстановили? Честно говоря, работа была проделана колоссальная. Скрещивать пришлось американских бизонов, беловежских зубров и потомков одного единственного кавказского зубра, который чудом сохранился в немецком зоопарке. Долгие годы вёлся искусственный отбор, к размножению допускались особи только конкретных биологических параметров. Процесс длился 20 лет, но труд учёных дал результаты, и с 60-х годов зубры снова живут в дикой природе. Сегодня поголовье насчитывает более 1 150 особей. Обитают они в лесном и альпийском поясе, причём часть зубров — около 300 особей — даже зимой остаётся на горных лугах (от 2 000 до 2 500 метров). Особенность кавказского зубра в том, что он приспособился жить в высокогорных условиях: его не смущают ни температура, ни ветра. Увидеть этих красивых и величавых животных можно на уникальном экомаршруте «Хребет Джуга», который в 2019 году впервые открылся для туристов в составе организованных групп.

Читайте:  Эра период условия неживой природы растительный и животный мир таблица
Западнокавказский тур

Западнокавказский тур (больше 3 000 особей) отличается от своего восточного подвида особенностями рогов. Они немного по-разному закручены, но всё равно производят сильное впечатление. На фотографиях кажется, что это такие крупные козы, но на деле одни лишь рога достигают более метра в длину. Животные вызывают природный страх у человека, хотя сами туры в последнее время не прочь познакомиться с людьми и полакомиться из их рук солью. Наиболее это заметно весной, когда сочная трава не даёт полного минерального питания, и туры, вместо того чтобы искать естественные солонцы, идут на туристические тропы. Соль действительно нравится животным, и научные сотрудники склонны считать привязанность к хлориду натрия вредной привычкой. Подрывать здоровье массивных особей нельзя, поскольку большую часть времени они обитают там, где морозы, метели и снегопады. В общем, не подкармливайте зверей солью.

Кавказская серна

Раньше серны (1 500 особей) были распространены на территории всего Кавказа. Сейчас такая сравнительно крупная популяция обитает только на территории заповедника. Серны смешные. После детального изучения вида кажется, что это самое игривое животное, которое по-настоящему умеет развлекаться. Чтобы было понятно, о чём идёт речь, представьте себе серну, которая без какой-либо особой нужды сбегает вниз по склону, активно крутит головой и получает удовольствие от того, что может сохранять равновесие, кружась на глазах сородичей. Серны скачут и прыгают, в рыхлых снежниках разбрасывают снег копытами. Им можно дать медаль за оптимизм, если бы не одно но. В стаде сангвиников всегда найдётся старый самец-ворчун, который будет всем недоволен. Он обязательно начнёт бодаться и драться. В общем, это серна, но не на позитиве. Но в целом они отличные ребята. Только антропофобные — избегают контактов с людьми и не появляются на экотропах.

Кавказский благородный олень

Олени в наших горах — тоже человекофобы. Людей избегают, зато гаремы строят очень активно. За обожание самок в природе по-прежнему сражаются, поэтому учёные то и дело фиксируют стычки между особями мужского пола. Иногда соперников даже сбрасывают со скалы. Это происходит во время осеннего гона, когда самцы кричат, призывая к себе дам, демонстрируя благородство (не зря вид именуют «кавказский благородный») и устраивая турнирные бои. Но часто бывает так, что внимание на себя переключает молчун. Он не ревёт для дам, но высоко ценит свою фертильность. Поэтому во время потасовок бойких самцов он в состоянии спокойно увести с собой 10–30 самок. Миграция гарема для этого вида — обычное явление.

В горах Красной Поляны на территории Кавказского биосферного заповедника можно также встретить рысь, волка, шакала, косулю, кабанов, более 200 видов птиц и множество других животных. Без угрозы для своей жизни их можно увидеть в вольерном комплексе «Лаура», расположенном по адресу: Эсто-Садок, ул. Ачипсинская, 16.

Источник

Вольерный комплекс Экоцентр «Лаура»

В вольерном комплексе животные содержатся в просторных открытых вольерах, в условиях, максимально приближенных к природным. Большинство питомцев — это отобранные у браконьеров, либо те, которые потеряли родителей и не смогли бы выжить в природе самостоятельно. Здесь о них заботятся сотрудники заповедника.
В этом году впервые появился леопард.

Так как комплекс расположен под открытым небом, посещение лучше планировать в хорошую погоду.

На территории есть веревочный парк, кафе, визит-центр (здесь можно получить информацию обо всех животных), баня и коттеджный комплекс, где можно арендовать на несколько дней домик. Работает круглый год.

Читайте:  Дальний восток растительный и животный мир кратко

volerniy_kompleks_8.jpg

Животные

Птицы Копытные Хищники
Сокол-сапсан Зубр горный Леопард
Черный гриф Кавказский благородный олень Рысь
Сова сипуха Пятнистый олень Волк прикаспийский
Лебедь-шипун Тур кубанский Шакал
Малый подорлик Косуля Лисица
Гусь серый дикий Серна Енотовидная собака
Сова болотная Кабан дикий Дикая лесная кошка
Кряква Барсук
Сокол-перепелятник Енот-полоскун
Орел степной

Как доехать

Вольерный комплекс «Лаура» расположен в двух с половиной километрах от поворота на ГТЦ Газпром. Общественный транспорт туда не ходит, поэтому можно либо прогуляться пешком вдоль реки Ачипсе, либо доехать на такси или каршеринге. Внутри есть бесплатная автостоянка.

Стоимость посещения

Взрослые – 300 руб.
Дети (7-14лет) – 150 руб.
Дети до 7 лет — бесплатно

Услуги экскурсовода

Группа от 1 до 6 человек – 600 руб.
Группа от 7 до 27 человек – 100 руб. с человека
Аудиогид – 200 руб.


Визит-центр

Любой желающий может оформить опеку над понравившимися животными. Оформить опеку — это значит выделить определенную сумму денег, которая впоследствии будет направлена на приобретение кормов, покупку игрушек для зверя. Усыновителями могут стать как чистные лица, так и организации. Благотворители имеют право бесплатно посещать любые мероприятия проводимые Заповедником, предлагать клички новорожденным животным, получать информацию об опекаемом животном. Информация об опекунах размещается рядом с вольером.

Источник



Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова

Вольерный комплекс Кавказского Биосферного Заповедника имени Х.Г. Шапошникова – вообще, сам заповедник очень большой, мы расскажем только о вольерной его части, это своего рода зоопарк 🌳, очень рекомендуем его посетить, там даже баня есть и домики отдыха, в том числе и музей

Вольерный комплекс, это часть Кавказского Биосферного заповедника, который расположен неподалеку от поселка Красная Поляна. На его территории представлено большое разнообразие животных, рептилий и птиц, двадцать пять видов из которых занесены в Красную книгу России. В вольерном комплексе вы можете увидеть таких животных как олени, косули, волки, кабаны, грифы, лебеди, а так же горного зубра, самое большое и древнее животное Кавказа.

Практически все животные находящиеся в вольерном комплексе были найдены раненными, больными или потерявшими родителей детенышами, существование которых в дикой природе скорее всего было бы невозможным. Обязательно посетите визит-центр, в нем можно получить достаточно информации о каждом представителе экспозиции.

Также на территории есть небольшой магазинчик, где можно купить воды и мороженное и сувенирная лавка с красивыми книгами и сувенирами о заповеднике.

Вольерный комплекс небольшой, вам хватит часа с лихвой, чтобы обойти все, но поверьте этого того стоит.

Стоимость билетов для входа в вольерный заповедник (зоопарк)

  • билет в заповедник взрослый — 300 руб.;
  • дети от 7 до 14 лет — 100 руб.;
  • дети до 7 лет -бесплатно.

Услуги экскурсовода:

  • группа от 1 до 5 человек — 500 руб.;
  • группа от 6 до 25 человек — 100 руб.
  • с человека; аудиогид — 100 руб.

Часы работы: с 10:00 до 17:00 (без перерыва, круглогодично)

Телефон: +7 (988)150-01-02

Как добраться до вольерного комплекса:

Автобус: если вы добираетесь из Сочи, вам подойдет автобус №105, попросите водителя совершить остановку по требованию в Красной Поляне после указателя Вольерный комплекс, либо выйдете на остановке Газпром (развлекательный центр «Галактика») и пешком вдоль реки Ачипсе примерно 2 км, в сторону Гранд Отель Поляна (только на противоположной стороне реки от него).

Из Адлера подойдет автобус №135 (проделывайте те же самые манипуляции, что и в пером случае)

Поезд: есть также вариант добраться на скоростном поезде «Ласточка» до станции Эсто-Садок, далее на автобусе до ост. Газпром и затем тоже самое пешком.

Источник