Козерог величественное млекопитающее

Сибирский козерог

Сибирский козерог

Сибирский козерог — немаленькое животное является горным жителем Сибири, его можно встретить в горах Алтая, Саян и Тувы.

Высокогорного жителя легко отличить от баранов и других копытных, которые обитаю на равнинах. Сибирский козерог имеет массивное туловище на коротких толстых ногах, небольшую легкую голову. Копыта горного козла устроены так, что исключают проскальзывание на гладких, сильно наклонных поверхностях. Длинный мех и очень густая подпушь позволяют ему пережить сибирские зимы, а особенно, на высотах в 5000 – 5500 м, где температура воздуха зимой зачастую опускается до 60 градусов, и постоянно дуют ветра.

Сибирский козерог

Сибирский козерог
Фото: Георг Шнаак

Сибирский козерог сильно выделяется от других горных козлов очень мощными размерами. Длина тела самцов достигает 171 см, самок – 145 см, высота в холке у самцов достигает 110 см, а вес – 140 кг. В среднем же самцы весят 80 – 100 кг, самки – около 50 кг. У козерога характерная форма рог — саблевидно изогнутые, сжатые с боков. На передней (широкой) поверхности рогов располагаются крупные бугры, по количеству которых определяется возраст самца. У пожилых самцов определение возраста этим способом очень сложно, их рога растрескиваются, обламываются о скалы и в турнирных боях. Дефектные рога имеют до 7,5% самцов. У самцов очень длинные (до 100 см) и массивные. У самок рога короче. Подвижные, состоящие из двух половинок копыта позволяют животным передвигаться по крутым склонам и значительно уменьшает скорость на равнинах, где их подстерегает хищники.

Сибирский козерог

Сибирский козерог
источник: redbook24.ru

Окраска шерсти зависит от региона и времени года, однако, основная расцветка в коричневых тонах. Летом шерсть короткая, с темной полосой на спине, темными нижней частью тела и ногами, без светлого седловидного пятна. Зимний наряд – длинная, грубая и ломкая, с гребневидной щеткой вдоль хребта и плотным подшерстком, желто-белая, и обычно имеется крупное светлое седловидное пятно, нередко у самцов появляются белые пятна на шее и спине. Полоса вдоль хребта, хвост и борода – черно-коричневые.

Ловкого и сильного зверя можно обнаружить по их тропам на снегу. Они выделяются на заснеженных склонах темными линиями, идущими к местам выпаса животных. Обнаружив опасность, сибирские козероги издают характерный короткий сильный свист. К бегству они обращаются не сразу, а внимательно будут следить за подозрительным местом.

Сибирские козероги стадные животные и в одиночку обитаю нечасто. Утром и вечером они пасутся. Отдых происходит в середине дня на открытых местах. Гон проходит с октября до конца января. Самки с 2,5 лет практически все участвуют в размножении. Беременность длится 152 – 180 дней. На Алтае 65 -70% самок имеют по одному козленку, остальные – по два, в редких случаях – три.

Читайте:  Области высотной поясности климат растительность животный мир

Источник

masterok

И опять в интернет-подборках картинок увидел необычное ! Так вот оказывается прообраз козерога ! Да что там прообраз — это он же и есть во всей красе. Как ему только не тяжело таскать такие рога. Давайте узнаем как он справляется.

Вообще конечно это вполне реальный козел, хотя и рыбьего хвоста у него нет. Это обычное парнокопытное, горный козёл, живёт в Альпах. Другое название – ибекс (по-латынски Capra ibex).

Но рожки у него конечно все таки помельче. Тут фотошоперы пририсовали, они могут 🙂

Вот оригинал фотки:

Привычным местом обитания ибекса является граничная зона леса с вечными льдами Альпийских гор. На этой территории животное проводит большую часть года, исключение составляет зимний период, когда в привычной для жизни ибексу не хватает пищи. В этот период альпийский козел спускается с 3500 метровых высот, в более низкие зоны. Однако максимальный спуск на альпийские леса у подножья ибекс делает очень редко и то в дневное время, что бы на ночь вернуться в более возвышенные местности.

С наступлением зимы шерстяной покров ибекса имеет серый цвет. В это время года визуально определить принадлежность животного к половой группе можно по рогам ( у самок они коротенькие и слегка изогнутые, а у самцов мощные метровые) и размерам особи (рост самцов около 90см, а вес – до одного центнера; самки — вдвое меньше и весят не более 40 кг).

Питанием для ибексов служит растительность альпийских гор. Луговые травы, кустарники, листья и побеги кустарников – все это для ибексов является привычным пищевым «набором».

Типичным образом жизни для ибексов является разделение по половому признаку. Матриархальные стада, как правило, состоят из 12–25 самок с потомством. Наряду с заботливыми материнскими группами существуют и другие, менее устойчивые группы, которые составляют молодые самцы. Эти особи уже не нуждающиеся в материнской опеке были изгнаны из стада для самостоятельного обитания. Однако отсутствие навыков или сил для одиночного существования пока не позволяют молодой особи отделяться от стада.

Начало зимы в Альпах, как правило, совпадает с брачным периодом ибесов. В это время вернувшиеся с высокогорья самцы воссоединяются с женскими стадами. Но даже тем, кому удается получить контроль над таким гаремом, приходится непросто. Постоянные противостояния соперникам и жесткие поединки может выдержать только опытный самец, возраст которого не менее шести лет. С наступлением весеннего сезона, самцы покидают стада и отправляются в горы. А уже в начале лета, на свет появляются маленькие ягнята, которых мать до года кормит молоком.

Читайте:  Кормление птенца воробья в домашних условиях

Вспоминаем остальные РАЗОБЛАЧЕНИЯ и шутки ФОТОШОПЕРОВ — кто пропустил.

Источник

Козерог

Козерог (лат. Capricornus) — зодиакальное созвездие южного полушария неба, находящееся между Водолеем и Стрельцом.

Мифология

Древние люди называли это созвездие «рыба-коза», и в этом виде оно представлено на многих картах. Иногда отождествляется с богом лесов, полей и пастухов Паном. 2 тысячи лет назад, когда в Древней Греции складывались названия созвездий, в Козероге находилась точка зимнего солнцестояния, именно с этим связано название южного тропика — тропик Козерога. Созвездие включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест».

В старину именовалось Козлом, Козой, а у арабов Козлёнком — аль-Джади. А коренные австралийцы называли созвездие Козерога созвездием Кенгуру, за которым гоняются небесные охотники. На первой русской звёздной карте, составленной по указанию Петра I в 1699 году И. Ф. Копиевским, созвездие это значится как Козёл или Козерожек. Но за созвездием было закреплено название животного мифического — вскормившей Зевса козы Амалфеи. Цепная реакция мифологии привела к диковинным рисункам созвездия в виде существа с козлиной мордой и рыбьим хвостом. По внешнему виду созвездие напоминает гигантскую улыбку.

Именно в этом созвездии в 1846 году Иоганн Галле и Гейнрих д’Арре открыли планету Нептун.

Звёзды и объекты

Наиболее яркая звезда — δ Козерога — имеет блеск 2,87 визуальной звёздной величины. Наиболее примечательный объект в Козероге — шаровое скопление M30 с весьма плотным ядром.

Интересна звезда Альфа Козерога — оптическая двойная звезда, состоящая из двух не связанных друг с другом звёзд (Prima Giediи Secunda Giedi), каждая из которых, в свою очередь, является физической двойной системой.

Наблюдение

Наиболее благоприятные условия для наблюдений в июле—августе. Созвездие видно в южных и центральных районах России. Как правило, Солнце находится в созвездии с 19 января по 15 февраля.

Источник



Козерог — величественное млекопитающее

Все мы знаем козерога, как десятого знака зодиака. А что вы знаете о животном козероге, его среде обитания? Читайте далее, чтобы узнать больше об альпийском животном с гордым видом.

Читайте:  Домашние лошади непарнокопытные животные

Козерог феноменальный альпинист, живущий в Альпах. В прошлом их считали прогулочной аптекой, и поэтому их почти ликвидировали. Благодаря защитным мерам, вид теперь восстановлен.

Они живут в Альпах между лесом и льдом. Животные часто видны на чрезвычайно узких склонах гор и могут залезть, казалось бы, в невозможные места. Между прочим, это потому, что их копыта тяжелые и мягкие посередине, создают эффект всасывающей присоски, что облегчает скалолазание.

В течение большей части года, они живут выше предела леса, на скалистых склонах, богатых травянистыми уступами, между 1600 и 3200 метрами над уровнем моря. Зимой они предпочитают склоны с юго-запада, где снежный покров часто бывает менее глубоким. Весной, через лес, они могут спуститься в долины, чтобы попробовать первую свежую траву.

Козерог травоядное животное, которое питается в холодные часы утра и вечером, часто на полпути в течение дня, они ложатся на отдых.

В течение лета он потребляет 15-20 кг в день растительности, накапливая важные жировые запасы на зиму.

Как и другие копытные, они жаждут соли и минеральных солей, которые находят, исследуя и облизывая камни.

Самец может весить до 100 кг, что в два раза больше, чем у самки, вес которой составляет около 50 кг. И самки и самцы носят рога. Это благородное животное узнаваемо благодаря внушительным рогам, которые у самцов могут превышать один метр в длину. У самок рога меньше, достигают 30-35 см.

Взрослый самец живет около пятнадцати лет, тогда как, самка имеет более долгий срок жизни, может жить до 20 лет.

Нередко встречаются стада козерога, состоящие из нескольких десятков животных. Дети живут со своей матерью в течение нескольких лет, затем присоединяются к группам по полу. Самцы и самки живут в разных группах, которые встречаются только в период размножения с декабря по январь. Детеныши рождаются примерно через 160-180 дней беременности. С первых минут жизни ребенок уже может ходить и следовать за своей матерью на крутых склонах.

Население козерогов оценивается сегодня примерно в 50 000 животных.

История, однако, не всегда была такой, и этот харизматический вид уже давно находился на грани вымирания. Благодаря успешным мерам по сохранению вида сейчас наблюдается такая ситуация.

Козерог, безусловно, является одним из самых увлекательных животных нашей фауны, харизматическим символом альпийского региона.

Источник