Коза это какое животное

Коза это какое животное

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество . 2000 .

Смотреть что такое «КОЗА» в других словарях:

коза — укр., блр. коза, ст. слав. коза αἴξ, болг. коза, сербохорв. ко̀за, словен. koza, чеш., слвц., польск., в. луж., н. луж. kоzа. Сюда же козёл, род. п. зла. Ввиду последней формы с архаичным ьlъ (ср. В. Шульце, Jagic Festschrift 347) заимствование… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Коза — Коза: Коза домашняя  мелкий рогатый скот. Коза  самка рода козёл, жвачных из группы полорогих. Коза с Козлятами  часть созвездия Возничий, в античности иногда трактовавшаяся как самостоятельное созвездие. Коза (жест)  жест… … Википедия

коза — ы; козы; ж. 1. Домашнее жвачное животное сем. полорогих, дающее молоко, шерсть, мясо. Ангорская к. Держать, разводить коз. Доить козу. Дикая к. (косуля). Показать, сделать козу (играя с ребёнком, протягивать к нему руку с двумя вытянутыми… … Энциклопедический словарь

КОЗА — КОЗА, ы, вин. у, мн. козы, коз, козам, жен. 1. мн. Одомашненный вид козлов (в 1 знач.). Домашние козы. Держать, разводить коз. 2. Самка козла. Дикая к. Доить козу. • Козу делать кому (разг.) шутя пугать (обычно ребёнка), раздвинутыми пальцами… … Толковый словарь Ожегова

коза — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) кого? козы, кому? козе, (вижу) кого? козу, кем? козой, о ком? о козе; мн. кто? козы, (нет) кого? коз, кому? козам, (вижу) кого? коз, кем? козами, о ком? о козах 1. Коза это домашнее жвачное животное … Толковый словарь Дмитриева

коза — жидовская корова; вертуха, попрыгунья, козочка, дурочка, игруха, дура, дурочка с переулочка, непоседа, резвунья, дуреха, шалунья, вострушка, млекопитающее, вертунья, игрунья, козонька, вертушка, резвушка, стрекоза, вертячка, прелесть что за… … Словарь синонимов

Коза — Коза. КОЗА домашняя, парнокопытное жвачное животное (семейство полорогие). Произошла от диких козлов, одно из первых прирученных продуктивных животных. Разводят (мегрельских, советских шерстных и др.) ради шерсти (настриг 3 6 кг), пуха (0,2 0,5… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

КОЗА — КОЗА, козы, мн. козы, жен. 1. Общее название рода животных из семейства полорогих (зоол.). Ангорские козы. Кашемирские козы. Домашние козы. 2. Самка этих животных. 3. перен. О резвой, бойкой, подвижной девочке или девушке (разг. шутл.). 4. Машина … Толковый словарь Ушакова

КОЗА — КОЗА, см. козел. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

коза — КОЗА, ы, вин. у, мн козы, коз, козам, ж Одомашненный вид козла, разводимый ради молока, шерсти, пуха; а также самка такого вида млекопитающих. … Под забором какая нибудь коза, с оборванной веревкой на шее, прилежно щиплет траву или дремлет тупо…… … Толковый словарь русских существительных

КОЗА — домашняя, парнокопытное жвачное животное (семейство полорогие). Произошла от диких козлов, одно из первых прирученных продуктивных животных. Разводят (мегрельских, советских шерстных и др.) ради шерсти (настриг 3 6 кг), пуха (0,2 0,5 кг), молока… … Современная энциклопедия

Источник



КОЗА́ ДОМА́ШНЯЯ

КОЗА́ ДОМА́ШНЯЯ (Capra hircus), пар­но­ко­пыт­ное жвач­ное жи­вот­ное из ро­да гор­ных коз­лов, од­но из древ­ней­ших до­маш­них жи­вот­ных. Во­прос о про­ис­хо­ж­де­нии К. д. окон­ча­тель­но не ре­шён. Наи­бо­лее ве­ро­ят­ны­ми пред­ка­ми счи­та­ют без­оа­ро­вых (C. aegagrus) и вин­то­ро­гих коз­лов (C. falconeri), ко­то­рые при скре­щи­ва­нии с К. д. да­ют пло­до­ви­тое по­том­ст­во. Боль­шин­ст­во по­род К. д. кра­нио­ло­ги­че­ски бо­лее сход­ны с без­оа­ро­вы­ми коз­ла­ми, чем с вин­то­ро­ги­ми. Не­ко­то­рые ис­сле­до­ва­те­ли от­но­сят к чис­лу ве­ро­ят­ных пред­ков К. д. так­же аль­пий­ско­го коз­ла (С. ibex) и вы­мер­ший вид – ко­за при­ска (C. prisca). Вы­со­та в хол­ке взрос­лых К. д. 70–80 см; мас­са коз­лов 50–65 (мак­сималь­ная 100) кг, ма­ток ок. 40 (мак­си­маль­ная 80) кг. Мно­гие К. д. име­ют ро­га, бо­ро­ду (ча­ще коз­лы), не­ко­то­рые – т. н. се­рёж­ки (кож­ные вы­рос­ты на шее); хвост ко­рот­кий, го­лый с ниж­ней сто­роны; ко­жа проч­ная; масть, ха­рак­тер шёр­ст­но­го по­кро­ва и др. мор­фо­ло­гич. осо­бен­но­сти раз­но­об­раз­ны и за­ви­сят от по­ро­ды. К. д. об­ла­да­ют жи­вым тем­пе­ра­мен­том и спе­ци­фич. го­ло­сом, не­тре­бо­ва­тель­ны к корм­ле­нию и со­дер­жа­нию, хо­ро­шо адап­ти­ру­ют­ся к не­бла­го­при­ят­ным при­род­ным ус­ло­ви­ям, спо­соб­ны ис­поль­зо­вать по­лу­пус­тын­ные, пус­тын­ные, гор­ные и вы­со­ко­гор­ные па­ст­би­ща, не­вос­при­им­чи­вы к чу­ме, ос­пе, ту­бер­ку­лё­зу. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни К. д. в ср. 9–10 лет (мо­жет дос­ти­гать 17–18), срок хо­зяйств. ис­поль­зо­ва­ния 6–7 лет. По­ло­вая зре­лость на­сту­па­ет в 5–6 мес, слу­чать ре­ко­мен­ду­ет­ся с 14–18 мес. Бе­ре­мен­ность длит­ся 147–151 сут. Мат­ка за яг­не­ние при­но­сит 1–2 (ино­гда до 6) коз­лят, отъ­ём про­во­дят в 2–4 мес (при дое­нии – рань­ше). На 10–14-й день по­сле яг­не­ния мат­ка сно­ва спо­соб­на к оп­ло­до­тво­ре­нию.

К. д. раз­во­дят для по­лу­че­ния мо­ло­ка, пу­ха, шер­сти, мя­са, шкур. Мо­ло­ко К. д. ус­ваи­ва­ет­ся лег­че ко­ровь­е­го (из-за бо­лее низ­ко­го со­дер­жа­ния лак­то­зы), со­дер­жит P, Ca, Mg, Mn, Co, Fe, ви­та­ми­ны A, B, C, D, PP, не­за­ме­ни­мые жир­ные ки­сло­ты (ли­но­ле­вую и ли­но­ле­но­вую), об­ла­да­ет це­леб­ны­ми свой­ст­ва­ми и яв­ля­ет­ся, т. о., цен­ным про­дук­том для дет­ско­го и дие­тич. пи­та­ния (осо­бен­но при за­бо­ле­ва­ни­ях же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та). Пух К. д. слу­жит цен­ным сы­рь­ём для вы­ра­бот­ки тон­ких лёг­ких тё­п­лых три­ко­таж­ных из­де­лий (ажур­ные плат­ки, па­лан­ти­ны и др.). Од­но­род­ная шерсть не­ко­то­рых по­род К. д. (мо­гер) ха­рак­те­ри­зу­ет­ся вы­со­кой проч­но­стью, силь­ным шел­ко­вис­тым бле­ском (т. н. люс­т­ра), ис­поль­зу­ет­ся для из­го­тов­ле­ния вы­со­ко­сорт­но­го три­ко­та­жа, кос­тюм­ных и го­беле­но­вых тка­ней и др.; из не­од­но­род­ной шер­сти про­из­во­дят вой­лок. Мя­со К. д. (коз­ля­ти­на) по вку­со­вым ка­че­ст­вам близ­ко к ба­ра­ни­не, но ме­нее жир­ное, т. к. жир у К. д. от­кла­ды­ва­ет­ся пре­им. на внутр. ор­га­нах. Шку­ра К. д. (коз­ли­на) – цен­ное сы­рьё для про­из-ва ко­же­вен­ных и шуб­но-ме­хо­вых из­де­лий. См. так­же Ко­зо­вод­ст­во.

Наи­бо­лее рас­про­стра­не­на стой­ло­во-паст­бищ­ная сис­те­ма со­дер­жа­ния К. д. (см. в ст. Со­дер­жа­ние сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных жи­вот­ных). Ес­ли по­зво­ля­ют ус­ло­вия, К. д. па­сут круг­лый год. Ра­цио­ны К. д. на 75–80% по мас­се долж­ны со­сто­ять из гру­бых и соч­ных кор­мов (се­но, ве­ни­ки, си­лос и др.). При раз­ве­де­нии К. д. для по­вы­ше­ния про­дук­тив­но­сти по­том­ст­ва при­ме­ня­ют от­бор, под­бор, разл. ви­ды скре­щи­ва­ния.

Читайте:  Где птицы зимой добывают воду чтобы пить если все замерзло

Источник

Коза животное. Образ жизни, среда обитания и уход за козой

Козы – добродушные, смышленые, любящие и знающие своих хозяев, животные. Их одомашнили более 9 тысяч лет назад — раньше домашних любимцев кошек, работящих тружеников осликов, быстроногих лошадей и многих других животных, которых давно не причисляют к диким.

Произошли козочки не от одного вида, а от смешения нескольких пород горных козлов. Основные признаки пород были внесены безоаровым козлом, который обитает на Кавказе, в Малой и Средней Азии. Так же свой вклад внесли винторогие и альпийские козлики.

Среда обитания

Впервые коз начали одомашнивать народы Турции, Сирии, Ливана, то есть очагом является Малая Азия. Там приручали этих животных несколько тысяч лет до н.э. Далее подхватили эту идею Греция, острова Средиземноморья, Европа. Так как козы животные очень неприхотливые, они быстро распространились во многих странах.

Свои собственные породы вывели в странах Южной Европы и Африки, а так же Среднего и Ближнего Востока. В Азию и Африку их завезли с целью разводить в условиях засушливых климатических условий, в которых может жить далеко не каждый домашний скот.

Сейчас они составляют там наибольшее поголовье. В Германии, Франции и Швейцарии сосредоточено племенное поголовье, самое ценное на сегодняшний день. Так как домашние козы – предки горных козлов, то эти животные подсознательно стремятся к тем же условиям обитания, в которых жили их предки.

Любят возвышенности, залезать на различные постройки, на поваленные деревья, камни. Могут прыгать в высоту на 1,5 метра. Кроме неподвижных преград, козы могут запрыгивать на спину лошади или осла, а бывает и своим братьям и сестрам.

Источник

Коза это какое животное

Коза весьма своеобразное существо: очень смышленая, преданная человеку, который за ней ухаживает, в то же время привередливая к качеству корма.

Козы — общее описание и фото

Коза считается одним из первых животных прирученных человеком.

Срок жизни : Козы живут в среднем 10 лет Использование: В хозяйственных целях коза используется 7-8 лет Продуктивность: 300 — 600 кг молока в год, но те, кто занимается племенной работой, добиваются удоев до 1000 кг и более Жирность: Показатель жирности козьего молока обычно выше коровьего и составляет от 3,5 до 6%

История коз

Козы принадлежат к группе самых ранних животных, одомашненных людьми.

Согласно последнему генетическому анализу, есть археологические доказательства того, что первоначальным предком всех существующих сегодня домашних коз является дикий безоаровый горный козел (c 1996 года был включен в Красную Книгу МСОП) из гор Загрос .

Самые ранние свидетельства существования одомашненных коз датируются 10 тысяч лет назад и были найдены в Гандж-Даре в Иране. Между тем, одомашнивание коз в Западной Азии датируется периодом от 8000 до 9000 лет назад, а козьи останки были найдены на археологических раскопках в Джейтуне, Иерихоне, Чога Мами и Чайону. Во время великого переселения народов коза перешла из Азии на сочные поля Европы, далее на Балканы и продолжила распространение на Север.

Фермеры в период неолита начали пасти диких коз в первую очередь из-за легкого доступа к мясу и молоку. Козьи волосы, кости и сухожилия использовались для изготовления инструментов и одежды. В те времена козий навоз использовался в качестве топлива.

Из козьей шкуры также делали вино и бутылки с водой для транспортировки вина на продажу или в путешествия. Козья кожа также известна своей важной ролью в производстве пергамента.

Коза (Capra hircus) принадлежит к классу млекопитающих (Mammalia), отряду парнокопытных (Artiodactyla), семейству полорогих (Cavicornia), роду коз (Capra).

Количество пород коз в мире выявлено более 300. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, по состоянию на 2011 год в мире насчитывалось более 924 миллионов коз.

Рога у козы

Козы известны своими рогами, которые бывают разных форм (саблевидные, почти прямые, скрученые в спираль) и размеров в зависимости от породы.
В то время как большинство коз рождаются с 2 рогами, были отмечены случаи появления коз с полицератами (до восьми рогов). Однако полицератные козы считаются генетической редкостью, но определенно могут передаваться по наследству.
Рога коз состоят из живой кости, обернутой кератином и другими белками. Они используются в основном для защиты определенной территории от вторжения представителей того же вида (иногда также других, особенно родственных видов) и господства.

Особенность формы зрачка у глаз козы

Козы известны своими горизонтальными щелевидными зрачками. Радужная оболочка коз обычно бледная, что делает их контрастирующие зрачки гораздо более заметными по сравнению с овцами, рогатым скотом, оленями и большинством лошадей, у которых также имеются горизонтальные зрачки со склерой, но с темной радужной оболочкой.

Почему у коз прямоугольные зрачки?

До момента одомашнивания козы жили и питались в тех же условиях, что и нынешние представители дикой природы, относящихся к роду горные козлы и семейству полорогих (антилопы, косули, дикие козы и другие). Прямоугольная форма зрачка дает козам преимущество в возможностях обзора местности. Если круглая форма зрачка позволяет осуществлять обзор на 170–180° без поворота головы, то прямоугольная форма увеличивает обзорный угол до 340°.

Коза сообразительное и чистоплотное животное

Коза весьма своеобразное существо: очень смышленая, преданная человеку, который за ней ухаживает, в то же время привередливая к качеству корма.

Им, например, надоедает пастись на одном и том же месте. Придя на новый выпас, козы ведут себя осмотрительно и далеко от человека — своего хозяина — не уходят.

Читайте:  Самый опасные для человеком животное

Они любят гулять по возвышенностям и там лучше себя чувствуют. Плохо переносят пастьбу на низинных луговинах.

Козы более сообразительные и чистоплотные животные, чем овцы. В этом нетрудно убедиться, если понаблюдать за овечьим стадом, в котором пасутся козы.

Когда овцы возвращаются с пастбища, они движутся плотными рядами, поднимая клубы пыли. Козы же в это время осторожно идут с наветренной стороны, с краю стада, где пыли меньше. Далее: овцы, если захотят пить, все кучно, как истинно стадные животные, заходят в реку, поднимая со дна муть. Где же видим коз? Они отошли поодаль и с камешков, стоя на коленях, приложились к чистой водичке. Выбирают место под кустами, где попрохладнее.

Козы фотография

Козье молоко и продуктивность козы

Козы дают своеобразного вкуса молоко с целебными свойствами.

Источник

Коза это какое животное

КОЗА (Capra hircus), наиболее распространенное продуктивное домашнее животное, разводимое по всему миру, кроме приполярных областей; относится к жвачным млекопитающее семейства полорогих (Bovidae) отряда парнокопытных (Artiodactyla). В узком смысле коза – это самка данного вида, тогда как самцов (а также род Capra в целом и все его дикие таксоны) называют козлами.

Коз держат и крупными стадами, и по одной-две в тех хозяйствах, где не могут позволить себе корову. Животное дает молоко, мясо, шерсть, мех и кожу. Питаясь молодыми побегами деревянистых видов, козы не дают закустариваться сенокосам и пастбищам. Однако на Ближнем Востоке стравливание ими (и овцами) растительности стало причиной широкомасштабной эрозии почвы.

Считается, что коза впервые одомашнена на Ближнем Востоке по крайней мере 9000 лет назад, т.е. стала одним из первых прирученных человеком животных. Ее предок – дикий бородатый безоаровый козел (C. aegagrus), встречающийся от греческих островов в Эгейском море через Турцию, Ирак и Иран до Пакистана. Впрочем, одичавшие козы сейчас достигают значительной численности и в других регионах, включая Британские острова, континентальные штаты США, Мексику, Венесуэлу, Чили, Аргентину, Австралию, Новую Зеландию и множество океанических островов, в том числе Гавайи и Фиджи.

СИСТЕМАТИКА ЖИВОТНЫХ

Козы, поедающие листья Аргании. Марокко. Фото: © Энциклопедия Кругосвет.

Признаки.

Коза мельче овцы и во взрослом состоянии весит 36–84 кг, тогда как масса овец колеблется от 41 до 136 кг. Рога овец спирально закручены, а у коз они идут более или менее вертикально у основания, а затем отклоняются назад. У большинства самцов рога посажены близко друг к другу на вершине головы, загибаются назад, а затем вверх и наружу. У самок они мельче и сжаты с боков. У некоторых пород рога исчезли в процессе искусственного отбора. Хвост козы мельче, чем у овцы, и обращен вверх.

У большинства самцов и самок есть борода, а тело покрыто прямой шерстью. Ее длина и качество зависят от породы. Например, у ангорских коз шерсть длинная и шелковистая, а у кашмирских славится толстым пуховым подшерстком. Масть варьирует от чисто-белой до темно-бурой, черной и пестрой.

Питаются козы травой и молодыми побегами деревьев и кустарников. Они быстро поглощают большое количество корма, а в промежутках между едой пережевывают жвачку. Как и у прочих жвачных, проглоченная пища накапливается в одном из отделов желудка – рубце, где частично переваривается и образует комок жвачки, которая отрыгивается и дожевывается во рту. Коза очень неприхотлива и способна выживать в местах, где другой скот страдал бы от голода. Она может переносить сильные морозы и жару, но плохо приспособлена к сырому климату. Оптимальные условия коза находит в полузасушливых районах.

Размножение и продолжительность жизни.

Случка обычно проводится раз в год, причем один козел может покрыть стадо из 30–50 самок. После беременности, длящейся 21–23 нед, рождается обычно пара козлят, хотя нередко и большее их число в помете (до пяти). Они появляются на свет зрячими, с хорошо развитым шерстным покровом и спустя несколько часов уже резво скачут. Отъем молодняка производят в возрасте 3–6 мес. В среднем коза доживает до 14 лет, тогда как овца – только до десяти.

Шерстные и пуховые породы.

На протяжении многих веков из козьей шерсти изготавливают ткани. Основная шерстная порода коз –ангорская, а пуховая – кашмирская.

Ангорские козы.

Первые европейские записи об ангорских козах сделаны в 1554, когда фламандский дипломат и путешественник Ожье Гилен де Бюбек вернулся из Константинополя, где был послом при дворе оттоманского султана. Из Турции он привез пару ангорских коз, которых подарил императору Священной Римской империи Карлу V.

В 1838 эта порода была импортирована в Южную Африку, где производство ее шерсти (мохера) стало одной из ведущих отраслей хозяйства. В США ангорские козы были впервые завезены в 1849. В последующем их разведение превратилось в важную отрасль скотоводства главным образом в Техасе.

Ангорские козы – одни из самых мелких. Взрослый козел весит не менее 57 кг при высоте в холке 76 см, а матка – от 34 кг при высоте 66 см. Оба пола рогатые, хотя ведутся работы по созданию комолой линии. Короткая шерсть на морде, нижних частях ног и ушах – белая, мягкая и шелковистая. Туловище целиком покрыто тонким, белым, шелковистым волосом (мохером) с сильным люстровым блеском; он свисает почти до земли прядями длиной 20–25 см. Копыта янтарного цвета. Рога довольно широкие, расходящиеся, хвост короткий, уши длинные, висячие.

Разводят этих коз прежде всего ради мохера (этот термин происходит от арабского слова, означающего «избранный»), а кроме того, держат для борьбы с закустариванием пастбищ.

Вопреки бытующему мнению, ангорские козы не отличаются неприхотливостью, однако это понятливые и простые для разведения животные.

Читайте:  Приколы с животными и зверьми

Нередко их можно видеть пасущимися вместе с коровами, овцами, а иногда и с лошадьми. Они приспособлены к различным типам пастбищ, но особенно хорошо – к холмистой, пересеченной местности. При питании сеном их шерсть становится легче и обезжиривается; на зеленом корме она тяжелеет и содержит больше природной смазки. Мелкое зерно служит прекрасным кормом, но при этом шерсть обычно грубеет.

В районах, где невозможно круглый год держать животных на пастбище, коз подкармливают люцерновым сеном, кукурузным зерном и специальным гранулированным кормом со стандартным содержанием белка. Подкормку дают также, когда пастбище малопродуктивно.

Ангорские козы могут поедать побеги многих древесных пород, включая дубы, ильмы, сумах, дикую сливу и можжевельник. Вечнозеленый дуб виргинский обеспечивает их круглогодичным свежим кормом: в тех районах, где этот вид произрастает в изобилии, коз используют для борьбы с закустариванием пастбищ, собирая весной и летом на участках, сильно засоренных дубовой порослью. Особенно любят животные свежеопавшие после заморозков дубовые листья и желуди, служащие хорошим кормом.

Не потребляют козы побеги мескитового кустарника, полыни, хурмы и некоторых других древесно-кустарниковых видов, хотя едят свежеопавшие мескитовые листья и плоды (бобы). В сильную засуху они иногда кормятся опунцией, от чего во рту у них возникают язвы, и скотоводы специально поджигают заросли этих кактусов для уничтожения их шипов.

Стада ангорских коз насчитывают от 25–30 голов на небольших фермах до нескольких сотен на обширных ранчо.

Самки этих коз отличаются от большинства других сельскохозяйственных животных тем, что не приносят потомства в ущерб собственному здоровью. Если корма мало и беременная коза теряет вес, у нее происходит выкидыш. В результате средний выход козлят составляет около 70%, хотя хорошие хозяева умеют поддерживать его на уровне 100–150%. В помете нередки близнецы. Обычно матка кормит козлят молоком пять-шесть месяцев; если отнять их в двух–трехмесячном возрасте, они могут выжить, но скорее всего отстанут в росте.

При хорошем уходе мохер растет со скоростью 2,5 см в мес, и годовой настриг с животного составляет 3,5–5,5 кг. Основные производители высококачественного мохера – ЮАР, США, Турция, Аргентина, Австралия и Новая Зеландия. Мохер используется в производстве пряжи, тканей, ковров.

В большинстве стран ангорских коз стригут дважды в год (весной и осенью), но в областях с относительно холодным климатом – только один раз (весной). Хороший стригаль с помощью электрических ножниц может остричь животное за полторы-две минуты.

Поскольку в течение шести недель после стрижки ангорские козы очень чувствительны к холодной влажной погоде, многие хозяева держат их в это время в сараях (кошарах), выпуская в хорошую погоду пастись на небольшие выгоны. В других случаях вдоль спины козы при весенней стрижке оставляют неснятую полосу мохера шириной 8–10 см: это в определенной степени защищает ее от плохой погоды.

Когда ангорские козы перестают по возрасту давать хорошую шерсть, их обычно забивают на мясо, которое используется для изготовления различных колбасных изделий и консервировов.

Кашмирские козы.

Эту породу разводят главным образом на Тибете, в Иране, Монголии, Средней Азии и на севере Индии. Животные лучше всего чувствуют себя в холодных горных областях на высотах 3000–4500 м над уровнем моря. Держат их не только ради шерсти, но и как источник молока и мяса.

Кашмирские козы мельче ангорских, и профиль у них более «орлиный». Уши крупные, висячие. Рога мелкие, несколько спирально изогнутые. Морда покрыта короткой шелковистой шерстью, а туловище – тонким и мягким пуховым подшерстком и длинным остевым волосом. В текстильной промышленности используется только пух. Цвет его – белый, серый, подпалый или серо-подпалый; наиболее ценится белый.

Длина остевого волоса – до 13 см, а волокон подшерстка – 3,7–8,9 см. Диаметр этих волокон очень однороден, поперечное сечение их почти круглое. Благодаря высокой упругости кашмирского пуха ткани из него необыкновенно теплые и легкие.

Каждый год животных стригут. Иногда пух собирают с земли и с кустарников, но чаще выщипывают или вычесывают после стрижки. К пуху примешивается значительное количество остевого волоса, который затем удаляют вручную. Животное дает в год примерно 0,2 кг смешанной шерсти, в которой пуха 85–142 г.

В международном масштабе кашмировый пух закупают прежде всего у индийских крестьян и продают на двух главных мировых рынках – в Сринагаре (столице Кашмира) и Лондоне.

Кашмирских коз иногда называют «шалевыми» – в честь знаменитых кашмирских («кашемировых») шалей, славящихся красотой узора, яркими красками, мягкостью, легкостью и теплом. Изготовление шалевой ткани из кашмирового пуха возникло в Сринагаре еще в древности. Шали оттуда высоко ценились в Римской империи, а при европейских дворах появились в 16 в. и стали украшением знатных дам. Производство шалей в самом Кашмире пришло в упадок после 1877, когда голод заставил сринагарских ткачей покинуть родные места. Примерно с 1800 в Пейсли (Шотландия) было налажено изготовление их имитаций. Пейслийские шали тоже высоко ценились, но после 1870 вышли из моды и сегодня в широких масштабах не производятся.

Из пуха кашмирских коз на севере Индии в прошлые столетия ткали также замечательные кашмирские ковры, которые сейчас стали редкостью и стоят очень дорого.

Молочные породы.

Козьего молока население нашей планеты потребляет больше, чем коровьего. В нем выше содержание белка и жира, а сливки в нем остаются распределенными по всему объему и не всплывают при отстаивании. Во многих странах из козьего молока делают масло, сыр и даже мороженое. В Испании козы – основной источник молока, а в Швейцарии выведены их высокопродуктивные молочные породы.

Источник