Кому и куда продать рыбу

Все продают рыбу на Авито просто так, но как делать это в России официально?

Заядлые рыбаки не прочь заработать на любимом деле, продавая выловленную рыбу через сервис Авито. Однако перед такими дельцами встают актуальные вопросы: какую рыбу лучше продавать, за сколько, как вообще обустроить продажу рыбы, какие документы оформлять. Об этом и пойдет речь в статье.

С чего начать

В первую очередь нужно найти подходящий водоем, который можно арендовать или приобрести в собственность. Потом необходимо задуматься о приобретении лицензию, которая подтвердит право рыбака на пользование водными ресурсами. Для этого нужно обратиться в Комитет по рыболовству. Приобрести эту лицензию несложно, но очень важно. При выдаче лицензии рыбака попросят провести работы по мелиорации, осушить окрестности ловли и запустить в водоем рыбу. Хотя эти действия все равно придется провести позже при ловле рыбы в больших объемах. К тому же несколько раз в год санитарно-гигиеническое состояние арендованного водоема будет проверяться сотрудниками государственной службы. Несложно, правда?

А вот если не приобрести лицензию, последствия будут малоприятными. Конечно, Авито не та площадка, где продавцов досконально проверяют, но рисковать не стоит. Мало ли что. Внезапные штрафы за незаконный отлов и сбыт рыбы никого не обрадуют.

Какая рыба востребована в России

Чтобы получать прибыль, продавая рыбу на Авито и других площадках, необходимо выяснить, какие виды рыбы лучше всего продаются на российском рынке. Популярнейшая в России рыба — это сельдь. Годовой товарооборот этой рыбы достигает 400 тысяч тонн. Второе место по спросу занимает треска — ее россияне потребляют до 300 тысяч тонн в год. На третьем месте минтай, который поглощают немногим меньше, чем сельди и трески. Пятерку популярных видов рыб замыкают тихоокеанские лососи — горбуша и кета — и атлантический лосось — семга. Чуть менее успешно продается и покупается тиляпия.

На что еще стоит обратить внимание

Чтобы уж совсем не было никаких проблем с законом, придется обойти инстанции и оформить документы:

Оформить ИП или ООО. Этим занимаются в Налоговой инспекции по месту прописки. Для этого заполняется заявление и указывается код ОКВЭД, чтобы получить свидетельство о регистрации бизнеса. Для розничной торговли рыбой и морепродуктами подойдет код 52.23.1.

Сертифицировать выловленную рыбу, получив Декларацию качества и Ветеринарную справку. Так удастся подтвердить, что рыба не больна и пригодна в пищу.

В случае если торговать планируется живой рыбой, понадобится резервуар с водой, в котором будет содержаться живая рыба. Этот резервуар также следует продемонстрировать сотрудникам санитарно-эпидемиологический службы (далее СЭС). Как и холодильник для охлажденной рыбы. Как и морозильник для замороженной. А также остальное оборудование. Тогда проблем с законом уж точно возникнуть не должно.

Регулярно проходить проверки из СЭС, ничего не скрывая от этой службы, чтобы реализовать товар без проблем.

В объявлении на Авито и других площадках указать контактные данные и полную информацию о товаре: где и когда рыба выловлена, сколько и в каких условиях хранилась и т.д. Это повысит доверие потенциального покупателя к продавцу.

Кроме того, не стоит забывать платить налоги и государственные пошлины. Да, сначала покажется, что налоги обременительны и что выручка из-за этого незначительнее, чем могла бы быть. Но никому не нужны проблемы с законом и судебными приставами.

Открыть собственный бизнес по торговле рыбой на Авито или других подобных площадках не так уж и сложно, было бы желание. Достаточно купить оборудование, оформить документы, продемонстрировать оборудование и заняться любимым делом — рыбалкой.

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен , на наш Сайт , в VK , в Одноклассниках , в Телеграмме , на Youtube . Заранее спасибо!

Источник



Рыба моей мечты: как заработать на продаже и доставке морепродуктов

Ради собственного бизнеса Алексей Рудько оставил успешную и перспективную карьеру в таможенной индустрии. Он ушёл в свободное плавание и запустил сеть магазинов по продаже рыбы и морепродуктов. Дважды бизнес был на грани краха, но предпринимателю удалось удержаться на плаву и вывести проект на прибыль и стабильный рост. О том, как заработать на продаже и доставке рыбы и морепродуктов, Алексей Рудько рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Алексей Рудько, 34 года, предприниматель из Санкт-Петербурга, основатель сети магазинов и сервиса по доставке морепродуктов «Курильский берег СПб». Родился в городе Нагорный Магаданской области (ныне — Чукотский автономный округ), с 2002 года живёт в Санкт-Петербурге. Образование: Университет промышленных технологий и дизайна (специальность «таможенное дело»). До открытия своего бизнеса работал в компании-таможенном брокере.

Как всё начиналось

После школы я хотел поступать в таможенную академию в Москве, но что-то пошло не так, и я оказался в Петербурге. После окончания факультета таможенной экспертизы товаров в университете промышленных технологий и дизайна я был верен мечте — работал в таможенном брокере.

Начинал с курьера, компания росла и я вместе с ней: стал руководителем отдела, в моём подчинении было 25 человек. Но по прошествии девяти лет понял, что перерос компанию и ушёл в свободное плавание — захотелось использовать свой потенциал по максимуму.

Это был 2016 год. В то время мой приятель открыл в Москве три рыбных магазина от крупной компании «Курильский берег» с Дальнего Востока. Идея мне показалась интересной, и я отправился на разведку.

То, что я увидел, воодушевило: на прилавках лежала качественная рыба сухой заморозки — без корки льда, без консервантов. Она настолько выгодно отличалась от того ассортимента, что я видел в сетевых магазинах, что я загорелся этим бизнесом. Вернувшись, зарегистрировал ИП и в течение месяца открыл сразу четыре (!) рыбных магазина.

Первые грабли

…И, как водится, прогорел. Опыта на рыбном рынке у меня не было, открывал магазины я летом, когда не сезон, и многие вместо рыбы начинают торговать фруктами или вообще закрываются на этот период. В итоге я был вынужден закрыть три из четырёх торговых точек, у меня образовался долг в районе 3 миллионов рублей.

Пытался работать с кафе, ресторанами, но и это не увенчалась успехом, а где-то даже принесло новые потери из-за недобросовестности заказчиков. Надо было что-то менять, причём, кардинально. И я начал искать другие рынки сбыта: запустил страничку в Instagram, сделал группы в Facebook и «ВКонтакте» — и постепенно начал осуществлять доставку рыбной продукции клиентам на дом.

В этот непростой период, который длился полтора года, очень поддерживала семья — родители и жена. Мы всё делали сами: развозили заказы, стояли за прилавком, общались с покупателями, советовали им, как и что лучше приготовить из наших продуктов. Проводили розыгрыши, акции, придумали фиш-боксы — наборы рыбного ассорти со скидкой.

Работали мы в прямом смысле за еду — и на 90 процентов наш рацион состоял из рыбы, потерявшей товарный вид. Постепенно количество доставок начало увеличиваться, клиенты стали рекомендовать сервис своим друзьям и знакомым.

Опять проблемы

Я подумал, что дело сделано — сервис по доставке набирает обороты, у нас появились постоянные клиенты. И снова открыл ещё четыре магазина — итого их стало пять. Запустить одну торговую точку — это минимум полмиллиона рублей плюс закупка товара в среднем на 300 тысяч рублей. Взял кредит. Думал: обороты попрут — продукция крутая, сервис популярен. И… снова просчитался.

Читайте:  Кростини с инжиром сыром дор блю и прошутто

Вся выручка уходила на зарплаты сотрудникам и аренду пяти торговых залов и крутого офиса, в котором не было необходимости. А за товар платить не удавалось — брал в долг. В какой-то момент всё начало рушиться — часть поставщиков отказалась от сотрудничества, кто-то подал в суд, но были и те, кто верил в меня и продолжал отгружать продукцию под честное слово.

Я снова засучил рукава. Три из пяти магазинов закрыл, уволил всю команду — из-за бардака началось воровство. Выкарабкаться помог новый год — традиционно самый прибыльный период на нашем рынке. Как-то умудрился перезанять денег — взял икры, и после праздников закрыл часть долгов. Начал держать ситуацию под контролем, бизнес стабилизировался — расширился ассортимент, появились новые сотрудники, но вся прибыль шла на оплату долгов.

Это был жёсткий период, во время которого я оградил семью от участия в бизнесе — проблемы на работе перетекали в отношения. Вопрос с семейным бизнесом был закрыт.

День сегодняшний

Постепенно дела наладились. На сегодня работают два рыбных магазина в Петербурге и сервис доставки рыбной продукции по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Мы выполняем порядка 1000 заказов в месяц частным клиентам. В сезон — перед новогодними праздниками — их становится в три раза больше.

Работаем напрямую с производителями, наша наценка 20-30 процентов. Маржинальность — примерно 10%, по некоторым позициям — чуть выше. Это не как бриллиантами торговать — здесь приходится делать много и качественно, чтобы заработать. При этом конкуренция высокая, особенно перед новым годом, когда каждый второй начинает в Instagram торговать икрой.

70% нашего расходного бюджета идёт на закупку продукции, остальное — аренда, зарплаты, налоги, логистика, маркетинг. В нашей команде восемь человек, четверо из них — курьеры. У проекта есть сайт Rybarossii.ru, страница в Instagram (44 тысячи подписчиков), группа в «ВКонтакте» (16,5 тысяч подписчиков) и группа в Facebook.

Наиболее рабочий инструмент в плане продаж – Instagram, чтобы раскрутиться, мы вкладывали в него по 100-150 тысяч рублей ежемесячно. Всего в продвижение мы вложили в районе 1,5-2 миллионов рублей с начала запуска.

В целом, на сегодня наша ситуация стабильна, но сверхприбыли в этом бизнесе нет — бьёмся за каждый рубль. Однако я уверен: если делать бизнес качественно, то и деньги в итоге будут.

В ближайшем будущем я планирую расширяться — начали поступать запросы по франшизе, так что буду развиваться и в этом направлении.

Выловлено в России

Год назад мы сменили поставщиков, в том числе и «Курильский берег», от которого осталось только название. 90 процентов — это отечественная продукция с Камчатки, Сахалина, Мурманска. Склады рыбоперерабатывающих комбинатов и находятся в Москве, откуда и осуществляется логистика. Подбираем ассортимент под запросы покупателей — так, в линейке помимо заморозки, копчёной и слабой соли рыбы появились устрицы и живые моллюски.

Проблема в том, что барьеров на экспорт нет: ни пошлин, ни НДС, а это развязывает руки производителям массово отправлять продукцию за границу. До нашего рынка она доходит в небольшом количестве, потому что производителям проще и выгодней за валюту продать улов с корабля — на рынок Азии с Дальнего Востока, на рынок Европы с Северо-Запада.

Когда я работал в таможенном брокере и думал о своём бизнесе, я мечтал, чтобы он не зависел от курса валюты. Когда выбор пал на рыбное дело по неопытности думал: «Свершилось!», но не тут-то было.

Ещё один фактор — сезонность. Нет ни одной рыбы, которая ловилась бы круглый год. Кроме того, даже в сезон может быть мало рыбы. Это как с урожаем яблок: год на год не приходится. Соответственно, если рыбы мало, то цена на неё растет.

То же самое — с икрой. Сейчас, к примеру, цена на икру на 20 процентов выше, чем в прошлом году. Мы в свою очередь, не можем слишком взвинчивать цены, а значит, теряем в марже.

Ну и последнее, но немаловажное — если людям не платят зарплату, то им не до деликатесов.

Ломать стереотипы

Качество продукции — это репутация производителя. Кроме того, в России все, кто задействован в обороте мясной, рыбной и молочной продукции, обязаны заполнять ветеринарно-сопроводительную документацию в ФГИС «Меркурий». Это единая система учёта и контроля, которая способна отследить движение любой партии товара от производителя до потребителя. Мы работаем в рамках этой системы и также отвечаем за соблюдение правильных условий хранения продукции.

Мы позиционируем, что замороженная рыба лучше, чем охлаждённая — та, которая лежит на льду в сетевых магазинах. Во-первых, непонятно, сколько она там лежит. И второй момент — все эксперты сходятся во мнении, что свежевыловленную рыбу лучше подвергать сухой заморозке прямо на судне. Потому что в рыбе, особенно озёрной, могут водиться неопасные для здоровья людей паразиты, а заморозка в качестве перестраховки сводит на нет любые риска подобного рода.

Нам постоянно приходится бороться со стереотипами, так как отношение к рыбе испорчено за долгие годы. Для многих рыба — это нечто перемороженное, в «мешке» изо льда, с запахом. Или с детства сидит в голове, что минтай — рыба для котов. Мы уверены и доказываем своей продукцией, что минтай — деликатесная рыба! Просто раньше не было соответствующих условий хранения и транспортировки — её по несколько раз замораживали, отсюда и посторонние запахи.

Я пропагандирую рыбную диету. В прошлом году сам похудел на 10 кг, питаясь правильно — и большую часть моего рациона составляла именно рыба. Поэтому моя цель — предлагать качественную продукцию, дать возможность людям питаться вкусно и полезно, почувствовать натуральный вкус рыбы.

Практически вся рыба, которую мы продаём, кроме карельской форели и импортного лосося — дикая. Её вкус не сравнить с выращенной на ферме.

Как карантин повлиял на бизнес

Сначала мы даже обрадовались карантину — количество доставок выросло, работали без выходных. Но, когда все сели по домам, упала выручка в магазинах, куда просто перестали ходить. Через какой-то период стало заметно, что многие люди лишились работы — покупательский спрос упал.

Мы не стали активнее вкладываться в рекламу, а решили поднять контакты старых клиентов и выяснять причины, почему они перестали делать заказы. Начали придумывать спецпредложения — при покупке наборов снизили цены на некоторые позиции.

Основные усилия направили на улучшение качества сервиса. Доставка стабильно осуществляется день в день. Новые сотрудники проходят обучение, в основе — честность, вежливость, ответственность, бережное отношение к клиенту. Возвращаем доверие покупателей.

Я часто сам стою с продавцами на кассе, интересуюсь у людей, что нам нужно улучшить. Это нормальная и действенная практика — узнавать, чего хочет и ждёт клиент из его же уст, а не фантазировать на этот счёт.

Падения и взлёты

Я много читаю, в частности, по теме бизнеса: «Как чашка за чашкой строилась Starbucks», «ВкусВилл. Как совершить революцию в ритейле, делая всё не так», а в книге основателя «Додо пиццы» Фёдора Овчинникова я видел себя и всё больше понимал, что каждый предприниматель должен пройти этот путь — со всеми граблями, шишками и ошибками. И что если бы изначально мне всё давалось легко и просто, то я не почувствовал бы всей ценности своего дела.

Читайте:  Рецепт Цезарь с рыбой Калорийность химический состав и пищевая ценность

Только через падения возможны взлёты. Только когда падают розовые очки, ты начинаешь понимать, что всё, что ты имеешь, даётся тебе не за красивые глаза, а благодаря упорству и трудолюбию.

Мой бизнес — это смысл моей жизни на сегодняшний день. Мне импонирует, что мы продвигаем рыбную культуру, делимся советами и опытом, как правильно приготовить то или иное блюдо из наших продуктов. Летом, например, предлагаем клиентам как здоровую альтернативу шашлыкам креветки на гриле.

Я просыпаюсь каждый день с позитивными мыслями о том, что делаю экологичный бизнес — не продаю то, что вредит здоровью, а наоборот, делаю людей более здоровыми.

Я верю в будущее. Я верю в себя, в свои силы, в команду и в то, что если ты двигаешься вперёд, то достигнешь цели.

Как избежать ошибок: лайфхаки от Алексея Рудько

Не торопитесь с развитием и расширением: нужно соизмерять свои силы и финансовые возможности.

Не берите кредиты, если без них можно обойтись.

Уделяйте максимум внимания подбору команды, лично нанимайте персонал.

Доносите свою миссию и ценности до каждого сотрудника, это улучшит их отношение к клиентам и поможет избежать многих проблем и недопонимания внутри коллектива.

Тщательно выбирайте партнёров: от поставщиков до разработчиков сайта.

Наладьте обратную связь: спрашивайте у клиентов, что нужно улучшить, а не фантазируйте на этот счёт.

Верьте в себя и команду.

Выполняйте свои обязательства и будьте верным своему слову.

Умейте договариваться: важно выстраивать человеческие отношения с поставщиками, сотрудниками, клиентами.

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал, страницу в Facebook и канал на «Яндекс.Дзен».
biz360

Источник

Зарабатываем на продаже рыбы

Из данных статистики можно сделать вывод, что объем потребления рыбы в нашей стране вырастает на 1,5% ежегодно. Экономические аналитики утверждают, что спрос растет в следствии популяризации здорового образа жизни и относительно низкой стоимости рыбной продукции (если сравнивать с мясом). Поэтому бизнес на торговле любым видом рыбы считается достаточно перспективным и в то же время сложным.

Выбор ассортимента и места

Торговать можно свежей (живой), замороженной, соленой, копченой, сушеной, вяленой рыбой, стейками и филе, икрой и другими деликатесами, рыбными консервами, морепродуктами. В большом городе товар чаще всего доставляют сами поставщики. Для небольшого городка или поселка лучший вариант – покупать все на оптовой базе и самостоятельно везти в магазин. Так как рыба относится к категории скоропортящихся продуктов, не стоит закупать большие партии (если это не консервы).

Прежде, чем выбирать место, необходимо определиться, какой вид торговли предпочтительнее: оптовая торговля рыбой или торговля рыбой в розницу.

Тут все зависит от наличия финансов, которые имеются для начала бизнеса. Для открытия оптовой базы требуется гораздо больше средств, чем для организации магазина розничной торговли. Не стоит забывать и о таком варианте, как торговля живой рыбой с машины.

Если принято решение открыть магазин, то место нужно выбирать в спальном районе или вблизи остановок транспорта. Санитарные нормы запрещают размещать рыбный магазин в жилом доме. Хорошим вариантом может стать аренда места для торговли рыбой в павильоне на рынке. Площадь помещения – до 60м2, с электричеством, водопроводом, отоплением и вентиляцией. Рыба – пищевой продукт, поэтому и помещение, и оборудование должно соответствовать всем санитарным нормам.

Регистрация и разрешения

Первый шаг — регистрация предприятия как ИП или ООО. Перед регистрацией следует определиться с кодом оквэд и налогообложением. Если открывается оптовая база, то код 51.38.1, для розничной торговли любой рыбой и продуктами моря код 52.23.1, если в ассортимент будут включены консервы, то им соответствует код 52.23.2. Налогообложение лучше всего выбрать упрощенное.

Правила торговли рыбой и требования к оборудованию определены в СанПиН 5781-91. Торговля рыбной продукцией требует получения специального разрешения, для получения которого необходимо собрать целый пакет документов.

Документы для торговли рыбой:

  • документ, подтверждающий, что помещения соответствует требованиям санитарно-эпидемиологической службы;
  • документ, разрешающий торговлю в выбранной точке;
  • разрешение Роспотребнадзора;
  • программа по санитарному контролю процесса производства;
  • документ, подтверждающий соответствие помещений противопожарным нормам;
  • заключенный договор на вывоз отходов;
  • санитарные книжки работников.

Закупая товар, необходимо требовать у поставщика сертификат (ветеринарную книжку).

Оборудование для торговли рыбой

К выбору оборудования необходимо отнестись ответственно – оно должно исправно работать даже в том случае, если случаются перебои в подаче электроэнергии. Следует учесть, что для торговли живой рыбой потребуются аквариумы, а это достаточно дорогое оборудование. Гораздо безопаснее торговля свежемороженой рыбой, а дополнить ассортимент можно копченой, вяленой продукцией, закусками и консервами.

Минимальный объем оборудования:

    • 2 холодильные камеры, одна с температурой -6 — -7оС, другая — -18оС;
    • витрины-холодильники;

    • льодогенератор (для хранения свежевыловленной рыбы);
    • весы;
    • кассовый аппарат.

    Все это стоит примерно 200 тысяч рублей (если не покупать аквариумы). В бизнес-плане необходимо учесть так же расходы на аренду (20 тысяч рублей), закупку товара (150 тысяч рублей), коммунальные платежи (9 тысячи рублей), зарплату (70 тысяч рублей). Это значит, что начальный капитал составит 450 тысяч рублей .

    Специалистами подсчитано, что затраты окупаются за 1-2 года (в большом городе).

    При торговле рыбой на улице необходимо место для ее хранения (например, площадь в хладокомбинате) или собственный холодильник (его тоже можно арендовать) и кассовый аппарат. Считается, что именно оставшаяся в конце дня продукция является самой большой проблемой при уличной торговле, особенно, если рыба замороженная. Ее обязательно нужно положить в холодильник, но нельзя заново замораживать. В противном случае после разморозку она не будет пригодна для потребления, что может доставить массу неприятностей.

    Коммерческие предложения

    Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
    Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

    Внимание!

    На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

    Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

    Отзывы владельцев бизнеса:

    Проще всего, конечно же, работать с замороженной и соленой/копченой рыбой. По охлажденной несколько сложнее — следует помнить о сроках продажи, максимум 72 часа с момента вылова. То есть или устраивать распродажи в конце дня или переводить в заморозку. Это уже нюансы конкретного торгового места. Специализация и ассортимент во многом зависит именно от того, где расположена торговля рыбой, проходимость точки. Если есть устойчивый и даже растущий спрос, то можно наращивать как товарные позиции, так и торговлю именно охлажденной и при случае — даже живой. Словом, пока у нас с рыбными рынками не ахти, как это ни странно.

    Начинал я в этом бизнесе с торговли на рынке. Работал так несколько лет, наработал клиентскую базу. Параллельно присматривал помещение для магазина. Когда такое подобралось, я решил действовать. Открыл магазин в спальном районе. Смысл был в том, что поблизости не было хороших магазинов с качественной рыбной продукцией. Важно и расположение магазина. Это должно быть людное, проходное место, а не закуток. Внутреннее расположение не суть важно, главное — удобство. Есть только два условия: должно быть 2 комнаты (одна — торговое помещение, другая — склад) и площадь не менее 30 кв. м. С документацией вопрос отдельный, информацию нужно подробно изучить. На оборудование для магазина также придется потратить несколько сотен тысяч рублей, все зависит от фирмы и его изношенности. В полноценном рыбном магазине должен быть полный ассортимент: копченая, вяленая, соленая, мороженая и свежая. Неплохо будет внести разнообразие в ассортимент соленьями, морепродуктами и салатами из ламинарии. Не стараюсь много закупать, так как чем меньше рыба лежит, тем выше ее качество. Наценка в моем магазине составляет 30-60%. Важный момент — это качество товара. Выбирайте поставщика очень осторожно, так как ваш бизнес закончится не начавшись, если в продажу попадет испорченная рыба и кто-то из людей ей отравится. Окупаемость в моем случае составила год и два месяца.

    На своем опыте понял, что хорошо идет рыбка, которая стоит подешевле. Замороженной можно привезти видов 20 в виде филе и стейков. В принципе, все идет. В моем магазине лидер минтай. Нужен поставщик, который не будет никуда пропадать, и рыба хорошего качества. Ассортимент стараюсь поддерживать большой, это людей привлекает, когда выбор есть.

    Занимаюсь торговлей рыбы. Купил франшизу у рыбсети и думать даже не пришлось, что и как делать. Товар качественный, везут с Дальнего Востока, поэтому берут очень хорошо. По деньгам не сильно дорого вышло: 300 тысяч рублей на первую закупку и 200 тысяч на новое оборудование. По мелочам вышла аренда и небольшая реклама. Эти расходы можно даже сократить за счет оборудования б/у. Вполне доволен, за небольшие деньги готовый, а главное работающий, бизнес получил.

    Держу один рыбный отдел. Из оборудования есть только витрина под вяленую и копченую рыбу. Считаю главным в этом бизнесе иметь хорошее проходное место и чтобы конкурентов сильных поблизости не было. И сезонность учитывать нужно, летом рыбу заметно реже покупают.

    Моя история в рыбном бизнесе начиналась 15 лет назад. Тогда я начинал как простой рабочий на одном из казахстанских заводов. Коптил, солил рыбу. Все по старым, «дедовским» рецептам. Набирался опыта. Решил открыть свой цех. По началу было очень тяжело, много рыбы уходило в отходы. То недосаливали, то пересаливали. О прибыли речи даже не шло, можно сказать, что пытались наладить производство. Ездил в России на заводы, смотрел, как там делают. Перенимал опыт, одним словом. Соотносил это со своими знаниями. Дело кое-как пошло, но было много трудностей: отсутствие нормального оборудования, старые холодильники, работающие с перебоями. Раза три я все это бросить порывался, но все время передумывал и оставался. По мере поступления средств, я начал модернизировать цех. Шло все довольно медленно, но неуклонно вперед. Трудные времена были преодолены, теперь у меня много заказчиков, в том числе из США. У каждого своя история, в своей же основополагающим считаю упорство и трудолюбие.

    А я вот недавно закрыл свой рыбный магазин. Теперь понимаю, что ошибка была в месте, где он располагался и отчасти в дорогом сегменте. Продавал в спальном районе дальневосточного краба, икру и другие довольно дорогие морепродукты. Не пошло, оказалось не по карману людям. Теперь район поменял, ассортимент немного тоже сменил. Посмотрим, что из этого выйдет.

    Две недели назад открыли с мужем магазин по продаже рыбы. Итоги подводить еще рано, но кое-какие результаты уже есть. Покупателей в день у нас от 20 до 40 человек. Продается чаще всего недорогая рыба. Цены держим немного ниже, чем у конкурентов напротив. Работаем до 9 вечера, многие как раз после работы и заходят. В ассортименте есть копченая и мороженая рыба, таранка, консервы, масло подсолнечное, майонезы. Планируем расширять постепенно, раков живых привезти, рыбу холодного копчения. Идет все вроде бы неплохо, но сравнивать нам не с чем, в бизнесе этом мы новички.

    Источник

    Кому и куда продать рыбу

    Заядлые рыбаки не прочь заработать на любимом деле, продавая выловленную рыбу через сервис Авито. Однако перед такими дельцами встают актуальные вопросы: какую рыбу лучше продавать, за сколько, как вообще обустроить продажу рыбы, какие документы оформлять. Об этом и пойдет речь в статье.

    С чего начать

    В первую очередь нужно найти подходящий водоем, который можно арендовать или приобрести в собственность. Потом необходимо задуматься о приобретении лицензию, которая подтвердит право рыбака на пользование водными ресурсами. Для этого нужно обратиться в Комитет по рыболовству. Приобрести эту лицензию несложно, но очень важно. При выдаче лицензии рыбака попросят провести работы по мелиорации, осушить окрестности ловли и запустить в водоем рыбу. Хотя эти действия все равно придется провести позже при ловле рыбы в больших объемах. К тому же несколько раз в год санитарно-гигиеническое состояние арендованного водоема будет проверяться сотрудниками государственной службы. Несложно, правда?

    А вот если не приобрести лицензию, последствия будут малоприятными. Конечно, Авито не та площадка, где продавцов досконально проверяют, но рисковать не стоит. Мало ли что. Внезапные штрафы за незаконный отлов и сбыт рыбы никого не обрадуют.

    Какая рыба востребована в России

    Чтобы получать прибыль, продавая рыбу на Авито и других площадках, необходимо выяснить, какие виды рыбы лучше всего продаются на российском рынке. Популярнейшая в России рыба — это сельдь. Годовой товарооборот этой рыбы достигает 400 тысяч тонн. Второе место по спросу занимает треска — ее россияне потребляют до 300 тысяч тонн в год. На третьем месте минтай, который поглощают немногим меньше, чем сельди и трески. Пятерку популярных видов рыб замыкают тихоокеанские лососи — горбуша и кета — и атлантический лосось — семга. Чуть менее успешно продается и покупается тиляпия.

    На что еще стоит обратить внимание

    Чтобы уж совсем не было никаких проблем с законом, придется обойти инстанции и оформить документы:

    Оформить ИП или ООО. Этим занимаются в Налоговой инспекции по месту прописки. Для этого заполняется заявление и указывается код ОКВЭД, чтобы получить свидетельство о регистрации бизнеса. Для розничной торговли рыбой и морепродуктами подойдет код 52.23.1.

    Сертифицировать выловленную рыбу, получив Декларацию качества и Ветеринарную справку. Так удастся подтвердить, что рыба не больна и пригодна в пищу.

    В случае если торговать планируется живой рыбой, понадобится резервуар с водой, в котором будет содержаться живая рыба. Этот резервуар также следует продемонстрировать сотрудникам санитарно-эпидемиологический службы (далее СЭС). Как и холодильник для охлажденной рыбы. Как и морозильник для замороженной. А также остальное оборудование. Тогда проблем с законом уж точно возникнуть не должно.

    Регулярно проходить проверки из СЭС, ничего не скрывая от этой службы, чтобы реализовать товар без проблем.

    В объявлении на Авито и других площадках указать контактные данные и полную информацию о товаре: где и когда рыба выловлена, сколько и в каких условиях хранилась и т.д. Это повысит доверие потенциального покупателя к продавцу.

    Кроме того, не стоит забывать платить налоги и государственные пошлины. Да, сначала покажется, что налоги обременительны и что выручка из-за этого незначительнее, чем могла бы быть. Но никому не нужны проблемы с законом и судебными приставами.

    Открыть собственный бизнес по торговле рыбой на Авито или других подобных площадках не так уж и сложно, было бы желание. Достаточно купить оборудование, оформить документы, продемонстрировать оборудование и заняться любимым делом — рыбалкой.

    Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен , на наш Сайт , в VK , в Одноклассниках , в Телеграмме , на Youtube . Заранее спасибо!

    Источник