Кочующие птицы это сова

Осёдлые птицы. Описания, названия и виды осёдлых птиц

Мир живой природы разнообразен и таинственен. Каждый представитель фауны, по-своему, уникален. Но для простоты изучения, ученые выделили некоторые группы живых существ, объединяя их по повадкам и особенностям поведения. Так, оседлые птицы были объединены в группу и отделены от кочующих.

Такие виды распространены по всему миру. Оседлые птицы – это какие птицы? Ответ: которые селятся, преимущественно, на одной территории. Они редко выходят за ее приделы, разве что, для добычи пропитания.

Большинство таких видов обитает в субтропиках или тропиках. Такие птички любят тепло. Их отличительной чертой является подготовка зимнего запаса. Так как оседлые практически никогда не вылетают из территории своего обитания, они заботятся о зимних трапезах заранее. В основном, в осеннее время ими ведется сбор желудей и орехов. Хранится пища в дуплах или опавшей листве.

Промежуточным звеном между оседлой и кочующей птицей является перелетная. Обычно она покидает свое жилище зимой, чтобы поесть. Такой представитель фауны нередко отлетает от гнезда более, чем на 1000 км. Но он всегда возвращается назад. Популярные названия оседлых птиц: щегол, воробей, голубь, сова, свиристель, сорока и т. д. Поговорим о некоторых таких видах.

Щегол

Это очень красивый представитель фауны, который выделяется на фоне других своей пестрой окраской. Щегол – невероятно красивая птица. Его сложно перепутать с кем-то другим.

Голова окрашена в светло-красный цвет, а её верхушка – в черный. Краюшки крыльев серые и ярко-желтые. Ну а основной оттенок тельца – коричневый. Грудинка щегла светлее, чем спинка.

Для человека он представляет огромную ценность, так как регулярно уничтожает тлю. Насекомые – любимая пища этой красивой птицы. Но, если добыть их трудно, он предпочитает есть семена репейника либо чертополоха.

Щегол – это стайная птичка, которая предпочитает селиться в отдаленных от человека местах. Однако, поиски пропитания нередко «заводят» их в густонаселенные города. Несмотря на ярко выраженный стайный рефлекс, гнезда семейства этих пташек предпочитают вить отдельно. С другими особями они объединяются только в холодное время года, преимущественно, зимой.

Так как щегол – очень красивая птица, многие люди держат её в домашних клетках. Даже в неволе, она поет замечательные песни, радуя окружающих своим мелодичным голосом.

Слушать голос щегла

Воробей

Некоторые перелетные и оседлые птицы широко распространены по всему миру, например, воробей. Чаще всего, в городских окраинах встречается домовый вид этой птицы. Тельце особи окрашено в коричневый, черный и серый цвета. Чем моложе особь, тем более пестрое у нее оперение.

Отличить самца воробья от самки просто, достаточно обратить внимание на размер. Первые в 1,5 раза крупнее. В брачный период, самцы пытаются привлечь внимание самки, выпятив грудь вперед. Они сильно надуваются, от чего кажутся большими. Самки же обращают внимание на наиболее крупных особей.

Селения у них небольшие. Воробьи предпочитают гнездиться на городских окраинах. Но они регулярно прилетают в густонаселенные местности в поисках пропитания. Это расторопные и быстрые пташки, которые легко одержат победу в поисках съестного над более крупными птицами, например, голубями.

Оседлые и кочующие птицы, как воробей, часто создают пары на всю жизнь. В биологии это явление называют «моногамией». Если самка, по каким-то причинам, умирает, вероятность того, что самец повторно образует с кем-то пару, минимальна.

Но, даже, несмотря на это, ежегодный приплод воробья очень большой. Самка этой птицы откладывает яйца от 1 до 4 раз в год. Человечество очень ценит воробьев, так как они истребляют саранчу, тлю и других, вредных в аграрной сфере, насекомых.

Свиристель

Специфической чертой этой пташки являются её пестрые крылышки. На каждом из них имеются яркие черные и желтые полоски, а также красные кружочки, напоминающие рябину. Окрас оседлой птицы свиристель – серо-коричневый. Она, как и щегол, имеет красивый мелодичный голос, поэтому некоторые люди держат её дома.

Размер среднегабаритной особи – 20 см. Если присмотреться к её голове, то можно заметить на ней маленький хохолок. Иногда, он вздымается. Обычно это происходит, когда свиристель напуган или сосредоточен. Селятся такие птицы, преимущественно, на Севере. Их привлекают густые леса. Нередко можно увидеть поселения свиристеля в окраине лесной вырубки.

Особенностью этого вида является предпочтение держаться с другими пернатыми, собираясь крупными стаями. Основная пища свиристели – это насекомые. Птица очень быстро летает, что позволяет ей легко поймать мелкую мошку и утолить голод. Но она также питается побегами некоторых растений и ягодами. Зимой свиристель предпочитает есть рябину.

Такая птица рано становится половозрелой, благодаря чему, её популяция, с каждым годом, увеличивается. Они вьют гнезда высоко на деревьях. Свиристели – полигамны. Это означает, что они регулярно меняют партнера.

Самцы этого вида птиц очень умны. В брачный период, они задабривают самку подарками, например, ягодами. Если дар будет принят, то потребность в размножении самца будет удовлетворена. В дикой природе, свиристель живет от 10 до 12 лет.

Источник



Сова перелетная птица или нет ответ

Совы известны человечеству очень давно. Современная наука считает, что данный вид жил в древнейших лесах Америки уже в кайнозое, а точнее, в период Эоцена (56–34 млн лет назад). К такому выводу учёные пришли, отыскав ископаемые останки пернатых, датируемые указанной эпохой.

К зоологическим родам, известным в настоящее время, относилось немало птиц, которые уже вымерли. Например, предок совы сипухи обитал уже при миоцене, а останки филина датируют поздним эоценом (около 30 млн лет назад).

Знаете ли вы? Хотя совы и являются хищными птицами, но они имеют мало общего с орлами, соколами и ястребами. С позиции зоологии совы близки к рикшам, попугаям и козодоеобразным.

Естественно, предки известных сегодня пернатых имели существенные отличия от потомков: они не были хищниками, кроме того, отличались нравом и поведением. В результате миллионов лет эволюции у этих птиц появился индивидуальный, не похожий на их собратьев стиль жизни и добычи пищи. Они не гоняются за объектом охоты, предпочитая сидеть в засаде и ждать. А при появлении цели сова стремительно атакует. В настоящее время это довольно обособленная группа пернатых.

Ушастую сову как вид первым описал учёный из Швеции, знаменитый естествоиспытатель Карл Линней в 1758 году. Представители вида имеют незначительные внешние отличия от своих собратьев по семейству, о чём будет рассказано ниже.

Читайте:  Американский символ родственник орла

Образ жизни

Филин предпочитает охотиться по ночам, однако при необходимости может и днём. Совы же лишены такой возможности, потому что у них нет «дневного зрения».

Поскольку филин превосходит сову размерами, то и добыча ему требуется более крупная. Жертвами филина могут стать фазан, ворон, куропатка.

Филины по природе своей неприхотливы и могут жить в самых различных условиях. Совы же предпочитают селиться в лесах, в редких случаях — на открытой территории.

Биологическое описание

Ушастые совы внешне незначительно отличаются по половому признаку. Пернатые обладают большой округлой головой. Радужная оболочка глаза имеет оттенок от лимонного до оранжевого. Вокруг лицевого диска преобладают перья тёмного окраса.

Обратите внимание на описание, обитание и питание домового сыча.

Зона возле клюва имеет жёсткое чёрное оперение, ниже, в области подбородка, окрас светлый. Лоб увенчан перьями молочного оттенка. Глаза окружены тёмным оперением. Характерные ушные пучки, давшие название виду, состоят из 3 или 5 красно-коричневых перьев, более светлых с внешней стороны. Спина и шея рыжие, с выделяющимися более тёмными пятнами.

Низ туловища имеет характерный признак — 3–4 полосы чёрного цвета. На маховых перьях внутри есть 4 пятна оттенка ржавчины. Молодняк обладает тем же окрасом, что и взрослые особи. Разница заключается лишь в степени жёсткости оперения. В 8–10 см от сгиба крыла у совы можно увидеть пятно красно-коричневого цвета.

Длина туловища взрослой птицы — 33–40 см, размах крыльев — 88–100 см, вес может достигать 1,5–2,5 кг. Мужская особь обычно меньше женской на 1–5%. Видимых внешних половых различий, как уже было сказано, нет. Крылья имеют округлое окончание, в сложенном виде сзади перья одного накладываются на другое.

Узнайте также о характере, повадках и дрессировке сов как домашних питомцев.

Хвост достаточно длинный, округлой формы, состоит из 12 рулевых перьев. Острый, заметно скругленный клюв и когти коричневые с красным оттенком. В естественной среде живут до 25 лет. Оперение подвержено ежегодной линьке.

Видео: Интересные факты об ушастых совах

Образ жизни и рацион питания

Отличия филина от совы наблюдаются не только во внешне виде, но и в образе жизни. Совы охотятся исключительно в ночное время суток. Филин может бодрствовать не только ночью, но и днем.

Сова питается преимущественно мелкими грызунами. Филин, благодаря внушительным размерам тела способен ловить не только мышей, но и более крупных животных. В рацион этой птицы нередко попадают зайцы, детеныши некоторых животных, птицы, уступающие филину в размере тела. Филин охотится даже на небольших косуль.

Во время полета филин издает множество звуков, некоторые из которых напоминают свист. Полет совы услышать невозможно, делает она это абсолютно бесшумно. Происходит такой эффект из-за разницы в оперении крыльев. У сов концы крыльев закруглены, а у филинов они больше напоминают заостренную форму. Именно поэтому сова во время полета парит, а филин рассекает воздух, издавая при этом характерные звуки.

Стоит также отметить, что филин – это довольно редкая птица, увидеть которую в естественной среде не так просто. Филины занесены в Красную книгу и признаны исчезающим видом. Разновидностей сов очень много, обитают они практически на любой территории.

Где обитает в природе

Вид имеет достаточно большой ареал обитания. Ушастую сову можно встретить на большей части территории Евразии, в том числе на Скандинавском полуострове. Южная оконечность региона обитания простирается до Ирана и Израиля, из восточных районов можно сказать о южных предгорьях Алтая, Тибете, Фанских горах.

Ушастую сову не понаслышке знают в Северной и Южной Америке, в Шотландии. Встречаются эти пернатые и на островах: Канары, Британия, Азорские, Японские, Сицилия. Очень много представителей вида в Армении. Кроме того, ушастых сов массово можно увидеть в горах Тянь-Шань — там место их зимовки. В горах птицы обитают на высоте до 2 тысяч метров над уровнем моря.

Знаете ли вы? Ушастая сова способна повернуть голову, не шевеля туловищем, на 270

°
, то есть 3/4 оборота.
На территории России вид встречается практически повсеместно, кроме районов самого Крайнего Севера, где им просто нечего есть. Очень много пернатых обитает в лесах средней полосы, а также Урала и Сибири. Сравнительно недавно стало известно, что эти птицы не улетают на зиму из Ленобласти, то ли местный климат позволяет им нормально переносить морозы, то ли они к нему привыкли. Хорошо знают ушастую и жители Кавказа, Закавказья и Средней Азии. Для своего обитания пернатые предпочитают выбирать смешанные леса, густые кустарники и городские парки.

Источник

Кочующие птицы

В зависимости от того, насколько далеко птицы могут перемещаться относительно своего места обитания, их можно разделить на оседлых, кочующих и перелетных. Оседлость характерна для птиц субтропических и тропических поясов, где нет жизненной необходимости куда-то улетать. Здесь всегда тепло и сытно. У перелетных птиц перемещение обусловлено сезонностью и связанными с ней особенностями размножения.

Кочующие же пернатые находятся в постоянном поиске пропитания и более подходящих погодных условий для жизни. Для таких движений не характерна цикличность, они не зависят от времени года.

Щегол

Чиж

Клест

Снегирь

Поползень

Дятел большой пестрый

Дятел малый пестрый

Сойка

Остальные кочующие птицы

Белый аист

Перепел

Пухляк

Вьюрок

Галстунчик

Большая синица

Пищуха

Королёк желтоголовый

Овсянка

Заключение

Кочующие птицы не улетают далеко от привычных условий среды обитания. Они могут перемещаться вдоль побережий, если пищей для них являются морские жители; в горах меняют высотное положение, спасаясь от холода; кочуют из леса в город в весенний период, если в лесного корма становится недостаточно.

Перечисленные птицы характерны для территории севера и средней полосы России, которые находятся в умеренных и субарктических зонах. Они кочуют с места на место, гонимые исключительно холодными зимами и отсутствием пищи. Если таких птиц регулярно прикармливать, их можно будет назвать оседлыми, так как причин улетать у них не будет.

Источник

Сова 🌟 Описание, особенности, ареал, виды, питание, образ жизни, фото и видео — «Как и Почему»

Совы обладают запоминающейся внешностью и ведут необычный образ жизни, содержащий в себе массу особенностей. Несмотря на то, что в России эти птицы редко встречаются в повседневной жизни, каждый человек знает несколько интересных фактов о них. Ученые уже давно хорошо изучили сов и составили полное представление об этих животных.

Происхождение

Считается, что первые совы появились примерно 65 млн лет назад, в период эоцена. Однако найденные останки указывают на то, что их внешность была далека от современной. Виды этой птицы, проживавшие в тот период времени, относят в отдельные рода: Eostrix, Strigogyps и другие. Сейчас они считаются вымершими. Современные совы образовались примерно миллион лет назад.

Читайте:  Загадки про утку для детей 22 лучших

Существенно на эволюцию повлиял их метод охоты. Совы стоят неподвижно, вслушиваясь в малейшие шорохи. Они способны безошибочно определить положение цели и расстояние до нее. Подготовившись, хищник срывается с места и хватает добычу когтями. Именно поэтому совы перешли на ночной образ жизни, поскольку так легче сохранять элемент внезапности. В будущем это отразилось и на внешнем виде и особенностях организма.

Интересный факт: некоторые виды сов умеют охотиться в светлое время суток. Например, к таким относятся особи, живущие в Арктике, где полярный день может длиться больше 24 часов.

Описание

Окрас большинства видов содержит темные тона, что позволяет оставаться незамеченным в ночное время суток и упрощает охоту. Большинство видов имеют на перьях серые, черные и темно-коричневые цвета. Причем практически всегда один оттенок является преобладающим, а остальные присутствуют в виде пятен.

Голова у совы крупная, имеет округлую форму. По центру находится короткий клюв, а по бокам от него находятся большие глаза. За счет особенностей строения шеи совы могут поворачивать голову на 270 градусов. У птицы большой угол обзора, а благодаря отличному зрению она способна разглядеть любые детали окружающего пространства. Видят мир совы в черно-белых тонах.

Интересный факт: зрачки у сов всегда смотрят вперед, поскольку птица не может вращать глазами. Но это легко компенсируется за счет большого угла поворота шеи.

Тело у совы массивное, перед выпячен вперед. Стоит птица на толстых лапах, на концах которых торчат длинные когти.

Размеры сов

Самыми крупными из семейства считаются филины. Их размеры доходят до 70 см. На втором месте по габаритам находится белая сова. Взрослые особи могут вытягиваться до 65 см. К маленьким видам относятся сыч-эльф. Его размеры не превышают 14 см, а также усатая совка – 18 см.

Средние габариты остальных видов находятся в диапазоне от 35 до 45 см. Такие размеры позволяют охотиться на мелких птиц и животных, не встречая серьезного сопротивления.

Характер и образ жизни

Каждый вид сов обладает индивидуальными повадками и особенностями. Некоторые всю жизнь проживают на одной территории и покидают ее лишь в редких случаях. К таковым относится филин. Но определенные виды периодически мигрируют на другие земли, например, зимой белая сова улетает из тундры на юг.

В большинстве случаев птицы проживают парами или группами. Наибольшая активность проявляется в ночное время. Днем совы отдыхают и набираются сил, а с наступлением темноты отправляются на охоту.

Интересный факт: белые совы способны проявлять активность как ночью, так и днем. В светлое время суток они также хорошо охотятся и патрулируют территории.

Совы – ленивые птицы. В большинстве случаев они не строят гнезда, а занимают дома других видов.

Сколько живет

Средняя продолжительность жизни сов в естественных условиях составляет от 5 до 15 лет. Такой большой разброс обусловлен множеством факторов. Птица вынуждена добывать себе пропитание, а также периодически сталкиваться с более крупными хищниками. Из-за этого организм животного постепенно изнашивается, и многие особи не доживают даже до 10 лет.

Интересный факт: филины живут дольше остальных видов сов. Мировой рекорд принадлежит особи, которая в естественной среде прожила 24 года и 9 месяцев.

В искусственной среде продолжительность жизни сов существенно увеличивается. Поскольку люди заботятся о них, у птиц нет необходимости подвергать себя опасностям и физическим нагрузкам. В таких условиях срок жизни у них продлевается до 30-40 лет.

Чем питается

Поскольку совы проживают на многих территориях, их рацион обширен. Крупные хищники охотятся на мелких птиц, грызунов, ящериц и рыбу. Особи, обладающие небольшими габаритами, могут обходиться лишь насекомыми. Воды совы пьют немного, поскольку запас жидкости в организме пополняется при поедании пищи. Если есть необходимость, птицы способны прилетать к водоемам и лужам.

Белые совы могут нападать даже на молодых лисиц. А виды, обитающие в полярных местностях, в основном предпочитают мышей-полевок и зайцев. Домовые сычи охотятся на грызунов на сельскохозяйственных участках, чем сильно помогают человеку.

Интересный факт: совы не питаются падалью. Они всегда находятся в поиске живой добычи, а на зиму делают запасы пищи в своих гнездах.

Ареал – где живут совы

Разные виды сов проживают по всей планете, исключением является Антарктида. Они встречаются в Европе, Азии, Америке, Австралии и на других землях. Птица обитает в горных местностях, степях, пустынях, у водоемов, а также может встречаться на территории населенных пунктов.

Поскольку во время охоты совы стараются подкарауливать добычу и создавать эффект неожиданности, они редко проживают на открытых территориях. Им требуется, чтобы на занятых землях обязательно были деревья, большие камни и другие объекты, за которыми можно затаиться в ожидании добычи.

Для строительства гнезда птица выбирает труднодоступное место, где его не обнаружат более крупные хищники. Предпочтение отдается расщелинам, дуплам деревьев. Бывали случаи, когда совы ютились на чердаках заброшенных зданий. Также они способны занимать гнезда других птиц, выгоняя прежних жителей.

Размножение и потомство

Производить на свет потомство совы способны в течение круглого года. Время между кладками зависит лишь от количества пищи. За один раз птица откладывает от 3 до 10 яиц. Они имеют белый цвет без каких-либо оттенков, а также круглую форму.

После того, как самка откладывает яйца, она занимается их высиживанием. Когда птенцы появляются на свет, их вскармливанием занимается самец. Он приносит пищу и кормит каждого совенка. Одновременно в одном гнезде могут расти и развиваться птенцы из разных кладок. В этом случае во время кормления в приоритете находятся более взрослые детеныши, и самец отдает им пищу в первую очередь.

Если еды в гнезде становится недостаточно, птенцы могут поедать друг друга, начиная с самых слабых.

Естественные враги

К естественным врагам сов относятся более крупные птицы, ведущие хищный образ жизни. Среди них беркуты, ястребы и орлы. Благодаря массивному телу и острому клюву они без проблем побеждают в схватке и поедают добычу.

Интересный факт: основной проблемой для хищника являются не враги, а нехватка пищи. На многих территориях проживает недостаточно зверей и птиц, входящих в рацион сов, поэтому примерно 25% из них отправляются на тот свет из-за голода.

Птенцы имеют собственных естественных врагов. Если совенок выпал из гнезда, то с большой вероятностью он будет съеден плотоядным животным, обитающим на этих территориях. К таковым можно отнести лису, енота и хорька.

Читайте:  Парк птиц воробьи гостиница иволга калужская область

Человек оказывает губительное воздействие на сов. Ежегодно вырубаются большие объемы лесов, из-за чего разные виды вынуждены оставлять привычные территории и отправляться на поиски новых. Постепенное ухудшение экологической обстановки также губительно влияет на популяцию птицы. А в некоторых регионах и вовсе ведется охота на разные виды сов.

Виды сов

В мире проживает большое количество видов сов. Ученые не раз пытались подсчитать их, но сделать это не так-то просто из-за труднодоступности мест обитания.

Интересный факт: официально зарегистрировано более 200 видов сов, проживающих на разных континентах и имеющих уникальные особенности.

Совка

Распространенный вид сов, проживающий в Азии, Америке, Европе и на других землях. Главная особенность птицы – небольшие габариты. В длину совки вырастают до 25 см. Их тело имеет серо-коричневый окрас, на котором встречаются черные и белые пятна. Голова у птицы круглая, с небольшими ушками, расположенными над глазами.

Неясыть

Размеры взрослой особи находятся в диапазоне от 38 до 51 см. Ведет ночной образ жизни, причем славится своей свирепостью. Голова имеет дисковую форму, вокруг глаз присутствуют черные кольца. Окрас серый с коричневыми оттенками. Шея белого цвета, но от клюва через нее проходит черная полоса.

Филин

Крупные птицы, способные охотиться даже на больших животных. Обладают отменными зрением и слухом, что делает их отличными охотниками. Тело у хищника округлой формы, голова овальная, на самом верху располагаются густые брови. Среди филинов выделяется 19 подвидов, обладающих уникальной внешностью и ареалами обитания.

Источник

Кочующие птицы это сова

Птица сова

Совы – это хищные птицы, которые представляют класс «Птицы» и отряд «Совообразные». В этот отряд входит больше 2-х сотен видов птиц, как крупных, так и среднего размера. Пернатые хищники предпочитают охотиться в темное время суток. «Совообразных» можно встретить практически на всех континентах.

Описание совы

Описание совы

Из-за того, что у этих пернатых имеются некоторые отличия в строении тела, их пришлось отнести к отдельному, самостоятельному виду.

Строение скелета сов имеет несколько важных особенностей. Например:

  • На всех основных костях имеются характерные отростки.
  • Нижняя челюсть имеет 3 точки сочленения с черепом.
  • Третий палец отличается значительно меньшими размерами.
  • Наружные пальцы способны загибаться по направлению назад.
  • Значительная часть видов имеет характерную выемку, которая располагается на задней части грудной кости.

Как известно, эти хищники без проблем поворачивают голову на 270 градусов. Это возможно благодаря сформировавшимся расширениям сонных артерий ближе к уровню нижней челюсти. В результате увеличена численность более мелких кровеносных сосудов, связанных с более крупными артериями. Эти артерии соединяются между собой с помощью специальных перемычек-анастамозов, что не позволяет критически сжиматься сосудам.

Внешний вид

Внешний вид

Совы отличаются тем, что имеют своеобразный лицевой диск, состоящий из 5 рядов жестких и рассученных перьев, образующих лучистый венчик. Маховые перья характеризуются наличием закруглений на концах, а так же изгиба в сторону тела. У некоторых видов отмечается наличие бахромы или пилообразных окончаний на наружных опахалах первых трех перьев. Благодаря такой особенности строения совы могут летать совсем бесшумно. Третье и четвертое перо несколько длиннее. Рулевые перья располагаются на сравнительно коротком хвосте и так же имеют характерный изгиб, но только вниз. Ноги совы практически полностью укрыты не большим, но плотным оперением.

Интересно знать! Практически все виды сов, относящиеся к отряду «Совообразные», отличаются сравнительно тусклым окрасом своего тела, хотя эти оттенки сочетаются с окружающей средой, тем более в условиях темноты.

У сов острые и длинные когти, которые характеризуются изогнутостью, как и клюв этой птицы. Клюв заканчивается своеобразным маленьким крючком, с помощью которого сова издает своеобразные звуки, похожие на щелканье. Восковица у совы короткая, к тому же прикрытая щетинистыми перьями. Независимо от вида, сова отличается наличием достаточно крупных глаз, смотрящих вперед. Это свидетельствует о том, что глазницы расположены на передней части черепа. Считается, что совы не различают цветов и видят окружающий мир в черно-белых градациях.

Сова так же неплохо видит и днем, хотя многие считают, что это не так. На самом деле, глаза этого хищника не отличаются повышенной чувствительностью к дневному свету. Зрачок совы сужается и расширяется не только в условиях колебаний освещенности, но также при каждом вдохе и выдохе. Сова имеет уникально тонкий слух. Специалисты считают, что лучше, чем у «кошачьих». Наружное ухо сравнительно большое и прикрывается складкой кожи с перьями.

Характер поведения и образ жизни

Характер поведения и образ жизни

Даже в наше время ученым не известно ничего о том, можно ли сов считать перелетными птицами. Несмотря на это, ученым известно, что эти пернатые предпочитают вести оседлый способ жизни. Кроме этого, совы если и селятся, то только парами. Как правило, эти хищники основную свою активность проявляют в ночное время, а днем они отдыхают либо в гнездах, либо комфортно умостившись на ветке какого-либо дерева.

Немного истории! Наши предки сторонились этих птиц, так как встречу с ними считали дурным сигналом. На этой почве, отдающей мистикой, сложились не очень хорошие отношения между человеком и совами: их всячески пытались изгнать, если они селились поблизости с человеком.

В отличие от обычных сов, полярные совы ведут активный образ жизни практически круглосуточно, тем более в полярные дни. Эти птицы живут парами всю свою жизнь, с момента образования семейства. При этом многие считают, что у этих птиц отсутствует период явно выраженного ухаживания, что присуще для других видов птиц. Но, скорее всего, это не так, поскольку эти птицы ведут скрытный образ жизни. Даже тот факт, что специалисты не знают, перелетные это птицы или нет, много о чем говорит.

Сколько живут совы

Сколько живут совы

В природных условиях совы способны прожить от пяти до пятнадцати лет. Длительность жизни этих пернатых зависит от многих факторов, в том числе и от среды обитания. Филины считаются настоящими долгожителями. Филин, обитающий на территории Швеции, прожил целых 24 года и 9 месяцев, что было зафиксировано в качестве мирового рекорда.

Источник