Классификация и стадии развития дифиллоботриоза

Болезни рыб дифиллоботриоз рыб

Дифиллоботриоз — заболевание человека и плотоядных животных (собак, кошек, лисиц, песцов), вызываемое взрослой стадией ленточных червей — лентецов Pseudophyllidae из сем. Diphyllobothriidae. Установлено несколько видов лентецов, вызывающих заболевания: D. latum — лентец широкий, паразитирует в кишечнике человека и плотоядных животных, распространен в европейской части СССР; лентецы чаек — D. dendriticun, D. ditremum, распространены в северных районах страны и в Сибири.

Возбудитель. D. latum — членистая цестода — белого цвета, длиной от 50 см до 10 м, шириной 0,5-1,5 см. Головка небольшая, удлиненно-овальная с двумя щелевидными ботриями. Членики короткие, широкие. В каждом членике находится по 1-2 половых комплекса. Половые отверстия расположены посредине вентральной поверхности. Цестода откладывает яйца овальной формы с крышечкой на одном конце. В яйце находится зародыш — корацидий с шестью хитиновыми крючьями.

Развитие возбудителя происходит с участием промежуточного и дополнительных хозяев. Зараженные дифиллоботриозом человек или плотоядные животные выделяют во внешнюю среду с фекалиями яйца. Попав в воду, яйца развиваются и через 8-10 дней из них выходит личинка — корацидий. Личинка имеет реснички, с помощью которых она свободно плавает в воде. Сроки развития яиц зависят от температуры воды, продолжаются от 7 до 20 дней. При температуре воды 18-20°С яйца развиваются за 8-10 дней. Понижение температуры воды до 13-15°С удлиняет срок развития яиц до 15-17 дней. Личинок корацидиев заглатывают циклопы или диаптомусы — промежуточные хозяева гельминта. В полости тела рачка корацидий через 20-25 дней превращается в следующую личиночную стадию — процеркоид. Зараженных рачков поедают рыбы: щука, окунь, ерш, налим — вторые промежуточные хозяева (дополнительные). Рачки в кишечнике рыбы перевариваются, а личинки проникают в мышцы, в стенку кишечника, брюшину, в жировую ткань, печень, гонады и превращаются в инвазионную стадию — плероцеркоида. Эта личинка удлиненной формы, тело нерасчлененное, молочно-белого или кремоватого цвета, длиной 6-60 мм и шириной 1-3 мм. На головном конце имеет две щелевидных ботрии, с помощью которых прикрепляется к стенке кишечника. Человек или животные — дефинитивные хозяева — заражаются дифиллоботриозом при поедании рыбы, инвазированной плероцеркоидами лентеца. В их кишечнике за 2-2,5 мес вырастают половозрелые гельминты и начинают откладывать яйца. Так совершается круговорот этого паразита в природе. Установлено, что дефинитивным хозяином лентеца D. dendriticum являются рыбоядные птицы — чайки.

Эпизоотологические данные. Заболевание широко распространено в различных зонах и чаще выявляется в районах расположения крупных водохранилищ, озер, рек. Носителями плероцеркоидных личинок D. latum являются цука, налим, окунь, ерш. Носители плероцеркоидов D. dendriticum — корюшка, пелядь, ряпушка, муксун, пыжьян, чир, омуль, хариус. Плероцеркоиды у их поселяются в капсулах на стенках желудка. Зараженных рыб обнаруживают в уловах как в летнее, так и в зимнее время, хотя отмечено, что в летнее время инвазированных рыб больше. Экстенсивность инвазии но отдельным во-оемам у таких видов рыб, как щуки, налима, ерша, сиговых, может достигать 80-90%, при интенсивности-десятки и сотни плероцеркоидов. Личинки рыб поселяются в мышцах, в стенке кишечника, брюшине, печени, жировой ткани, часто в икре, особенно у щук. Заражаются рыбы пронеркоидами лентецов преимущественно в весенне-летнее время в связи с большим загрязнением водоемов яйцами дифиллоботриид. Они попадают со сточными и канализационными водами, с фекальными массами с пароходов, барж, от больных людей и др. Плотоядные животные (собаки, кошки, лисицы) посещают места лова и разделки рыбы и загрязняют водоемы фекальными массами.

Рыба, особенно молодь, питаясь зоопланктоном, заглатывает инвазированных рачков и заражается. Человек или плотоядное животное может заразиться в любое время года, если будет съедена рыба, инвазированная плероцеркоидами лентецов и не обезвреженная. В северных и восточных районах страны местное население употребляет в пищу мороженую или плохо провяленную рыбу, когда личинки в ней еще жизнеспособны. Часто заражаются люди при потреблении в пищу сырой икры щук при весеннем лове рыбы.

Симптомы и патогенез. Лентец широкий в кишечнике человека может ить до 25 лет, в то время как у лисиц срок его жизни исчисляется всего несколькими месяцами. Гельминты закупоривают просвет кишечника, тем самым нарушают процесс переваривания пищи и проходимость пищевых масс. Выделяют токсины, которые вызывают анемию, возбуждают центральную нервную систему. Резко снижается содержание витамина Bi2. Больной человек или квотное становятся возбужденными. Отмечается боль в животе, нарушается кт дефекации, ухудшается аппетит. Паразитирующие у рыб личиночные стадии гельминта вызывают изменения в органах и мышечной ткани. Нарушается ластичность волокон, изменяется их структура. Происходит разрастание соединительной ткани между пучками мышечных волокон.

Диагноз. Медицинские работники проводят копрологические исследования людей методом Фюллеборна, Дарлинга или Като и при обнаружении яиц ленца ставят диагноз. Ветеринарные работники проводят копрологические исследования плотоядных животных и выявляют зараженных. Все виды рыб, обитаемые в пресноводных водоемах и восприимчивые к заражению плероцеркоидами лентецов, подвергаются гельминтологическому исследованию. Просматривают внутренние органы на наличие в них плероцеркоидов. Компрессорным методом исследуют кусочки мышц и отдельные внутренние органы: кишечник, печень, жировую ткань. Таким образом выявляют виды рыб, зараженных плероцеркоидами лентецов в каждом водоеме.

Меры борьбы и профилактика. Для лечения больных животных применяют ареколин. Его дают с мясным фаршем собаке в дозе 0,002-0,003 г/кг, лисице и песцу — 0,01 г/кг. Филиксан назначают в дозе 0,4 г/кг, а камалу — 8 г в зависимости от массы животного. Лечебные препараты прописывают болюсах. Рыбу, выловленную из неблагополучных водоемов, нельзя испольвать в пищу в свежем, слабо просоленном или слабо провяленном виде. Не разрешается также скармливать сырую рыбу собакам, кошкам и пушным зверям на зверофермах. Такая рыба подлежит засолу в течение 14 сут или замораживанию при температуре минус 18-20°С в течение 48 ч. При использовании рыбы для общественного питания она подлежит тщательному прожариванию или проварке. Необходимо разъяснять населению, особенно лицам, занятым рыбным промыслом, что нельзя употреблять в пищу сырую рыбу и сырую икру, а также скармливать ее кошкам, собакам и пушным зверям. Не загрязнять водоемы сточными водами животноводческих помещений, экскрементами животных и человека, канализационными водами. Не допускать собак и кошек в места отлова рыбы и ее разделки. Необходимо периодически обследовать население и домашних животных на зараженность дифиллоботриозом и всех больных подвергать лечению. Разъяснять школьникам, как опасна эта болезнь, и приучать их к санитарной культуре в быту и на водоемах. Издавать популярные листовки, плакаты по вопросам профилактики дифиллоботриоза.

Источник



Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

Описторхоз и дифиллоботриоз. Это нужно знать каждому рыбаку!

Обской и Иртышский бассейны — самые крупные очаги заболевания описторхозом в мире. Около 70% населения заражено им, и в первую очередь это касается рыбаков. Ведь практически весь язь заряжен описторхозом, поголовье ельца на 70%, плотвы на 55%, леща – 40%.

FOTO_articles/08.01/Описторхоз/opis.jpg» alt=»Улитка, переносчик описторхоза»/>

Не меньший вред для человека несет дифиллоботриоз — самый длинный из всех существующих на земле червей. Переносчиками этого гельминта являются хищные виды рыб — щука, окунь, ёрш, налим, лососевые и другие.

Промежуточными хозяевами являются пресноводные рачки (циклопы, диаптомусы), съев которых мелкая рыба, а впоследствии и хищник, питающейся ей, становится носителем этого заболевания.

Чтобы не стать носителем этих паразитов, следует внимательно относиться не только к употреблению в пищу плохо обработанной рыбы, но и к процессу ее разделывания на кухне. Ведь заражение может произойти не только от съеденной, плохо прожаренной или просоленной рыбы, но и от контакта с ножом, доской и прочими инструментами, участвующими в обработке рыбы. Таким образом могут заразиться не только рыбные гурманы, но люди, живущие с ними, даже если они не употребляют в пищу речную рыбу вообще.

  • Следует знать, что заразиться описторхозом можно не только съев заражению рыбу, в которой присутствует личинка сибирской двуустки, но и во время купания, на берегу водоема, если личинка печеночного сосальщика попадет вам в рот.

Чтобы исключить заражение при употреблении рыбы в пищу, прежде всего, следует хорошо прожаривать и проваривать рыбу, чтобы убить личинки (ниже мы подробней остановимся на этом). Другое дело, что после длительной термической обработки, нежное мясо рыбы теряет свои вкусовые качества – в этом заключается пробелам с гастрономической точки зрения. Также убивает паразита и длительное просаливание в тузлуке – концентрированном растворе соли. Но даже вымоченная после этого рыба, уже не будет такой вкусной и сочной, как если бы вы ее приготовили без такой жесткой солевой обработки.

Одним из лучших способов обезопасить продукт – является заморозка. При температуре 20-26 градусов, личинки паразитов умирают уже после 48 часов. При менее низкой — замораживать придется несколько дольше.

FOTO_articles/08.01/Описторхоз/simptomi.jpg» alt=»Поражения описторхами печень»/>

Более подробно об этих паразитах расскажет, Александр Рязанов, государственный инспектор Омского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды:

«Рыбы, как и другие животные, подвержены различным заболеваниям. Поэтому надо знать основные болезни, распространенные в нашем регионе, которые могу причинить вред человеку.

В основном, рыбы могут быть источником заражения человека паразитическими червями: червем-сосальщиком – Opsthorchis Felineus (описторхоз) и лентецом широким – Diphillobothrium latum (дифиллоботриоз).

Описторхоз

Описторхоз – природно-очаговая болезнь человека и плотоядных животных (собаки, кошки и др.). Вред принимаемый этим паразитом, заключается в поражении печени и желчного пузыря. Основным носителем описторхозной инвазии являются язь, елец и плотва (чебак).