Хищные птицы Нижегородской области

Виды птиц с желтыми грудками

Мир птиц разнообразен и удивителен! Никогда не знаешь, кто может посетить кормушку. Представляем Вашему вниманию фотографии всех видов птиц, которые были сфотографированы на Арт-кормушках нашего производства.

Большая синица

Кормушка Княжий дом

Самый обычный посетитель кормушек. Они ловкие акробаты, что позволяет им добывать корм из любой кормушки. Эти птицы с нами круглый год, ведут оседлый образ жизни. Летом едят насекомых, а зимой дополняют свой рацион и переходят на семена, богатые растительным жиром. Больше всего они любят семена подсолнечника!

Лазоревка

В город этот вид перебирается, как правило, зимой. Летом предпочитают сельскую местность. Держатся большими стайками. Воробьи — птицы шумные и наглые, с точки зрения человека, занимают кормушку, не давая другим птицам спокойно кормиться. При всех недостатках, воробьи приносят неоценимую пользу: во время выведения птенцов они полностью переходят на живой корм, ловя насекомых и других беспозвоночных животных.

Домовый воробей

Домовый воробей

Купить эту кормушку

Птица городская, орнитологи ее называют синантропной. Они никогда не откажутся от бесплатного угощения. Как и полевые воробьи, домовые кормят своих птенцов насекомыми. Наличие воробьев в городе — показатель экологической стабильности. В Европе, а точнее в Англии воробьи занесены в Красную книгу, они почти исчезли с улиц Лондона и других крупных городов. Подумайте об этом, когда прогоняете воробушков.

Зеленушка

Зеленушка

Купить эту кормушку

Заметная птица с красной грудкой — это самец. Самки невзрачные, серо-бежевые, больше похожи на воробьев. Некоторых обладатели кормушек могут наблюдать кормящихся у себя снегирей, к другим они не прилетают. Здесь как повезет.

Зяблик

Красивая крупная птица с огромным клювом. Кормушки посещают, но не очень часто. Питаются зернами, семенами. Очень любят кормиться на плодовых деревьях, черемухе. В последнее время их становится все больше, так что есть шанс его увидеть у себя на кормушке.

Юрок

Любитель лесного ореха и арахиса. Дятлы часто посещают кормушки. Прилетают даже на оконные. Птица большая и красивая, ее прилет на кормушку — это всегда событие!

Средний пёстрый дятел

Средний пёстрый дятел

Купить эту кормушку

Птица редкая, но иногда появляется даже на кормушках. Немногие особи остаются зимовать, большинство улетают.

Зарянка

Крупная птица с характерными голубыми зеркальцами на крыльях. Является главным распространителем дуба, так как очень любит желуди. На кормушках сойки любят лакомиться арахисом, хлебом.

Кольчатая горлица

Кольчатая горлица

У нас в этом сезоне был прямо набор пернатых. Если считать всех, кого мы наблюдали не только на кормушке, но и в окрестностях, то выходит 19 видов. Желанные гости:
Большая синица
Лазоревка
Хохлатка
Гаичка
Московка
Ополовник
Большой пестрый дятел
Сойка
Сорока
Серая ворона
Ворон
Чечетка
Чиж
Зяблик
Пищуха
Поползень
Снегирь

Источник



Птички с желтым брюшком: названия, образ жизни

Среди огромного множества пернатых (на планете Земля обитает более 9800 видов) немало восхитительных, приковывающих к себе внимание и вызывающих восторг и восхищение своим необычным и удивительно красивым внешним видом. Таких птиц немало в тропиках южных стран. Но и в других уголках Земли обитают относительно редкие и необычные экземпляры, привлекающие внимание. О некоторых из них и представлены некоторые сведения в данной статье.

Желтый цвет является нетипичным для птиц, обитающих в России и в ближнем зарубежье, так как на этих территориях обитает множество хищников. Такой яркий цвет демаскирует пернатых, особенно на снегу. Поэтому многие могут определить и назвать не всех птиц с желтой грудкой (или брюшком), обитающих в этих местах. Немного разновидностей птиц подобного окраса можно увидеть на территории бывшего СНГ.

Как называются птички с желтым брюшком? Где их можно встретить и каков их образ жизни? Об этом и постараемся далее разобраться.

Обыкновенная овсянка

Это довольно мелкая птица, принадлежащая к семейству овсянковых. По размерам она схожа с воробьем, но хвост у нее более длинный. Длина тела достигает до 20 сантиметров, размах крыльев – до 30 см. В России эту красивую птицу мало кто знает, так как местом ее обитания является Байкал и некоторые районы Сибири. Следует отметить, что овсянка обыкновенная имеет не только желтую грудку, но и голову. А один из подвидов – желтогорлая овсянка, обитавшая когда-то в Приморье, имеет и своеобразный хохолок.

Самая настоящая птичка с желтым брюшком – самец овсянки. В брачный период он выделяется перьями золотисто-желтых тонов, расположенных на голове, брюхе, груди, щеках и подбородке. На груди имеются многочисленные пестрины серовато-оливкового оттенка в верхней части и рыжевато-каштанового – в нижней. Спинка серовато-каштановая с темными продольными пестринами. Крылья окрашены в коричневый цвет. Клюв короткий, но массивный.

Самка в общих чертах похожа на самца, однако, окрас у нее более тусклый. Желтые тона имеют легкий зеленоватый оттенок, а вместо коричневого цвета преобладает бурый. Все молодые птицы похожи на самок. Летают овсянки волнообразно, делая по несколько рывков.

Особенности овсянки

Поет эта удивительная птица как соловей. Число трелей нередко может достигать до 300 видов за один час. Овсянка по своей музыкальности обгоняет практически всех известных птиц.

Питается эта птица в большей степени растительной пищей. Даже в летний период она не обращает никакого внимания на насекомых. Рацион питания составляют семена подорожника, овес, пшеница, почки деревьев. И все же, правила своего «поста» овсянка нарушает. Это происходит лишь в период размножения. Для самки в это время необходимо более качественное питание. Питается она пауками, мокрицами и маленькими слизняками.

Живет эта птичка с желтым брюшком в дикой природе, в связи с чем продолжительность ее жизни составляет примерно 3 года. Известны случаи, когда отдельные экземпляры, обитающие в неволе, доживали до 13 лет.

Дубровник

Еще одна птица из семейства овсянковых обитает в Северной Европе и в Северной Азии. Вес ее составляет 25 г, длина – до 17 сантиметров, размах крыльев – 24 см.

По своей необычно яркой окраске оперения дубровник напоминает тропических птиц. Летом голова у самцов почти черная, грудь и горло желтые. Спинка коричневая, брюхо очень яркое – желтое. На груди имеется узенький «ошейник» шоколадного оттенка. Самки имеют буроватый оттенок, с брюхом желтоватым и пестринами темного цвета на боках и спине.

Типичными местами обитания являются поймы рек, заросшие кустарниками, а также луга и лесные опушки с густым и высоким разнотравьем. На зимовку птички с желтым брюшком улетают в Юго-Восточную Азию. Песня ее похожа на звонкие флейтовые свисты.

Синица

Эту довольно красивую птицу желтым брюшком можно встретить не только в России. Обитает она и в Средней Азии, и в Европе.

Спинка синицы окрашена в желтовато-зеленый цвет, брюшная часть – в желтый. Вдоль груди и брюха проходит черная широкая полоса. Следует отметить, что у птиц этой разновидности Средней Азии есть некоторые отличия – их оперение имеет в большей степени голубовато-серый оттенок. Верхняя часть головы, горло, бока шеи и часть зоба российских синиц блестяще-черные, а голова по бокам белая. Крылья серовато-голубые с поперечной светлой полосой. Хвост почти черный с голубоватым налетом. Для своего семейства эти желтые птички являются большими. В длину они достигают до 13 см, а вес их составляет около 20 грамм.

Синица – птица не перелетная. Она остается на месте своего обитания на всю зиму, и только в сильные холода перемещается ближе к человеку (так проще прокормиться). К сведению: на Руси в древние времена существовал указ, который подвергал немалому штрафу любого, кто покушался на жизнь этой красивой птицы.

Интересные факты о синице

Есть немало любопытных фактов, связанных с этой птичкой с желтым брюшком (фото в статье).

  1. Нередко синицы охотятся на небольших нетопырей-карликов (летучих мышей), плохо соображающих и достаточно малоподвижных после спячки. Птица ударом своим клювом в голову убивает их, а затем съедает все внутренности.
  2. Синица – хитрая птица. Она сама не делает запасы корма на зиму, но зато умело находит их у других пернатых.
  3. Самыми бесстрашными и любопытными после сорок являются синицы. Они вполне могут напасть даже на человека, если возникнет опасность для их потомства. И в то-же время, птицу эту можно спокойно покормить с рук.
  4. Обязанности по кормлению и воспитанию птенцов родители-синицы делят поровну. Эти серые птички с желтыми брюшками довольно быстро поднимают на крыло свои детишек.
Читайте:  Мастер класс Барельеф Дивная птица

Места обитания и образ жизни синицы

Синицы любят жить в лиственных лесах, в зарослях по берегам водоемов и рек, в парках, садах и рощах.

Эта птица считается оседлой, но частично и кочует. Происходит это обычно в конце ноября и начале декабря. В родные края они возвращаются в феврале и в начале марта. В теплый период времени питаются насекомыми, в зимний период – семенами и почками деревьев. Взрослые синицы очень хорошо смотрят своих птенцов. Они приносят для них корм 31 раз в течение одного часа.

Желтая трясогузка

Эта небольшая птичка с желтым брюшком – самый мелкий представитель своего рода. Вес ее равен примерно 17 г при длине тела около 16 см.

Желтая трясогузка (плиска) – маленькая стройная птица, относящаяся к семейству трясогузковых. Обитает она на обширных территориях Азии, Европы, Аляски и Африки. Выделяется, как и прочие виды трясогузок, длинным хвостом, которым все время покачивает из стороны в сторону. Особенностью является и яркое желтое оперение в районе брюшка взрослых птиц (особенно у самцов). Часто ее можно наблюдать на сыром лугу или по берегам водоемов. Обычно она сидит на макушке стебля высокой травы, постоянно балансируя своим широко распущенным хвостом.

Серо-зеленый или серо-бурый окрас перьев на спине характерен для самок и самцов, однако самки чуть тусклее. Светло-бурые маховые перья имеют окаймление в виде полоски охристого цвета. Хвост темно-бурый, с рулевыми перьями по краям, окрашенными в белый цвет. Выше глаз имеются горизонтальные полоски белого цвета. Ноги почти черные.

Образ жизни и питание трясогузки

Эта маленькая птичка с желтым брюшком обитает в болотах с кустарниками и на влажных лугах, а также в низинах лесов и в долинах рек. Желтая трясогузка в тайге почти не селится, но живет по берегам рек таежных. Их поведение похоже на поведение трясогузок белых, но в отличие от последних, желтые ищут корм не в воздухе, а на земле, проворно и ловко передвигаясь по ней. В рацион питания входят мелкие насекомые (мухи, комары, бабочки, пауки, муравьи, клопы). Кроме всего, эта птица прекрасно летает на небольшой высоте.

Желтая трясогузка – птица перелетная. На протяжении всего лета она ведет кочевой образ жизни, причем, передвижения эти начинаются сразу после того, как птенцы начинают летать. Трясогузки с этого момента перелетают с места на место, и продолжается это до периода отлета на зимовку. Мигрируют птицы на юг (Южная и Центральная Африка), собираясь в стаи. Высота полета составляет 50 метров. Мест зимовки птицы достигают к началу ноября.

В заключение

Птицы – это одни из самых восхитительных живых существ на Земле. Разнообразие оттенков оперения пернатых, обитающих в природных условиях, достигает невероятного размаха. Среди них вполне достойно выделяются и эти небольшие и чудесные птички с желтыми брюшками.

Все птицы, имеющие такой яркий окрас, привлекательны, но редки. Увидеть синицу не на картинке, а своими глазами – очень приятное событие, а наблюдать за овсянкой, трясогузкой и прочими подобными редкими птицами – радость вдвойне.

Источник

Как называется птица у которой желтая грудка

Синица – довольно красивая птица, ее можно встретить не только в России, но и практически во всей Европе и в Средней Азии.

Спина у синичек желтовато-зеленого цвета, брюшная сторона желтая с широкой черной полосой вдоль груди и брюха (синицы Средней Азии слегка отличаются внешне, их оперение отдает больше в голубовато-серый цвет). У синиц обитающих в России верхняя сторона головы, бока шеи, горло и прилежащая часть зоба блестяще-черные, бока головы белые. Крыло серовато-голубого цвета со светлой поперечной полосой. Хвост черноватый с голубоватым налетом.

Пять фактов о синицах:

Факт № 1: Синица – убийца млекопитающих!

Синицы весной нередко охотятся на нетопырей-карликов (маленьких летучих мышей), которые после спячки плохо соображают и малоподвижны. Синицы убивают их клювом в голову, и с чавканием поедают внутренности.

Факт № 2: Синицы – толерантные родители.

Причем обязанности по воспитанию и кормлению птенцов делят поровну. Природа позаботилась о том, чтобы эти птички с желтыми грудками быстро поднимали на крыло свои выводки.

Факт № 3: Синица замешана в войне на Украине.

В эфире российского телеканала промелькнул фейк, что на Украине на уроках природоведения учеников заставляют кормить синиц из-за желтой грудки, а снегирей убивать.

Факт № 4: Синица – воровка!

Синица не делает запасов не зиму, однако хитро находит эти припасы у других. Поэтому птиц часто можно увидеть возле отверстий в коре и корней.

Факт №5: Синицы – самые любопытные и бесстрашные птицы.

После сорок. Действительно, синички способны даже нападать на человека, если речь идет о защите птенцов. Ну а покормить синицу с руки – пробовали многие.

Эти желтые птички довольно большие для своего семейства, имеют в длину примерно 8-13 см. и весят около 20 грамм.

Любят жить синицы в лиственных лесах, в уремных зарослях по берегам рек и водоемов, в рощах, парках и садах.

Синица считается оседлой птицей, и лишь частично она кочует. Как правило, это происходит в конце ноября, начале декабря. А возвращается в родные края уже в феврале, начале марта.

Питаются синицы насекомыми в теплое время года, а зимой – почками деревьев и семенами.

Овсянка

Еще одна птичка с желтой грудкой – это овсянка. В России ее мало кто знает, поскольку обитает она только на Байкале, да в некоторых районах Сибири. Овсянка обыкновенная обладает не только желтой грудкой, но и головой. А ее подвид – желтогорлая овсянка, которая когда-то жила в Приморье, имеет еще и хохолок, как у панка.

Овсянка имеет не только интересный вид, она еще и поет, почти как соловей. Количество трелей этой птицы может составлять до 300 видов в… час. То есть, овсянка является нетривиальным композитором, и по музыкальному «мышлению» обгоняет всех известных птиц.

Питается овсянка в основном растительной пищей – «строгий пост» она держит даже в летнее время, не обращая на насекомых никакого внимания. В основном ест семена подорожника, почки деревьев, пшеницу и овес. Правила «поста» нарушаются только в период размножения, когда самке необходимо улучшенное питание. В этот период желтогрудая птичка кушает пауков, маленьких слизняков и мокриц.

Птички с желтым брюшком: названия, образ жизни

Среди огромного множества пернатых (на планете Земля обитает более 9800 видов) немало восхитительных, приковывающих к себе внимание и вызывающих восторг и восхищение своим необычным и удивительно красивым внешним видом. Таких птиц немало в тропиках южных стран. Но и в других уголках Земли обитают относительно редкие и необычные экземпляры, привлекающие внимание. О некоторых из них и представлены некоторые сведения в данной статье.

Желтый цвет является нетипичным для птиц, обитающих в России и в ближнем зарубежье, так как на этих территориях обитает множество хищников. Такой яркий цвет демаскирует пернатых, особенно на снегу. Поэтому многие могут определить и назвать не всех птиц с желтой грудкой (или брюшком), обитающих в этих местах. Немного разновидностей птиц подобного окраса можно увидеть на территории бывшего СНГ.

Как называются птички с желтым брюшком? Где их можно встретить и каков их образ жизни? Об этом и постараемся далее разобраться.

Хищные птицы Нижегородской области

Большое количество грызунов в регионе способствует распространению дневных и ночных хищников. Таких птиц увидеть сложнее, они более скрытные. Тем более многие из них очень редкие. Наиболее распространен отряд дневные хищные птицы. К нему относится 27 подвидов, из которых 21 гнездятся здесь постоянно. Это такие птицы, как канюк, подорлик, скопа, черный коршун, змееяд, ястреб тетеревятник, лунь, пустельга, сокол и другие.

Читайте:  11 полезных и прекрасных фильмов о живой природе

Встречаются в Нижегородской области и ночные хищники. Это 12 подвидов совообразных. Ушастая сова, сплюшка, мохноногий сыч, серая неясыть проживают в области постоянно. А иногда также на зимовку залетает сюда полярная сова.

Обыкновенная овсянка

Это довольно мелкая птица, принадлежащая к семейству овсянковых. По размерам она схожа с воробьем, но хвост у нее более длинный. Длина тела достигает до 20 сантиметров, размах крыльев – до 30 см. В России эту красивую птицу мало кто знает, так как местом ее обитания является Байкал и некоторые районы Сибири. Следует отметить, что овсянка обыкновенная имеет не только желтую грудку, но и голову. А один из подвидов – желтогорлая овсянка, обитавшая когда-то в Приморье, имеет и своеобразный хохолок.

Самая настоящая птичка с желтым брюшком – самец овсянки. В брачный период он выделяется перьями золотисто-желтых тонов, расположенных на голове, брюхе, груди, щеках и подбородке. На груди имеются многочисленные пестрины серовато-оливкового оттенка в верхней части и рыжевато-каштанового – в нижней. Спинка серовато-каштановая с темными продольными пестринами. Крылья окрашены в коричневый цвет. Клюв короткий, но массивный.

Самка в общих чертах похожа на самца, однако, окрас у нее более тусклый. Желтые тона имеют легкий зеленоватый оттенок, а вместо коричневого цвета преобладает бурый. Все молодые птицы похожи на самок. Летают овсянки волнообразно, делая по несколько рывков.

Черный аист

Относится к отряду аистообразных. Довольно крупная птица с размахом крыльев около 1,5 метра. Окрас примечательный: туловище темное с зеленоватым оттенком, брюшко беловатое. У юных особей клюв черный, ноги с зеленым оттенком.

Это красивое пернатое включено в Красную Книгу, потому что ее почти истребили. Два последних гнезда, которые были найдены в регионе, уничтожили в начале 80-х годов. Но совсем недавно в области нашли новое гнездо с выводком птенцов. Черный аист -птица скрытная, не любит общества людей. Гнездится, как правило, в чаще леса, возле лесных озер, болот, рек.

Особенности овсянки

Поет эта удивительная птица как соловей. Число трелей нередко может достигать до 300 видов за один час. Овсянка по своей музыкальности обгоняет практически всех известных птиц.

Питается эта птица в большей степени растительной пищей. Даже в летний период она не обращает никакого внимания на насекомых. Рацион питания составляют семена подорожника, овес, пшеница, почки деревьев. И все же, правила своего «поста» овсянка нарушает. Это происходит лишь в период размножения. Для самки в это время необходимо более качественное питание. Питается она пауками, мокрицами и маленькими слизняками.

Живет эта птичка с желтым брюшком в дикой природе, в связи с чем продолжительность ее жизни составляет примерно 3 года. Известны случаи, когда отдельные экземпляры, обитающие в неволе, доживали до 13 лет.

Рождение Микки

История неунывающего и озорного мышонка Микки Мауса (Mickey Mouse) началась в 1927 году.

Два молодых мультипликатора Уолт Дисней (Walt Disney) и его друг Аб Айверс ( Ub Iwerks) создавали свои первые мультипликационные ролики в гараже с помощью поддержанной видеокамеры. Первоначально они придумали героя веселого кролика Освальда, который за короткое время обрел популярность и стал приносить доход. Но ушлый нью-йоркский делец украл у них права на этого персонажа:

Друзья были разорены, и тогда они решили начать все с нуля, и переехали в Голливуд. Рассказывают, что идея о мышонке пришла в голову Диснею в 1927 году, когда он увидел мышь в своей студии. А первый свой рисунок мышонка Дисней нарисовал, когда ехал в поезде. Сначала он назвал его Мортимер, но жене Диснея, Лилиан, не понравилось это имя, и она предложила назвать мышонка Микки.

Дубровник

Еще одна птица из семейства овсянковых обитает в Северной Европе и в Северной Азии. Вес ее составляет 25 г, длина – до 17 сантиметров, размах крыльев – 24 см.

По своей необычно яркой окраске оперения дубровник напоминает тропических птиц. Летом голова у самцов почти черная, грудь и горло желтые. Спинка коричневая, брюхо очень яркое – желтое. На груди имеется узенький «ошейник» шоколадного оттенка. Самки имеют буроватый оттенок, с брюхом желтоватым и пестринами темного цвета на боках и спине.

Синица

Эту довольно красивую птицу желтым брюшком можно встретить не только в России. Обитает она и в Средней Азии, и в Европе.

Спинка синицы окрашена в желтовато-зеленый цвет, брюшная часть – в желтый. Вдоль груди и брюха проходит черная широкая полоса. Следует отметить, что у птиц этой разновидности Средней Азии есть некоторые отличия – их оперение имеет в большей степени голубовато-серый оттенок. Верхняя часть головы, горло, бока шеи и часть зоба российских синиц блестяще-черные, а голова по бокам белая. Крылья серовато-голубые с поперечной светлой полосой. Хвост почти черный с голубоватым налетом. Для своего семейства эти желтые птички являются большими. В длину они достигают до 13 см, а вес их составляет около 20 грамм.

Синица – птица не перелетная. Она остается на месте своего обитания на всю зиму, и только в сильные холода перемещается ближе к человеку (так проще прокормиться). К сведению: на Руси в древние времена существовал указ, который подвергал немалому штрафу любого, кто покушался на жизнь этой красивой птицы.

Птицы Красной книги Нижегородской области

Встречаются здесь и редкие вымирающие пернатые. К таким относят 70 подвидов. Фото и названия птиц Нижегородской области нужно знать всем людям, проживающим здесь и в соседних регионах. Ведь этих пернатых в будущем можно уже не встретить. К редким птицам относятся серая цапля, малая выпь, чомга, белый аист, лебедь-шипун, скопа, сапсан, чайка малая, филин, зимородок обыкновенный и многие другие. Довольно редко встречаются здесь гагары, седые дятлы, кречеты. Но есть и такие, которые находятся под угрозой исчезновения. Это черный аист, беркут, орел могильник и бородатая неясыть. Для того чтобы уберечь этих гордых и прекрасных птиц от исчезновения, создаются специальные заповедники, где занимаются их размножением.

Места обитания и образ жизни синицы

Синицы любят жить в лиственных лесах, в зарослях по берегам водоемов и рек, в парках, садах и рощах.

Эта птица считается оседлой, но частично и кочует. Происходит это обычно в конце ноября и начале декабря. В родные края они возвращаются в феврале и в начале марта. В теплый период времени питаются насекомыми, в зимний период – семенами и почками деревьев. Взрослые синицы очень хорошо смотрят своих птенцов. Они приносят для них корм 31 раз в течение одного часа.

Желтая трясогузка

Эта небольшая птичка с желтым брюшком – самый мелкий представитель своего рода. Вес ее равен примерно 17 г при длине тела около 16 см.

Желтая трясогузка (плиска) – маленькая стройная птица, относящаяся к семейству трясогузковых. Обитает она на обширных территориях Азии, Европы, Аляски и Африки. Выделяется, как и прочие виды трясогузок, длинным хвостом, которым все время покачивает из стороны в сторону. Особенностью является и яркое желтое оперение в районе брюшка взрослых птиц (особенно у самцов). Часто ее можно наблюдать на сыром лугу или по берегам водоемов. Обычно она сидит на макушке стебля высокой травы, постоянно балансируя своим широко распущенным хвостом.

Серо-зеленый или серо-бурый окрас перьев на спине характерен для самок и самцов, однако самки чуть тусклее. Светло-бурые маховые перья имеют окаймление в виде полоски охристого цвета. Хвост темно-бурый, с рулевыми перьями по краям, окрашенными в белый цвет. Выше глаз имеются горизонтальные полоски белого цвета. Ноги почти черные.

Орел-могильник

Птицы Нижегородской области — орлы-могильники, так же как и беркуты, относятся к семейству ястребиных. Размер его туловища примерно 85 сантиметров, размах крыла более двух метров. Расцветка темного бурого цвета, практически черная. Макушка более светлая. На плечевых частях крыльев имеются белые пятнышки. Оперение до самых пальцев, ноги желтые.

Одни орнитологи предполагают, что свое название этот хищник получил, потому что исследователи часто встречают его на ветвях деревьев возле каменных и саманных мавзолеев. Многие специалисты предлагают поменять название на солнечный орел или императорский орел. Другая часть орнитологов считает, что свое название птица получила, потому что питается падалью.

Читайте:  Мелкие птицы питаются семенами растений

Численность орлов-могильников ужасающе мала. Птица занесена в Красную книгу по всему миру. В связи с расширением мегаполисов места для гнездования у орла-могильника осталось очень мало. Также их из года в год губят линии электропередач. И конечно же, в исчезновении данного вида виноваты браконьеры.

Образ жизни и питание трясогузки

Эта маленькая птичка с желтым брюшком обитает в болотах с кустарниками и на влажных лугах, а также в низинах лесов и в долинах рек. Желтая трясогузка в тайге почти не селится, но живет по берегам рек таежных. Их поведение похоже на поведение трясогузок белых, но в отличие от последних, желтые ищут корм не в воздухе, а на земле, проворно и ловко передвигаясь по ней. В рацион питания входят мелкие насекомые (мухи, комары, бабочки, пауки, муравьи, клопы). Кроме всего, эта птица прекрасно летает на небольшой высоте.

Залетные пернатые

В Нижегородскую область, сбившись с нужного курса, залетают такие птицы, как толстоклювая кайра, розовый пеликан, баклан. В редких случаях встречали даже фламинго, что стало для ученых просто сенсацией. Эти пернатые не относятся к птицам Нижегородской области, они обитают в других местах.

Толстоклювая кайра встречается на Арктических территориях, на острове Вайгач и на двух островах Новой Земли. Розовый пеликан обитает на землях Юго-Восточной Европы, в Африке и Азии. Баклан широко распространен в областях с тропическим и умеренным климатом.

Фламинго — удивительно красивое создание, обитающее в Африке, в Азербайджане, Юго-Восточной и Центральной Азии, в Америке. Эта статная птица, как правило, не покидает свою территорию. Но несмотря на это, в Нижегородской области ее встречали дважды. К сожалению, оба раза она стала жертвой охотников.

Иногда залетают сюда малая поганка, утка пеганка, кречет, сапсан, шипоклювка, черноголовый хохотун, полярная сова и другие.

Источник

Птички с желтым брюшком: названия, образ жизни | ZdavNews.ru

Посредь огромного множества пернатых (на планете Земля обитает более 9800 видов) предостаточно восхитительных, приковывающих к себе внимание и вызывающих восторг и восхищение своим необычным и батюшки светы красивым внешним видом. Таких птиц немало в тропиках южных стран. Хотя и в других уголках Земли обитают относительно редкие и необычные экземпляры, привлекающие оглядка. О некоторых из них и представлены некоторые сведения в данной статье.

Бледножелтый цвет является нетипичным для птиц, обитающих в России и в ближнем зарубеж, так как на этих территориях обитает множество хищников. Такого склада яркий цвет демаскирует пернатых, особенно на снегу. Поэтому многие могут обусловить и назвать не всех птиц с желтой грудкой (или брюшком), обитающих в сих местах. Немного разновидностей птиц подобного окраса можно увидеть нате территории бывшего СНГ.

Как называются птички с желтым брюшком? Идеже их можно встретить и каков их образ жизни? Об этом и постараемся позже разобраться.

Обыкновенная овсянка

Это довольно мелкая птица, принадлежащая к семейству овсянковых. Числом размерам она схожа с воробьем, но хвост у нее более длительный. Длина тела достигает до 20 сантиметров, размах крыльев – предварительно 30 см. В России эту красивую птицу мало кто знает, таким (образом как местом ее обитания является Байкал и некоторые районы Сибири. Необходимо отметить, что овсянка обыкновенная имеет не только желтую грудку, хотя и голову. А один из подвидов – желтогорлая овсянка, обитавшая при случае-то в Приморье, имеет и своеобразный хохолок.

Самая настоящая пташка с желтым брюшком – самец овсянки. В брачный период он выделяется перьями янтарно-желтых тонов, расположенных на голове, брюхе, груди, щеках и подбородке. В груди имеются многочисленные пестрины серовато-оливкового оттенка в верхней части и рыжевато-каштанового – в нижней. Спинка серовато-каштановая с темными продольными пестринами. Плоскости окрашены в коричневый цвет. Клюв короткий, но массивный.

Самка в общих чертах похожа бери самца, однако, окрас у нее более тусклый. Желтые тона имеют балдежный зеленоватый оттенок, а вместо коричневого цвета преобладает бурый. Все молодняк птицы похожи на самок. Летают овсянки волнообразно, делая по части несколько рывков.

Особенности овсянки

Поет эта удивительная птица что соловей. Число трелей нередко может достигать до 300 видов по (по грибы) один час. Овсянка по своей музыкальности обгоняет практически всех известных птиц.

Питается буква птица в большей степени растительной пищей. Даже в летний период симпатия не обращает никакого внимания на насекомых. Рацион питания составляют суперэлита подорожника, овес, пшеница, почки деревьев. И все же, правила своего «поста» овсянка нарушает. Сие происходит лишь в период размножения. Для самки в это время приходится более качественное питание. Питается она пауками, мокрицами и маленькими слизняками.

Живет каста птичка с желтым брюшком в дикой природе, в связи с чем продолжительность ее жизни составляет на глаз 3 года. Известны случаи, когда отдельные экземпляры, обитающие в неволе, доживали раньше 13 лет.

Дубровник

Еще одна птица из семейства овсянковых обитает в Северной Европе и в Северной Азии. Тяга ее составляет 25 г, длина – до 17 сантиметров, амплитуда крыльев – 24 см.

По своей необычно яркой окраске оперения дубровник напоминает тропических птиц. В летнее время голова у самцов почти черная, грудь и горло желтые. Спинка коричневая, трембач очень яркое – желтое. На груди имеется узенький «кольцо» шоколадного оттенка. Самки имеют буроватый оттенок, с брюхом желтоватым и пестринами темного цвета в боках и спине.

Типичными местами обитания являются поймы рек, заросшие кустарниками, а вдобавок луга и лесные опушки с густым и высоким разнотравьем. На зимовку птички с желтым брюшком улетают в Юго-Восточную Азию. Гомофония ее похожа на звонкие флейтовые свисты.

Синица

Эту кончен бал красивую птицу желтым брюшком можно встретить не только в России. Обитает возлюбленная и в Средней Азии, и в Европе.

Спинка синицы окрашена в желтовато-зеленый раскраска, брюшная часть – в желтый. Вдоль груди и брюха проходит черная широкая участок. Следует отметить, что у птиц этой разновидности Средней Азии кушать некоторые отличия – их оперение имеет в большей степени синевато-серый оттенок. Верхняя часть головы, горло, бока шеи и доля зоба российских синиц блестяще-черные, а голова по бокам сорокаградусная. Крылья серовато-голубые с поперечной светлой полосой. Хвост почти цвета воронова крыла с голубоватым налетом. Для своего семейства эти желтые птички являются большими. В длину они достигают впредь до 13 см, а вес их составляет около 20 грамм.

Синица – орнитопер не перелетная. Она остается на месте своего обитания сверху всю зиму, и только в сильные холода перемещается ближе к человеку ((до проще прокормиться). К сведению: на Руси в древние времена существовал повеление, который подвергал немалому штрафу любого, кто покушался на бытие этой красивой птицы.

Интересные факты о синице

Есть немало любопытных фактов, связанных с этой птичкой с желтым брюшком (снимок в статье).

  1. Нередко синицы охотятся на небольших нетопырей-карликов (летучих мышей), плохо соображающих и полно малоподвижных после спячки. Птица ударом своим клювом в голову убивает их, а по прошествии времени съедает все внутренности.
  2. Синица – хитрая птица. Она самоё не делает запасы корма на зиму, но зато сноровисто находит их у других пернатых.
  3. Самыми бесстрашными и любопытными после сороковуха являются синицы. Они вполне могут напасть даже на человека, если нет возникнет опасность для их потомства. И в то-же время, птицу эту разрешено спокойно покормить с рук.
  4. Обязанности по кормлению и воспитанию птенцов кони-синицы делят поровну. Эти серые птички с желтыми брюшками предостаточно быстро поднимают на крыло свои детишек.

Места обитания и порядок жизни синицы

Синицы любят жить в лиственных лесах, в зарослях объединение берегам водоемов и рек, в парках, садах и рощах.

Источник