Характеристики пород комолых быков

Особенности комолой коровы

Сложно встретить хотя бы одну ферму, на которой бы не было коров или телят. Во-первых, это отличные поставщики вкусной молочной продукции, а во-вторых, источники питательного и дорогого мяса. Комолая корова — животное, которое не так часто встретишь на ферме, однако оно является исключительным и особенным среди рогатого скота.

Комолая корова — это безрогий представитель КРС. Рога подобным питомцам заменяют так называемые наросты. Отсутствие рогов не делает скот неполноценным или нездоровым, ведь такая физиологическая особенность может быть связана с рядом причин.

Краткая информация

Прежде чем переходить к описанию безрогих видов, следует отметить, что таковыми могут быть не только коровы, но и ряд других животных. «Комель» означает шишку либо небольшую выпуклость, которая находится на дереве или растении. Ввиду сходства шишечки вместо рогов у животных также начали называть комолостью. Комолая корова имеет на голове некрупные роговые бугорки.

Основными причинами, почему животное может оказаться таковым, являются:

  • влияние человека, который часто самостоятельно устраняет рога, дабы обезопасить себя от травм и прочих неприятностей;
  • влияние генетики, когда корова с рождения не имеет рогов;
  • приобретение коровами комолости из-за скрещивания.

Современное животноводство славится своими смелыми экспериментами и рядом проводимых селекционных работ. Так, в результате одной из них животноводы смогли вывести искусственный вид животных комолого вида. Несмотря на то, что эта особенность имеет искусственный характер, она давно считается врожденным признаком, который передается по наследству.

Почему они становятся таковыми

Безрогий вид происходит на глубинном генном уровне. Определенная комбинация генов приводит к тому, что порода получается безрогой. Так как «комолый» ген доминантен, поколение 2-х безрогих животных также выйдет безрогим. Следующее будет иметь зачаточные рожки, а третье распределит между собой представителей обоих видов, но безрогие будут доминировать над рогатыми. Интересно, что комолая корова стоит значительно дешевле обычной скотины.

Комолыми коровами называют следующих представителей:

  • русская комолая корова — порода, считающаяся наиболее ярким представителем вида;
  • редпол;
  • абердин-ангусская;
  • шведская порода;
  • восточно-финская порода.

О том, как было получено рассматриваемое состояние, а также об основных отличиях всех представителей, можно узнать далее.

Русские представители

Для того чтобы узнать русского комолого быка, не нужно специфических навыков и умений, так как это чисто черная порода без малейших вкраплений и светлых отметин. Черная комолая имеет мясное направление выращивания. Ее вывели за счет скрещивания абердина и калмыцкой породы. Русскую комолую корову ценят за ее хорошую приспособленность к климатическим условиям, влиянию внешней среды, устойчивости к различным болезням. В целом порода составляет около 8000 голов. По внешним характеристикам коровы породы Русская Комолая отличаются крупным размером, хорошей конституцией туловища. Телосложение русской комолой коровы превосходит по параметрам даже Абердинов.

Отличительные характеристики черного комолого быка в следующем:

  • единственная российская мясная порода КРС;
  • русские телки и бычки великорослые и дают большой прирост живой массы, откладывая меньшее количество жира, нежели импортные сверстники;
  • комолый бык отличается прямоугольной формой тела, прямой спиной, широким, развитым и крупным задом. Кожа комолого быка считается тонкой и достаточно эластичной;
  • живой вес полновозрастного животного составляет около 550 кг, в то время как один бычок достигает веса в 1100 кг.

Биологическая ценность мяса, полученного в результате столь удачного скрещивания намного выше мясной продукции других. Мясо русского комолого скота считается диетическим и максимально белковым.

Абердин-ангусские представители

Шведская порода представлена коровами, имеющими мясное направление. Разведение происходит по всему миру. Ниже рассмотрим основные особенности породы.

  • Мясная порода с соответствующим внешним видом. У быка и телки достаточно круглое туловище с короткими ногами. Животные имеют тяжелую голову, которая стоит в одной линии с шеей и плечами. Представители имеют крепкую поясницу с крупными бедрами.
  • Считаются не такими крупными коровами, как русские, так как их вес не превосходит 950 кг.
  • Отличаются тонким костяком.
  • Мясная продукция отличается очень тонкими прослойками жира (по данному критерию русские также выигрывают). От одной коровы может быть получено 60% мяса.
  • Скрещивание с другими породами приводит к передаче всех основных мясных качеств.

Черные абердины достаточно распространены для разведения. Животные являются стойкими перед низкими температурами, а также хорошо переносят перемены в климате, что переняли от них русские.

Айовские коровы

Достаточно интересна не мясная и не молочная порода. Айовские коровы являются декоративными. Они не рогатые, а также не имеют вымени, хотя все остальные черты указывают, что животное является типичным представителям КРС. К другим особенностям породы относят небольшую голову с короткой шеей, наличие ровной спины и загривка, приподнятой задней части, удлиненного хвостика кисточкой. Своеобразен и животный окрас волосяного покрова: часто представителей породы называют плюшевыми из-за мягкой, нежной и длинной шерсти, поддерживать которую сложно без специальных навыков.

Если сравнивать айовских коров с другими рогатыми и безрогими, то их стоимость впечатляет: одна корова стоит более 5500 долл. США. Таким образом, рассматриваемые коровы — довольно интересные экземпляры, заслуживающие внимание каждого фермера. Их мясная продукция ничем не уступает получаемой от традиционных представителей рогатого скота, а русские даже превосходят их по некоторым признакам.

Источник

Характеристики пород комолых быков

Поголовье КРС занимает много место в стойлах не только потому, что животные имеют большие размеры, но и по причине наличия рогов. Рога требуют дополнительного пространства. Быки периодически проводят поединки за место вожака в стаде. Они сталкиваются рогами друг с другом. Есть риск получить травму. Пораниться могут и люди, обслуживающий персонал, если животное неосторожно повернётся или проявит агрессивность и беспокойство.

Чтобы обезопасить само поголовье, ветврачей и операторов, селекторы стали работать над комолостью у КРС. Комолые животные требуют меньше места в коровнике. Специалисты вывели безрогих быков и коров, сделали это наследственным признаком.

На месте рогов у животных на голове твёрдые отростки, которые не вырастают: остаются в зачаточном состоянии. Какие комолые породы наиболее известны среди мирового сообщества животноводов?

Редпол

Редпол относится к британскому поголовью коров. Животные являются выходцами из графств Норфолк и Суффолк. Признак комолости является наследственным. Масть у них красная, до вишнёвой. Телята рождаются шоколадного цвета. Порода относится к мясомолочному направлению.

  • У животных длинное тело, голова, большие бока, косые рёбра, – это признаки особей молочного направления. У коров хорошо развито вымя. Молочная железа имеет форму чаши, подтянутое. Расположение сосков позволяет эффективно проводить забор молока с помощью доильного аппарата. За лактацию корова может давать до 3 т молока. Отдельные особи показывают продуктивность до 5 т.
  • Масса тела новорождённых телят 24 кг. Они быстро растут. В полгода их вес может достичь 200 кг. Продолжительность жизни коровы – 14 отёлов. Первую стельность она переживает в 16 месяцев.
  • Вес быка – 900 кг, коровы – 650 кг. Убойный выход мяса 60%, – это хороший показатель для КРС мясного направления.
  • Специалисты утверждают, что особи редпол имеют толстую кожу и густую шерсть. Это защищает их от укусов насекомых.

Животные привыкли к прохладному и влажному климату. В такой среде они чувствуют себя нормально. Если приобретать поголовье, то этот факт необходимо учитывать. В жарком и сухом регионе особи не только снизят свою продуктивность, но и могут заболевать ринитом, бронхитом. Характеристики у редпол привлекательные. Животные неагрессивные. Бык комолый, корова тоже безрогая.

Русская комолая

Порода была выведена селекторами. Скрещивали коров калмыцкой и быков абердин-ангусской породы. Масть животных чёрная, что передалось русской породе от абердин-ангусских особей. Коровы и быки имеют 100% комолость. Рога не появляются в последующих поколениях.

  • Животные русской комолой породы имеют мясную направленность. Вес быка достигает 1,3 т. Живая масса коровы – 900 кг. Убойный выход мяса 72%. Качество мяса высокое, имеет мраморный рисунок, если правильно ухаживать за животными. Быков ставят на откорм уже в 10-11 месяцев. Им необходимо проводить активные выгулы, чтобы жир не откладывался под кожей, а равномерно распределялся по мышечным волокнам. Только в этом случае получится мраморный рисунок на говядине.
  • Первое осеменение корова переживает в 14 месяцев. Продолжительность жизни до 16 отёла.
  • Телята рождаются с большим весом: бычки – 35 кг, тёлочки – 30 кг. Отёлы проходят без осложнений. Иммунитет у молодняка высокий. Их начинают выгуливать уже с 7 дня жизни.
  • Молочная продуктивность у коровы невысокая. За лактационный период она может давать не более 1 т молока.
  • Животные русской комолой очень выносливы. Они легко приспосабливаются к высоким и низким температурам. Их содержат в холодных коровниках. В северных регионах требуется утеплять стены помещения.

Коровы неприхотливы к еде. Они едят всё, что находят на земле, поэтому необходимо следить за животными, чтобы в желудок не попали посторонние предметы, металлические или стекло.

Летом их содержат в открытых загонах. Зимой в коровниках. Если зимы не отличаются суровыми морозами, то для поголовья строят навесы и обустраивают для них тёплые подстилки. Особого ухода животные не требуют.

Восточно-финская порода

Ещё одна порода 100% комолых животных относятся к восточно-финской породе. Коровы имеют молочную продуктивность. В мире порода не очень распространена. Масть у животных светло-коричневая. Живот и внутренняя поверхность задних конечностей белого цвета. Вымя у коров хорошо развито, подтянуто, имеет форму ванночки.

Читайте:  Презентация на тему Передача информации животными
Полезная информация
1 Бык, так же как и корова, комолый. Вес взрослой особи – 700 кг. Живая масса коровы не более 600 кг. Телята рождаются с весом 24 кг
2 Убойный выход не более 50%. Большую часть брюшной полости занимает желудок. Животным требуется большое количество сочного корма, чтобы показывать высокие удои
3 За лактацию корова даёт до 7 т молока. Жирность высокая – 4,38%. Количество протеина – 3,5%
4 Животные требуют определённого микроклимата. Свою высокую продуктивность они показывают при хороших условиях содержания: сбалансированное питание, режим кормления, доения и выгулов, чистота в стойлах
5 Финские животные прихотливы к еде и к среде обитания. Акклиматизация проходит у них с осложнениями. Быки более устойчивы к перепадам температур, чем коровы
6 Для животных строят утеплённые коровники, чтобы температура в зимний период всегда держалась на уровне +5 С 0

Восточно-финская порода коров по экстерьеру схода с джерсейской. На территории Финляндии разводят ещё одну финскую породу. Она имеет длинные красивые рога, которые делая изгиб, подаются вперёд.

Масть у животных пёстрая, коричнево-белая. Особи имеют молочную продуктивность. Они неприхотливы в еде, легко переносят перемены температур. Шерсть у животных более длинная и густая, чем у животных восточно-финской породы.

Комолость не является признаком продуктивности животных. Одни породы мясного направления. Другие животные, которые не имеют рогов, отличаются высокими удоями. Специалисты утверждают, что у всех комолых особей спокойный нрав. Они медлительные, но подвержены стрессам.

Источник

Комолая порода коров и ее особенности

Говоря о коровах, большинство людей сразу же представляет крупную, упитанную буренку с длинными рогами. Но далеко не всегда домашний скот выглядит именно так. Отличается от этого описания так называемая комолая порода коров. Ее главной особенностью выступает полное отсутствие рогов и шишковидные наросты вместо них.

Вначале 21 века в России, появилась комолая корова. Она была выведена на Ставрополье, в процессе скрещивания двух видов: Калмыцкой и Абердин-Ангусской. Этот вид является единственным заводским типом, который запатентован в России. По определению комолость — это безрогость. Выпуклость вместо рогов в форме шишки в народе называют «комелем».

  • 1 Что означает «комолость»
  • 2 Характеристика породы
  • 3 Разновидность комолых коров
  • 4 Как лишают рогов
  • 5 Особенности русских безрогих коров
  • 6 Достоинства этих коров
  • 7 О выращивании русских комолых коров
  • 8 Питание
    • 8.1 Абердин-ангусская

    Что означает «комолость»

    Комолость- это природная безрогость, что бывает не только у коров, но и у других животных. Слово «комель» означает шишка или выпуклость в конечной части ствола дерева, растения. Поэтому вместо рогов образуются утолщения в форме шишки, называемые «комелем».

    Комолость

    Характеристики Комолой коров бывает по таким обстоятельствам: намеренное спиливание рогов, с целью предупреждения травматизма; наследственность. Селекционеры провели колоссальную работу, в следствием которой некоторые породы животных стали безрогими. Искусственно созданная или приобретенная особенность стала врожденной или наследственной. Результат безрогости коровы, получают способом комбинирования ген.

    Характеристика породы

    Комолая корова обладает рядом отличительных характеристик:

    • низкий падеж;
    • хорошая приспосабливаемость к климатическим условиям;
    • выносливость;
    • стрессоустойчивость;
    • высокая сопротивляемость к болезням;
    • быстрое увеличение массы тела.

    На территории России черная комолая насчитывает около 8000 голов. Заводчики любят эту мясную породу за качественное диетическое мясо, которое продается по высокой цене.

    Читайте также:

    Разновидность комолых коров

    Вот список некоторых безрогих видов коров:

    • Шведская Комолая;
    • Абердин–Ангусская;
    • Редпол;
    • Восточно-финская;
    • Русская комолая.

    Абердин-ангусская- мясная шотландская корова, появившаяся в 19 столетии методом совокупления черных безрогих коров, взятые в графствах Ангус и Абердин.

    Как лишают рогов

    В хозяйствах чаще можно встретить обезроженных животных. Такие особи безопасны для работников, удобны в обслуживании. Процедуру проводят, когда телятам исполняется примерно месяц.

    Как лишают рогов

    Ветеринарные методы искусственного обезроживания:

    • спиливание;
    • фиксация;
    • химическая обработка;
    • термический метод

    Для метода спиливания используется специальная ветеринарная пилка, затем место обрабатывается антисептическими растворами. Для остановки кровотечения применяют специальные фиксаторы. Медом фиксации иногда сдавливают сосуды рогов маленьких телят. Из-за отсутствия питания эта часть впоследствии сама отпадает.

    Химический метод предполагает применение таких препаратов, как едкий калий или натрий. Способ подходит для обработки мягких костных отростков телят. Ткани после такой процедуры не восстанавливаются, панты перестают расти.

    Наиболее популярна термическая обработка. Метод считается простым, быстрым и безопасным. Роговой зачаток телят прижигается за несколько секунд, телятам не больно, опасности для жизни не возникает. Место ороговевшего участка обрабатывается заживляющими дезинфицирующими средствами.

    Как лишают рогов

    Особенности русских безрогих коров

    Черная комолая корова появилась после 40 лет племенной работы ученых Всероссийского и Волгоградского научных институтов как мясная. Для русской комолой породы характерны следующие отличительные признаки внешнего вида:

    • тело прямоугольной формы, крупного размера, с развитой мускулатурой, небольшой головой и глубокой грудной клеткой, хорошо сложенное,
    • прямые и широкие спина с поясницей,
    • развитый подгрудок,
    • эластичная кожа,
    • отличительная высокорослость.

    Русские безрогие коровы способны приспосабливаться к различным климатическим условиям, могут переносить неблагоприятную внешнюю среду и сохраняют крепкий иммунитет к различным заболеваниям.

    Благодаря этим качествам русская безрогая корова и русский комолый бык стали объектами для скрещивания с целью получения популяции крупного скота мясной направленности.

    Порода зарекомендовала себя как высокопродуктивная, обладающая мясом, значительно превышающим по качеству продукцию представителей других пород.

    Достоинства этих коров

    Комолые коровы обладают целым рядом положительных качеств, о которых следует знать потенциальным заводчикам:

    • прекрасно приспособлены к условиям жизни в резко континентальных климатических условиях;
    • устойчивы к болезням и различным негативным факторам окружающей среды;
    • выносливы и сильны;
    • устойчивы к стрессам;
    • быстро адаптируются в новых условиях;
    • неприхотливы к рациону питания, быстро привыкают к смене кормов;
    • способны в течение длительного периода ежедневно значительно увеличивать массу тела. Отмечается, что эта особенность остается у них в течение всей жизни.

    Появившиеся в результате селекции породы комолых коров обладают прекрасными показателями производительности, неприхотливостью к условиям содержания и кормлению. Поэтому русскую комолую породу все чаще стали разводить в крупных хозяйствах.

    О выращивании русских комолых коров

    Этот вид можно назвать неприхотливым, поскольку потребностей в каком-то особенном уходе или содержании нет.

    Естественно, это не означает, что теленка или взрослую корову можно предоставить самим себе и ничего не предпринимать для достижения хороших качественных результатов.

    безрогие коровы

    Вот три составляющих успеха в сфере разведения этих животных:

    • качественная санитарная гигиена содержания;
    • правильное и полноценное питание;
    • регулярность ветеринарных осмотров.

    В летний сезон животное допустимо держать под навесом на улице, зимой необходимо позаботиться о сухом и теплом помещении для него.

    Очень важным аспектом является состояние пола, регулярная уборка и наличие сухой подстилки. Явно не лишним будет проявить заботу и о внешнем виде.

    Комолые коровы нуждаются в регулярной чистке и купании. Не стоит также забывать и о состоянии копыт.

    Питание

    Организм животных быстро приспосабливается к разной пище и легко переносит смену кормов. Для полноценного питания зеленого корма не достаточного, хотя выпас длится не менее 10 мес. в год.

    К траве и свежему сену важно добавлять искусственные добавки, дробленое зерно и комбикорм. Для телят особенно важен питьевой режим. Молодняк, как и взрослый скот не может долго быть без воды.

    Абердин-ангусская

    Такая порода появилась в конце XIX века в Шотландии и относится к рогатому скоту мясного направления. Благодаря высокой продуктивности, ею стали заниматься и заводчики из других стран, в частности США, Канады, России и Австралии.

    Средний вес абердин-ангусской коровы не превышает 650 кг. Племенные быки достигают 950 кг и более. Высота взрослой особи в холке составляет в среднем 1,5 м.

    Телосложение у скота этой породы плотное. Тело округлое, бочкообразное. Ноги короткие. Шея практически не выражена, голова сразу переходит в туловище. Спина прямая с мощной поясницей. Шерстяной покров у коровы отличается исключительно черной мастью.

    • высокое качество мяса, отличающегося тонкими прослойками жира;
    • высокий убойный выход мясного продукта, который при правильном кормлении составляет 60% и более;
    • быстрая акклиматизация и развитая выносливость;
    • при скрещивании высокая мясная продуктивность передается и другим породам.

    Справка. У абердин-ангусского скота безрогость сохраняется из поколения в поколение и передается всему потомству. Исключений из этого правила не зарегистрировано.

    Редпол

    Красная комолая, или Редпол выведен в Англии в 19 веке в графстве Суффолк и Норфолк, путем скрещивания красной и каштановой молочных безрогих пород.

    Редпол относится к молочным видам с продуктивностью до 4600 л в год. Жирность молока больше 4,5%.

    Современный вид имеет красную масть. Вес коров достигает 550-600 кг, а быков до 950 кг. При высокой жирности молока и хороших удоях, мясо сохраняет свою нежность и вкусовые качества.

    Декоративная комолая порода из Айовы

    Особи выращиваются в Англии специально для показа на выставках, ярмарках. Представители породы женского пола не имеют ни вымени, ни рогов. Внешние габариты небольшие, а шерстяное покрытие мягкое и густое. По ощущениям коровки напоминают мягкую плюшевую игрушку.

    Фермер из одноименного штата США, где были выведены особи продает животных по всему миру по цене около 5 тыс долларов за одну голову.

    Условия содержания

    Комоловых коров содержать просто. Их выращивают без стойла. Отсутствие рогов гарантирует безопасное нахождение в стаде.

    Вид не требует дополнительно ухода. Коровы и быки выносливы и легко проходят большие расстояния.

    Для успешного разведения важно соблюдать некоторые правила:

    • гигиену содержания;
    • полноценное питание;
    • осмотр ветеринарного врача по графику.

    В теплое время года животные могут жить на улице, в жаркое время им понадобиться навес, чтобы была глубокая тень. Зимой необходим коровник, сухой и теплый, в котором важно делать регулярные уборки.

    Отсутствие рогов не повлияет на продолжительность жизни, если буренка лишилась их, когда была теленком. Если эта потеря случилась позже, из-за болезни или других факторов, психологическое состояние животного ухудшается. Длительность жизни коровы укорачивается из-за полученного стресса.

    Возможно, по этой причине, комолые особи продаются дешевле своих рогатых сородичей. Безрогость влияет на стоимость. Хотя многими животноводами комолость рассматривается как достоинство, а не как потеря качественных характеристик.

    Скот нуждается в чистке шерсти специальными жесткими щетками. Копыта и туловище животных следует регулярно мыть. В весенний период или осенью (ниже 17°C) это делают теплой водой.

    Источник

    

    Комолая корова

    Комолая корова

    Говоря о коровах, большинство людей сразу же представляет крупную, упитанную буренку с длинными рогами. Но далеко не всегда домашний скот выглядит именно так. Отличается от этого описания так называемая комолая порода коров. Ее главной особенностью выступает полное отсутствие рогов и шишковидные наросты вместо них.

    Теленок комолой породы

    Теленок комолой породы

    Что такое комолость?

    Термин «комолость» предполагает под собой полное отсутствие рогов у крупного и некоторых видов мелкого рогатого скота. Возникновение слова связано с термином «комель», которым обозначают толстое окончание срубленного дерева, имеющее вид шишки. Похожие с виду наросты на месте рогов имеет на голове и комолая корова.

    Причин, по которым у скота отсутствуют рога, может быть несколько. Среди них основными выступают две:

    1. Целенаправленное спиливание рогов, чтобы животное не ранило себя и других членов стада.
    2. Передача комолости между поколениями. В этом случае отсутствие рогов выступает генетической особенностью.

    Стоит отметить, что у некоторых пород домашнего скота передающаяся по наследству комолость – это результат длительной намеренной селекции. Таким образом заводчики стремились обезопасить скот в дальнейшем и сэкономить усилия на спиливании рогов.

    Породы безрогих коров

    Существует несколько разновидностей коров, у которых комолость передается по наследству. Причем в нескольких породных линиях селекционерам удалось закрепить эту черту за всеми представителями.

    Абердин-ангусская

    Такая порода появилась в конце XIX века в Шотландии и относится к рогатому скоту мясного направления. Благодаря высокой продуктивности, ею стали заниматься и заводчики из других стран, в частности США, Канады, России и Австралии.

    Средний вес абердин-ангусской коровы не превышает 650 кг. Племенные быки достигают 950 кг и более. Высота взрослой особи в холке составляет в среднем 1,5 м.

    Абердин-ангусская порода КРС

    Абердин-ангусская порода КРС

    Телосложение у скота этой породы плотное. Тело округлое, бочкообразное. Ноги короткие. Шея практически не выражена, голова сразу переходит в туловище. Спина прямая с мощной поясницей. Шерстяной покров у коровы отличается исключительно черной мастью.

    Среди особенностей породной линии выделяются такие:

    • высокое качество мяса, отличающегося тонкими прослойками жира;
    • высокий убойный выход мясного продукта, который при правильном кормлении составляет 60% и более;
    • быстрая акклиматизация и развитая выносливость;
    • при скрещивании высокая мясная продуктивность передается и другим породам.

    Справка. У абердин-ангусского скота безрогость сохраняется из поколения в поколение и передается всему потомству. Исключений из этого правила не зарегистрировано.

    Редпол

    Породная линия редпол также появилась в XIX веке. Селекционные работы по ее разведению велись в Англии, в графствах Норфолк и Суффолк. Для ее выведения использовались преимущественно местные молочные разновидности крупного рогатого скота.

    Редпол отличается красно-вишневой мастью. У отдельных особей могут проявляться белые отметины на вымени или хвосте. Порода отличается средней молочной продуктивностью. Годовые удои составляют не менее 4500 л. При этом мясная составляющая также довольно развита. Средний вес коровы составляет 600 кг, а быки могут достигать 900 кг и более.

    Редпол хорошо переносит жару и укусы комаров. Комолость прослеживается практически у всего потомства, но в единичных случаях все же может преобладать ген, отвечающий за рост рогов.

    Порода КРС Редпол

    Порода КРС Редпол

    На сегодняшний день эту разновидность скота выращивают в Великобритании, Африке, США и Австралии.

    Комолая корова из Айовы

    В отличие от указанных выше породных линий, комолая корова из Айовы – животное декоративное. Она была выведена в штате Айова, США, местным фермером Мэтом Лотнером специально для участия в выставках и ярмарках.

    Помимо полного отсутствия рогов, у представителей этой разновидности также отсутствует и вымя. Внешне такой скот выглядит как плюшевая игрушка. Причиной тому небольшие размеры и густая, мягкая на ощупь шерсть самых разных окрасов.

    Из экстерьерных особенностей породы заметнее всего выступают такие:

    • небольшие размеры;
    • спина, представленная одной ровной линией;
    • длинный хвост, который заканчивается кисточкой;
    • короткая шея;
    • объемная шерсть, из-за чего голова выглядит непропорционально маленькой.

    Справка. На сегодняшний день Лотнер продает своих питомцев по всему миру, но стоимость одной плюшевой коровы достигает 5 тысяч долларов и более.

    Русская комолая

    Русская комолая – яркий отечественный представитель безрогих коров. Целью выведения этой породы было получение скота с высокой мясной продуктивностью. В качестве исходного материала в селекционной работе использовались представители абердин-ангусской и калмыцкой пород. На сегодняшний день поголовье русских комолых составляет всего 8 тысяч особей.

    Что касается внешних признаков породной линии, то к наиболее ярким из них относятся:

    • вес самок – не более 550 кг, самцы могут достигать массы 1100 кг;
    • широкая массивная спина;
    • глубокая, мощная мускулатура в грудной части;
    • миниатюрная в сравнении с туловищем голова.

    У породы ярко выражено мясное телосложение и развита мышечная масса. При этом выход говядины с взрослой особи на мясном откорме составляет в среднем 80 %.

    Русская комолая порода КРС

    Русская комолая порода КРС

    Также к особенностям русского безрогого скота следует отнести высокую сопротивляемость болезням, выносливость, быструю акклиматизацию. Но особенно ценится данная разновидность отечественного рогатого скота за высокое качество мяса, которое отличается нежностью, приятным вкусом и минимальным количеством жира. Оно считается диетическим и подходит для употребления в пищу даже больным людям и тем, кто соблюдает диету.

    Что также характерно, такой скот быстро набирает вес даже при скудном разнообразии кормов. Кроме того, он, в отличие от многих других пород, значительно дольше способен увеличивать свою массу.

    Комолые коровы на сегодняшний день далеко не редкость. Под данную категорию подходит несколько мясных, молочных и даже декоративных пород. В плане питания и разведения они мало чем отличаются от обычного скота. Но владельцам животных стоит быть осторожными. Даже не имея рогов, взрослая особь способна боднуть человека, что может обернуться весьма неприятными последствиями.

    Источник