Капуста и редис растения одного семейства

Крестоцветные (Капустные)

Виды семейства Крестоцветные легко опознать по четырём крест-накрест расположенным лепесткам их венчика. Но лишь малая их доля цветёт каждый год, большая часть в первый год жизни набирает силы, формируя запасающие органы: корнеплоды как у репы или большие видоизменённые почки — кочаны, как у капусты кочанной. Цветут они чаще на второй год жизни, используя запасные вещества, накопленные ранее.

В детстве мы любили есть молодые стебли сурепки (многолетника с двулетними побегами), горьковатые, на вкус как огурец и редис вместе взятые. Мы не знали, что много есть её опасно. В ней есть ядовитые вещества, которые в большом количестве вызывают отравление. Несмотря на это, сурепку едят с давних времён, особенно она популярна в Америке и Канаде. Из её молодых побегов и соцветий варят супы, делают пюре. Любят её и пчёлы, собирают с её цветков пыльцу и нектар и делают желтоватый, очень ароматный мёд. Крестоцветные вообще богаты особыми химическими компонентами, придающими им яркий аромат и «редечный» вкус.

Признаки Крестоцветных

Преобладающая жизненная форма Капустных — монокарпические травы, те, что цветут один раз — в последний год жизни. Они могут быть одно-, двух- или многолетними. Среди них есть небольшое количество кустарниковых и полукустарниковых форм. Всего в составе семейства насчитывается 372 рода и более 4 тысяч видов.

  1. Крестоцветные — легкораспознаваемое семейство с характерным и постоянным строением цветка: *Ч2+2 Л4Т2+4 П (2). Отклонения от него встречаются крайне редко, например уменьшение числа тычинок и редукция лепестков у некоторых видов рода клоповник. Цветки всегда обоеполые, чаще белые или жёлтые, реже — розовые, розово-фиолетовые, красноватые, тёмно-бурые, с приятным запахом.

2. У них однообразны и соцветия: простые или двойные щитовидные кисти без верхушечного цветка.

4. Корневая система стержневая, характерная для большинства двудольных. Часты видоизменённые подземные корни-побеги (корнеплоды).

Запасающие органы Крестоцветных, фото

Запасающие органы Крестоцветных

5. Листья простые, черешковые, лишённые прилистников, часто с лировидно-перисторассечённой пластинкой. Расположены они очерёдно, у многих часть листьев или все они вместе образуют прикорневую розетку.

Лировидные листья капусты и сурепки, фото

6. Имеют характерный редечный привкус, объясняющийся наличием в вакуолях глюкозинолатов .

7. Опыляются цветки крестоцветных насекомыми. Для их привлечения они вырабатывают нектар, расположенный чаще в основании лепестков венчика. Для многих характерно самоопыление.

Разнообразны способы распространения растений данного семейства. Часть семян имеет небольшие размеры или крылышки и пузырьки для более эффективного распространения ветром. Некоторые семена обладают различными выростами в виде крючочков, цепляющихся за шерсть животных или одежду человека. У сердечника недотроги и сердечника шершавого створки стручков раскрываются с такой силой, что семена отлетают на значительное расстояние. У клоповника пузырчатого на плодах есть сочные выросты, которыми питаются муравьи. Насекомые иногда теряют эти запасы по пути к муравейнику, распространяя таким образом семена.

Представители семейства Крестоцветные

Систематика крестоцветных основывается прежде всего на следующих признаках:

  • форма плодов;
  • окраска венчика;
  • характер опушения (волоски простые, железистые, 2-раздельные, ветвистые или вообще отсутствуют);
  • строение зародыша;
  • расположение нектарников;
  • анатомия околоплодника.

Среди крестоцветных много пищевых, пряных, масличных, лекарственных, кормовых и декоративных растений. Большая часть их видов растёт в Северном полушарии вне тропической зоны, преобладают они в Средиземноморье, Средней и Передней Азии, откуда и пришла к нам культура многих известных огородных растений.

Род Капуста (Brassica)

Сюда относятся капуста огородная, капуста дикая, капуста пекинская и др., брюква, горчица, репа. Все виды травянистых двулетних растений с плодами-стручками с хорошо выраженным цилиндрическим носиком.

  • Капуста полевая (Brassica campestris), или «сурепица» — однолетнее травянистое растение, высотой до 100 см. С жёлтыми цветками, собранными в соцветия — кисти. В цветке 4 несросшиеся тычинки. Формула: * Ч4 Л4Т4П1. В России она широко распространена в диком виде. Сурепица — злостный трудновыводимый сорняк, но его используют для создания мыла, лаков и красок, а листья добавляют в салаты.
  • Капуста средиземноморская, или листовая (Brassica fruticulosa) — многолетнее травянистое растение, высотой до 50 см. Предположительный предок капусты кочанной. Строение цветка как у капусты полевой, но краевые цветки в соцветии язычковые. Распространена в Южной Европе, Северной Африке, завезена в Новую Зеландию, Америку. В Европе выращивается в качестве кормового растения, так как содержание перевариваемого белка в ней превосходит количество его в кормовых корнеплодах. Разводится и как овощное растение, его листья едят свежими в салатах, варят из них супы и гарниры, тушат, делают голубцы. В России её почти не выращивают.

Крестоцветные, капуста средиземноморская, фото

  • Горчица сарептская, или капуста сарептская, или горчица русская (Brassica juncea) — однолетняя трава, в диком виде растущая в Средней Азии, Китае, Монголии и Сибири. Цветки жёлтые, их формула характерна для всего семейства: * Ч4 Л4 Т2+4 П1. Во многих странах она выращивается как масличное и пряное растение. В России с 1810 года её культивируют в Поволжье, первоначально около села Сарепта. Делают из неё и приправу — русскую горчицу. Часто она может быть сорняком.
    • Горчица настоящая, чёрная, или французская (Brassica nigra) — однолетнее травянистое растение. В диком виде распространённое в тропических и умеренных районах Африки и Евразии. Из неё делают столовую горчицу и масло. В России почти не выращивают, встречается в диком виде в европейской части страны.
      • Капуста огородная (Brassica oleracea), включающая следующие разновидности: кочанная (бело- и краснокочанная), цветная, брюссельская, кольраби, брокколи, савойская, кале, португальская. Сюда же входят и декоративные сорта капусты. Точный предок капусты огородной не установлен, предположительно это капуста листовая с побережья Средиземного моря.

      Крестоцветные - капуста, фото

      Пекинская капуста относится к другому роду семейства Крестоцветных

      У кочанной капусты в первый год жизни главный побег развивается как розеточный. Уже к середине лета у него начинает формироваться кочан — сильно разрастающаяся верхушечная почка со стеблевой частью — кочерыжкой. Его и употребляют в пищу. На второй год жизни из почек, находящихся в пазухах листьев кочана, формируются мощные боковые побеги, высотой до 2 метров, на которых образуются соцветия-кисти. После образования семян растение погибает.

      Ценность белокочанной капусты объясняется наличием в ней связанной аскорбиновой кислоты, которая считается самой устойчивой. Причём в квашенной капусте свободного витамина С больше, чем в свежей. Интересно, что в дальних плаваниях моряки стали меньше болеть цингой только тогда, когда стали брать с собой квашеную капусту.

      Сорта капусты, фото

      Опыты по предупреждению цинги при помощи капусты проводил Джеймс Кук. Причём ему пришлось пойти на хитрость. Сначала моряки отказывались есть кислую капусту, тогда он демонстративно подавал её только на стол руководящего состава корабля. Тогда и моряки потребовали «свою долю».

      У салатной краснокочанной капусты листья окрашены антоцианом в фиолетовый цвет. Очень популярна у нас цветная капуста — форма с ветвистыми соцветиями и недоразвитыми цветками. Из этого же вида произошла кольраби с реповидным стеблем, содержащим особенно много витамина С.

      • Брюква (Brassica napobrassica) — пришла в Россию из Средиземноморья. Там она, вероятно, появилась в результате скрещивания капусты листовой и репы. По другой версии она родом из российской Сибири. Её корнеплод образуется на первый год жизни растения. Он желтоватый, немного похож на репу, но по питательности превосходит её. В пищу используют корнеплоды, на корм — корнеплоды и листья.
      • Репа, турнепс (Brassica гара) — одно из самых первых возделываемых человеком пищевых растений. Известна только в культуре. Родиной репы считают Средиземноморье и Азию (два центра происхождения). Репой принято называть столовые — менее урожайные, но более сладкие сорта, турнепсом — кормовые. Весьма холодостойкая культура, которую можно выращивать даже за Полярным кругом. Корнеплоды турнепса достигают массы 16 кг, они очень богаты водой. В последнее время широкую популярность (особенно зимой) приобрело однолетнее салатное растение — капуста пекинская (В. pekinensis) — разновидность репы. У этой капусты длинные (до 60 см) листья собраны в рыхлый кочан. Ещё одна разновидность китайской капусты — бок-чой , или китайская капуста листовая (Brassica rapa сорт chinensis).

      Род Редька (Raphanus)

      К нему относятся редька посевная, в составе которой: редька чёрная, редис, японская редька, или дайкон и др. Редька и редис принадлежат к одному виду, но образование их корнеплодов существенно отличается. Если у редиса вся съедобная часть представляет собой гипокотиль, то у редьки основная масса корнеплода — корень, и лишь верхнюю часть можно отнести к гипокотилю. Редис ценится как самый ранний овощ, поскольку обладает минимальным периодом созревания. У редиса съедобны не только корнеплоды, но и листья.

      Редис из семейства Крестоцветные, фото

      Редис из семейства Крестоцветные

      Редьку посевную выращивали ещё в Древнем Египте, Греции и Риме. Все разновидности её вырастают только при коротком дне, поэтому сажать их нужно либо рано весной (в марте-апреле), либо во второй половине лета. В корнеплоде содержится неустойчивый гликозид, который, расщепляясь при контакте с воздухом, образует эфирные масла, придающие редьке жгучий вкус.

      Хрен обыкновенный, или деревенский (Armoracia rusticana)

      Соцветие хрена, фото

      Соцветие хрена

      Это один из четырёх видов рода Хрен. Легко дичающее растение с крупными продолговатыми листьями. В медицине и кулинарии используют его корни и листья. Цветки у него белые, а плоды — стручочки. Широко культивируемое по всему миру растение с большим количеством лизоцима в корне, обладающего антимикробным свойством.

      Бурачок, или Алиссум (Alyssum)

      Декоративное растение с цветками, обладающими медовым ароматом. Низкорослые однолетние или многолетние полукустарники с полуодревесневающими побегами. Среди представителей этого рода есть и дикорастущие виды. Они встречаются и в России. Используется и в качестве лекарственного, свойства которого были известны ещё Авиценне.

      Цветы алиссума, фото

      Цветы алиссума

      Некоторые другие роды семейства Крестоцветные

      Лунник (Lunaria) — род однолетников, используемых как декоративных, у которых ценятся плоские, крупные, округлые плоды-стручочки. Побеги с ними применяют для составления сухих букетов.

      Крестоцветные, лунник, фото

      Крестоцветные, Лунник

      В качестве декоративного выращиваются виды и сорта Левкоя (Matthiola). Это однолетние полукустарники с белыми, лиловыми или жёлтыми цветами с медовым запахом.

      Пастушья сумка (Capsella) — род трав, применяемых в медицине в качестве кровоостанавливающего средства. Пастушья сумка обыкновенная — сорное огородное растение.

      Пастушья сумка, фото

      Пастушья сумка

      Вам будет интересно

      Первоцветы фото

      Ботаника — это комплексный раздел биологии, изучающий растения. Как наука она появилась на базе практических…

      Плаун годичный, фото

      Плаун, или Ликоподиум (Lycopоdium, от Lycos — волк, Podos — нога) — это род класса…

      Бобовые, фото

      Мотыльковые, или Бобовые (Fabaceae) — крупное семейство двудольных покрытосеменных растений, содержащее примерно 18 тысяч видов.…

      Семейство Тыквенные, фото

      Тыквовые, или Тыквенные (Cucurbitaceae) — это крупное семейство покрытосеменных растений, распространённое главным образом в тропиках…

      Источник

      

      Список крестоцветных овощей. Польза крестоцветных

      Набирающие популярность крестоцветные всё больше пользуются спросом благодаря своим уникальным целебным свойствам и комплексу витаминов, содержащихся в них. Какие овощи так называют и почему? Как их употреблять? Разбираю по пунктам!

      Навигация по статье

      Что такое крестоцветные овощи?

      Цветки у семейства крестоцветных овощей имеют четыре лепестка (иногда пять), расположенных крест-накрест. Благодаря этому овощи получили своё название. В семейство входит более 4000 видов растений и трав, включая привычные и любимые нами овощи.

      Большинство уже что-то слышали об этих овощах и относят к семейству всю капусту, но полезных и съедобных крестоцветных растений, которые мы давно привыкли употреблять в пищу, намного больше. Вот список лишь самых часто поедаемых крестоцветов.

      Список крестоцветных овощей

      Разумеется, указывать здесь полный перечень крестоцветных овощей я не буду, в нём более 4000 позиций. Но перечислю все те, которые вы можете добавлять в свою пищу.

      • Капуста белокочанная
      • Капуста краснокочанная
      • Капуста брюссельская
      • Капуста романеско
      • Капуста кольраби
      • Цветная капуста
      • Брокколи
      • Листовая капуста (пекинская, бок-чой, кейл и др.)
      • Руккола
      • Шпинат
      • Кресс-салат (водяной)
      • Салатная горчица (листья)
      • Сурепка (весенняя)
      • Горчичное семя (специя)
      • Хрен
      • Васаби (японский хрен)
      • Дайкон (китайская редька)
      • Редька
      • Брюква
      • Репа
      • Редис

      Польза крестоцветных

      Крестоцветные содержат большое количество витаминов — витамин C в брокколи, шпинате, цветной капусте, репе и хрене; витамин K содержится во всех видах капусты, витамины группы B содержатся в листовых. Кроме этого, все крестоцветы богаты клетчаткой — пищевыми волокнами, необходимыми для здорового пищеварения и работы ЖКТ.

      Антираковые свойства крестоцветных овощей

      Глюкозинолат — вещество, которое в большом количестве содержится в крестоцветных — под действием ферментов в процессе пищеварения преобразуется в изотиоцианат и сульфорафан, мощные противораковые компоненты (ссылка на исследования). Глюкозинолаты содержатся во всех крестоцветных овощах, но самые сильные антираковые свойства у брокколи.

      Для получения самых эффективных веществ употребляйте в пищу трёхдневные проростки брокколи, в них содержится в 50 раз большая биологическая активность, чем в выращенных овощах. Для профилактики рака добавьте в свой рацион больше свежих крестоцветных, т.к. термическая обработка разрушает защитные свойства овощей до 70-30%.

      Для защиты глюкозинолата от разрушения при термической обработке, порежьте овощи и оставьте на 40 минут перед готовкой. Антираковые вещества станут менее подвержены высоким температурам, но для сохранения максимального количества полезных элементов сократите время готовки овощей до минимума.

      Бактерицидные и очищающие свойства крестоцветных овощей

      Хрен, васаби, редька и горчица имеют бактерицидные свойства. Их сок используется для полоскания горла и миндалин при вирусных заболеваниях и ангинах. А хрен, помимо этого, отлично борется с бактериями и микроорганизмами, провоцирующими кариес.

      Все овощи из семейства крестоцветных (но особенно брокколи!) стимулируют выработку ферментов глутатионпероксидазы. Глутатионпероксидаза — антиоксиданты, защищающие организм от повреждения свободными радикалами и окисления.

      Как употреблять крестоцветные?

      То, что крестоцветы полезнее всего в свежем виде, без термической обработки, это мы уже выяснили. Но их полезное воздействие можно усилить, употребляя овощи в сочетании с другими продуктами.

      • Цветная капуста и морские водоросли для очищения организма
        Цветная капуста совместно с водорослями способствует детоксикации организма, выводит фтор и следы радиации. Если любите суши и роллы, попробуйте добавлять порубленную капусту в домашние роллы или использовать измельчённую капусту вместо риса.
      • Краснокочанная капуста и яблоки против паразитов
        Паста из измельчённой капусты, яблок, кунжутной пасты (урбеча) и чеснока очистят ваши печень и кишечник от паразитов и бактерий и сработает как отличное противовирусное средство для организма.
      • Брокколи со спаржей как защита от рака
        Блюда, в которых брокколи соединяется со спаржей, обладают усиленными антираковыми свойствами. Помимо этого, брокколи увеличивает воздействие на организм фитохимических веществ с антиоксидантными свойствами, содержащихся в спарже.
      • Листовая капуста и тыквенные семечки как источник цинка
        Все виды листовой капусты и тыквенные семечки сами по себе богаты цинком. Но употребляя их в пищу одновременно, вы значительно повысите усвояемость и биодоступность цинка. Семечки можно добавить в салат из свежей дистовой капусты или паштет из семян тыквы (урбеч) добавлять в буррито с зеленью и сэндвичи.

      Кому нельзя есть крестоцветные?

      Как любой продукт, крестоцветные овощи имеют свои противопоказания. Большое съеденных овощей может доставить дискомфорт и даже нанести вреди, если употреблять их в больших количествах и тем более в сыром виде.

      Проблемы с желудком

      При гастрите, коликах, язвах и других заболеваниях желудка употребление крестоцветов может навредить. Большое содержание клетчатки и повышенная кислотность могут спровоцировать тошноту, изжогу и чувство тяжести. Если у вас есть проблемы с желудком, начните употреблять крестоцветные овощи в отварном или запечённом виде.

      Камни в почках

      При проблемах в почках оксалатная (щавелевая) кислота, содержащаяся в крестоцветных, влияет на процесс усвоения кальция организмом. Большие дозы свежих овощей вызывает образование оксалатных камней. Если у вас есть проблемы с почками (особенно мочекаменная болезнь), готовьте крестоцветы на пару, отваривайте или тушите, термическая обработка уменьшает количество оксалатной кислоты.

      Дисфункция щитовидной железы

      Существуют убеждения, что овощи семейства крестоцветных негативно влияют на работу щитовидной железы, понижая её функции. И, хотя данные убеждения не подтверждены многочисленными проведёнными исследованиями, при подозрении на гипофункцию щитовидной железы рекомендую пройти дополнительное обследование и получить консультацию у доверенного специалиста.

      Обязательно введите в свой рацион питания ежедневную порцию крестоцветов. Для сохранения здоровья и профилактики множества заболеваний (не только раковых) ешьте больше свежих, минимально обработанных термически овощей.

      Источник

      Классификация овощных культур на огороде

      Овощам присуща своеобразная классификация. Овощи отличаются от иных сельскохозяйственных культур требованиями выращивания, морфологическим строением, интенсивностью развития и роста, продолжительностью жизни, используемыми для еды органами. В основе классификации заложены биологические особенности, ботанические и хозяйственно-ценные признаки.

      Ботаническая классификация овощей

      Ботанической классификацией называется деление культур овощей по особенностям их морфологического строения. Существуют одно- и двудольные классы овощных культур.

      Однодольные классы овощей:

      • спаржевые – спаржа;
      • луковичные – лук-батун, лук-репка, лук-порей, лук шнитт и многоярусный, чеснок;
      • злаковые (мятликовые) – сахарная кукуруза.

      Двудольные классы овощей:

      • тыквенные – арбузы, огурцы, дыни, патиссоны, кабачки, тыквы;
      • капустные (крестоцветные) – капуста краснокочанная и белокочанная, савойская и цветная, брюссельская, пекинская и кольраби, редис и редька, катран и хрен;
      • лебедовые – шпинат, мангольд и столовая свекла;
      • сельдерейные (зонтичные) – укроп, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей;
      • пасленовые – перец, помидоры, картофель, баклажаны;
      • бобовые – фасоль, горох, бобы;
      • гречишные – ревень, щавель;
      • астровые (сложноцветные) – салатный цикорий, салат латук, артишок, эстрагон.

      При определении культур по способам выращивания и органам потребления данная классификация неудобна. Такие культуры как корнеплоды (редис, редька) и капусты принадлежат одному семейству – капустным, но способ выращивания и органы потребления у них различны. Есть овощи, которые относятся к разным семействам по ботанической систематике, строению надземной части, но образуют все корнеплод. У них также одинаковы агрономические мероприятия по выращиванию.

      Чтобы было удобно реализовать и использовать овощи их делят по особенностям использования производительных органов на группы:

      • корнеплоды (морковь, редис, свекла столовая, сельдерей, редька,пастернак, петрушка);
      • листовые (салат, листовая капуста, щавель, шпинат, сельдерей, укроп);
      • плодовые (баклажаны, огурцы, помидоры, перец, кукуруза сахарная, дыни, арбузы, горох, тыквы, фасоль, бобы);
      • стеблеплодные (капуста кольраби);
      • к цветочной группе относятся растения, где в пищу используются цветки, бутоны, соцветия (артишок, брокколи, цветная капуста);
      • к пряной группе относятся овощные культуры, у которых вегетативные органы используются как приправа к пище (петрушка, эстрагон, укроп);
      • к овощеводству относится и выращивание грибов (вешенок, шампиньонов).

      При производстве овощей приведенная классификация не достаточно удобна, так как группа может включать в себя культуры, выращиваемые разными способами. Эдельштейн учел агротехнические и биологические особенности и свойства органов продуктивности культур и получил следующие группы:

      • капустные: капуста краснокочанная и белокочанная, савойская и цветная, кольраби и брюссельская;
      • корнеплодные: семейство маревых – свекла; семейство сельдерейных – сельдерей, морковь, пастернак, петрушка; семейство капустных – редис, редька.
      • клубнеплодные: картофель;
      • луковичные: семья луковичных – лук-батун, чеснок, лук-шнитт, лук-репка, многоярусный лук и лук-порей;
      • листовые: салат, шпинат, укроп;
      • плодовые: из семейства пасленовых – физалис, помидоры, перец, баклажаны; тыквенных – патиссоны, огурцы, дыни, арбузы, кабачки, тыквы; бобовых – бобы, фасоль, овощной горох; мятликовых – сахарная кукуруза;
      • многолетние: семейство спаржевых – спаржа; семейство гречишных – ревень, щавель; семейство астровых – эстрагон; семейство капустных – катран, хрен;
      • грибы: вешенки, шампиньоны.

      Овощи делят по продолжительности жизни на многолетние, одно- и двулетние.

      Однолетние культуры заканчивают свой жизненный цикл выращивания в течение одного года. У двулетников в первый год вегетации образуются продуктивные органы, а после зимовки, у культуры прорастают почки, образуется стебель, наступает цветение и плодоношение. К таким овощным культурам относятся: капуста (кроме пекинской и цветной), столовая свекла, сельдерей, петрушка, лук порей и лук репка, морковь, пастернак и другие.

      У многолетних овощных культур в первый год идет развитие системы корней, розетки листьев и закладывание почек. Производительные органы начинают образовываться на второй-третий год. Со второго года начинается плодоношение, которое может длиться многие годы. Многолетние культуры включают в свой состав щавель, ревень, спаржу, хрен и другие.

      Источник

      Крестоцветные овощи: список с фото и полезность каждого овоща для человека

      К семейству крестоцветных относится более 3000 видов растений. Есть одно-, двухлетние и многолетние представители. Среди них важное значение для человека имеют овощи: капуста кочанная, цветная, брюссельская, китайская, листовая, спаржевая, кольраби, редис, репа, редька огородная, брюква, шпинат, руккола, водяной кресс, васаби. Есть масличные растения (горчица, рыжик), лекарственные (пастушья сумка, гулявник лекарственный), сорные травы (редька дикая, ярутка полевая, сурепка обыкновенная).

      Общие характеристики

      К семейству крестоцветных относят травянистые растения. Листья у них простые, не имеют прилистников. Расположены поочередно, у некоторых собраны вблизи корня в розетку.

      Корневая система стержневая, у некоторых видов – корнеплод, в котором запасается большая часть полезных веществ. Стебель прямостоячий, иногда утолщённый (у кольраби).

      Цветки имеют венчик из 4 лепестков, которые расположены в форме креста (отсюда название семейства). Чашечка состоит из 4 чашелистиков; 6 тычинок, из которых 4 длинные и 2 короткие. У капустных представителей цветки объединены в соцветие кисть.

      Плод у капустных – стручок. Короткие стручки называют стручочки. У них длина в 2 или 3 раза больше, чем ширина. Стручки у некоторых разделены перетяжками. При созревании они распадаются на дольки, внутри каждой из которых имеется семя.

      Растения опыляют насекомые. Для их привлечения многие представители семейства крестоцветных имеют нектарники, которые сильно пахнут.

      Чем полезны крестоцветные овощи?

      Давно известна польза овощей семейства капустных. Они способны предупреждать раковые изменения и имеют бактерицидные свойства.

      Профилактика рака

      Капусту брокколи считают стопроцентным лидером по полезности среди листовых овощей. В ней имеются компоненты, которым под силу минимизировать вероятность рака простаты, молочных желез, женских органов. Этими же особенностями могут похвастаться и другие капустные овощи: капуста кале, брюссельская, кресс-салат.

      В побегах брокколи находят вещество – изотиоцианат. Проводились лабораторные опыты на животных, которые показали, что в чем большем объеме они ели брокколи, тем меньше у них диагностировался рак мочевого пузыря.

      Брокколи является борцом с раком груди. Однако важно знать, что отварные овощи семейства капустных могут иметь в своем составе меньшую концентрацию (30-70%) изотиоцианата. Поэтому с целью профилактических мер по защите от канцерогенов овощи нужно есть сырыми.

      Крестоцветные овощи способны предупреждать начало опухолевых видоизменений в органах. Избыточный гормон эстроген, как известно, может быть питательной средой для рака, а овощи семейства капустных как раз предотвращают этот процесс.

      Доказаны свойства зеленого салата и белой репы уменьшать вероятность появления рака груди у женского пола после 50 лет. В этом возрасте больше риска услышать этот диагноз, однако, останавливая свой выбор хотя бы на одной чашке салата из крестоцветных овощей, этот риск заметно снизится. Здесь важно упомянуть именно о репе белого цвета, в которой находится, по сравнению с салатом, более чем в 15 раз больше изотиоцианата.

      Полезные свойства

      Они имеют высокое содержание витамина С, поэтому укрепляют стенку сосудов у усиливают иммунитет:

      • капуста белокочанная 50 мг в 100 г продукта;
      • цветная 70 мг;
      • кольраби 50 мг;
      • шпинат 55 мг;
      • салат 15 мг.

      Не содержат жиры. Низкокалорийны, могут использоваться как диетический продукт для похудения:

      • капуста белокачанная 28 ккал в 100 г продукта;
      • цветная 29 ккал;
      • кольраби 43 ккал;
      • шпинат 21 ккал;
      • редис 20 ккал;
      • салат 14 ккал.

      Содержат много клетчатки, способствуют хорошей работе кишечника, выведению холестерина, токсичных продуктов обмена. Многие оказывают желчегонное действие.

      Белком богаты цветная капуста (2,5 мг), шпинат (2,9 мг), кольраби (2,8 мг).

      Служат источником калия (шпинат – 774 мг, кольраби – 370 мг), кальция (шпинат – 106 мг, кольраби 46 мг, белокочанная – 48 мг).

      Фолиевой кислоты особенно много в шпинате, брюссельской капусте. Этот витамин предотвращает развитие пороков у плода. Поэтому эти овощи включают в рацион беременных в вареном, пареном, запеченном виде.

      Полный список крестоцветных овощей

      Ниже вы найдете список крестоцветных овощей. Хотя вы, возможно, раньше не слышали термин «крестоцветные овощи», вполне вероятно, что вы вырастили многие из них в своем саду. Они включают:

      • Руккола
      • Бок Чой
      • Брокколи
      • Брокколи рабе
      • Брокколи Романеско
      • брюссельская капуста
      • Капуста
      • Цветная капуста
      • Китайская брокколи
      • китайская капуста
      • Коллар зелень
      • Дайкон
      • Садовый кресс
      • Хрен
      • кормовая капуста
      • Кольраби
      • Komatsuna
      • Ленд кресс
      • Mizuna
      • Горчица – семена и листья
      • Пак Чой
      • редис
      • Брюква
      • Tatsoi
      • Репа – корень и зелень
      • Wasabi
      • жеруха

      Не стоит недооценивать силу использования крестоцветных овощей в качестве части вашего рациона. Крестоцветные овощи содержат мощные антиоксиданты, которые могут уменьшить воспаление и снизить риск некоторых хронических заболеваний. Они содержат глюкозинолаты, зубины, индол-3-карбинол и изотиоцианаты, которые, как было показано, уменьшают риск развития рака.

      Капустные

      Капуста белокочанная

      Двухлетний овощ. Кочан капусты – это разросшаяся почка с большим количеством листьев. Кочан вырастает в первый год. На второй год, если не собрать урожай, на верхушке формируется стебель с листьями и мелкими жёлтыми цветками, которые дадут семена.

      При употреблении в еду оказывает противовоспалительное действие, ускоряет метаболизм, стимулирует секрецию желудочного сока. Полезно употреблять при подагре, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни.

      Брюссельская капуста

      Один из видов листовой капусты, в диком виде не растёт. Кочаны у брюссельской капусты маленькие, образуются из почек в пазухах листьев.

      При регулярном употреблении снижается риск развития опухолевых и сосудистых заболеваний. Препятствует запорам, улучшает заживление ран. Свежий капустный сок способствует нормализации работы поджелудочной железы. Овощ рекомендуют при сахарном диабете.

      При проблемах с щитовидной железой лучше ограничить в рационе брюссельскую капусту. При бесконтрольном употреблении может развиться гипотиреоз.

      Пекинская капуста

      Однолетнее растение, родина которого – Китай, Япония, Корея. У листовых форм листья собраны в розетку, достигают 30-50 см в длину. У кочанных форм листья формируют кочан: основание его белое, плотное, сочное, верхушка – зеленые или желтые листья.

      Брокколи, или спаржевая капуста

      Подвид цветной капусты. Используется при лечении лучевой болезни. Положительно влияет на кожу, зрение (провитамин А), сосуды (витамин С), содержит много белка, кальция, незаменимую аминокислоту метионин, соли магния.

      Быстро поспевает, устойчива к холоду. Употребляют в пищу головку. Бывают белые, зеленые, синие, фиолетовые соцветия. Используют также в декоративных целях и на корм животным. В высоту может достигать 1 метр.

      Цветная капуста

      Овощ представляет собой соцветие из мелких кочанов. В разрезе кочан напоминает ствол дерева, соцветия – крону. Бывает белого, оранжевого, реже фиолетового цветов. Для правильного формирования головки нужно много света и тепла.

      Всего 100 г цветной капусты в сыром виде восполняет дневную потребность в аскорбиновой кислоте (70 мг).

      Продукт оказывает желчегонное действие. Микроэлемент бор благоприятно сказывается на работе щитовидной железы, гипоталамуса и надпочечников.

      Цветная капуста легче переносится желудочно-кишечным трактом, так как она не вызывает вздутия. Её рекомендуют детям, беременным, пожилым людям, а также при патологии желудка.

      Кольраби

      В еду годится стеблеплод, напоминающий зеленый или фиолетовый шар. Съедобными считаются также листья. Это двухлетнее овощное растение. В первый год вырастает короткий толстый стебель округлой формы. Во второй год верхушечная почка дает начало цветоносу длиной около1 м. Цветы желтые или белые, собраны в кисть. Плод — стручок с мелкими темными округлыми семенами.

      В составе есть моно- и дисахариды: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза (в 100 г продукта 7,9 г), поэтому кольраби сладкая на вкус. Много кальция (46 мг), а по калию и магнию превосходит яблоки, морскую капусту и крупы. Особенно много витамина С (50 мг).

      Тартроновая кислота тормозит превращение потребляемых углеводов в жиры, что препятствует ожирению. Улучшает работу печени, пищеварительной системы. Снижает риск инфарктов и инсультов. Овощ улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку молока.

      Продукт противопоказан при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью: гастритах, язвах, панкреатитах.

      Польза крестоцветных

      Крестоцветные содержат большое количество витаминов — витамин C в брокколи, шпинате, цветной капусте, репе и хрене; витамин K содержится во всех видах капусты, витамины группы B содержатся в листовых. Кроме этого, все крестоцветы богаты клетчаткой — пищевыми волокнами, необходимыми для здорового пищеварения и работы ЖКТ.

      Антираковые свойства крестоцветных овощей

      Глюкозинолат — вещество, которое в большом количестве содержится в крестоцветных — под действием ферментов в процессе пищеварения преобразуется в изотиоцианат и сульфорафан, мощные противораковые компоненты (ссылка на исследования). Глюкозинолаты содержатся во всех крестоцветных овощах, но самые сильные антираковые свойства у брокколи.

      Для получения самых эффективных веществ употребляйте в пищу трёхдневные проростки брокколи, в них содержится в 50 раз большая биологическая активность, чем в выращенных овощах. Для профилактики рака добавьте в свой рацион больше свежих крестоцветных, т.к. термическая обработка разрушает защитные свойства овощей до 70-30%.

      Для защиты глюкозинолата от разрушения при термической обработке, порежьте овощи и оставьте на 40 минут перед готовкой. Антираковые вещества станут менее подвержены высоким температурам, но для сохранения максимального количества полезных элементов сократите время готовки овощей до минимума.

      Бактерицидные и очищающие свойства крестоцветных овощей

      Хрен, васаби, редька и горчица имеют бактерицидные свойства. Их сок используется для полоскания горла и миндалин при вирусных заболеваниях и ангинах. А хрен, помимо этого, отлично борется с бактериями и микроорганизмами, провоцирующими кариес.

      Все овощи из семейства крестоцветных (но особенно брокколи!) стимулируют выработку ферментов глутатионпероксидазы. Глутатионпероксидаза — антиоксиданты, защищающие организм от повреждения свободными радикалами и окисления.

      Редька

      Редька посевная – однолетнее растение, имеет утолщённый корень. Снаружи цвет зависит от сорта, на разрезе белая мякоть. Листья лировидные или цельные. Цветки от белого до фиолетового цвета. Плоды – стручки, они широкие, толстые, могут быть голые или с щетиной.

      Редька повышает аппетит, стимулирует перистальтику и выработку пищеварительных соков. Этот овощ благодаря фитонцидам, лизоциму и витаминам используют в борьбе с простудными болезнями. Глюкозинолаты предотвращают мутации и развитие опухолей.

      Зеленая редька почти не содержит горечи, а значит её можно употреблять людям с заболеваниями желудка и кишечника.

      Белую редьку употребляют в сыром виде как салат, закуску. Один из сортов белой редьки – дайкон. Этот овощ имеет более мягкий вкус, без горечи и остроты, в длину достигает 50 см. Благодаря антибактериальным веществам и витамину С повышает сопротивляемость болезням.

      Черная редька – самая полезная для здоровья. Вкус у неё острый и горький, а структура жёсткая, поэтому овощ тушат, варят, но не используют в сыром виде.

      Все виды редьки способствуют похудению, стимулируют выделение желчи. Сок редьки нормализует менструальный цикл, улучшает состояние кожи, укрепляет волосы. Осторожность необходима при заболеваниях сердца, кишечника, поджелудочной железы, печени, почек, подагре.

      Общие сведения о корнеплоде – описание и характеристика

      Красная свёкла – травянистое растение с красно – зелеными листьями продолговатой формы. Образует корнеплод темно – красного цвета округлой, или, в зависимости от сорта, цилиндрической формы. Мякоть сладкая, корни мясистые. Встречается практически на всех континентах, исключая Антарктиду.

      К какому семейству относится?

      Как красная, так и сахарная свекла принадлежит к семейству Амарантовых, к ботанической семье Chenopodiaceae. До недавнего времени считалось что свёкла относится к семейству Маревых.

      Однолетнее или двулетнее растение?

      Итак, свекла – это однолетнее, двулетнее или многолетнее растение?

      Она принадлежит к роду одно – двух – и многолетних травянистых растений. Двухлетнее садовое растение, выращиваемое в годовом цикле.

      • На первом году, после того, как семена прорастают в почве, развивается корнеплод округлой формы с плотной, сочной мякотью темно – бордового цвета, и ботва в виде розетки из черешковых листьев удлиненно – эллиптической формы.
      • На втором году корнеплод высаживается в грунт и из него вырастает стебель с цветами и листьями.

      Выращивают 9 видов свеклы. Самые распространенные из них:

      1. кормовая;
      2. сахарная;
      3. обыкновенная (столовая).

      Чаще всего их называют одним словом – свёкла.

      Является овощем или нет?

      Опираясь исключительно на вкусовые качества и внешние характеристики всевозможных плодов, очень часто возникает спор относительно того, к какому виду те относятся – к овощам, фруктам или может быть зелени.

      Принято считать, что к овощам относятся плоды, чьи листья, корни, стебли, луковицы и даже соцветия являются съедобными. Таким образом, свёкла является одноростковым корнеплодным овощем, но никак не фруктом.

      Откуда берутся семена и как их получить?

      Чтобы получить здоровый и качественный урожай, для посева рекомендуется использовать собственные семена, так как они уже приспособлены к климату и типу грунта, на котором росли ранее. Это поможет обезопасить корнеплод от грибка и других заболеваний. Несомненным плюсом является экономия и сохранение сортовой культуры. Для этого:

      1. Осенью, после того как урожай уже собран, необходимо отобрать здоровые, неповрежденные, желательно одного размера плоды.
      2. Хранить в подвальном помещении при температуре +5 – +7 градусов Цельсия, отдельно от остальных плодов, предварительно завернув каждую свеклу в газету и поместив в ящик с сухими опилками.
      3. Время от времени необходимо осматривать корнеплоды на предмет порчи грызунами или другой порчи.
      4. Весной высадить в подготовленную рыхлую почву свеклу на расстоянии 15 см друг от друга, заглубляя в почву по самую верхушку.
      5. Требует обычного ухода – оберегать от сорняков, поливать, удобрять и рыхлить почву.
      6. К середине августа семена созреют и нужно не упустить момент для сбора, иначе свёкла начнет их сбрасывать. Индикатором созревания служит окраска в коричневый цвет значительной половины семян, примерно семьдесят процентов.
      7. Когда придет пора, необходимо срезать стебли вместе с семенниками, аккуратно подвесить над столом, предварительно застеленным бумагой или тканью.
        Важно! Необходимым условием является проветриваемое помещение, в котором будут сушиться подвешенные стволы.
      8. Спустя приблизительно три недели нужно периодически встряхивать стебли для того, чтобы семена могли осыпаться.
      9. Когда все семена из семенника окажутся на бумаге, их нужно откалибровать, отобрать самые крупные и целые и поместить в солевой раствор (столовая ложки соли на один литр воды). Таким образом проверяется качество посевного материала. Всплывшие семена являются непригодными для посева, их выбрасывают, остальные необходимо промыть, просушить в течение недели, а затем р хранить в бумажном пакете. Многих огородников интересует вопрос, сколько же семян свеклы содержится в одном грамме? Ответ таков: в одном грамме их от 50 до 90 штук.
        Лучшим вариантом для хранения семян будет туалетная бумага или бумага, в которой проделано множество проколов или небольших отверстий, то есть бумага должна “дышать”. Хранить семена желательно при температуре от 10 до 20 градусов Цельсия в сухом месте.

      Если будут соблюдены все условия хранения, то срок годности семян составит более четырех лет.

      Чем богата: полезные свойства плода и ботвы

      Свёкла один из немногих овощей, которые при термообработке не теряют своих полезных свойств. Это делает ее поистине уникальной и незаменимой культурой. Этот “чудо” – корнеплод используют в приготовлении огромного количества блюд, начиная с овощных супов, гарнира и закусок, и заканчивая десертом и кондитерскими изделиями. Нашла свое применение в приготовлении напитков и консервировании.
      Листья молодой ботвы имеют характерный фиолетово – зеленый яркий окрас и не менее яркие вкусовые качества. Богаты содержанием серы, фосфора, йода и большого количества минералов, что делает ее не менее полезной самого корнеплода. Зелень ботвы низкокалорийный продукт с повышенным содержанием растительной клетчатки, моносахаридов, а также органических кислот. Используется в приготовлении овощных супов, салатов, голубцов и приправах к гарнирам.

      Также, как и сама свёкла, ботва не теряет своих полезных качеств при термообработке, подвергается заморозке, хранению путем пересыпания солью, заквашивания и маринования, не теряя при этом вкусовых и спасительных качеств.

      Далее видео о пользе свеклы:

      Лекарственное применение

      Еще Древнегреческий врачеватель Гиппократ использовал красную свеклу в качестве лекарства. Его примеру также последовал, Парацельс и Авиценна. Свёкла – это кладезь витаминов, микроэлементов (калий, магний, железо, кобальт, натрий, и другие). Содержание в красной свекле пектинов содействует избавлению организма от солей тяжелых металлов, радионуклидов, а также уменьшению холестерина.

      1. Присутствие клетчатки усиливает работу кишечника и улучшает работу пищеварительной системы, поджелудочной железы и печени.
      2. Регулярное употребление свеклы избавляет от малокровия и аллергии.
      3. Содержание в свекле триптофана лечит депрессию и помогает избавиться от заболеваний нервной системы.
      4. Также свекла показана при запорах, ожирении, нарушении обмена веществ, оказывает омолаживающее действие на кожу и сосуды.
      5. Свекольный сок способен снижать артериальное давление и снимать приливы при климаксе.

      Не только корнеплод, но и ботва обладает оздоравливающими свойствами на все органы и системы.

      Источник

      Капуста и редис растения одного семейства

      Редис относится к семейству капустных (крестоцветных) растений. К этому распространенному семейству относятся все виды капуст, а из корнеплодов — редис, редька, репа, брюква.

      Что редис любит? Больше всего он любит свет и влагу, а также прохладную погоду. При длинном световом дне быстро выбрасывает цветонос, образуя мелкий, грубый, совершенно несъедобный корнеплод. Поэтому, во-первых, редис надо сеять очень рано, так как он холодостойкое растение и всходы у него появляются уже при температуре 5—6 градусов тепла через неделю, а при 12—15 градусах тепла — на 3—4-й день. Во-вторых, редис следует прикрывать светонепроницаемым материалом уже в 7 часов вечера.

      Чего редис не любит? Свежий навоз, большие дозы минеральных удобрений, плотную почву (глину, суглинок), кислую почву, жару, пересыхание верхнего слоя почвы, загущенные посадки. При жаркой и сухой погоде, при загущенных посадках, а также при длинном световом дне хороших корнеплодов не получить.

      Выбор сорта

      Наиболее ранними являются сорта типа Французский Завтрак, с удлиненным, нарастающим вверх корнеплодом розового цвета с белым кончиком. Хорош этот редис тем, что при перерастании мякоть не становится «ватной» и кожица у корнеплода не грубеет. Сорт Дека имеет красный круглый корнеплод, интересен тем, что практически не стрелкуется при длинном световом дне. Сорт Ледяная сосулька имеет длинный корнеплод белого цвета.

      Интересны ранние гибриды с круглыми красными корнеплодами — Рудольф F1, Покер F1, Регге F1 из-за своих исключительных вкусовых качеств.

      Сорта Заря, Жара, Корунд, Рудин можно выращивать в любом регионе. В последнее время большой интерес вызывают крупноплодные сорта и гибриды Красный великан, Осенний гигант, Дуро, Алешкин F1.

      Наиболее интерес из них сорт Дуро, прежде всего потому, что он обладает мягким, нежным вкусом, у него при перезревании мякоть не становится волокнистой и кожица остается нежной. Часто, перерастая, растение закладывает второй корнеплод, расположенный ниже первого. Сорт достаточно устойчив к жаркой погоде истинному световому дню, поэтому я рекомендую выращивать его как на Северо-Западе, так и в более южных регионах. Кроме того, это сорт, а потому можно собирать свои семена. Для этого достаточно оставить наиболее сильное растение, чтобы оно переросло. Быстро появляется цветонос, растение зацветает, затем на нем образуются стручки с семенами. Как только они начнут светлеть, срежьте стебель и разложите растение на бумаге в комнате. При полном созревании стручки растрескиваются и семена разлетаются во все стороны. Поскольку у Дуро корнеплод достигает 10—12 см в диаметре, то сажают его сразу разреженно по схеме 10 х 10 см.

      Если жаль оставлять на семена целый корнеплод, то можете срезать с него верхнюю треть и высадить ее вместе с листьями, а нижнюю часть корнеплода съесть.

      Особенности выращивания

      Все семейство капустных растений подвержено заболеванию килой, при котором на корнях образуются уродливые наросты. Кила может существовать только в кислой среде, поэтому почву перед посевом капустных надо сильно раскислять, так чтобы реакция почвы рН была выше 6, то есть для выращивания капустных растений требуется слегка подщелаченная почва. На Северо-Западе почва постоянно подкисляется за счет подпора кислых грунтовых вод, а также за счет кислотных дождей, поэтому посадки этих культур надо постоянно, примерно раз в 2 недели, поливать раствором известкового молочка (стакан извести на 10 л воды размешать и выливать под корень каждого растения: не менее стакана — под корнеплоды и не менее 0,5 л — банки под капусту).

      Естественно, не рекомендуется сеять эти культуры друг после друга.

      Сеять редис надо сразу разреженно, по схеме 4×4 или 5 х 5 см — для обычных сортов и 10 х 10 см — для редисов-гигантов. Если посевы слишком загущены, рассадите редис. Он, как и все круглые корнеплоды, легко переносит пересадку в возрасте 2—3 настоящих листов.

      Редис растет быстро, поэтому его надо высевать в 2—3 срока, примерно через 10 дней, поскольку переросший корнеплод грубеет или становится «ватным». Посевы редиса делают как можно раньше, как только сходит снег. На Северо-Западе редис можно сеять в начале апреля.

      Особенно хорошо растет ранний редис на компостной куче. Пролейте кучу горячей водой, подсыпьте 2—3 см плодородной почвы и высевайте редис. У него крупные семена, их легко разложить в бороздки глубиной 2 см, затем присыпать почвой и уплотнить доской. Сразу же накройте посевы пленкой. Как только появятся всходы, пленку снимите, а растения накройте лутрасилом.

      Редис можно сеять в теплицах до высадки рассады томатов и перцев. Вы успеете его съесть прежде, чем для них потребуется место. Обычно редис готов через 30-35 дней после всходов, но есть и скороплодные сорта (20—25 дней). Редис за 16 дней — это всего лишь реклама и ничего больше. Редису нужен короткий световой день, иначе он уйдет в стрелку. Поэтому прикрывайте посевы темной тканью уже в 6—7 часов вечера. Летние посевы редиса на Северо-Западе можно начинать с первых чисел июля, когда заканчиваются белые ночи.

      Редис, в отличие от свеклы, брюквы, сельдерея, «ест» совсем мало, поэтому ни в коем случае его не перекармливайте, особенно азотом, потому что он весь уйдет в ботву, не образуя хорошего корнеплода. Не давайте редису фосфорных подкормок — он пойдет в цвет. Агронорма у редиса всего 8, то есть за весь период роста и развития он выносит с каждого квадратного метра почвы всего 8 г минеральных удобрений суммарно. (Для сравнения: свекла — 52, а томат — 58.) Из его баланса 38 : 12 : 50 видно, что редис относится к калиелюбам. Его можно вообще ничем не подкармливать, если при посеве вы внесете в борозды золу (стакан на погонный метр) либо в стадии 2—3-го листа дадите всего одну подкормку любым калийным удобрением (как и все капустные культуры, редис устойчив к хлору).

      Источник

      Читайте:  Динамика численности популяции Экологические стратегии