Какую свежую рыбу есть лучше

Самая полезная рыба для человека: топ 10 полезных рыб

самая полезная рыба для человека: топ 10 полезных рыб

Какая рыба самая полезная для человека: топ 10 полезных рыб

Рыба является одним из самых полезных и вкусных продуктов питания в человеческом рационе. Люди издавна научились её вылавливать и готовить. Каждая порода отличается вкусовыми качествами и полезностью. Некоторые ошибочно считают, что чем дороже рыба, тем она полезней.

Но это совсем не так. В мире множество пород, которые доступны практически любому кошельку. Относительно недавно, в советское время, пищевая промышленность не сильно баловала своих граждан разнообразием морепродуктов:

  • сельдь,
  • мойва,
  • хек,
  • минтай,
  • треска.

Особо деликатесными считались севрюжина, а также лососевых и осетровых пород. Изюминкой была чёрная и красная икра. В наши дни полки ломятся от невиданных ранее названий. Как же не запутаться в этом многообразии?

Можно поперхнуться своей слюной

Никто уже давно не спорит о необходимости употребления в пищу рыбных изделий. Все известные диетологи настоятельно рекомендуют принимать их хотя бы пару раз в неделю. Не зря же японцы живут так долго. Морепродукты у них стоят на первом месте. Итак, приступим.

Наш ТОП список

Сельдь — справедливо считают, что это не только одна из самых недорогих, но также весьма полезная своими свойствами. Они помогают подкрепить иммунную систему, положительно влияют на зрение и выводят из организма токсины. Богата кислотами (ЭПК и ДГК), витаминами Д и Омегой-3.

Будет полезен для гипертоников, т.к. нормализует давление. Обладает мощным регенерирующим и противовоспалительным действиями. Является источником белка. Кроме того, рекомендуют людям страдающим сахарным диабетом и с большим холестерином.

ВАЖНО! Всё изложенное относится лишь к мороженой и свежей продукции, а не к солёной. Как известно соль сильно уменьшает пользу.

Скумбрия своими свойствами похожа на сельдь, но ещё содержит в себе много фтора, который оздоровит зубы. Копчёную не рекомендуют часто есть, но создать деликатес можно запекая на мангале или в духовке.

Промысел скумбрии (после сельди, тунца и минтая) является самым распространённым промыслом. На самом первом почётном месте стоит перуанский анчоус.

Минтай и хек считаются самыми простыми и сравнительно дешёвыми. В них содержится огромное количество йода.

Треска и сардина. Мало кто в курсе, что эти виды совершенно не уступают лососю по химическим составам. Зато не столь калорийны. Но в консервированном виде все полезные свойства теряются.

  • РР;
  • Д;
  • B2, B12 и много других.

Обладает хорошими противовоспалительными св-ми, снижает холестерин и риск образования опухолей. Поможет укрепить нервную систему, усилить память, улучшит метаболизм. Отличный природный антидепрессант.

Сазан (или дикий карп)

Относится к речным породам, которая ценится за вкусовые качества, а не за полезность. Но сазан является исключением из правил. В нём находится много витамина Д, цинка и калия.

Продолжение нашего списка

Палтус — принадлежит семейству палтусовых. Источник жирных аминокислот, кладезь минералов и микроэлементов. Можно вспомнить только про калий, железо, фосфор, магний, селен, магний.

Подмечено, что любители палтуса меньше имеют проблем с органами зрения, риску появления сердечно-сосудистых заболеваний, меньше подвержены проблемам с ЖКТ. Особо полезна печень. Она даже превосходит своими полезными свойствами печень трески.

Тунец по праву считают одной из самых полезных рыб. В ряд питательных и полезных веществ входят:

  • ацетат ретинола (А),
  • тиамин (В),
  • медь,
  • ниацин (В3),
  • железо,
  • рибофлавин (В2),
  • витамин В12,
  • фолиевую кислоту,
  • холин (В4),
  • Е,
  • много калия.

Щука, хоть и не является морским обитателем, но вполне с ними соперничает по содержанию витаминов, жирных кислот, минералов и микроэлементов. В ней отсутствуют легкоусвояемые белки и углеводы. Повышает умственные способности, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, способствует продолжительности жизни.

Форель изобилует водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами. К микроэлементам относятся железо, калий, цинк, магний, фосфор, селен. Потребление форели хотя бы раз в день снизит повышение холестерина.

Зачем нам всё это надо

Любые представители семейства лососевых обладают не только вкусными, но и полезными характеристиками. К ним относят:

  • сёмга;
  • кижич;
  • муксун;
  • пыжьян;
  • кета;
  • горбуша;
  • форель, кета и пр.

Содержат много белка, витаминов B и D, а также жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. Просто необходимы, как в рационе спортсменов, так и пожилых людей. Замедлят старение, увеличивают общую регенерацию.

В заключение можно утверждать, что полезными являются все сорта. Всем надо еженедельно принимать её в пищу.

Источник



Какая рыба самая полезная для человека — Топ-10 видов

Практически любая рыба отличается высоким содержанием белка и ценных омега-3 жирных кислот, а также ряда витаминов и минералов.

По данным различных научных источников, регулярное употребление рыбы связано с крепким здоровьем и долголетием. Наблюдается снижение риска развития сердечно-сосудистых, аутоиммунных и злокачественных заболеваний.

Существуют некоторые разновидности рыб, которые существенно выделяются по содержанию ценных питательных веществ (жирные кислоты, белки, минералы, витамины).

10 наиболее полезных видов

Ниже вы найдёте список из 10 видов рыб, которые считаются самыми полезными для организма человека.

1. Дикий лосось

полезная рыба

Любой вид лосося богат ценнейшими омега-3 жирными кислотами, которые снижают риск развития патологий со стороны сердца и сосудов, ожирения, сахарного диабета II типа и рака.

Также в жирной красной рыбе отмечается высокая концентрация витамина D, который принимает участие в поддержании прочности костной ткани и регуляции сна.

Дикий лосось также богат кальцием, который является основным строительным материалом костей.

2. Сёмга (Атлантический лосось)

Сёмга или атлантический лосось – ценная рыба, которая имеет в своём составе большие объёмы витаминов D и группы B, омега-3 жирных кислот и селена.

Доказано, что сёмга благотворно влияет на работу головного мозга (улучшает память и внимание), угнетает хроническое воспаление, предупреждая становление рака и ряда хронических патологий. Также она способствует похудению.

Сёмга улучшает работу центральной нервной системы и способствует снижению массы тела.

3. Тунец

Любая разновидность тунца (за исключением голубого) содержит гораздо меньшее количество ртути по сравнению с другими видами рыбы, что делает его безопасным продуктом.

В составе тунца имеется масса белков (до 22 грамм на 100 грамм тунца), витаминов (D и группы B), селена, кобальта, а также омега-3 кислот.

Регулярное употребление тунца связано с низкой частотой возникновения заболеваний со стороны щитовидной железы, сердца и сосудов, центральной нервной системы, а также со снижением массы тела.

4. Радужная форель

Радужная форель практически не содержит вредных химических веществ (ртуть и т.п.), но богата ценными белками с незаменимыми аминокислотами.

Благодаря низкому содержанию жира и обилию протеинов является компонентом спортивных диет.

Учёные утверждают, что на фоне систематического включения форели в рацион реже встречаются атрофические заболевания мышечной ткани (саркопения), частота которых увеличивается с возрастом.

Рыба также богата витамином B12, необходимым для обеспечения процессов создания эритроцитов в красном костном мозге и передачи нервных импульсов.

5. Тихоокеанский палтус

Палтус – богатый источник белков, витамина D и калия.

Белки и витамин D отвечают за целостность и функциональную активность опорно-двигательного аппарата, а калий, в сочетании с омега-3 жирными кислотами, принимает участие в регуляции артериального давления.

При постоянном потреблении белой рыбы наблюдается расслабление гладкой мышечной ткани сосудов и снижение уровня артериального давления.

Палтус также снижает уровень холестерина, обеспечивая профилактику различных заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца, инсульты и инфаркт миокарда).

6. Скумбрия

Скумбрия – белая рыба с насыщенным вкусом. Является лидером по содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина B12.

Читайте:  Белая рыба холодного копчения вред и польза Палтус и масляная рыба витамины и микроэлементы Как правильно

Она может использоваться для профилактики анемии, обусловленной заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Скумбрия способствует восстановлению функций головного мозга после тяжёлых травм и операций.

Также рыба снижает риск появления злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний (за счёт антиоксидантного эффекта).

7. Треска

Треска – нежирная диетическая рыба, которая содержит массу белков, витаминов группы B и фосфора. Часто рекомендуется диетологами с целью снижения или поддержания массы тела.

По данным учёных из Норвегии, этот вид рыбы способен ускорить обмен веществ, быстро вызвать чувство сытости и обеспечить правильное прохождение пищевых частиц через желудочно-кишечный тракт.

8. Сардины

Сардина относится к жирным сортам рыбы, а значит содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (всего 100 граммов рыбы достаточно для удовлетворения суточной потребности).

Также сардина богата кальцием, железом, селеном и витаминами группы B.

Включение сардины в рацион связано со следующими благоприятными эффектами:

  • профилактика анемии, обусловленной недостатком железа и цианокобаламина; сердечно-сосудистого здоровья; риска развития рака; когнитивной сферы и предотвращение нейродегенеративных патологий.

9. Сельдь

Сельдь тоже относится к семейству сардин, но выделяется более высоким содержанием витамина B12. Подобная особенность позволяет использовать её с целью лечения B12-дефицитной анемии и улучшения когнитивной сферы (память, внимание, мышление).

Также сельдь, по данным американских исследователей, обладает мощным противовоспалительным эффектом, сопоставимым по действию с нестероидными анальгетиками.

Рыба снижает риск появления злокачественных опухолей и некоторых заболеваний кардиологического и эндокринологического профилей.

10. Окунь

Окунь ценится за мягкий вкус и особый утончённый аромат.

Он содержит большое количество кобальта, марганца и хрома. Данные микроэлементы участвуют в работе всех ферментативных систем организма и в обмене веществ.

Эта пресноводная рыба предотвращает ряд нарушений окислительно-восстановительных процессов, снижает вероятность формирования избыточных жировых отложений.

Вредные сорта

Безусловно, существуют отдельные разновидности рыб, которые включать в рацион небезопасно. К ним относятся:

  1. Дикий морской окунь. Отличается высочайшим уровнем содержания ртути, токсичной для организма человека.
  2. Кафельник. Также содержит много ртути в составе, крайне чувствителен к условиям хранения. Лучше отказаться от его употребления.
  3. Атлантический большеголов. Средний возраст рыбы – 70-100 лет. За длинную жизнь она способна накопить большие объёмы токсических веществ.
  4. Королевская макрель. Противопоказана к применению среди детей и беременных женщин ввиду высокой концентрации ртути в мясе рыбы.
  5. Рыба-меч. Отличается высокой стоимостью и часто является предметом подделок (используются более дешёвые сорта, выловленные или выращенные с нарушением санитарных норм).
  6. Рувета. Содержит гемпилотоксин – восковой эфир, который не может быть переварен пищеварительными соками. Это приводит к развитию неконтролируемой диареи с последующим обезвоживанием.
  7. Красный луциан. С конца прошлого века наблюдается тенденция к сокращению популяции этой рыбы. В результате вылов и транспортировка требуют значительных материальных затрат. Рыба отлавливается незаконно и провозится контрабандой, что приводит к несоблюдению условий хранения и значительно увеличивает риск отравления.

Также существует главное правило выбора рыбы. Чем больше размер, тем дольше рыба прожила, а, значит, накопила значительное количество токсических веществ из морской или речной воды.

Лучший способ приготовления

Все положительные свойства можно свести к нулю при выборе неправильного способа приготовления.

Наилучшим вариантом является паровая обработка. Подобный метод исключает длительное воздействие высоких температур, уничтожающих большинство биологически активных веществ. При этом он снижает концентрацию вредных химических компонентов (ртуть).

Менее полезными (в порядке убывания) являются:

  1. Отваривание. Несмотря на небольшое снижение биологического потенциала, варёная рыба сохраняет большую часть своих свойств.
  2. Запекание в духовом шкафу и приготовление на гриле. При таких методах образуются ароматические углеводороды, способные активизировать процессы хронического воспаления в организме.
  3. Обжаривание. Жарка (особенно на растительных маслах) – самый вредный способ приготовления. При данном методе термической обработки теряется практически весь объём омега-3 жирных кислот и витаминов, дополнительно образуются гетероциклические амины, способствующие росту злокачественных опухолей.

Важно отметить, что употреблять рыбу в сыром виде не рекомендуется. Хоть таким образом можно получить все ценные вещества в первозданном виде, это повышает риск заражения паразитами, а также отравления ртутью или бактериальными токсинами.

Также следует отказаться от копчёной, вяленой, солёной и маринованной рыбы. В подобных блюдах резко снижается содержание биологически активных веществ, а при несоблюдении технологии могут присутствовать гельминты или бактерии. Сушёная рыба также опасна, так как может вызвать развитие эхинококкоза. А вот употребление рыбных консервов вполне допустимо.

Есть масса полезных и вкусных рецептов с использованием рыбы. Также в кулинарии ценится икра некоторых рыб.

Источник

Есть рыбу каждый день — результаты. Топ 10 самых полезных и доступных сортов рыбы

Есть рыбу каждый день - результаты. Топ 10 самых полезных и доступных сортов рыбы

Здоровье

Знаете ли Вы, что средняя продолжительность жизни жителей Японии (в частности Окинавы) – 84 года, Сардинии – 82 года, Сан-Марино – 83 года, Греции – 81 год. Одним из секретов такого долгожительства является регулярное употребление рыбы и других морепродуктов.

Хотите узнать, что произойдет с Вашим организмом, если есть рыбу каждый день? Мы Вам сейчас расскажем! А в качестве бонуса приведем 10 самых полезных и доступных сортов рыбы, которые не только разнообразят меню, но и сделают Вас здоровее!

Польза рыбы

Сразу оговорим важный момент: Омега-3 в большом количестве содержится в глубоководной рыбе холодных морей.

Кроме того, состав морской рыбы обогащен йодом и бромом, чего нельзя сказать о речных собратьях, в которых данных веществ в разы меньше.

В то же время по цене речная рыба более доступна. А если у Вас есть удочка, несколько свободных часов и водоем поблизости, можете рассчитывать на уху из свежевыловленной речной рыбки.

А теперь поговорим о том, к чему приведет ежедневное употребление рыбы.

1. Укрепите сердце и сосуды

polzaribi1.jpg

© Image Team / Canva

Рыба богата незаменимыми Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для слаженной работы сердца и сосудов.

Эти кислоты не синтезируются нашим организмом, а потому должны поступать извне, то есть с продуктами питания.

Всего лишь 100 г скумбрии атлантической содержит более 2600 мг Омега-3 жирных кислот (и это при суточной норме в 250 мг). А в печени трески жирных кислот от 10 до 25 тысяч мг на 100 г продукта.

Регулярно употребляя жирную рыбу (анчоусы, макрель, сардины), у Вас:

снизится уровень холестерина низкой плотности и повысится содержание «хорошего» холестерина;

замедлится рост атеросклеротических бляшек;

укрепится сердечная мышца;

снизится риск инсультов и инфарктов.

К таким выводам пришли ученые из Гарварда, в течение 18 лет наблюдавшие за состоянием здоровья более 40000 мужчин в возрасте от 40 до 75 лет. У мужчин, употреблявших 100 – 150 г жирной рыбы от одного до четырех раз в неделю, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был ниже на 15% по сравнению с теми, кто включал рыбу в рацион менее четырех раз в месяц. Ссылка на исследование приведена в конце статьи, в разделе «Источники информации».

2. Улучшите работу мозга

polzaribi2.jpg

© alex-mit / Canva

Нет ничего удивительного в том, что с возрастом наши умственные способности ослабевают. Но мы можем замедлить этот процесс, ежедневно употребляя рыбу.

Жирные кислоты Омега-3 замедляют развитие нейродегенеративных возрастных процессов, следствием которых может стать старческая деменция и болезнь Альцгеймера.

Употребление рыбных блюд 2 – 3 раза в неделю замедляет снижение когнитивных способностей на 13%.

Вам еще далеко до старости? Это не повод отказываться от рыбы, особенно если Вы хотите улучшить память, концентрацию внимания и скорость усвоения информации. Прием Омега-3 способствует увеличению объема серого вещества в гиппокампе и других структурах головного мозга, отвечающих за память и эмоции.

Читайте:  Ингредиенты для приготовления соуса с солеными огурцами

3. Избавитесь от депрессии

polzaribi3.jpg

© KiraYan / Canva

Хандра и апатия одолевают Вас и зимой, и летом? Нет ни сил, ни желания идти на работу и встречаться с друзьями? Ежедневно ешьте рыбу жирных сортов! В ней содержится одна из кислот Омега-3 (а именно эйкозапентаеновая кислота), низкий уровень которой в крови наблюдается у людей, страдающих депрессией. Именно эта кислота увеличивает выработку серотонина – гормона хорошего настроения.

Кроме того, омега-3 жирные кислоты существенно повышают эффективность лечения депрессии и нервных расстройств. Почему? Омега-3 жирные кислоты благоприятно влияют на микрофлору кишечника, восстанавливают уровень серотонина и других нейромедиаторов, в большом количестве выделяющихся в кишечник. Это позволяет снизить дозу применяемых антидепрессантов.

Немаловажная роль в борьбе с тревожными и депрессивными состояниями принадлежит и витаминам группы В (особенно витамину В12). В 100 г скумбрии этого витамина около 800% от суточной нормы, тогда как в сельди порядка 550%. Впечатляющие показатели, не правда ли?

К тому же стоят эти сорта рыбы (например, скумбрия атлантическая) недорого, поэтому Ваш бюджет не особо пострадает, если Вы введете в свой рацион такой натуральный, вкусный и полезный продукт-антидепрессант.

4. Улучшите сон

polzaribi4.jpg

© Sara Woodmansee / Canva

Бессонница и частые пробуждения могут быть вызваны дефицитом витамина Д и Омега-3 жирных кислот. Улучшить качество сна можно, употребляя трижды в неделю атлантическую лосось. Об этом идет речь в исследовании, ознакомиться с которым можно, перейдя по ссылке в конце статьи (смотрите раздел «Источники информации»).

5. Защитите зрение

polzaribi5.jpg

© Javier Sanchez Mingorance / Canva

Дегенерация желтого пятна – одна из главных причин ухудшения зрения и слепоты в пожилом возрасте.

Омега-3 жирные кислоты помогают защитить сетчатку глаза от дегенеративных изменений и снизить риск развития макулодистрофии на 53%. Для этого достаточно употреблять рыбу всего лишь один раз в неделю.

Немаловажен для зрения в любом возрасте и витамин А, недостаток которого может привести к «куриной слепоте» – зрительной патологии, при которой нарушается зрение в темноте.

Богата витамином А печень трески, в 100 г которой содержится 2500% от суточной нормы данного витамина.

Но помните о том, что передозировка витамина А опаснее дефицита, поскольку чревата развитием серьезных патологий:

Шелушением кожи, выпадением волос и ломкостью ногтей.

Истощением нервным и физическим.

Расстройством желудочно-кишечного тракта.

Болью в суставах и позвоночном отделе.

Нарушением менструального цикла.

Особенно опасен избыток витамина А для беременных, поскольку может привести к врожденным порокам развития у плода.

6. Восполните дефицит витамина D

polzaribi6.jpg

© Yana Gayvoronskaya / Canva

Знаете ли Вы, что в России 90% детей разного возраста в той или иной степени испытывают дефицит витамина Д? Со взрослыми ситуация не лучше. Мировая статистика также не радует: около 50% населения планеты страдают от недостатка этого витамина. Чем это грозит?

Развитием сахарного диабета.

Ломкостью и хрупкостью костей.

Рахитом у детей.

Ухудшением состава крови и, как следствие, сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая атеросклероз.

Нервными расстройствами: старческой деменцией и болезнью Паркинсона.

И список этот можно продолжать.

Как минимум, обогатить рацион витамином Д, а поможет в этом рыба. В 100 г сельди содержится 300% от суточной нормы этого витамина, в скумбрии этот показатель равен 160%.

И, конечно, не забывайте о солнечных ваннах. Если за окном светит солнце, не упускайте шанс понежиться всей семьей под его лучами, пусть даже за окном январь!

7. Укрепите кости и зубы

polzaribi7.jpg

© Viktoria Ovcharenko / Canva

С детства родители твердят нам о том, что рыба полезна для мозга и костей. И это действительно так! Ведь она содержит витамин Д и фосфор, отвечающие за крепость костей и хорошее состояние зубов.

Кроме того, фосфор принимает активное участие в производстве белков, необходимых для роста и регенерации клеток и тканей.

Ежедневное употребление 200 г семги восполняет дефицит фосфора практически на 100%. Если Вы предпочитаете судака или сельдь, тоже прекрасно! В 200 г этих видов рыб содержится 50% фосфора от суточной нормы. Если на Вашем столе присутствуют еще и сыр, яйца, творог, орехи, дефицит фосфора Вам не грозит! Ваши кости будут крепкими, мышцы здоровыми, а зубы красивыми!

8. Снизите риск аутоиммунных заболеваний

polzaribi8.jpg

© Ugreen / Canva

Атопический дерматит, сахарный диабет 1 типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, псориаз и многие другие аутоиммунные заболевания развиваются на фоне нарушения работы иммунной системы, которая ошибочно атакует здоровые клетки своего же организма.

К сожалению, полностью излечить аутоиммунные заболевания невозможно. Но если регулярно употреблять рыбу (минимум 2 – 3 раза в неделю), можно предупредить их развитие, облегчить течение и продлить стадию ремиссии (при условии отсутствия аллергии на рыбу).

Омега-3 жирные кислоты и витамин Д участвуют в построении клеточных мембран и выработке многих гормонов, снижают воспаление и активизируют защитные силы организма, что крайне важно при аутоиммунных патологиях.

Да и вообще при ежедневном употреблении рыбы улучшится работа иммунной системы, а, значит, мы будем реже болеть гриппом и простудой. Поэтому в зимнее время рекомендуется есть именно жирные сорта рыбы: скумбрию, сельдь.

Но учтите, что некоторые сорта рыбы содержат гистамин, что может спровоцировать развитие пищевой аллергии при частом употреблении.

9. Защитите щитовидную железу

polzaribi9.jpg

© Image Team / Canva

Нарушения в работе щитовидной железы приводят к развитию тяжелых эндокринных заболеваний, ожирению и кахексии, нервным расстройствам, проблемам с репродуктивной функцией, ослаблению иммунитета.

Основная причина сбоя в работе этого органа – недостаток йода в организме. Восполнить его поможет рыба: тунец, сельдь, лосось, камбала.

Помимо йода, в рыбе и морепродуктах содержатся селен, цинк, витамин В12 и Омега-3 жирные кислоты:

Селен ­стимулирует синтез гормона щитовидной железы трийодтиронина.

Цинк регулирует выработку гормонов щитовидной железы, тем самым предупреждая их переизбыток или недостаток.

Омега-3 уменьшают воспаление.

Витамины группы В нормализуют состояние нервной системы, которая страдает при болезнях щитовидной железы.

Регулярно ешьте рыбу, и Ваша щитовидная железа будет работать без сбоев!

10. Нарастите мышечную массу

polzaribi10.jpg

© trumzz / Canva

Хотите нарастить мышечную массу и сохранить полученный результат, занимаясь бодибилдингом? Добавьте в свой ежедневный рацион рыбу, являющуюся отличным источником диетического белка.

Травмировали сухожилия или мышцы во время тренировки? Ускорить процесс восстановления также поможет рыба жирных сортов. Все очень просто!

Белок – это строительный материал для новых клеток и составная часть сухожилий.

Омега-3 жирные кислоты эффективно борются с воспалительным процессом, вследствие которого разрушается белок. А ведь именно белок является одним из основных строительных материалов для мышечной ткани.

И еще! Согласно результатам исследования, ссылку на которое Вы найдете в конце статьи в разделе «Источники информации», ежедневное употребление витамина Д повышает уровень тестостерона в крови. А поскольку рыба богата этим витамином, ешьте ее ежедневно, чтобы повысить не только физическую выносливость, но и сексуальную активность!

11. Сбросите лишний вес

polzaribi11.jpg

© seb_ra / Canva

Рыбная диета – отличный вариант для тех, кто хочет максимально комфортно и без вреда для здоровья избавиться от 3 до 6 кг за две недели.

Преимущества рыбной диеты неоспоримы:

Читайте:  Сколько рыбы можно съесть при диете

обеспечивает организм всеми необходимыми микроэлементами и питательными веществами, чего нельзя сказать о строгих монодиетах;

на долгое время обеспечивает чувство сытости и снижает желание перекусить;

способствует правильному похудению, в процессе которого вес уходит за счет жира, а не мышечной массы.

Принцип диеты прост: ешьте рыбу, овощи и фрукты (все, кроме бананов и винограда)! Выпивайте стакан теплой воды каждое утро натощак! И никаких сладостей!

В день можете съедать до 800 г рыбы. Какой? Вопрос дискуссионный.

С одной стороны, диетологи говорят о том, что речная нежирная рыба больше подходит для похудения.

С другой стороны, жирная морская рыба ускоряет обмен веществ, что способствует более интенсивной потере веса.

Золотая середина заключается в следующем: 4 – 5 раз в неделю отдавайте предпочтение диетическим сортам рыбы (минтай, треска, окунь, щука). А 2 – 3 раза в неделю балуйте себя более жирной рыбой: сельдью, сардиной, скумбрией, семгой. Но помните о том, что жарка рыбы при диете недопустима! Разнообразить меню можно кальмарами, морской капустой и другими морепродуктами.

Вот список наиболее полезной, но при этом доступной по цене рыбы.

Топ-10 полезной рыбы

polzaribi12.jpg

© encrier / Canva

Рыба семейства лососевых (удовольствие не из дешевых, но периодически можно и нужно радовать себя и своих близких этой вкусной и полезной рыбой).

Тресковые породы (минтай, хек).

Несомненно, этим списком не ограничивается перечень рыбы, которую можно и нужно включать в рацион: окунь речной, судак, мойва, сайра, палтус, камбала. Ешьте рыбу и будьте здоровы!

Вы уже собрались в магазин за рыбой? Не спешите! Дочитайте статью до конца, чтобы узнать не только о пользе, но и о вреде этого продукта.

Вред рыбы

polzaribi13.jpg

© udra / Canva

Основная проблема, с которой можно столкнуться при употреблении и выборе рыбы, это ее качество. Мы не знаем, где она была выловлена, если, конечно, сами ее не поймали.

Да и разведение рыбы на фермерских хозяйствах не гарантирует высокого качества продукта, поскольку рыбу зачастую подкармливают антибиотиками, чтобы свести к минимуму риск заражения всевозможными заболеваниями и ускорить рост. Помимо антибиотиков, в пруды добавляют нитраты, способствующие росту водорослей, на которых рыба быстро набирает вес.

Вывод: выбирайте рыбу, выловленную в диких условиях (например, океанических представителей северных морей).

Паразиты – еще одна проблема, с которой можно столкнуться, употребляя рыбу. Но решение ее достаточно простое: термическая обработка либо глубокое замораживание продукта.

Но и это еще не все! Вся рыба содержит метилртуть. Вопрос лишь в концентрации этого высокотоксичного соединения.

Роспотребнадзором рекомендовано отказаться от приема в пищу следующих сортов рыб, в большом количестве содержащих ртуть:

королевская скумбрия (не путать с привычной для нас атлантической);

А вот анчоусами, кефалью, сельдью, сардиной, морским окунем, креветками и лососем можете баловать себя без вреда для здоровья.

И еще один совет! Не гонитесь за величиной рыбы: чем она крупнее, тем она старше, а, следовательно, в ней может содержаться больше вредных веществ, чем в более молодых и мелких особях.

Источник

Какую свежую рыбу есть лучше

самая полезная рыба для человека: топ 10 полезных рыб

Какая рыба самая полезная для человека: топ 10 полезных рыб

Рыба является одним из самых полезных и вкусных продуктов питания в человеческом рационе. Люди издавна научились её вылавливать и готовить. Каждая порода отличается вкусовыми качествами и полезностью. Некоторые ошибочно считают, что чем дороже рыба, тем она полезней.

Но это совсем не так. В мире множество пород, которые доступны практически любому кошельку. Относительно недавно, в советское время, пищевая промышленность не сильно баловала своих граждан разнообразием морепродуктов:

  • сельдь,
  • мойва,
  • хек,
  • минтай,
  • треска.

Особо деликатесными считались севрюжина, а также лососевых и осетровых пород. Изюминкой была чёрная и красная икра. В наши дни полки ломятся от невиданных ранее названий. Как же не запутаться в этом многообразии?

Можно поперхнуться своей слюной

Никто уже давно не спорит о необходимости употребления в пищу рыбных изделий. Все известные диетологи настоятельно рекомендуют принимать их хотя бы пару раз в неделю. Не зря же японцы живут так долго. Морепродукты у них стоят на первом месте. Итак, приступим.

Наш ТОП список

Сельдь — справедливо считают, что это не только одна из самых недорогих, но также весьма полезная своими свойствами. Они помогают подкрепить иммунную систему, положительно влияют на зрение и выводят из организма токсины. Богата кислотами (ЭПК и ДГК), витаминами Д и Омегой-3.

Будет полезен для гипертоников, т.к. нормализует давление. Обладает мощным регенерирующим и противовоспалительным действиями. Является источником белка. Кроме того, рекомендуют людям страдающим сахарным диабетом и с большим холестерином.

ВАЖНО! Всё изложенное относится лишь к мороженой и свежей продукции, а не к солёной. Как известно соль сильно уменьшает пользу.

Скумбрия своими свойствами похожа на сельдь, но ещё содержит в себе много фтора, который оздоровит зубы. Копчёную не рекомендуют часто есть, но создать деликатес можно запекая на мангале или в духовке.

Промысел скумбрии (после сельди, тунца и минтая) является самым распространённым промыслом. На самом первом почётном месте стоит перуанский анчоус.

Минтай и хек считаются самыми простыми и сравнительно дешёвыми. В них содержится огромное количество йода.

Треска и сардина. Мало кто в курсе, что эти виды совершенно не уступают лососю по химическим составам. Зато не столь калорийны. Но в консервированном виде все полезные свойства теряются.

  • РР;
  • Д;
  • B2, B12 и много других.

Обладает хорошими противовоспалительными св-ми, снижает холестерин и риск образования опухолей. Поможет укрепить нервную систему, усилить память, улучшит метаболизм. Отличный природный антидепрессант.

Сазан (или дикий карп)

Относится к речным породам, которая ценится за вкусовые качества, а не за полезность. Но сазан является исключением из правил. В нём находится много витамина Д, цинка и калия.

Продолжение нашего списка

Палтус — принадлежит семейству палтусовых. Источник жирных аминокислот, кладезь минералов и микроэлементов. Можно вспомнить только про калий, железо, фосфор, магний, селен, магний.

Подмечено, что любители палтуса меньше имеют проблем с органами зрения, риску появления сердечно-сосудистых заболеваний, меньше подвержены проблемам с ЖКТ. Особо полезна печень. Она даже превосходит своими полезными свойствами печень трески.

Тунец по праву считают одной из самых полезных рыб. В ряд питательных и полезных веществ входят:

  • ацетат ретинола (А),
  • тиамин (В),
  • медь,
  • ниацин (В3),
  • железо,
  • рибофлавин (В2),
  • витамин В12,
  • фолиевую кислоту,
  • холин (В4),
  • Е,
  • много калия.

Щука, хоть и не является морским обитателем, но вполне с ними соперничает по содержанию витаминов, жирных кислот, минералов и микроэлементов. В ней отсутствуют легкоусвояемые белки и углеводы. Повышает умственные способности, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, способствует продолжительности жизни.

Форель изобилует водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами. К микроэлементам относятся железо, калий, цинк, магний, фосфор, селен. Потребление форели хотя бы раз в день снизит повышение холестерина.

Зачем нам всё это надо

Любые представители семейства лососевых обладают не только вкусными, но и полезными характеристиками. К ним относят:

  • сёмга;
  • кижич;
  • муксун;
  • пыжьян;
  • кета;
  • горбуша;
  • форель, кета и пр.

Содержат много белка, витаминов B и D, а также жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. Просто необходимы, как в рационе спортсменов, так и пожилых людей. Замедлят старение, увеличивают общую регенерацию.

В заключение можно утверждать, что полезными являются все сорта. Всем надо еженедельно принимать её в пищу.

Источник