Какую птицу считают символом Беларуси

Все о животных Беларуси

Фауна наземных позвоночных Беларуси насчитывает 434 вида. В ее составе 73 вида млекопитающих, живущих на свободе, среди которых 16 видов хищных, 2 зайцеобразных, 6 – парнокопытных.

Все звери по роли, которую они играют в природе и хозяйстве человека, делят на пять групп:

    Виды, которые имеют важное хозяйственное значение, распространены широко, дают ценный мех: лисица обыкновенная, зайцы, белка обыкновенная, куница лесная, хорь черный, выдра; дают высококалорийное мясо: лось, кабан, олень благородный, косуля.

Барсук. Млекопитающее семейства куньих. В Беларуси встречается редко, занесен в Красную книгу.

Обитает в лесах на возвышенных участках, чаще недалеко от водоемов. Роет разветвленную систему нор на глубине до 1,5 метров и более. Питается мелкими грызунами, лягушками, пресмыкающимися, насекомыми, корневищами и грибами. Активен ночью.

Гон в июле-августе. Приплод (2-4 барсучонка) рождается в марте-апреле. К зиме накапливает 3-4 кг жира. С ноября до апреля впадает в спячку. Барсучий жир используется в медицине. Мех малоценный. Благородный олень. В прошлом был распространен по всей территории Беларуси, в начале 19 в. полностью уничтожен. В начале 20 в. был искусственно расселен в ряде районов республики, где реаклиматизировался и размножился.

Предпочитает широколистные и смешанные леса с хорошим подлеском, полянами и близостью водоемов.

Питается листьями и побегами деревьев и кустарников, а также травами. Зимой, с декабря по апрель, требует подкормки. При высокой плотности вредит лесовозобновлению.

У самцов разветвленные рога, которые сбрасываются ежегодно в марте-апреле. Гон оленя благородного приходится на сентябрь-октябрь, сопровождается ревом и турнирами самцов. Беременность оленихи длиться 8,5 месяцев, отел (1, реже 2 теленка) – в июне-июле. Бобр речной. В Беларуси распространен почти повсеместно.

Полуводное млекопитающее, обитает на реках и старицах, некоторых озерах и каналах (при условии богатой прибрежной растительности). Живет семьями в норах или «хатках», строит плотины. Обычно нора имеет два выхода: один — на сушу, другой — в воду.

Питается травянистыми и древесными растениями. На зиму делает запасы веточного корма — подгрызает и сваливает в воду
прибрежные деревья, затопляя их на дне водоема.

Является ценным промысловым зверем: добывается ради меха и бобровой струи. Полная зрелость меха – в ноябре-декабре.

Гон приходится на январь-февраль. Бобрята (от 2 до 5) появляются в апреле-мае. Бурый медведь. В Беларуси занесен в Красную книгу. Добыча запрещена.

Обычно живет в старых смешанных и хвойных лесах с полянами, чередующихся с лугами, моховыми болотами и долинами рек.

Всеяден. Питается стеблями и корневищами трав, ягодами, орехами, насекомыми, иногда нападает на животных, разоряет пчел и посевы овса.

С ноября (декабря) по апрель спит в берлоге, устроенной в густом ельнике, среди бурелома. Линяет в апреле-июне. Гон – в июне-июле. Беременность длиться 7 мес. Медвежата (1-2, реже 3) рождаются в январе-феврале и находятся рядом с медведицей до 2 лет. Продолжительность жизни 15-20 лет. Волк. В Беларуси распространен повсеместно. Является объектом охоты.

Живет в лесах, логова устраивает в труднодоступных местах недалеко от воды. Осенью и зимой держится стаями, в период размножения парами.

Питается зайцами, птицами, падалью, копытными. Может нападать на домашних животных, известны случаи нападения на человека. В поисках корма способен совершать переходы до 50 км. Активен ночью.

Гон в январе – начале марта. Беременность длиться до 65 суток. Выводки по 4-6 (редко до 12) волчат. Продолжительность жизни до 15 лет. Горностай. Пушной зверек семейства куньих. Летом горностай имеет красно-бурую окраску, зимой — снежно-белую. Только кончик хвостика круглый год остается черным.

Живет в мелколесье, кустарниках среди полей, по берегам рек, озер, канав, зимой часто у жилья. Делает гнезда в норах, дуплах, кучах хвороста, под скирдами соломы. Способен плавать и лазать по деревьям. Активен в сумерках и ночью. Питается мышевидными грызунами, лягушками, птицами, насекомыми.

Гон весной или в начале лета. Беременность длиться около 11 месяцев. Приплод (от 3 до 18 детенышей (редко) в мае-июле. Заяц. В Беларуси водится 3 вида:

    беляк обитает в лесах северной и центральной части. Шерсть беляка летом бурая с рыжеватым оттенком, зимой белая. По размеру он несколько меньше русака.

Зайцы питаются летом травянистой растительностью, зимой – древесно-кустарниковой (чаще корой и побегами осины, ивы, яблони, груши), всходами озимых. Иногда вредят садам. Активны главным образом ночью. Размножаются с февраля по сентябрь, дают 2-3 приплода по 2-5 (иногда до 8) зайчат. Зубр. Самый крупный представитель белорусской фауны. Млекопитающее семейства полорогих. Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и Беларуси.

В 1980 году в Беловежской пуще было более 140 особей, 15 особей – в Березинском заповеднике. Отдельные зубры иногда выходят за пределы этих территорий. Держится широколиственных и смешанных лесов с хорошим подлеском травянистым покровом, зимой – в местах подкормок. Часть популяции держится в загонах.

Летом питается травянистой и древесной растительностью, зимой побегами, корой, черничником, вереском. В подкормку используют сено, свеклу, картофель, морковь. В летний период самец за
сутки съедает 40-60 кг зеленой массы.

Живет стадами по 20-30 голов, возглавляемых самками. Брачный период длиться с конца июля до марта (при наличии зимней подкормки), пик приходится на август-октябрь. Беременность продолжается 266 суток. Рождается по 1 зубренку. Продолжительность жизни 25-30 лет. Кабан. Млекопитающее семейства свиных. В Беларуси распространен повсеместно. Обитает в смешанных и широколиственных лесах, посещает густые сосновые чащи, заболоченные места с зарослями тростника, ивы.

Питается желудями, растениями, личинками насекомых, червями и др. местами делает потравы картофеля, овса.

Живет стадами. Старые самцы (секачи) держатся отдельно, за исключением периода гона. Гон приходится на ноябрь-декабрь. Беременность длится 120 суток. Приплод (4-10) поросят появляется в апреле марте. Косуля. Млекопитающее семейства оленьих. Является охотничье-промысловым животным. В Беларуси распространена повсеместно. Охота разрешена по лицензиям.

Живет в широколиственных и смешанных лесах с полянами, вырубками, сенокосами и поймами. Питается травой, листвой и побегами дуба, ивы, березы. Зимой подкармливают сеном, корнеплодами и зерноотходами.

Косули держатся небольшими стадами. У самцов есть небольшие рога, которые сбрасываются ежегодно октябре-ноябре, к апрелю вырастают новые. Гон в августе-октябре. Беременность самок длиться 6-10 месяцев, отел по 2-3 теленка в мае-июне. Продолжительность жизни — до 15 лет. Куница. Ценный пушной зверек. В Беларуси повсеместно распространена куница лесная. Живет в старых высокоствольных еловых, смешанных и дубово-грабовых лесах с дупловатыми деревьями. Хорошо лазит по деревьям. Активна ночью.

Питается мышевидными грызунами, белками, птицами, насекомыми, частично ягодами и плодами. Живет в дуплах и гнездах. Кочует за исключением периода размножения.

Куница в году линяет дважды: весной и осенью. Зимняя шерсть мягкая, пушистая, на спине и боках буровато-палевого цвета. Период гона приходится на июль-август. Беременность длиться 8-9 месяцев. Рождает от 3 до 8 детенышей в апреле-мае.

Ласка. В Беларуси подвид Ласка среднерусская немногочисленен, чаще встречается в Полесье. Живет в норах по берегам водоемов, на болотах, опушках леса, лугах вблизи жилья (в скирдах соломы, амбарах, сараях). Активна в сумерки и ночью. Питается мышевидными грызунами, реже птицами и их яйцами.

Шерсть густая, пушистая, зимой белая, летом на спине коричневая, на брюхе желто-белая. Линяет весной и осенью. Гон в марте-апреле. Лисица. Млекопитающее семейства псовых. Охотничье-промысловый зверь. В Беларуси повсеместно распространен подвид Лисица среднерусская. Обитает в лесах, на вырубках, в перелесках, на осушаемых торфянниках. Активна преимущественно в ночное время. Питается мышевидными грызунами, птицами, зайцами, насекомыми, реже ягодами. Иногда ловит домашнюю птицу. Живет в норах, часто с 2-4 выходами.

Зимой шерсть густая, пушистая, цвет на спине и боках может иметь оттенки от рыжевато-красных до серебристо-бурых. Линяет дважды – весной и осенью. Гон в феврале-марте. Беременность лисицы длиться 50-58 суток, приплод 3-7 лисят в конце апреля-мае. Продолжительность жизни 3-5 лет. Лось. В Беларуси распространен широко. Является ценным охотничье-промысловым животным. Разрешен отстрел по лицензиям. Обитает в пойменных лесах, на заболоченных участках, поросших сосной и ивой, осенью — в березняках, осинниках, черничных сосняках, зимой – в сосновых молодняках. Питается побегами, корой и листвой деревьев и кустарников, травой, хвоей, ягодами и лишайниками. Иногда вредит лесовозобновлению.

Самки и молодые особи держатся стадами по 3-5 голов, самцы — отдельно. У самцов большие лопатообразные рога, которые ежегодно сбрасываются и к августу отрастают новые. Гон приходится на конец августа по октябрь. Беременность длиться 8,5 месяцев, отел (1-2 лосенка) появляется в мае-июне. Продолжительность жизни около 20 лет. Норка. В Беларуси встречается два вида: норка европейская. Держится захламленных участков рек с берегами, поросшими деревьями и кустарником, вблизи омутов, перекатов. Зимой – около полыней и других незамерзающих мест. По размеру она несколько меньше американской. На верхней и нижней губе, изредка на горле белые пятна. Hорка американская. Живет в гнездах в пустотах берегов, в норах под завалами и в других прибрежных убежищах. Нижняя губа белая, на горле и груди изредка белое пятно.

Читайте:  Как менялись одомашненные животные

Питаются рыбой, земноводными, моллюсками, насекомыми. Активны преимущественно в сумерках и ночью. Гон в феврале-марте. В помете (май-июнь) 4-6 (до 17) детенышей, которые рождаются голыми и слепыми.

Являются ценными пушными зверьками, объектами охоты и звероводства (разводятся во многих зверохозяйствах республики). Ондатра. Или мускусная крыса. Встречается во многих районах Беларуси. Является объектом спортивной охоты – имеет ценную шкурку и мясо с хорошими вкусовыми качествами.

Полуводное животное. Держится стариц, небольших рек, каналов и озер, богатых водной и прибрежной растительностью, которой и питается. Живет в норах или строит «хатки». Активна вечером, ночью и ранним утром.

В период гона (1-ый гон в марте) самцы выделяют секрет, содержащий мускус. Беременность длиться 25 суток. За год приносит до 3 пометов по 3-15 детенышей. Рысь. Хищное млекопитающее семейства кошачьих. В Беларуси чаще встречается в северных и центральных районах в старых лесах с буреломом и хорошо развитым подлеском. Устраивает логово в ямах, старых норах, под обвисшими ветками и выворотнями корней. Питается мышевидными грызунами, птицами, зайцами, нападает на мелких копытных и изредка на домашних животных. Активна в основном ночью.

Держится оседло только в период размножения. Гон в феврале-марте. Беременность длиться до 10 недель, приплод по 2-3 котенка в мае-июне. Детеныши прозревают на 12-е сутки. До следующей весны держатся выводками. Хорек лесной. В Беларуси распространен повсеместно. Обитает в прибрежных зарослях, на вырубках, поросших кустарником, болотах, иногда встречается у жилья. Устраивает гнезда в заброшенных норах, под корягами, кучами хвороста, иногда в сараях. Питается мышевидными грызунами (чем приносит пользу), птицами и их яйцами, реже насекомыми и рыбой, иногда душит домашних кур. Передвигается прыжками, хорошо лазит и плавает. Активен ночью, реже днем.

Ценный пушной зверек. Зимой шерстка мягкая, пушистая, черно-бурая с палево-ржавым или песочным оттенком, летом тусклая. Линяет весной и осенью. Гон приходится на март-апрель. Беременность доиться около 42 суток. В помете приносит от 4-6 детенышей.

Источник



Животный мир Беларуси

Природа Беларуси очень необыкновенная. На просторах этой страны можно повстречать множество диких животных, которые являются единственными в своем роде.

Дикая природа Беларуси славиться большим количеством редких, диких животных. Разнообразие дикой природы составляет около 457 разновидностей позвоночных животных и около двадцати тысяч беспозвоночных зверей.

На территории республики можно увидеть более семидесяти видов млекопитающих, наиболее известны и распространены из них- это дикие кабаны, волки, бобры и другие.

Но одним из более известных считается беловежский зубр. Его численность составила уже более 450 особ. В северных лесах Беларуси живет не меньше 100 медведей. Кроме этого, в стране насчитывается около двух тысяч волков. Также, среди позвоночных животных можно выделить большое количество птиц, а именно более трехсот видов. Это почти в два раза больше, чем количество земноводных, млекопитающих и пресмыкающихся. В состав пресмыкающихся входит небольшое количество видов черепах, змей и ящериц. Ихтиофауна Беларуси вмещает в себе около 58 видов рыб, 45 из которых коренные, а остальные были привезены для разведения на просторах республики.

куницаисточник фото Куница

Хозяйственно — промышленные виды диких животных

Немалое количество фауны Беларуси широко используется для потребностей хозяйственного производства. Наиболее ресурсное значения для населения имеют зайцы, косуля, лось, кабан. Кроме этого немалое значение в хозяйственной промышленности имеют американская норка, олень и куница.

Из-за изменения местообитания, браконьерства, а также в результате пресса волка, значительно меняется популяция парнокопытных.

Для спортивной охоты очень широко используются водоплавные виды птиц.

Все животные играю немаловажную роль в жизни человека и в самой природе. Так, животный мир Беларуси разделяется на несколько групп, соответственно в значении тех, или других видов животных в природе.

выдраисточник фото Выдра
  • Животные, которые очень редкие и малораспространенные: каменная куница, горностай, европейская норка.
  • Животные, которые широко распространены и играют важную роль для хозяйственного производства: лесная куница, выдра, заяц, лисица- предоставляют дорогостоящий мех; кабан, олень, лось- предоставляют калорийное мясо.
  • Животные, численность которых сильно упала, вследствие браконьерства, а также охота на которых запрещена в Беларуси- зубр европейский и бурый медведь.
  • Животные, которые плохо влияют на жизнь человека и его промышленность – мыши и полевки(они также являются возбудителями многих инфекционных заболеваний) .
  • Акклиматизированные животные- это норка, енотовидная собака, собственно енот.

Кроме выше представленного, особое значение для человека имеет гадюка обыкновенная. Которая благодаря своему яду, дает необходимые элементы для производства лекарств, в частности – випраксина.

бурый медведьисточник фото Бурый медведь

Таким образом , можно сделать вывод о том, что животная природа Беларуси- уникальная и неповторимая. Множество диких зверей дополняют ее красочность и живописность. Фауна этой республики дает яркую нотку в мире животных. Нигде не найти настолько гармоничной и непревзойденной красоты, как на территории и на просторах Беларуси.

Источник

ХИЩНЫЕ (Carnivora)

Хищные Беларуси представлены 16 видами из 5 семейств. Среди них 12 аборигенов, 3 интродуцента: американская норка, енот-полоскун, енотовидная собака и 1 вселяющийся самостоятельно и совсем недавно включенный в состав фауны Беларуси: обыкновенный шакал.

Вместе с тем в фауне Беларуси присутствуют еще 2 хорошо известных, но практически неизученных представителя отряда. По не совсем понятным причинам, идущим еще со времен СССР, в фаунистические списки никогда не включаются кошка домашняя (Felis catus) и собака домашняя (Canis familiaris). Эти два представителя несмотря на своё название всегда имели, кроме «домашней» популяции, и немногочисленную независимую от человека «одичавшую», и очень многочисленную относительно зависимую от человека «свободноживущую» популяции. Обе «недомашние» популяции являются элементом фауны страны и по этой причине включены в справочник. Однако следует учитывать, что здесь речь идет только о «недомашних» популяциях этих животных.

Статус шакала пока не совсем понятен и не ясно на какое время этот вид может закрепиться на нашей территории. Шакал очень плохо переносит глубокий снежный покров (который сейчас стал редок в республике), но главное, вторгается на территорию, занятую более крупным представителем псовых — волком. Если экспансия шакала в другие европейские страны происходит путем занятия свободной ниши, то на нашей территории эта ниша занята или контролируется волком. Волк нетерпим как к шакалам, так и к одичавшим собакам (Canis familiaris), и там, где он обитает, нет места ни первым, ни вторым.

Сведения о единственном для Беларуси случае добычи кота лесного (Felis silvestris) в Борисовском районе Минской области датируются 1927 г. Скорее всего он исчез в прошлом XVIII в., а одна кошка, о которой упоминается, случайно проникла из более южных мест своего современного обитания , хотя отдельные неподтвержденные сообщения о встречах этого вида поступали вплоть до конца ХХ века.

В ПГРЭЗ в рамках изучения волка в 2016-2017 гг. было установлено более десятка фотоловушек. 22 июня 2017 г. одна из камер, размещенная в бывшем населенном пункте Рожава (Наровлянский район), сфотографировала лесного кота. Качество ночной съемки низкое, на фото различимы основные определительные признаки вида: крупный размер, длинная задняя стопа и массивный хвост с пятью четкими черными полосами.

В Украине в последние десятилетия констатирована экспансия вида на восток. Лесной кот отмечается уже далеко за пределами его привычного Карпатского ареала: по всей лесостепной зоне Украины вплоть до левобережья Днепра. Вероятно, это движение лесного кота на восток затронуло и Беларусь. Однако выводы делать пока еще рано, но есть надежда, что это не бродячая одиночная особь и появление ее в заповеднике не случайность.

Псовые (Canidae) — 3-4 вида

Волк (Canis lupus)

Лисица обыкновенная (Vulpes vulpes)

Собака домашняя (Canis familiaris)

Собака енотовидная (Nyctereutes procyonoides)

Шакал обыкновенный (Canis aureus)

Медвежьи (Ursidae) — 1 вид

Медведь бурый (Ursus arctos)

Енотовые (Procyonidae) — 1 вид

Енот-полоскун (Procyon lotor)

Куньи (Mustelidae) — 9 видов

Барсук обыкновенный (Meles meles)

Выдра речная (Lutra lutra)

Горностай (Mustela erminea)

Куница каменная (Martes foina)

Куница лесная (Martes martes)

Читайте:  Милые брелки с животными кошками для детей мальчиков женщин брелок подвесками

Ласка (Mustela nivalis)

Норка американская (Mustela vison)

Норка европейская (Mustela lutreola)

Хорь лесной (Mustela putorius)

Кошачьи (Felidae) — 1 вид

Кошка домашняя (Felis catus)

Рысь (Lynx lynx)

1. Сержанин И. Н. «Млекопитающие Белоруссии». Издание 2-е. Минск, 1961. -321с.

2. Козло П. Г. (ред.) «Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси)». Минск, 2003. -440с.

3. Самусенко Э. Г. «Кот лесной среднеевропейский» / Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси)». Минск, 2003. С.157-158

4. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. «Млекопитающие Беларуси». Минск, 2005. -319с.

Источник

Животный мир Республики Беларусь: особенности, примеры и фото животных

Видовой состав животного мира в первую очередь зависит от природных условий, таких как географическое положение, климат, рельеф и наличие кормовой базы. Беларусь находится в умеренно-континентальном климатическом поясе. Благодаря воздушным массам с Атлантики здесь мягкая зима и теплое лето. Такие благоприятные условия обуславливают разнообразие фауны в этой стране.

Характеристика фауны Беларуси

Большинство из 82 видов млекопитающих Беларуси являются обитателями тайги и широколиственных лесов. В этих природных зонах животные хорошо обеспечены пищей и укрытие. Грызуны преобладают на полях и лугах. Пресмыкающиеся и земноводные чаще всего встречаются в заболоченной местности. На территории Беларуси насчитывается около 328 видов птиц. Примерно четверть видов являются перелетными, а остальные ведут оседлый или кочующий образ жизни.

В Беларуси много водоемов. Реки образуют огромную сеть, общей протяженностью 90 тыс. км. Наиболее распространенными видами ихтиофауны являются пескарь, бычек, окунь, щука и карась. Встречаются ценные породы рыб: налим, форель и судак. Некоторые животные имеют важное экономическое значение. Кабан, косуля, лось, лисица и волк являются объектами охотничьего хозяйства.

Активная деятельность человека негативно сказывается на численности популяций фауны в стране. Некоторые виды животных занесены в Красную книгу и находятся на грани вымирания. Видовой состав постепенно меняется. Одни виды исчезают, а другие перемещаются в новые места обитания. Однако существуют животные, которые являются знаковыми для страны:

Представитель семейства Полорогие, находящийся на грани исчезновения. В Беларуси обитает самая многочисленная популяция. На сегодняшний день насчитывается более полутора тысяч особей. Зубр является одним из крупнейших млекопитающих страны. Высота самца в холке может достигать 1,88 м, а масса превышает 600 кг. Животные обитают в хвойно-лиственных лесах, по соседству с которыми располагаются сенокосы или лесные поляны. Источником питания для зубров служит кора и побеги деревьев. Естественными врагами считаются волки и рыси. В настоящее время зубры обитают в национальном парке «Беловежская пуща».

Косуля

Косуля является аборигенным для Беларуси видом. На сегодняшний день популяция постоянно растет. Самцы достигают 90 см в холке, масса тела составляет 39 кг. В зависимости от времени года окрас варьируется от темно-серого до рыжего. Косули населяют смешанные леса, которые перемежаются полянами и лугами. Они питаются травами и водными растениями. Зимой источником питания служат ветки, почки и сухие листья. Обильные снега перекрывают доступ к еде, в суровые зимы возможна массовая гибель. Летом эти животные держатся поодиночке, а зимой собираются в стада. Самыми опасными естественными врагами выступают волк и лисица, которые могут преследовать косулю часами.

Белый аист

Перелетная птица, узнаваемая по длинной шее, острому клюву и широкому размаху крыльев. Длина тела составляет 100 см, вес самцов может достигать 3,6 кг. Аисты прилетают во второй половине марта. Они вьют гнезда на деревьях, а корм добывают на лугах и по берегам водоемов. Гнездо представляет собой грубое сооружение из веток. Аисты приступают к откладке яиц в начале мая. Нередко они выбрасывают из гнезда самых слабых птенцов. Такое явление объясняется нехваткой корма. В их рацион входят грызуны, рыбы, лягушки и змеи.

лось, сухая трава

Наибольшая численность животных наблюдается на севере Республики Беларусь. Высота в холке у самцов составляет до 230 см. В среднем лось весит около 370 кг. Главным отличием самца и его достоинством являются рога. Считается, что они нужны для привлечения самок и конкуренции с другими самцами. Чем больше на рогах пальцевидных отростков, тем старше животное. Весной и летом лоси обитают в местах, богатых зеленью: на вырубках, окраинах болот, речных поймах. Во второй половине лета они питаются кормовым люпином. Сосняки становятся домом лосей в холодное время года, здесь они объедают березы и сосны. Естественным врагом является волк.

Бобр речной

Бобры обитают в бассейнах рек Сожа, Березина, Днепр и Неман. Длина тела грызуна составляет 90 см, вес около 20 кг. С помощью широкого и плоского хвоста бобр развивает под водой скорость 10 км/ч. Животное также предупреждает сородичей об опасности, похлопывая хвостом по воде. Речные бобры населяют спокойные водоемы без резких колебаний уровня воды. На сухих берегах они роют норы для жилья, а на заболоченной местности сооружают хатки. Основу рациона составляет кора деревьев и кустарников. Летом бобры поедают тысячелистник, аир и крапиву. На зиму животные делают запасы пищи. Естественными врагами являются медведи и волки. Большинство бобров обитает в заповедниках и национальных парках страны.

Гадюка обыкновенная

Единственная ядовитая змея, которую можно встретить в Беларуси. Длина тела этого пресмыкающегося достигает 65 см, а масса — 180 г. На голове острой формы находится крестообразный рисунок. Кончик морды закруглен. По всему туловищу проходит зигзагообразная линия. Гадюка предпочитает смешанные леса, зарастающие гари, болота и берега водоемов. Змеи находят укрытия в корнях деревьев, трухлявых пнях и норах грызунов. Источником питания служат птенцы, мыши, лягушки и ящерицы. Гадюка убивает жертву укусом, а затем заглатывает убитое животное. Гадюки выступают добычей для ежей, барсуков, филинов и беркутов. На зиму они впадают в спячку и возвращаются на привычные места обитания в апреле. Кроме гадюки, отряд змей на территории страны представляют обыкновенная медянка и обыкновенный уж.

Барсук

барсук, в траве

Немногочисленный вид млекопитающих, занесенный в Красную книгу. Животное распространено по просторам Беларуси неравномерно, в некоторых районах он не обитает вообще. Длина тела может достигает 90 см без хвоста, а масса до 24 кг. Барсуки селятся в лиственных и смешанных лесах, на опушках и оврагах. Они избегают мест с высоким залеганием грунтовых вод, где невозможно рыть норы. Рацион разнообразен: личинки, жуки, грызуны, кроты; из растительной пищи: плоды яблони, груши, грибы, желуди и ягоды. Чтобы перезимовать, барсуку необходимо нагулять жир. В конце лета и осенью они активно отъедаются. Врагами барсуков выступают волки, рыси и бродячие собаки. Нередко барсучьи норы занимают енотовидные собаки и лисицы. Крупные популяции обитают на охраняемых территориях Беларуси.

Источник

Семь животных, которых больше не встретить в Беларуси. И одно, которое возвращается


источник фото Волк

Природа Беларуси очень необыкновенная. На просторах этой страны можно повстречать множество диких животных, которые являются единственными в своем роде.
Дикая природа Беларуси славиться большим количеством редких, диких животных. Разнообразие дикой природы составляет около 457 разновидностей позвоночных животных и около двадцати тысяч беспозвоночных зверей.

На территории республики можно увидеть более семидесяти видов млекопитающих, наиболее известны и распространены из них- это дикие кабаны, волки, бобры и другие.

Но одним из более известных считается беловежский зубр. Его численность составила уже более 450 особ. В северных лесах Беларуси живет не меньше 100 медведей. Кроме этого, в стране насчитывается около двух тысяч волков. Также, среди позвоночных животных можно выделить большое количество птиц, а именно более трехсот видов. Это почти в два раза больше, чем количество земноводных, млекопитающих и пресмыкающихся. В состав пресмыкающихся входит небольшое количество видов черепах, змей и ящериц. Ихтиофауна Беларуси вмещает в себе около 58 видов рыб, 45 из которых коренные, а остальные были привезены для разведения на просторах республики.


источник фото Куница

Хозяйственно — промышленные виды диких животных

Немалое количество фауны Беларуси широко используется для потребностей хозяйственного производства. Наиболее ресурсное значения для населения имеют зайцы, косуля, лось, кабан. Кроме этого немалое значение в хозяйственной промышленности имеют американская норка, олень и куница.

Из-за изменения местообитания, браконьерства, а также в результате пресса волка, значительно меняется популяция парнокопытных.

Для спортивной охоты очень широко используются водоплавные виды птиц.

Все животные играю немаловажную роль в жизни человека и в самой природе. Так, животный мир Беларуси разделяется на несколько групп, соответственно в значении тех, или других видов животных в природе.

Читайте:  Аватары с животными и птицами


источник фото Выдра

  • Животные, которые очень редкие и малораспространенные: каменная куница, горностай, европейская норка.
  • Животные, которые широко распространены и играют важную роль для хозяйственного производства: лесная куница, выдра, заяц, лисица- предоставляют дорогостоящий мех; кабан, олень, лось- предоставляют калорийное мясо.
  • Животные, численность которых сильно упала, вследствие браконьерства, а также охота на которых запрещена в Беларуси- зубр европейский и бурый медведь.
  • Животные, которые плохо влияют на жизнь человека и его промышленность – мыши и полевки(они также являются возбудителями многих инфекционных заболеваний) .
  • Акклиматизированные животные- это норка, енотовидная собака, собственно енот.

Кроме выше представленного, особое значение для человека имеет гадюка обыкновенная. Которая благодаря своему яду, дает необходимые элементы для производства лекарств, в частности – випраксина.


источник фото Бурый медведь

Таким образом , можно сделать вывод о том, что животная природа Беларуси- уникальная и неповторимая. Множество диких зверей дополняют ее красочность и живописность. Фауна этой республики дает яркую нотку в мире животных. Нигде не найти настолько гармоничной и непревзойденной красоты, как на территории и на просторах Беларуси.
Tags Дикий мир животных

Фауна Беларуси - Птицы Беларуси Фауна Беларуси - Птицы Беларусии Фауна Беларуси - Птицы Беларуси Фауна Беларуси - Птицы Беларуси Фауна Беларуси - Птицы Беларуси Фауна Беларуси - Млекопитающие Беларуси Фауна Беларуси - Млекопитающие Беларуси Фауна Беларуси - Млекопитающие Беларуси Фауна Беларуси - Млекопитающие Беларуси

Природа родного края: Беларусь, регионы

Витебская область славится голубыми озерами. Их тут сотни. Наибольший массив сосредоточен в заказнике «Ельня» и в национальном парке «Браславские озера», где находятся уникальные и живописнейшие уголки природы.

Гродненская область известна как архитектурная жемчужина края. Но она славится не только старинными замками именитых династий Европы и величественными костелами. Живописная природа Беларуси в этом западном регионе представлена флорой и фауной Беловежской пущи.

Памятники природы Беларуси

В Гомельской области имеются уникальные дубравы пойменного леса, напоминающие джунгли. Эти места славятся богатейшей растительностью и животным миром, являются визиткой национального парка «Припятский».

В Минской области расположены главные курорты горнолыжного направления и олимпийские объекты Беларуси. Кроме этого, достопримечательностью региона является Нарочанский национальный парк.

Через Могилевскую область когда-то пролегал известный в истории торговый путь «из варяг в греки». Это участок поймы Днепра с неповторимой природой. Этот регион в свое время облюбовывали для своих замков и резиденций великие императоры.

Какую птицу считают символом Беларуси?

В Беларусь на гнездовье прилетает огромное количество аистов. На площади 100 квадратных километров, а это всего лишь небольшой квадрат со стороной 10 километров, может поселиться до 100 пар. Аист — символ Беларуси. В крупных деревнях может разместиться не один десяток гнезд.

Аисты зимуют в теплых краях, говорят, долетают даже до ЮАР, но в марте возвращаются домой. После трудного путешествия в несколько тысяч километров самцы без всяких проблем находят прошлогоднее гнездо. Несколько дней спустя к ним присоединяются самки, спутницы на протяжении всей жизни. Сразу же начинается ремонт гнезда, и только потом спаривание и кладка яиц, которые самцы и самки высиживают поочередно.

Птенцы появляются спустя месяц. Для родителей начинается горячая пора. Маленьких прожор нелегко прокормить червями и насекомыми. Через два месяца птенцы оперяются и пытаются взлететь.

Аисты не поют. Их «песнь» — щелканье клювом. Даже птенцы пытаются, подражая родителям, переговариваться таким образом, несмотря на то, что их клювы еще мягкие для настоящего щелканья. Звуки раздаются из гнезд каждое утро и вечер. Местным жителям можно обойтись без будильника, аисты разбудят с восходом солнца.

Крупные красивые птицы живут только там, где есть еда. Безопасное место для гнезда это только часть аистиной проблемы, ведь нужно питаться и выкармливать птенцов. Когда-то птицы селились на лесных деревьях. Но по мере того, как осушались болота, и сокращалась кормовая база, аисты все чаще начали селиться вблизи человека. Они кормятся в полях и на пастбищах. В некошеной высокой траве диких полей искать насекомых значительно труднее, чем на пашне или сенокосах и пастбищах, где трава короче.

Птицы привыкли искать пропитание на сельскохозяйственных угодьях и охотно селятся бок о бок с человеком. Даже официальные исследования орнитологов называют гнездовыми биотопами белого аиста усадьбы человека и их ближайшие окрестности у речных пойм и открытых болот.

Впрочем, это не означает, что аист совсем отвык от самостоятельной жизни. Достопримечательностью Беловежской пущи является колония белых аистов у деревни Бабинец. Секрет привлекательности колонии не только в количестве «жителей», но и в том, что гнезда расположены не на искусственных платформах, как это обычно случается у жилища человека, а на боковых ветках деревьев, что придает особый колорит. Есть даже уникальное дерево, на котором расположено восемь гнезд белого аиста.

Только самые сильные молодые аисты смогут принять участие в осенней миграции. По причине конкуренции между птенцами более слабые часто выпадают из гнезда и не выживают. Родители никогда не оказывают им помощь. Наоборот, при недостатке пищи могут сами вытолкнуть из гнезда лишнего птенца.

В сердце любого белоруса аистам, которых здесь называют буслами, отведено особое место. С ними связано много поверий, примет и традиций. Аисты — часть деревенской жизни. Большинство жителей не прочь иметь гнездо у себя над крышей. Говорят, что аисты приносят весну, поэтому люди связывают со своими пернатыми соседями только хорошее.

Теги: Беларусь, птицы, весна, приметы, дом

Известные заповедники

Как известно, на территории Беларуси находится несколько обширных заповедных зон. Они находятся под особой охраной государства. Это позволяет сохранить природу и животных. Здесь действует 6 подобных объектов, каждый из которых имеет статус национального парка. Наиболее известные из них — это Беловежская пуща и Браславские озёра. Также известны такие национальные парки, как Нарочанский и Припятский. Помимо этого, действует Полесский государственный радиационно-экологический заповедник и Березинский биосферный заповедник. Все эти объекты пользуются большой популярностью. В некоторые из них отправляются специальные экскурсии, чтобы лучше познакомиться с обитателями охраняемых зон.

Дикое

Болото Дикое (Беларусь)

Болото Дикое находится на севере Пружанского и юге Свислочского районов страны в водосборах рек Ясельда и Нарев на площади 21,7 тысячах гектаров. Это также одно из самых древних болот в Европе – его возраст насчитывает свыше 6 000 лет. Подобных ему болот на планете всего четыре – расположенное на водоразделе Балтийского и Черного морей, оно является одним из крупнейших в Евразии низинных болот мезотрофного типа, состояние которого приближено к первозданному. В основном на нём произрастает кустарник, но имеются участки, занятые лесом или осокой.

Некогда болото Дикое являлось одним из хранителей Беловежской пущи, защищая её от алчности людей. Но с развитием техники ситуация значительно изменилась. С 1973-го года было осушено почти 8 тысяч гектаров, в результате чего была сильно угнетена экосистема местности. На осушенных землях приоритетно сеют травы.

Сейчас территория болота Дикое обладает всеми наиболее значимыми природоохранными титулами. Так, оно защищено Рамсарской конвенцией, включено в состав трансграничного природного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Беловежская пуща», а также является частью биосферного резервата программы «Человек и биосфера» (МАВ) ЮНЕСКО.

На Диком болоте обитают 14 видов птиц, 2 вида млекопитающих (зубр и рысь), 13 видов насекомых и 14 видов растений, занесённых в Красную книгу Республики Беларусь. Из 1 700 видов характерных для Беларуси растений здесь произрастает порядка 680 видов. Фауна позвоночных также многообразна: 28 видов млекопитающих, 99 – птиц, 4 вида рептилий и 5 – амфибий.

Ольманские

Ольманские болота (Беларусь)

Ольманские болота – крупнейший на Европейском континенте комплекс верховых, переходных и низинных болот, сохранившийся до наших дней в первозданном состоянии. Они находятся в Столинском районе Брестской области на границе с Украиной. На их территории в белорусской части в 1998 году был создан одноимённый Республиканский ландшафтный заказник общей площадью более 94 тысяч гектаров. Его основная цель – сохранность уникальных ландшафтов Припятского Полесья, в том числе самого крупного в Европе цельного лесоболотного комплекса, и защита редких и исчезающих видов растений и животных.

Большая часть территории занята заболоченными лесами, порядка 40% заказника составляют открытые переходные болота, поросшие мхом и нечастыми берёзками. Площадь дорог и военных постов не превышает 1%. Остальное – сухой сосновый бор и пойменные дубравы.

На Ольманских болотах растёт 687 видов растений, 12 из которых – краснокнижные. Фауна заказника представлена 151 видом птиц, в том числе 25 исчезающими. Здесь же обитает 26 видов млекопитающих, 3 из которых занесены в Красную книгу Беларуси. Ещё недавно здесь обитала европейская норка (Mustela lutreola) – вид, находящийся под угрозой глобального исчезновения, однако, к сожалению, теперь её в этих местах не встретить.

Источник