Какой казан лучше алюминиевый или чугунный
Какой казан лучше: алюминиевый или чугунный
Казан – сферическое изделие с достаточно толстыми стенками, предназначенный для приготовления национальных восточных рецептов. Изделие не является важным атрибутом в нашем доме, но в нем блюда выходят вкусней, ярче и насыщеннее. Сегодня он стал достаточно популярным, и проявление интереса научиться в нем готовить возрастает.
Используя казан при приготовлении блюд, тепло идет со всех сторон сначала к стенкам, далее к воде и продуктам.
Если рассматривать передачу тепла продуктам от масла, процедура получается такой же, но с другой температурой, в данной ситуации сырье не важно.
ДЕТАЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС В ЧУГУННЫХ И АЛЮМИНИЕВЫХ КАЗАНАХ
Показатели нормы измеряются:
- Состоянием тепловой передачи.
- Наивысшей температурой во время приготовления.
- Длительностью процесса.
- Равномерным распределением тепла.
Для приготовления густых и вязких блюд в казане тепло будет проходить проблематично, в данном случае важны характеристики товара.
Проводимость тепла (дж/кг*k)
Показатели массы чугуна находятся в лидирующих позициях. Чугунные изделия хорошо накапливают тепло и отдают продуктам. Главное замечание — чугунный казан требуется правильно разогреть.
Сравнивая товары из выбранных металлов по качеству, выходят следующие показатели, где масса емкости из чугуна — 7,85 кг, а из алюминия — 2,6 кг.
Алюминий одинаково сосредотачивает и концентрирует тепло, он вдвое лучше по теплоёмкости и имеет массу в трое меньше.
Используя казан на газе дома, огонь распределяется по определенным точкам. И жидкость будет кипеть по этим местам, образуются пузыри. Если пригорели продукты, это в основном произойдет по кругу образованного огня от газа. Наиболее ярко эта выявляется в товарах с плоским дном.
Блюда, приготовленные в казане из чугуна, будут с румянцем всего лишь на дне емкости. Продукты, которые находились возле боков, не подрумяниваются.
Тепло от газа в казан из алюминия поступает практически на все дно, а в чугунный больше в четыре раза. И часть теплоты переходит в бока изделия, и, следовательно, выходит значительно лучше.
ЗНАЧИМОСТЬ РАВНОМЕРНОГО РАСХОЖДЕНИЯ ТЕПЛА
Выбор изделия зависит от метода, которым вы будите готовить блюда, и поэтому требуются сведения о различии теплопровода в казане и в приготовляемом виде продукта. Требуется понять, что мы хотим получить на выходе. Для этого нам поможет информация по теплофизическим показателям.
В таблице проанализируем часто встречаемые продукты по выбранным показателям.
Проводимость тепла (дж/кг*k)
По данным показателям видно, что теплоёмкость продуктов преобладает над теплоёмкостью материала как и проводимость тепла.
Рассматривая качественные изделия, видим, что у чугунного казана толщина стенок от 4 мм, а у алюминиевого в разы меньше. И самое важное у данных товаров — низкая теплоёмкость, если имеет это важный показатель отбора. В данном случае рассмотрите другие варианты материалов, такие как медный и керамический, но по надежности они уступают.
Многие заблуждаются, что чугун сдерживает тепло, если требуется оперативно обжарить большое количество продуктов. Но на самом деле, показатель тепла низкий, для увеличения показателя должен быть большой поток тепла.
Проведите эксперимент самостоятельно, и вы поймете, что тепловой процент низкий в чугунной посуде. Чтобы провести эксперимент, нужно вскипятить воду на домашней кухне, далее уберите казан с огня и увидите, что вода перестанет кипеть. Если провести такой же эксперимент с казаном из керамики, то эффект будет другой — ваша вода будет продолжать кипеть пару минут.
Проводимость тепла мешает по функциональной поверхности распределять равномерно по чугунным изделиям. Чугунный казан имеет толстые стенки, но в основном они возле бортов, сделано специально для защиты изделия от трещин. Также дно имеет весомую толщину, а стенки казана намного тоньше. Проведите еще один эксперимент. Для этого взвесьте чугунный казан, выясните диаметр, площадь и плотность стенок. И вы поймете, что толщина стенок значительно меньше.
Чугунные изделия имеют высокую степень востребованности. Секрет заключается в экономичном сырье, качественные показатели поверхности, посуда прочная и долго служит.
Алюминиевые казаны менее распространены, их в основном выбирают туристы для походов и предпочтительны для людей при приготовлении блюд восточной кухни дома.
Хотя многие пишут, что алюминий не безопасен для готовки, что возможно попадет в организм человека с пищей. Но на сегодняшний день появились изделия с тефлоновой и другой поверхностью, и, следовательно, изменился показатель алюминия. Так как к безопасности начали относиться с большей серьезностью.
В наши дни поверхность алюминиевого казана защищена керамикой, а дно состоит из:
- Стали, позволяет распределять индукционные волны.
- Меди, распределяет тепло.
- Алюминия, главное сырье.
Как пришли технологические изменения, то алюминий с легкостью применяют для различной пищи на домашней кухне. Главное помнить о температурных показателях, который критически влияют на алюминиевые изделия. В домашнем хозяйстве важный атрибут – это алюминиевая крышка.
Лучше всего дома владеть казаном из различных видов сырья — чугун, алюминий, медь, керамика, так как каждый по-своему проявляет себя в приготовлении различных блюд.
ЧТО ВЫБРАТЬ: ЧУГУН ИЛИ АЛЮМИНИЙ
Если вы рассматривайте только алюминий и чугун при выборе своего казана, вы не рассматривайте важности показателей тепла, а главное срок эксплуатации и их прочность. Конечно, лучший выбор — чугун. Только не забывайте о его слабых качествах: чугун тяжелый, хрупкий, подвержен коррозии и эстетически не привлекательный. И чугунная посуда не просто моется, и имеет требования к использованию бытовой химии и способу очистки.
Чтобы защитить казан от коррозии, обработайте его предварительно и правильно храните.
Репутация у чугунного изделия сложилась давно, многим людям нравится его надежность и равномерный нагрев. Используя дополнительно чугунную крышку при приготовлении, вы получите пар, которым можно пользоваться. Тем самым лучше выйдут традиционные восточные блюда.
Если ваша главная потребность туризм или блюда, приготовленные на домашней кухне, и вы хотите легкий, экономичный казан, Ваш вариант – алюминиевый. Чтобы избежать деформации и казан не остывал быстро, выбирайте со современным покрытием.
Источник
Какой казан выбрать: из алюминия или чугуна
Казан — это литой котел, имеющий зауженное полукруглое дно, которое постепенно расширяется к верху. Посуда служит для приготовления пищи на плите. Готовые блюда получаются рассыпчатыми и ароматными. В казане готовят плов, шурпу, лагман и др. В кулинарии используются емкости, изготовленные из разных металлов. Какой казан лучше — алюминиевый или чугунный, разберемся в статье.
Принцип работы и устройство
Казан традиционно используется в азиатской кухне. Он округлой формы, чтобы в очаге пламя равномерно нагревало не только дно, но и стенки посуды. Содержимое котла готовится быстрее и дольше остается горячим, а аромат специй благодаря длительному периоду томления пищи лучше впитывается.
Для современных газовых и электрических плит действует тот же принцип приготовления блюд:
- казан для устойчивости устанавливают на специальную подставку в виде треноги;
- тепло равномерно распределяется как по дну посуды, так и по ее стенкам;
- происходит усиленное парообразование, которое обеспечивает томление пищи, а не прожарку.
При варке блюд тепло сначала получает вода, затем оно равномерно со всех сторон переходит к продуктам. Если происходит жарка, действует тот же принцип, только температура должна быть меньше. В казане удобнее перемешивать пищу.
Обязательное условие для приготовления блюд — наличие плотно закрывающейся крышки. Она препятствует выходу пара из посуды. Крышка входит в комплект и изготовлена из того же материала, что и казан.
Важно! Есть варианты со стандартными 2 ручками, как у кастрюли. Иногда казаны снабжают третьей, которая служит для подвешивания емкости над огнем. Эта модель удобна для приготовления пищи на природе.
Чем отличается казан от кастрюли
Как выглядит казан в отличие от кастрюли:
- Он имеет полукруглое или сферическое дно, кастрюля — плоское.
- Стенки и дно у казана толще.
- Он намного тяжелее.
- Вместимость зависит от модели, но выбирают казан не менее 5 л.
- Пища в нем дольше остается теплой.
Казан обычно имеет цвет материала. Кастрюля выглядит привлекательнее: может быть разных цветов и украшена различными рисунками.
Справка. Еда в казане пригорает меньше, чем в кастрюле.
Толщина стенок и форма дна
Стандартная толщина дна и стенок котла составляет 0,3-0,5 см. Она обеспечивает равномерный прогрев, накопление тепла и его распределение, а также сохранение.
Внутренняя часть стенок должна быть гладкой. Если есть специальное покрытие, оно стелется равномерно, покрывая дно и стенки.
Виды казанов в зависимости от формы дна:
- скругленный — посуда неустойчива, и для домашнего использования требуется специальная подставка;
- плоский — прочно стоит на варочной поверхности;
- округлый или овальный — сохраняет устойчивое положение во время приготовления пищи.
Любая форма дна казана подходит для домашнего использования, обеспечивая правильное приготовление блюда на электрической или газовой плите.
Какой металл лучше: чугун или алюминий
Чтобы выбрать между казаном из чугуна и алюминия, перед покупкой изучают основные характеристики.
Из чугуна
Чугун — самый распространенный материал, из которого изготавливают казаны. Традиционный узбекский котел выпускается из высококачественного чугуна.
Сплав способен долго сохранять тепло и имеет пористую структуру. Благодаря ей масло со временем впитывается в дно и стенки, создавая естественное антипригарное покрытие.
Основные свойства чугунного котла:
- Из-за высокой массы (7,22 кг/л) он долго нагревается, хорошо накапливает тепло и быстро отдает его пище. Изделие достаточно хорошо разогреть, дальше оно само поддерживает нужную температуру готовящегося продукта.
- Теплопроводность низкая — 50 Дж/кг. Для приготовления пище нужна постоянная подача тепла. Если выключить огонь, процесс прекратится. Будет только длительное время сохраняться тепло. Это важно при обжарке продуктов.
- Теплоемкость — 540 Вт/м. Ее достаточно, чтобы сконцентрировать тепло и равномерно его распределить по всей поверхности.
Благодаря равномерному и быстрому прогреву можно готовить многослойные блюда. Ни один из продуктов не останется сырым. Хорошо тушится картошка, а вкус ее становится изысканным.
У чугунного казана есть недостатки:
- он тяжелый;
- хрупкий;
- со временем может образоваться коррозия;
- имеет не очень привлекательный внешний вид.
После покупки новое изделие прокаливают с маслом и солью. Это создает защитное покрытие и продлевает срок службы котла.
Из алюминия
Казаны из алюминия имеют легкий вес, часто используются при приготовлении пищи в походе.
Основные свойства алюминиевого котла:
- Масса — 2,6 кг/л. Мягкий металл подвержен деформации.
- Теплопроводность — 221 Дж/кг — достаточно высокая, чтобы быстро нагреться и так же быстро остыть.
- Теплоемкость — 920 Вт/м — намного выше, чем у чугунного. Изделие очень быстро отдает тепло пище.
В состав алюминиевого котла добавляют железо, медь или марганец, которые делают сплав более прочным.
Основные недостатки:
- После отключения подачи тепла пища в казане быстро остывает.
- Желательно приготовленную еду не оставлять в котле. Входящие в его сплав частицы токсичны.
- Высока степень пригорания пищи на дне изделия.
Алюминиевую посуду нельзя чистить железными губками и ершиками.
Справка. Для постоянного приготовления пищи в домашних условиях больше подходит чугунный казан.
Критерии идеальной посуды для восточных блюд
Восточная кухня славится рассыпчатым и ароматным пловом. Для него подходит изделие, изготовленное из чугуна:
- Высокая теплоотдача и защита от пригорания способствуют полноценному приготовлению каждого ингредиента. Восточные приправы, особенно барбарис и зира, успевают отдать аромат блюду.
- Пища никогда не остается полусырой.
Плов из чугунного котла не нужно сразу извлекать в отличие от его алюминиевого аналога.
Какая форма казана для плова лучше
Котлы немного различаются по форме. Для приготовления плова подходит емкость, которая будет постепенно передавать тепло продукту.
Во многом это зависит от следующих параметров:
- форма шарообразная;
- спрямленное дно (в идеале оно должно быть круглым, но его проблематично устанавливать на плиту);
- параллельное расположение стенок относительно друг друга;
- наличие двух ручек для удобства хвата при снятии с плиты.
Желательно, чтобы у чугунного казана не было покрытия: антипригарное со временем портится, нарушая целостность изделия, а эмалевое хрупкое и плохо переносит высокие температуры.
Какой лучше: узбекский или белорусский
В казанах готовят не только любители восточной кухни, но и приверженцы традиционных блюд. Массовое распространение котла увеличило спрос на него и прибавило число изготовителей. В продаже есть экземпляры от белорусского производителя. По качеству они не отличаются узбекских аналогов.
Белорусские казаны имеют толстые стенки и гладкую внутреннюю поверхность. Самое знаменитое предприятие, выпускающее котлы, расположено в Полоцке. Завод производит изделия с хорошим литьем и толстыми стенками.
Информация. Считается, что самые лучшие казаны производят в Туркменистане и Таджикистане. Они имеют специальную маркировку, по которой легко вычислить изготовителя. Отличить узбекский казан от подделки можно также по гладким и толстым стенкам (от 5 мм до 1 см).
Как выбрать
Казан — кухонное изделие, которое приобретают на несколько лет. От его качества зависит вкус приготовленного блюда и срок эксплуатации.
При выборе казана обращают внимание на следующее:
- Для приготовления на газовой плите лучше всего подходит чугунный котел, на электрической — алюминиевый.
- Форма изделия. Современный аналог с плоским дном позволяет обходиться без подставки. Для более округлого основания обязательна тренога. На качестве приготовленных блюд этот фактор не сказывается.
- Объем. Производители изготавливают посуду размером от 2 до 20 л. Выбор объема зависит от количества членов семьи. На 2-3 человек достаточно 5 л.
- Толщина стенок — 3-5 мм. Чем больше толщина, тем больше тепла способно сохранить и отдать изделие.
- На внутренней поверхности не должно быть неровностей и шероховатости.
Заключение
Для дома подходит казан объемом от 5 до 8 л. Желательно выбрать изделие из чугуна. Толщина стенок посуды должна составлять от 0,3 до 0,5 см. Форму дна можно выбрать любую: округлую, овальную или плоскую. Правильный уход за посудой и аккуратное обращение продлят ее срок службы.
Источник
Как выбрать надежный казан для костра из чугуна или алюминия – важные моменты и обзор моделей
Чтобы выбрать практичный и долговечный казан для костра, нужно учесть ряд факторов, и это не только материалы и форма.
В этой публикации:
Особенности формы казана для готовки на костре
Казан для приготовления на костре легко узнать по форме дна – оно закругленное, полусферическое, плавно переходящее в стенки корпуса, не устойчивое. Именно таким и должен быть традиционный казан, а более ровное или абсолютно плоское дно – издержки адаптации этой востребованной посуды под кухонные плиты.
Закругленная форма нижней части способствует равномерному нагреву корпуса. Что в свою очередь обеспечивает равномерное приготовление блюда. Это важно, ведь в большой емкости сложно добиться, чтобы все продукты прогревались одинаково.
Что касается объема, тот этот фактор зависит от количества еды, которое планируется готовить. Для плова или харчо на два-три человека вполне хватит пятилитрового казана. Есть и трехлитровые, но готовить в них не всегда удобно.
Для большой компании продаются казаны для костра на 10-20 литров и более. Покупать с большим запасом нет смысла, небольшие порции в объемной посуде получатся невкусными, а плов вообще может разочаровать – слипнется или пригорит.
Не стоит покупать слишком мелкий казанок, если планируете готовить харчо и другие жидкие блюда. Хорошо, если глубина не меньше верхнего диаметра. Иначе жидкости будут быстро выкипать. Если нужен казан исключительно для плова на костре, то глубина должна составлять одну треть от диаметра верхнего ободка. Неглубокие модели хороши для жарки.
Выбирая казан для приготовления на костре, обратите внимание на ручки. Они должны быть литыми. Не забывайте, что посуда будет контактировать с огнем или находиться вблизи пламени, поэтому не должно быть никаких деталей из дерева, пластика и других уязвимых материалов.
Ручки в казане служат также фиксаторами для подвешивания над костром. Поэтому лучше, если их будет не две, а четыре. Также четыре ручки удобнее – можно взяться с любого места, даже если посуду повернули во время готовки.
У моделей, подходящих для подвешивания над костром, есть длинная верхняя ручка-дуга. Как правило, она крепится к обычным и снимается. Хорошо если есть съемная ручка для корпуса. Но это не критично, так как всегда можно купить дополнительное приспособление.
Какой материал лучше – чугун или алюминий
В производстве казанов для приготовления на костре и мангале используют чугун, литой алюминий и голубую сталь (углеродистую). Эти материалы выдерживают высокие температуры и прямой контакт с огнем. Никаких декоративных покрытий корпуса снаружи не допускается – они все равно обгорят. Только специальные жаростойкие и огнестойкие составы. Внутри дно и стенки тоже не покрывают антипригарными материалами.
Особенности чугунной костровой посуды
Дороже всех стоит чугунный казан для костра, но он же и наиболее привлекателен. Чугун при береженом отношении практически вечен. Он способен выдерживать длительное воздействие высоких температур, прямой контакт с пламенем, не прогорает. Чугунный корпус долго остывает, обеспечивая томление после снятия с огня и длительное сохранение блюда горячим.
Особенность материала – естественное противопригарное покрытие. Фишка в том, что масло попадает в поры чугуна, где под воздействием высоких температур полимеризуется, образуя гладкую пленку на поверхности. Чтобы получить антипригарный эффект, чугунную посуду прокаливают (способы прокаливания в домашних условиях мы описали ранее) перед первым приготовлением.
Смысл подготовки – удалить защитное техническое покрытие и грязь и создать чистое и безопасное пищевое. Все чаще производители делают прокаливание в условиях завода, поэтому, если указано «естественное масляное покрытие», возиться не придется. Внимательно читайте инструкцию! Рекомендуем изучить, как мыть чугунную посуду, чтобы она служила долго и не разочаровывала.
Минусы казанов из чугуна:
- Тяжелые – большой вес требует устойчивой подставки, подвесить казанок значительного объема практически невозможно.
- Склонны к ржавлению – важно сразу насухо вытирать изделие после мытья и хранить в сухом месте.
- Хрупкие – при всей прочности и долговечности, это очень хрупкий сплав. Посуда может треснуть не только от удара и падения, но и от температурного контраста. Нельзя наливать холодную воду в раскаленную емкость. Зимой тоже следует соблюдать осторожность – холодный металл может не выдержать резкого помещения в костер.
Важный момент – крышка. Лучше если она будет изготовлена из литого алюминия или дерева. Чугунная крышка очень тяжелая (неудобно готовить и утяжелит всю посуду, добавив нагрузку на подставку) и хрупкая. Если упадет, может расколоться.
Доступный и практичный алюминий
Казан из литого алюминия во многом не хуже чугунного, но легче по весу и не такой хрупкий. Хороший литой алюминий (зависит от сплава!) тоже не боится огня, быстро и равномерно нагревается и пусть не так долго, как чугун, но продолжительное время сохраняет накопленное тепло. И веский аргумент в пользу выбора – доступная цена.
При выборе алюминиевого казана для костра обратите внимание на кованный алюминий. Это относительно новая технология. В процессе производства изделия после обработки в печах прессуют под давлением в 5000 тонн. В итоге структура металла становится плотной и волокнистой, а посуда получается более устойчивой к деформации. Однако специалисты не советуют приобретать кованный казан для готовки на костре.
Важно, чтобы алюминиевый казанок был толстым, не имел покрытий и дефектов. Сплав должен быть устойчив к пламени. О чем обязан предупредить производитель.
Что же лучше выбрать
Мнения о том, какой казан лучше для костра – алюминиевый или чугунный, часто расходятся. Сторонники традиций высказываются исключительно в пользу чугуна. Чаще всего по причине того, что не приемлют нового. Да, чугун более устойчив к огню и выдерживает больше циклов приготовления. Однако сегодня мало кто готовит на костре каждый день, поэтому не стоит гнаться за вечностью.
Учтите, что не все алюминиевые и чугунные казаны подходят для приготовления на костре и уличных печах. Ищите совместимость в инструкции производителя, задайте вопрос продавцу. Иначе легко испортить дорогостоящую посуду буквально в первый же день после покупки.
Важно внимательно осмотреть товар при покупке. Поверхность внутри и особенно снаружи должна быть гладкой и равномерной. Не допустимы даже намеки на трещинки. Желательно, чтобы дно было утолщенным, ведь в этой зоне контакт с пламенем больше.
Чем казан для пикника отличается от домашнего
Казан для приготовления плова и других блюд на костре в домашних условиях, например, во дворе или на даче, не всегда годится для пикника. Для стационарных условий можно приобрести массивную чугунную посуду. Ведь ее не нужно перевозить, поднимая тяжести и подвергая риску раскола.
Туристам для приготовления на природе больше подходят легкие котелки из штампованного алюминия или титана. Но в таком не приготовить настоящих плов. Только кашу. Если вы часто готовите на природе, читайте в другой нашей инструкции, какую посуду выбрать для костра.
Обзор казанов для приготовления на костре
Чтобы помочь вам выбрать алюминиевый или чугунный казан для костра, мы подготовили небольшой обзор заслуживающих внимания моделей.
Чугунный литой казан литой с алюминиевой крышкой и дужкой от «Камская посуда». Толщина 4 мм. Вместительность – 7 литров. Подходит для печи и подставки для костра, можно подвешивать за дужку.
«Везувий» с литыми ручками объемом 18 л изготовлен из чугуна. Вес изделия – 14,5 кг. Диаметр верхнего ободка – 48 см, глубина – 20 см. Корпус защищен от коррозии жаропрочной эмалью, подходит для приготовления на отрытом огне. Нуждается в предварительном прокаливании.
«Катюша» подойдет для повседневной готовки для семьи, объем этого казанка всего лишь 3 л, а высота10,5 см. Его можно подвешивать, устанавливать на подставку или печь. Крышка изготовлена из алюминия. Дужка съемная.
Казан из чугуна для открытого огня Brizoll КТ08 объемом 8 л подходит для костра и мангала. Крышка чугунная. Дно устойчивое, поэтому модель подойдет для плиты и духового шкафа.
Алюминиевый литой казан «Биол» с двумя ручками и дужкой для треноги вмешает 20 литров. Ориентирован для приготовления на костре и мангале. Перед использованием необходимо прокалить одним из способов.
Подставки для приготовления на костре
Для приготовления блюд над костром нужна подставка, ведь посуду не ставят прям в огонь. Подставки бывают двух видов – на одни казан устанавливают, как на плиту, а на другие – подвешивают.
Для нечастой готовки можно сделать подставку своими руками из кирпича или колесных дисков. Для регулярной готовки на природе или дома лучше купить готовую подставку-треногу для костра. Они бывают разной высоты и различаются по диаметру – важно, чтобы он подходил под имеющийся казанок. Идеальный вариант – сразу поискать казан для костра с треногой в комплекте.
Если планируете готовить плов или наваристые супы на даче весь сезон, лучше приобрести специальную печь для казана. Такой вариант более безопасен и удобен, чем обычный костер, но основные принципы и преимущества приготовления остаются неизменными.
Источник
Какой казан лучше: чугунный или алюминиевый?
Казан – очень популярное изделие, которое, впрочем, не слишком часто можно встретить на кухнях современных хозяек. Но его зачастую можно увидеть у туристов, рыбаков или просто людей, которые любят проводить время на природе. Используют казан как в домашних условиях, так и для приготовления пищи на огне. Больше всего пользуются спросом чугунные и алюминиевые изделия. Чем они различаются, у какого изделия больше достоинств, поговорим в нашей статье.
Отличие от кастрюли
Некоторые считают, что казан, по сути, представляет собой кастрюлю. Это утверждение не совсем справедливо. Данное изделие появилось еще в давние времена в Средней Азии, и до сих пор многие традиционные кушанья этих народов готовятся именно в нем. Однако казан получил широкое распространение в разных странах.
Отличие казана от кастрюли по большей части в форме. Он представляет собой полусферу, готовящуюся еду очень удобно ставить на огонь. Форма позволяет нагреваться не только днищу изделия, но и его стенкам, что способствует более быстрому приготовлению блюд и равномерному прогреву продуктов.
Готовить на казане можно в любом месте. Хозяйки с удовольствием используют его на газовых и электроплитах.
Для приготовления пищи на природе изделие можно установить на специальную треногу, которая размещается прямо в огне. В виде очага в таком случае выступает углубление в земле либо мангал.
В целом различий между казанами немного. Однако в магазинах представлены разнообразные виды, имеющие разную форму, объем и материал изготовления. Перед выбором конкретного изделия необходимо оценить все моменты.
Форма
Больше всего популярностью пользуется классика. Такие казаны имеют вид полусферы и очень удобны для приготовления пищи на открытом огне. Так как донышко является выпуклым, поставить его на плиту или ровную поверхность не представляется возможным. Однако производители следят за спросом, поэтому в продаже начали появляться казаны классической формы, но при этом имеющие плоское дно. Это позволило хозяюшкам баловать семью вкусными и необычными кушаньями, не покидая для их приготовления приделов квартиры.
Объем
Объем в каждом конкретном случае выбирается индивидуально в зависимости от потребностей покупателя.
Основное условие – не помещать слишком много продуктов, чтобы всегда был запас места для их перемешивания.
К примеру, для семьи, состоящей из папы, мамы и ребенка, будет вполне достаточно казана емкостью 3 литра. А 8-литрового изделия хватит, чтобы накормить от 10 до 15 человек. Однако любители говорят, что самые вкусные и сочные кушанья получаются, когда их готовят в больших казанах. Поэтому для очень большой компании можно приобрести изделие емкостью свыше 15 литров.
Крышка
Чаще всего в комплекте с казаном идет крышка, выполненная из того же материала, что и он сам. Однако бывают исключения. Обладателю чугунного изделия могут предложить крышку из алюминия или даже дерева. В данной ситуации следует учитывать, что сам материал не так важен.
Гораздо большую роль играет то, насколько плотно крышка прилегает к казану. Это обязательное условие, его невыполнение может грозить нарушением вкусовых и качественных характеристик приготовленных блюд.
Материал
Главное условие, на которое обращают внимание покупатели при выборе казана – то, из какого материала он изготовлен. Наибольшие споры вызывают изделия из чугуна и алюминия. При этом существуют еще типы данной посуды с тефлоновым покрытием или эмалью, а также медные. Все они имеют определенные характеристики.
Казан с определенным видом покрытия пользуется спросом у хозяек в домашних условиях. Готовить в нем на открытом огне – довольно сомнительная перспектива.
Дело в том, что под воздействием высоких температур эмаль быстро приходит в негодность, а ее растрескивание может сопровождаться попаданием некоторых элементов в пищу.
А также при готовке в такой посуде необходимо пользоваться специальными деревянными или пластиковыми приборами, что создает дополнительные трудности.
Медный казан – довольно редкое явление. Однако в таких странах, как Узбекистан и Азербайджан, они считаются самыми лучшими. Другие же не ценят медь за ее недостатки, к примеру, данный материал легко поддается коррозии, неспособен хорошо держать температуру, плохо чистится.
Алюминиевые казаны – одни из самых популярных. Их спектр применения довольно широк. Такими изделиями пользуются не только хозяйки на кухне, они отлично подходят для приготовления пищи в туристических условиях.
И наконец, более всего распространены казаны, изготовленные из чугуна. Среди их особенностей можно отметить внушительный вес и долгое нагревание. Однако потребители отмечают невероятный вкус и аромат таких блюд.
Плюсы и минусы
При выборе алюминиевого или чугунного казана нужно принять во внимание множество факторов. Обязательно сравниваются достоинства и недостатки каждого типа изделия. Рассмотрим их более подробно.
Из чугуна
С давних времен бытует мнение, что пища, сделанная в посуде из чугуна, самая вкусная, так как она долго томится на огне, при этом сохраняя свои лучшие качества.
Казаны именно из этого материала – идеальная вещь, в которой можно сварить потрясающий борщ или потушить нежный плов.
Среди плюсов необходимо отметить низкую теплопроводность, которая отвечает за способность сохранять тепло в течение длительного времени. Несмотря на то что нагреваться чугунный казан будет дольше, тепло он распределяет потом равномерно и не спеша, что позволяет продуктам дойти до готовности. При наличии крышки свое дело сделает еще и горячий пар.
Нельзя не отметить длительное время эксплуатации такой посуды. С годами в таких казанах будет готовить только удобнее и приятнее. Это происходит за счет того, что внутренняя поверхность изначально имеет поры. Со временем они забиваются маслом и жиром, отчего образуется естественный защитный слой, соответственно, продукты будут меньше пригорать.
Чугунную утварь часто передают в семье по наследству.
Однако нельзя не сказать и о минусах. Такие изделия очень тяжелые, что вызывает трудности в использовании, не говоря уже о том, что они не предназначены для пеших походов. При этом не исключено, что они могут треснуть при значительном механическом воздействии. Внешне эти казаны не выглядят слишком красивыми. Их могут поражать коррозия и ржавчина.
С частью данных неприятностей поможет справиться правильный уход за посудой. Но также очень важно грамотно подготовить ее к эксплуатации.
Очень важно тщательное мытье и прокаливание с использованием растительного масла и соли.
Из алюминия
Данный предмет больше напоминает кастрюлю, но имеет толстые стенки. Достоинств у алюминиевых казанов достаточно. В первую очередь нельзя не отметить их доступную стоимость. Такие изделия довольно легкие, отлично подойдут как для приготовления пищи в домашних условиях, так и на природе, да и нести их совсем не тяжело.
Что касается минусов – это высокая теплопроводность, позволяющая изделию как нагреваться, так и остывать очень быстро, что является особой помехой для приготовления некоторых блюд.
Они легко мнутся от механического воздействия, так как материал изготовления довольно мягкий.
Подготовка к первому применению не доставляет хлопот, казан просто промывается водой и вытирается. Следует отказаться от жестких мочалок и губок для мытья посуды, иначе с их помощью легко повредить защитный слой.
Заключение
Мы рассмотрели особенности, достоинства и недостатки каждого из вариантов. На каком именно остановиться, какой выбрать, следует решать в каждом конкретном случае индивидуально. Все зависит от целей, задач и требований, которые будут возлагаться на казан. Однако вкусные и ароматные блюда можно приготовить как в чугунной, так и в алюминиевой посуде. Главное – желание и мастерство повара!
В этом видео вы узнаете, как правильно подготовить и прокалить новый казан перед использованием.
Источник