Какие животные жуют желудком

Жвачные млекопитающие: семейства, характеристика и фото

Жвачные животные — это представители класса млекопитающих из подотряда Ruminantia (отряда парнокопытные — Artiodactyla). У большинства жвачных животных есть четырехкамерные желудки. Верхние резцы уменьшены или иногда отсутствуют. Однако у верблюдов и оленьковых есть трехкамерный желудок. Жвачные животные едят быстро, накапливая траву или листья в первой камере желудка, рубце, где она размягчается. Позднее они извергают этот материал, называемый жвачкой, и снова пережевывают его, чтобы еще больше измельчить трудно перевариваемую целлюлозу. Жвачка попадает прямо в другие камеры желудка (сетку, книжку и сычуг), где она далее переваривается с помощью различных микроорганизмов, которые населяют желудок. Жвачные животные также являются травоядными.

К жвачным животным относятся представители 6 семейств парнокопытных животных:

Вилороговые

Вилорогая антилопа (Antilocapra americana) — это разновидность парнокопытного млекопитающего, обитающего в западных и центральных регионах Северной Америки. Является единственным выжившим видом в своем семействе. Хотя животное не относится к антилопам, его часто так называют на родине. Это связано со схожестью вилорогих антилоп с настоящими антилопами Старого Света. К тому же они занимают аналогичные биомы.

Вилорогие антилопы отдают предпочтение открытой местности, расположенной на высоте менее 2000 км. Самые большие популяции встречаются в районах, которые получают с годовое количество осадков в пределах от 25 до 40 см. Они едят самые разнообразные растительные продукты, часто включающие растения, непригодные или ядовитые для домашних животных (овец и КРС). Хотя они также конкурируют с ними за еду.

Жирафовые

Семейство жирафовые (Giraffidae) состоит из двух современных видов — жирафа (Giraffa camelopardalis) и окапи (Okapia johnstoni). Жирафы обитают в Африке к югу от Сахары. Их предпочтительными местообитаниями выступают лесистые африканские саванны и открытые леса. Жирафы являются самыми высокими наземными животными на нашей планете. Они могут достигать высоты около 6 м.

Жираф — это травоядное животное, которое в основном питается листьями. Благодаря своему росту и длинному темному языку, жираф собирает листья с верхушек деревьев. Это жвачное животное способно поглотить до 65 кг пищи в день. Жирафы особенно любят листья дерева акации.

Листья акации содержат много влаги, что помогает жирафу длительное время обходиться без питьевой воды. Это помогает животному выживать. Когда жираф наклоняется попить, ему сложно следить за приближающимися хищниками!

Окапи распространены в тропических лесах ДРК в центральной части Африки. Это животное не было открыто учеными до 1900 года. Окапи имеет высоту в холке до 1,7 м. У него есть черно-белые полосатые ноги, темно-коричневое тело, большие уши и длинный хвост. Полоски на ногах окапи помогают животному маскироваться в тропическом лесу.

Как и жираф, окапи имеет длинный темный язык, который он использует, чтобы доставать листья и почки с деревьев или кустарников. Рост животного позволяет собирать пищу с земли (а не только с верхушек деревьев, как жираф). Рацион окапи состоит также из трав, папоротников, грибов и фруктов.

Кабарговые

Кабарга — единственный живой род в семействе кабарговые (Moschidae), который включает 7 современных видов. Ареал обитания этих животных протягивается от Восточных Гималаев и Тибета до Восточной Сибири, Кореи, и Сахалина. Они населяют, как правило, крутые уклоны, поросшие хвойной растительностью. Кабарги населяют районы на высоте менее 1000 м, однако в Тибете и Гималаях их можно встретить на несколько километров выше.

Кабарги являются объектами браконьерского промысла, поскольку имеют мускусную железу, которую используют в парфюмерии и мыловарении. У самцов есть два выступающих клыка, растущие на протяжении всей жизни животного. Эти клыки могут достигать до 10 см в длину.

Рацион кабарг состоит из древесных лишайников, веток, листьев, коры деревьев, травы, мха и даже грибов. В зимнее время они питаются эпифитными и наземными лишайниками. Эти особенности рациона определяют распределение животных в изолированной среде обитания.

Оленевые

Семейство оленевых (Cervidae) включает в себя около 50 видов, помещенных в три подсемейства: олени Нового Света (Capriolinae), олени Старого Света (Cervinae) и водяные олени (Hydropotes). Тем не менее классификация оленевых была всегда спорной, а филогенетическую и таксономическую историю еще предстоит установить. Вес оленевых варьируется от 9 до 800 кг, и у всех, кроме одного вида — китайского водяного оленя — есть рога.

Оленевых можно найти в широком диапазоне мест обитания, от чрезвычайно холодных до тропических. Они были введены почти во всем мире, но являются родными для большей части Нового Света, Европы, Азии и северо-западной Африки. Хотя Евразия стала домом для наибольшего разнообразия видов. Оленевые обитают в лиственных лесах, водно-болотных угодьях, лугах, дождевых лесах и особенно хорошо уживаются в бореальных, и альпийских экосистемах.

Все оленевые являются строго травоядными животными, а их рацион состоит из травы, кустарников и листьев. Все представители семейства жуют жвачку, имеют трех или четырехкамерный желудок и поддерживают микроорганизмы, которые разрушают целлюлозу. В отличие от многих других жвачных, оленевые выборочно кормятся легко усваиваемой растительностью, а не потребляют всю доступную пищу.

Оленьковые


Оленьковые (Tragulidae) — это небольшое семейство парнокопытных, которое включает 3 рода. Эти животные распространены в Юго-Восточной Азии и Африке. Обычно они ведут одиночный и ночной образ жизни. Оленьковые предпочитают густую растительность на лесной почве.

Представители семейства имеют небольшой размер тела; крупнейшие особи весят около 4,5 кг. Их шерсть коричневого цвета. На теле видны белые пятна и полоски. Тела оленьковых кажутся маленькими и компактными, а их ноги достаточно тонкие.

Желудок этих млекопитающих трехкамерный (поскольку книжка плохо развитая), и они являются жвачными. Их рацион состоит из трав, листьев и некоторых фруктов, но они также питаются беспозвоночными, мелкими млекопитающими и даже иногда падалью.

Полорогие

Семейство полорогих (Bovidae) является самым крупным из 10 сохранившихся семейств в отряде парнокопытных (Artiodactyla). Оно состоит из более чем 140 живых и 300 вымерших видов. Обозначение подсемейств внутри Bovidae всегда было спорным, и многие эксперты не согласны с классификацией.

Полорогие распространены на территории Африки, большей части Европы, Азии и Северной Америки. Луг является предпочтительным местом обитания этих млекопитающих. Их зубной ряд, копытные конечности и специализация желудочно-кишечного тракта, вероятно, возникли в результате их пастбищного образа жизни. У всех полорогих есть четырехкамерные желудки и по крайней мере одна пара рогов, которые обычно присутствуют как у самцов, так и самок.

Читайте:  Все об Йоркширском терьере Йорк характеристика и стандарты породы советы по уходу краткая история происхождения

Хотя полорогие являются травоядными животными, они иногда дополняют свою диету продуктами животного происхождения. Крупные виды потребляют растительность, которая содержит больше целлюлозы и лигнина, в отличии от меньших видов. Однако, все полорогие поддерживают микробные сообщества (бактерии, простейшие и грибы) в пределах их рубца. Эти микроорганизмы помогают разрушить целлюлозу и лигнин, и превращают волокнистый корм в обильный источник энергии.

Млекопитающие из этого семейства сыграли важную роль в культурной эволюции человека, так как многочисленные виды парнокопытных были одомашнены человеком.

Источник



Что такое жвачные животные?

Есть некоторые домашние и дикие животные, которые постоянно жуют. Они не перестают жевать даже во сне. Эти животные всем хорошо известны. Постоянно жуют коровы, козы, овцы. К жвачным животным относятся также олени, ламы, верблюды и антилопы.

Жвачка, которую они всю жизнь пережевывают, не что иное, как их пища – сено, зеленая трава, веточки, колючки и др., то есть все то, что эти животные едят обычно.

Современные жвачные животные не всегда были жвачными. Они питались и переваривали пищу точно так же, как это делают все остальные животные. Однако постепенно их организм изменился. Считается, что причиной тому стал инстинкт выживания.

Все жвачные животные – безобидные и не могли защитить себя от более сильных противников, хищников, которые постоянно нападали на них. Чтобы спастись, им приходилось на бегу хватать пищу, проглатывать ее и убегать. А потом уже пережевывать, спрятавшись где-нибудь в безопасном месте.

Постепенно в процессе эволюции организм этих животных тоже приспособился к их образу жизни. У них изменилась и пищеварительная система. Она теперь устроена у жвачных животных совершенно особым образом, что и позволяет им без конца жевать.

Пищеварительная система жвачных животных состоит из пяти частей – рубец, сетка, книжка, сычуг и кишечник. Каждый из этих отделов выполняет особые функции. Сначала пища попадает в рубец – самый большой из всех отделов, где происходит процесс брожения. Пища там размягчается под действием микрофлоры и переходит в сетку. Там она формируется в небольшого размера шарики, которые удобно пережевывать. После этого животное отрыгивает их, и шарики снова попадают в рот, где животное их пережевывает. Затем пережеванная пища вновь проглатывается и попадает в книжку, а оттуда в сычуг и в кишечник, где усваивается. Из всех жвачных животных только верблюд не имеет сычуга, у него пережеванная пища из книжки проходит в желудок. Этот процесс идет непрерывно, и получается, что жвачные животные без конца жуют свою жвачку.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Животные

Животные Немцы обожают своих четвероногих питомцев, в число которых обычно входят представители двух собачьих пород – восточноевропейские овчарки и нелепые пудели в шерстяных жакетах и с ленточками на голове. От первых требуют послушания и преданности, вторым

Животные

Животные В мечтах сельские жители Франции видят себя великими охотниками, грубыми и примитивными, а потому им, в общем-то, невдомек, с чего это людям нравится держать у себя дома всяких никчемных зверюшек.С точки зрения французов, может быть всего две причины для наличия в

Животные

Животные Что такое микробы? В течение тысяч лет своего существования человек не имел представления о том, что вызывает его болезни. Первобытные люди имели свое «объяснение» этому – они считали, что недомогания вызывают злые духи, живущие внутри своей жертвы.И только

Животные

Животные ЖИВОТНЫЕ — один из объектов гражданских прав (ст. 137 ГК РФ). К Ж. применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. Ж., находящиеся в состоянии естественной свободы, представляют собой, как

Что такое пойкилотермные животные?

Что такое пойкилотермные животные? Пойкилотермными, или холоднокровными, зоологи называют животных с непостоянной температурой тела, меняющейся в зависимости от температуры внешней среды.К таким животным относятся все беспозвоночные, а из позвоночных – рыбы,

4.6. Царство Животные. Главные признаки подцарств одноклеточных и многоклеточных животных. Одноклеточные и беспозвоночные животные, их классификация, особенности строения и жизнедеятельности, роль в природе и жизни человека. Характеристика основных типов беспозвоночных, классов членистоногих

4.6. Царство Животные. Главные признаки подцарств одноклеточных и многоклеточных животных. Одноклеточные и беспозвоночные животные, их классификация, особенности строения и жизнедеятельности, роль в природе и жизни человека. Характеристика основных типов

Жвачные

Жвачные Жвачные (Ruminantia) или двукопытные (Bidactyla) – подотряд парнокопытных млекопитающих (Artiodactyla). Наиболее характерный признак их, давший им название, состоит в строении желудка и способе пищепринятия (пережевывание жвачки). Желудок у большинства Ж. разделяется на четыре

Животные

Животные Какое животное живет у тебя дома?Какое животное тебе больше всего нравится? Почему?Если бы ты жил один, какое животное ты бы завел?Кто гуляет в твоей семье с собакой?На какое животное ты бы хотел быть

Животные

Животные Звери АгутиАноаАнтилопаБандикутБегемотБетонгБизонБинтуронгБоберБаран горныйБаран снежныйБарс снежныйБарсук обыкновенныйБелка обыкновеннаяБелка ПревостаБобр западносибирскийБобр обыкновенный (европейский)БонобоБроненосецБуйволБурозубка

Животные

Животные image l:href="#image150.png" Особый путь Животные – очень древняя группа, они не моложе грибов и, во всяком случае, намного старше растений. Первые следы жизнедеятельности животных обнаружены в отложениях периода, который геологи называют рифеем, и имеют возраст более

Животные

Животные См. также «Собаки и кошки», «Цирк» Лошадь — единственное животное, в которое можно забивать гвозди. «Пшекруй» Терпеть не могу лошадей: посередине они неудобны, а по краям опасны. NN Человека с лошадью объединяет кнут. Ян Лехицкий Об уме лошади лучше всего

Источник

Жвачные животные

Жвачных животных принято относить к млекопитающим, которые включаются в подотряд парнокопытных. Данный подотряд насчитывает несколько семейств, все животные которых отличаются очень своеобразной и сложной системой пищеварения. А их желудок разделяется на четыре части:

  • рубец;
  • сетка;
  • книжка;
  • сычуг.
Читайте:  Мультики с надувными животными

В главном его отделе – рубце – находятся симбиотические бактерии, задачей который является ферментирование целлюлозы с помощью внутриклеточных простейших. И жвачные свободно переваривают какую-то часть этих бактерий, что бы иметь возможность получить животных белок.

В связи с этим у жвачных необычное строение зубов – верхние резцы у них отсутствуют, а вместо них сформирован плотный валик из мозолистого тела, а сами зубы приспособлены для перетирания жвачного корма.

Виды жвачных животных

Вилорогая антилопа

Антилопа канна

Жираф

Ориби

zubr

Бизон

Буйвол

buyvol

Купрей

Ньяла

Саола

Водяной буйвол

Дикий як

Зебу

Особенности жвачных

Главной и основной особенностью жвачных является их пищеварительная система и четырехкамерные желудки (однако, к примеру, верблюд и оленьковые могут похвастаться трехкамерным желудком). В связи с этим животные этого семейства едят траву в огромных количествах и быстро – накапливая съеденное в первом отделе, где пища размягчается. Позднее этот материал – жвачка – извергается и пережевывается, измельчается животным, ведь целлюлоза сложно переваривается. Затем уже жвачка отправляется в другие отделы, где дальше обрабатывается микроорганизмами.

К жвачным млекопитающим относится шесть семейств парнокопытных:

  • вилороговые;
  • жирафовые;
  • кабарговые;
  • оленевые;
  • оленьковые; .

В подотряд принято относить более 160 видов копытных самой разной величины и размера:

  • домашний рогатый скот (как крупный, так и мелкий);
  • дикие формы животных (зубры, бизоны, яки, антилопы, жирафы).

Телосложение у животных этого подотряда различное – от мелкого до крупного, в основном все они стройные с длинными конечностями, снабженными двумя или четырьмя пальцами. Причем конечные фаланги пальцев сформированы в копыта. А вот боковые пальцы в своей основной массе недоразвиты и при ходьбе не участвуют, не касаясь почвы.

У этих животных обычно ярко выражен половой деморфизм – самцы снабжены рогами. И большинство из видов жвачных снабжены особыми кожными железами, расположенными и на голове, и в паху, и на ногах.

Желудок жвачных животных и строение

Морфологичеси и функционально желудочная система жвачных состоит из четырех отделов (рубец – 57%, сетка – 7%, книжка – 20%, сычуг – 11%). Три первых не снабжены железами и выполняют функции так называемого преджелудка, в котором пища обрабатывается – и механически, и бактериально.

Стенки такого преджелудка сформированы трема родами оболочек:

  • серозная
  • мышечная
  • слизистая (и, что интересно, доля этой оболочки составляет примерно до 75% от общей массы всего желудка).

Очень интересно у жвачных устроен и процесс пищеварения – он достаточно своеобразен тем, что работает со жвачкой, включая следующие моменты:

  • Изначально пережеванная трава попадает прежде всего в рубец, где слюна и микроорганизмы начинают процесс брожения.
  • Из рубца масса отправляется в сетку, которая отличается с ячеистым строением своих стенок. Там корм подвергается отрыгиванию обратно в ротовую полость, где за дело берутся зубы и слюда, завершая процесс измельчения массы.
  • Затем полужидкая и хорошо подготовленная жвачка снова заглатывается животным, попадая в еще один отдел желудка – книжку. Свое название он получил из-за параллельных складок, которые образуются книжкой на подобии реальных страниц – листочков.
  • Здесь еда проходит процесс обезвоживания и переходит дальше – в сычуг. И здесь на нее наконец воздействует сычужный сок.

Почти для всех жвачных характерно особое строение верхней челюсти – резцы отсутствуют, а вместо их образован твердый валик поперечного формата, а коренные зубы снабжены особыми складками эмали, образующими лунки.

В связи с особой системой пищеварения у жвачных очень длинный кишечник, а молочные железы сформированы в вымя с несколькими сосками, располагающееся в зоне паха.

Большинство видов жвачных характеризуются наличием рогов самой разной формы и строения – обычно они расположены на лобных костях у самцов (и не только).

Обычно пястные кости пальцев у этих животных сращены в единый массив, за счет чего вместе с некоторой репродукцией костей предплечья и голени конечность отличается стержневидным строением. Именно такое строение выработалось в качестве отличного приспособления к бегу.

Работа желудка жвачного – видео

Питание жвачных

Обычно жвачные не заботятся о тщательном пережевывании корма, который они едят – обычно этот процесс проходит поверхностно. Ведь основную обработку он проходит в одном из отделов желудка – рубце – и там корм приводится в состояние идеальной мелкой консистенции. Именно с этой целью животные постоянно жуют жвачку, отрыгивая корм в ротовую полость.

Такое питание и строение желудка обусловлено, прежде всего, своеобразием переваривания корма (как правило, физико-химического), а также количеством необходимых животному питательных и минеральных веществ.

Такое устройство идеально подходит для усвоения органических веществ – а именно, для перевода их в более простые растворимые соединения низкомолекулярной формы. И что бы обеспечить все это, животновод должен идеально знать процесс пищеварения.

Для крупного сельскохозяйственного скота просто необходимы грубые корма с хорошо усваиваемым и перевариваемым протеином – но имеющие низкий показатель растворимости в рубце. Ведь чем большая часть корма превратится в бактериальный протеин, тем более высока ценность такого корма для животного.

И главными ингредиентами корма для животных из группы жвачных считаются зерно, отруби как источник энергии, а также кукурузная мука, люцерна, жмых масличных, целлюлоза и даже зерновые оболочки.

Значение жвачных

Любое жвачное животное – не хищник, и не способно защитить себя от противников, которые избрали их звеном своей пищевой цепочки. И, что бы выжить, жвачные научились на бегу добывать и усваивать корм. А уже потом его переваривать.

На самом деле, именно жвачные характеризуются наличием существенных и широких источников корма, в отличии от тех же хищников. И у этой группы животных имеется симбиотическое пищеварение (причем максимальное среди всех позвоночных) – в помощь к высокоэффективному применению пищи. И именно такое пищеварение, когда эндосимбионты (бактерии, грибы), находящиеся в сетчатом желудке, участвует в расщеплении пищи, а также в процессе гидролиза кормов.

И огромное количество животных этой группы спасает человечество – ведь среди них есть не только источники пропитания для людей, но и тягловые, грузовые силы. На самом деле значение жвачных для человечества сложно недооценить – ведь все мы и всегда сталкиваемся с ними в повседневной жизни.

Читайте:  Где и сколько спят бурые и белые медведи

Заключение

На геологической сцене жвачные стали появляться в незапамятные времена, еще в эоцене как мелкие формы, которые в ту эпоху занимали достаточно незначительное место в фауне. А сейчас этот вид животных представляет самую многочисленную группу копытных, которой еще даже далеко до полного расцвета.

Источник

Какие животные жуют желудком

Желтобрюхий тритон (Taricha granulosa)

Почти наверняка основной проблемой для слепуна была продолжительная нехватка кислорода. Да, этому маленькому подземному обитателю требуется не так много воздуха — гораздо меньше, чем большинству крупных животных. Тем не менее, есть определенные пределы, в рамках которых можно выжить.

"В теории, то время, которое требуется на преодоление пищеварительного тракта, и определяет, останется ли в живых [змея]", — говорит О'Шей.

Ученым неизвестно, сколько именно времени потребовалось змее, чтобы проползти жабу насквозь. Хотя слепун вылез наружу живым, спустя пять часов он умер.

Вскрытия не было сделано, однако, по мнению исследователей, на змейке сказалось то, что она провела слишком много времени без воздуха. "Мы не видим иной причины для ее кончины", — говорит О'Шей.

Улиткам требуется для жизни меньше кислорода, поэтому они могут быть более успешными путешественниками по внутренностям хищников.

Во время эксперимента, результаты которого были опубликованы в 2011 году, Синитиро Вада из университета Тохоку (Япония) с коллегами кормили японских белоглазок (воробьинообразных птичек) крохотными (с раковиной в 2,5 мм) земляными улитками, Tornatellides boeningi, чтобы выяснить, пройдут ли улитки невредимыми сквозь пищеварительную систему птиц.

Это удавалось сделать примерно 15% крошечных существ, путешествие занимало от 20 до 120 минут. Похоже, что им помогал их панцирь, естественная броня — раковина. Размер, по мнению ученых, тоже играет роль, поскольку раковины более крупных улиток находили в помете птиц измельченными.

Японская белоглазка (Zosterops japonicus)

Впрочем, по данным чешских ученых, порой выживают и более крупные улитки — с раковиной до 17 мм в диаметре.

Еще один путешественник поневоле, остающийся в живых, пройдя сквозь пищеварительную систему хищника, — Caenorhabditis elegans, свободноживущая нематода (круглый червь) длиной около 1 мм.

Хинрих Шуленбург из Кильского университета и его коллеги нашли нематоды в кишечнике слизней, собранных на севере Германии. Позже они обнаружили живых червей в экскрементах слизней.

"Они попадали туда через рот слизня, что трудно объяснить, поскольку у слизней есть дробительный орган, который, казалось бы, невозможно миновать, — рассказывает Шуленбург. — И нам неизвестно, как нематоды выживают при воздействии кислоты". Подчеркнем, речь идет не о паразитах, проникающих внутрь через отверстие в коже.

Выживали не только личинки-нематоды, у которых в процессе развития более жесткий защитный слой, но и вполне сформировавшиеся взрослые особи.

По словам немецких ученых, нематоды довольно часто остаются в живых после такого путешествия, хотя никогда не остаются внутри дольше, чем на день.

Путешествия по чужому кишечнику довольно редки для сухопутных животных, но у водоплавающих это более распространено.

Каспер ван Лейвен и его коллеги из Утрехтского университета (Нидерланды) обнаружили, что некоторые взрослые водные улитки остаются в живых, пройдя через пищеварительную систему диких уток.

Женские особи мелких креветок тоже выживают, попав внутрь ремор (род лучепёрых рыб из семейства прилипаловых), а мидии способны уцелеть, попав в актинию — от переваривания их уберегают плотно закрытые створки раковины.

Мидии (Mytilus galloprovincialis)

Ван Лейвен с коллегами предполагают, что уцелеть всем вышеперечисленным героям может помогать то, что у водных хищников еда проходит через пищеварительный тракт быстрее, что повышает шансы на выживание тех, кого проглотили — их порой просто не успевают переварить.

Поскольку, как выясняется, такие путешествия через пищеварительный тракт — вполне распространенное явление, ученые полагают, что менее мобильные виды могут этим пользоваться, чтобы во внутренностях хищника передвигаться на мало обжитые территории и заселять их.

Например, результаты исследований японских ученых позволяют считать, что сухопутные улитки могут распространяться благодаря хищным птицам. Они были свидетелями того, как одна улитка дала потомство сразу после появления из ануса птицы — так что для миграции достаточно всего одной особи.

Впрочем, для браминского слепуна его путешествие сквозь жабу было случайностью. О'Шей считает, что жаба перепутала его с земляным червяком, типичной своей добычей. "Уверен, что жаба и не думала, что проглатывает позвоночное", — говорит он.

Свободноживущая нематода (Caenorhabditis elegans) тоже способна путешествовать в животе у хищника

Однако имеется несколько отчетов о том, что слепуны каким-то образом пробираются в гнезда сов. Как они туда попадают, неясно.

Возможно, совы приносят их в качестве корма для своих птенцов. Но накормить птенца маленькой змеей весьма проблематично — при прикосновении она сворачивается в кольца.

Но совы, как и жабы, часто проглатывают добычу, не разжевывая. Так что, по мнению О'Шей, слепуны могут попадать в гнездо в сове, а потом выползать из нее.

Ученые предполагают, что в природе могут существовать механизмы, превращающие животных в паразитов в ходе адаптации к новым условиям, требующим от них паразитарного образа жизни. Кроме того, некоторые особи могут использовать других в качестве перевалочного пункта для достижения конечной цели.

Скажем, плоские черви (паразиты) живут во многих сухопутных улитках, но с их помощью стремятся попасть в птицу, используя улитку как Троянского коня. Японские ученые сейчас изучают эту возможность.

Но путешественники по пищеводу не всегда используют хищников только в собственных целях — порой они приносят им пользу.

Шуленбург считает, что, питаясь бактериями во внутренностях слизней, нематоды положительно влияют на микрофлору. "Некоторые микроорганизмы, питающиеся бактериями, помогают улучшить разнообразие внутри микробиома", — говорит он.

Браминский слепун, однако, вряд ли успел как-то воздействовать на внутренности жабы, которая его проглотила. Разве что та испытала странное ощущение кого-то, проползающего тебя насквозь.

"Та жаба выглядела озадаченной и смущенной", — рассказывает О'Шей. Что неудивительно, когда у тебя из заднего прохода выползает змея.

Источник