Какие паразиты передаются от рыбы

Рыбные паразиты: какие бывают, как распознать, заболевания паразитами

Какие бывают паразиты у рыб и какие из них опасны для человека. Как понять, что рыба заражена и какие черви заражают селедку. Какие паразиты не опасны для людей и какие заболевание опасны.

Паразиты в рыбе опасные для человека (фото)

Сколько бы ни говорили о пользе рыбы для организма человека, которая достигается за счет содержания в ней полезных микроэлементов. таких как йод или фосфор, никогда не следует забывать о том, что ее употребление может также вызвать и не очень приятные последствия. Вред здоровью наносит не сам продукт, а возможное содержание в нем вредных паразитов, развивающихся в дальнейшем в организме человека.

Не все паразиты опасны, но есть и такие. Обычно при недостаточной термической обработке паразиты сохраняют свою жизнеспособность. Особенно подвержены заражению инфекционными заболеваниями любители суши и роллов, так как для их приготовления в основном используется сырая рыба.

Так какие же паразиты наносят серьезный вред здоровью человека: Каковы симптомы и как этого избежать?

Описторхоз

Возбудителем заболевания здесь Является кошачья двуустка. Причем переносчиками являются не только некоторые разновидности рыбы (в основном из семейства карповых), но еще и кошки и собаки. Если съесть зараженную рыбу в течение нескольких недель после попадания паразита в ее организм, то следует знать, что в ЖКТ личинки описторхоза попадают на 1012 день.

В этот момент они начинают паразитировать в печени и желчном пузыре, а половой зрелости достигают примерно через месяц.

Симптомами наличия в организме описторхоза, как правило, являются: повышение температуры тела до 38–40 градусов, аллергические высыпания на коже, нарушения работы ЖКТ, вздутие и тошнота. Через некоторое время острые признаки становятся слабее, и начинается хроническое течение болезни. Если не начать лечение сразу, описторхоз может паразитировать в организме человека несколько лет и впоследствии негативно влиять на все жизненно важные органы.

Дифиллоботриоз

Данное заболевание вызывается наличием в организме ленточного червя, который также может жить внутри человека многие годы и при этом продолжать расти. История зафиксировала случаи, когда длина паразита достигала 12 метров. Любимые виды рыб ленточных червей — дальневосточные лососи, речные представители, а также щука и окунь.

Симптомами дифиллоботриоза являются вздутие живота, тошнота, изжога, диарея, аллергические кожные реакции. При хроническом течении болезни негативными также могут оказаться и последствия для других систем организма.

Клонорхоз

Китайская двуустка — вот тот самый паразит, являющийся возбудителем клонорхоза. Исходя из названия, можно догадаться, что рыба, привезенная с китайских и корейских берегов, а также, пойманная на Амуре, может запросто являться носителем данной инфекции.

При попадании в организм человека имеет аналогичную симптоматику с описторхозом. Помимо этого, может увеличиться печень и возникнуть боли в правом подреберье.

Анизакидоз

Паразиты, провоцирующие данное заболевание, очень любят селиться в красной рыбе, поэтому любителям роллов стоит быть особенно осторожными. Симптомы схожи с симптомами отравления, особенно в области работы ЖКТ. Если вовремя не вылечить анизакидоз, можно заработать язву желудка.

Какие паразиты не приносят вреда

Несмотря на возможность заражения инфекционными заболеваниями вследствие нахождения паразитов в организме рыбы, не все они опасны для вашего здоровья.

  1. Лигула. При обнаружении данного червя внутри рыбы, достаточно просто удалить его. Нахождение гельминт в рыбном теле не дает негативных последствий, так как он не имеет свойства проникать в мышечные ткани и развивать внутри их бурную жизнедеятельность. Однако лучше произвести термическую обработку рыбы, если вдруг получилось обнаружить в ее организме столь неприятного квартиранта. Подойдет как заморозка, так и отваривание продукта.
  2. Шистоцефамосы. Любимое место обитание данного вида паразита — кишечник красной рыбы (форель, лосось). Избавиться от них просто: нужно лишь знать, как чистить рыбу. Очистите рыбу от внутренних органов, но постарайтесь сделать так, чтобы потроха не нашли животные: шистоцефамос — это гельминт, который прекрасно уживается в их организме.
  3. Цистидиколя фарионис. Также как и предыдущий паразит, любит брюшную полость. Просто удалите потроха и отварите рыбу. В организме человека не приживается.
  4. Триенофорус нодулозус. Данный вид червя поражает печень у рыбы. Меры по его удалению такие же, как и в предыдущем примере: очистить полость брюшины, а саму рыбу отварить.
  5. Филометра. Этот вид червей может прятаться не только внутри, но еще и под чешуей, и в районе жабр. Вычищать от незаконных поселенцев придется вручную, а уже после этого лучше рыбку отварить. В организме человека не паразитируют. Предпочитают семейство карповых.

Черви, опасные для человеческого организма

Среди всех вышеперечисленных носителей инфекции следует выделить дифиллоботриума латум и дифиллоботриума дендритом. Любимые рыбки у этих червей — окунь, щука, налим, а также их производные: икра, печень и т. п.

Черви группы нематодов, размер которых не превышает 5 мм тоже относятся к группе риска. Симптоматика заражения этими паразитами схожа со всеми остальными: диарея (или, наоборот, запор), вздутие, тошнота, нарушение работы ЖКТ. Если вы обнаружили такого рода червей внутри рыбы, избавьтесь от нее, так как никакая термообработка в данном случае не поможет.

Какие черви заражают селедку

Наиболее частые паразиты, встречающиеся в селедке — это черви, приводящие к описторхозу и анизакидозу. Заражение данными паразитами характеризуется повышением температуры, лихорадочным ознобом, проблемами с ЖКТ, головными болями, тошнотой и рвотой. При описторхозе все выше перечисленное сопровождается еще и сбоями в работе печени и желчного пузыря, а при анизакидозе возможно кровотечение в кишечнике.

Как узнать, что рыба заражена паразитами?

Конечно, выявить наличие в организме рыбы паразитов можно. Для этого существует ряд отличительных признаков:

  • пересыхание слизистой оболочки органов зрения;
  • изменение тканевых структур: если надавить на рыбу, останется вмятина;
  • вздутие в области брюшка;
  • очень неприятный запах при разделке;
  • жабры могут быть болотного цвета;
  • слизеобразные выделения из анального отверстия;
  • при отваривании — наличие посторонних частиц в бульоне, а также его необычный цвет.

Какие заболевания опасны

Дифиллоботриоз, пожалуй, входит в лидеры по опасности среди заболеваний, которыми человек заражается при употреблении в пищу рыбы с паразитами внутри. Все дело в том, что ленточные черви, развивающиеся по мере нахождения в организме человека, могут сдавливать внутренние органы и тем самым привести к дисфункции.

Инфекции, приводящие к почечной и печеночной недостаточности, такие как описторхоз тоже не несут никакой пользы человеку. Причем кроме хирургического вмешательства для удаления возбудителей из человеческого организма способов вылечиться от этих болезней нет.

Исходя из всего вышесказанного, напрашивается вывод: прежде, чем употреблять рыбу в пищу обязательно проверьте ее на наличие паразитирующих организмов внутри. Если у вас мало опыта в этом, просмотрите в интернете фото рыбных паразитов, опасных для человека.

Если у вас есть хоть малейшее подозрение в том, что рыба заражена, лучше не рискуйте, а просто избавьтесь от нее. 0

Источник



Чем опасны речные рыба и раки?

– Среди паразитов, которые встречаются у рыб в пресноводных водоемах и несут опасность для здоровья человека, стоит отметить широкого лентеца и описторхиса. Случаи вызываемых ими паразитарных заболеваний (гельминтозов) в России многочисленны.

Менее опасны для человека паразиты из морской среды. Несмотря на схожий с пресноводной средой уровень биологического разнообразия, из паразитов морских рыб и беспозвоночных опасными для человека являются по большей части только личинки нематод из семейства Anisakidae и Raphidascarididae.

Как бороться с возбудителями пищевых инфекций – читайте ЗДЕСЬ.

Как получить компенсацию, если еда, которую вы попробовали в ресторане, купили в магазине или получили через службу доставки, навредила вашему здоровью? Читайте ЗДЕСЬ.

Где и почему чаще всего происходит заражение?

– В России большая часть гельминтозов зарегистрирована в Сибири и на Дальнем Востоке. Причина – употребление в пищу самостоятельно пойманной рыбы, а также рыбной продукции, изготовленной с нарушением ГОСТ 32366 «Рыба мороженая» и Технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», – рассказывает Елена Харенко.

Читайте:  Вся северная рыба названия

Как узнать, заражена ли рыба?

Илья Гордеев кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «ВНИРО»

– Паразиты, как правило, не видны невооруженным глазом. Тем не менее самых крупных из них, например некоторых нематод, можно узнать по червеобразной форме и характерным движениям.

Некоторые паразиты рыб могут вызывать серьезные заболевания. Такие заболевания называют зоонозами, и к ним относят: описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз и некоторые другие.

Чем заражают паразиты?

По данным Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве в ЗАО г. Москвы, личинки нематод из семейства Anisakidae вызывают наиболее опасное заболевание – анизакидоз. У зараженного человека поражается желудочно-кишечный тракт, могут развиться язвы стенок желудка или тонкого кишечника. Инкубационный период после заражения длится одну-две недели. Личинки нематод, анизакиды, могут присутствовать в 20 семействах промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков. Их носителями могут быть: нототения, скумбрия, тунец, сардина, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морской окунь, камбала, рыба-сабля, кальмары, осьминоги, креветки, моллюски. В теле рыбы эти паразиты могут быть видны в форме плоской спирали. Человек заражается при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных.

Описторхоз – природноочаговая глистная инвазия. Возбудитель – описторхии – плоские черви, которые поражает печень и желчевыводящие пути. Человек заражается во время употребления в пищу рыбы семейства карповых. Такой вид рыбы водится в водоемах Северо-Западного региона, к нему относятся: язь, лещ, елец, линь, жерех, плотва, уклея, красноперка, гольян, подуст и другие. Увидеть паразита, вызывающего описторхоз, невооруженным глазом невозможно из-за его небольшого размера.

Лентец является возбудителей дифиллоботриоза, который протекает с поражением желудочно-кишечного тракта и часто сопровождается анемией. Человек заражается этим паразитом от рыбы, обитающей в пресноводных водоемах (судак, щука, налим, окунь, ерш и другие). Личинки этого паразита имеются часто и в морских видах рыб (кета, тихоокеанский лосось, горбуша и другие), так как они нерестятся в пресноводных реках. Заметить паразитов, вызывающих дифиллоботриоз, невооруженным глазом невозможно из-за их микроскопического размера.

Парагонимоз – паразитарное заболевание, вызываемое легочным сосальщиком. Возникает при употреблении в пищу раков и крабов, не прошедших достаточную термическую обработку. Легочный сосальщик поражает легкие, мышцы, иногда головной мозг.

Как понять, что произошло заражение паразитами?

– Заражение человека происходит при поедании сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей живые личинки, – поясняет эксперт Илья Гордеев. – Симптомы заражения, как правило, проявляются в виде пищевых расстройств, ухудшения общего состояния, снижения массы тела. Клинические признаки при заражении могут долгое время отсутствовать или иметь нехарактерные проявления. Зачастую клиническая картина при паразитарных заболеваниях проявляется симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, холецистит и другие.

На сегодня разработано множество препаратов, позволяющих излечиться от гельминтов. Врачи подбирают их с учетом вида возбудителя заболевания и оценки общего состояния здоровья пациента.

Как избежать заражения паразитами?

Есть несколько способов убить паразитов в рыбе: заморозка, термическая обработка, засолка – и у каждого из них есть свои правила.

Анастасия Согрина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «ВНИРО»

– Заражения паразитами, передающимися через рыбу и других водных жителей, можно избежать, соблюдая правила обработки.

Согласно СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется посредством замораживания, посола и тепловой обработки.

Важным моментом является то, что при обеззараживании рыбы путем замораживания необходимо соблюдать определенные температурные режимы и временные интервалы, которые подробно отражены в нормативных документах (СанПиН 3.2.3215-14).

Замораживание

Термическая обработка

Как избежать заражения?

– Не покупайте рыбу в местах несанкционированной торговли – на дорогах, в частных домах или машинах возле рек и озер, – советует паразитолог Инна Коваленко. – Вяленая, копченая, соленая рыба, приготовленная в кустарных условиях, без соблюдения специальной технологии, все еще может содержать паразитов.

Имейте в виду, что в среднем температура в морозильнике обычного холодильника всего минус 18 °С, часто ее недостаточно для быстрого вымораживания гельминтов, нужно выждать определенное время.

Перед употреблением рыбу необходимо хорошо прожаривать, проваривать, просаливать, даже если вкус сырой, полусырой, малосоленой рыбы вам нравится больше. Любители суши, например, очень рискуют своим здоровьем.

В идеале откажитесь от слабосоленой, сырой, вяленой, чуть припущенной рыбы.

Отдавайте предпочтение продуктам, изготовленным на предприятиях, где есть контроль за соблюдением санитарных правил.

Если говорить об икре, ее можно считать безопасной при условии хорошей заморозки или просола.

Помните, что недостаточное по времени приготовление рыбы в микроволновой печи, слабый посол или маринование, а также не отвечающая требованиям термическая обработка перед копчением оставляют паразитов живыми.

При разделке свежей рыбы или раков дома используйте отдельную посуду и нож, после разделки обработайте их при помощи дезинфицирующих моющих средств.

Не забывайте, что домашние животные – кошки и собаки – также могут заразиться паразитами от сырой или плохо приготовленной рыбы и впоследствии заразить ими вас.

Инкубационный период после заражения паразитами может длиться от одной до двух недель. Можно забыть за это время о том, что вы съели рыбу или рака, и начать винить за тошноту, боли в животе и вялость продукты, съеденные накануне.

Роскачество составило тест, который поможет ответить на вопрос, является ли ядом то, что вы едите. Пройти тест можно ЗДЕСЬ.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Гельминтозы,передающиеся через рыбу

Рыба – ценный продукт питания, богатый источник полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям.

По биологической ценности белки рыбы не уступают белкам мяса и значительно легче перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта, хорошо усваиваются организмом человека.

Но, к сожалению, рыба является не только очень полезным, но и может быть опасным продуктом. Речные и морские рыбы, а также ракообразные и некоторые беспозвоночные могут быть заражены гельминтами, опасными для человека. Коварство ситуации заключается в том, что внешние признаки, свидетельствующие о наличие в рыбе таких паразитов, отсутствуют. В этих случаях рыба является лишь переносчиком заболеваний, поражающих людей, домашних и диких животных при ее употреблении. Через различные виды рыб человек может заразиться гельминтозами. Всего в списке паразитов, передающихся через рыб и представляющих опасность для человека, насчитывается около 20 видов. На территории Российской Федерации наиболее распространенными гельминтозами являются: описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз, клонорхоз.

Описторхоз – заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими гельминтами, которые попадают в организм человека при употреблении в пищу рыбы, зараженной личинками. Две трети мирового ареала возбудителя описторхоза приходится на территорию России. Неблагополучными территориями по описторхозу являются бассейны рек Оби, Иртыша, Урала, Волги, Камы, Днепра, Дона, Северной Двины, Немана, Енисея.

Фактором передачи описторхоза является промысловая рыба семейства карповых, которая обитает во внутренних водоемах страны – язь, елец, лещ, плотва.

Их зараженность личинками описторхид достигает 60-100%. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, слабо проверенной, малосоленой, недожаренной рыбы.

Не менее тяжело у человека протекает дифиллоботриоз.

Источники заражения – окунь, ерш, щука, налим, дальневосточные лососевые. Заболеть дифиллоботриозом можно при употреблении в пищу свежемороженой, вяленой рыбы, сырого рыбного фарша, слабосоленой щучьей или окуневой икры (так называемая пятиминутка). Данный гельминтоз протекает преимущественно с признаками поражения желудочно-кишечного тракта. При длительном течении инвазии возможно развитие В12-дефицитной анемии.

Читайте:  Как запечь рыбу при гастрите

К числу гельминтозов, заражение которыми происходит от морских рыб, относится анизакидоз. Потенциальными носителями являются ракообразные, моллюски, промысловые морские рыбы (нототения, скумбрия, тунец, сардина, лососевые, пикша). Уровень пораженности рыб анизакидами относительно велик. В частности, пораженность сельдевых в Балтийском море около 30%, а в Северном море достигает – 100%. Личинки локализуются в полости тела, внутренних органах, в мускулатуре рыб. Попав в кишечник человека с сырой рыбой, анизакиды проникают в стенку кишечника или желудка, травмируют слизистую оболочку, вызывая тяжелые формы гастрита, энтерита.

Современный рынок наполнен продукцией из разных стран, в которых регистрируется клонорхоз. Заболевание передается рыбой, выловленной в Амуре и его притоках, водоемах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебак, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь. Проявление болезни — температура, высыпания на коже, увеличение печени. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных инфицированных рыб и раков.

Еще один паразитоз, связанный с употреблением недостаточно термически обработанной рыбы (кета, кумжа, мальма, амурский сиг, таймень, ленок, амурский хариус; реже – гольяны) – нанофиетоз. Возбудитель – нанофиетус. Срок жизни паразита – от 35 дней до 2-х месяцев. Клинические проявления заболевания зависят от количества попавших в организм паразитов.

Меры профилактики гельминтозов связанных с употреблением рыбы, просты.

Главным в профилактике является соблюдение правил технологии приготовления рыбных блюд:

— рыбу употреблять в пищу только вареную, прожаренную, копченую или хорошо просоленную;

— варить или жарить рыбу необходимо порционными кусками в течение 20 минут с момента закипания;

— жарить в распластанном виде также небольшими кусками не менее 15-20 минут;

— солить из расчета 2 кг соли на 10 рыбы с двухнедельной выдержкой, крупную рыбу в течение 40 суток;

— вялить в течение 3 недель с предварительным трехдневным посолом;

— запрещается употребление в пищу сырой рыбы, «строганины»;

— после обработки свежей рыбы необходимо тщательно мыть руки, разделочные доски и инвентарь. В быту необходимо пользоваться отдельными разделочными досками только для рыбы;

— для обеззараживания рыбы от личинок необходимо применение режима низкотемпературного воздействия.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» легитимен проводить исследование рыбы, рыбной продукции и сырья на паразитарную чистоту и клинического материала на обнаружение возбудителей паразитарных заболеваний.

Провести исследования Вы можете по адресу: г. Липецк, ул. Гагарина, 60А (остановка транспорта «Площадь Героев»), лабораторный корпус, паразитологическая лаборатория, 1 этаж, тел. 308-651 (доб. 679).

Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.510165 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области».

© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области», 2014-2021 гг.

Источник

Что нужно знать о гельминтах, которыми мы рискуем заразиться при употреблении рыбы

10 апреля 2018, 13:56 Описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз. Личинки гельминтов, вызывающих эти заболевания, Роспотребнадзор находит в рыбе, которую мы едим. Предлагаем подробнее познакомиться с этими паразитическими червями и симптомами, которые они вызывают.

Живые личинки паразитических червей в 2017 году были обнаружены в 1,5% рыбы, обследованной Роспотребнадзором. Об этом сообщает официальный сайт ведомства. Наиболее распространенными гельминтозами, передающимися через рыбу, названы описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз.

«Медновости» рассказывают подробнее о том, какими паразитическими червями мы можем заразиться от рыб, как заподозрить заражение и какие диагностические мероприятия проводятся при подозрении на каждого из этих гельминтов.

Гельминты попадают в наш организм, когда мы употребляем рыбу, не прошедшую достаточную кулинарную обработку. Она может быть недостаточно проварена или прожарена, выдержана в маринаде или соли недостаточное количество времени.

Описторхоз

Описторхоз вызывают плоские черви из рода двуусток, например Opisthorchis felineus. Длина гельминта – до 2 см. Это один из самых распространенных гельминтозов в России. Человек заражается при употреблении в пищу сырой или недостаточно приготовленной рыбы семейства карповых (язь, линь, плотва, лещ, красноперка и другие).

«В целом по стране в 2017 году было выявлено 18775 случаев описторхоза (12,7 случаев на 100 тыс. населения). В Уральском федеральном округе показатель заболеваемости во много раз превышает среднефедеральные значения», — сообщает Роспотребнадзор.

После попадания в организм человека, личинки этого гельминта пробираются в желчные протоки, желчный пузырь или протоки поджелудочной железы. Болезнь дает себя знать в среднем через 21 день.

Обычно острый период болезни характеризуется недомоганием, слабостью, потливостью и повышением температуры до 38 градусов. Но возможны и более бурные проявления: лихорадка с повышением температуры до 39,5 градусов, болью в животе, печеночной коликой, диареей, симптомами астматического бронхита.

Улучшение обычно наступает через 1-2 недели, начинается хроническая фаза. Она часто проявляется панкреатитом, дискинезией желчных путей, холециститом. В организме человека этот червь может жить много лет. Описторхоз – фактор риска развития холангиокарциномы, редкого вида рака печени.

Диагностика. Золотым стандартом диагностики считается обнаружение яиц гельминта в кале. Это возможно не раньше, чем через четыре недели болезни, поскольку паразитам требуется время для созревания.

Также чувствительным методом исследования является определение антител в крови при помощи иммуноферментного анализа.

Гельминты могут обнаруживаться при эндоскопическом исследовании тонкой кишки.

Клонорхоз

Клонорхоз вызывают плоские черви двуустки китайские (Clonorchis sinensis). Их длина составляет всего 2 см, в организме человека они могут жить десятилетиями. Основной ареал обитания этих червей в России — бассейн Амура и Приморье. Человек получает личинок гельминта от карповых рыб и пресноводных раков. Гельминт паразитирует преимущественно в желчных протоках.

Клиническое течение и диагностика клонорхоза сходны с таковыми для описторхоза.

Дифиллоботриоз

Наиболее частая причина дифиллоботриоза – лентец широкий (Diphyllobothrium latum), гельминт, способный достигать длины 12 метров. Источником его заражения обычно являются щука, налим, окунь, некоторые лососевые рыбы. В России дифиллоботриоз распространен в северных районах Карелии, на Кольском полуострове, бассейнах рек Десны, Северной Двины, Печоры, Оби, Енисея, Лены, Амура, в Прибайкалье, Поволжье.

По данным Роспотребнадзора, «В Российской Федерации в 2017 году было выявлено 4217 случаев дифиллоботриоза (2,8 случаев на 100 тысяч населения)».

Этот гельминтоз часто длительно протекает без заметных симптомов, люди часто не обращают внимания на сопутствующую тошноту и боль в животе. Заболевание может обнаруживаться при выходе частей гельминта с калом.

При выражено течении болезни отмечается снижение аппетита, диарея, тошнота, рвота, боль в животе, слабость, изменения вкуса, покалывания в конечностях, нарушения чувствительности. Тяжелым следствием дифиллоботриоза может быть злокачественная анемия из-за недостатка витамина В12.

Диагностика дифиллоботриоза не сложна. Яйца гельминта определяются в анализе фекалий, частички червя можно увидеть в кале невооруженным глазом. Дополнительным методом исследования может быть анализ крови для исключения анемии.

Анизакидоз

Анизакидоз вызывают круглые черви из родов Anisakis (селедочный червь) и Phocanema (тресковый червь). Их длина достигает 6,5 см. Личинки паразита обнаруживаются в треске, палтусе, скумбрии, сельди, кальмарах.

Попадая в организм человека, личинки обычно забираются под слизистую оболочку желудка или кишечника, вокруг них образуется воспалительное уплотнение. В тяжелых случаях они могут выходить за границы пищеварительного канала, вызывая поражение других органов или перитонит.

Заболевание может протекать почти бессимптомно, если паразит локализован в кишечнике. Если червь «засел» в желудке, то характерны боль в животе, тошнота и рвота (иногда с кровью). Может немного повышаться температура, нередки аллергические проявления (крапивница).

Диагностика. Для диагноза может потребоваться биопсия стенки желудка или кишечника. Личинки обнаруживаются при эндоскопии, контрастной рентгенографии, хирургических операциях. Анализ кала не помогает поставить диагноз.

Профилактика

Роспотребнадзор предлагает следующие способы предупреждения этих гельминтозов:

«Следует варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы».

Читайте:  Китайская ловушка для рыбы Ловушка для рыбы

Источник

Какие паразиты передаются от рыбы

Рыба – ценный продукт питания, богатый источник полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям.

По биологической ценности белки рыбы не уступают белкам мяса и значительно легче перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта, хорошо усваиваются организмом человека. Вместе с тем, речные и морские рыбы, а также ракообразные и некоторые беспозвоночные могут быть заражены гельминтами, опасными для человека. Коварство ситуации заключается в том, что внешние признаки, свидетельствующие о наличие в рыбе таких паразитов, отсутствуют. В этих случаях рыба является лишь переносчиком заболеваний, поражающих людей, домашних и диких животных при ее употреблении. Через различные виды рыб человек может заразиться гельминтозами. Всего в списке паразитозов, передающихся через рыб и представляющих опасность для человека, насчитывается около 20 видов. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Описторхоз – заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-паразитами («кошачий сосальщик»), которые попадают в организм человека посредством употребления в пищу рыбы, зараженной личинками. Две трети мирового ареала возбудителя описторхоза приходится на территорию России. Неблагополучными территориями по описторхозу являются бассейны рек Оби, Иртыша, Урала, Волги, Камы, Днепра, Дона, Северной Двины, Немана, Енисея. Важное значение в распространении возбудителя описторхоза приобрели массовые миграции населения, отток людей, занятых на вахтовой и экспедиционно-вахтовой работе на эндемичных территориях по описторхозу. В результате происходит вывоз инвазии на другие территории. В 2017 году в Тамбовской области было зарегистрировано 14 случаев описторхоза (2016г.-10), показатель заболеваемости составил 1,33 на 100 тыс. населения.

Заражение человека описторхозом происходит при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной, малосоленой, недожаренной рыбы карповых пород, содержащих жизнеспособные личинки гельминта. Во взрослом состоянии описторхисы паразитируют в желчных протоках печени, в желчном пузыре и протоках поджелудочной железы у человека, домашних животных (кошки, собаки), диких животных (песца, лисы, норки, выдры). Средний размер гельминтов 7-12 мм.

Инкубационный (скрытый) период при описторхозе составляет 2-4 недели.

В клиническом течении болезни различают острую и хроническую стадию.

В острой стадии описторхоз протекает как острый аллергоз. Выявляются такие признаки как повышение температуры тела, боли в животе, чаще в правом подреберье, различные кожные высыпания.

Для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями и ремиссиями. Больных беспокоят тяжесть и периодически возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор или жидкий стул с развитием дисбактериоза. Исходом заболевания без лечения являются цирроз и рак печени.

Дифиллоботриоз – это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии.

Возбудители дифиллоботриоза (D.latum – широкий лентец) относятся к отряду Pseudophylidea и насчитывают 12 видов лентецов. Очаги дифиллоботриоза существуют на озере Байкал, в низовьях Оби, на озерно-речных системах Енисейско-Ленского региона. Интенсивные очаги с возбудителем D.latum приурочены к долинам рек Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра, Северной Двины, Дона, Енисея.

Заражение человека происходит при употреблении свежей, недостаточно просоленной щучьей или окуневой икры (так называемой «пятиминутки») и сырой рыбы, чаще всего — окуня, ерша, щуки, налима и дальневосточных лососевых. Окончательными хозяевами лентеца широкого являются человек, собаки, кошки, медведи, лисицы, свиньи. Промежуточные хозяева — пресноводные рачки (циклопы, диаптомусы), дополнительные – пресноводные рыбы.

Инкубационный период составляет от 20 до 60 дней. Широкий лентец паразитирует в организме человека 10-20 лет, достигая в длину 15 и более метров. Заболевание начинается постепенно. На первый план в клинике дифиллоботриоза выступают поражения желудочно-кишечного тракта. Возникает тошнота, реже – рвота, боли в эпигастрии или по всему животу, снижается аппетит, стул становится неустойчивым, появляется субфебрилитет. Периодически имеет место отхождение части тела гельминта с испражнениями. Параллельно появляются и нарастают признаки астено-невротического синдрома (слабость, утомляемость, головокружение). При длительном течении инвазии возможно развитие В12 – дефицитной анемии.

К числу гельминтозов, заражение которыми происходит от морских рыб, относится анизакидиоз. Это заболевание вызывают личинки круглых червей (нематод), которые поражают практически все виды морских и проходных рыб (тресковые, сельдевые, окуневые, лососевые и многие другие). Уровень поражённости рыб анизакидами относительно высок. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море около 30 %, а в Северном море достигает – 100%. Случаи анизакидоза регистрируются во многих странах, но чаще всего в Японии, Корее, Тайване, что связано с распространенной здесь пищевой традицией – употреблять в пищу сырую рыбу. В настоящее время во всем мире, и в том числе в России, широкое распространение получили японские блюда, приготовляемые из сырой рыбы (суши, сашими), и соответственно увеличился риск распространения анизакидоза среди населения других стран и регионов. Человек заражается анизакидами при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных (кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных и моллюсков). Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7-14 суток. Клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной и неспецифичной: тошнота, рвота, боли в животе, крапивница, лихорадка, диарея. При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Личинки анизакид могут способствовать развитию острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и кишечника, которые приводят к возникновению симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника. Течение заболевания может быть острым, подострым или хроническим. Болезнь обычно выявляется случайно, например, при эндоскопических исследованиях, биопсии или во время хирургических операций.

Еще один паразитоз, связанный с употреблением недостаточно термически обработанной рыбы (кета, кумжа, мальма, амурский сиг, таймень, ленок, амурский хариус; реже – гольяны), – нанофиетоз. Возбудитель – нанофиетус. Срок жизни паразита — от 35 дней да 2-х месяцев. Клинические проявления заболевания зависят от количества попавших в организм паразитов. Болезнь может протекать бессимптомно или с явлениями энтерита. При попадании в организм более 500 паразитов симптомы наблюдаются через 1-3 недели после заражения (понос, боли в области живота, тошнота, рвота, урчание). Вследствие небольшой протяженности жизни паразита при отсутствии повторного заражения болезнь может закончиться спонтанным выздоровлением.

Меры профилактики гельминтозов связанных с употреблением рыбы, просты.

Главным в профилактике является соблюдение правил технологии приготовления рыбных блюд:
– рыбу употреблять в пищу только вареную, прожаренную, копченую или хорошо просоленную;
– варить или жарить рыбу необходимо порционными кусками в течение 20 минут с момента закипания воды или жира, желательно под крышкой; рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания;
– жарить в распластанном виде также небольшими кусками не менее 15-20 минут;
– солить из расчета: 2 кг соли на 10 рыбы с двухнедельной выдержкой, крупную (свыше 25 см) — в течение 40 суток;
– вялить в течение 3 недель с предварительным трехдневным посолом: 2 кг соли на 10 кг рыбы;
– выпекать пироги с рыбой в течение часа;
– варить и жарить пельмени с рыбным фаршем и котлеты из него 15-20 минут;
– тщательно проваривать морские продукты;
– запрещается употребление в пищу сырой рыбы, «строганины», «патанки», с какими бы приправами они не делались.

После обработки свежей рыбы необходимо тщательно мыть руки, разделочные доски и инвентарь. В быту надо пользоваться отдельными разделочными досками только для рыбы. Нельзя покупать рыбу в несанкционированных местах.

Источник