Как зовут лупоглазое животное

Долгопяты: Милые глазастые хищники

07.10.2014 Долгопяты: Милые глазастые хищники - долгопят, примат

Около 10 лет назад в Китае один земледелец, возделывая почву, обнаружил скелет, похожий на человеческий, только удивительно маленьких размеров. Чтобы установить, что скелет принадлежит ранее неизвестному виду приматов, палеонтологам понадобилось несколько лет.

Эта находка перевернула все представления о генеалогии приматов. Оказывается, долгопяты обитали на земле еще 55 млн лет назад, то есть за 7 млн лет до появления на планете других видов обезьян.

Сегодня это забавное животное чаще всего можно увидеть в зоопарках. Так как ареал его совсем небольшой, в условиях дикой природы встреча с ним практически невозможна, кроме того, мелкие зверьки ведут ночной образ жизни и не собираются в стаи.

Когда-то давно долгопяты были широко распространены, они жили и в Европе, и в Северной Африке, а сейчас существует лишь три вида: долгопят филиппинский, или сирихта, долгопят банканский и долгопят-привидение. На сегодняшний день зверьки обитают только в Юго-Восточной Азии, и каждый вид — на определенном острове.

Так, сирихта живет на Филиппинах (острова Минданао, Самар, Лейте, Бохол); банканский долгопят — на Суматре, Калимантане, Банка, Серасан; долгопят-привидение — на Сулавеси, Сапаяре и соседних с ними атоллах.

ЛУПОГЛАЗЫЙ ДОЛГОПЯТ

Выглядит это животное презабавно благодаря огромным (всего в десять раз меньше общего размера тела) желтым вечно удивленным глазам, расположенным на круглой широкой мордочке. Примерно в таком масштабе, если бы органы зрения человека были размером с крупное яблоко. В животном мире такие глазища бывают только у каракатиц.

Глаза долгопята светятся в темноте и очень выручают его во время ночной охоты. Надо заметить, что у зверька имеются мимические мышцы, что позволяет ему менять выражение мордочки. И этим он очень похож на человека. Большие голые уши находятся в постоянном движении, а голова может поворачиваться на 180°, в любую сторону. Долгопят с легкостью может смотреть со стороны спины. Рот зверька широкий, V-образный.

Долгопят вполне может уместиться в ладони взрослого человека, его рост составляет всего от 8 до 15 см, а вес около 140 г. Он чем-то напоминает мохнатую лягушку, только передвигается гораздо изящнее, чем земноводное. Симпатичный, милый зверек, если бы не длинный голый хвост, похожий на крысиный, но с кисточкой на конце.

Передние конечности животного намного короче, чем задние. Такое устройство стопы помогает животному совершать прыжки длиною до нескольких метров. Кисть и стопа у него хватательные, с тонкими длинными пальцами, на концах которых имеются подушечки, служащие своеобразными присосками для более комфортного путешествия по деревьям.

Неслучайно долгопята называют лесным приведением, ведь его следы найти практически невозможно, так как он ходит, опираясь только на пальцы, поэтому след получается незаметный. Находясь среди ветвей, животное часто становится на задние лапы, чтобы обозреть окрестности.

От других видов полуобезьян зверька отличает ряд признаков: у него имеются на ступне два острых когтя, которые долгопят использует для ухода за шерстью (туалетные коготки) и набор из 80 хромосом.

ЧЕЛОВЕК ПРОИЗОШЕЛ ОТ. ДОЛГОПЯТА?

Долгопят по внешнему виду настолько напоминает человека, что английский анатом Вуд Джонс и его голландский коллега А. Хубрехт в 1916 году выдвинули гипотезу, согласно которой человек произошел не от человекообразных обезьян, а от древних долгопятов. Гипотеза получила название «Тарзи-альная гипотеза»(отлатинского названия зверьков — Tarsius) и обосновывалась следующими критериями:

• при перемещении по горизонтальной поверхности тело долгопятов принимает вертикальное положение;

• пропорции конечностей (длинные ноги и короткие руки) близки к человеку, в отличие от человекообразных обезьян, у которых все наоборот;

• направление роста волос у долгопята и человека схожи;

• укороченный лицевой отдел черепа;

• во внешних половых органах отсутствуют косточки;

• очень похоже строение ключиц и некоторых групп мышц.

Но современная наука полностью отвергает эту гипотезу, одновременно не исключая, что от долгопятов произошли человекообразные обезьяны, в среде которых и появился человек. Однако точное положение долгопятов в систематике до сих пор не определено.

НОЧНАЯ ЖИЗНЬ

Живут долгопяты в тропических дождевых лесах, днем они спят, укрывшись в потаенных местах или в дупле дерева. Цепляясь всеми конечностями за ствол дерева, голову опускают в колени так, что ее не видно, а хвост служит им опорой. Если, что бывает крайне редко, долгопят не спит днем, то передвигается он медленно и лениво. Выспавшись за день, зверьки с наступлением-ночи выходят на свой скромный промысел.

И тут уже — куда только девается их неторопливость — в темноте они становятся внимательными и ловкими охотниками. Большие глаза позволяют хорошо видеть во мраке, а чуткие уши, подобно ушам летучей мыши, постоянно находятся в движении, слышать они могут на большом расстоянии. И наконец, у них превосходное обоняние, что позволяет им успешно охотиться на мелких животных.

Надо сказать, что долгопяты — единственные приматы, являющиеся полностью плотоядными. Конечно, зверек может иногда полакомиться фруктами, но основной его рацион состоит из насекомых, ящериц, небольших птиц и млекопитающих. Долгопят не пройдет и мимо птичьего гнезда с яйцами, обязательно разорит его. Этот симпатичный малыш на самом деле кровожадный разбойник.

Обычно он сидит в засаде и караулит свою добычу. Увидев ящерицу или насекомое, долгопят хватает их своими длинными пальцами с липучками и в считанные секунды откусывает голову. Затем становится на задние лапы, опираясь хвостом для устойчивости, и начинает неторопливо поедать трофеи. При этом голова его ни на минуту не останавливается — слежение за окружающим миром ведется постоянно. Насытившись, долгопят ищет источник с водой. Кстати, воду он не пьет, а лакает, как собака.

Размножаются долгопяты независимо от времени года. Самка вынашивает детеныша 6 месяцев, после чего он рождается с уже открытыми глазами и покрытый шерстью. Детеныш сразу же цепляется за живот матери четырьмя лапами и хвостом. Удивительно то, что он способен сразу же после рождения передвигаться по веткам самостоятельно. Если необходимо преодолеть более длительное расстояние, самка переносит его за шкирку, как кошка своего котенка. Через месяц после рождения долгопят уже может охотиться самостоятельно.

Если долгопят чем-то очень недоволен, он издает тонкий писк. С помощью голоса они могут общаться, сообщать о границах своих территорий и призывать партнеров или детенышей. Долгопяты — одиночные животные, изредка встречающиеся друг с другом в пересечениях владений. Территория одной'особи покрывает порядка 6,45 га леса для самцов и 2,45 га для самок, плотность долгопятов при этом составляет 16 самцов и 41 самка на 100 га. Долгопят за сутки может преодолеть до полутора километров, обходя свою территорию.

Максимальная продолжительность жизни, например, филиппинского долгопята, в пределах 13-14 лет. Из естественных врагов у этого маленького существа — совы и люди.

ГНОМ, ПОЖИРАЮЩИЙ ДЕТЕЙ

В легендах Индонезии, Филиппин и Австралии говорится о гноме, пожирающем детей, а порой и взрослых. Зовут это чудовище, живущее на деревьях, йара-ма-йа-вхо. Местные жители утверждают, что выглядит он как маленький беззубый человечек, чем-то напоминающий лягушку. На пальцах гнома имеются присоски, которыми он и удерживает свою жертву, пока не выпьет из нее всю кровь.

Увидеть йара-ма-йа-вхо можно только ночью, но не каждый решится отправиться на свидание с чудовищем. В темноте его можно распознать по огромным светящимся глазам, но приближаться к нему опасно: задушит и выпьет кровь. Нет сомнений, что таинственный йара. не кто иной, как долгопят. Если прибавить к описанным свойствам ночной образ жизни, то можно понять, отчего этот редкий зверек сделался предметом всевозможных суеверий.

Читайте:  Отравление животных картофелем и картофельной ботвой

Однако известно, что по отношению к людям долгопяты не проявляют агрессии и даже больше — не боятся, если, конечно, человек не слишком шумит. Долгопятов неоднократно пытались содержать дома, но эти зверьки оказались слишком свободолюбивыми и не оставляли попыток сбежать из заточения. Если же им это не удавалось, они очень быстро погибали в неволе.

Источник



Филиппинский долгопят

На нашей планете есть очень необычное животное, похожее на какого-то мультяшного героя, находящегося в состоянии панического ужаса, — это филиппинский долгопят. Этот зверек привлекает внимание не только своей незаурядной внешностью, но и тем, что он имеет самые большие глаза среди всех зверей (по отношению к размерам тела, конечно).

Этот рекорд зафиксировала Книга Рекордов Гиннесса. Да и конечности у этой малышки немалые, что понятно из названия. А уж голова .

Предлагаем вашему вниманию интересные факты о филиппинском долгопяте, таком малосимпатичном, но все же вызывающем желание приласкать его.

Название животного дает понять, что водятся долгопяты на Филиппинских островах. До сих пор специалисты спорят, к каким животным отнести долгопятов. Кто-то полагает, что они «братья» обезьян, кто-то — тушканчиков, а кто-то — опоссумов.

Представляете, у десятисантиметрового зверька (длина без учета длинного и абсолютно лысого хвоста) глаза могут достигать полутора сантиметров! В черепе практически все место занимают глазные впадины, а для мозга остается ничтожно мало места. Поэтому мозг у зверька очень маленький и весит менее 4 г. Долгопят ведет ночной образ жизни, поэтому его глаза отлично приспособлены к темноте и резкой смене света. При ярком освещении глазной зрачок очень маленький, но если резко станет темно, то зрачок мгновенно увеличится до размера глаза.

Еще удивительные факты. Необычна и голова долгопята, точнее, ее возможности: за доли секунды животное может ее поворачивать более чем на 180 градусов. Смотрят на вас два огромных немигающих глаза — и вдруг, спустя мгновение, вы видите затылок зверька! Эта особенность много лет назад пугала местных жителей, которые полагали, что этот долгопят — зловещий зверек и порождение самого Дьявола. Люди верили, что у этих приспешников нечистой силы голова живет сама по себе, а тело — само по себе. И беда тому, кто возьмет долгопята в руки! В тот же миг у него самого голова начнет вертеться практически на 360 градусов!

Привлекают своей необычностью и ноги долгопята. Они «оснащены» очень длинными, можно сказать, изящными пальцами, на которых есть крепкие присоски. Это позволяет зверькам лазать по практически вертикальным и гладким поверхностям. Ученые провели такой эксперимент: поднесли долгопята к стеклу и решили проверить, сможет ли он удержаться на его поверхности. Результат превзошел все их ожидания: стоило зверьку зацепиться за стекло лишь одной присоской, и он повис на нем, вовсе не собираясь упасть!

Задние конечности у долгопята очень мощные и длинные, особенно лодыжки. Об этом говорит латинское название долгопята («Tarsius», что в переводе означает «лодыжка»). Такие ноги позволяют долгопяту прыгать на два метра в длину (и это при весе 100 — 150 г.!) Ну чем не кузнечик в меховой шубке? Эта способность очень помогает долгопяту при охоте, да и для сохранения своей жизни тоже. Во время полета долгопят, как рулем, помогает себе длинным хвостом.

Когда приходит время обеда, долгопят замирает и начинает ждать. Как только в поле его зрения попадает потенциальный обед (ящерица, насекомое или лягушка), долгопят совершает один очень точный, длинный прыжок и хватает жертву передними конечностями. А затем, закрыв глаза (для удовольствия, наверное), начинает трапезу, вгрызаясь острыми зубками в плоть добычи. Долгопяты еще очень любят рыбу, крабов и раков, поэтому стараются селиться неподалеку от водоемов, в гуще ветвей деревьев. На землю они опускаются в случае крайней необходимости, а передвигаются, легко перелетая с ветки на ветку, с дерева на дерево.

Долгопяты-долгожители, не ставшие обедом крупным хищникам, могут похвалиться долгой жизнью: 10 — 12 лет.

Их пытались приручить, но безуспешно. Я не говорю уже о частных лицах, даже в зоопарках, казалось бы, оснащенных всем необходимым и имеющих специалистов, знающих особенности поведения этих животных, долгопяты не живут. Они буквально ценой собственной жизни стараются вырваться на волю, и зачастую погибают.

В живой природе популяция филиппинских долгопятов сокращается, чему способствуют вырубка лесов и охота на зверьков. Нашлись гурманы, которые считают мясо этих пучеглазых малышей очень питательным и вкусным!

Но будем надеяться, что все-таки не придется в будущем называть филиппинских долгопятов редкими или даже исчезающими животными. Хотелось бы, чтобы человечество не утратило этих очаровательных и лупоглазых попрыгунчиков!

Источник

Как называется животное с большими глазами? Милое маленькое животное с большими глазами (фото)

Многие умиляются при виде животных с большими глазами. И действительно, такие существа кажутся потешными, необычными и красивыми. Но у каких животных большие глаза и как это помогает им в суровой жизни?

Долгопят

Многие слышали о том, что существует небольшой зверек, который обитает на Филиппинах и славится необычайно крупными глазами. На родине он получил название «долгопят». Среди млекопитающих он стоит на первом месте по соотношению размера глаз и тела. Благодаря этому он был занесен в книгу рекордов Гиннесса. Это маленькое животное с большими глазами имеет вес тела всего 134 грамма. Самки весят еще меньше – лишь 117 грамм. Соответственно, они имеют небольшой размер тельца, который обычно колеблется от 10 до 15 сантиметров. Но их глаза на удивление крупные, и каждый из них по массе превышает вес мозга животного. Если бы у человека было такое же соотношение «рост-глаза», то это выглядело бы так, как будто в глазницы у нас вставлены грейпфруты.

Долгопят ведет ночную жизнь. В темноте он ориентируется очень хорошо, а также он способен видеть ультрафиолет. Но различать цвета этот кроха не может. Зверек не является опасным для общества, а наоборот, поедает различных насекомых и червей. Если кому-то удастся его приручить, то долгопят окажется хорошим помощником своему хозяину по истреблению паразитов. Но это милое животное с большими глазами с огромным трудом привыкает к человеку и может с ним не ужиться. Итак, в рацион этого глазастика входят пауки, мелкие позвоночные, ящерки и насекомые. Чтобы полакомиться, кроха хватает жертву двумя лапками и не отпускает ее. Интересно то, что долгопяты могут поворачивать свою шею на 360°, и этот факт раньше очень пугал местных жителей, которые думали, что голова у этих животных отделяется от туловища.

Полуобезьяна лори

Есть еще одно животное с большими глазами (фото прилагается ниже), которое вызывает умиление у человека. Это полуобезьяны лори, которые ведут ночную жизнь и отличаются хорошим зрением. В дневное время эти малыши предпочитают спать, прикрыв свои глаза лапками, но как только наступают сумерки, они начинают бегать и оживленно играть друг с другом. Если этот зверек услышит движение постороннего существа, он начинает медленно передвигаться или совсем останавливается, чтобы не быть замеченным. Если он все-таки был обнаружен, то оторвать его от ветки очень сложно. Ближе к полуночи лори начинают охоту на насекомых и птиц. Но они также любят полакомиться плодами, которые могут найти на деревьях.

Читайте:  Человек который занимается животными как называется

Стоит отметить, что этих лемуров в последнее время заводят как домашних питомцев. Также нужно упомянуть, что это животное с большими глазами может принадлежать к одному из трех видов: выделяют медленных толстых, тонких и малых толстых лори. В качестве питомца обычно приобретают первый вид, поскольку остальным прижиться в бытовых условиях очень трудно (они не идут на контакт и больно кусаются).

Домашние животные

Кошки – это самые распространенные питомцы человека. Но они привлекают не только своим изящным, красивым телом, но и большими глазами. Но даже среди кошек есть рекордсмены — это британцы. Их глаза по сравнению с телом очень крупные и при этом они не оснащены ресничками. Но этот факт не мешает мурлыкам ориентироваться в темноте. Нередко можно заметить, как у них во мраке начинают светиться глаза. Такое явление наблюдается, когда на мордочку кота попадает свет, в этом случае он отражается от органа зрения точно по той же траектории, по которой он попал на сетчатку.

Это домашнее животное с большими глазами обладает своеобразным зрением. Кошка способна видеть на 180° и наблюдать за происходящим за ее спиной, но при этом она не может рассмотреть картинку перед носом, поэтому она вынуждена подключать осязание. Именно поэтому кошки всегда настороже. Интересно, что при необходимости животное способно сфокусировать взгляд на одной точке. В этот момент его мордочка кажется очень сосредоточенной, а зрачки полностью расширены. Кроме того, важно отметить, что кошка может видеть предметы, находящиеся на расстоянии 60 метров.

Также многие годы считалось, что мурлыки видят мир в черно-белых тонах. Но современные технологии доказали, что это не так. Кошки способны различать цвета, но этот спектр не настолько широк, как у человека. Основная специфика кошачьего глаза – это определение серых оттенков. В любом случае у этого животного зрение острее человеческого в шесть раз. Но это домашнее животное с большими глазами может посоревноваться в своих способностях со страусами, которые также занимают почетное место в списке «большеглазых».

Страусы

Эта птица хорошо известна многим жителям земли. Именно страусы считаются самыми крупными из пернатых. Вес взрослой особи может достичь 75 килограмм, а высота – до 2,7 метров. Конечно, обычно встречаются страусы немного мельче. Но их отличает не только огромный размер, но и крупные глаза. Например, если сравнивать их с мозгом птицы, то органы зрения у нее все же гораздо больше. Поэтому, пусть страус и не отличается особым интеллектом, но он славится острым зрением. Эти птицы способны рассмотреть объект на расстоянии километра. Как только страус увидит опасность, он бросается наутек. Поскольку у других зверей не такое острое зрение, они наблюдают за страусами и тоже бросаются бежать от опасности, о которой они еще даже не предполагают.

Морские животные

Также стоит рассказать и про самые большие глаза у животных, которые проживают под водой. Это осьминоги, каракатицы и кальмары. Им необходимо хорошее зрение, для того чтобы выживать в полной тьме, под толщей воды. У гигантского кальмара каждый глаз может иметь ширину почти 30 сантиметров. Такие размеры действительно необычны для живых существ, но они необходимы, чтобы видеть объекты, находясь на глубине 2000 метров. В 2007 году был пойман кальмар, у которого глаз достигал почти 30 см в диаметре, а его хрусталик был размером с апельсин. Установлено, что у этих существ самые огромные глаза на земле. Стоит отметить, что ученые установили интересный факт: пойманное животное было всего лишь подростком женского пола. Оно весило 450 кило, в то время как взрослые кальмары могут достигать массы 750 кг.

Стрекоза

Еще одно существо с большими и необычными глазами – это стрекоза. Орган зрения у нее организован сложнее, чем у каких-либо других созданий. Глаз у этого насекомого состоит из приблизительно 30 000 фасеток. Благодаря им стрекоза способна видеть одновременно сзади, с боков и впереди себя. Так, она может сразу заметить любую опасность или приближение пищи. При этом стрекоза различает цвет и имеет способность видеть поляризованный свет.

Геккон листохвостый

Еще одно удивительное животное с большими глазами – это геккон. Но помимо того что его глаза в соотношении с туловищем действительно крупные, они еще необычно устроены. Этот орган у животного состоит из дисперсированных зрачков. Они поделены на вертикальные и горизонтальные серии. Благодаря такому устройству органа зрения гекконы видят цветную картинку в ночное время. Сравним их зрение с кошачьим. Мурлыки, как уже упоминалось, видят в темноте примерно в 6 раз лучше людей. Но гекконы превосходят наши возможности в этом отношении в 350 раз!

У кого еще большие глаза?

На земле существует множество животных, которые могут удивить своей внешностью и крупными глазами. Мы рассмотрели тех, кто по этим характеристикам превзошел остальных обитателей планеты. Также мы узнали, как называется животное с большими глазами, которое вызывает особое умиление у человека. Но нужно отметить, что в этот список можно добавить лошадей, собак и многих других зверей, которые могут быстро передвигаться. У таких животных глаза по отношению к телу всегда больше, чем у других созданий. Это объясняется тем, что на скорости большое глазное яблоко помогает лучше распознавать движущиеся цели и вычислять их скорость.

Хамелеоны

На особую ступень можно поставить хамелеона. Хотя его глаза и могут казаться небольшими, это не так. Эти животные имеют достаточно крупное глазное яблоко, но его закрывают почти сросшиеся веки. Но возможности зрения этого существа удивляют. Его глаза движутся друг от друга независимо. Такая «встроенная функция» позволяет хамелеону наблюдать за несколькими объектами одновременно. При этом он обозревает абсолютно всю территорию вокруг себя, для него не существует «мертвых зон». Кроме того, эти ящерки способны увидеть ультрафиолет.

Источник

Как зовут лупоглазое животное

07.10.2014 Долгопяты: Милые глазастые хищники - долгопят, примат

Около 10 лет назад в Китае один земледелец, возделывая почву, обнаружил скелет, похожий на человеческий, только удивительно маленьких размеров. Чтобы установить, что скелет принадлежит ранее неизвестному виду приматов, палеонтологам понадобилось несколько лет.

Эта находка перевернула все представления о генеалогии приматов. Оказывается, долгопяты обитали на земле еще 55 млн лет назад, то есть за 7 млн лет до появления на планете других видов обезьян.

Сегодня это забавное животное чаще всего можно увидеть в зоопарках. Так как ареал его совсем небольшой, в условиях дикой природы встреча с ним практически невозможна, кроме того, мелкие зверьки ведут ночной образ жизни и не собираются в стаи.

Когда-то давно долгопяты были широко распространены, они жили и в Европе, и в Северной Африке, а сейчас существует лишь три вида: долгопят филиппинский, или сирихта, долгопят банканский и долгопят-привидение. На сегодняшний день зверьки обитают только в Юго-Восточной Азии, и каждый вид — на определенном острове.

Читайте:  Задания части 2 ЕГЭ по теме Пищевая цепь

Так, сирихта живет на Филиппинах (острова Минданао, Самар, Лейте, Бохол); банканский долгопят — на Суматре, Калимантане, Банка, Серасан; долгопят-привидение — на Сулавеси, Сапаяре и соседних с ними атоллах.

ЛУПОГЛАЗЫЙ ДОЛГОПЯТ

Выглядит это животное презабавно благодаря огромным (всего в десять раз меньше общего размера тела) желтым вечно удивленным глазам, расположенным на круглой широкой мордочке. Примерно в таком масштабе, если бы органы зрения человека были размером с крупное яблоко. В животном мире такие глазища бывают только у каракатиц.

Глаза долгопята светятся в темноте и очень выручают его во время ночной охоты. Надо заметить, что у зверька имеются мимические мышцы, что позволяет ему менять выражение мордочки. И этим он очень похож на человека. Большие голые уши находятся в постоянном движении, а голова может поворачиваться на 180°, в любую сторону. Долгопят с легкостью может смотреть со стороны спины. Рот зверька широкий, V-образный.

Долгопят вполне может уместиться в ладони взрослого человека, его рост составляет всего от 8 до 15 см, а вес около 140 г. Он чем-то напоминает мохнатую лягушку, только передвигается гораздо изящнее, чем земноводное. Симпатичный, милый зверек, если бы не длинный голый хвост, похожий на крысиный, но с кисточкой на конце.

Передние конечности животного намного короче, чем задние. Такое устройство стопы помогает животному совершать прыжки длиною до нескольких метров. Кисть и стопа у него хватательные, с тонкими длинными пальцами, на концах которых имеются подушечки, служащие своеобразными присосками для более комфортного путешествия по деревьям.

Неслучайно долгопята называют лесным приведением, ведь его следы найти практически невозможно, так как он ходит, опираясь только на пальцы, поэтому след получается незаметный. Находясь среди ветвей, животное часто становится на задние лапы, чтобы обозреть окрестности.

От других видов полуобезьян зверька отличает ряд признаков: у него имеются на ступне два острых когтя, которые долгопят использует для ухода за шерстью (туалетные коготки) и набор из 80 хромосом.

ЧЕЛОВЕК ПРОИЗОШЕЛ ОТ. ДОЛГОПЯТА?

Долгопят по внешнему виду настолько напоминает человека, что английский анатом Вуд Джонс и его голландский коллега А. Хубрехт в 1916 году выдвинули гипотезу, согласно которой человек произошел не от человекообразных обезьян, а от древних долгопятов. Гипотеза получила название «Тарзи-альная гипотеза»(отлатинского названия зверьков — Tarsius) и обосновывалась следующими критериями:

• при перемещении по горизонтальной поверхности тело долгопятов принимает вертикальное положение;

• пропорции конечностей (длинные ноги и короткие руки) близки к человеку, в отличие от человекообразных обезьян, у которых все наоборот;

• направление роста волос у долгопята и человека схожи;

• укороченный лицевой отдел черепа;

• во внешних половых органах отсутствуют косточки;

• очень похоже строение ключиц и некоторых групп мышц.

Но современная наука полностью отвергает эту гипотезу, одновременно не исключая, что от долгопятов произошли человекообразные обезьяны, в среде которых и появился человек. Однако точное положение долгопятов в систематике до сих пор не определено.

НОЧНАЯ ЖИЗНЬ

Живут долгопяты в тропических дождевых лесах, днем они спят, укрывшись в потаенных местах или в дупле дерева. Цепляясь всеми конечностями за ствол дерева, голову опускают в колени так, что ее не видно, а хвост служит им опорой. Если, что бывает крайне редко, долгопят не спит днем, то передвигается он медленно и лениво. Выспавшись за день, зверьки с наступлением-ночи выходят на свой скромный промысел.

И тут уже — куда только девается их неторопливость — в темноте они становятся внимательными и ловкими охотниками. Большие глаза позволяют хорошо видеть во мраке, а чуткие уши, подобно ушам летучей мыши, постоянно находятся в движении, слышать они могут на большом расстоянии. И наконец, у них превосходное обоняние, что позволяет им успешно охотиться на мелких животных.

Надо сказать, что долгопяты — единственные приматы, являющиеся полностью плотоядными. Конечно, зверек может иногда полакомиться фруктами, но основной его рацион состоит из насекомых, ящериц, небольших птиц и млекопитающих. Долгопят не пройдет и мимо птичьего гнезда с яйцами, обязательно разорит его. Этот симпатичный малыш на самом деле кровожадный разбойник.

Обычно он сидит в засаде и караулит свою добычу. Увидев ящерицу или насекомое, долгопят хватает их своими длинными пальцами с липучками и в считанные секунды откусывает голову. Затем становится на задние лапы, опираясь хвостом для устойчивости, и начинает неторопливо поедать трофеи. При этом голова его ни на минуту не останавливается — слежение за окружающим миром ведется постоянно. Насытившись, долгопят ищет источник с водой. Кстати, воду он не пьет, а лакает, как собака.

Размножаются долгопяты независимо от времени года. Самка вынашивает детеныша 6 месяцев, после чего он рождается с уже открытыми глазами и покрытый шерстью. Детеныш сразу же цепляется за живот матери четырьмя лапами и хвостом. Удивительно то, что он способен сразу же после рождения передвигаться по веткам самостоятельно. Если необходимо преодолеть более длительное расстояние, самка переносит его за шкирку, как кошка своего котенка. Через месяц после рождения долгопят уже может охотиться самостоятельно.

Если долгопят чем-то очень недоволен, он издает тонкий писк. С помощью голоса они могут общаться, сообщать о границах своих территорий и призывать партнеров или детенышей. Долгопяты — одиночные животные, изредка встречающиеся друг с другом в пересечениях владений. Территория одной'особи покрывает порядка 6,45 га леса для самцов и 2,45 га для самок, плотность долгопятов при этом составляет 16 самцов и 41 самка на 100 га. Долгопят за сутки может преодолеть до полутора километров, обходя свою территорию.

Максимальная продолжительность жизни, например, филиппинского долгопята, в пределах 13-14 лет. Из естественных врагов у этого маленького существа — совы и люди.

ГНОМ, ПОЖИРАЮЩИЙ ДЕТЕЙ

В легендах Индонезии, Филиппин и Австралии говорится о гноме, пожирающем детей, а порой и взрослых. Зовут это чудовище, живущее на деревьях, йара-ма-йа-вхо. Местные жители утверждают, что выглядит он как маленький беззубый человечек, чем-то напоминающий лягушку. На пальцах гнома имеются присоски, которыми он и удерживает свою жертву, пока не выпьет из нее всю кровь.

Увидеть йара-ма-йа-вхо можно только ночью, но не каждый решится отправиться на свидание с чудовищем. В темноте его можно распознать по огромным светящимся глазам, но приближаться к нему опасно: задушит и выпьет кровь. Нет сомнений, что таинственный йара. не кто иной, как долгопят. Если прибавить к описанным свойствам ночной образ жизни, то можно понять, отчего этот редкий зверек сделался предметом всевозможных суеверий.

Однако известно, что по отношению к людям долгопяты не проявляют агрессии и даже больше — не боятся, если, конечно, человек не слишком шумит. Долгопятов неоднократно пытались содержать дома, но эти зверьки оказались слишком свободолюбивыми и не оставляли попыток сбежать из заточения. Если же им это не удавалось, они очень быстро погибали в неволе.

Источник