Как запечь рыбу приправа

Лучшие травы и специи для рыбы

Рыба, которую мы готовим чаще всего, да и большинство речных и морских рыб имеют нейтральный вкус. Поэтому подобрать приправу для каждой из них не сложно, однако в зависимости от выбранного способа приготовления, лучше выбрать нужные оттенки.

Для жарки

Чаще всего мы жарим рыба на гриле, сковородке (сухой или с маслом) и в духовке. В этом случае лучше использовать самые распостраненные приправы: соль, перец, лимон (в виде сока или тонких долек).

Еще стоит обратить внимание на оливковое масло, которое даст аромат и нежный вкус. Если рыба жирная — лучше отказаться от масла в пользу лимона.

Перец может быть белым или черным.

Черный дает остроту и пикантность, а белый используется больше для соусов, поскольку он мягче черного.

Варка

Если вы решили припустить рыбу, то немного обжарьте ее, а затем добавьте жидкость. В бульон для варки или тушения можно добавить белое вино, лавровый лист, стебельки петрушки и перец-горошек.

Рыба на пару

Отличный вариант для диетического приема пищи, приправы можно использовать любые, но умеренно, поскольку рыба на пару заберет себе все.

Запекание, тушение

Именно этот способ поможет реализовать ваши "приправные" задумки! Можно завернуть рыбу в фольгу с травами: тимьян, эстрагон, розмарин, майоран, душица, шалфей, базилик, кориандр, имбирь, пастернак.

Подробнее о травах

Розмарин — обладает выраженным еловым привкусом, используйте в небольших дозах.

Тимьян — помогает нормализовать пищеварение и более уместен для жирных видов рыб.

Тархун — немного горчит и часто встречается в испанской кухне. Похож на анис и отлично сочетается с любой рыбой и свежими овощами в виде гарнира.

Майоран — немного сладкий, но пряный и необычный.

Кориандр, имбирь — острые пряности, которые используются как для рыбы, так и в качестве добавки к соусу.

Базилик идеален для запеченной рыбы, дает ей легкий аромат.

Шалфей — любимец итальянцев, обладает очень выраженным ароматом и с другими приправами не смешивается.

Источник

Какие специи подходят для запекания рыбы?

В качестве специи для рыбы в духовке применяются листья, цветы, высушенные плоды, кожица, стебли и корни. Блюда из такого продукта, приготовленные в духовке, имеют нейтральный вкус. Поэтому подойдет любая приправа, которая придаст рыбе неповторимый аромат.

Разновидности специй и приправ

Пряности – смеси, состоящие из разных частей растений, для усиления запаха. Блюда отлично впитывают травяной аромат. В состав специй для запекания рыбы входят:

  • витамины группы B;
  • никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • железо, медь, селен, калий, токоферол;
  • биотин, натрий, фосфор, марганец, цинк.

Чтобы результат радовал желудок, рекомендуется правильно подобрать пряности и дать им хорошо пропитаться. Сейчас существует большой ассортимент специй для запекания рыбы. Для правильного их использования требуется специальная термообработка.

Самые распространенные виды приправ и их особенности мы описали в этой статье. Кроме того, мы предлагаем Вам подробное описание рецептов. В них используются некоторые специи, приправы и пряности.

Для приготовления в духовке:

    душистый, кориандр посевной;
  • перец стручковый, крокус, мелисса лекарственная; и фенхель обыкновенный, кардамон;
  • куркума длинная, чабрец, лавровый лист;
  • розмарин, фенхель, чабер, чеснок, базилик.

К рыбе в фольге

  • сорт сладкого стручкового перца;
  • столовая горчица, куркума длинная;
  • тархун, краситель из цветков шафрана.

Добавки для копчения

  • черный молотый перец, белый перец;
  • мускатный орех, розмарин, лавровый лист;
  • фенхель, тархун, шалфей, укроп, орегано.

Эстрагон и розмарин

Незаменимые приправы, которые используются для приготовления рыбы. Это травы, широко используемые в кулинарии несколько тысяч лет. Известно, что они улучшают вкусовые качества блюд. Они обладают многими полезными свойствами:

  • повышают артериальное давление;
  • улучшают память и возбуждают аппетит.

Листья нежные и приятные на ощупь. Благодаря сильному аромату, приправы не затмевают вкус приготовленных блюд, а только гармонично дополняют. Повара рекомендуют добавлять их на последних этапах готовки.

При этом максимально сохранится приятный вкус и не появится возможная горечь. Также специи используют для ароматизации растительных масел, сыра, уксуса и сливочного масла.

Рецепт с ароматным эстрагоном

Рыба со специями – блюдо, отлично подходящее для любого торжества. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • язык морской рыбы – 450-550 г;
  • ветки тархуна – 5-6 шт.;
  • соевый соус – 4ст.л.;
  • подсолнечное масло – 5-6ст.л.;
  • другие специи – добавляются по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать рыбу на мелкие кусочки.
  2. В небольшую тарелку налить подсолнечное масло, соевый соус. Добавить остальные приправы по вкусу.
  3. Промариновать рыбу в течение 25-35 мин, положить тархун.
  4. Прожарить ее с обеих сторон на маринаде. Подать на стол в горячем виде.

Розмарин и шалфей

Многолетние растения, которые разрешено размножать черенками. Многие их сеют при помощи семян. Использование розмарина и шалфея оправдано, т.к. они улучшают запах и вкус. В качестве специй используются как листья прямо с грядки, так и компоненты в сухом виде.

С данными растениями хорошо готовить первые блюда. С ними тушат, жарят, варят и запекают разные виды рыб. Также специи подходят для маринования и консервирования. Листья добавляют интересную нотку подсолнечному маслу.

Рецепт с шалфеем и чесноком

Важно знать, какие специи подходят для запекания рыбы. Блюдо с шалфеем и чесноком отлично украсит любой стол. Для приготовления понадобятся следующие продукты питания:

  • белая рыба – 200 г;
  • 4 зубчика чеснока, шалфей – 9 шт.;
  • 1 луковица, подсолнечное масло;
  • пшеничная мука – 2ст.л., 2 помидора;
  • все остальные приправы – по вкусу.
Читайте:  Прозрачная рыба луна или вомер что надо знать об океаническом обитателе

Пошаговые инструкции:

  1. Рыбу измельчить на мелкие кусочки. Извалять ее в муке с обеих сторон, посолить и поперчить.
  2. Тщательно помыть листья шалфея и просушить их. Порезать чеснок тонкими пластинами и лук небольшими кольцами.
  3. На сковородку налить небольшое количество подсолнечного масла. Разогреть ее. Выложить на посуду растительные части, чеснок и лук, жарить их 35 сек.
  4. Положить на сковороду рыбное филе. Прожаривать его с обеих сторон на протяжении нескольких минут.
  5. Разложить на тарелке порезанные помидоры, приготовленное филе, чеснок, лук и листья шалфея. Подать на стол.

Базилик и фенхель

Используются как душистые приправы для приготовления различных блюд из рыбы. Они отличаются приятным запахом. При использовании отсутствует необходимость в использовании соли и других специй. Пряности отлично сочетаются с рисом, орехами и другими продуктами. Кроме семян применяются листья и стебли растений.

Во всех восточных странах базилик и фенхель поджаривают на сковородке без добавления подсолнечного масла. Их добавляют практически в каждое рыбное блюдо. Так оно сразу приобретает изысканный вкус и аромат.

Рецепт филе с гарниром из фенхеля

Опытные повара знают, какие приправы подходят для запекания рыбы. Они советуют попробовать рыбное филе с гарниром из фенхеля с различными пряностями. Для приготовления необходимо запастись продуктами:

  • белая морская рыба – 350 г;
  • фенхель (или укроп) – 3 шт.;
  • 1 луковица, апельсин – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2ст.л.;
  • тимьян в свежем или сухом виде – 1 щепотка;
  • соль, черный перец и шафран – добавляются строго по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Рыбу посолить, обработать специями и запекать в духовке. Добавить овощной гарнир.
  2. Лук порезать на небольшие кольца. У фенхеля удалить толстую середину и нарезать кружками.
  3. Натереть апельсин и выдавить сок. Лук и фенхель прожарить до получения мягкой массы.
  4. Подлить небольшое количество воды. Добавить апельсиновый сок и все остальные специи.
  5. Подать приготовленную рыбу с овощным гарниром. Можно посыпать на блюдо зеленый лук.

Особенности специй

Преимущества добавления приправ к описываемым блюдам неоспоримы. Специи для рыбы в духовке:

  • защищают сосуды и сердце за счет снижения уровня холестерина в организме на 20%;
  • помогают бороться с онкологиями вследствие блокирования биохимических реакций, развивающих раковые заболевания;
  • повышают сексуальное влечение – стимулируют синтез половых гормонов;
  • избавляют от простуды и снимают боль в мышцах, ускоряют метаболические процессы. помогают быстро утолить голод.

Недостатками использования таких специй заключаются в том, что они:

Источник

Какие специи подходят к рыбе?

Какие специи подходят к рыбе?

Пресноводные виды рыбы:
Сом – крупнейший представитель. Почти без костей и чешуи, он лёгок в приготовлении.
Окунь – встречается повсеместно и обладает вкусным мясом.
Щука – одна из популярнейших рыб благодаря вкусному белому мясу.
Карп – обладатель нежнейшего мяса. Считается «костлявой» рыбой.
Форель – рыба, пригодная для любого вида приготовления.
Стерлядь – королевская рыба среди пресноводных. Обладает нежным мясом и в умелых руках становится деликатесом.
Сазан – большой и жирный. Подходит для приготовления в любом виде.

Какой бы востребованной в кулинарии и самобытно вкусной ни была рыба, подходящие приправы для нее важный вопрос на кухне.

Специи для приготовления речных рыб

Речная рыба не отличается ярким вкусом мяса. Этим обуславливается выбор специй и приправ для использования – все они душистые, острые, с выраженным ароматом.

Жарка
Приготовление рыбы жарением популярно. Блюдо приобретает специфический поджаренный вкус, а суховатое мясо увеличивает жирность за счет масла.

Специями для рыбы при жарке неизменно считаются соль и острые перцы (черный, красный, белый). Соль рекомендуется добавлять прямо в масло. Так рыба «возьмет» необходимое её количество в процессе жарки.

При жарке можно добавить:
чеснок – небольшое количество улучшит вкус блюда;
кориандр, тимьян молотый мускатный орех – усилят вкус и придадут уникальности;
куркума – придаст насыщенный золотистый цвет и сладковатый привкус;
базилик, укроп, петрушка, чабрец, мелисса – их измельчают и добавляют в конце приготовления для свежести;
лимонный сок – немного капель на мясо устранят речной запах.
ВАЖНО!При выборе подходящих для рыбы специй лучше отказаться от смеси 2-х и более видов сразу, так как при жарке в масле они усиливают свои свойства.

Тушение

Чаще всего тушат рыбу на масле, овощной подушке или в соусах. Небольшое количество специй способно улучшить конечный вкус.

Для рыбы в тушеном виде подходят следующие специи:

перцы и горчица – для остроты;
мята, базилик, мелисса или розмарин – для свежего аромата трав (главное не переборщить);
лук (любой), укроп – усилят вкус мяса речной рыбы.
ВАЖНО!Яркие и пряные специи – карри, кориандр, куркуму, корицу лучше не использовать, когда тушите рыбу.

Варка

Приготовление рыбы в большом количестве жидкости накладывает некоторые сложности для выбора специй: они должны «играть» в горячем виде и уметь впитываться в мясо из бульона.

Лучшими специями при варке рыбы будут:

Лук и лавровый лист — с ними бульон станет насыщенней. Они перебьют речной запах рыбы при варке;
Перцы (любые) — из бульона придадут легкую остроту мясу. Не повредит перец горошком.
Сельдерей и петрушка – сделают вкус рыбы насыщеннее.
Шафран, мускат, розмарин, шалфей – оставив горьковатый вкус бульону, отдадут рыбе только лучшее.
ВАЖНО!Корица, паприка, куркума, кориандр, тмин плохо «переносят» приготовление в большом количестве воды. Заполонив ароматами бульон, они окажутся бесполезными для рыбы.

Читайте:  Рыбу ловят или удят

Запекание

В фольге или без, в духовке, микроволновке или на огне – запеченная речная рыба любима гурманами и диетологами. Самым распространенным способом использования специй при этом является обкладывание рыбы со всех сторон пряными травами.

Для запекания речной рыбы следует использовать следующие специи:

Майоран, анис, душица – усилят вкус рыбного блюда;
Лук, сельдерей, петрушка — при запекании «отберут» речной запах;
Лавровый лист, мелисса, мята – добавят свежего аромата и могут подсластить вкус готового блюда.
Куркума, кориандр или тимьян – дадут пряные, насыщенные оттенки вкусов.
ВАЖНО!Запекание с использованием зиры, муската, паприки или корицы испортит уникальный рыбный букет вкусов.

Копчение

Копченая рыба любима за аромат и культуру потребления даже теми, кто не предпочитает рыбу вообще. Приготовленная на ароматном дыме, рыба не нуждается в дополнительном усилении вкуса.

При копчении добавляют следующие специи:

Сельдерей – немного под ребра или жабры для приятного аромата;
Горчица, паприка, шафран или эстрагон – на выбор. Обтереть тушку рыбы со всех сторон перед началом приготовления.
ВАЖНО!Добавление восточных пряностей при копчении рыбы может забить специфическим вкусом блюдо. Их не рекомендуется использовать.

Морские виды
Морская рыба имеет большое разнообразие. Специи для нее «спокойнее» и чаще служат для дополнения насыщенного вкуса.

Морские рыбы для приготовления:

Сельдь – популярная морская рыба. Употребляется в соленом, копченом и маринованном виде.
Скумбрия – рыба с жирным мясом. Сохраняет прекрасный вкус в любом виде.
Камбала – мясо легко разваривается. Пригодна для жарения, тушения или копчения.
Лососевые (лосось, семга) – обладают жирным, нежным красным мясом. Популярная для приготовления рыба. Почти не имеет межмышечных костей.
Минтай – одна из самых распространенных морских рыб. Пригодна для любого типа приготовления.
Треска – обладает нежным мясом и считается одной из самых полезных и питательных. Содержит большое количество белка.
Осетровые – деликатесная порода. Используется для приготовления балыка, копчения, засолки.

Специи для приготовления морских рыб
Как уже было сказано выше, морские виды рыб не требуют ярких специй в приготовлении. Количество добавок нужно четко контролировать, чтобы не утратить тонкий вкус рыбного блюда.

Жарка

Жарить можно все виды морской рыбы. Из-за природной жирности мяса, палтус, скумбрию, осетр, жирную сельдь можно обжаривать даже без масла.

Хорошим дополнением в приготовлении будут:

Перец молотый (душистый, черный, красный, белый), добавленный в умеренном количестве не столько добавит остроты, сколько усилит натуральный вкус рыбного мяса.
Имбирь тертый или мускатный орех – внесут пикантности. Ими сложно перебить «морской» аромат.
Душица или чабрец – добавят легкую пряность.
Мелисса – придаст нотку свежести к насыщенному жаренному мясу рыбы.
ВАЖНО!Жареная морская рыба плохо сочетается с кардамоном, тмином, кориандром. Они перебивают вкус, делая блюда слишком пряными.

Тушение

Тушеная морская рыба сохраняет вид, впитывая соус или сок овощей, с которыми готовится.

Лучшим выбором специй при тушении будет:

Лавровый лист – добавляют осторожно в конце приготовления для усиления специфического йодного привкуса морской рыбы.
Душистый перец – обладает насыщенным ароматом. Не потеряется в овощном соке или соусе для тушения.
Горчица может быть добавлена в соус. Рыба, которая в нем тушится приобретет легкую кисло-сладкую остринку.
Имбирь или мускат – для пикантности и усиления вкуса.
Чеснок – неизменный спутник рыбы в вопросах тушения. Привносит в блюдо жгучесть, не перебивая основные ароматы.
ПРИМЕЧАНИЕЛучше не использовать для тушения морской рыбы такие специи, как мяту, фенхель, шалфей, а также карри, куркуму, кориандр, тмин.

Варка

Многие повара предлагают не использовать специй при варке морской рыбы.

Если все же хочется каких-то оттенков во вкусе, можно добавить в бульон следующее:

Лук и петрушка – сделают бульон насыщенным, не позволят стать мясу суховатым даже при переваривании.
Лавровый лист и молотый перец – сделают мясо с бульоном вкуснее и ароматнее.
Гвоздика – небольшое количество сделает блюдо более пряным.
ПРИМЕЧАНИЕВосточные специи и ароматные приправы бесполезны при варке, они перенасытят бульон и не дадут рыбе пропитаться ароматом

Запекание

Запекание позволяет сохранить максимум питательных веществ и натуральный вкус. При выборе специй и приправ для запекания рыбы важно не использовать слишком насыщенные ароматы, «крепкие» восточные пряности, а выбрать более легкие, свежие добавки

Приправы для запекания:

Соль, лимонный сок или лук – неизменные спутники запеченной рыбы.
Розмарин – небольшая веточка украсит не только внешний вид блюда, но и гастрономический букет.
Базилик, чабрец, фенхель – добавят рыбному блюду душистой свежести.
Куркума или паприка – добавят специфический вкус, если блюду требуется обновление.
Молотый лавровый лист, душистый перец, молотый сельдерей – являются усилителями вкуса морской рыбы, добавляя толику остроты и душистости.
ПРИМЕЧАНИЕЗапекать рыбу не следует в присутствии тмина, кориандра, кардамона, так как эти специи яркие и насыщенные и будут перебивать вкус.

Копчение

Копчение морской рыбы – процесс приготовления деликатесных блюд. Приготовленная на ароматном дыме, рыба не требует «доработки» специями. Но можно использовать следующий набор пряностей для добавления их в источник дыма для копчения:

Читайте:  Когда человек бывает рыба

перец горошком;
лавровый лист;
гвоздика.

Обработка рыбы, кроме легкого добавления соли и зелени под ребра или жабры, не требуется.

Специи для засолки и маринования рыбы:

Шалфей.
Тархун.
Фенхель.
Черный, белый, душистый перец.
Укроп.
Розмарин.
Перечная мята.
Лавровый лист.
Мускатный орех.
Орегано.
Кориандр.
Базилик.

Специи для рыбного супа

Приготовление супа из рыбы не позволяет экспериментировать со специями по причине наличия бульона, растворяющего большую часть специй.

Отдельно рыба из супа после варки будет пресной, так как специи останутся в бульоне. При этом нельзя увеличивать их количество, чтобы не испортить сам бульон.

Выбирая специи для рыбного супа, следует останавливать выбор на тех, которые подходят не просто для горячего приготовления, а для жидкого блюда.

Такой универсальностью обладают следующие «рыбные» специи:

Перец черный. Пропущенный через мельницу, он придаст и бульону, и рыбе аромата и остроты, хотя, в супе раскроется и перец горошком.
Гвоздика. Прекрасно дополняет не только рыбу, но и бульоны. Следует лишь помнить, что добавляют ее за 3-5 минут перед подачей, так как при горячем приготовлении она быстро теряет аромат, хотя и сохраняет вкус.
Тмин. В небольших количествах тмин может улучшить вкус рыбы и бульона, придать легкую остроту и пряный аромат.
Петрушка. Из зелени петрушка лучше всего отдает аромат в бульон и подходит к рыбным блюдам.
Лавровый лист. Частный гость в кастрюле с супом, в том числе и рыбном. Добавлять следует за 5 минут до окончания варки и в умеренных количествах, чтобы эфирными маслами лавра не забить аромат свежего рыбного бульона.

Часто в приготовлении рыбных супов используют специи, способные перебить натуральные рыбные ароматы или даже испортить бульон полностью.

К таким «неудачным» примерам можно отнести:

Укроп. Часто добавляют в супы, но при варке укроп теряет ароматы и становится украшением в вареном бульоне. Если укроп все же любим на вашем столе, лучше нарезать свежим и подать уже к столу.
Перец чили. Много жгучего перца забьет естественные вкусы и бульон окажется острым, а рыба безвкусная.
Шалфей. В рыбном супе эта приправа может дать слишком много горечи.
Розмарин. В случае варки в бульоне, розмарин дает излишнюю пряность, и суп в итоге будет с чрезмерным хвойным ароматом.
Использовать специи в приготовлении рыбы следует разумно, особенно смешивая их. Аккуратно добавляя при готовке, со временем можно прийти к набору приправ, которые соответствуют вашему вкусу.

Источник



Как запечь рыбу приправа

Как подобрать специи для рыбных блюд, чтобы получился аппетитный вкус и аромат

Для каждого способа приготовления рыбы подходят определенные специи
Специи и пряности играют важную роль в любом блюде и помогают раскрыть вкус продуктов. В случае с рыбой они нейтрализуют специфический аромат и придают ей особые вкусовые нотки и аппетитный аромат. Однако далеко не все специи хорошо сочетаются с рыбой. Можно купить готовые пакетики, а лучше поэкспериментировать и найти идеальную комбинацию специй именно для вашего блюда. Отталкиваться следует не от разновидности рыбы, а от метода приготовления. Мы расскажем, чем дополнить жареные, копченые, соленые, запеченные блюда, а также бульоны и супы.

1. Жареная рыба

Кроме соли, лимона и перца можно использовать чеснок, зелень, миндаль, тмин и кориандр / Фото: posudaguide.ru

Самый просто способ приготовления рыбы — просто посолить и отправить на сковороду. Если хотите придать блюду более яркий вкус, но боитесь экспериментов, сбрызните кусочки соком лимона и присыпьте молотым перцем (подойдет и белый, и черный). Продукт получится более мягким и ароматным, но без специфического привкуса.

Если душа просит гастроэкспериментов, пожарьте рыбу вместе с небольшим количеством миндальных или мускатных орехов, щепоткой тмина или измельченным кориандром. Куркума придаст сладковатый привкус, а базилик, чабрец и мелиссу можно мелко нарезать и добавить в конце, чтобы освежить блюдо. По количеству ориентируйтесь на личные предпочтения, но в первый раз лучше не перебарщивать и использовать только одну специю.

Еще одна отличная комбинация — чеснок с зеленью. Замаринуйте рыбу в соусе из оливкового масла, мелко нарезанного чеснока и свежей зелени. Отправьте продукт на полчаса в холодильник, а затем приступайте к жарке. Рыба получится мягче, сочнее и с интересными нотками.

2. Запеченная рыба

Многие люди запекают продукт на подложке из луковых колец или ломтиков лимона. А во время приготовления в фольге лимонные кусочки и чесночные зубчики также помещают и внутрь рыбы. Это безотказные рецепты на все случаи жизни, но блюдо можно разнообразить душистыми травами.

Большинство разновидностей рыбы гармонично сочетаются с базиликом, чабрецом, петрушкой и фенхелем. В качестве эксперимента достаточно добавить несколько веточек трав или мелко их измельчить и посыпать блюдо. Еще одно интересное сочетание — рыба со столовым хреном. Натрите продукт приправой, чтобы придать блюду деликатный вкус. Такой вариант подходит и при запекании на костре, и для готовки в духовке (в фольге или без).

Анис, майоран и душица оставят яркое и насыщенное послевкусие. Сельдерей, петрушка и лук избавят от специфического рыбного аромата. Куркума, тимьян и кориандр добавят блюду пряных ноток. А вот от паприки, зиры, корицы и мускатного ореха лучше отказаться, чтобы не перебить вкус рыбы.

Источник