Как выглядит целый пангасиус филе которого мы часто покупаем в магазине фото

Как выглядит целый пангасиус, филе которого мы часто покупаем в магазине (фото)

Рыба пангасиус любима многими россиянами, она нередко появляется на столах большинства семей. Но видели ли вы хоть раз ее целиком? Наверняка нет, ведь в магазинах нам продают только филе. А как же выглядит пангасиус и почему никто не показывает его нам?

Как выглядит рыба пангасиус

Рыба пангасиус привозится к нам из стран Восточной Азии, где она водится в каналах и в дельте реки Меконг (на территории Вьетнама), а также на специально оборудованных для этого рыбных фермах Вьетнама.

По некоторым слухам, в разделанном виде пангасиуса к нам доставляют по одной простой причине — его тушки имеют колкие плавники, уколовшись о которые, можно получить серьезное заражение. Мол, разделкой этого вида рыбы занимаются только специально обученные люди, которые прямо на месте упаковывают ее.

На самом деле, свежий пангасиус, только что выловленный из воды, по всем правилам нужно разделать в течение 4 часов. После этого его отправляют на хранение при нулевой температуре (не более 10 суток) или в условиях глубокой заморозки (до трех месяцев).

На вид пангасиус чем-то напоминает сома, только он представлен в меньшем размере — вес его составляет около 2 кг, иногда чуть больше. Причем, вырастает она до таких габаритов буквально за полгода.

Источник



Пангасиус: всё о лучеперой рыбе, фото, среда обитания, чем питается

Пангасиус (Pangasianodon hypophthalmus) – вид лучеперых рыб из семейства Пангасиевых или Сомообразных. Используют как в декоративных целях, содержа в аквариумах, так и для рыбного промысла: разводят на специализированных фермах.

Пангасиус

Описание и природный ареал

Водится Пангасиус в реках Меконг, Мекхлонг и Чао-Пирайа, бассейны которых расположены на территории Таиланда, Вьетнама, Камбоджи и Лаоса.

Рыба пресноводная, речная. Предпочитает чистую водную среду.

Всеядная: в качестве корма употребляют более мелкую рыбу, креветок, беспозвоночных, личинок насекомых, а также растительную пищу (овощи, фрукты, листья салата и пр.).

Пангасиус – крупная рыба, в длину от 50 см до 1,5 м, а некоторые разновидности достигают и 3 м. Вес от 25 кг до 350 кг.

Туловище массивное, покрытое гладкой нежной кожей. Голова вытянутая. У рта возможно наличие усов. Форма плавников классическая, однако, спинное оперение излишне укороченное, достигающее лишь до половины хребта или состоящее из двух частей (у основания головы и около хвоста). Обладает одним или двумя шипами, как и грудной плавник.

Стайка Пангасиусов Разновидность Пангасиуса Серая рыбка Пангасиус Пангасиус в воде

Окрас рыбы в серых тонах. Брюхо светлое, спина и плавники – темные. В зависимости от разновидности возможен серебристый или малахитовый отлив.

  • плохое зрение;
  • пугливый характер;
  • повышенное содержание эритроцитов в крови по сравнению с другими видами рыб;
  • помимо жаберного дыхания, Пангасиус способен дышать с помощью воздушных пузырей, а также может поглощать кислород через кожу, отчего низкая аэрация ему не страшна, даже в условиях большого скопления сородичей.

Стайная: молодняк формирует большие косяки, взрослые особи предпочитают небольшие скопления.

  • рифовый сом;
  • гигантский говорящий сом Рафаэль;
  • гранулированный сом;
  • паку;
  • крупные карповые и пр.

Самки превосходят по размерам самцов, и их расцветка более светлая.

В дикой природе Пангасиусы размножаются два раза в год. В условиях фермерского содержания – раз в несколько месяцев.

Женская особь способна отложить за один раз до 1 млн икринок. В качестве места для нереста выбирают речные пороги или песчаные отмели среди корневищ растений. Продолжительность жизни Пангасиуса в условиях дикой природы в зависимости от вида колеблется от 10 до 20 лет.

Виды и формы

Рассмотрим наиболее популярные разновидности.

Pangasius bocourti

Вид, который широко используется по всему миру в рыбном промысле.

Pangasius bocourti

Pangasius gigas

Гигантский шильбовый сом, несколько метров в длину.

Pangasius gigas

Акулий (сиамский) сом высокоплавничный

Из-за формы, напоминающей акулу, получил не только свое интересное название, но и стал популярным обитателем больших декоративных аквариумов.

Акулий сом

Помимо обыкновенной формы, выделяют альбиносов и баллонов (уменьшенный вид).

Мистер Хвост рекомендует: польза и вред Пангасиуса

Нередкие случаи неблагоприятных и недобросовестных условий выращивания Пангасиуса на рыбных фермах. Отчего, помимо полезных свойств, последнее время пристало говорить и об отрицательном воздействии на организм человека этого вида рыб при употреблении его в пищу.

Рассмотрим плюсы и минусы.

  • витамины группы B, а также E, C и A;
  • микроэлементы и минералы (кальций, фосфор, железо и т. д.);
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты, защищающие организм от негативного влияния свободных радикалов и прочее.

Будучи диетическим продуктом (115 кКал на 100 грамм), довольно богато белком. Невысоко содержание в мясе жирных кислот и холестерина.

Однако, исследуя состав, помимо вышеперечисленного, зачастую можно встретить следы антибиотиков, пестицидов, консервантов, стимуляторов роста и других вредных химических соединений (гербицида трифлюралина, инсектицида хлорпирифосметила и пр.). Тщательный контроль за качеством и содержанием на сегодня сводит к минимуму угрозу, что несут эти вещества, так как на экспорт допускается лишь та продукция, которая соответствует нормам ХАССП.

Так или иначе, не рекомендуют употреблять Пангасиус в качестве еды тем, кто склонен к аллергическим реакциям, у кого проблемы с ЖКТ, беременным и детям до 1 года.

Основы выращивания на фермах

Главным экспортером Пангасиуса в Европу и США являются страны Юго-Восточной Азии, в частности, Вьетнам. Для этих целей разводят рыбу как в мелких фермерских хозяйствах, так и на крупных предприятиях, имеющих соответствующие лицензии.

Вода в водоемах регулярно фильтруется и аэрируется с помощью мощных аппаратов. Для кормления фермеры используют специальные гранулы, обогащенные витаминами и минералами.

Читайте:  Рыбы и весы они совместимы

Пангасиус выращивают до полугодовалого возраста. После частичного осушения водоема с помощью сетей отлавливают взрослых особей весом от 800 г.

Источник

Пангасиус – описание рыбы, рецепты

Дмитрий Кузнецов

Не секрет, что полноценный рацион питания на каждый день — залог здоровья и долголетия. Именно речная рыба и морепродукты изобилуют витаминами, микроэлементами. Одна из недорогих видов рыб — пангасиус. Сегодня это уже не деликатес, ведь купить можно в любом супермаркете, на рынке. Рыба не имеет костей, подходит для приготовления множества блюд в духовке, пароварке, мультиварке. Из нее получается наваристый бульон, начинка для пирогов. Можно запечь в духовке, подать к столу с сырным соусом или приправить пряностями для получения блюда с нотками пикантности.

Пангасиус - описание, рецепты приготовления, фото, цена за кг, стоимость

Пангасиус – что это за рыба

Пангасиус – пресноводная рыба семейства “пангасиевых”. Основные характеристики:

  • плавник – спинной с 6-ю лучами;
  • длина тела – 120-130 см;
  • вес крупной особи – 40-44 кг.

Питается рыба планктоном, ракообразными, водорослями. При выращивании в искусственных условиях фермеры кормят специальными гранулами в составе из жмыха, минералов.

Где водится

Пангасиус фото

Главное место обитание пангасиуса – реки Восточной Азии (Меконг). В продажу пресноводная рыбка в основном поступает со специальных ферм Вьетнама, где выращивается искусственным способом.

Другие места обитания в дикой природе: озера Тонлесап, Чаупхрай.

На икромет взрослые особи предпочитают идти близ корней растений, песчаных отмелей и порогов

Калорийность и пищевая ценность

Пищевая ценность и калорийность пангасиуса

Калорийность 100 г продукта – 89 ккал. Пищевая ценность:

  • жиры – 3г (27 ккал);
  • белки – 14 г (56 ккал);
  • углеводы – 0 г (0 ккал).

Сколько стоит? Цена за кг

«>Филе с/м, 5% «>Оптом «>от 195 рублей
«>от 260 рублей