Как влияют изменения погоды на клев рыбы

Рыба затяжная что это

Причина – уменьшился улов на Дальнем Востоке. «Свободные» побывали на острове Итуруп Курильской гряды, чтобы выяснить, в каких условиях появляется на свет лосось, как его ловят и почему он так дорого стоит.

Синеватое с ржавчиной рыболовецкое судно успокаивается, перестав пыхтеть и вздрагивать на волнах. В небольшую лодку, привязанную к борту, прыгают шесть мужчин в ярко-оранжевых костюмах. Рыбаки на лодке входят внутрь «тропинки», очерченной неводом, встают всем фронтом и подтягивают невод. Капитан Сергей Вяткин, грузный мужчина с флегматичным лицом и адмиралтейскими бакенбардами, жмурясь от солнца, наблюдает за работой команды.

Один из оранжевых людей, улыбаясь, перекрикивает ветер: «Опять луна!». Капитан вмиг оживляется, начинает жестикулировать руками и давать указания. Серая рыбина, похожая на блюдце с грустным глазом, шумно плюхается в воду. Рыбаки стряхивают невод на привязанную к судну вторую лодку, в воздухе, выделывая пируэты, бьют хвостами сотни рыб более привычного вида.

– Вы ее отпустили? – уточняю у капитана.

– А зачем она нам нужна?! Рыбу-луну у нас не едят, да и жалко. Я бы, будь моя воля, и горбушу бы не ловил… – насупившись, отвечает капитан.

Дикий дальневосточный лосось – горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча. Рыба плавает и кормится в Тихом океане, но неизменно возвращается в реки, в которых родилась, чтобы дать потомство, а потом умереть.

– У горбуши и кеты бывают три хода. Сначала идут самые сильные самцы и незначительное количество самок – они занимают ближайший к морю участок реки, чтобы строить гнезда. За ними следуют производители слабее. Третьими идут аутсайдеры, которым достаются самые отдаленные участки рек. Если в реки зайдет слишком много рыбы, самки и самцы перероют гнезда друг у друга и потомство сократится. К тому же зимой уровень воды падает, реки вместе с нерестилищами промерзают, поэтому воспроизводство должен контролировать человек.

Тридцатилетний начальник отдела рыбоводства группы компаний «Гидрострой» Иван Вараксин добавляет к своему объяснению цифры: в естественных нерестилищах выживает 10-15 процентов, а в искусственных условиях – 85-90 процентов мальков. Несколько лет назад государство обязало компании, добывающие в промышленных масштабах кету и горбушу – самые ходовые виды лосося – строить рыбоводные заводы.

Курильский рыбоводный завод – самый крупный в России. Мы стоим под дождем у бассейна, где рыбины отчаянно и безуспешно бросаются на встречный поток воды, желая оказаться в соседнем бассейне уровнем выше. Некоторые громко ударяются о борт. «Это природа, все естественно», – успокаивает Вараксин. Так выглядит накопитель, куда попадают с рек захваченные рыбоучетными заграждениями «производители». Здесь они нагуливаются, достигая пятой стадии половой зрелости.

Источник



Без кислорода и подо льдом. Почему зимой происходят заморы рыбы?

Без кислорода и подо льдом. Почему зимой происходят заморы рыбы?

Кислородное голодание возникает в конце февраля — начале марта.

Подобного рода трагедия случается преимущественно в морозную зиму, когда под толстым слоем снега и льда медленными, но неотвратимыми темпами начинает погибать водная растительность, а затем водные насекомые и рыбы. Зачастую замор рыбы заметен после схода льда, когда у берегов появляется масса погибшей рыбы. Но кислородное голодание возникает у живых организмов в конце февраля — начале марта, поскольку растворенный кислород уже поглощен, а свежий еще не поступил. Чем суровее зима, тем печальнее могут оказаться последствия.

  • недостаточный доступ кислорода (или же и вовсе его отсутствие). Кроме того, кислород потребляет не только рыба, но и разлагающаяся масса зоо- и фитопланктона, которая скопилась за лето;
  • гибель значительного количества водорослей при снижении температуры воздуха (даже оставшаяся растительность не может выработать в достаточном объеме кислород в процессе фотосинтеза в холодных условиях и при незначительном освещении);
  • загрязнение воды промышленными или коммунальными отходами, сточными водами;
  • отравление естественной среды обитания рыб за счет оставшихся под слоем льда вредных газов (двуокиси и окиси углерода либо же метана и сероводорода и т.д.). Все эти скопления также снижают уровень содержания в воде растворенного кислорода.

Затяжная холодная зима почти всегда сопровождается замором рыбы. Однако не все подводные жители в одинаковой мере чувствительны к низкой концентрации кислорода. Самыми стойкими являются линь, карась, ротан и вьюн. При неблагоприятных условиях они зарываются в ил, впадают в спячку и пережидают негативный период до начала весны. Наиболее чувствительными к кислороду рыбами считаются: лососевые, судак, щука, окунь, жерех, голавль.

авыа.png

Замор рыбы зимой – крайне негативное явление. Поначалу подводные жители начинают испытывать кислородное голодание. Они становятся вялыми, мало двигаются, перестают питаться. Рыболовы, которые вылавливали обессиленных особей, отмечают следующие внешние признаки: учащенное дыхание, мутные глаза, бледность жабр и слизистой оболочки рта.

Своевременно выявить замор поможет зимняя рыбалка. Истинные рыбаки, не теряют времени и в любое время года – они стремятся на водоем в оттепель и даже в стужу. Но ловля рыбы в замор может негативно отразиться на улове, поэтому лучше своевременно выявить трагедию и предотвратить ее.

  • быстрая гибель живца;
  • потемнение лески, латунных и медных блесен;
  • мертвые водяные насекомые на поверхности;
  • метание малька рыб в поисках чистой воды;
  • прекращение хода рыбы в лунках.

Просим Вас не оставаться равнодушными и вместе направить наши усилия на защиту природы Республики Беларусь.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Источник

Признаки опасной рыбы, которую ни в коем случае не нужно покупать


Остерегайтесь красной рыбы с пятнами на коже: это признак того, что в ее организме происходят нерестовые изменения. Кожица качественной рыбы должна быть однородного серого цвета без красных, лиловых, желтых пятен. Если таковые имеются, то полезные свойства продукта оставляют желать лучшего.
Чтобы не нарваться на рыбу с нерестовыми изменениями, выбирайте тушки со шкурой.

Размороженная рыба под видом охлажденной


Под видом охлажденной рыбы зачастую продают размороженную. Ее можно отличить по дряблой и водянистой структуре. Очень часто замороженные тушки деформируются и при дефростации сохраняют форму, которую приняли во время заморозки. В неправильно размороженной рыбе молниеносно размножаются бактерии.
Недобросовестные производители могут продавать повторно замороженную рыбу. У нее толстая неравномерная глазурь, которая может быть покрыта снегом или инеем. Такая рыба становится невкусной и теряет питательную ценность. К тушке могут присоединиться микроорганизмы с поверхности инвентаря, глазури и рук персонала магазина. Если ледяная корка на тушке треснула или под ней видна кровь, это говорит о том, что рыба не хранилась должным образом и явно была повторно заморожена. Об этом также свидетельствует неестественная поза рыбы. Лучше не брать изогнутую тушку со сломанными плавниками и хвостом.

Читайте:  Морские рыбы плакат для детей

Как не купить филе с полифосфатами


У недобросовестных производителей есть 2 способа продать кусок рыбы в несколько раз дороже: покрыть рыбу толстым слоем льда или накачать полифосфатами. И если с первым вариантом все понятно, то с полифосфатами дела обстоят немного сложнее.
Это вещества, которые удерживают влагу в рыбе или мясе. Тушки или филе замачивают в ванне с раствором, они разбухают, и их замораживают. В небольших количествах полифосфаты безвредны для человека, но сильно бьют по кошельку. Выдать их может слишком глянцевый блеск на поверхности филе. После разморозки мясо становится рыхлым, из него выделяется сок молочного цвета. Ну и последний способ определить наличие веществ — пожарить рыбу. Во время жарки масло пенится, рыба скукоживается и становится серой. Есть ее можно.

Рыба из аквариума не всегда показатель качества


Самая свежая рыба — это живая рыба. Купить ее можно в аквариуме супермаркета. Но и тут есть свои тонкости. Приобретают животных обычно в фермерских хозяйствах, где их выращивают на продажу. Присмотритесь к аквариуму. В нем обязательно должен быть компрессор, а вода всегда чистая.
Рыбы не должно быть слишком много. Здоровое животное плавает равномерно, без резких движений. Оно не заваливается набок, не стоит подолгу на месте и не плавает кверху брюхом. Любые повреждения на теле рыбы — ссадины, странные пятна, потеря чешуи и так далее — говорят о том, что век ее короток. В аквариуме не должно быть мертвой, снулой рыбы. В ней начинаются гнилостные процессы, которые заражают соседей.

Место рождения имеет значение


Примерно половина рыбы на прилавках магазинов выращена на фермах. Вопреки распространенному мнению, фермерская рыба менее полезна, чем дикая. Живет она скученно в небольших загонах. Чтобы предотвратить молниеносное распространение заболеваний, животных кормят большим количеством антибиотиков и пестицидов.
Со временем из-за антибиотиков в пище у рыбы также вырабатывается к ним устойчивость. Это приводит к вспышкам инфекции на фермах. Если есть возможность, старайтесь выбирать рыбу, выросшую естественным путем. На упаковке должна быть информация о том, где выросла рыба. Если ее нет, то вы можете уточнить эту информацию у продавца.

На что следует обратить внимание перед покупкой


Перед покупкой рыбы эксперты советуют ее потрогать и тщательно осмотреть. У качественной охлажденной рыбы выпуклые светлые глаза без кровоподтеков. Она плотная и упругая.
Надавите пальцем на тушку. После надавливания не должно оставаться вмятин. Если таковые имеются, то рыба либо несвежая, либо была разморожена. Еще один способ проверить качество свежей и охлажденной рыбы — положить ее на ладонь. Если рыба держится прямо и не провисает, то ее можно брать.

Яркое филе — это не всегда хорошо


Красную рыбу нередко подкрашивают в магазинах, на рыбоперерабатывающих заводах или кормят на фермах специальными кормами с пищевыми красителями. Фермерскую «цветную» рыбу можно определить по неестественно яркой мякоти и короткому хвосту. У особей, выросших на качественных кормах, нормальный цельный хвост и мясо естественного цвета.
Цвет натуральной рыбы неоднороден, а на мышцах есть светлые прожилки. Если таковых не имеется, то тушка была окрашена.

Чешуя — показатель свежести


Сухая и отваливающаяся чешуя — признак того, что продукт испорчен или рыба старая. Блестящая и гладкая, словно лакированная, чешуя является еще одним показателем свежести. Морская рыба не должна быть покрыта большим количеством слизи в отличие от речной. Слизь поддерживает иммунитет рыбы. Она заживляет повреждения и защищает от бактерий, паразитов и грибков. Слизь должна быть светлой, прозрачной, без неприятного запаха.

Источник

Как влияют изменения погоды на клев рыбы

Естественно разобраться во всех тонкостях природы трудно, однако, если понять её основные задачи, то можно увидеть какое действие оказывают погодные условия на ловлю рыбы.

Перед тем как собраться на рыбалку постарайтесь вечером посмотреть прогноз погоды на время предстоящей рыбалки, так как от этого, в большинстве своем, будет зависеть Ваша будущая рыбалка. Вспоминая успешные и не успешные рыбалки и совершая прогноз влияния погоды на рыбалку, я сделал вывод:- в весеннее время, когда вода станет более прозрачной, ветра никак не воздействуют ни на клев, ни на рыбу, потому что она изголодавшись за зимнее время не обращает на них никакого внимания.

Обусловлено это тем, что у неё после зимы на уровне инстинктов начинается жор, который в нее заложила матушка природа. Подобное явление случается у рыб и к осенним переменам погоды, т.к. ей нужно нагулять жир к зиме и они хватают практически все наживки и насадки.

При продолжительном ненастье у рыбы наступает такое состояние при котором она становится как бы вялой и плохо реагирует на приманки, при этом забиваясь в спокойные места. Сильные ветра летом, тоже вынуждают спрятаться в укромные места; заросли тростника(камышка) и глубоководные ямы, советую искать её там. В весенне и осеннее время пригревающие солнечные лучи не оказывают плохого влияния на клёв.

В летнюю жару рыба, как правило, опускается в глубоководные ямы или места с прохладной водой вблизи родников. На удочку в такое время рыбу стоит ловить до 9-10 часов утра или пока солнце не начало припекать.

Так же в летнюю засуху вода понижается и рыба ищет глубокие места, а в таких местах обычно мало пищи и если Вы найдёте такое место, то хорошая рыбалка Вам обеспечена. При небольших дождях после засухи рыба начинает отходить от жары и хорошо ловится. При не перестающих дождях летом, вода поднимается и рыба уходит в камыш и там питается. Я не пробовал, но говорят если найти "прогалину" в камышах, то и в такую погоду можно наловить, но вообще-то я думаю, что при таком влиянии погоды на рыбалку лучше отсидеться дома. Клёв не испортится и при быстро проходящей грозе, без разницы с дождём или без. При затяжном ненастье, клёв затихает или вообще прекращается. При наступлении холода без ветров, ранней весной и поздней осенью рыба всё равно будет не плохо браться, потому что как я уже говорил весной рыба изголодавшаяся, а осенью нагуливающая жир. Если летом бывает резкое похолодание, то рыба уходит в глубокие места и перестаёт ловится.

Рыбы очень чутко реагируют на перепады атмосферного давления. Когда атмосферное давление подходит к 740 мм и ниже, рыба опускается на глубину, что бы выровнять своё давление до нормального к которому она привыкла. В такое время рыба находится в болезненном состоянии и безразлично относится к самым привлекательным приманкам. Лишь поздней осенью рыба не реагирует на атмосферное давление, потому что собирается у своих зимовок и усиленно питается. Каждая порода рыб привыкает к своему определённому давлению на поверхности своего тела, определяется оно давлением атмосферы и воды. Считается, что лучший клёв бывает когда атмосферное давление равномерно поднимается и потом устойчиво держится около 760 мм (ртутного столба). Но такое атмосферное давление считается нормальным над уровнем моря и соответственно для водоёмов находящихся на уровне моря, а вот для других отдалённых друг от друга водоёмов существует своё нормальное давление, которое зависит от высоты местности над уровнем моря.

Читайте:  Когда начинают колоть рыбу

Настоящему рыболову нужно очень хорошо разбираться в том, как происходит влияние погоды на рыбалку. Резкие перепады давления (вверх или вниз) рыба переносит очень болезненно, поэтому во время таких перепадов и немного спустя (пока не восстановится давление) рыба клевать не будет. Если учесть, что атмосферное давление со своими изменениями является для рыбной ловли важным фактором, то желательно иметь дома барометр и следить за его изменениями, а если его нет, то ещё раз повторюсь, интересуйтесь прогнозом погоды перед тем, как состоится Ваша рыбалка и делайте правильный выбор, стоит ехать на рыбную ловлю или нет.

Источник

Рыба-эксперимент

По большому счету, к любой рыбе в той или иной ситуации требуется (а зачастую — и приходится) подбирать так называемый ключик – приманку или проводку, благодаря которым эта рыба клюнет у вас здесь и сейчас. Но именно ротана можно назвать рыбой-экспериментом, ведь порой, несмотря на знаменитую всеядность и неприхотливость этого представителя рода головёшек, чтобы поймать его в моменты полного бесклевья рыболову приходится идти на очень нестандартные шаги.

Название этой рыбы, как мне представляется, связано с очень большим ртом, который расположен на массивной голове, и так-то занимающей одну третью часть тела (головёшка — второе название ротана). Многие считают ротана сорной рыбой или даже вредителем, ведь попадая в водоем, он очень быстро оккупирует его, активно увеличивая свою популяцию и поедая мальков и икру исконных обитателей этого места.

Непритязательный к условиям обитания, ротан способен достаточно спокойно переносить тяжелые зимы, тогда как из-за нехватки кислорода в воде гибнет большая часть всех остальных рыб. Ему даже не очень-то страшны загрязнения водоемов, и он вполне неплохо выживает там, где другие обитатели уцелеть не в состоянии. Одним словом, ротан – очень интересная во всех отношениях рыба и, что естественно, есть немало приверженцев именно его ловли.

Голова ротана – чуть не треть его тела

С появлением первого, не совсем крепкого льда рыболовы начинают посещать водоемы, чтобы насладиться ловлей этой рыбы. Разумеется, в какой-то степени ими движет азарт, но, как показывает практика, время ловли зимнего ротана довольно ограниченно, ведь примерно с января он вовсе перестает клевать, уходя в так называемую зимнюю спячку. Не буду говорить за все регионы, но, по крайней мере, у нас это выглядит так: там, где в ноябре — декабре десятки рыболовов пытаются поймать и ловят головёшку, после Нового года редко встретишь хоть одного человека. Да и то это будет, скорее, или не знающий рыболов, или нацеленный на поимку любой другой рыбы.

Ротана зимой мы ловим по большей части на блёсны, реже — на мормышки. На мормышки попадается, как правило, некрупный ротанчик, а на блёсны – особи посолидней. Эта рыба не очень пуглива или осторожна, и в моменты активности ловится на любые, даже самые грубые снасти. Но обычно леску толще 0,18 мм для блёсен и 0,1 мм для мормышек мы не используем, ведь как и у любой другой рыбы, у ротана-головёшки бывают периоды, когда он игнорирует предложенные насадки — и приходится что-то придумывать со снастью, чтобы не уйти с водоема пустым.

Ротан – всеяден: он и червячком закусит…

Уникальность этой рыбы заключается в том числе и в её рационе. Давно подмечено, что клюет эта рыба на объемные нестандартные насадки — такие как, например, кусочки куриной кожи или свиное сало. При этом если вы ловите на блесну с подвесным тройничком, все жала нужно прятать в мякоти насадки. Да, получается громоздко, и кто-то может решить, что с таким подвесом блесна не станет играть и приманивать ротана.

…и куриной кожей на мормышке…

Вовсе нет, ведь секрет ловли головёшки на блесну заключается в том, что её, блесну, не требуется подбрасывать как при ловле, скажем, щуки или окуня, а нужно играть ею словно мормышкой. Тряска приманкой с постепенной сменой горизонта, начиная от дна и до уровня вполводы – вот успех ловли такой рыбы. Повторюсь, не стоит опасаться чрезмерной объемности насадки — на то он и ротан, чтобы жадно хватать даже самые крупные куски своим огромным ртом.

…да и голой блесенкой не побрезгует

Отправляясь на ротанью рыбалку, я обычно беру с собой 3 — 4 варианта насадки. Это вот, скажем, мотыль – универсальная насадка для окуня или плотвы, а для ротана еще поди угадай, что ему будет по вкусу в этот день. Да, обычно он ловится на куриную кожу, но у нас бывало и так, что он её в этот день игнорировал. А стоило предложить ему сало или кусочки филе другой рыбы (у меня почему-то в приоритете частенько бывает филе щуки) — и нате, пожалуйста — клюет.

Шарики пенопласта, опарыши, кусочки колбасы, бекона или грудинки – всё это, бывает, выручает в той или иной ситуации. Понятно, что таскать с собой «набор гурмана» не совсем удобно, но всё ж иметь при себе различные варианты насадки нужно. А как-то раз было вообще что-то уникальное.

Под самый Новый год, попав на водоем, мы оказались в полном бесклевье. При этом не брало почти ни у кого. И один рыболов — хохмы ради, праздник же скоро! — намотал на крючки блестящий «дождик», который он подобрал у городской ёлки, когда шёл на автобус, чтобы приехать сюда. И вот у него-то и заклевало. Пусть не так активно, но все равно лучше, чем у остальных. Одним словом, если наверняка хотите поймать ротана, будьте готовы к экспериментам в насадках.

В этот раз я взял на лед куриную кожу, рыбье филе и свиное сало

Что касается самих приманок, то у меня с собой всегда блёсны разных цветов и размеров. Побольше, поменьше, медного цвета, серебристого оттенка, с тройниками и одинарными крючками. И хотя я замечал, что на приманки с тройным крючком ловится обычно лучше (я так понимаю, благодаря тому, что тройник при проводке активно двигается и сильнее привлекает эту рыбу), иногда работали и выручали именно одинарники.

Читайте:  Как выглядит нервная система рыб

Не стоит бояться и размеров блёсен. Ротан – рыба отчаянная, и нередко даже некрупные рыбки атакуют и цепляются за весьма габаритные приманки. Что это? Видят в большой блесне конкурента или, может, стараются за один раз наесться большим куском? Не знаю. Но главное — они клюют. Если мы пробуем ловить на мормышки, то обычно используем блестящие и с большим крючком. Во-первых, на такой крючок сподручней цеплять насадку, а во-вторых — удобней доставать из пасти ротана. Экспериментируйте с приманками, не зацикливайтесь на какой-то одной. Нет поклевок на эту блесну или мормышку? Прицепите или привяжите другую, ведь, возможно, такая смена будет нынче как раз кстати.

Ловите на блесну с подвесным тройничком - жала прячьте в мякоти насадки

Вот вы пришли на водоем, где по слухам обитает ротан. Если рыба активна, то достаточно присоединиться к любой группе рыболовов и ловить рядом с ними. Но что делать, если клёва нет? Искать! Искать, искать и еще раз искать! Чем больше вы сделаете лунок, чем больше пройдете разных мест, тем больше шансов, что водоем вы покинете с уловом. И пусть большинство рыбаков предпочитает ждать подхода рыбы, лишь изредка переходя с места на место, мой вам совет – ищите рыбу.

В первую очередь обратите внимание на участки, где видна водная растительность. Не поленитесь, обурите пучок торчащей травы со всех сторон. К моменту, когда вы пробурили десятую, скажем, лунку, к первым уже вернулась рыба, спугнутая шумом бура, и ее можно пробовать ловить. Так что методично обходите лунку за лункой. Тут ведь какой принцип: пусть рыба пассивна, но она наверняка отреагирует на приманку, если вы опустите её рядом с тем местом, где она стоит.

Да, ротан реагирует на блестящие приманки. Да, подходит на ароматную и объемную насадку. Но если у него нет настроения кушать, то поймать его можно разве что при условии, что вы опустите блесну или мормышку ему почти что на голову. Вообще, недаром ротан обычно находится там, где много придонной травы. В таких зарослях он чувствует себя в безопасности и, как говорится, в своей тарелке. Целенаправленно же ловить ротана на чистом дне мне удавалось разве что пару раз, а так, конечно, в первую очередь искать его нужно там, где трава.

Ротана зимой мы ловим в основном на блёсны

Промерив глубину, я обычно начинаю «мормышить» блесной с самого дна, постепенно поднимая ее на 20 – 30 см. Это не проводка в обычном её понимании, она более затяжная, что ли. То есть нужно дать заинтересовавшейся приманкой рыбе время и возможность для атакующего броска. Возьмите за правило: медленно подняли блесну на 10 см от дна – играете ей на этом уровне некоторое время, подняли постепенно еще повыше – остановились и играете здесь.

Обычно одной такой проводки хватает, чтобы понять, стоит ли тут рыба. Не клюнуло? Переходим к следующей лунке и проверяем её таким же образом. Это уж точно лучше, чем уныло ждать подхода рыбы в бесклевье. Не нашли ротана в траве? Экспериментируйте дальше, ищите его на более глубоких местах, пусть даже менее заросших.

Нет поклевок и там? Проверьте береговую зону, но таким же точно активным поиском. Если есть упавшее в воду дерево, поищите и возле него. Очень часто рыба предпочитает держаться таких мест. Может быть, кому-то такой активный поиск не совсем по душе, но он, уверяю вас, намного результативней простого ожидания гипотетического подхода пассивной рыбы.

Поклевка у ротана, как правило, мощная, уверенная, и даже некрупные рыбки способны порадовать своей активностью. В целом ротан-головёшка — рыба достаточно сильная, и хотя может показать свой норов, на короткой леске успевает это не всегда. Но вот утащить оставленную удочку в лунку может запросто. Особенно, если удочка легкая – пенопластовая, скажем.

Конечно, в первую очередь ротан берёт на подвижную насадку и приманку, но пару раз я видел, как достаточно крупные рыбинки стаскивали в воду удочки, которые просто лежали на льду. При этом утопить совсем они их не успевали – видимо, тут же рядом прячась в водную растительность.

Нашли упавшее в воду дерево - поищите возле ротана

Я неоднократно обращал внимание, что некоторые рыболовы не используют кивки при ловле ротана, мотивируя это тем, что мощная поклевка в любом случае будет четко идентифицирована по хлыстику удочки. В целом, я согласен, но в периоды бесклевья ротан иногда щиплет, притормаживает или слегка подкидывает приманку, поэтому присутствие кивка на снасти я считаю обоснованным — и даже обязательным. Казалось бы, мелочь, но, как показывает практика, из мелочей собирается одно большое, которое часто отражается на улове.

Активность клёва ротана на разных водоемах может варьироваться по времени. В целом, чтобы быть с уловом, достаточно придерживаться правила, что обычно ротан ловится с самого утра. Где-то, правда, его ловят весь световой день, но с переменным успехом. Где-то он более активен после обеда, ближе к сумеркам, учитывая, что предновогодние зимние дни коротки. Информацию о времени клёва очень просто получить прямо на льду у нашего брата-рыболова, особенно словоохотливого в удачный денёк. Главное – разговаривать с людьми и делиться при этом с ними своей информацией.

Мормышки берём блестящие и с большим крючком

Эксперименты по определению оптимального времени ловли ротана я проводил неоднократно. Как-то раз, уходя уже потемну с одного водоема, обратил внимание на пару рыбаков, которые явно не собирались покидать свои лунки, и даже, более того, готовились к ночевке, стаскивая с берега на лед сушняк для разведения костра. На мой вопрос по поводу позднего времени ловли они честно ответили, что собираются продолжать рыбалку и что делали это не раз с завидной периодичностью.

Эта информация не могла оставить меня равнодушным, и уже в следующий выходной я прибыл на это место ближе к вечеру, когда основная масса рыболовов уже покинула водоем. Каково же было мое изумление, когда спустя какое-то время у меня пошли уверенные поклевки — и в свете налобного фонаря, заранее приготовленного именно для этого выезда, я доставал ротанов из лунки одного за другим.

Кстати, попадались достаточно крупные ребята. По крайней мере, на этой же речной старице в дневное время я ловил значительно меньших по размеру рыбешек. Эксперименты с определением оптимального времени, в принципе, присущи ловле и других рыб, но именно на ротаньей рыбалке они показывают столь блестящие результаты.

Этим материалом я хотел показать, что не стоит отчаиваться в моменты, когда рыба не клюет, а надо всевозможно стараться изменить ситуацию в свою пользу.

Источник