Как сделать шашлык на природе без мангала и шампуров

Шашлык без мангала и шампуров

Представьте такую ситуацию. Вы отправляетесь в поход. У вас много вещей, включая палатку, спальник, котелки. Вам очень хочется приготовить шашлык в первый вечер пребывания на природе. Вы уже купили мясо. И даже замариновали перед тем, как выйти из дома. Но стоит ли брать с собой тяжёлые мангал и шампура? Чтобы ради одного вечера таскать их за собой. Я бы не взял. Но шашлык всё равно бы приготовил.

  1. Дрова
  2. Костёр
  3. Шампура
  4. Мангал
  5. Шашлык

Или такая ситуация. Лето. Всю рабочую неделю пасмурно, идут дожди. И вот в выходной день, аккурат к обеду, появляется солнышко. Мы гуляем, например, в городском парке. Молниеносно принимаем решение переместиться из города в сторону ближайшего загородного водоёма. Искупаться. И сделать шашлык, куда ж без него. В магазине покупаем самую дешевую пластмассовую миску, дешевый нож. Забегаем на рынок. Выбираем мясо. И просим порезать его. Покупаем специи, пачку соли, репчатый лук, разнообразные овощи и зелень. Забыл сказать, ещё где-нибудь по пути берём пятилитровую канистру воды, бутылку кетчупа, коробок спичек и спиртные напитки по вкусу. Можно, но не обязательно, прихватить мешок готового угля и газету для розжига. И прочь из города. Маринуем уже на природе.

карьер

По молодости в такие ситуации я попадал неоднократно. И всегда устраивал подобие мангала из подручных материалов. Сейчас расскажу, как.

Дрова

В лесу всегда есть сухие дрова. В средней полосе – это упавшие берёзовые ветки. Как назло вам будут попадаться исключительно сосновые. Их брать не нужно, там смола. Надо помнить, что при тлении таких углей мясо будет пропитываться тяжёлыми смолами. Ухудшатся вкусовые качества.

Как правило, в летнее время идея приготовить шашлык на природе посещает не только вас. Поэтому на берегу озера с дровами обычно напряжёнка. Что делать? Уйти подальше в лес для заготовки дров. Чем дальше в лес, тем больше дров. Или всё-таки купить мешок готовых углей.

Костёр

Разводим обычный костёр. Ждём, когда он прогорит. Нам нужны угли.

Шампура

Помните, мы покупали ножик. Даже дешёвые ножи продаются относительно острыми. Просто они быстро тупятся. Но на один раз нам хватит.

Снова идём в лес и выбираем ровные побеги молодых деревьев – рябина, ива, орешник и прочие. Срезаем столько прутьев, сколько надо шампуров. Толщина около 1 см. Длина 70-100 см. Очищаем пруток от кожи, оставляя лишь 10 см кожи в районе ручки для эстетичности. Чтобы деревянные шампура не горели, пропитываем их водой. Кладём отмокать в водоём.

Такие шампура можно использовать несколько раз. Как-то давно появился у меня новый широкий мангал. Шампура от старого узкого мангала не подошли по длине. Пришлось изготовить деревянные. И прослужили эти деревянные шампура всё лето. Как-то не получалось приобрести новые. За полчаса до нанизывания мяса я замачивал их в бочке с водой. И после приготовления мяса очищал от остатков пищи. Но что-то я отвлёкся.

Мангал

Здесь проявляем фантазию. Нам надо, чтобы мясо на шампурах располагалось над углями без нашего участия. Держать шампур рука устанет. Подкину несколько вариантов.

Найти камушки, кирпичи, продукты человеческой жизнедеятельности из металла. В ближайшем пригороде этого добра хватает. Из них сложить две одинаковые параллельные стенки с двух сторон костра. Расстояние подобрать исходя из длины шампуров. Весь уголь должен оказаться между стенками.

В лесу найти два бревна потолще. Положить их параллельно. Угли должны оказаться между брёвен. Конечно, брёвна начнут тлеть. Но для приготовления шашлыков их хватит.

Срезать 4 невысокие рогатины Вот такие — Y. Вбить или вкопать их в землю вокруг кострища «прямоугольником». На рогатины параллельно положить две прямые палки. На палки – шампура.

Читайте:  Какие есть бактерии в природе и жизни человека

Для последнего варианта можно обойтись без рогатин. Нам нужно создать четыре площадки вокруг углей, на которых устойчиво будут держаться 2 палки. Подойдём много чего – кирпичи, короткие брёвна… В общем, фантазируйте.

Шашлык

Дальше всё понятно. Мясо нанизываем на шампура. И вперёд.

Есть в этом деле такой неудобный момент. Шампура надо вертеть. Но круглые шампура с несбалансированным центром тяжести постоянно будут заваливаться на один и тот же бок. Располагайте шампура вплотную, облокачивайте куски мяса соседних шампуров друг на друга. Устойчивость придать реально, понадобится только затратить сил больше обычного.

Все эти рекомендации касаются внезапных и спонтанных попаданий на шашлыки. По-хорошему, сначала надо приобрести мангал и сопутствующее оборудование. И только потом отправляться на рынок за мясом. Чем грамотнее продумано рабочее место шашлычника, тем больше удовольствия доставит ему процесс приготовления шашлыка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник



Как пожарить шашлык, если нет мангала и шампуров

С потеплением все выбираются на свежий воздух, чтобы устроить семейный пикник. Если вы оставили по случайности дома мангал, то не расстраивайтесь: есть масса вариантов, как можно пожарить шашлыки на природе без мангала. Помогут вам в этом лучшие способы, они просты в использовании и легки в запоминании. Мясо отлично прожарится и будет сочным, а вы получите массу удовольствия от отдыха.

Содержание

В яме

Такой способ является самым простым, для него не нужен ни мангал, ни шампура. Все, что вам понадобится – это лопата. В земле выкопайте яму небольшого размера глубиной 30-40 см. Найдите булыжники, закиньте их в костер, чтобы они накалились, как следует, раскаленные камни аккуратно переложите в яму. Мясо порежьте на небольшие куски, посолите и заверните каждый кусочек в фольгу. Разложите свертки по горячим камням, накройте сверху листьями от лопуха и закопайте яму землей. Время на приготовление занимает от 2 до 3 часов. Затем яму нужно раскопать и достать свертки.

От нагретых камней исходит жар, поэтому мясо будет долго томиться и сохранит максимальную сочность. Те, кто готовил шашлык подобным способом, уверяют, что лучшего метода не найти, вкус у мяса будет неповторимым, а его аромат впечатлит любого гурмана. Единственный недостаток – длительное время приготовления, однако ради такого результата можно подождать.

На камнях

Заменить мангал можно с помощью обычных камней или кирпичей. Подыщите плоские булыжники примерно одинакового размера. Разведите костер, когда он начнет догорать, в центр на горячие угли положите камни. Через пару минут их поверхность хорошенько раскалится, поэтому уложите на каждый валун фольгу, а на нее мясо. У вас получится импровизированная сковородка, на которой вы будете обжаривать мясо. Куски можно переворачивать, чтобы они прожаривались равномерно с двух сторон.

Источник

Без шампуров и мангала муж жарит отменный шашлык, научу и вас, это совсем не сложно

Шашлыками, которые готовит мой муж, восхищаются все наши знакомые. Он знает несколько секретов, которыми я хочу поделиться. Темы маринадов и степеней прожарки касаться не будем, нас интересуют лишь способы приготовления.

Запаситесь лопатой и фольгой

Этого достаточно, чтобы пожарить мясо на углях для большой компании. Как-то спонтанно после работы собрались с друзьями на пикник. Готовить было некогда, взяли бутерброды с колбасой. Муж зачем-то еще купил пакет сырого мяса, фольгу и связку дров. Для чего, я поняла уже на природе.

Саперной лопатой (она у него всегда в багажнике) он выкопал яму примерно полметра в диаметре и сантиметров 20 глубиной. Развел костер и нарезал мясо на куски, каждый из которых завернул в фольгу.

Когда дрова прогорели, уложил мясо одним слоем, прикрыл углями. Минут через 20 перевернул, а еще через полчаса мы ели ароматный дымящийся шашлык.

Найдите камни

Еще один способ с фольгой, только заворачивать в нее ничего не нужно.

Читайте:  Картинки пар в природе для детей

В отпуске мы ездили на Кавказ, отдыхали с палаткой и в кемпинге познакомились с семьей из Запорожья. К вечеру на берегу моря решили приготовить на углях купленное у местных мясо, и муж предложил оригинальный способ.

В костре он нагрел несколько плоских камней, на которые после уложил фольгу. Получилась своеобразная сковорода, а под ней – прогоревшие угли. Выложил на камни куски мяса, смазанные растительным маслом (чтобы не пригорали), и обжарил их с двух сторон.

Через полчаса мы с аппетитом уплетали стейки, приправляя их соусом ткемали. Попробуйте, это вкусно.

Используйте банки

Коллеги подарили мне решетку для барбекю. Я забыла о ней, но как-то, собираясь на дачу, супруг положил ее в багажник. Хотя зачем – мангала же у нас нет.

По приезду позавтракали консервами. Четыре пустые банки, вместо того, чтобы сложить в мусорный пакет, муж вымыл и отложил. Для чего, я поняла только вечером, когда в специально отведенном месте горел костер.

Проделав широкой отверткой в каждой из жестянок по два отверстия (под прямым углом), он вставил туда толстые прутья, изготовленные из вырубленной накануне поросли. На получившийся квадрат с банками по углам установил решетку для барбекю.

Дождавшись, когда угли прогорят, пристроили над ними нашу конструкцию и через час наслаждались запеченным цыпленком с золотистой корочкой.

Поставьте кирпичи

По периметру костра, чтобы образовался квадрат, прямоугольник или просто открытый тоннель, муж пристраивает кирпичи. Расстояние между ними должно соответствовать ширине решетки, а если ее нет – не беда: мясо можно нанизать на деревянные палочки или прутья подходящей длинны.

Не используйте в качестве шампуров стальную, медную и алюминиевую проволоку, сварочные электроды – при нагреве выделяются вредные вещества.

Яндекс.ДзенПодписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник

Как зажарить шашлык на природе без мангала и шампуров?

В этой статье я кратко опишу несколько способов приготовления шашлыка без использования шампуров и мангала. Также вы сможете посмотреть видео на эту тему. Конечно же, большинство людей, выбравшихся на природу с целью приготовить шашлыки в лесу, непременно потащат с собой мангал и шампура.

Ну а если вдруг случилось так, что эти важные принадлежности вы оставили дома? Забыли в спешке или, как это бывает, понадеялись друг на друга и в общем итоге их не взял никто? Что же теперь – останетесь без шашлыка?

Многие туристы, дабы облегчить вес, с радостью откажутся от этой поклажи. Мясо тащить ещё куда ни шло, но вот тяжёлый мангал, пусть даже и разборный и удобный в переноске, да ещё и негабаритные шампура, которые не очень то предназначены для того, чтобы укладывать их в рюкзак – это уже перебор.

Как зажарить шашлык без мангала и шампуров?

1. Маринуем шашлыки

Итак – идём в лес без мангала и шампуров! Мясо я рекомендую замариновать заранее. Конечно же, можно сделать маринад прямо в пути или уже на природе, но зачем? Другое дело, если вы по каким-то причинам не успели этого сделать и купили мясо прямо перед выходом, то тогда это имеет смысл. Расскажу для этого случая самый простой способ мариновки шашлыка в пути.

В полиэтиленовый пакет загружаете нарезанное мясо, приправу, соль, выдавливаете лимон, добавляете остальные ингредиенты по вашему вкусу и плотно завязываете пакет. В пути будущий шашлык будет в постоянной тряске и это ускорит процесс.

Читайте:  Как быстро научить ребенка определять падежи

2. Выбираем место под костёр

Вот вы и прибыли в лес. Теперь вам необходимо выбрать место для костровища. Я уже писал о том, как правильно разводить костёр, поэтому заостряться на этом не буду. Главное, чтобы костёр был безопасным, нужно помнить о том, что большинство лесных пожаров происходит именно из-за того, что туристы не соблюдали элементарные правила обустройства костра. Наша цель – сделать угли для мангала.

3. Делаем мангал

Самый распространённый способ – это выложить его из найденных в лесу камней. Можно использовать толстые поленья или брёвна, кладёте их параллельно, а между ними засыпаете приготовленные угли. Брёвна, конечно же, будут тлеть, но приготовить шашлык до того времени, как они загорятся, вы точно успеете.

4. Изготавливаем шампура

Здесь всё очень просто – шампура делаете деревянными. Для этой цели вам отлично подойдут прутья молодых деревьев и кустарников. Их необходимо зачистить от коры и, если это возможно, замочить их в воде. На таких самодельных природных шампурах можно зажарить шашлык несколько раз. Концы нужно заострить, чтобы мясо легче насаживалось. Чтобы мясо не крутилось, нужно класть шампура поближе друг к другу, чтобы куски мяса цеплялись друг за друга. Время от времени поливайте шашлык в процессе готовки маринадом, это продлит срок службы шампуров и, самое главное, мясо получится сочнее.

Ну вот и всё! Теперь то вы точно не растеряетесь, если окажетесь в такой ситуации – мясо взяли, а мангал и шампура забыли! Ещё рекомендую вам посмотреть видео онлайн о том, как зажарить шашлык на природе без мангала и шампуров. Вы увидите несколько различных способов изготовления мангала и шампуров из подручных средств, а также узнаете секреты приготовления отличного вкусного шашлыка! Удачного вам похода!

Источник

Как сделать шашлык на природе без мангала и шампуров

Забыли шампуры? Не беда!

Поехали на природу жарить шашлык. Замариновали 3 килограмма мяса, взяли все, кроме шампуров,
они так и остались дома. Что делать, как поступить в такой ситуации?
Как пожарить шашлык, если дома кто-то забыл шампуры и на природе получил . втык?

Но разве это может испортить праздник! )))

Спасительные рецепты от бывалых:

1. Это не очень понравится гринписовцам, но выручит в этом затруднительном положении.
Способ очень простой, именуемый «шашлык на ореховых прутиках». Нужно срезать несколько достаточно
толстых ореховых прутьев, обрезать мягкие верхушки веток, заточить ножом один из концов и можно низать шашлык.
К сожалению, собранные с земли ветки не годятся — чтобы «шампуры» не сгорели, в них должно быть много сока.

2. Если нет еще и мангала, то вместо него можно использовать кирпичи (один на один поставить) — 4 шт. или крупные камни.
Если нет и этого, то опять же на помощь придет природа. Надо найти ветки не менее 1 см в диаметре и вырезать рогатины, в форме буквы Y,
на которых потом и будут лежать импровизированные шампура.
Только такие рогатины надо ставить подальше от костра, иначе они перегорят и мясо упадет в золу.

3. Была аналогичная жизненная ситуация, когда и мангал и шампура были благополучно забыты дома.
Вышли из этого непростого положения при помощи мотка стальной 4-х миллиметровой проволоки, которая нашлась в багажнике автомобиля.
Поскольку в семье имеется заядлый рыбак/чего только не найдешь в том багажнике «про запас».
Нанизывая на проволоку шашлык, после чего сложили проволоку с нанизанным шашлыком «гармошкой» и благополучно пожарили шашлык,
приспособив проволоку на обычные деревянные колышки. С успехом можно пожарить шашлык и на любой стальной сетке/при условии,
если она вдруг найдется в закромах!

Источник