Как правильно варить красную рыбу

Как и сколько варить семгу: варианты приготовления

Сколько варить семгу? Этот вопрос посещает молодую хозяйку сразу, как только она принесла домой столь полезную, вкусную и, что немаловажно, недешевую рыбу. В продажу поступает рыба охлажденная или полностью замороженная. Есть возможность приобрести разделанные куски семги или тушку, не очищенную от потрохов. В любом случае, какую бы семгу вы ни приобрели, она обязательно будет вкусной после того, как вы решите, запечь ее или сварить из этой элитной рыбы суп. Если вы все же решили остановиться на способе термической обработки посредством варки, вам обязательно стоит дочитать данную статью до конца, и тогда вопрос о том, сколько варить семгу, оставит вас.

Стандартные нюансы подготовки

Прежде чем приступить к варке этой рыбы, учтем и выполним поэтапно следующие действия:

  • Если вы купили замороженную семгу, ее обязательно стоит подвергнуть разморозке. Ни в коем случае не используйте СВЧ-печь, лучше дать рыбе самостоятельно оттаять. Если же вы брали охлажденную семгу, минуйте ступень разморозки и все последующие шаги выполняйте вместе с нами.
  • Прежде чем думать о том, сколько варить семгу, рыбу нужно тщательно вымыть сразу после разморозки. Делайте это только холодной водой.
  • Убираем внутренности из рыбы и срезаем все плавники.
  • Косточки из семги тоже обычно удаляют. Тем более с этой процедурой редко возникают сложности: кости легко вынимаются.
  • Оставляем кожу семги на месте, это поможет не развалиться кускам рыбы, и они останутся красивыми даже в супе или ухе.

Маленькие и большие

На вопрос о том, сколько варить семгу, ответ будет зависеть от некоторых обстоятельств. Например, от величины рыбных кусков или от блюда, в которое вы собираетесь вводить этот деликатес. Также важно учесть, что время варки на пару будет отличаться от времени приготовления рыбы в бульоне. А если вы станете думать над тем, сколько варить семгу в мультиварке, то и здесь цифры разойдутся с теми, которые фигурируют при варке в кастрюле. Для детского меню рыбу, как и многие другие продукты, следует варить дольше, нежели для взрослых. Как видите, существует множество нюансов грамотного приготовления семги посредством варки.

Источник



Как варить красную рыбу

Красную рыбу по праву считают деликатесной. Существует несколько вариантов ее тепловой обработки. Ее можно готовить на пару, варить, тушить или жарить. При этом необходимо знать все нюансы приготовления. Полезные советы помогут сварить красную рыбу правильно.

Вам понадобится

  • — красная рыба;
  • — вода;
  • — лук;
  • — морковь;
  • — специи по вкусу.

Инструкция

  1. Если вы готовите основное блюдо или закуску, залейте рыбу горячей водой. В данном случае оптимальное соотношение 2:1. Это означает, что на 1 кг подготовленной рыбы вам потребуется 2 литра воды. Чтобы равномерно ее приготовить, крупные тушки поделите на порционные кусочки.
  2. Если красная рыба небольшого размера, варите ее целиком. Не кладите ее при этом в сильно горячую воду. От разности температур кожица скорее всего полопается. Это приведет к тому, что готовое блюдо потеряет свою привлекательность. Также этот фактор скажется на прозрачности бульона.
  3. Время варки красной рыбы зависит от ее размера. Помните: как и любые морепродукты, она не терпит длительной тепловой обработки. Среднее время приготовления: 25-30 минут, если красная рыба порезана на порционные кусочки. Легко определить готовность целой рыбы можно по плавникам. Если они отходят, она готова.
  4. Попробуйте приготовить красную рыбу в овощном бульоне. В данном случае она получится мягкой и нежной. В воду предварительно положите крупные куски лука и моркови, а также специи и коренья по вашему вкусу. В бульон добавьте шафран. Это придаст красной рыбе красивый оттенок.
  5. Приготовленное блюдо не стоит долго томить в кастрюле. Постарайтесь подать красную рыбу не позднее, чем через 20-30 минут после готовности. Чтобы сохранить блюдо до следующей трапезы, накройте кастрюлю крышкой и уберите в холодильную камеру. Таким образом красную рыбу можно хранить 2-3 дня. При разогреве готового блюда из красной рыбы не используйте микроволновую печь. Воспользуйтесь газовой плитой.

Обратите внимание

Не забывайте, что излишки воды ухудшают вкус красной рыбы. Также не стоит допускать бурного кипения жидкости во время приготовления.

Полезный совет

При варке красной рыбы не солите ее до приготовления. Таким образом, вы не испортите ее вкусовые качества.

Источник

Как и сколько варить красную рыбу

Красной рыбой называют рыбу семейств лососевых и осетровых. К ней относятся форель, семга, кижуч, кета, горбуша и некоторые другие виды – их редко можно купить в магазинах вне регионов, где они обитают. Ее можно узнать по характерному красноватому или розовому оттенку мякоти, в отличие от белой рыбы.

Как и сколько варить красную рыбу

Вкусный, деликатесный продукт богат фосфором, цинком и полезными жирными кислотами, а отваривание в кастрюле – наиболее простой способ приготовить из него диетическое блюдо, например, уху, салат или суп.

Сколько варить красную рыбу

Для супа красная рыба варится от 20 до 30 минут, тогда мякоть хорошо разваривается и легко отстает от костей.

В первое блюдо можно положить целую тушку или ее части – брюшки, головы, хребты, хвосты. Более дорогостоящий вариант – рыбные стейки. Целая тушка для бульона или распластанная голова сварятся за 30–35 минут, хвосты, хребты и стейки – за 20.

Рыбу кладут в кастрюлю после того, как вода дойдет до кипения. Если отправить ее в холодную воду, она деформируется в процессе варки и приобретет неаппетитный вид. Крупные части лосося закладывают в кипяток до овощей, а мелкие – вместе с ними.

Как и сколько варить красную рыбу

Для ухи красная рыба готовится меньшее количество времени – 10 – 15 минут – и закладывается в кастрюлю уже после того, как в ней наполовину сварятся овощи. Так мякоть не распадется, а бульон станет прозрачным.

Читайте:  Озеро Лубенское описание все о рыбалке на водоеме фото и отзывы

До готовности после закипания (повторного, так как рыбу повара рекомендуют закладывать в уже кипящую жидкость) лососевые варятся не более 20 минут (время приготовления зависит от величины кусочков).

Для салата красную рыбу доводят до готовности примерно 15 минут после того, как она закипела во второй раз. Здесь нужно сохранить максимум вкуса самой рыбы, который будет ощущаться в уже готовом блюде, а бульон от нее отходит на второй план. Поэтому куски опускаются в небольшое количество кипятка так, чтобы вода едва покрывала их – если ее будет слишком много, рыба отдаст весь свой аромат и станет пресной.

Отваренные для салата кусочки не рекомендуется держать в бульоне более 10 минут, чтобы они не сделались водянистыми. Их надо вынуть мутовкой из горячей кастрюли, дать остыть и немного обсохнуть, слив лишнюю воду, а затем измельчить согласно рецепту салата.

Как правильно варить красную рыбу

Как и сколько варить красную рыбу

  1. Если продукт заморожен, нужно обязательно разморозить его – сперва в холодильнике, затем при комнатной температуре, – перед тем как варить.
  2. Размороженную красную рыбу вымыть холодной водой.
  3. Подготовить к кулинарной обработке – отрезать голову, плавники и хвост.
  4. Выпотрошить, если есть необходимость – удалить хребет и мелкие кости. Кожу снимать не нужно, потому что она позволяет красной рыбе сохранять форму и не распадаться на волокна, а также делает бульон насыщенным, благодаря содержащимся под ней полезным жирам.

Отварная красная рыба хороша на вкус в горячем и охлажденном виде. Подавать с картофельным пюре или рисом, сбрызнув лимонным соком, оливковым маслом и посыпав зеленью.

Как варить головы красной рыбы

Головы красной рыбы – отличная основа для приготовления первых блюд на рыбном бульоне.

Как и сколько варить красную рыбу

  1. Голову разморозить и очистить, убрав остатки чешуи и вытащив жабры и перегородки между ними. Оставлять рыбе глаза или нет – вопрос вкуса.
  2. Разрезать голову вдоль пополам – так она быстрее сварится.
  3. Хорошо промыть и опустить в холодную воду на полчаса, чтобы вышли остатки крови.
  4. Еще раз промыть под краном голову красной рыбы.
  5. Поставить на огонь кастрюлю с водой и довести до кипения.
  6. Посолить, положить в воду 1 очищенную и нашинкованную среднюю луковицу, 1 порезанную мелкими кубиками морковь, немного черного перца и лаврового листа. Поварить 5 минут. Если нужна только отваренная голова, а не уха из нее – можно положить луковицу и морковку целиком, а потом вытащить их из бульона.
  7. Опустить в кастрюлю голову и подождать, пока закипит.
  8. Убрать мутовкой всю пену и убавить огонь.
  9. Готовить бульон из головы красной рыбы в неплотно закрытой кастрюле 30 – 35 минут.
  10. После этого можно вынуть голову, выложить на отдельную тарелку и разделать, отделив мякоть от костей и кожи.
  11. За время, пока красная рыба остывает и разделывается, бульон можно заправить 1-2 порезанными кубиками картофелинами. Варятся они минут 10.
  12. Вернуть мякоть в суп. Заправить бульон зеленью и поварить еще 1-2 минуты.
  13. Дать ухе настояться 10 минут.

Как варить рыбный суп из красной рыбы

Почему рыбный суп считается самым популярным супом? Ответ будет очень простой. Суп из красной рыбы всегда получается легким для пищеварения, диетическим и ароматным.

Ингредиенты:

  • красная рыба – 2 куска;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 2-3 шт;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • вода для рыбного супа – 2 л;
  • оливковое масло (по желанию и для тех, кто любит) – 1 ст.л.

Как и сколько варить красную рыбу

Способ приготовления по шагам:

  1. Лук, картофель, морковь моем в прохладной воде и очищаем от кожуры.
  2. Куски красной рыбы промываем в воде и обсушиваем от воды.
  3. Берем кастрюлю и наливаем в нее 2 литра воды. Ставим на огонь и, пока вода закипает, готовим овощи для рыбного супа.
  4. Очищенный репчатый лук не будем резать на кусочки, а всего лишь сделаем надрезы в виде креста со стороны, где прикреплялись корни.
  5. Очищенную морковь не будем натирать на терке, а наоборот будем нарезать тоненькими кружочками.
  6. В кипящую воду осторожно помещаем надрезанный репчатый лук и нарезанную тонкими кружочками морковь. Варим овощи с момента закипания воды 5-7 минут.
  7. Очищенный картофель разрезаем на 3 части и потом еще раз нарезаем на небольшие кубики.
  8. Помытую и осушенную от воды петрушку нарезаем на мелкие кусочки.
  9. Через 7 минут как закипела вода с луком и морковью, добавляем в кастрюлю нарезанный картофель, перемешиваем все ингредиенты в воде и с момента закипания варим еще 5 минут.
  10. Добавляем в кипящий суп соль по вкусу.
  11. Через 5 минут, как проварился картофель, в суп добавляем куски красной рыбы Все ингредиенты в воде после добавления кусков рыбы не перемешиваем. С момента закипания кладем лавровый лист. Варим суп из красной рыбы в кастрюле 10 минут.
  12. При варке овощей и рыбы по краям кастрюли образуется пенка, которую необходимо убирать с поверхности супа.
  13. Через 10 минут очень аккуратно вынимаем кусочки красной рыбы из супа на тарелку. Рыбный суп продолжает кипеть без кусков рыбы.
  14. Как только красная рыба немного остыла, начинаем освобождать мясо от костей и кожи. Получившуюся мякоть рыбы нарезаем на небольшие кусочки и обратно отправляем в суп. По желанию добавляем оливковое масло.

Добавляем по вкусу черный перец и все кипящие ингредиенты аккуратно перемешиваем в кастрюле. Добавляем нарезанную петрушку, накрываем крышкой кастрюлю и выключаем огонь. Даем постоять рыбному супу под накрытой крышкой 5 минут. Через 5 минут суп из красной рыбы готов для употребления. Украшаем его зеленью и подаем к столу.

Уха из головы и хвостов красной рыбы

Сегодня мы готовим уху из красной рыбы. Постараемся сделать этот рецепт по максимуму дешевым и быстрым. Это низкокалорийный вариант, так как в состав супа не входит картофель. Для тех, кто считает калории это большой плюс! Готовится уха в два захода, и у плиты вы проведете совсем немного времени.

Читайте:  Рыба меч какой вкус

Ингредиенты:

  • хребты, голова, хвосты красной рыбы (кеты, горбуши, кижуча, семги) – 500-700 гр;
  • овощи: морковь, лук, кукуруза, сладкий перец, брокколи, зеленый горошек;
  • вода – 2 литра;
  • соль;
  • перец черный горошком;
  • перец душистый горошком;
  • зелень укропа – 20-40 гр;
  • зелень петрушки – 20-40 гр;
  • другая зелень – по вкусу.

Как и сколько варить красную рыбу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Можно использовать то, что осталось у вас от разделки красной рыбы на стейки – хвосты, головы, хребет. Если у вас есть целая рыба, пожалуйста, так будет еще вкуснее. Вы можете использовать все, что есть у вас в наличии. Все зависит от вашего вкуса и бюджета. Если филе рыбы для вас дороговато купите хвосты, головы или хребты на уху, они продаются отдельно и на них достаточно мяса.
  2. Все части красной рыбы, которые будем использовать промываем в проточной холодной воде.
  3. В кипящую подсоленную воду выкладываем хребты, головы, хвосты и филе. Добавляем 5-10 горошин черного и душистого перца. Красная рыба варится очень быстро. От закипания до окончания варки где-то 20 минут. Нужно убавить огонь, суп должен медленно кипеть. Во время варки шумовкой аккуратно снимаем пену.
  4. По окончании варки шумовкой выкладываем все сварившиеся части рыбы на дуршлаг. Ждем пока остынет.
  5. Бульон, оставшийся после варки процеживаем через сито.
  6. Остывшие хвосты и головы красной рыбы разделываем – отделяем мясо от костей. Стараемся, чтобы кости в уху не попали. Мясо слишком мелко лучше не резать.
  7. Процеженный бульон пробуем на соль. Если он не досолен, добавляем соли. В чистую кастрюлю выливаем бульон, выкладываем отделенной от костей мясо и ставим на огонь.
  8. В закипевший бульон выкладываем смесь овощей (можно использовать замороженную мексиканскую смесь) или те овощи, которые есть у вас в наличии. Варим уху из красной рыбы еще 15 минут. Отключаем огонь и даем ухе настояться.

Разливаем уху по тарелкам и уже туда добавляем рубленую зелень по вкусу. Бульон получается легкий и насыщенный, а выглядит блюдо очень красиво! Наша уха из голов и хвостов готова!

Источник

Как и сколько по времени варить красную рыбу?

Как и сколько по времени варить красную рыбу?

Красная рыба традиционно подавалась в виде засоленных кусков, реже – в виде стейков и ухи. Но ее можно вкусно приготовить просто сварив. О том, как правильно сделать это с подобным деликатесом, расскажет эта статья.

Традиционный способ

Традиционный рецепт варки красной рыбы не требует много ингредиентов, не займёт много времени и является довольно простым.

Необходимые продукты:

  • кусок красной рыбы;
  • вода;
  • лук;
  • специи;
  • морковь (по желанию).

Приведем пошаговый рецепт.

  1. Кусок рыбы или целиком вся рыба заливается водой. Пропорции воды и рыбы следующие: для рыбы весом 1 кг понадобится 2 литра воды.
  2. Одновременно добавляется разрезанный пополам и предварительно очищенный лук, очищенная морковь.
  3. Добавляются специи.
  4. После закипания воды рыбу нужно варить не более получаса. Нужно внимательно следить за состоянием рыбы, она легко и быстро разваливается при переваривании.
  5. Рыба подаётся после 20-30 минут остывания в тёплом месте.

Традиционный рецепт имеет свои тонкости.

  1. Если вы достали мясо только что из холодильника, то ни в коем случае нельзя заливать его горячей водой. Это может привести к тому, что чешуя может полопаться. Делать это можно лишь тогда, когда требуется «готовка на скорую руку», и только если рыба комнатной температуры.
  2. После приготовления такое мясо не обладает длительным сроком хранения. Он равен 2-3 дням, не более.
  3. Если при варке добавить в воду шафран, то цвет блюда станет более насыщенным и приятным.
  4. Если вы готовите целую рыбину, то степень ее готовности можно проверить по тому, как «отходят» плавники. Если легко, то она готова.
  5. Нежелательно доводить воду, в которой варятся морепродукты, до сильного кипения – это может негативно отразиться на вкусе блюда.
  6. В данном рецепте использовался простой овощной бульон, но если сделать его более насыщенным, то есть добавить чеснок, коренья и другие специи, то морепродукт получится ещё более ароматным.
  7. Продолжая тему овощного бульона, стоит отметить и то, что лучше всего предварительно поварить овощи 5 минут, а затем положить мясо.
  8. Не рекомендуется держать такое мясо слишком долго в воде, постарайтесь сразу его вытащить. Иначе рыба будет рассыпаться.
  9. Специи лучше всего добавить перед самым финалом. Неплохо с морепродуктами сочетается лавровый лист.

Рецепт от повара-профессионала

Если вышеописанный способ больше предназначен для простого и быстрого приготовления, то данный рецепт лучше подойдёт для гурманов, предпочитающих здоровое питание и желающих по-настоящему насладиться рыбным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • сельдерей – 20-30 г;
  • лук – четверть головки;
  • петрушка по вкусу;
  • соль и специи;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Профессиональный способ приготовления поэтапно:

  1. для начала нужно поставить воду на огонь и дождаться ее закипания;
  2. рыбу порезать на небольшие кусочки и положить в воду;
  3. овощи режутся на небольшие куски и кладутся в кастрюлю с морепродуктом;
  4. продолжить кипятить бульон на небольшом огне ещё 15 минут.

Такую рыбу можно употреблять как отдельно, так и вместе с бульоном и овощами. Подобное блюдо отличается низкой калорийностью.

Рассмотрим и тонкости профессионального рецепта.

  1. Важно не переборщить с количеством воды. Куски рыбы должны быть ненамного покрыты водой.
  2. Лучше всего варить рыбу в рыбном котле для ухи или в сотейнике. Живой огонь и правильная посуда улучшат вкус рыбы в разы.
  3. Не стоит добавлять слишком много соли – достаточно будет и 5 г.

Нельзя при варке морепродуктов закрывать посуду крышкой. Они должны кипеть на слабом огне, а при выкипании рекомендуется добавить немного воды.

Полезные свойства

Известно, что красная рыба является довольно жирным деликатесом, варка в бульоне и вкус овощей смогут немного «сбить» процент жирности продукта.

Читайте:  Японское море ресурсы характеристика глубина

Стоить отметить, что мутный бульон говорит о продукте не первой свежести, и соответственно, низком содержании полезных веществ, поэтому лучше будет вылить мутный бульон, затем залить новой порцией кипятка.

Такой вареный морепродукт отлично подойдёт совсем маленьким детям – от 0 до 3 лет – в качестве прикорма.

Вареная рыба максимально сохраняет в себе все полезные вещества, такие как витамины группы В, помогающие людям с болезнями нейросистемы, и известный практически всем рыбий жир, главное действие которого заключается в улучшении зрения.

Как выбрать вид?

Разные виды красной рыбы имеют отличающуюся друг от друга длительность готовки.

  1. Быстрее всех варится корюшка. Она потребует лишь 5 минут кипения в воде.
  2. Потребуют 10 минут варки такие виды, как скумбрия, мойва. А также к этому списку можно добавить мойву. На нее может уйти до 12 минут.
  3. Селедку и треску можно варить до 20 минут.
  4. Семга готовится полчаса.
  5. Время готовки карпа может доходить до 45 минут.
  6. Время варки осетра может доходить аж до 2 часов.

В заключение стоит учесть ещё и тот факт, что бульон после варки можно заморозить, а в последующем использовать для различных соусов, который придаст им необычный вкус.

О том, сколько варится семга, можно узнать из следующего видео.

Источник

Как сварить красную рыбу для салата

Сделать вареную рыбу ароматной и сочной, чтобы она не развалилась и получилась как на картинке? Да, это очень просто! Главное знать некоторые хитрости и секреты.

Рыба — это незаменимый продукт на наших столах, богатый белком и Омега-3-кислотами.
Способов тепловой обработки рыбы существует несколько – это варка, тушение, запекание, обжаривание на масле или в кляре, приготовление на углях.
Но наиболее полезной, особенно для тех, кто придерживается диеты, будет не жареная рыба, а рыба вареная.
Такое блюдо будет, несомненно, полезным и низкокалорийным.
В связи с этим у хозяек очень часто возникают вопросы о том, как правильно варить рыбу, чтобы максимально сохранить её вкусовые и полезные качества.

Свежесть продуктов, безусловно, важна всегда, но в случае с рыбой это правило удваивает свою силу.
Любая рыба, если она свежая, не должна иметь неприятного запаха, а глаза должны быть яркими, без помутнения.
Мясо должно быть твердым и не отделяться от костей, а жабры иметь розовый цвет.
Если вам не довелось собственноручно поймать красную рыбу и вы выбираете ее на рынке, то имейте в виду, что у свежей красной рыбы на чешуе должна быть розовая слизь.
Внутри мясо должно быть розовым и без кровоподтеков.
Кроме вышесказанного стоит учитывать и то, что некоторая рыба не совсем пригодна для варки.
Морской язык, например, варить можно, но, скорее всего, мясо будет разваливаться.

Как убрать запах тины?

Если для варки вы используете рыбу, выловленную в реках или озерах, то можно хоть сколько варить рыбу, но все равно останется запах тины.
Чаще всего так бывает с крупными карпами, линями, щуками.

Одним из способов удаления неприятного запаха является вымачивание рыбы в подсоленной воде в течение 1-1,5 часа.
Либо можно только промыть рыбу в сильно концентрированном растворе соли.
Помогает избавиться от запаха и натирание лимоном.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой 🙂

Голову лучше всего отварить отдельно, предварительно убрав жабры.
А уже при варке в бульон можно добавить полстакана молока, это сделает вкус более нежным и приятным.
Если вы используете замороженную рыбу, то предварительно, перед тем как варить рыбу, позаботьтесь о том, чтобы разморозить ее.

Лучше всего делать это при комнатной температуре.
До того как варить рыбу, ее нужно почистить от чешуи, выпотрошить, и если она крупная, то нарезать большими кусками, чтобы они уместились в кастрюлю.

Либо можно в большой посуде сварить рыбу целиком. Тогда порционно нарезать нужно уже готовую рыбу.

Как варить рыбу правильно?

Как правило, рыбу варят в воде, иногда с добавлением молока или вина, для придания более мягкого вкуса.
Основное правило варки рыбы — это то, что вода не должна сильно кипеть (лишь слегка подрагивать поверхность).
Мелкую рыбу опускают в кипящую воду и варят до готовности при едва заметных признаках кипения.
В случае если вы хотите сварить целиком крупную рыбу, то ее надо закладывать в холодную воду, так как при опускании в кипяток может лопнуть кожа, и тогда внешний вид будет испорчен.
Воды должно быть немного (пусть едва покрывает), чтобы рыба не потеряла свой вкус.
В середине варки добавляют специи и соль.

До подачи на стол отварную рыбу оставляют в небольшом количестве бульона, в котором она варилась, тогда она сохранит сочность.

Как сварить рыбу без воды и максимально сохранить ее полезные качества?

Конечно же, на пару. Это очень удобный способ варки рыбы.
Особенно хорошо подходят для этого палтус, пикша, камбала, форель.

Для приготовления рыбы на пару используют пароварку или мультиварку. Сейчас очень популярны бабмбуковые пароварки.

Сколько нужно варить рыбу?
Варить на пару или в воде – это личное предпочтение каждого. Чтобы приготовить вкусное рыбное блюдо, нужно знать, сколько варить рыбу по времени.
Оно различно для каждого вида рыбы.
В таблице наглядно отражено, сколько времени требуется для варки различных видов рыбы, в том числе указано, сколько варить красную рыбу.

Источник