Как назвать перелет птиц

Перечень самых известных перелётных птиц России

На бескрайних просторах России гнездится более 780 видов пернатых. Треть из них являются перелётными, или, как их ещё называют орнитологи, мигрирующими. С наступлением холодов такие виды покидают родные места, и проводят зимовку в тёплых краях. В нашем небольшом обзоре представлены самые известные перелётные птицы России.

Серая цапля / Ardea cinerea

Серая цапля. CC0

Красивая птица из отряда аистообразных гнездится небольшими группами по 10–20 гнёзд в одной колонии. Селится у водоёмов, на болотах, по берегам рек.

Во время миграции с территории России пролетают тысячи километров большими стаями по 200–250 голов. Увидеть одиноко летящую цаплю во время миграции довольно трудно.

Летят высоко в небе, начиная перелёт после захода солнца, и садясь на днёвку на рассвете. Зимуют к югу от пустыни Сахара. Часть перелетают на юг Европы, или в дельты рек Чёрного моря.

Городская ласточка / Delichon urbicum

Городская ласточка. CC0

Маленькая птичка распространена по всей территории России, поселяясь недалеко от человеческого жилья. Их ещё называют воронок. Летают очень быстро, но не могут взлетать с земли из-за слабых лапок.

С европейской части России ласточки летят зимовать на юг Африки, а вот из восточных регионов городские ласточки мигрируют на восток и юг Китая, в предгорья Гималаев и страны Юго-Восточной Азии.

Образующиеся пары сохраняют на всю жизнь. Возвращаются с зимовок в места гнездования в конце апреля — начале мая.

Иволга / Oriolus oriolus

Иволга. CC0

Яркая птица единственный представитель семейства иволговых. В зависимости от окраса перьев выделяют два подвида. Её легко узнать по ярко-жёлтому оперению.

Живет в лесах, большую часть времени проводя в густой кроне лиственных деревьев. С наступления осенних холодов перелетает в тропическую Азию и Южную Африку.

Питается гусеницами, бабочками, стрекозами. С удовольствием охотится на древесных жуков. В период созревания плодов может переключиться на поедание вишен, винограда, груш.

Не пропустите, о самых больших бабочках в мире на нашем сайте thebiggest.ru есть интересная статья.

Чёрный стриж / Apus apus

Apus apus. CC0

Одна из первых птиц, обитающих в России, которая улетает на зимовку. Уже в начале августа чёрные стрижи собираются в стаи, чтобы улететь в тёплые края.

Дело в том, что перелёт у этих птиц занимает 3–4 недели. И до наступления холодов они должны успеть достигнуть мест зимовок. Летят большими стаями в любое время суток, делая частые остановки на отдых.

Хватает насекомых в полёте, так что кормиться может непосредственно в процессе миграции. Во время миграции пролетают через Украину, Турцию, Ближний Восток, чтобы достичь Африканского континента.

Соловьи / Luscinia

Соловьи. CC0

Птица, обладающая чарующим голосом, относится к семейству воробьиных. Да и внешне соловей очень похож на обитателя российских городов.

Питаются соловьи насекомыми, пауками, ягодами и червями. Гнездятся на деревьях и кустарниках в долинах рек, иногда непосредственно у городских или сельских поселений.

Начинают перелёт в начале августа, а последние певчие птицы улетают в конце сентября. Совершают перелеты в основном по ночам, днем предпочитая останавливаться на отдых. Зиму проводят в Африке, и возвращаются на родину в конце апреля.

Обыкновенный скворец / Sturnus vulgaris

Скворец. CC0

Скворец широко распространён по всей территории Евразии, а кто из нас в детстве не делал для них скворечники.

Легко уживается с человеком в городах и сельской местности недалёко от ферм. Голос скворца обладает довольно большим диапазоном звуков. Заслышав его голос, жители России понимают, что пришла весна.

Время отлёта обусловлено климатическими условиями. С приходом сильных осенних холодов перебирается на юг Европы, в Египет, Алжир, в страны Азии. Прилетает одним из первых, когда на полях ещё лежит снег.

Зарянка / Erithacus rubecula

Зарянка. CC0

Небольшая красивая птичка относится к семейству мухоловковых. На просторах Российской Федерации её ещё называют малиновка, зорька, ольшанка.

Гнездится в широколиственных лесах, парках и скверах неподалёку от водоёмов. Поют самцы зарянки переливистыми звуками ещё до наступления рассвета. Пение считается одним из самых красивых среди певчих птиц, селящихся на территории Евразии.

Улетают зимой сравнительно недалеко от основных мест обитания. Зимуют на севере Африки, Ближнем Востоке, западном побережье Каспийского моря.

Обыкновенная кукушка / Cuculus canorus

Cuculus canorus. CC0

Самый известный вид из большого семейства кукушковых. Латинское наименование вида происходит от латинских слов, что означает «красивое пение».

Ареал расселения охватывает все климатические зоны планеты, от пустынь до лесотундры. В брачный период и самка, и самец издают громкие переливчатые звуки. Селятся в лесах и частенько залетают в городскую чёрту.

Перелётная птица славится тем, что после откладывания яиц подкладывает их в гнёзда других птиц. Свои яйца подкладывают более 300 видам птиц. Зимуют в субтропических зонах Азии и на Африканском континенте.

Зяблик / Fringílla coélebs

Зяблик. CC0

Популяция яркоокрашенной птицы в Европе составляет около 95 млн пар. Это одна из самых многочисленных птиц России. Относится вид к семейству вьюрковых.

Селятся в хвойных и широколиственных лесах, в парках, садах. Питается семенами, зелёными побегами растений. Летом может охотиться на мелких насекомых.

Во время перелётов в день преодолевают от 60 до 80 километров. Зиму предпочитают проводить на севере Аравийского полуострова. Часть популяции зимуют в южных странах Европы.

Белый аист / Ciconia ciconia

Белый аист. CC0

На территории России гнездится крупная птица в Ленинградской области, в окрестностях Смоленска, Липецка, Брянска. Учёные заметили, что красивая птица стала селиться и восточнее этих регионов.

Во время зимы перелетают в Центральную и Южную Африку. Часть мигрирует в Индию. Летят высоко в небе, выбирая наиболее эффективные потоки ветра для свободного парения.

Во время миграции стараются не пролетать над морями, потому их миграционные маршруты всегда проложены над сушей.

Кстати, на нашем сайте thebiggest.ru есть познавательная статья о самых больших птицах в мире.

Лебедь / Cygnus

Лебеди. CC0

Грациозная птица селится на водоёмах, иногда в городской черте. Большинство белых лебедей относятся к перелётным птицам.

Благодаря мощному телосложению и сильным крыльям, они легко преодолевают большие расстояния по пути следования на юг. Зимуют на Средиземноморье, на берегах Каспийского и Чёрного моря, водоёмах Юго-Восточной Азии.

Легко уживаются в больших птичьих колониях с другими пернатыми. Лебедь морозоустойчивый вид, но чтобы перезимовать в северных широтах, ему нужен водоём с незамерзающей водой.

Грач / Corvus frugilegus

Corvus frugilegus. CC0

Единственный перелётный вид из семейства Врановых. На севере России они перелётные, на юге — остаются зимовать в местах постоянного гнездования.

Прилетает довольно рано, когда ещё не полностью сошли снега. Сразу строит гнездо из сухих ветвей, укрепляя конструкцию травой. Колонии проживают на одном месте по 10–12 лет.

Исследования учёных доказали, что грачи умело могут использовать орудия труда в своей жизнедеятельности. В Средние века в странах Европы их употребляли в пищу беднейшие слои населения, а на украинских землях их засаливали в бочках.

Дрозд певчий / Turdus philomelos

Дрозд певчий. CC0

Небольшая певчая птичка гнездится на территории России от западных границ до просторов Сибири, а зимой улетает зимовать в южные широты планеты.

Заселяет дрозд как лиственные, так и хвойные леса, встречается в тайге. Мигрируют поодиночке или небольшими группами. Летят по ночам, а днём отдыхают среди деревьев и густых кустарников.

Возвращаются домой в середине апреля. Поют даже во время перелётов, а в средней полосе России сразу слышен их узнаваемый голос, как только дрозды начинают вить гнездо.

Читайте:  Что нельзя давать птицам кушать

Гусь / Anser

Anser Гусь. CC0

С помощью новых технологий учёные следят за миграцией гусей в реальном времени. Проживая и выводя потомство в России, гуси зимуют в странах Южной и Восточной Европы.

Водоплавающая птица, а потому селится возле водоёмов, на заболоченных лугах, на морских побережьях. Не только отлично плавают, но и бегают и летают.

Перелетают на зимовку по ночам. К тому же летят только ночью и довольно быстро. За один перелёт могут покрыть расстояние до 100 км.

Жаворонок полевой / Alauda arvensis

Жаворонок полевой. CC0

Жаворонки известны жителям России своим громким красивым пением. Они чуть больше обычного воробья, но отличаются от него пёстрым оперением.

Гнездится от Скандинавии до Курильских островов, а зимовать улетает в страны с более тёплым, чем в России, климатом. Из-за маленького размера не может преодолеть большие расстояния, потому зимовки у него в Северной Африке, Индии, странах Ближнего Востока.

Один из немногих видов пернатых, питающихся растительной пищей, которые улетают с приходом холодов.

Чибис / Vanellus vanellus

Чибис. CC0

Небольшая птичка относится к семейству ржанковых. Узнать чибиса можно по характерному хохолку на голове.

Питается различными жуками и их личинками. В России гнездится в европейской части, а также некоторых регионах Сибири. Не боится вить гнездо рядом с человеком.

Чибисы прекрасные летуны. В период миграции пролетают тысячи километров, чтобы оказаться в тёплых краях. Зимуют в Африке, на Пиренейском полуострове, в странах Азии.

Горихвостка (Phoenicurus phoenicurus)

Горихвостка. CC0

Обитают эти птицы по всей Европе, а в нашей стране распространены к западу от Забайкалья. На зимовку улетают в Африку. Так как питаются они насекомыми и молодыми плодами деревьев, возвращаются горихвостки обычно в апреле, когда еды для них становится достаточным.

Дубонос (Coccothraustes coccothraustes)

Дубонос. CC0

Дубоносы широко распространены в центральной полосе европейской части России. Обитают также в Сибири и на Дальнем Востоке. За пределами России, их можно встретить в Европе (за исключением Скандинавии), а также на Востоке (Китай, Корея, Япония). На зиму мигрируют в Египет, Алжир, Тунис или в Турцию.

Пеночка-теньковка (Phylloscopus collybita)

Пеночка-теньковка. CC0

Эти птицы широко распространены в хвойных лесах Евразии. В России является перелётной птицей, но в южных частях Европы нередко остаётся на зиму. Зимовать пеночки-тенькоки предпочитают в Африке или в Южной Аравии.

Черноголовая славка (Sylvia atricapilla)

Sylvia atricapilla. CC0

Белая трясогузка (Motacilla alba)

Motacilla alba. CC0

Белые трясогузки гнездятся по всей территории Евразии. Особи, гнездящиеся в России, улетают на зимовку в Африку, а те, что живот в более тёплом климате не являются перелётными.

Журавли / Grus

Журавли. CC0

Завершат наш список на thebiggest.ru журавлиные, которых насчитывается больше 20 видов. В России проживают Серые журавли, Стерх и необыкновенный Чёрный журавль.

Грациозные и величественные они с приходом холодов мигрируют в тёплые страны. Большие колонии образуются в Северной Африке на побережье Средиземного моря. Зимуют в Испании, на Ближнем Востоке и в Индии.

Преодолевают большие расстояния, выстраиваясь в небе своеобразным клином, который помогает им преодолевать сопротивление воздуха.

Почему птицы улетают на юг

Ежегодные миграции птиц случаются по следующим причинам:

  • Изменения кормовых условий;
  • Изменения погодных условий;
  • Особенности размножения конкретного вида.

Главной же причиной миграций птиц на территории России является отсутствие корма в зимний период. Например, птицы, которые питаются различными насекомыми, земноводными не смогут прокормить себя в условиях зимы. Поэтому они вынуждены улетать в более тёплые края на зимовку.

Перелетные птицы. CC0

Многие перелётные птицы, обитающие в России, не боятся холодов, так как имеют тёплое оперение, но всё же мигрируют. Главной причиной миграции является отсутствие привычной еды. Питаются многие виды птиц насекомыми, которые зимой погибают или впадают в спячку. Из-за этого птицы и совершают длительные перелёты из привычных мест гнездования, чтобы не умереть от голода.

Известные перелётные птицы

Примечание редактора: эта статья была обновлена с момента её первоначального опубликования в мае 2019 года.

Источник



Перелёты птиц

ПЕРЕЛЁТЫ ПТИЦ — ежегодные относительно дальние перемещения птиц из области гнездования в область зимовок с возвращением хотя бы части птиц обратно; одна из форм миграции животных. Перелёт приспособление к сезонным колебаниям климата и зависящим от этого факторам … Биологический энциклопедический словарь

ПЕРЕЛЁТ ПТИЦ — массовая миграция птиц из мест гнездования в климатически более благоприятные области (осенний перелёт птиц) для зимовки и их возвращение (весенний перелёт птиц). Перелёт птиц адаптация к сезонным изменениям климата и зависящим от этого наличия… … Экологический словарь

Всемирный день перелётных птиц — Всемирный день перелетных птиц. Каждую вторую субботу мая по просьбе орнитологов лаборатории Корнелла, США с 1993 года отмечается Всемирный день перелетных птиц. И, хотя этот праздник считается международным, в основном мероприятия связанные с… … Википедия

Перелётные птицы — Клин серых журавлей. Под миграцией, или перелётом птиц подразумевают перемещение или переселение птиц, связанное с изменением экологических или кормовых условий, либо особенностями размножения. Способности птиц к миграции способствует их высокая… … Википедия

Перелётная птица — Клин серых журавлей. Под миграцией, или перелётом птиц подразумевают перемещение или переселение птиц, связанное с изменением экологических или кормовых условий, либо особенностями размножения. Способности птиц к миграции способствует их высокая… … Википедия

перелёт — а; м. 1) к перелететь перелетать. Перелёт через горы. Перелёт птиц к озеру. Перелёт бабочки с цветка на цветок. 2) Непопадание в цель артиллерийского снаряда, летящего дальше цели. Перелёт! сказал командир орудия … Словарь многих выражений

Перелётные птицы — птицы, ежегодно совершающие более или менее далёкие перелёты от мест гнездований на зимовки и обратно. В отличие от П. п., у кочующих птиц областью зимовки служит ближайший экологически благоприятный район, не разобщённый с областью… … Большая советская энциклопедия

перелётный — ая, ое. 1) Улетающий на зиму в южные страны (о птицах) Летят п ые птицы. Стая перелётных птиц. 2) трад. поэт. Легко и быстро перемещающийся, перелетающий. П ая вьюга. П ая метель … Словарь многих выражений

ПЕРЕЛЁТ — ПЕРЕЛЁТ, перелёта, муж. 1. только ед. Действие по гл. перелететь перелетать. Стрелять птицу в момент перелета. || Сезонное переселение птиц в другие страны. Перелёт журавлей на юг. 2. В авиации дальний полет от одного пункта к другому по… … Толковый словарь Ушакова

ПЕРЕЛЁТ — ПЕРЕЛЁТ, а, муж. 1. см. перелететь. 2. Передвижение птиц из мест гнездования в места зимовок. Весенний п. 3. Падение снаряда, пули (а также вообще того, что брошено) дальше цели. | прил. перелётный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов,… … Толковый словарь Ожегова

Источник

Перелетные птицы

Россия – большая территория земель, на которой проживает множество видов животных. Список птиц России включает около 780 видов. Около трети птиц являются перелетными. Часто их называют мигрирующими, так как после наступления холодов им приходится временно покидать свою привычную местность и мигрировать на территорию зимовки.

Куда улетают перелетные птицы

Перелетные птицы совершают постоянные сезонные перемещения с места гнездования в место зимовки. Они совершают полеты, как на длинные, так и на короткие расстояния. Средняя скорость птиц разных размеров во время перелета достигает 70 км/час. Перелеты совершаются в несколько этапов, с остановками на кормление и отдых.

Читайте:  Птицы черного цвета с оранжевым клювом

Известно, что не все самцы и самки из одной пары мигрируют вместе. Разделенные пары весной воссоединяются. Конечной точкой путешествия птиц становятся места с аналогичными погодными условиями. Лесная птица подыскивает зоны с похожим климатом, а полевые пернатые ищут территории со схожим пропитанием.

Список перелетных птиц

Деревенская ласточка

Эти птицы из России проводят зиму в Африке и Южной Азии. Ласточки совершают полеты на невысокой высоте днем.

Миграция у этих птиц происходят с конца августа, летят они преимущественно вечером и ночью. При миграции цапли могут достигать высоты полета до 2000 метров.

Иволга

Эта небольшая яркая птичка мигрирует в осенний период на большие расстояния и зимует в тропической Азии и Африки.

Отлет на зимовку у стрижей начинается уже в начале августа. Полет птиц происходит через Украину, Румынию и Турцию. Конечной их остановкой является Африканский континент. Длительность миграции стрижа достигает 3-4 недель.

Гусь

Современные технологии позволяют следить за миграцией гусей в реальном времени. Основные области зимовок – страны Западной и Центральной Европы.

Соловей

Эти птицы прилетают в конце апреля – начале мая. Осенний перелет начинается в августе и происходит до конца сентября, соловьи улетают по ночам, не образуя стай.

Большинство этих птиц, в холодное время года перебирается на юг Европы, в Египет, Алжир и в Индию. К местам гнездования возвращаются рано, когда лежит снег.

Зарянка

Зарянка относится к мигрантам на средние дистанции.

Полевой жаворонок

Весною с зимовки полевой жаворонок прилетает одна из самых первых, в марте. Жаворонки летят и днем и ночью небольшими стаями.

Перепел

Чаще всего перепелы во время миграции движутся через Балканы и Ближний Восток. Первые пролетные стаи почти полностью состоят из самцов.

Кукушка в основном летит по ночам. Предполагают, что кукушки могут пролетать до 3600 км за один перелет без остановки.

Болотная камышевка

Прилетают на родную местность лишь в конце мая. Прилетает на зимовку в Центральную и Южную Африку.

Белая трясогузка

Осенняя миграция является естественным продолжением летних кочевок молодых и закончивших свое размножение взрослых особей. Миграция происходит преимущественно вдоль водоемов.

Средняя скорость миграции зябликов составляет 70 км в сутки. Самки прилетают на несколько дней позже самцов.

Камышовая овсянка

Весной прилетают, когда вокруг еще лежит снег. Чаще всего летят парами или в одиночку. Могут лететь вместе с зябликами и трясогузками.

Какие птицы улетают на юг первыми?

В первую очередь улетают птицы, которые очень сильно зависимы от температуры воздуха. Это:

  1. Цапли
  2. Журавли
  3. Аисты
  4. Дикие гуси
  5. Лебеди
  6. Дрозды
  7. Чижи
  8. Грачи
  9. Ласточки
  10. Скворцы
  11. Жаворонки

Вывод

Многие люди считают, что птицы улетают по причине того, что им не подходят изменения в погоде. У большинства перелетных птиц есть хорошее теплое оперение, которое задерживает тепло. Однако главной причиной перелётов становится отсутствие еды в зимний период. Птицы, улетающие зимой в теплые края, питаются преимущественно червями, насекомыми, жуками и комарами. Во время морозов такая живность или умирает или впадают в спячку, поэтому в этот период сезона птицам просто не хватает пропитания.

Источник

Как назвать перелет птиц

На бескрайних просторах России гнездится более 780 видов пернатых. Треть из них являются перелётными, или, как их ещё называют орнитологи, мигрирующими. С наступлением холодов такие виды покидают родные места, и проводят зимовку в тёплых краях. В нашем небольшом обзоре представлены самые известные перелётные птицы России.

Серая цапля / Ardea cinerea

Серая цапля. CC0

Красивая птица из отряда аистообразных гнездится небольшими группами по 10–20 гнёзд в одной колонии. Селится у водоёмов, на болотах, по берегам рек.

Во время миграции с территории России пролетают тысячи километров большими стаями по 200–250 голов. Увидеть одиноко летящую цаплю во время миграции довольно трудно.

Летят высоко в небе, начиная перелёт после захода солнца, и садясь на днёвку на рассвете. Зимуют к югу от пустыни Сахара. Часть перелетают на юг Европы, или в дельты рек Чёрного моря.

Городская ласточка / Delichon urbicum

Городская ласточка. CC0

Маленькая птичка распространена по всей территории России, поселяясь недалеко от человеческого жилья. Их ещё называют воронок. Летают очень быстро, но не могут взлетать с земли из-за слабых лапок.

С европейской части России ласточки летят зимовать на юг Африки, а вот из восточных регионов городские ласточки мигрируют на восток и юг Китая, в предгорья Гималаев и страны Юго-Восточной Азии.

Образующиеся пары сохраняют на всю жизнь. Возвращаются с зимовок в места гнездования в конце апреля — начале мая.

Иволга / Oriolus oriolus

Иволга. CC0

Яркая птица единственный представитель семейства иволговых. В зависимости от окраса перьев выделяют два подвида. Её легко узнать по ярко-жёлтому оперению.

Живет в лесах, большую часть времени проводя в густой кроне лиственных деревьев. С наступления осенних холодов перелетает в тропическую Азию и Южную Африку.

Питается гусеницами, бабочками, стрекозами. С удовольствием охотится на древесных жуков. В период созревания плодов может переключиться на поедание вишен, винограда, груш.

Не пропустите, о самых больших бабочках в мире на нашем сайте thebiggest.ru есть интересная статья.

Чёрный стриж / Apus apus

Apus apus. CC0

Одна из первых птиц, обитающих в России, которая улетает на зимовку. Уже в начале августа чёрные стрижи собираются в стаи, чтобы улететь в тёплые края.

Дело в том, что перелёт у этих птиц занимает 3–4 недели. И до наступления холодов они должны успеть достигнуть мест зимовок. Летят большими стаями в любое время суток, делая частые остановки на отдых.

Хватает насекомых в полёте, так что кормиться может непосредственно в процессе миграции. Во время миграции пролетают через Украину, Турцию, Ближний Восток, чтобы достичь Африканского континента.

Соловьи / Luscinia

Соловьи. CC0

Птица, обладающая чарующим голосом, относится к семейству воробьиных. Да и внешне соловей очень похож на обитателя российских городов.

Питаются соловьи насекомыми, пауками, ягодами и червями. Гнездятся на деревьях и кустарниках в долинах рек, иногда непосредственно у городских или сельских поселений.

Начинают перелёт в начале августа, а последние певчие птицы улетают в конце сентября. Совершают перелеты в основном по ночам, днем предпочитая останавливаться на отдых. Зиму проводят в Африке, и возвращаются на родину в конце апреля.

Обыкновенный скворец / Sturnus vulgaris

Скворец. CC0

Скворец широко распространён по всей территории Евразии, а кто из нас в детстве не делал для них скворечники.

Легко уживается с человеком в городах и сельской местности недалёко от ферм. Голос скворца обладает довольно большим диапазоном звуков. Заслышав его голос, жители России понимают, что пришла весна.

Время отлёта обусловлено климатическими условиями. С приходом сильных осенних холодов перебирается на юг Европы, в Египет, Алжир, в страны Азии. Прилетает одним из первых, когда на полях ещё лежит снег.

Зарянка / Erithacus rubecula

Зарянка. CC0

Небольшая красивая птичка относится к семейству мухоловковых. На просторах Российской Федерации её ещё называют малиновка, зорька, ольшанка.

Гнездится в широколиственных лесах, парках и скверах неподалёку от водоёмов. Поют самцы зарянки переливистыми звуками ещё до наступления рассвета. Пение считается одним из самых красивых среди певчих птиц, селящихся на территории Евразии.

Читайте:  Все виды птиц и как они кричат

Улетают зимой сравнительно недалеко от основных мест обитания. Зимуют на севере Африки, Ближнем Востоке, западном побережье Каспийского моря.

Обыкновенная кукушка / Cuculus canorus

Cuculus canorus. CC0

Самый известный вид из большого семейства кукушковых. Латинское наименование вида происходит от латинских слов, что означает «красивое пение».

Ареал расселения охватывает все климатические зоны планеты, от пустынь до лесотундры. В брачный период и самка, и самец издают громкие переливчатые звуки. Селятся в лесах и частенько залетают в городскую чёрту.

Перелётная птица славится тем, что после откладывания яиц подкладывает их в гнёзда других птиц. Свои яйца подкладывают более 300 видам птиц. Зимуют в субтропических зонах Азии и на Африканском континенте.

Зяблик / Fringílla coélebs

Зяблик. CC0

Популяция яркоокрашенной птицы в Европе составляет около 95 млн пар. Это одна из самых многочисленных птиц России. Относится вид к семейству вьюрковых.

Селятся в хвойных и широколиственных лесах, в парках, садах. Питается семенами, зелёными побегами растений. Летом может охотиться на мелких насекомых.

Во время перелётов в день преодолевают от 60 до 80 километров. Зиму предпочитают проводить на севере Аравийского полуострова. Часть популяции зимуют в южных странах Европы.

Белый аист / Ciconia ciconia

Белый аист. CC0

На территории России гнездится крупная птица в Ленинградской области, в окрестностях Смоленска, Липецка, Брянска. Учёные заметили, что красивая птица стала селиться и восточнее этих регионов.

Во время зимы перелетают в Центральную и Южную Африку. Часть мигрирует в Индию. Летят высоко в небе, выбирая наиболее эффективные потоки ветра для свободного парения.

Во время миграции стараются не пролетать над морями, потому их миграционные маршруты всегда проложены над сушей.

Кстати, на нашем сайте thebiggest.ru есть познавательная статья о самых больших птицах в мире.

Лебедь / Cygnus

Лебеди. CC0

Грациозная птица селится на водоёмах, иногда в городской черте. Большинство белых лебедей относятся к перелётным птицам.

Благодаря мощному телосложению и сильным крыльям, они легко преодолевают большие расстояния по пути следования на юг. Зимуют на Средиземноморье, на берегах Каспийского и Чёрного моря, водоёмах Юго-Восточной Азии.

Легко уживаются в больших птичьих колониях с другими пернатыми. Лебедь морозоустойчивый вид, но чтобы перезимовать в северных широтах, ему нужен водоём с незамерзающей водой.

Грач / Corvus frugilegus

Corvus frugilegus. CC0

Единственный перелётный вид из семейства Врановых. На севере России они перелётные, на юге — остаются зимовать в местах постоянного гнездования.

Прилетает довольно рано, когда ещё не полностью сошли снега. Сразу строит гнездо из сухих ветвей, укрепляя конструкцию травой. Колонии проживают на одном месте по 10–12 лет.

Исследования учёных доказали, что грачи умело могут использовать орудия труда в своей жизнедеятельности. В Средние века в странах Европы их употребляли в пищу беднейшие слои населения, а на украинских землях их засаливали в бочках.

Дрозд певчий / Turdus philomelos

Дрозд певчий. CC0

Небольшая певчая птичка гнездится на территории России от западных границ до просторов Сибири, а зимой улетает зимовать в южные широты планеты.

Заселяет дрозд как лиственные, так и хвойные леса, встречается в тайге. Мигрируют поодиночке или небольшими группами. Летят по ночам, а днём отдыхают среди деревьев и густых кустарников.

Возвращаются домой в середине апреля. Поют даже во время перелётов, а в средней полосе России сразу слышен их узнаваемый голос, как только дрозды начинают вить гнездо.

Гусь / Anser

Anser Гусь. CC0

С помощью новых технологий учёные следят за миграцией гусей в реальном времени. Проживая и выводя потомство в России, гуси зимуют в странах Южной и Восточной Европы.

Водоплавающая птица, а потому селится возле водоёмов, на заболоченных лугах, на морских побережьях. Не только отлично плавают, но и бегают и летают.

Перелетают на зимовку по ночам. К тому же летят только ночью и довольно быстро. За один перелёт могут покрыть расстояние до 100 км.

Жаворонок полевой / Alauda arvensis

Жаворонок полевой. CC0

Жаворонки известны жителям России своим громким красивым пением. Они чуть больше обычного воробья, но отличаются от него пёстрым оперением.

Гнездится от Скандинавии до Курильских островов, а зимовать улетает в страны с более тёплым, чем в России, климатом. Из-за маленького размера не может преодолеть большие расстояния, потому зимовки у него в Северной Африке, Индии, странах Ближнего Востока.

Один из немногих видов пернатых, питающихся растительной пищей, которые улетают с приходом холодов.

Чибис / Vanellus vanellus

Чибис. CC0

Небольшая птичка относится к семейству ржанковых. Узнать чибиса можно по характерному хохолку на голове.

Питается различными жуками и их личинками. В России гнездится в европейской части, а также некоторых регионах Сибири. Не боится вить гнездо рядом с человеком.

Чибисы прекрасные летуны. В период миграции пролетают тысячи километров, чтобы оказаться в тёплых краях. Зимуют в Африке, на Пиренейском полуострове, в странах Азии.

Горихвостка (Phoenicurus phoenicurus)

Горихвостка. CC0

Обитают эти птицы по всей Европе, а в нашей стране распространены к западу от Забайкалья. На зимовку улетают в Африку. Так как питаются они насекомыми и молодыми плодами деревьев, возвращаются горихвостки обычно в апреле, когда еды для них становится достаточным.

Дубонос (Coccothraustes coccothraustes)

Дубонос. CC0

Дубоносы широко распространены в центральной полосе европейской части России. Обитают также в Сибири и на Дальнем Востоке. За пределами России, их можно встретить в Европе (за исключением Скандинавии), а также на Востоке (Китай, Корея, Япония). На зиму мигрируют в Египет, Алжир, Тунис или в Турцию.

Пеночка-теньковка (Phylloscopus collybita)

Пеночка-теньковка. CC0

Эти птицы широко распространены в хвойных лесах Евразии. В России является перелётной птицей, но в южных частях Европы нередко остаётся на зиму. Зимовать пеночки-тенькоки предпочитают в Африке или в Южной Аравии.

Черноголовая славка (Sylvia atricapilla)

Sylvia atricapilla. CC0

Белая трясогузка (Motacilla alba)

Motacilla alba. CC0

Белые трясогузки гнездятся по всей территории Евразии. Особи, гнездящиеся в России, улетают на зимовку в Африку, а те, что живот в более тёплом климате не являются перелётными.

Журавли / Grus

Журавли. CC0

Завершат наш список на thebiggest.ru журавлиные, которых насчитывается больше 20 видов. В России проживают Серые журавли, Стерх и необыкновенный Чёрный журавль.

Грациозные и величественные они с приходом холодов мигрируют в тёплые страны. Большие колонии образуются в Северной Африке на побережье Средиземного моря. Зимуют в Испании, на Ближнем Востоке и в Индии.

Преодолевают большие расстояния, выстраиваясь в небе своеобразным клином, который помогает им преодолевать сопротивление воздуха.

Почему птицы улетают на юг

Ежегодные миграции птиц случаются по следующим причинам:

  • Изменения кормовых условий;
  • Изменения погодных условий;
  • Особенности размножения конкретного вида.

Главной же причиной миграций птиц на территории России является отсутствие корма в зимний период. Например, птицы, которые питаются различными насекомыми, земноводными не смогут прокормить себя в условиях зимы. Поэтому они вынуждены улетать в более тёплые края на зимовку.

Перелетные птицы. CC0

Многие перелётные птицы, обитающие в России, не боятся холодов, так как имеют тёплое оперение, но всё же мигрируют. Главной причиной миграции является отсутствие привычной еды. Питаются многие виды птиц насекомыми, которые зимой погибают или впадают в спячку. Из-за этого птицы и совершают длительные перелёты из привычных мест гнездования, чтобы не умереть от голода.

Известные перелётные птицы

Примечание редактора: эта статья была обновлена с момента её первоначального опубликования в мае 2019 года.

Источник