Как ловят рыбу при заморе

Рыбалка в заморы?

258-4-2-1.jpg

Вечером рядом с подъездом нашего дома остановился автомобиль. Сосед вместе с водителем вытащили из багажника три здоровенных мешка с рыбой, в основном карась и щука. Богатый улов, ничего не скажешь. Закурили. Разговорились. Я грешным делом чуть не сорвался, подумал, что сетями ловили. Просто браконьеров не перевариваю. Оказалось, что добыли они рыбу почти легально — заморы начались на озерах.

Обидно, что в Сибири большая половина рыбы в непроточных водоемов погибает, заморы происходят ежегодно, и шансов на спасение у обитателей пойменных озер практически нет. Рыбаки из поселков как на работу приезжают на заморные водоемы и караулят, когда "пойдет" рыба.

Однажды я был на такой рыбалке и, поверьте мне, зрелище не для слабонервных. В метровом льду выдалбливаются пешней две майны, а между ними желоб, по которому большой совковой лопатой из одной проруби в другую "гонится" вода. Обезумевшая от кислородного голодания рыба всплывает и из желоба той же лопатой выбрасывается на лед. Старожилы таких озер вспоминают, что в середине прошлого столетия рыбу из заморных водоемов возили возами, а сейчас ее заметно меньше стало. Можно ли в Сибири спасти такие озера? Увы, у природы свои законы. Наступит весна, обновится вода в водоемах, уснувшую рыбу подберут птицы и раки, а жизнь в водоеме будет продолжаться вновь.

Случается, и рыболовы спасали близко расположенные к городу пойменные озера. Есть даже наглядные примеры — это озеро на полустанке Присягино, куда однажды с весенним паводком зашел крупный карась. В начале января рыболовы узнали, что в водоеме начался замор, и рыба "пошла". Как это обычно бывает, кто первый, тот и с рыбой. На следующий день на льду озера находились десятка два "добытчиков". Сделав десятка полтора майн и "погоняв" воду, они позволили водоему вздохнуть. Кстати, после этого рыба в желоб не пошла, получив порцию кислорода, она "оклемалась" и получила вторую жизнь.

С приходом весны озеро на Присягино одаривало нас щедрым уловом, и на берегах было полно рыболовов. На следующий год в самом начале замора на лед начали наведываться инспекторы рыбоохраны совместно с милицией. Итог печален. Пришла весна, тонны погибшего карася и полчища воронья.

Как понять такую рыбалку? К законной ловле рыбы не подходит и к явному браконьерству отнести сложно. У природы все закономерно, как и в случае с водоемами — умереть, чтобы возродиться.

Источник



Замор рыбы зимой: особенности, возможные причины и способы предотвращения

Последнее время многие владельцы загородных домов и дачных участков все чаще уделяют свое внимание открытым водоемам, в которых можно ловить рыбу или же просто приятно провести время, организовав пикник на берегу. Однако весной их может поджидать весьма неприятный сюрприз в виде выброшенной на берег рыбы. Стоит разобраться подробнее, когда происходит замор рыбы чаще всего.

Подобного рода трагедия случается преимущественно в морозную зиму, когда под толстым слоем снега и льда медленными, но неотвратимыми темпами начинает погибать различная живность – жуки-плавуны, личинки стрекоз и декоративные, дорогостоящие виды водных обитателей. Зачастую замор рыбы заметен после схода льда, когда у берегов появляется масса полуразложившихся трупов рыбы. Но кислородное голодание возникает у живых организмов в конце февраля — начале марта, поскольку растворенный кислород уже поглощен, а свежий еще не поступил. Чем суровее зима, тем печальнее могут оказаться последствия.

Человечеству известно несколько причин, по которым происходит замор рыбы зимой.

Что может негативно отразиться на жизнедеятельности рыбы зимой

  • Недостаточный доступ кислорода (или же и вовсе его отсутствие) в период поверхностной аэрации под слоем льда. Кроме того, кислород потребляет не только рыба, но и разлагающаяся масса зоо- и фитопланктона, которая скопилась за лето.
  • Гибель значительного количества водорослей при снижении температуры воздуха (даже оставшаяся растительность не может выработать в достаточном объеме кислород в процессе фотосинтеза в холодных условиях и при незначительном освещении).
  • Загрязнение воды промышленными или коммунальными отходами, сточными водами.
  • Отравление естественной среды обитания рыб за счет оставшихся под слоем льда вредных газов (двуокиси и окиси углерода либо же метана и сероводорода и т.д.). Все эти скопления также снижают уровень содержания в воде растворенного кислорода.
Читайте:  Подставка для запекания рыбы и овощей Weber маленькая арт 6470

Единственным преимуществом холодной погоды для пресноводных могут стать замедленные процессы дыхания и гниения. Но превышение в пруду расходной части баланса кислорода над приходной неизбежно приводит к такому явлению, как замор рыбы.

Как спасать рыбу от гибели в зимний период

Несмотря на то что зимний замор рыбы является довольно серьезной проблемой, решить ее можно довольно простыми способами. Достаточно установить в пруду аэратор, а для водоемов небольшого размера отлично подойдет компрессор с функцией распыления воздуха. Однако обычный распылитель не обеспечит достаточную циркуляцию, если площадь пруда превышает хотя бы одну десятую гектара. В таком случае неизбежно появление локальных заморных зон. Поэтому владельцам больших закрытых водоемов рекомендуется устанавливать специальные аэраторы-потокообразователи, которые не только насытят кислородом воду, но и создадут эффект устойчивого течения, перемешивающего всю водную толщу.

Как определить уровень содержания кислорода в воде

Любой человек, желающий узнать точную температуру воды и ее степень насыщения кислородом, может сделать это при помощи термооксиметра. Также данный прибор поможет сэкономить электроэнергию, ведь при достаточном насыщении воды необходимость включать аэратор не возникнет. Важно знать, что замор рыбы начинается в момент снижения уровня кислорода до отметки 6-7 мг/л (приблизительно от 50 до 60 % нормального насыщения). Эксперты рекомендуют приобретать термооксиметр с необслуживаемым зондом и достаточно длинным кабелем (не менее 3-5 м).

Как сохранить рыбу от замора, если нет аэратора

Многие опытные владельцы водоемов знают – когда начинается замор рыбы, важно успеть сделать полынью, тем самым обеспечив поступление в воду кислорода. Для этого достаточно периодически (не менее двух раз в неделю) рубить или ломать лед. Также целесообразно вмораживать в проемах снопы камыша, тростника, соломы. Можно воспользоваться насосом (фонтанной помпой), нагнетающей воду под толщу льда. Этот метод будет очень удобен для тех, кто живет достаточно далеко и не имеет возможности часто приезжать к водоему.

Источник

Ищем рыбу при тающем снеге

Весеннее солнце интенсивно топит снег. Чем снег грязнее, тем этот процесс идет быстрее. Над полями солнце греет весь день и снега здесь намного меньше, чем в лесу среди деревьев. В тоже время с кислородом подо льдом все хуже и хуже. Может показаться, что в такой ситуации вся рыба должна сконцентрироваться около мест, где под лед начала поступать талая вода. Несмотря на очевидность такого вывода, он весьма спорный.

Фото: Андрей Яншевский.

Сама по себе талая вода вовсе не обязательно сильно насыщена кислородом.

Количество поступающего с ней кислорода может быть достаточно для привлечения рыбы лишь в водоемах, где начался или начинается «замор».

Там, где ситуация не столь критическая, талая вода может привлечь рыбу, а может и нет.

Ток воды вымывает из грунта какой-то корм, но его количества, вымываемого из мерзлого грунта, очень мало, чтобы заинтересовать рыбу.

Она посещает такие места, но так, чтобы в устье ручейка наблюдалось постоянное скопление рыбы – этого нет.

Даже пескарь не сдвигается со своих глубинных стоянок в сторону устья впадающего ручья и предпочитает держаться средних глубин.

Озерный пескарь. Фото: Андрей Яншевский.

В струйке талой воды вероятнее всего обнаружить мелкого окуня и периодически подходящую плотву. То же самое касается и щуки, которая может посетить такое место, но стоять в засаде здесь будет позднее.

Если мутность стекающего с поля потока слишком велика или вода несет неприятные для рыбы вещества и субстанции, то тратить время на исследование такого места смысла нет.

Читайте:  Несложные рецепты с рыбой

Читайте материал ««Кукольное» озеро»

В первую очередь рыбы устремляются не к первой талой воде с берега, а к верхним слоям воды, под лед. На некоторых проточных прудах и озерах к этому времени поднимаются со дна карп и карась, и стоят под самым льдом. Караси даже заходят в лунки.

Мне иногда кажется, что и сам свет из лунок начинает привлекать, будить рыбу от зимней «спячки».

Так или иначе, но около береговой зоны скопление рыбы наблюдается все чаще. Интересно поведение щуки. Пока солнце еще не взошло высоко, или, если день пасмурный, она охотится у более крутого лесистого берега. Нередко это происходит до двенадцати часов.

Затем хищник перемещается к глубоким местам и со снижением солнца опять выходит к берегу. Если крутой берег закрывает лед от солнца в течение всего дня, то щука охотится здесь непрерывно. Видимо сказывается, что в тени мирная рыба менее активная и представляет для хищника удобную добычу.

Можно констатировать, что на хорошо освещенных местах рыба больше перемещается в поисках корма, но редко задерживается в одном месте. Особенно хорошо это видно на примере плотвы.

Плотва не только перемещается вдоль берега, но и постоянно меняет горизонты. Она все меньше внимания уделяет прикормке, точнее, прикормка все меньше удерживает плотву. Окунь, наоборот, буквально может следовать за тенью на льду, покидая сильно освещенные места.

Очень хорошо такое поведение окуня прослеживается на реках, особенно небольших и мелких. Когда солнце находится в зените, то даже на самых глубоких ямах, в омутах и бочагах окунь перестает реагировать на приманки. В это же самое время он отлично ловится в тени кустов около самого берега.

Заранее сделать верное предположение, о том, где стоит сейчас искать активную рыбу, бывает сложно. Лично я начинаю ловлю у пологого открытого берега, или около островков растительности посередине водоема. Здесь хорошая освещенность и талая вода появляются раньше.

Примерно часов с десяти рыба или смещается в более глубокие места, или становится более осторожной. Одновременно активизируется рыба, стоящая на глубине.

Интересно то, что рыбы у лесистого берега может быть очень много, но работает всего несколько лунок. Я это связываю с тем, что здесь есть фиксированные конкретные стоянки.

Около пологого берега со стороны поля, как правило, нет, или крайне мало, выдающихся по рельефу мест, да и корм рыбы к ним не привязан.

Из одной лунки у берега. Фото: Андрей Яншевский.

Другое дело, около леса. Здесь на дне много веточек и веток, а то и стволов деревьев. Это значит, что здесь отличные условия для проживания личинок, червей, моллюсков. Вся эта живность просыпается с достижением определенной освещенности, и рыба проявляет активность в это же время.

Если клев на открытой «местности» скоротечен, то около леса и около крутых берегов он продолжается практически весь день. При этом рыба с самого утра находится в активном поиске у самого берега. Нередко плотва клюет с глубины 20-30 см в лунках, находящихся в метре от берега.

Через некоторое время точки клева смещаются на глубины полтора-два метра, а к середине дня перспективны глубины 3-5 метров.

Если на дне, на глубине полтора-два метра есть затопленное дерево или крупные камни, или подводная растительность, то плотва, а тем более окунь здесь останавливаются.

Приблизительно с четырех часов дня плотва с окунем начинают возвращаться к берегу и опять начинаются поклевки на глубине метр, затем – полметра.

Исходя из того, что рыба в течение дня постоянно перемещается нужно менять и тактику ловли. На озере я начинаю с подготовки лунок над глубинами 2-4 метра, затем сразу провожу интенсивный поиск вдоль береговой трещины.

Часов в одиннадцать перехожу на подготовленные «глубинные» лунки. Подготовка этих лунок заключается лишь в том, что я нахожу подводную бровку, делаю над ней несколько лунок и бросаю в них по десятку мотылей. С возвратом к глубинным лункам, как правило, нет смысла бросать в них еще какую-нибудь прикормку.

Читайте:  Идеальная страна для вашего знака Зодиака

Если глубина меньше четырех-пяти метров, то ощутимое количество любой прикормки обычно приводит к полному прекращению клева. Если часа в три начинается активный клев, то только тогда стоит немного подкармливать.

Как правило, мотыль, опущенный в лунки с помощью кормушки, начинает «работать» уже под вечер. Во время перемещений рыбы вдоль берега среди дня она натыкается на мотыля на дне и к вечеру возвращается в это место. Вот тогда и начинается клев.

Здесь говорить о прикармливании, в обычном понимании это слова, не приходится, поскольку общее количество прикормки составляет не более пятидесяти грамм на два десятка лунок.

Пока лед не оторвется от берега и не всплывет, главным является не талая вода, а глубина под берегом и освещенность. Увеличение общей дневной освещенности «выталкивает» рыбу из глубины к берегу, к более мелким местам. Но, при этом, излишняя освещенность и небольшая глубина делают мирную рыбу более осторожной и мобильной.

Исходя из этого, советую сразу же настраиваться на то, что в течение дня придется и много перемещаться, и постоянно менять технику ловли.

Источник

Рыбалка в заморы?

258-4-2-1.jpg

Вечером рядом с подъездом нашего дома остановился автомобиль. Сосед вместе с водителем вытащили из багажника три здоровенных мешка с рыбой, в основном карась и щука. Богатый улов, ничего не скажешь. Закурили. Разговорились. Я грешным делом чуть не сорвался, подумал, что сетями ловили. Просто браконьеров не перевариваю. Оказалось, что добыли они рыбу почти легально — заморы начались на озерах.

Обидно, что в Сибири большая половина рыбы в непроточных водоемов погибает, заморы происходят ежегодно, и шансов на спасение у обитателей пойменных озер практически нет. Рыбаки из поселков как на работу приезжают на заморные водоемы и караулят, когда "пойдет" рыба.

Однажды я был на такой рыбалке и, поверьте мне, зрелище не для слабонервных. В метровом льду выдалбливаются пешней две майны, а между ними желоб, по которому большой совковой лопатой из одной проруби в другую "гонится" вода. Обезумевшая от кислородного голодания рыба всплывает и из желоба той же лопатой выбрасывается на лед. Старожилы таких озер вспоминают, что в середине прошлого столетия рыбу из заморных водоемов возили возами, а сейчас ее заметно меньше стало. Можно ли в Сибири спасти такие озера? Увы, у природы свои законы. Наступит весна, обновится вода в водоемах, уснувшую рыбу подберут птицы и раки, а жизнь в водоеме будет продолжаться вновь.

Случается, и рыболовы спасали близко расположенные к городу пойменные озера. Есть даже наглядные примеры — это озеро на полустанке Присягино, куда однажды с весенним паводком зашел крупный карась. В начале января рыболовы узнали, что в водоеме начался замор, и рыба "пошла". Как это обычно бывает, кто первый, тот и с рыбой. На следующий день на льду озера находились десятка два "добытчиков". Сделав десятка полтора майн и "погоняв" воду, они позволили водоему вздохнуть. Кстати, после этого рыба в желоб не пошла, получив порцию кислорода, она "оклемалась" и получила вторую жизнь.

С приходом весны озеро на Присягино одаривало нас щедрым уловом, и на берегах было полно рыболовов. На следующий год в самом начале замора на лед начали наведываться инспекторы рыбоохраны совместно с милицией. Итог печален. Пришла весна, тонны погибшего карася и полчища воронья.

Как понять такую рыбалку? К законной ловле рыбы не подходит и к явному браконьерству отнести сложно. У природы все закономерно, как и в случае с водоемами — умереть, чтобы возродиться.

Источник