Как искать рыбу на водоеме По косвенным признакам и для чего нужен самый простой эхолот
Есть или не есть?
Одни рыбаки уверяют, что рыба из столичных водоемов безопасна, но многие все-таки опасаются употреблять ее в пищу. Мучают эти сомнения и меня. Но так хочется на рыбалку! Решено: отправляюсь на Борисовские пруды! А весь улов отдам в лабораторию на экспертизу. Пусть свое слово скажут специалисты.
Ловись, рыбка
Столичные рыболовы знают, что за уловом не надо ехать далеко. В Москве около 240 открытых водоемов и 150 малых рек. По оценке Росрыболовства, любительской рыбалкой в городе занимаются около 1,5 миллиона человек.
Рано утром в воскресенье собрал свои снасти и я. Поехать решил в Братеево — на Борисовские пруды. Почему именно туда? Слышал, там отлично клюет окунь и есть даже шанс вытащить щуку, а то и судака. Что ж, проверим!
Увы! Первые два часа прошли без единой поклевки. Окунь только изредка подбегал к блесне и тут же уходил на дно. Но и это неплохо — хотя бы рыба водится. При этом днем клева не было ни у кого. По всему берегу между рыбаками шла перекличка: «Есть? — Нет!» Ближе всех ко мне расположился с удочкой рыбак с 30-летним стажем Алексей. Делится: «Обычно тут вытаскиваю по 10-15 ротанов. Классное жаркое со сметаной получается! Даже тиной не пахнет!»
Ближе к закату по блесне начал бить окунь — как говорят рыбаки, пошел «жор». Пакет стал быстро наполняться рыбой. Андрей, еще один мой сосед по берегу, опытный спиннингист, таскал одного окуня за другим. Он категорически убежден: московская рыба в пищу не годится: «Не первый год рыбачу на Борисовских, но рыбу никогда не беру. Кто знает, что сливают в этот пруд? Провести бы экспертизу, чтобы убедиться, что не отравишься. «
Выходит, не одному мне пришла в голову такая мысль. Сказано — сделано! К концу дня мне попалось 23 небольших окуня — в общей сложности весом около 600 граммов. На следующий день я отдал весь улов в Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Осталось дождаться приговора медиков.
А внутри целый мир
Результаты экспертизы мне выдали через две недели. Специалисты исследовали рыбу по четырем основным показателям — органолептическим, паразитологическим, санитарно-химическим и микробиологическим. Оказалось, что по первым трем рыба соответствует требованиям ГОСТов: у нее нет выраженного постороннего запаха, не обнаружено личинок паразитов в живом виде, а содержание свинца, мышьяка, кадмия, ртути и полихлорированных бифенилов соответствует норме.
Значит, рыбу можно есть? Не торопитесь — подвела микробиология. Несмотря на отсутствие в улове опасных для человека бактерий — листерий, золотистого стафилококка, кишечной палочки и сальмонелл, общее содержание микроорганизмов оказалось превышенным в семь раз! Этот показатель называется КМАФАнМ, что на языке микробиологов означает «количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов». Он свидетельствует, сколько вообще бактерий содержится в 1 грамме продукта, причем абсолютно любых — в том числе и неопасных. В моем случае бактерий оказалось чуть ли не больше, чем самой рыбы. Итоговый вывод лаборатории прозвучал неутешительно. «Продукция не может быть использована для питания населения в связи с повышенным риском микробиологического загрязнения», — заключила врач отдела гигиены питания Алена Короткова.
Что думают эксперты
Чем же так опасно употребление рыбы с повышенной бактериальной обсемененностью? «Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди», — рассказала «РГ» Алена Короткова. — «Это может быть связано как с микробиологической обсемененностью водоема, так и с неправильными условиями хранения и транспортировки рыбы».
Каюсь, взять на рыбалку портативный холодильник, чтобы моментально охладить будущий улов, мне просто не пришло в голову. Ну а вы видели, чтобы обычные рыбаки отправлялись на пруд с термобоксами, заполненными льдом? Вот и я не видел. Так что мой эксперимент получился максимально приближенным к жизни.
Не менее категоричной оказалась и оценка независимых экспертов. «Отобранный образец загрязнен и содержит микроорганизмы, которые могут привести к различным заболеваниям пищеварения. Есть такую рыбу опасно для здоровья», — заявила «РГ» эксперт-товаровед АНО «Судебный эксперт» Анастасия Зотова.
Впрочем, некоторые специалисты уверены, что «борисовская» рыба вполне пригодна в пищу, хотя и не рекомендуют включать ее в рацион. «В пруду может быть много сапрофитов или, иначе говоря, непатогенных бактерий, обитающих в воде и в донных отложениях. Они попадают в рыбу естественным путем, когда она питается. Если после вылова рыбу сразу же не охладили, то бактерии начинают быстро размножаться и попадают из кишечника в мышечную ткань, что и приводит к повышенной обсемененности. Но это вовсе не значит, что такая рыба опасна для жизни. Ведь исследование показало, что патогенных бактерий в ней нет. Следовательно, после тщательной термической обработки ее можно есть. Хотя лично я рекомендовала бы все-таки отдать такой улов кошкам», — заключила заведующая лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи доктор медицинских наук Светлана Шевелева.
Самые распространенные орудия лова в прудах Москвы — удочка, донка и спиннинг. Но некоторые закидывают нахлыст. Фото: Александр Корольков
По ее словам, такая обсемененность может быть даже у байкальского омуля — ведь микроорганизмы живут во всех водах. Но употребление рыбы из городских водоемов, где есть судоходство — например, Москвы-реки — из-за возможного содержания в воде нефтепродуктов все-таки более опасно. Не стоит есть рыбу и из водоемов, опоясанных дорогами с плотным трафиком, так как сточные и дождевые потоки приносят в них вредные вещества.
Словом, рыбу с московской пропиской на стол лучше все-таки не подавать. Совет смельчакам, которые с этим не согласны: отнесите свой улов сами на экспертизу. Если рыба по всем параметрам будет соответствовать нормам, тогда и ешьте, и семью кормите. Но имейте в виду: экспертиза эта, между прочим, стоит немалых денег, «РГ» она обошлась в 13 тысяч рублей. Да и провести ее раз и навсегда не удастся, так как качество воды в одном и том же водоеме может быстро меняться.
Работы по очистке водных объектов в Москве проводятся ежегодно: ведется уборка акватории судоходных рек с выемкой крупногабаритных предметов, удалением водной растительности, очисткой от иловых отложений.
В 2017 году всего было очищено более 64 кв. км водной поверхности, а также 6,2 кв. км водной поверхности Москвы-реки и Яузы. По данным столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, за последние годы содержание нефтепродуктов в Москве-реке в центральной части города снизилось в среднем на 20%, металлов и взвешенных веществ — на 5-8%. В ведомстве «РГ» сообщили, что качество городских водоемов в целом соответствует требованиям гигиенических нормативов.
Источник
Как искать рыбу на водоеме. По косвенным признакам и для чего нужен самый простой эхолот.
Не за горами сезон открытой воды и многие из нас начнут выбираться из душного города на водоемы дабы посвятить свой досуг любимой рыбалке-ведь «Время проведенное на рыбалке-в счет жизни не идет».
О методах и видах ловли поговорим в следующий раз. Ведь прежде чем начать ловить рыбу ее следует найти-поэтому у нас всегда ценились опытные рыболову, знающие «клёвые места». В принципе можно пойти по стандартному пути-прочесывать приманками все подряд-вот только времени это занимает много а результат зачастую оставляет желать лучшего-думаю многим это знакомо. Но рыболовная индустрия не стоит на месте и на помощь нам пришли эхолоты. Я не буду тут рассказывать про дорогие модели за 100+ т.р. лишь упомяну о них- а говорить буду о самых простых и дешевых моделях за 5-7 т.р. ведь многие пользователи не до конца представляют что они дают, другие же проходят мимо с мыслью-что такая дешевка им ничем не поможет.
Самая главная ошибка которую допускают- что эхолот показывает рыбу. На более продвинутых моделях это действительно так- там применяются технологии downscan, chirp и самая продвинутая structurescan. А эхолот который представлен на картинке выше нужен для того, чтобы понимать структура дна под тобой! Найти свалы, бровки, коряги и другие интересные рыбе места. Пускай он даже не покажет там рыбу-ведь луч эхолота не всегда пробивается через коряжник и не покажет прижатых ко дну щуку или судака. Но ловить на этой точке будет гораздо эффективней чем в слепую полоскать приманки на ровном как плац участке реки. Не ахти какой секрет-но многие о нем не знают. Даже найдя бровку и не увидев на ней рыбы уплывают дальше, вместо того чтобы проплыть вдоль бровки дальше.
Зачастую такие эхолоты показывают лишь скопление «бели»- кормовой рыбы-леща, плотвы и тд. Если вы ловите именно эту рыбу-в принципе свое место вы нашли. Но и охотников за хищником эта стая тоже должна заинтересовать- ведь где кормится «бель»- найдется и «пастух»-хищник нацеленный на поедание этой бели. Например:
И такое встречается сплошь и рядом. Это кстати и есть технологии chirp и downscan соответственно. С подобным эхолотом катаюсь я, но думаю общий посыл понятен.
Ловля «таргетированно»- на конкретных точках-приносит больше результата, чем прочесывание водоема «вслепую». Если вы нашли кормовую базу хищника- то хищник 90% будет рядом. Другой разговор что в это время он может быть не активен-о том как ловить пассивную рыбу мы поговорим в следующий раз.
Есть еще один вид эхолота-самый дорогой- «структурник»-надеюсь в этом году я его куплю. Выглядит это так.
Получаем вид «Как бы сверху»- как будто на самолете летим. 2 луча бьют влево и вправо от лодки на приличную дистанцию -потом все отрисовывается на экране.
Источник
Проверка качества рыбы
Рыба может стать причиной опасных заболеваний и даже летального исхода, если продукт не соответствует нормативам и требованиям качества. При покупке нужно обращать пристальное внимание к внешнему виду. Недопустимо употреблять в пищу товары с истекшим сроком годности или хранящиеся в ненадлежащих условиях.
Как определить качество рыбы самостоятельно?
При выборе замороженной рыбы оцените ее внешний вид. Продукт не должен замораживаться повторно, температура в морозильной камере составляет ниже – 18 градусов.
Эксперты считают, что распознать доброкачественность можно по поверхности тушки: на ней образуется равномерная, прочно прилегающая ледяная корочка, с одинаковой толщиной по всей области.
Рыба замораживалась несколько раз, если присутствуют следующие признаки:
- мутные глаза;
- деформация хвостов или плавников;
- легкое отхождение ледяной корки от брюшка.
Существуют и другие способы, как определить свежесть рыбы.
Определение качества по запаху
Испорченное рыбье мясо плохо пахнет при варке. Также можно проткнуть толщу горячим ножом и поднести его к органу осязания. Соленую или копченую некачественную рыбу можно вычислить с помощью деревянной шпильки – проколите приспособлением любой участок и поднесите к носу. Если вы выбираете соленую рыбу, обращайте внимание на цвет и запах рассола.
На вяленой и сушеной рыбе недопустим белый налет, следы плесени. Протухшая продукция имеет выраженный затхлый запах.
Проверка с помощью визуального осмотра
Свежая рыба обладает неповрежденной кожицей и чешуей. Живые особи хорошего качества, как правило, упитанны и подвижны. Спинка у рыбин правильной, незаостренной формы, ярко-красные жабры плавно и равномерно движутся, а все участки тельца не имеют пятен и других дефектов.
При покупке охлажденной рыбы возьмите ее в руку – она не должна сильно изгибаться. Хороший продукт обладает высокой плотностью и сразу же потонет, если бросить его в воду. При постукивании замороженной рыбы издается звонкий звук.
При нажатии пальцем на любую область поверхность быстро восстанавливается и обретает исходную форму. На несвежей рыбе вероятность оставшейся вмятины намного выше.
Все эти способы можно использовать для самостоятельной проверки рыбы на свежесть. Каждый продавец должен уметь правильно охлаждать продукцию и отличать несвежее мясо по запаху. Если продукт заражен опасными веществами, паразитами, простые методы не помогут. Потребуется анализ в специальных лабораториях СЭС, который вы можете сделать в нашей компании. В этом случае вы получите гарантированно точный результат о качестве рыбы.
Как проводится профессиональная экспертиза?
Наша служба СЭС использует современное оборудование для выявления вредных веществ в составе продуктов. На начальных этапах сотрудники компании проводят визуальный осмотр и дают органолептическую оценку. С помощью органов чувств распознается качество по цвету, внешнему виду, запаху и тактильным ощущениям. Специалисты определяют состояние мышечных тканей, варят продукт до готовности для получения более выраженного запаха.
Далее проводятся химические анализы. Благодаря исследованиям выявляются вредные вещества (если таковые есть) в составе. Результаты экспертизы подтверждаются документально. Эти важные сведения можно использовать в суде для подтверждения (или отрицания) плохого качества рыбы.
Месяц назад после ужина муж почувствовал себя очень плохо. Резко поднялась высокая температура, жаловался на тошноту и головную боль. Врачи диагностировали описторхоз, который был вызван зараженной рыбой. Владелец магазина, в котором мы купили опасный продукт, на наши претензии не ответил, поэтому я обратилась в службу СЭС. С помощью проведенной экспертизы нам удалось выиграть суд: торговое предприятие оплатило дорогостоящее лечение и моральный ущерб.
Источник
Санитарная экспертиза и анализ рыбы в Москве
Рыба – это ценный пищевой продукт. Она не только богата белком, но и содержит много полезных минеральных веществ и жирные Омега-кислоты. Но, к сожалению, качество рыбной продукции, что охлажденной, что замороженной, которая продается в магазинах, нередко вызывает сомнение. И вполне обоснованно – она может быть заражена паразитами, обсеменена болезнетворными микроорганизмами или же содержать вредные для здоровья вещества, например, мышьяк или тяжелые металлы. Для того, чтобы убедиться в том, что покупаемая продукция надлежащего качества, можно провести проверку рыбы.
Какие проводятся анализы и исследования рыбы в Москве
В нашей лаборатории можно провести диагностику рыбных продуктов:
- на микробиологические показатели – наличие патогенной микрофлоры, проще говоря бактерий, при недостаточной термической обработке (не говоря уже о том, если рыба употребляется в пищу сырой, как в суши) приводит к серьезным отравлениям и расстройствам пищеварения;
- на наличие паразитов (взрослые особи и цисты) – гельминты (глисты) встречаются как в речной, так и в морской рыбе, и если еще буквально месяц назад наличие в рыбьих тушках мертвых паразитов считалось допустимым, а выбраковывались только те партии, в которых обнаруживали живых червей, то по новому федеральному закону уже не допустимо наличие и мертвых гельминтов;
- на наличие вредных химических элементов – рыба, выловленная в водоемах с водой, не соответствующей санитарным стандартам, накапливает в себе вредные вещества, в частности тяжелые металлы, а их повышенное содержание может привести к отравлению.
Совет специалиста:
Гельминты чаще встречаются все же в пресноводной ихтиофауне. Но и морская рыба может содержать в себе паразитов. Учтите, что даже заморозка – не гарантия того, что глисты погибнут. Поэтому если приобретаете рыбу для употребления в пищу без термической обработки, обязательно требуйте в торговой точке лабораторный сертификат, подтверждающий безопасность продукции.
Когда необходима санитарная экспертиза рыбы
Понятно, что каждую селедку, купленную к ужину в ближайшем супермаркете, никто нести в лабораторию не станет. Но есть несколько вариантов, кода стоит обратиться к специалистам СЭС:
- если приобретается крупная партия рыбы непосредственно у промысловиков (например, для дальнейшей реализации в торговой сети и для точек общественного питания) – необходимо провести комплексный анализ и исследование рыбы по всем показателям (микробиология, гельминтозы, химический);
- если вы часто рыбачите в одном и том же месте, но сомневаетесь в качестве воды в водоеме – стоит провести проверку на наличие вредных веществ, которые могут накапливаться в мышцах рыб;
- если свежую рыбу вы покупаете постоянно в одной и той же торговой точке – проверьте ее на микробиологические показатели, чтобы знать, соблюдаются ли нормы ее хранения.
Рыба – продукт не только вкусный, но и очень полезный. Ее необходимо постоянно включать в рацион своей семьи, чтобы обогатить его фосфором, витаминами группы В и ненасыщенными жирными кислотами. Если же по какой-то причине вы сомневаетесь в качестве или безопасности покупаемой, или собственноручно выловленной, просто закажите анализ и исследование рыбы в нашей лаборатории.
Отзывы:
Мы с семьей почти каждые выходные ездим на пруд, расположенный в 30 километрах от города. Нередко привозим и улов – карасиков, окуней. Жена все переживала, не опасно ли готовить их и давать детям. Отнес в лабораторию пару штук, провели химический анализ и исследование рыбы, выдали справку, что ничего опасного в рыбке нет. Теперь не только ловим с удовольствием, но и кушаем без опаски. Спасибо за анализ безопасности пищевых продуктов.
Источник