КАК И НА КОГО ОХОТЯТСЯ БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ

КАК И НА КОГО ОХОТЯТСЯ БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ?

В отличие от бурого, белый медведь — хищник, активно добывающий довольно крупных животных в течение всего года. Главная его пища — арктические тюлени, обитающие во льдах, и прежде всего — самая обычная в Арктике кольчатая нерпа. Медведь часто ловит крупных тюленей — морских зайцев, или лахтаков, реже хохлачей и гренландских тюленей, и очень редко — еще более крупных зверей: моржей, белух и нарвалов.

Разыскивая добычу, хищник ориентируется обычно по запаху: чуткий нос ведет его к желанной цели за много миль. На этом основан и способ приманивать медведей, сжигая моржовое или тюленье сало: «вкусный» запах привлекает их за 6—7 км.

В поисках тюленей белый медведь обследует трещины во льдах, края полыней и разводий. К нерпе, мирно лежащей у края разводья или трещины, он долго и искусно подкрадывается, скрываясь за торосами и неровностями льда. Хищник скользит, распластавшись на льду и замирая, когда осторожный тюлень оглядывается, при этом медведь маскирует даже единственное черное пятно на своем теле, которое могло бы его выдать,— кончик носа, прикрывая его лапой. Подобравшись, зверь молниеносным броском настигает жертву и мощным ударом лапы разбивает ей череп.

Осенью и зимой хищники ищут на прочном морском льду лунки, которые тюлени проделывают себе для дыхания и поддерживают всю зиму. Медведь часами неподвижно караулит тюленя у покрытой снегом лунки, а когда тот появляется у поверхности, мгновенным точным ударом лапы разбивает ему голову и, подхватив зубами, вытаскивает на лед. Зверь так силен, что не утруждает себя работой по расширению лунки, а протаскивает через нее нерпу, как мешок, ломая жертве ребра. Весной медведи разыскивают маленьких детенышей тюленей, которые в это время лежат в снежных пещерках на льду в ожидании матерей, кормящих их молоком. В поисках малышей хищники раскапывают снег до метра в глубину. На плавучих льдах медведь может добыть лежащего на льду тюленя, незаметно подплыв к краю льдины и отрезав ему путь к отступлению. Однако, если уж тюлень успел соскользнуть с льдины в воду, медведь его не преследует — тут ему не угнаться. У убитой жертвы хищник обычно съедает лишь кожу и сало; впрочем, если подожмет голод, он не бывает так разборчив. Недоеденные туши звери порой закапывают в снег, но вряд ли потом к ним возвращаются.

Желанная добыча для медведя — молодые моржата, а старый морж или моржиха — это уже опасные противники; немногие медведи осмеливаются напасть на них. Известны случаи, когда такие схватки продолжались в воде и кончались для медведя печально. Полярные исследователи не раз отмечали безразличие, которое моржи, вылезающие на береговые лежбища, проявляют к появившемуся там медведю. Вероятно, в питании хищника охота на моржей играет небольшую роль. Однако белые медведи охотно посещают места моржовых лежбищ, поскольку там остаются туши погибших зверей и отходы промыслового забоя. Хищники поедают остатки туш, и порой в таких местах одновременно собирается до десятка зверей.

В конце лета и осенью медведи обследуют побережья в поисках выброшенных морем трупов морских зверей, и случается, что у найденной туши кита собирается тоже по нескольку хищников.

Ловить рыбу медведям почти не приходится, хотя там, где рыба почему-либо легко доступна (например выброшена волнами на лед), зверь ею не брезгует. Капитан Картрайт, посетивший в 1771 г. п-ов Лабрадор, наблюдал там скопление (до 30) белых медведей, которые ловили в реке шедших на нерест лососей так же, как это делают у нас бурые медведи па Дальнем Востоке. К сожалению, на Лабрадоре белые медведи теперь почти исчезли.

Есть среди медведей и «специалисты», наловчившиеся ловить в море морских птиц — гаг, кайр и морянок. Они подплывают к птичьей стае под водой и, неожиданно появившись на поверхности, успевают схватить птицу.

В прибрежных тундрах медведь иногда охотится за северными полевками-леммингами. Случается хищникам ловить и линных уток, а также разорять гнезда чаек и подбирать выпавших из них птенцов. Крайне редки случаи их нападения на северных оленей, а на севере американского континента — на овцебыков. В общем, белый медведь непривычен к наземной охоте. Специалисты наблюдали, например, как зверь шел через гнездовую колонию белых гусей, не обращая на них внимания и не разорив ни одного гнезда. А па Шпицбергене пасущиеся дикие северные олени и вовсе не боятся медведя и не проявляют к нему особого интереса.

Медведи питаются и растительной пищей: по-видимому, она составляет ничтожную долю общего рациона, но иногда звери испытывают в ней острую потребность. Осенью на побережьях и островах они едят ягоды вороники, черники, клюквы, зелень осок и злаков, щавели, лишайники и мхи. Вышедшие из берлог медведицы в марте-апреле раскапывают снег и поедают найденные под ним побеги полярной ивы, иногда мох и осоки. На литорали белые медведи едят выброшенные морем ламинарии, фукусы и другие морские водоросли; на Шпицбергене наблюдали медведей, даже нырявших в поисках этих водорослей. Мы точно не знаем, чем объясняется такая нужда в растительной пище,— возможно, потребностью в тех или иных витаминах или микроэлементах.

Медведи, оказавшиеся поблизости от жилья, могут поедать самые разнообразные предметы (даже машинное масло и брезент), а иногда соблазняются запасами продуктов, которые человек устраивает для себя или своих собак, или же приманкой в песцовых капканах. Эта пагубная привычка часто приводит зверя к гибели.

Источник



Белый медведь 🌟 Описание, особенности, ареал, виды, питание, образ жизни, фото и видео

Белый медведь – описание, особенности, ареал, размножение, виды, питание, образ жизни, фото и видео

Животные

Белый медведь, которого также называют “полярным”, считается самым опасным сухопутным хищником. Он проживает в холодном климате и обладает суровым характером, который помогает ему выживать в окружающих условиях. Люди уже давно изучают белых медведей и даже предпринимают попытки по сохранению этого вида.

Читайте:  Совместимость креветок и аквариумных рыб

Происхождение

Медведи появились на Земле примерно 5 млн лет назад, но белый образовался лишь 600 тыс. лет назад. Данный вид сразу обосновался на территориях с полярным климатом и начал вести образ жизни, который сохранился и до сих пор. Ближайшим родственником животного является бурый медведь, с которым у него схожий генетический код.

Внешний вид

Голова белого медведя узкая, вытянута вперед, голова держится на длинной шее. Уши животного торчат вверх и имеют округлую форму. Окрас у особей белый, без каких-либо пятен. Кожа под шерстью черного цвета. На лапах находятся плотные подушечки, покрытые шерстью и наростами, которые препятствуют скольжению по льду. Между пальцами имеются перепонки, позволяющие зверю быстро плавать.

Проживая в полярном климате, животное не ощущает холода благодаря толстой шерсти, растущей в два слоя. Также под кожей имеется жировая прослойка, толщина которой может составлять 13 см.

Тело у полярного медведя массивное, округлой формы. Конечности длинные, благодаря чему хищник может достать добычу, не сближаясь с ней вплотную.

Размеры

Сравнение размеров разных видов медведей

Сравнение размеров разных видов медведей

Белый медведь – один из самых крупных хищников на планете. Длина его тела может составлять 3 м, а вес при таких габаритах находится в районе тонны. В высоту взрослые особи вытягиваются до 1,5 м.

Самцы крупнее самок, и в большинстве случаев они вырастают до 2,4 м в длину, а их вес равен 400 кг. Женские особи вытягиваются до 2 м, а их масса составляет 300 кг.

Характеристики

Белый медведь обладает рядом характеристик, которые делают его отменным хищником:

  • великолепное обоняние позволяет учуять запах на расстоянии до 1,6 км;
  • благодаря хорошему зрению хищник четко видит объекты, находящиеся в километре от него;
  • уши полярного медведя способны слышать звуки даже под толстым слоем льда;
  • максимальная скорость перемещения зверя равна 40 км/ч;
  • белый медведь обладает большой выносливостью, благодаря чему долгое время может находиться в пути и проходить по 5-7 км в час, не сбавляя темп;
  • хищник способен плавать со скоростью 10 км/ч.

Также животное может перемещаться по воде долгое время. Рекорд принадлежит белой медведице, которая плыла на протяжении 9 дней без остановки и проделала путь в 687 км.

Ареал – где живут белые медведи

Белый медведь обитает на полярных территориях северного полушария. Южная граница его ареала пролегает через остров Ньюфаундленд. Также хищник встречается в тундровых землях, принадлежащих России, США, Канаде и Гренландии. Проживают полярные медведи у берегов Чукотского, Баренцева, Карского морей.

Некоторые особи обитают в Арктике, но в основном предпочитают не уходить с южных областей этого района. Их территории проживания также зависят от границы полярных льдов. Летом они тают, и животные вынуждены перебираться в более холодные области.

Особенности характера

Юные медвежата часто играют друг с другом

Юные медвежата часто играют друг с другом

Белый медведь, несмотря на свой хищный образ жизни, является довольно спокойным животным. Он показывает агрессию лишь в тех ситуациях, когда это необходимо. Также зверь способен проявлять отменную выдержку и терпение. Иногда он часами может сидеть в одном месте и подкарауливать добычу, прежде чем обнаружить себя и начать преследование.

Молодые особи часто играют друг с другом, устраивая драки. Во время них они не причиняют противнику какого-либо вреда, зато учатся бороться. Это позволяет приобрести навыки, которые пригодятся на охоте в будущем.

Чем питается

Поскольку полярный медведь ведет хищный образ жизни, в пищу он употребляет только мясо. В основном он охотится на моржа, тюленя, нерпу, зайца, нарвала и белуху. После того, как зверь поймает добычу, он разделывает ее лапами и зубами.

В пищу медведь употребляет жир и шкуру пойманного животного. Мясо он поедает лишь в крайних случаях, когда сильно голоден. Из еды хищник получает витамин А, участвующий в формировании белков и жировых отложений. Это позволяет медведю поддерживать в организме запас ресурсов, необходимых для выживания в холодном климате.

Ежедневно взрослая особь съедает в среднем 7 кг пищи. Если хищник долгое время был голоден, то может за сутки употребить до 20 кг. Зверь, не евший на протяжении нескольких дней, перестает охотиться на привычную добычу, поскольку ощущает слабость. Тогда он переключается на ловлю рыбы, разорение птичьих гнезд и падаль.

Голодный период для полярных медведей начинается летом, когда тают льды. Из-за этого они вынуждены перебираться в более холодные районы, где количество пищи значительно меньше. При таких условиях медведь иногда голодает на протяжении 2-3 месяцев, расходуя внутренние ресурсы организма. В таком состоянии он нападает на все, что движется, лишь бы поесть.

Как охотится

Белые медведи используют разные способы охоты, которые будут наиболее эффективны для поимки определенного животного. Например, чтобы схватить зайца, они могут затаиться в высокой траве и дожидаться его приближения. Как только зверек оказывается рядом, хищник оглушает его мощным ударом лапы.

Если медведь обнаружил моржа, находящегося на дрейфующей льдине, он способен незаметно подплыть и перевернуть ее. Из-за эффекта неожиданности животное теряется в пространстве и становится легкой добычей. Однако нападать на моржей, пока те находятся на твердой поверхности, медведи зачастую не решаются, т.к. боятся напороться на длинные бивни.

Чтобы поймать тюленя, хищник ищет лунки на льду, оставленные потенциальной добычей. Медведь разламывает их по краям, чтобы самому поместиться внутрь, опускается под воду по пояс и хватает пастью животное, после чего вытаскивает наружу.

Образ жизни

Большинство особей ведут кочующий образ жизни. Когда летом ледники начинают таять, они перебираются в более холодные районы. А зимой, когда вода снова замерзает, возвращаются на данные территории.

Читайте:  Быстрый и вкусный рецепт соленой форели с укропом

Большую часть времени взрослые особи занимаются поиском пищи. Если под опекой находятся детеныши, то стараются заботиться о них и обучать основам выживания.

Спячка

Зимой беременные самки впадают в спячку, которая длится 50-80 дней. Самцы и женские особи, которые не ждут потомство, также могут переждать морозы таким образом. Однако у них спячка длится 5-7 дней, и наступает не каждый год.

Прежде, чем погрузиться в сон, медведь роет берлогу или занимает уже готовую. Большинство беременных самок отправляются на остров Врангеля и архипелаг Франца-Иосифа, где они и впадают в спячку.

Размножение

Первое потомство медведица рожает не раньше четырехлетнего возраста. Детеныши появляются с интервалом в 2-3 года. За один раз самка рожает не более трех медвежат. Брачный период у полярных медведей начинается в марте и длится вплоть до июня. На одну самку обычно претендуют не менее трех самцов, которые сражаются друг с другом за ее внимание. Оценив знаки внимания каждого, женская особь выбирает наиболее подходящего.

Подготовка к родам начинается в октябре. Медведица находит подходящее место и роет берлогу. В спячку она ложится в середине ноября и находится в ней примерно до апреля.

Беременность длится 250 дней. Рождаются медвежата слепыми и глухими. Первый месяц они беззащитны, и лишь спустя 30 дней открывают глаза. Новорожденные медвежата весят в среднем 600 гр, а их размер не превышает 35 см. На протяжении 90 дней детеныши набирают вес и осваиваются в окружающем мире, после чего начинают выходить из берлоги вместе с матерью. С медведицей потомство живет 2-3 года, первые 18 месяцев питается лишь молоком.

Сколько живет

В естественных условиях самцы живут в среднем 20 лет, а самки – 25. На природе особи вынуждены регулярно заниматься поиском пищи и подвергать себя нагрузкам. В заповедниках, при пристальном контроле, медведи живут до 45 лет. Срок жизни увеличивается за счет того, что животное получает пищу от людей, ему не требуется путешествовать на дальние расстояния.

Естественные враги

Поскольку белый медведь – один из самых сильных и свирепых хищников, в естественных условиях у него практически отсутствуют враги. Взрослая и здоровая особь не боится других животных, поскольку без проблем справится даже с группой нападавших.

Во время драки белые медведи часто встают на задние лапы

Во время драки белые медведи часто встают на задние лапы

Если же полярный медведь болен или ослаб от голода, на него могут нападать волки, песцы, моржи и касатки. В такой ситуации зверь будет отступать, равномерно отбиваясь от надвигающихся противников. Также уязвимый медведь старается не отходить далеко от своей берлоги. И если ему удается укрыться в “доме”, у нападающих не будет возможности победить. Забравшись внутрь, медведь повернется головой ко входу и будет готов дать отпор любому хищнику.

Почему снижается численность вида

Численность полярных медведей постепенно снижается, причем некоторые популяции могут исчезнуть полностью уже в ближайшие годы. Считается, что через 40 лет на Земле будет проживать лишь треть особей от текущей численности.

Основная причина, почему численность белых медведей постепенно снижается, это постепенное таяние льдов из-за глобального потепления. Ареал животного сокращается, ему тяжелее искать пищу, а также беременные медведицы не всегда успевают добраться до благоприятных мест для родов. Ранние оттепели также разрушают берлоги, где на тот момент находятся самки с потомством. Это приводит к их исчезновению.

Льды в местах, где проживают медведи, постепенно тают из-за смены климата

Льды в местах, где проживают медведи, постепенно тают из-за смены климата

Человек тоже вносит свой “вклад” в сокращение численности белых медведей. Занимаясь браконьерством, охотники добывают шкуры, которые высоко ценятся на черном рынке.

Ежегодно на территории Российской Федерации браконьеры добывают в среднем 150 шкур. А в Канаде это количество находится в районе 1000.

Ухудшение экологии также негативно сказывается на численности белых медведей. Непрерывная добыча нефти и ее перевозка способствуют появлению масляной пленки на морской поверхности. Из-за этого нарушается экология, сокращается численность популяций. Если масляная пленка попадает на шерсть медведя, у него нарушается терморегуляция. Из-за этого животное начинает мерзнуть. Часто нефть проникает и в организм хищника вместе с пищей, добытой в воде. Это приводит к отравлению.

Популяция и статус вида

Белый медведь занесен в Красную Книгу стран, где он обитает. Чтобы сохранить численность популяции, в 1976 году на острове Врангеля был создан заповедник, где заботятся о местных особях. Люди следят за сохранением берлог и занимаются поддержанием подходящих окружающих условий.

В 2008 году в России была запущена специальная программа, направленная на сохранение и поддержание численности белых медведей. В РФ, по оценкам, проживает примерно 5 тысяч особей, а в мире их число находится в диапазоне от 20 до 25 тысяч.

Научная классификация

  • Домен: эукариоты
  • Царство: животные
  • Подцарство: эуметазои
  • Без ранга: двусторонне-симметричные
  • Без ранга: вторичноротые
  • Тип: хордовые
  • Подтип: позвоночные
  • Инфратип: челюстноротые
  • Надкласс: четвероногие
  • Класс: млекопитающие
  • Подкласс: звери
  • Инфракласс: плацентарные
  • Надотряд: лавразиотерии
  • Отряд: хищные
  • Подотряд: собакообразные
  • Семейство: медвежьи
  • Род: медведи
  • Вид: белый медведь

Интересное видео о белом медведе

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Видео: Редкий «белый» медведь ловит рыбу на обед

Среди бурых медведей, которые распространены во многих частях нашей планеты, выделяется один невероятно редкий подвид. Это медведь-призрак (spirit bear), или кермодский медведь. Его можно встретить лишь в одном месте на Земле — в Британской Колумбии в Канаде, на прибрежных территориях умеренно тропических лесов. Эти представители медвежьих отличаются от сородичей белой или кремовой шкурой. Они играют важную роль для коренного населения Канады, особенно в экотуризме, проводимом местными народами.

Видео: Редкий «белый» медведь ловит рыбу на обед

Светлая окраска медведей является генетической особенностью, которая вовсе не характерна для прибрежных бурых особей. Вся их шерсть светлая от корней до кончиков. Тем не менее эти животные не альбиносы, так как имеют темные глаза и носы. Их уникальная окраска вызвана редким изменением гена Mc1 R (рецептор меланокортина), который участвует в выработке меланина — пигмента, отвечающего за цвет кожи, волос и глаз. Такой же ген контролирует рыжий оттенок волос у человека или светлую окраску палевых лабрадоров. Примечательно, что бурые медведи могут скреститься с кермодскими и дать светлое потомство.

Читайте:  Самая здоровая диета почему тебе стоит попробовать пескетарианство

Видео: Редкий «белый» медведь ловит рыбу на обед

Духовные медведи были известны коренному населению Канады на протяжении тысячелетий, но здесь этого зверя почитали как божество, а потому скрывали от посторонних глаз и любопытных носов. Лишь в 1905 году этот подвид стал известен научному сообществу. Кермодским медведя назвали в честь зоолога Фрэнсиса Кермода, который впервые описал этого зверя.

Специалисты полагают, что во время плейстоценового ледникового периода эти животные жили в изоляции от других видов, а предпочтение спариваться только с другими медведями-призраками сохранило их вид на протяжении тысяч лет. На данный момент точное количество особей неизвестно, но власти Британской Колумбии заявляют примерно о 200-300 представителях. Особенно их много в Большом медвежьем тропическом лесу (Great Bear Rainforest). Именно там канадский гид Стивен Роуз снял такого зверя.

Видео: Редкий «белый» медведь ловит рыбу на обед

Косолапый мишка спустился к ручью, чтобы поймать себе обед. Он заходит в воду и старается ее не мутить, затем терпеливо ждет, когда подплывет рыба. Зверь окунает морду в воду и хватает добычу. Стивен также отметил, что медведи ловко выкапывают яйца, отложенные лососем, и поедают их. Подобно бурым представителям, рацион этих млекопитающих включает животную и растительную пищу. Они потребляют ягоды и травы, насекомых, а также моллюсков. Идеальными для этих мишек являются оленина и нерестящийся лосось.

Источник

Как медведь ловит рыбу

Медведя не зря называют хозяином тайги. И это не только связано с его невероятной силой. У славянских народностей медведь издавна считался священным животным. Его образ присутствует в большинстве русских сказок, причем, всегда в качестве положительного персонажа, оказывающего помощь главному герою. Люди поклонялись медведю. В славянской интерпретации слово медведь переводится как «любитель меда». Вполне вероятно, что такое его название связано с пристрастием животного к этому продукту. Но об этом мы поговорим чуть позже.

Ореол обитания медведя довольно широк. Его можно встретить на всех континентах, вплоть до Арктики. Несмотря на то, что питается это животное в основном растительной пищей, оно не отказывается и от продуктов животного происхождения. В частности, медведь очень любит рыбу, и считается искусным рыболовом.

Медведи не любят шумных компаний и предпочитают одиночный образ жизни. Вместе их можно увидеть лишь в период нереста лосося. В это время до десятка животных собираются на берегу реки и занимаются ловлей рыбы. В большей мере это касается медведей, обитающих на Камчатке.

С началом нереста, лосось с Охотского моря заходит в реку Озерную, и устремляется к озеру Курильскому, где и откладывает икру. Этого момента медведи ждут с нетерпением, и никогда его не пропускают. Устье реки оказывается до предела заполненым рыбой, которую медведи ловят и с аппетитом поедают.

Здесь можно встретить не только взрослых медведей, но и медведиц с медвежатами, которые принимают активное участие в рыбной ловле. При этом животные поддерживают нейтралитет. Никто никого не обижает и отнимает добычу. Рыбы невероятно много, и ее с лихвой хватает на всех. Только иногда самые сильные особи занимают отдельную территорию, на которую никого из своих сородичей не пускают. Но это, скорее, исключение их общих правил.

Наблюдать за медведями очень интересно. Одни жадно едят рыбу прямо в воде, в то время как другие свой улов вытаскивают на берег, и там поедают. Со временем ажиотаж проходит, и насытившиеся животные несколько остывают к рыбной ловле. Они уже не едят всю рыбу целиком, а выбирают лишь наиболее вкусные ее части. За период нереста лосося, медведь успевает накопить достаточное количество жира, который позволит ему спокойно пережить суровую зиму.

Так ведут себя медведи, обитающие на Камчатке. Те же, что живут на юге европейской части России, довольствуются ловлей голавля. Этим занятием они заняты круглый год.

На рыбалку медведи выходят либо ранним утром, либо вечером. В дневное время они рыбачат редко, и лишь только в глухих и удаленных от людского жилья местах. Нерест лосося начинается в июне. Для медведей это самая благоприятная пора. Пищи полно, и можно без особого труда восполнить поистощившийся за зиму жировой запас.

Когда путина идет на спад, медведи начинают грабить рыбацкие сети. Для этого они либо просто достают запутавшуюся в них рыбину, либо вытягивают сеть на берег, и там уже трапезничают. При этом косолапый разрывает снасть в клочья, чем наносит существенный урон рыбакам. Не помогают ни ограды, ни пугала, выставляемые вдоль берега реки.

Впрочем, медведь прекрасно ловит рыбу и без сети. После длительного перехода к нерестилищу, лосось довольно вялый, и является для медведя легкой добычей.

Рыбалка начинается с изучения ситуации. Медведь не спеша заходит в воду, и пристально наблюдает за рыбой, выбирая подходящую жертву. Несколько быстрых прыжков, и она оказывается у него в лапах. Голодный зверь съедает свою добычу прямо в воде. Сытые животные не спеша выходят на берег и там трапезничают. Вдоволь насытившись, медведь может спрятать рыбу в кустах, и вернуться к ней чуть позже. Медвежата не так проворны. Их рыбалка не всегда бывает удачной. В большинстве случаев они выходят из воды без рыбы.

Источник