Как чистят рыбу ершей

О муках чистки ершей

О муках чистки ершей Кто чистил окуней, ершей и носарей, знает, насколько невеселая эта работа. Не одному любителю костра и солнца какие-то сопливые ершишки портили настроение. Кладешь его, паршивца, на весло, держишь и за хвост и за голову, скребешь по нему ножом, как по чугуну после плохой отливки…

Руки исколоты и изрезаны, если соскоблишь какую несчастную чешуинку — она обязательно в глаз или на очки прыгает, и солнце кажется потускневшим, и река не такой красивой, и друзья…. И хотя цет ухи вкуснее ершиной или окуневой, плохо, ох, как плохо, когда сваливаются на наши головы окунята, ерши и носари…

Обычно в путешествии это наказание спихивается на самых молодых, а если самые молодые имеют опыт, знают, почем фунт лиха,— на новичков: «Давай, мол, приучайся, осваивай эту необходимейшую работу». Советуем брать в поход человека специально для обработки окуней, но за ним надо следить, чтобы после первой же чистки он не удрал.

Первый раз в нашем путешествии окунишек и прочее чистил Федя-новичок. Сначала он бодро взялся за это дело, жизнерадостно, можно сказать с энтузиазмом взялся. Даже смотреть на него было приятно: низенький, коренастый, рукава рубашки и штанины подкатаны, лицо сияет. Весь вид Феди как бы говорил, что чистить рыбу —для него самая желанная работа.

Однако после пятого носаря Федя который очень любит отдых в частном секторе в бердянске скис и проворчал: «Тож-же мне, человечество! Быстрее звука летает, атом расщепило, а машинку для чистки носарей придумать не может. Небольшую такую, карманную, вроде безопасной бритвы…» Посмотрел он на руки, потрогал красные точки уколов, выбрал окуньков, носарей и ершей и отложил их в сторону, а сам принялся за плотву и подлещиков. Почистил их, помыл, осторожно через плечо оглянулся и «нечаянно» сбросил отложенных колючих на течение…

Обычно рано или поздно — зависит от характера новичка — наступает такой момент: получив новую партию рыбы, отобрав окуней и прочих колючих и немного потоптавшись на месте или сразу же буйно (тоже от характера зависит), новичок заявляет:

— Я уже!
— Как уже? Так быстро почистил?
— Я хотел сказать, что уже освоил эту работу. В совершенстве.
— Вот и чудесно! Давай, значит, быстренько разделывай рыбку, жарить будем. Вникай теперь в тонкости, до совершенства, знаешь ли…
— Нет хлопцы,— новичка начинает трясти.
— Оссточертели мне эти окуни, я хотел сказать. Хватит. Пусть утешается еще кто-нибудь.
— .
— По очереди мучиться будем. Кто наловил этих мелких сопливых колючек? Начинай первым работать

Вот вам и ну! На мальчишку можно повлиять с позиции силы — больше, мол, не поедешь,— а здесь уже — засучивай, хлопцы, рукава по очереди…

А для облегчения этой работенки надо сделать очень немногое: взять окуня, ерша или носаря за хвост и за голову и растянуть, погнуть его из стороны в сторону до хруста в костях (рыбьих). Если рыбина скользкая — макнуть хвост и голову в песочек. После хруста вся эта колючая братия скребется если и не так же легко, как плотва или верховодка, то все же легче, чем нерастянутая.

Зная по опыту, что дома рыбу приходится чистить женам, дочерям и мамашам, обращаем ваше внимание на эту сторону вопроса и просим: не держите в секрете этот прием, посвятите непосвященных!

Кто-то советовал окуней, ершей и всякую рыбу чистить о дерево. Мы пробовали. Если будете плыть по Днепру и увидите дуб с ободранной до высоты двух метров корой —знайте, об него Федя окуня драл. Выше дотянуться Федя не смог и со злости бросил окуня в воду. Окунь поплыл, а дуб и сейчас стоит голый, если только его не срубили.

Источник



Как легко избавиться от чешуи. Отличный способ чистки рыбы

Большинство рыбаков, будь то женщины или мужчины, сталкиваются с проблемой очистки рыбы от чешуи. Да, многие опытные рыбаки скажут, что «это не проблема, ножом почистил и все». Другие пустят в ход специальные «чистилки» для рыбы. Однако, когда дело доходит до судака или окуней, то помучиться придется всем. У данных рыб мелкая чешуя и их чистка доставляет некоторые неудобства.

В интернете представлено большое количество способов и методов очистки разных видов рыб. Кто-то чистит рыбу «керхером», кто-то шуруповертом, профессиональные повара вообще разделывают окуней до филе(но этому еще нужно научиться).

Однако, самым действенным способом удаления чешуи с окуня или судака является термообработка!

Если человеческим языком, то просто необходимо рыбу облить кипятком. Вот и все дела.

— Вскипятите воду в чайнике;

— Возьмите рыбу за хвост и поднимите над раковиной или тазиком;

— Полейте рыбу горячей водой.

Под действием температуры, чешуя начнет деформироваться. Дождитесь чтобы немного остыла рыба (сразу после кипятка не стоит убирать чешую, можно обжечься). После чего можно руками снимать чешую.

Главным моментом данного способа является то, что, убирая чешую, шкурка рыбы остается целой и невредимой. А это является важным моментом для любителей жареной рыбы, так как шкурка в жареной рыбе является самой вкусной частью.

Еще одним плюсом данного метода является то, что чешуя во время чистки не разлетается по кухне (как это присходит при чистке ножом или «чистилкой»). Ее легко можно снять с рыбы, после того, как ее облили кипятком.

Читайте:  Подготовка к колоноскопии бесшлаковая диета и пример меню на 3 дня перед ФКС

Этот «Секрет» раскрыла нам бабушка, когда после очередной рыбалки моей жене предстояло почистить пару десятков окуней. На 5 окуне по всей кухне лежали мелкие чешуйки, тогда бабуля и посоветовала «обдать кипяточком рыбку». Мы и подумать не могли, что данный способ будет настолько хорош. Оставшихся окуней мы почистили быстрее, чем первый пяток.

Кто не пробовал — обязательно попробуйте!

Если у кого-то есть свои секреты, более действенные, то прошу поделиться!

Источник

Как почистить рыбу быстро и без грязи (даже окуня с мелкой чешуей)

Как почистить рыбу быстро и без грязи (даже окуня с мелкой чешуей)

Если вы боитесь чистить рыбу, потому что при этом процессе невозможно сохранить кухню чистой, то вам обязательно нужно прочесть эту статью.

На самом деле все гораздо легче. Нужно приготовить разделочную доску, острый нож или специальную рыбочистку, пищевую плёнку, тазик, пакет и ножницы.

Прочитав эту статью, вы узнаете, как чистить рыбу быстро и без грязи (даже окуня с его мелкой чешуей).

Общие сведения

Процесс подготовки

  1. Перед тем, как начать работу, следует надеть на руки одноразовые перчатки, а пищевой пленкой или пакетом обмотать разделочную доску. С помощью этого можно защитить свои руки и поверхность доски от рыбного аромата, который потом очень трудно удалить.
  2. Чистить легче всего свежую тушку. Если улов только что пойман, то от чешуи нужно избавиться сразу.
  3. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, вместо перчаток можно натереть руки поваренной солью. При этом важно, чтобы на руках не было никаких царапин и других повреждений, иначе вам обеспечены неприятные ощущения.
  4. Рыбу нужно вымыть в воде, а затем отрезать ей голову и плавники.
  5. Чистить чешую и вытаскивать потроха из рыбы необходимо в один и тот же день, а в какой последовательности это делать неважно.

СПРАВКА! Если во время очистки шкура рыбы высохла, ее нужно просто смочить водой и продолжать.

Подробности

Как аккуратно почистить рыбу

Такой способ очень удобен для того, чтобы не проводить генеральную уборку на кухне после чистки рыбы. При этом самым важным является сохранение целостности пакета. Рыбу нужно положить в пакет и проделать все действия внутри него. Тушку нужно взять за хвост и держать ее головой вниз. Также понадобится нож, котором нужно двигаться против роста чешуи. Сначала нужно очистить бока, а потом брюхо. Затем тушку необходимо хорошо промыть, и если это необходимо, повторить процедуру до полного удаления чешуи.

Чистить чешую

Для этого способа нужно набрать полный таз воды или наполнить ей раковину, предварительно ее заткнув. В воду нужно погрузить рыбу и чистить ее прямо там. Под водой процесс чистки будет проходить без разлетевшиеся чешуи по всей кухне. Порядок действий должен быть таким же, как и в пакете : рыбу нужно держать за хвост и чистить ее ножом от боков к брюшку против роста чешуи. По окончании чистки, нужно аккуратно спустить или слить воду, а собранную чешую выкинуть.

Для этого способа потребуется самый острый нож, имеющийся в вашем доме. Его нужно аккуратно вставить в разрезы между чешуей и кожей около головы. Такой способ является не быстрым, но зато кожа при этом снимается полностью, как чулок, а чешуя не разлетается во все стороны.

Тепловая обработка является отличным способом и для маленьких рыбок с плотными чешуйками и для больших тушек с крупной чешуей. Если рыбу погрузить в кипяток на несколько секунд, то от нее моментально отойдет чешуя. Но у этого способа есть минус, который заключается в том, что после такой обработки рыба может потерять некоторые свои полезные свойства, но зато это никак не повлияет на ее вкусовые качества.

СПРАВКА! Можно также сварить рыбу неочищенной, а затем удалить чешую ножом.

Как правильно чистить рыбу разных видов

  1. Рыбу без чешуи, такие как стерлядь, скумбрия или осетр можно только промыть под струей воды и сразу же приступать к ее разделке.
  2. Белую и красную морскую рыбу перед чисткой необходимо обдать кипяченой водой. К примеру, можно окунуть ставриду в горячую воду на 2 — 3 секунды, а затем можно приступать к ее очищению.
  3. Камбала имеет мелкую и плотно прилегающую к телу чешую, поэтому сначала нужно погрузить ее в кипяток. Начинать чистить ее нужно со светлого бока, не забывая снять у хвоста темную кожицу у хвоста.
  4. Судак, карась и сазан также имеют плотную чешую, которую перед очисткой необходимо приподнять кипятку. После этого нужно надрезать рыбу снизу и сверху плавника, чтобы вынуть его было проще.
  5. Линь имеет тело, которое покрыто плотными маленькими чешуйками и слизью. Рыбу сначала нужно ошпарить кипятком, а затем сразу же окунуть в холодную воду. Таким образом, процесс очищения сильно ускорится.
  6. Чешуя у налима, сома и угря почти незаметная и очень мелкая. Избавиться от нее можно чулочным способом.
  7. Зубатку рекомендуют сначала порезать на кусочки вместе с кожей и только после этого очистить ее от чешуи.
  8. С хека необходимо удалить брюшную плёнку и чешую. Затем нужно снять кожу, потому что она остаётся грубой даже после приготовления.
  9. Окунь сначала нужно избавить от плавников, потому что они острые и ими можно пораниться. Затем нужно положить тушки на полчаса в морозилку, после чего чистить от чешуи.
  10. При чистке карпа нужно быть очень внимательным на брюшке, так как там чешуя чистится сложнее всего.
  11. Ерш тоже обладает очень острыми плавниками, которые нужно удалять сначала. Затем рыбу нужно ошпарить кипятком и смыть слизь.

СПРАВКА! Нередко ерша не чистят, потому что его нужно готовить целиком.

  1. Рыбу красноперку можно почистить даже обычной мелкой теркой.
  2. С кеты следует предварительно смыть слизь, после чего снять чешую с помощью острого ножа.
Читайте:  Где ловить рыбу новичку

Как чистить рыбу окунь

Окунь является вкусной, но сложной в разделке рыбой. Чаще всего поймать его намного проще, чем потом чистить, если не знать некоторые лайфхаки, которые позволяют снять чешую легко, быстро и без грязи.

Первый способ — ошпаривание

С помощью этого способа можно снять чешую, сохранив при этом кожу. Это очень важно при жарке рыбы, потому что она становится хрустящей. Для этого нужно вскипятить воду и обдать ей рыбу со всех сторон. Предварительно с нее лучше срезать плавники, чтобы не уколоться ими.

С ошпаренного окуня гораздо легче снимать чешую. Она не будет разлетаться в разные стороны, как на той рыбе, что не была ошпарена. С помощью этого можно разделывать рыбу на кухня без риска отмывать потом все ее поверхности, включая потолок.

Рыбу нужно вымыть в воде

Второй способ — снятие чешуи с кожей

С помощью этого метода можно довольно быстро и легко получить филе окуня без кожи. Нужно только сделать неглубокий разрез, рассекающий кожу по спинке тушки с двух сторон от спинного плавника. Затем этот плавник нужно вырвать и сорвать с рыбы кожу, начиная от головы к брюшку. Затем нужно перерезать хребет тушки перед головой.

После этого нужно вставить большой палец через надрез со спины в брюхо и прижать к хребту. Нужно потянуть за голову вниз и вырвать свисающую кожу с потрохами. Затем нужно срезать хвост и можно готовить рыбу, предварительно помыв.

После такой очистки окунь лучше использовать для приготовления котлет, ухи, варки на пару.

СПРАВКА! Если вы захотите его пожарить, то все получится и будет вкусно но без хрустящей корочки.

Третий способ — как почистить замороженную рыбу

Этот способ можно применять для замороженной рыбы. Нужно взять рыбу в ладонь левой руки, держа её брюхом вниз и головой от себя. После этого с нее нужно срезать спинной плавник острым ножом. При этом нужно тянуть лезвие на себя и вести от головы до хвоста.

Рыбу нужно перевернуть и сделать такой же разрез по брюху и низу хвоста. После этого следует избавиться от хвостового плавника.

Затем нужно подцепить кожу от хвоста ножом и стянуть к голове. Таким образом нужно ободрать два бока. Теперь нужно срезать голову и вытащить внутренности. При этом они не будут падать нож и руки, потому что заморожены.

Чтобы удалось почистить рыбу таким способом, необходимо начать чистить рыбу сразу же после вытаскивания из морозилки или в течение часа после этого. После того, как она разморозится, уже не получится сделать срез по брюху и спине.

Источник

Как правильно чистить речных ершей?

Вкусная рыба, но что бы её кто нибудь чистил для меня.

Может кто подскажет, как без травм обойтись, когда чистишь эту рыбу?

Ерш рыба очень вкусная, но почистить её — настоящее испытание. И тем не менее облегчить этот труд можно и нужно.

Первое — для чистки нужны крепкие ножницы, острый нож с недлинным лезвием и приспособление для чистки лузги. Еще хорошо иметь специальный небольшой секатор — кусачики, (такой инструмент электрики часто используют).

Наличие подобных инструментов и приспособлений значительно облегчает труд хозяйки, и помогает избежать травм.

Сначала у ершей обрезаются ножницами и кусачиками-секатором все плавники. Для жарки выбирают ершей покрупнее, мелочь можно с успехом выпотрошить и использовать для ухи. Уха из ершей имеет непередаваемый вкус.

Ерша, отобранного для жарки нужно обязательно растянуть вдоль, потягивая голову и хвост в противоположные стороны одновременно. Послышится хруст, после которого чешуя чиститься значительно легче. Есть еще один способ облегчить чистку этой речной колючки — ершей перед чисткой можно окунуть в кипяток. Но буквально на несколько секунд. Затем растянуть и чистить. Этот прием тоже позволяет обойтись без травм.

И наконец если уж не хочется с ними возиться, можно обрезать плавники, выпотрошить и жарить не снимая чешую. У мелкого окуня она прогорает и становится хрустящей корочкой.

Источник

Как чистят рыбу ершей

Жители больших городов нечасто ездят на рыбалку, а вместо речного улова предпочитают покупать готовый продукт в магазине, поэтому некоторые не знают, как очистить рыбу от чешуи. Кажется, что это очень сложно, хотя это далеко не так. Делимся способами, как сделать это максимально быстро, и лайфхаками, как очищать разные сорта.

Полезные лайфхаки

  1. Перед чисткой обязательно надень перчатки. Лучше одноразовые.
  2. Застели разделочную доску пленкой или пищевой бумагой. Так она не пропитается запахом, который очень непросто выветривается.
  3. Легче всего чистится свежая рыба. Опытные рыбаки любят делать это сразу после того, как поймают ее.
  4. Можно натереть руки солью, чтобы рыба не скользила. Но очень важно, чтобы на них не было ни одной ранки, иначе сильное раздражение обеспечено.
  5. Промой тушку.
  6. Отрежь ножницами острые плавники, чтобы не пораниться во время чистки, и голову (если рецепт не требует ее присутствия).
  7. Очистить от потрохов можно до чистки или одновременно с ней. Главное — в один день. Считается, что так чистить будет удобнее.
  8. Если шкурка уже успела засохнуть, намочи ее водой.
  • Плыви, рыбка: 7 самых вредных сортов рыбы, которые нужно исключить из рациона
Читайте:  Все про тигровую рыбу

ВодоемМатериалы о воде / ВодоемСтраница 14

Особую трудность представляет чистка рыбы, вроде ерша или линя, которая покрыта слизью (не случайно ее в народе называют «сопливой»). Когда вы ее чистите, она так и норовит выскользнуть у вас из рук, будто живая.

Облегчить себе работу в этом случае можно двумя способами. Первый способ состоит в том, что перед чисткой между ладонями можно растереть немного соли (желательно крупного помола). Солью можете посыпать также голову или хвост рыбы (это зависит от того, как вы будете держать рыбу). Тогда при чистке руки не будут скользить, и вы сможете обезопасить себя от травм.

Второй способ чистки «сопливых» рыб также довольно прост. Перед тем как чистить, просто ошпарьте рыбу кипятком.

Можно сделать и немного по-другому. Сначала положите такую «сопливку» на 15–30 секунд в горячую воду, чтобы сошла слизь. Из горячей воды рыбу переложите в холодную. Тогда чешуя будет легче сниматься, и вы легко соскоблите ее тупой стороной ножа. Теперь рыбу можно потрошить и промывать.

Конечно, вы, если вам уже приходилось чистить рыбу, знаете, что во время этого процесса чешуя так и летит во все стороны. Поэтому чистить рыбу над помойным ведром, например, довольно неудобно.

Чтобы чистить было более удобно, попробуйте сделать это над раковиной, которую, во избежание засорения стояка, заткните специальной пластмассовой пробкой (они продаются везде). Есть и другой вариант: поставьте в раковину пластмассовый таз.

Еще удобнее будет чистить рыбу под водой. Для этого просто налейте в таз воды. А теперь чистите рыбу почти у самого дна. Не бойтесь замочить рук: зато чешуя не будет разлетаться в разные стороны, и вам не придется тратить время на уборку кухни.

Кстати, не выбрасывайте чешую, если из наловленной рыбы вы хотите сделать заливное. Лучше положите чешую в марлевый мешочек и поварите в воде. В ней же варите голову и кости, и только потом — те кусочки, из которых вы будете делать заливное. Тогда вам не потребуется желатин.

Многие из вас, наверно, любят мясо сома. Как правильно разделывать эту рыбу? В данном случае надо действовать так же, как и при разделке рыбы с чешуей. Если вы захотите приготовить блюдо из рубленого мяса сома, то вам сначала нужно будет снять с рыбы кожу так, как мы вам рекомендовали выше.

Возможно, вам посчастливилось, и вы поймали стерлядь. Разделка этой рыбы имеет некоторые нюансы. Прежде всего, ножом срежьте со спинки более крупные пластины. А затем, по направлению от хвоста к голове, счистите остальные, более мелкие пластинки со спинки и брюшка. Удалите жабры.

Теперь очередь за потрошением: разрежьте брюшко рыбы и удалите внутренности. Но это еще не все. Как вы, наверно, знаете, стерлядь, которая, кстати, снова начала появляться у нас, в Волге, принадлежит к семейству осетровых. А это значит, что, как и у других осетровых, у стерляди есть вязига, которую непременно надо удалить. Сделать это можно иглой или вилкой. Теперь счистите с позвоночника кровь точно так, как вы делаете это с другими рыбами.

В заключение тщательно промойте стерлядь изнутри и снаружи под струей воды и оботрите полотенцем.

Особый способ очистки и потрошения существует применительно к налиму. Чтобы разделать его, надрежьте кожу вокруг головы рыбы и затем просто снимите ее целиком. После этого разрежьте брюшко и выньте внутренности рыбы так же, как и у рыбы с чешуей. Отрежьте голову и промойте рыбу в холодной воде. По такому типу, кстати говоря, разделывается и угорь.

Иногда то же делают и с щукой, если хотят ее нафаршировать. Сначала ее очищают от чешуи и моют в холодной воде. Затем вокруг головы прорезают кожу и снимают ее чулком по направлению к хвосту, у хвоста перерубают позвоночную кость так, чтобы сам хвост остался. Потом отрезают голову и отделяют мясо от костей. Интересный случай: при приготовлении этого блюда кожу не выбрасывают, ведь именно ее и нафаршировывают различными начинками.

Довольно часто бывает, что вы поймали «икрянку». В таком случае, разделывая рыбу, не выбрасывайте икру. Конечно, по вкусовым качествам это не черная и не красная икра, но и она может быть очень вкусной, если ее правильно приготовить. А уж в питательности этого продукта, думаем, не сомневается никто.

Страницы:
14

Смотрите также

Введение. В первой задаче данной курсовой работы необходимо провести гидравлический расчёт разветвлённого трубопровода, подобрать насос и определить его положение относительно уровня воды, построить пьезомет …
Отделочные работы Ванная комната и туалет могут быть как раздельными, так и совмещенными. Однако даже раздельные ванную и туалет принято выполнять в одном стиле. Если же ванных и сан – узлов несколько, их также мож …

Теплоизоляция инженерных коммуникаций В последнее время на рынке появляется все больше и больше новинок в области теплоизоляционных материалов. Но многие специалисты и владельцы загородных домов по привычке пользуются старыми технолог …

Источник