Кабан способен адаптироваться к самым разным средам обитания

Кабан интересные факты об этом животном

1.Кабан — самое крупное животное из своего семейства.

Именно он когда-то был приручен нашими предками и стал прародителем многочисленных пород домашних свиней.

2. Изначально эти животные были замечены в странах Азии, Европы, Северной Африки. После они появились на островах Британии, Яве, Суматре и многих других.

3.На сегодняшний день они обитают в лесах Сибири, в некоторых районах Иркутской области, а также Красноярском крае. Также с ним можно повстречаться в Подмосковье

4. Среда обитания вепря – это тропические, горные леса, с высокой влажностью. В нашей стране его привлекают дубовые леса и болотистая местность.

5. В каждом районе есть свои виды кабанов. В Испании, Франции, Италии распространен ценнтральноевропейский или маремский вид. В Сардинии и Андалусии средиземноморский вепрь. А также существуют индийский, восточный и многие другие.

6. Кабан – животное мощное и сильное. У него достаточно крупное телосложение и невысокие ноги. Недлинное туловище с коротким хвостом, массивной грудиной и узким тазом. Шея у него короткая, толстая, череп клиновидной формы. Нос у вепря, как и у домашней свиньи – пятачком.

7.Шерсть жесткая, напоминает щетину. Она бывает от темно-серого до коричневого цвета. С приходом зимы она густеет, появляется плотный подшерсток.

8.Секач имеет туловище длиной от 90-180 см. Высота его в холке варьируется от 50 до 110 см. С Он весит от 50 до 300 кг. Средний вес кабана составляет 150 кг. Самец кабана, как правило, крупнее и тяжелее самки.

9.Максимальная скорость кабана до 45 км в час.

10. В средней полосе России это животное особенно любит дубовые и буковые леса, чередующиеся с полянами и лугами. Нередко держится по кустарниковым долинам рек, болотным угодьям.

11. Самой примечательной частью тела у секача являются клыки. При достижении вепрем зрелости они вырастают до 25 см. Ими он добывает себе пищу, раскапывая землю для добычи корневищ. Так же клыками секачи обороняются от врагов: медведей или волков.

12. Дикий лесной вепрь издавна у большинства народов был символом физической мощи и плодородия.

13.Древние племена считали охоту на кабана решающим испытанием для молодых охотников, и только убив своего первого вепря, юноша становился мужчиной.

14.А на гербах рыцарских родов изображение кабана служило вечным символом мужества и неустрашимости.

15. Ввиду интереса к охоте на кабанов, их нередко специально разводят в частных угодьях. От посягательства браконьеров кабанов охраняют егери.

16. Вепрь – животное, живущее преимущественно стадом. Обычно в нем обитает самки с кабанятами прошлогоднего вывода.

17. Самка перед опоросом делает уютное гнездо с толстыми стенками, мягкой подстилкой и крышей из веток. В нем поросята проводят, по крайней мере, первые две недели жизни. В выводке обычно от 5 до 15 поросят, весом около 1 кг. Шерсть у них черная или коричневая с белыми продольными полосами.

18.Первую неделю поросята лежат в гнезде, тесно прижавшись друг к другу. На вторую неделю свинья начинает выводить поросят на прогулки. В возрасте до полумесяца, увидев опасность, детеныши кабана разбегаются в разные стороны и залегают в траву или неподвижно стоят в гуще кустарника, высокой травы, тростника — полосатая окраска делает их незаметными.

19. С 2-3 недель поросята начинают рыть почву, хотя молоком матери питаются 2,5-3,5 месяца. Животные растут медленно и полного развития достигают в 5-6 лет, хотя самки принимают участие в размножении с 18-20 месяцев, а самцы — на 4-5-м году жизни.

20. Средняя продолжительность жизни, примерно, 10 лет, а в неволе – до 20 лет.

21. Взрослый кабан уходит из стада и проживает в одиночестве. В стадо он возвращается только на период спаривания, занимая место вожака.

22. Поздняя осень — время кабаньих «свадеб». Одновременно с накоплением осеннего жира у секачей образуется своеобразный подкожный панцирь из соединительной ткани толщиной 2-3 см — калкан, и эти «рыцарские доспехи» защищают область от лопаток до конца ребер. Это защитное приспособление на время гона, когда в ноябре-декабре самцы отчаянно дерутся из-за самок. В этот период они теряют до пятой части веса, бывают сильно изранены и истощены.

23. Повадки диких животных заставляют вепря держаться подальше от людей. К населенным пунктам они приближаются крайне редко, а вот вылазки на поля, где растет овес или кукуруза, совершаются регулярно.

24. В пасти кабана умещается 44 зуба, при этом у взрослых самцов клыки, треугольные в сечении, выступают с обеих сторон рыла. Они могут достигать в длину 25 см. Иногда клыки загибаются и отклоняются в стороны. Это приспособление для откапывания из почвы корней растений и почвенных насекомых, однако, животные пользуются им и в целях обороны, нанося противнику смертельные удары снизу вверх.

25. Грудь кабана покрыта специальной толстой прослойкой жировой ткани, которая служит защитой от врагов.

26. Вепри имеют своих врагов. Это волки, медведи или рыси.

27.Волки нападают стаями. Сначала один из них, запрыгивая сверху на вепря, валит его на землю, затем и вся стая набрасывается на него.

28.Рысь, чаще всего нападает на молодых особей, которые отбились от стада. Она запрыгивает ему на спину, нанося тяжелые и смертельные раны.

29. Медведь очень опасен для кабана как сильный и крупный хищник. Охотники и зоологи рассказывают, что он, поднимаясь на задние лапы, передними охватывает добычу и сдавливает ее огромным усилием, ломая кости. В ход идут длинные когти и мощные клыки, и в этой схватке кабан практически всегда обречен на поражение, хотя в ответ он наносит врагу раны копытами и клыками.

30. Вепрь активен в ночное время. В этот период он выходит пообедать и принять водные процедуры. Днем он отдыхает в камышах или на болотах, прячась в кустарниковых зарослях.

31. Важным условием для проживания этих животных является наличие водоема вблизи лежбища.

32. Эти животные очень чувствительны к температурным перепадам. Чтобы не получить солнечных ожогов и защититься от укусов различных насекомых, они тщательно вымазываются в грязи.

33. Кабан обитает в самых разнообразных местах: от тайги до горных и тропических лесов и пустынь.

34.Наличие воды — обязательное условие жизни кабанов, поэтому в пустынях они встречаются только в тростниковых зарослях по берегам рек, озер и каналов.

35.Повсюду кабаны избегают мест с высоким снежным покровом, затрудняющим передвижение на коротких ногах.

36. Кабан секач – это наиболее известный и популярный зверь среди любителей поохотиться. Но нужно учесть, что охотиться на вепря очень опасно. При неудачном выстреле (особенно это касается малоопытных охотников) его можно только ранить. От этого вепрь приходит в ярость, он может напасть на охотника и нанести ему серьезные увечья.

37. У этого животного не очень хорошее зрение, зато отличное обоняние. Он чувствует запах человека, особенно по ветру, на расстояние около 400 км. Резкие запахи могут отпугнуть животное и сорвать охоту.

38. Вепрь ведет малоподвижный образ жизни. В летние месяцы он выходит из своего укрытия только, чтобы поесть. Затем снова возвращается обратно для отдыха.

39.В зимнее время повадки кабана не меняются. Кабан зимой также мало двигается, так как снег не дает ему далеко уходить. Дикий кабан, несмотря на свою неуклюжесть, отличный пловец.

40. Кабан — практически всеядное животное, употребляющее в пищу корневища и луковицы растений, опавшие плоды, орехи, желуди, червей и насекомых, а при случае также других мелких животных: детенышей из гнезд грызунов, змей, лягушек, птенцов и яйца птиц. Обнаружив падаль, стадо может много дней держаться поблизости, пока не обгрызет тушу до костей.

41. Зимой животные часто кормятся на болотах, где почва не промерзает. Роющая деятельность кабана способствует восстановлению леса на вырубках и гарях; кроме того, он поедает в большом количестве вредителей леса, например личинок майского жука

. 42. Все очевидцы отмечают: агрессивен и опасен только загнанный или раненый кабан. В повседневной, мирной жизни дикие свиньи очень осторожны, всеми силами стараются избегать контакта с человеком, а при случайной встрече попросту убегают.

43.Но очень опасно встретиться в лесу с выводком кабанов — самки в этот период яростно защищают своих малышей и даже могут атаковать первыми возможных обидчиков.

44.Известно немало случаев нападения на человека самок, охранявших поросят, в том числе в Подмосковье. Хотя у свиньи короткие клыки, она может загрызть человека или затоптать насмерть острыми копытами.

45.При нападении кабана рекомендуется отскочить в сторону, лучше под прикрытие дерева — раз промахнувшись, он не возвращается.

Кабан ищет трюфели

46. В таких странах, как Италия и Франция, этих животных обучают одному очень непростому делу — искать трюфели в земле. А трюфели являются представителями самого дорогостоящего гриба в мире. В данном случае, ответственность за сбор грибов ложится на этих зверей.

47. При передвижении кабан опирается не только на два средних, но и на первый и четвертый пальцы, причем следы от них остаются и на твердой почве. На мягком грунте все четыре пальца раздвигаются, увеличивая опорную площадь. Благодаря такому строению конечностей кабаны могут легко, не проваливаясь, передвигаться по болотистому грунту и неглубокому снегу.

48. Кабаны проживают маленькими группками, которыми руководят самки. Самцы также могут проживать в стаде, пока не достигнут одного года и шести месяцев, потом вожак их выгоняет, самцы начинают сами искать себе место проживания и еду.

49.Очень часто самцы могут объединяться в свои группки. В ноябре или декабре сильный самец добивается права присоединиться к стаду. За ночь стадо может пройти до 5 км, редко больше. Но иногда, при недостатке кормов, кабаны совершают массовые кочевки на сотни километров.

Читайте:  Топ 10 животных с самыми сильными челюстями на планете

50. В Африке так же можно наткнуться на этих представителей животного мира. Там обитают кабаны бородавочники. Этот вид примечателен тем, что они живут на открытом пространстве, вовсе не прячась в траве, как это характерно для обычного кабана.

Источник

Кабан

Кабан

Кабан представляет семейство млекопитающих. Этот зверь имеет несколько названий, при этом такое понятие, как хряк применяется в отношении домашней свиньи, а точнее самца. Насколько известно, домашние свиньи являются потомками диких кабанов, поэтому являются их близкими родственниками.

Кабан: описание

Кабан

Тело дикого кабана покрыто грубой шерстью, можно даже сказать – щетиной, черного или коричневого оттенка, в зависимости от среды обитания. Размер дикого кабана в холке достигает почти 1 метра. Они предпочитают вести стайный образ жизни, поэтому формируют немногочисленные группы или стада. Что касается старых особей, тем более самцов, то они стараются держаться отдельно от группы. Эти животные умеют бегать, причем достаточно быстро, едят все подряд и являются прекрасными пловцами. В дневное время кабаны отдыхают в зарослях, а в ночное время выходят из своих убежищ в поисках пропитания. Взрослые особи вооружены острыми клыками, поэтому они могут быть достаточно опасными, хотя и не являются агрессивными животными. Если не удается избежать встречи с диким кабаном, то можно запросто распрощаться с жизнью, особенно в период размножения.

Интересно знать! В некоторых странах Европы и в Индии на диких кабанов охотятся с помощью собак. Если раньше в качестве оружия применялись копья и луки, то в наше время – огнестрельное оружие, поэтому у кабанов мало шансов на выживание.

Охота на дикого кабана, как и в давние времена, отличается тем, что это быстрое, сильное и свирепое животное. Кроме этого, ценится мясо этого животного, его шкура, а также голова, из которой из давних времен изготавливаются чучела. Практически в каждом охотничьем домике можно увидеть на стене чучело дикого кабана, а точнее его голову. Мясо отличается прекрасными вкусовыми данными. В европейских странах кабан присутствует на изображениях 4-х видов зверей, которые предназначались для погони. Его изображение так же присутствовало на знаке короля Англии Ричарда III.

Внешний вид

Кабан

Дикие кабаны – это парнокопытные животные, но не жвачные. Несмотря на то, что дикие и домашние свиньи являются близкими родственниками, их внешний вид имеет значительные отличия. Поскольку кабанам приходится жить в природной среде, то они обладают свойствами, которые позволяют им выживать в экстремальных условиях. Кроме этого, им приходится постоянно защищаться от естественных врагов.

У дикого кабана туловище несколько короче, а также более мускулистое. Ноги у него более толстые и более длинные, что позволяет дикой свинье без проблем передвигаться по пересеченной местности или по зарослях растительности на любые расстояния. Некоторые отличия можно увидеть и в строении головы, так как она в области рыла более вытянутая. Чтобы выжить в столь сложных природных условиях, у кабана постоянно растут два острых клыка. Уши расположены на самой макушке.

Шерсть у кабана не только более густая, она и более грубая, поэтому шерсть кабана называют щетиной. В результате ее роста на спине появляется что-то вроде гривы. Ее отчетливо можно увидеть, если животное напугано или сильно раздражено. Окрас шерсти во многом зависит от условий обитания. Благодаря своеобразной расцветке, кабан легко маскируется в дебрях. Цветовая гамма находится в пределах от черного до буро-коричневого оттенка.

Туловище кабана спереди несколько шире, по сравнению с задней частью. Сзади туловища можно увидеть тонкий и не большой хвост с кисточкой, которая образована взъерошенной шерстью. Благодаря более развитой передней части, это животное достаточно выносливое и сильное, а в случае необходимости дикий кабан способен перегнать своего противника.

Длина взрослых особей (особенно самцов) достигает почти 2-х метров, при этом его масса может составлять около 200 килограммов, хотя это зависит от наличия кормовой базы.

Характер поведения и образ жизни

образ жизни

Дикую свинью не составит никакого труда одомашнить, что собственно и произошло с их дикими предками. Благодаря этому фактору практически всем известно об упитанных и аппетитных свинках. Этих животных можно назвать социальными, поскольку они всегда формируют стада или немногочисленные группы.

Интересный факт! Как правило, стадо диких свиней состоит из нескольких самок и их приплода. Считается, что один самец приходится на 3-х самок. Старые и опытные самцы предпочитают держаться отдельно от стада. С возрастом у них по бокам образуется хрящеподобный нарост, напоминающий бронежилет (броню), чтобы иметь преимущество в поединках.

Самцы занимаются тем, что охраняют территорию, а также потомство. Самка в период подрастания потомства не менее агрессивная, по сравнению с самцами, поэтому недооценивать ее в плане защиты потомства никогда не следует. Она настроена всегда чрезвычайно агрессивно к любому, кто попытается приблизиться к ее выводку. Хотя у нее нет таких больших клыков, как у самцов, она может просто навалиться всей своей массой, и попытается просто растоптать незваного гостя.

Сколько живут кабаны

Сколько живут кабаны

Исследования показывают, что в среднем дикие свиньи живут около 14 лет. Удивительно то, что в природе их продолжительность жизни значительно выше, нежели при содержании в неволе. Некоторые особи доживают до 20 лет, что является настоящим рекордом. Уже в полтора года жизни самцы и самки готовы к спариванию, которое приходится на ноябрь/декабрь/январь месяцы.

Половой диморфизм

Самку от самца достаточно легко отличить по размерам и по весу. К тому же, у самок голова несколько меньших размеров и не настолько видны большие клыки.

Виды кабанов

Виды кабанов

Существуют 9 видов кабанов, хотя многие виды отличаются территориальной привязкой, в зависимости от мест обитания. Поэтому их называют западными, восточными, индийскими, индонезийскими.

Если брать африканскую кистеухую свинью, бородатую свинью мангровых зарослей Индонезии, бабирусса, африканского обитателя саванны бородавочника, диких кабанов евро-азиатского континента, мадагаскарскую малую кистеухую свинью, большую африканскую свинью, а также карликовую и яванскую свинью и сравнивать, то эти виды диких свиней мало, чем отличаются между собой, разве что местами обитания.

Природные места обитания

Ареал обитания диких кабанов весьма обширный, поскольку этих диких животных можно встретить в лесных насаждениях любого характера, в зонах степей и в тайге.

К сожалению, имеются места, где дикого кабана нет, поскольку его просто истребили. Европейский дикий кабан является наиболее крупным представителем вида. Его природные места обитания находятся в Западной и Северной Европе, в Северной Африке и в Индии, в Китае, а также на Адаманских островах. Это вид был искусственно выведен в Новой Зеландии и в США, в результате скрещивания домашних свиней и их диких сородичей.

Что ест кабан

Что ест кабан

Дикий кабан – это растительноядное животное, не смотря на потенциально высокую агрессивность. В рацион питания входят желуди, корневая система многих растений, корнеплоды, ягоды, грибы и другие пищевые объекты растительного происхождения. Когда наступает период пищевого дефицита, что случается с наступлением холодов, в рационе питания кабана появляется более питательная еда, в виде падали, птичьих яиц, личинок, которых животное находит в земле, а также под корой деревьев, в том числе и самой коры.

Интересный момент! Взрослые особи за сутки съедают в среднем около 5 кг различной пищи. При этом животным необходима вода и так же в больших количествах. Когда кабаны посещают водоемы, они запросто могут попробовать еще и рыбки.

Кабаны играют огромную роль в поддержании баланса экосистемы. Их можно смело назвать санитарами зеленых насаждений, поскольку вместе с лесной подстилкой они поедают множество вредных насекомых и их личинок. Они перерывают в поисках пропитания огромные территории, что благотворно влияет на качество грунта.

Размножение и потомство

потомство

Каждый раз появляется на свет от 6 до 12 поросят. Отличительная особенность молоди заключается в их полосатой раскраске, что позволяет им удачно маскироваться в зарослях растительности. Самка спаривается только один раз в год, хотя бывают случаи, когда самки рожают за год до 2-х, а то и до 3-х раз, что зависит от среды обитания и наличия кормовой базы. До 3-х месяцев или чуть дольше мать кормит свое потомство молоком. Уже по достижении 3-х недельного возраста молодь ведет себя достаточно активно, поскольку уже твердо держится на ногах. В этот период самка особенно агрессивная по отношению к любым незваным гостям, поскольку защита своего потомства всегда находится в приоритете.

Самка, кормящая и выгуливающая своих детенышей, не менее опасная, по сравнению с самцом. Она до последнего вздоха будет защищать свое потомство и, если необходимо, то будет преследовать потенциального врага. Самка дикого кабана – это много килограммов мышц, в том числе и острые клыки, хотя они не настолько выражены. Об этом свидетельствуют некоторые охотники, которым удалось познакомиться поближе с этим семейством.

Диких кабанов допустимо разводить в искусственных условиях, но для этого очень важно правильно и грамотно выбрать самца или самку, с учетом очень важных факторов. В первую очередь следует обращать внимание на работоспособность, на устойчивость, на возраст полового созревания, на регенеративные способности воспроизводства потомства и т.д.

Важный момент! Разведение диких свиней в искусственной среде должно соответствовать предполагаемому назначению всего процесса. В любом случае, не рекомендуется выбирать производителей, у которых наблюдаются проблемы на генетическом уровне. Поэтому, перед самим процессом отбора следует проанализировать все стадо на наличие врожденных дефектов.

Все дикие животные, которых предполагается использовать для размножения, должны обладать серонегативным эффектом при бруцеллезе. Кроме этого, животные должны пройти карантинные мероприятия в течение 2-х месяцев до момента спаривания. При этом они должны быть протестированы на наличие других опасных недугов, перед тем, как ввести их в стадо.

Читайте:  Животный мир как объект права природопользования

При применении для производства кабанов из крупных групп, где в каждом помете не меньше 10 поросят и, которые рано взрослеют (где-то в полгода), можно ожидать высокопродуктивного потомства, которое созреет так же в молодом возрасте. Такие показатели, как скорость дневного прироста и эффективность подачи, зависят от генетических особенностей вида.

Заранее следует подумать о том, чтобы у кабана не было никаких болезненных отклонений, которые смогли бы помешать кабану спариться с самкой, а значит успешно размножаться. К таким недугам можно отнести проблемы с опорно-двигательным аппаратом животного. Как правило, вепри отбираются из расчета на ближнюю перспективу, сроком до полугода максимум.

Естественные враги кабана

враги кабана

Дикий кабан отличается не только грозным видом, но и тем, что он действительно способен за себя постоять. И все же, у этого грозного массивного животного имеются природные враги. Главный враг кабана – это волк. И хотя волк значительно может проигрывать кабану в массе, он охотится не в одиночку, а по несколько особей, которые знают свои обязанности и в этом его преимущество. Мало того, волки наносят существенный урон популяции дикого кабана тем, что они поедают молодняк, который еще не может постоять за себя. Естественно, что кабаны в долгу не останутся и известно о многих случаях, когда волки погибали в поединках с кабанами. В странах, расположенных ближе к экваториальной зоне, на молодняк охотятся дикие кошки, такие как тигр, леопард, рысь и т.д. Тигр, чтобы добыть для себя пропитание, а особенно когда он голоден, готов вступить в единоборство с опытным вепрем.

Важно знать! Популяции этих диких животных очень сильно страдают от различных природных катаклизмов, таких как наводнения и пожары, а также голодные неурожайные года.

Если не считать природных факторов, которые влияют на общую численность поголовья этих животных, то основным врагом дикого кабана считается человек, который охотясь на это дикое животное получает массу удовольствия. Это такой себе своеобразный вид активного отдыха человека. Такой интерес к животному вызван еще и тем, что у кабана вкусное мясо и ценная шкура. Наиболее уязвимым животное является тогда, когда питается или, когда выходит к водоему, чтобы попить воды.

Поэтому охотники в таких местах (а они знают такие места) устраивают засады, что застает животных врасплох. Несмотря на это, о кабане можно сказать и то, что это настоящий боец, который до последнего вздоха будет бороться за свою жизнь и за жизнь всего потомства.

Источник

Интересные факты о кабанах 🐗

Кабан

У кабана довольно обширный естественный ареал, охватывающий леса Европы, северо-западной Африки, Азии и Америки. Этот предок современной домашней свиньи умеет отлично плавать и очень быстро бегать. Вот еще несколько поразительных фактов о диких кабанах.

Кабан способен адаптироваться к самым разным средам обитания

Эти парнокопытные млекопитающие обитают по всему земному шару, за исключением Антарктиды. Их естественная среда обитания охватывает часть Европы и Азии. Кроме того, кабаны были завезены в Южную и Северную Америку.

Предпочтительными типами среды обитания являются тропические саванны, широколиственные, смешанные и хвойные леса, редколесья, сельскохозяйственные пастбища и болотистые земли. Кабаны живут в районах с постоянным источником воды и густым растительным покровом, который служит им убежищем от хищников.

Они хорошо себя чувствуют в разных климатических условиях, но обычно избегают холодных и знойных районов. В местах с суровыми зимами и повышенным количеством снегопадов плотность популяции может быть ограничена из-за скудных источников пищи. Глубокий снег и мерзлый грунт ограничивают способность кабанов собирать корни и листву.

Самца легко узнать по клыкам

У кабана коренастое мощное тело с двойным слоем меха: верхний слой жесткий и колючий, нижний слой намного мягче. Цвет шерсти варьируется от черного и коричневато-красного до белого. В зависимости от географического положения они могут иметь пестрый или сплошной цвет шерсти. У них также могут вырасти длинные щетинистые волосы посередине спины. При рождении молодые хряки более светлые, с желтовато-коричневыми полосами на спине, которые исчезают примерно через 4 месяца, оставляя ровную окраску.

Кабан

Длина кабанов составляет от 150 до 175 см, высота в плечах – до 90 см, а вес взрослых особей – от 66 до 200 кг. Их хвосты вырастают в длину от 21 до 38 см, а уши – от 24 до 26 см. Самки меньше самцов, причем разница в размерах становится более очевидной с возрастом.

У зрелых самцов изо рта выступают верхние клыки, имеющие размер от 5 до 10 см. Они обычно больше нижних клыков, которые не заметны при закрытой пасти.

Кабаны всеядны

Эти всеядные млекопитающие потребляют практически любую пищу растительного и животного происхождения, которую только могут найти. Большую часть их рациона составляют корни, луковицы, семена, зерновые культуры, фрукты, орехи и зеленые растения. Кабаны также потребляют птичьи яйца, падаль, мелких грызунов, насекомых, дождевых червей и других беспозвоночных. Они охотятся и на домашний скот, в том числе на телят и ягнят.

Кабаны корректируют свой рацион в зависимости от сезона, погодных условий и местоположения. Они, как правило, собирают пищу поздно вечером и ночью.

Кабан – территориальное животное

В среднем домашний ареал кабана имеет размеры от 1,1 до 3,9 квадратных километров. Размер зависит от нескольких факторов, включая плотность популяции, наличие пищевых ресурсов, географический охват и угрозы хищничества. Самцы после достижения зрелости большую часть года ведут уединенный образ жизни. Они терпят перекрытие ареалов другими самцами, но во время брачного сезона кабаны становятся более территориальными, поскольку готовятся к борьбе за права на спаривание.

Кабан

Фото: Donald Teel

Самки демонстрируют социальное поведение, образуя так называемые «эхолоты», организованные группы по 6-30 близкородственных особей. Иногда в таких группах насчитывается более 100 особей. Самки занимают меньшую территорию, чем самцы, и держатся закрытых участков в пределах домашнего ареала, чтобы защитить себя и своих детенышей. Две или более группы могут иногда делить одну и ту же территорию, не смешиваясь друг с другом. Они перемещают свой домашний ареал по мере необходимости, в зависимости от наличия ресурсов и погоды.

Кабан – ночное млекопитающее

В теплый сезон они малоподвижны в течение дня. В солнечные дни кабаны остаются в тени или лежат рядом с источниками воды, чтобы сохранить прохладу. Вода и грязь защищают их от насекомых и помогают удалить эктопаразитов.

В зависимости от среды обитания кабаны могут вести активный образ жизни и днем. В этом случае они стараются избегать открытых участков, которые могут сделать их более уязвимыми для хищников. На открытые места в поисках пищи кабаны выходят лишь вечером и ночью.

Кабаны демонстрируют полигинную систему спаривания

Каждый самец защищает свои права на спаривание с помощью клыков. Победивший самец преследует самок, находящихся в эстральном состоянии, подталкивая их проявить интерес. Если самка заинтересована в спаривании, она должна помочиться в ответ. Если она этого не делает, самец обычно отказывается от спаривания через несколько минут.

Кабан

Кабаны готовы к размножению в любое время года. Но брачный период зависит от климата, напрямую влияющего на доступность пищи. Если пищевые потребности самок не удовлетворяются, инстинкт размножения может быть подавлен. Самки становятся репродуктивно зрелыми примерно в возрасте 10-12 месяцев, а самцы – в возрасте двух лет.

Свиноматки многоплодны и могут давать до двух пометов в год. Эстральный цикл обычно длится от 21 до 23 дней. Период беременности свиноматки составляет от 108 до 120 дней. Когда свиноматки готовятся к родам, они временно покидают эхолот и возвращаются обратно со своими детенышами после опороса. Молодняк рождается в гнезде, обустроенном из листьев, травы и мха.

Кабаны – не лучшие родители

Самцы не проявляют родительской заботы, поскольку они полигинны и живут поодиночке. Да и у самок этого вида дела с материнской заботой обстоят хуже, чем у овец, коз и крупного рогатого скота.

В каждом помете в среднем от 4 до 6 поросят. Весной в помете может насчитываться до 10 поросят. Новорожденные весят от 0,4 до 0,8 кг. Первые две недели самка почти постоянно находится со своими детенышами. Примерно в двухмесячном возрасте поросята начинают выходить из гнезда за кормом.

Кабан

Самцы остаются со своими матерями до года, а затем навсегда покидают эхолот. Они обычно присоединяются к эхолоту только во время брачного сезона. Поросята-самки, даже достигнув зрелости, как правило, остаются в тех же группах, в которых проживают их матери.

Чтобы защитить потомство в пределах эхолота, самки работают сообща. Во время миграции матери держат своих детенышей посередине, а взрослые идут впереди и сзади. Молодняк часто остается с одной самкой, в то время как остальная часть группы добывает себе пищу.

У поросят высокая смертность

При рождении у поросят очень мало жира и минимальный запас энергии. Производя больше молодняка, самки увеличивают шансы на выживание некоторого потомства. Известны случаи, когда свиноматки с большими пометами случайно раздавливали свое потомство. Однако исследования показывают, что это может быть целенаправленным действием, направленным на увеличение шансов выживания остальной части помета. Снижение конкуренции между поросятами за кормление является результатом меньшего размера помета. Более слабые поросята могут пытаться кормиться несколько раз, прежде чем их начинает избивать другой молодняк, и они просто умирают от недоедания.

Самки, опоросившиеся примерно в одно и то же время, могут позволить поросятам из другого помета кормиться грудью. Однако чаще свиноматки отказываются от чужих поросят.

У кабанов отличное обоняние

Их глаза расположены по бокам головы, что дает им хорошее периферическое зрение. Но кабан не способен различать цвета и не может видеть предметы, стоящие в 15 метрах от него. Поэтому они в основном полагаются на хорошо развитое обоняние и слух. Свиноматки способны отличить своих поросят от поросят из других пометов по запаху всего через 24 часа после родов.

Читайте:  Странные и нелепые животные

Кабан

Их длинные плоские морды позволяют обострять обоняние. Однако в поисках корма кабаны стараются держать морду у земли, чем затупляют свое обоняние, и не могут вовремя среагировать на приближающуюся опасность.

Одомашнивание кабанов началось 10 000 лет назад

Кабаны широко распространены по всей Евразии. Согласно зоо-археологическим свидетельствам, а именно костям и зубам, одомашнивание этих млекопитающих началось около 9-10 тысяч лет назад на территории современной Восточной Турции. Через несколько тысяч лет они были также одомашнены в Центральном Китае. Согласно недавно проведенному исследованию, в котором сравнивалась ДНК кабанов и домашних свиней, одомашнивание этих животных происходило и в других регионах Старого Света, включая Европу.

Популяция кабанов в целом не сталкивается с серьезными угрозами

Дикие кабаны распространены на континентальной Европе, их численность оценивается в несколько миллионов. Этот вид классифицируется МСОП как «вызывающий наименьшее беспокойство».

На популяциях этого вида отрицательно сказываются различные локальные проблемы. Во многих частях своего ареала эти млекопитающие страдают от разрушения их естественной среды обитания. Им также угрожает широкомасштабная охота с целью потребления и сдерживания популяции диких животных, разрушающих сельскохозяйственные угодья и природные экосистемы.

Молодые кабаны становятся легкой добычей койотов и рыси, а подростки и взрослые особи могут стать жертвой крупных хищников, таких как медведи и пумы.

И, наконец, эти животные подвержены различным заразным заболеваниям, что приводит к высокой смертности. Кабаны являются переносчиками нескольких паразитов, в том числе трихинеллеза, токсоплазмы, гонгилонематоза, легочных червей и клещей.

Кабаны негативно влияют на экосистемы

Кабаны часто оказывают негативное влияние на экосистемы, особенно если они являются интродуцированными видами. Они могут быть очень разрушительными для мест обитания других животных в своем районе. При подготовке к родам самки используют саженцы и другие древесные растения, которые они либо отламывают, либо полностью вырывают с корнем, что негативно влияет на воспроизводство деревьев.

Мощные мышцы шеи и длинная морда позволяют кабанам перепахивать подлесок в поисках пищи, способствуя эрозии и ухудшению состояния почвы. Исследования показали, что выживаемость семян, а также видовое разнообразие растений снижается на участках земли, к которым имеют доступ кабаны.

Источник

Интересные факты о кабанах

Кабан – парнокопытное, теплолюбивое, свирепое млекопитающее, предок домашней свиньи. Обитают кабаны в лесах, горах, болотных угодьях, тайге и даже в пустыне. Главное – чтобы поблизости находился водоем. Живут колониями, возглавленной самкой. Питается абсолютно всем, чем богата земля: корни, растения, опавшие плоды, желуди, насекомые, червяки, и даже мелкой падалью

Клыки кабана очень острые и мощные, они могут вырастать до 23 см. Ими он взрыхляет землю в поисках пищи, что является положительным аспектом для растительности. Иногда клыки использует в качестве обороны от врагов: волков, рыси и медведя. Что же еще примечательного таит в себе это зверь? Ниже приведены 10 интересных фактов о кабанах.

  1. Длина тела взрослого животного составляет 80-190 см, высота – 55-100 см, вес – 60-300 кг.
  2. Кабан хоть и не поворотливое, но очень быстрое животное. Он может развивать скорость до 45 км в час.
  3. Живут кабаны в среднем около 9-13 лет, в неволе – 17-20. Во взрослой жизни кабан покидает стадо, чтобы жить в одиночестве. Возвращается только в период спаривания, поздней осенью.
  4. Самки приносят потомство два раза в год. В среднем у каждой самки появляется от 6 до 14 поросят. Каждый весит не больше килограмма.
  5. Кабаны плохо переносят зиму. Хоть у них к зиме и вырастает теплый подшерсток, это может не спасти его, если ударят сильные холода.
  6. Кабан, как и его потомок – свинья, любит принимать грязевые ванны. Полностью измазавшись грязью, он, таким образом, оказывается в безопасности от солнечных ожогов и укусов насекомых.
  7. Кабана близоруки, но с отлично развитым обонянием. Если вблизи затаился охотник, он может почувствовать его запах на расстоянии 350 км. Резкие запахи могут спугнуть животное.
  8. Волки на кабанов нападают стаями. Сначала вожак валит кабана на землю, следом за ним вся стая. Рыси предпочитают только молодняк, отбившихся от стада. Нападая сзади, наносят смертельные раны. Медведи могут охватить передними лапами добычу и стиснуть их так, что сломаются кости. Затем, если кабан еще жив, медведь добивает его когтями. В схватке с медведем у кабана нет шансов выжить.
  9. Во Франции и Италии кабанов обучают искать трюфели. Это самые дорогие грибы в мире. Поэтому урожай каждого года полностью зависит от этих животных.
  10. Кабан безобидное животное, если его не трогать. Он сам старается избегать встречи с людьми. Но если он ранен или загнан в ловушку, тогда он становиться свирепым и очень опасным зверем.

Кабан является одним из самых
популярных животных для охоты. Чтобы удерживать их популяцию, их специально
разводят на частных территориях.

Источник



Интересные факты о кабанах

Кабан является предком домашней свиньи. Принято считать, что именно кабан стал вторым животным, после собаки, которое смогли приручить древние люди. Поросята легко привыкали к человеку и отличались всеядностью, что упрощало их содержание.
Кабаны были распространены по территории практически всей Европы, часто встречались в Азии и даже в Африке, где позднее были истреблены. А вот в Америку они были завезены европейцами. Животные, которым удавалось вырваться на свободу, быстро дичали и стремительно размножались.

На Руси кабана называли «вепрь», что означает — «свирепый». Охота на этого зверя, действительно, была занятием опасным. Разъяренный вепрь был даже более опасен, чем «хозяин» русских лесов — медведь. Особым уважением пользовались те охотники, которые выходили на вепря с рогатиной.

Но, широкое распространение получила добыча животного с помощью ловчих ям. На тропах, где проходили кабаны, рыли ямы, огораживали их частоколом, оставляя узкий проход. Сама яма закрывалась сеном или хворостом или сухими листьями.

Большим любителем охоты был князь Владимир Мономах. В своем «Поучении», которое князь составил для потомков, он упоминал о том, что однажды во время охоты на него напал вепрь, который «на бедре меч оторвал». На короткой дистанции кабан способен развивать скорость до 50 километров в час. Кабаны являются также отличными пловцами, они способны преодолеть водную преграду в несколько километров.

Кабан является символом мужества, поэтому, его изображение нередко можно встретить в геральдике. Например, на гербе города Рыльска Курской области. Кабан также являлся нагрудной эмблемой Ричарда III, короля Англии из династии Йорков. Интересно, что и самого монарха недруги часто называли «кабаном» или «боровом».

Дикий кабан ест практически все, что только можно найти в лесу: корни растений, насекомых, червяков. При возможности разоряет гнезда птиц, поедает детенышей мелких животных.
У кабана не важное зрение, а вот слух и обоняние просто отменные. Запах пищи животное способно уловить за сотни метров. У самого кабана в дикой природе также много врагов. Например, медведи и волки. Впрочем, волку-одиночке справиться со взрослым кабаном не удается, такая охота возможна только стаей.

Маленькие кабаны могут также стать жертвами рыси. Но, самый главным врагом, безусловно, является человек. Средняя продолжительность жизни кабана в естественных условиях составляет 12-14 лет, некоторые особи доживают и до 20-летнего возраста. В полуторагодовалом возрасте животные достигают половой зрелости.

Кабаны имеют значительные размеры и массу. Вес взрослого самца превышает 100 кг, отдельные гиганты могут быть вдвое крупнее. Самки в весе значительно уступают самцам. Клыки у кабана растут на протяжении всей жизни, поэтому, у зрелых самцов они достигают длины 25-30 сантиметров. Их функции просто универсальны, клыки помогают как раскапывать землю, добывая себе пропитание, так и обороняться от врагов.

В древности большие клыки кабана украшали одежду наиболее удачливых охотников. Кстати, у многих племен юноша получал право называться мужчиной лишь после того как смог добыть первого кабана. Дрессировка кабанов — дело очень сложное. Лишь немногим из дрессировщиков удается выступать с ними на аренах цирка.

В восьмидесятых годах прошлого века Владимиру Добрякову и Ларисе Тихоновой удалось подготовить номер «Кабаны и рыси». Раньше это не удавалось никому. Рыси и кабаны, враги в дикой природе, спокойно выходили вместе на одну арену. В центре Мюнхена, рядом с Музеем охоты и рыболовства, установлен «Бронзовый кабан». Считается, что он способен помочь добиться финансового благополучия.

Бронзовому животному нужно лишь погладить пятачок и ждать, что в ближайшее время деньги обязательно придут. Сложно сказать, насколько срабатывает это суеверие, но бронзовый пятачок отполирован до блеска людьми, которые питают надежду быстро разбогатеть. Памятник кабану есть и во Флоренции. Правда, он быстрого роста благосостояния не обещает. Здесь легенда несколько иная — тот, кто потер пятачок животному, обязательно вновь вернется во Флоренцию.

А Флоренция считается самым красивым городом Италии и одним из центров мирового туризма. У маленьких кабанчиков своеобразная полосатая желто-каштановая окраска. Она выполняет роль своеобразного камуфляжа, который помогает скрываться в лесу от многочисленных врагов.

Примерно через полгода полосы исчезают, животное становится однотонно рыжим. А взрослый кабан практически черный. Кабаны более активны ночью, чем днем. В светлое время суток они предпочитают отлеживаться где-нибудь в укромном месте, а с наступлением темноты выходят добывать пищу и принять водные процедуры.
Наличие водоема рядом с лежбищем для них является обязательным условием.

Источник