ИЗУЧЕНИЕ УСТРОЙСТВА И РАБОТЫ РЫБОРАЗДЕЛОЧНОЙ МАШИНЫ

ИЗУЧЕНИЕ УСТРОЙСТВА И РАБОТЫ РЫБОРАЗДЕЛОЧНОЙ МАШИНЫ

1. Цель работы: изучить устройство и работу рыборазделочной маши­ны. Усвоить методику расчета производительности, выхода разделанного сырья и необходимое количество машин в линии.

2.1. Определить тип, назначение и принцип действия машины.

2.2. Определить основные узлы машины, их взаимодействие.

2.3. Охарактеризовать особенности разделки лососевых рыб.

2.4. Рассчитать необходимое количество машин для выполнения пла­новой производительности линии.

Рыборазделочная машина (рис. 3.1а) предназначена для разделки лосо­севых рыб. Она отрезает хвостовые, спинные, жировые, анальные и брюш­ные плавники, вскрывает и распластывает брюшную полость (рис. 3.16), удаляет внутренности, вскрывает почки и удаляет сгустки крови вдоль по­звоночника, окончательно очищает и моет брюшную полость и обмывает тушки с внешней стороны водой.

Машина состоит из следующих основных узлов: станины, операцион­ного барабана, загрузочного лотка, механизмов для обрезания плавников (хвостовых, анальных и брюшных, жировых и спинных); механизма для вскрытия брюшной полости, распластывателя, механизмов для удаления внутренностей, вскрытия почек и удаления сгустков крови вдоль позвоноч­ника, для окончательной зачистки и мойки брюшной полости; выносного транспортера, гидросистемы и привода.

Операционный барабан (рис. 3.1в) состоит из двух чугунных кольцеоб­разных половин, вращающихся синхронно. В окнах операционного барабана смонтированы ползуны (рис. 3.1г): пять пар ползунов с фасонными иглами и пятнадцать пар ползунов с простыми иглами.

4.1. Начертить схему рыборазделочной машины.

4.2. Определить тип, назначение и принцип действия машины, основ­ные ее узлы и их взаимодействие.

4.3. Охарактеризовать особенности машинной разделки лососевых рыб по сравнению с другими видами разделки.

4.4. Рассчитать производительность машины, необходимое их количе­ство для выполнения плановой производительности линии, выход разделан — ного сырья. При расчете пользоваться данными табл. 3.1.

ИЗУЧЕНИЕ УСТРОЙСТВА И РАБОТЫ РЫБОРАЗДЕЛОЧНОЙ МАШИНЫ

Рис. 3.1. Рыборазделочная машина ИРА: а — технологическая схема; б — схема разделки рыбы; в — операционный барабан; г — ползуны (1 — с фасонной иглой, 2 — с простыми иглами)

Поступило сырье на обработку, рыб/ч

Г орбуша — голец

Масса экземпляра по видам

Отходы при обработке, %

4.5. Результаты расчета свести в табл. 3.2.

Соотношение сырья по видам

Производительность машины по видам, рыб/ч

Выход разделанного сырья, кг

5.3. Схема машины, описание ее устройства и работы, особенности раз­делки лососевых рыб.

5.4. Последовательность и результаты расчета (таблица).

Рыборазделочные машины делят на две группы: однооперационные и многооперационные. К первой группе машин относятся такие, которые выполняют только одну из операций разделки рыбы. Вторая группа включа­ет такие машины, которые последовательно выполняют несколько техноло­гических операций.

По размерному составу обрабатываемых рыб рыборазделочные маши­ны можно подразделить на три группы: для разделки мелкой, средней и крупной рыбы. Последовательность операций для большинства машин одинакова: вначале удаляется голова, затем внутренности и плавники. В не­которых машинах предусмотрены дополнительные операции. В зависимо­сти от схемы расположения конвейера рыборазделочные машины можно разделить на машины линейного и роторного типов.

По типу настройки рабочих органов машины можно разделить на ма­шины без автоматической настройки рабочих инструментов и машины, ав­томатически настраивающиеся на размер обрабатываемой рыбы.

По способу удаления внутренностей рыборазделочные машины под­разделяют на три группы: с механическим удалением внутренностей; при помощи вакуума; гидровымывом. При расчете рыборазделочных машин главным образом определяют конструктивные, энергетические и технологи­ческие параметры. Одним из первостепенных технологических параметров машины является производительность. Для машины роторного типа произ­водительность может быть определена по формуле:

Где д — штучная производительность, рыб/мин;

П — частота вращения ротора, об/мин (п = 8 — для крупной рыбы, п = 12

— для мелкой рыбы);

2 — число пар ползунов с фасонными иглами.

Если учесть массу рыбы, то массовая часовая производительность оп­ределяется по формуле:

Где ^ — массовая производительность, кг/ч; т — средняя масса экземпляра, кг.

Необходимое количество машин для выполнения плановой производи­тельности линии рассчитывают по формуле:

Где Чл — производительность линии, рыб/ч;

Чм — производительность машины, рыб/ч;

Р — коэффициент использования машины ф = 0,8 — 0,9).

С учетом массовой производительности линии формула для определе­ния необходимого количества машин видоизменяется, т. е.

Где Qл — массовая производительность линии, кг/ч;

— массовая производительность машины, кг/ч.

Соотношение поступающего на обработку сырья можно проверить по формуле:

I = а1 + @1, где I — общее количество сырья, шт;

А, Р — долевое соотношение сырья по видам.

Выход разделанного сырья рассчитывают по формуле:

Где М — масса разделанного сырья, шт;

Е — общее количество сырья, шт;

Т — масса среднего экземпляра рыбы, кг;

А — часть видового состава сырья;

А1 — часть отходов при обработке.

Производительность машины по разделанному сырью может быть оп­ределена по формуле:

2рс = 60а1тп2, где 2рс — производительность по разделанному сырью, кг/ч.

7.1. Какова цель разделки рыбы?

7.2. Каким образом можно удалить внутренности рыб?

7.3. Какую роль выполняет вода в рыборазделочной машине?

7.4. Чем отличаются машины линейные от роторных?

7.5. Какова последовательность выполняемых машиной операций?

7.6. Как рассчитывается производительность машины?

7.7. Как определить необходимое количество машин?

7.8. Как определить производительность выносного транспортера?

7.9. Как рассчитать выход разделанного сырья?

7.10.Какова область применения данной машины?

8.1. Михайлов Г. В. Технологическое оборудование рыбообрабатываю­щих предприятий. — М.: Пищевая промышленность, 1955. — 310 с.

8.2. Романов Л. Л. и др. Справочник по технологическому оборудова­нию рыбообрабатывающих производств. Т. 1. — М.: Пищевая промышлен­ность, 1979. — 295 с.

8.3. Чупахин В. М. Технологическое оборудование рыбообрабатываю­щих предприятий. — М.: Пищевая промышленность, 1976. — 471 с.

Источник



Машины для разделки рыбы

Рыборазделочная машина ИРА-103М (рис. 9.44) предназначена для разделки сельди, ставриды, скумбрии и сардинеллы при производстве пресервов, соленой и мороженой продукции.

На машине осуществляются следующие технологические операции: отрезается прямым резом голова, удаляются внутренности и остатки внутренностей без вскрытия брюшка гидроструей.

Машина состоит из следующих основных узлов: станины 1, внутри которой размещены все механизмы, операционного транспортера 2 с лотками 3, ленты сопровождения голов 4, ограничительной планки 5 для фиксации голов под экономичный рез, ножевого механизма 6 с индивидуальным приводом, гидроголовки 7 с двенадцатью насадками, узла дозачистки внутренностей 17, привода операционного транспортера 9, привода 10 узла дозачистки внутренностей 8, лотков отвода голов 11 и 12, поддона 13.

Рыбу вручную загружают в лотки 3 операционного транспортера 2, при этом голова располагается на транспортере сопровождения голов 4 с упором в ограничительную планку 5, брюшком в сторону движения транспортера.

Положение ограничительной планки регулируется и обеспечивает экономичный рез голов. Операционным транспортером рыба подается к ножевому механизму 6, где головы отрезаются вращающимся дисковым ножом. Лотки 11 и 12 выводят головы из машины.

Дно лотка операционного транспортера 3 (рис. 9.44, а) имеет подвижную часть – прижимную призму 14, укрепленную на штоках 15 с упорами. Штоки имеют ролики 16, которые обкатываются по копирам 7. После отрезания головы ролики сходят с копиров, прижимная призма лотка 14 под воздействием пружины 18 поднимается и прижимает рыбу к поверхности направляющей 19 (рис. 9.44, в). Вместе со штоком поднимается жестко закрепленный на нем упор 20, который фиксирует толщину находящейся в кассете рыбы, при этом происходит автоматическая настройка гидронасадка. Упор 20 в зависимости от толщины рыбы занимает определенное положение по высоте и входящий с ним в контакт рычаг 27 выполняет роль обмерного устройства.

Пружина 22 обеспечивает прижатие рычага 21 к упору 20, благодаря чему гидронасадок 23 при любой толщине рыбы перемещается до положения, соответствующего положению продольной оси тушки рыбы. На поворотном участке транспортера после совмещения осей гидронасадка и обрабатываемой тушки происходит совмещение отверстий барабана 24 гидроголовки с пазом 25 распределительного устройства 26, в гидронасадок 23 поступает вода и под ее напором внутренности удаляются.

1

Рис. 9.44. Рыборазделочная машина ИРА-103М

Если дополнительно требуется удалить почки, насадок 23 устанавливают под некоторым углом к хребтовой кости. В случае неполного удаления внутренностей (при зависании их на прямой кишке) дозачистка производится вращающимися валиками 27 и 28 (рис. 9.44, г) узла дозачистки. Обработанная тушка перемещается лотками транспортера по поддону 13 и выносится из машины.

Техническая характеристика рыборазделочной машины ИРА-103М

Рыборазделочный полуавтомат ИРА (рис. 9.45) предназначен для разделки лососевых (горбуша, кета) и других рыб. Он отсекает головы; отрезает хвостовые, спинные, жировые, анальные и брюшные плавники, вскрывает и распластывает брюшную полость, удаляет внутренности, вскрывает почки и удаляет сгустки крови вдоль позвоночника, окончательно очищает и моет брюшную полость и обмывает тушки с внешней стороны водой.

Полуавтомат состоит из следующих основных узлов: станины 1; операционного барабана 2; головоотсекающего стола 3; загрузочного лотка 4; механизмов для отрезания плавников: 5 – хвостовых, 6 – анальных и брюшных, 7 – жировых и спинных; механизма 8 для вскрытия брюшной полости, распластывателя 9, механизмов: 10 – для удаления внутренностей, 11 – для вскрытия почек и удаления сгустков крови вдоль позвоночника, 12 – для окончательной зачистки и мойки брюшной полости; конвейера 13 для выноса разделанных тушек; водопроводной сети и привода.

Читайте:  Как чистить буффало рыбу

Станина выполнена в виде двух вертикальных чугунных рам, покоящихся на чугунной плите. В верхней ее части установлены стойки, на которых укреплен электродвигатель и главный вал привода.

Операционный барабан состоит из двух чугунных кольцеобразных половин, вращающихся совместно. Внутри барабана неподвижно установлены правый и левый кулачки, в пазах которых катятся ролики, укрепленные на ползунах, обеспечивающих роликам возвратно-поступательное движение. Ползуны снабжены иглами двух видов: простыми для захвата рыбы за спинную часть и фасонными, захватывающими рыбу за хвостовой плавник. Ползуны смонтированы в окнах операционного барабана, причем каждый из них покоится на двух направляющих валиках и имеет по три простых иглы или по одной фасонной. В операционном барабане имеется 90 простых и 10 фасонных игл. Таким образом, обе половины операционного барабана несут 10 ползунов (пять пар) с фасонными иглами и 30 ползунов (15 пар) с простыми иглами. Ползуны с различными видами игл размещены в операционном барабане следующим образом: между каждыми двумя ползунами с фасонными иглами размещено по три пары ползунов с простыми иглами. За один оборот операционного барабана вокруг кулачков каждая пара ползунов по одному разу сближается (при захвате рыбы) и расходится (освобождает ее). Разделенные тушки падают на цепной транспортер, выносящий их из машины. Барабан опирается на шесть опорных роликов, свободно насаженных на три оси, укрепленные в подшипниках станины.

Зазор между правой и левой половинами барабана в зависимости от величины обрабатываемой рыбы и ее конфигурации регулируют путем перемещения опорных роликов барабана по их осям. С наружной стороны операционного барабана имеются чугунные цилиндрические шестерни, с помощью которых барабан приводится в движение. Фигурные и простые иглы выступают в щели между половинами барабана. Профиль этих щелей соответствует форме спинной части лососевых рыб.
Головоотсекающий стол (рис. 9.46) представляет собой чугунную раму 1, один конец которой крепится к станине, а второй — покоится на двух стойках. Поперек стола в двух подшипниках укреплен приводной вал 5, на котором расположены четыре звездочки цепных транспортеров 6 и пять двухлопастных пальцев 4. Один из этих пальцев является фасонным и имеет на концах фигурные щели, позволяющие ему проходить через плоскость головоотсекающего ножа 3.
Помимо четырех основных цепей транспортера, стол оборудован пятой цепью, обеспечивающей правильную подачу головы рыбы к пальцам головоотсекающего ножа. Над приводным валом укреплен кронштейн 2, который придает рыбе определенное направление в процессе ее обезглавливания.

1

Рис. 9.45. Рыборазделочный полуавтомат ИРА

1

Рис. 9.46. Головоотсекающий стол рыборазделочного автомата ИРА

Цепи транспортера снабжены шпильками 7, с помощью которых рыба подается к ножу. Рабочее положение контрольной цепи должно соответствовать положению, при котором очередная шпилька ее опускалась бы в прорезь 8 зеркала стола. Добиваются этого путем смещения ведущей звездочки контрольной цепи относительно ее ступицы. На остальных четырех цепях звенья с выступающими шпильками вместе со шпилькой на контрольной цепи должны располагаться по контуру рыбы.

На столе неподвижно укреплен чугунный держатель, к которому болтами плотно прикреплен головоотсекающий нож; режущая кромка ножа имеет кривой профиль и расположена выше уровня цепей транспортера.

Загрузочный лоток, выполненный из чугуна, укреплен на чугунной раме стола. На конце лотка имеется устройство в виде двустворчатой воронки, центрирующее рыбу по отношению к центру зазора фасонных игл. Обе части воронки шарнирно укреплены на двух осях, связанных между собой зубчатыми секторами и пружиной. Наклон загрузочного лотка должен быть таким, чтобы при подаче рыбы в барабан фасонные иглы захватывали хвостовой плавник по линии позвоночника. Наклон лотка регулируют упорным болтом.

Механизм для обрезания хвостовых, спинных и жировых плавников состоит из дисковой пилы, обрезающей хвостовые плавники, и тарельчатой пилы, обрезающей жировые и спинные плавники. Оба рабочих инструмента приводятся в движение от одной цилиндрической шестерни со спиральным зубом посредством соединения с дополнительными цилиндрическими шестернями, расположенными в чугунном корпусе.

Механизм расположен на горизонтальном валу, укрепленном в подшипниках станины. С помощью тяги его можно поднимать или опускать относительно операционного барабана, регулируя тем самым глубину и чистоту реза.

Зазор между направляющими ушками, расположенными на планке, регулируют в зависимости от величины обрабатываемой рыбы.

Механизм для обрезания анальных и брюшных плавников состоит из дисковой пилы, нажимной лапы, двух пар конических и одной пары цилиндрических шестерен, расположенных в чугунном корпусе. Корпус подвешен на тяге, позволяющей регулировать пилы по отношению к операционному барабану. Для нормальной работы механизма нижняя плоскость направляющих крыльев должна отстоять от поверхности операционного барабана на расстоянии 15…20 мм, а дисковая пила – располагаться перпендикулярно радиусу барабана. При этом крылья сжимаются под действием спиральной пружины, которая должна достаточно крепко захватывать брюшко рыбы, но не затруднять проход ее к дисковой пиле. Рыба не должна вырываться из операционного барабана.

Механизм дополнительно снабжен двумя парами вспомогательных крыльев, установленных до и после дисковой пилы и центрирующих подачу рыбы в процессе ее движения вдоль рабочего инструмента.

Механизм для вскрытия брюшной полости состоит из чугунного кронштейна (внутри него проходит валик, передающий вращение пиле через пару конических шестерен), дисковой пилы, нажимной лапы, сектора и тяги. В зависимости от размера обрабатываемой рыбы пилу устанавливают с помощью тяги на расстоянии 20…25 мм от щитка операционного барабана. Глубину реза регулируют сектором с помощью болтов, а начало реза – нажимной лапой.

Механизм для распластывания тушек состоит из распластывателя, укрепленного на трех тягах, позволяющих регулировать его положение по отношению к операционному барабану. Распластыватель представляет собой сошник, снабженный стальными пластинками для срезки пленок с внутренних стенок брюшной полости, наматывающихся на распластыватель. Пластинки устанавливают на 1,5…2,0 мм ниже распластывателя.

Механизм, удаляющий внутренности из брюшной полости и вскрывающий почки и удаляющий сгустки крови вдоль позвоночника, конструктивно выполнен одинаково, за исключением второй фрезы, имеющей более удлиненную форму у механизма, вскрывающего почки.

Эти механизмы представляют собой качающиеся рамы, нижний конец которых покоится на тягах, снабженных для амортизации спиральными пружинами. Рабочим инструментом является комбинированная фреза, состоящая из двух фасонных полуфрез, между которыми устанавливают дисковую пилу. Степень прилегания фрезы к операционному барабану, зависящую от величины обрабатываемой рыбы, регулируют натяжением пружин барашком. Для защиты тканей брюшной полости от повреждения ребрами фрезы и для обрезания внутренностей, захватываемых фрезой, имеется предохранительный щиток – плоский нож.

Рабочим инструментом механизма для окончательной зачистки и мойки брюшной полости является фасонная круглая щетка из капроновых волокон (в старых моделях щетки были травяные и резиновые), расположенная на нижнем конце дающейся рамы и приводимая во вращательное движение через конические шестеренчатые передачи. Щетка снабжена предохранительным щитком, защищающим ворс при сильном нажатии от чрезмерного износа, а ткани рыбы от повреждения. Качающаяся рама, несущая щетку, подвешена на двух тягах. Щетку прижимают к полости рыбы спиральными пружинами с помощью гаек. Сила действия пружин устанавливается практически.

Для выноса разделанных тушек из-под операционного барабана предусмотрен цепной конвейер, представляющий собой прямоугольный желоб. Вдоль конвейера движется денной скребковый транспортер, приводимый в движение от общего привода машины.

Ко всем рабочим инструментам, а также к местам, где скопляются отходы, подается водопроводная вода. Для нормальной работы полуавтомата она должна подаваться под давлением до 0,2 МПа.

Полуавтомат снабжен двухскоростной зубчатой передачей. Производительность полуавтомата при включении на первую скорость составляет 40 рыб в минуту. Частота вращения операционного барабана при этом составляет 8 об/мин. При включении на вторую скорость производительность увеличивается до 60 рыб в минуту, а частота вращения операционного барабана – до 12 об/мин.

Из бункера рыба через течку подается к столу полуавтомата. Ее поштучно укладывают поперек пятилинейного цепного транспортера головоотсекающего стола, спинкой к операционному барабану, а головой к головоотсекающему ножу. Одновременно с укладкой фиксируют линию отделения головы от тушки по шпилькам контрольной цепи или по специальному указателю, расположенному вдоль контрольной цепи.

Рыба, уложенная поперек стола, захватывается и подается к пальцам головоотсекающего ножа, которые снимают рыбу с цепного транспортера и подают ее к головоотсекающему ножу, обрезающему голову по линии жаберных крышек. Отделенная голова скатывается вниз, а обезглавленная тушка поступает на дальнейшую обработку.

Ввиду того, что фреза, удаляющая внутренности и половые продукты, сильно повреждает ястыки и резко снижает качество икры, в настоящее время ястыки вынимают из брюшной полости вручную. При этом стол полуавтомата отделяют от загрузочного лотка и устанавливают между ними ленточный транспортер длиной 2 м и шириной 600 мм. Обезглавленная рыба поступает со стола на транспортер, где через головной срез вручную вынимают ястыки. После этого рыба поступает на загрузочный лоток.

Читайте:  Как запечь рыбу при гастрите

Источник

Тема 2. Машины для обработки мяса и рыбы

Для обработки мяса и рыбы применяются машины: мясорубки, мясорыхлители, фаршемешалки, рыбоочистительные и рыборазделочные машины, котлетоформовочные, набивочные и разливочные машины, для нарезки гастрономических товаров, костерезки.

2.2. Мясорубки

Мясорубки и волчки предназначены для грубого измельчения сырья.

На предприятиях широкое распространение получили мясорубки МИМ-82 производительностью 250 кг/ч и МИМ-105 производительностью 400 кг/ч [4, стр. 55 и 57], [5, стр. 143, 145].

Мясорубка МИМ-82 является настольной машиной, состоящей из корпуса, камеры обработки, загрузочного устройства, шнека, рабочих органов, приводного механизма. Рабочая камера машины на внутренней поверхности имеет винтовые нарезы, которые улучшают подачу мяса и исключают вращение его вместе со шнеком. На верхний части корпуса находится загрузочное устройство с предохранительным кольцом, исключающее возможность доступа рук к шнеку, и толкатель.

Мясорубка комплектуется тремя решетками с отверстиями 3, 5, 9 мм, подрезной решеткой и двумя двухсторонними ножами.

В собранном виде ножи и решетки плотно прижаты друг к другу с помощью упорного кольца и нажимной гайки.

Внутри рабочей камеры находится шнек с переменным шагом витков, который уменьшается в сторону режущего механизма. Благодаря такой конструкции однозаходного червяка-рабочего шнека – продукт уплотняется, что облегчает его резку ножами и продавливание сквозь решетки. В собранном виде ножи и решетки плотно прижаты друг к другу с помощью упорного кольца и нажимной гайки. Шнек служит для захватывания мяса и подачи его к ножам и решеткам. Установленные решетки остаются в рабочей камере неподвижными, а ножи вращаются вместе со шнеком.

Первой устанавливается подрезная решетка, которая имеет три перемычки с заостренными кромками наружу. Вторым устанавливается двухсторонний нож, режущими кромками против часовой стрелки. Третьей устанавливается крупная решетка любой стороной. Далее устанавливают второй двухсторонний нож, мелкую решетку, упорное кольцо и нажимную гайку. Диаметр решеток мясорубок 82; 105; 120; 160; 200 мм. Рабочие органы: ножи и решетки МИМ-105 аналогичны рабочим органам МИМ-82, только диаметр рабочей камеры (диаметр решетки) на 23 мм больше.

В волчке 632-М производительностью 400 кг/ч камерой обработки служит цилиндрическая полость корпуса с направляющими ребрами и бороздками, улучшающими подачу продукта. Кроме того, они препятствуют прокручиванию продукта вместе с рабочим шнеком.

Принцип действия мясорубок (волчков) одинаковый. Продукт, попадая в зону резания, т.е. между вращающимися крестовидными ножами и неподвижными решетками измельчается до степени, соответствующей диаметру отверстий последней решетки.

Волчок МП-160 производительностью 3000 кг/ч диаметром режущего механизма 160 мм отличается от 632-М наличием в камере обработки двух параллельных шнеков: приемного и рабочего.

Волчок К6-ФВЗП-200 имеет производительность 4500 кг/ч и диаметр режущего механизма 200 мм.

2.3. Фаршемешалки и машины для рыхления мяса

К машинам и механизмам мясного цеха относятся: мясорыхлитель МРМ-15 производительностью 1800 шт/ч, механизмы для рыхления мяса МРП11-1 (1500 шт/ч) и МС19-140 (1400 шт/ч); механизм для рыхления мяса для бефстроганов МБП11-1 (100 шт/ч); фаршемешалка МС8-150 и МВП11-1 (150 кг/ч); размолочный механизм МС 12-15 и механизм для измельчения хрупких продуктов МИП 11-1 (15 кг/ч); рыбоочистительная машина РО-1М и костерезка.

Фаршемешалки предназначены для перемешивания фарша и его компонентов в однородную массу и насыщения ее воздухом.

Фаршемешалка МС-150 [4, с. 59] состоит из алюминиевого цилиндрического корпуса, отлитого заодно с загрузочным бункером. Внутрь рабочей камеры вставляется вал, на котором находятся лопасти, установленные по углом 300 0 . При вращении рабочего вала лопасти равномерно перемешивают фарш с компонентами.

В фаршесмесителе ФММ-300 [10, с. 311-318] месильное корыто емкостью 300 л имеет тепловую рубашку для подогрева продукта при его перемешивании. Внутри корыта расположены рабочие органы в виде двух Z-образных винтовых лопастей, которые вращаются с различными скоростями (67 и 57 об/мин) навстречу друг другу.

В фаршесмесителе с отъемной дежой в процессе работы дежа непрерывно вращается вокруг оси нижнего червячного колеса, а кулачковая мешалка также вращается и обеспечивает равномерное перемешивание продукта.

Двухлопастные фаршесмесители с опрокидывающейся дежой емкостью 340 и 650 л состоят из двух месильных лопастей, вращающихся навстречу одна другой с различными скоростями (47,6 и 37,4 об/мин) и двух приводов, первый из которых приводит в движение месильные лопасти, а второй – опрокидывает дежу.

Мясорыхлительная машина МРМ-15 предназначена для рыхления поверхности ромштексов, шницелей и т.д. перед их обжаркой [4, с. 60]. Рабочими органами мясорыхлителя служат дисковые ножи-фрезы с дистанционными шайбами между ними, расположенные на валах и вращающиеся при работе один навстречу другому.

В каретке установлены также две гребенки между фрезами, которые предохраняют от наматывания мяса на фрезы. Кусок мяса, проходя между фрезами, надрезается с двух сторон зубьями, при этом происходит разрушение волокон и увеличение поверхности.

2.4. Рыбоочистительные и рыборазделочные машины

Машина РО-1М [4, с. 63], [5, с. 172-173] предназначена для очистки рыбы от чешуи. Рабочий инструмент рыбоочистительной машины, скребок, изготовлен из ножевой нержавеющей стали в виде фрезы с продольными бороздками, заостренными с одной стороны.

Для защиты от случайного прикосновения рук и разбрасывания чешуи вращающийся скребок имеет защитный кожух. Скребок приводится в движение посредством гибкого вала, состоящего из резинового шланга, внутри которого находится стальной трос.

Существует оборудование для сортирования рыбы, для ориентации и загрузки рыб и рыборазделочные машины.

Если для сортирования рыбы используют сита, то это процесс механический. Сито является рабочим органом машины и представляет собой плоскость, выполненную из проволок, нитей, пластин, а также подвижных и неподвижных стержней.

Технические способы частичной ориентации рыбы различны. Наибольшее распространение получили наклонная, и особенно широко распространенная колеблющаяся плоскость.

Частичное ориентирование рыбы, когда все они после ориентации располагаются головой вперед, достаточно для загрузки в нанизочные машины, например, в линии «Шпроты в масле». Для загрузки и работы рыборазделочных машин нужна полная ориентация рыб. Например, все рыбы, расположенные головой вперед, должны лежать на спине или, наоборот, спиной вверх и, наконец, упираться рылом в какую-то планку.

При разработке конструкций рыборазделочных машин необходимо в будущем:

1) Сократить номенклатуру названий за счет универсальности.

2) Повысить производительность за счет механизации загрузки рыбы в кассеты рыборазделочных машин.

Для этого необходима универсальная машина для разделки средних рыб.

Универсальная машина типа Н2-ИРА-115 транспортерно-линейного типа производительностью до 120 рыб в минуту, длинной рыб 200–350 мм, предназначенная для разделки рыбы типа скумбрии, ставриды, тресковых, путассу, сардинеллы, аргентины, зубана и др. и устанавливается на судах промыслового флота и береговых рыбообрабатывающих предприятиях.

Основные узлы: операционный транспортер, транспортер сопровождения голов, механизмы отрезания головы и подрезания прямой кишки, гидроголовка для удаления внутренностей, механизм дочистки внутренностей, механизм отрезания хвостового плавника, станина, привод, копиры и направляющие для управления работой лотков операционного транспортера, лотки сбора и отвода отходов из машины.

Машина для разделки мелких рыб производительностью 500–1000 рыб в минуту.

3) Надежность, простота, удобство в обслуживании, качество изготовления, качество обслуживания и т.д. Применение робототехники.

4) Для мелких рыб размером 140–260 мм, разработана двухручьевая Н2-ИРА-110, производительностью 240 рыб в минуту с механизированной загрузкой.

Машина Н2-ИРС производительностью 300 рыб в минуту. В морском исполнении расход воды в три раза больше.

Машина Н2-ИРА-107 производительностью 120 рыб в минуту в береговом исполнении с малым расходом воды.

Малогабаритная машина Н2-ИРА-125 для разделывания рыбы производительностью 20–80 рыб в минуту.

Малогабаритная машина для отрезания головы, хвостового плавника и внутренностей.

Машина для разделки кильки с загрузочным устройством производительностью 1000 рыб в минуту.

2.5. Котлетоформовочные машины и машины для набивки и разливки готовой продукции

2.5.1. Классификация

2.5.2. Котлетоформовочные машины и набивочные машины для фасовки рыбных продуктов

Котлетоформовочная машина МФК-2240 производительностью 2240 шт/час предназначена для формовки котлет и биточков. Она состоит из корпуса, формующего стола с поршнями, бункеров для фарша и сухарей, привода, сбрасывателя и механизма регулирования. Рабочей камерой машины служит вращающийся формующий стол, который имеет ячейки, в которых устанавливаются поршни.

При вращении стола головки толкателей скользят по кольцевому копиру и заставляют поршни совершать вертикальное возвратно-поступательное движение.

Над столом расположен бункер для фарша, внутри которого установлен лопастной винт, направляющий котлетную массу через отверстия в бункере к ячейкам формирующего стола.

При включении машины ячейка формирующего стола проходит под бункер сухарей, при этом поршень опускается на 1,5 мм, и сухари заполняют свободный объем. При дальнейшем движении стола ячейки подходят под бункер для фарша, поршень опускается на глубину равную толщине котлет, и фарш заполняет ячейку.

При дальнейшем повороте формирующего стола, поршень поднимается и выталкивает котлету на поверхность стола, а сбрасыватель сталкивает ее на разгрузочный лоток.

Читайте:  Эволюция рыб Хрящевые и костные рыбы Геликоприоп динихтис Двоякодышащая рыба лепидосирен кистеперая латимерия

Машина для формования котлет МФК-2000 [5, с. 168-172] предназначена для дозирования котлетной массы или для тефтелей настольного изготовления.

Рабочим инструментом машины является дисковый стол с ячейками, три ячейки диаметром 70 мм для формовки котлет и три пары (шесть) ячеек с диаметром 36 мм для тефтелей. Внутрь ячеек вставлены поршни, штоки которых опираются на копиры.

2.5.3. Разливочные машины

2.5.3.1. Классификация

Конструкции ротационных и линейных разливочных машин различают по способу создания условий для перемещения отмеренного количества продукта в тару — на гравитационные объемные (под действием силы тяжести); атмосферные и вакуумные, поршневые и комбинированные типа Б4-КДН-16; по конструктивному оформлению — на карусельные одно- и многопозиционные, с верхним (ДН-2); для продукции средней вязкости, и с нижним расположением поршневых дозирующих устройств (ДН-3); для пастообразных продуктов и по физико-механическим свойствам расфасованных продуктов — для маловязких, средней вязкости и вязких пластичных.

2.5.3.2. Машины объемного типа для густых продуктов

Машины объемного типа предназначены для дозирования и наполнения стеклянных и жестяных банок пастообразными вязкими продуктами, овощной икрой, томатной пастой и пюре, повидлом, джемом, соусом и т.д. Дозирующее устройство наполнителей типа ДН-3 представляет собой расположенные вокруг главного вала вертикальные цилиндры, вокруг которых перемещаются поршни со штоками и роликами, которые катятся в пазу копира. Привод осуществляется от электродвигателя мощностью 1,1 кВт через вариатор, червячный редуктор на вал карусели и продуктовый бак. В наполнителе продукт при ходе поршня вниз попадает через отверстие в днище бака внутрь поршневого цилиндра, а при ходе поршня вверх вытесняется через отверстие в поворотной пробке над банкой. Пробка связана тягой с роликом, который при наличии банки, смещается на верхний неподвижный копир участка блокировки, поворачивая пробку отверстием вниз, т.е. в положение выдачи продукта в тару. Если же банки нет, пробка остается неподвижной, и продукт вытесняется поршнем назад в бак.

Производительность автомата зависит от частоты вращения карусели и количества дозаторов:

G = M n, бан/мин

где М — количество дозирующих цилиндров; n – мин -1 .

Продолжительность нахождения банки над дозатором зависит от числа оборотов карусели в минуту n и угла поворота карусели φ, соответствующему истечению жидкости.

2.5.3.3. Дозирующие устройства по-уровню

В дозирующих устройствах, наполняющих тару до определенного уровня основными частями являются станина, дозатор, бак для продукта, механизмы для приема и отвода банок со звездами и транспортерами, карусель, продуктовод, привод. Дозатор клапанного типа имеет подпружиненный патрон с вытеснителем и трубкой для отвода воздуха. В накопителе жидкость поступает через продуктовод в бак, имеющий исполнительный механизм с датчиком реле давления для регулирования уровня жидкости. Продуктовый бак установлен на вертикальном валу. Банки на транспортере загрузочного устройства разделяются по шагу шнеком, захватываются приемной звездой и устанавливаются на столики нижних патронов. При подъеме столиков с банками благодаря копиру происходит фасовка продукта в банку. Заполненные банки вместе со столиками опускаются и передаются выносными звездочками на транспортер.

Производительность истечения жидкость в тару определяется по уравнению:

и зависит от объема заливки, W, м 3 ; коэффициента расхода μ = 0,6 0,7; сечения отверстия между клапаном и патроном, f, м 2 и высоты напора жидкости Н, м.

2.6. Машины для нарезки гастрономических товаров

Машина МРГ-300А [4, с. 91-92], [5, с. 243-246] нарезает колбасы, сыры, ветчину, рыбную гастрономию, рулеты на ломтики различной толщины. Машина состоит из привода, дискового ножа, сменных лотков для загрузки продукта, регулятора толщины отрезаемых ломтиков и приспособления для заточки ножа. Регулятор толщины реза состоит из лимба с делениями, ручки, двух направляющих и опорного столика. Нож совершает вращательное движение, а рычаг с лотком — качательное. Один из сменных загрузочных лотков предназначен для нарезки колбасы под углом от 30 до 90 0 к оси продукта (лоток косого реза), другой для нарезки гастрономических товаров под прямым углом.

Вопросы для самоконтроля по теме

1. Чем отличаются линии с жесткой и гибкой связью?

2. Каковы отличия линий производства консервов из обжаренной рыбы, бланшированной, из предварительно копченой рыбы, натуральных консервов и пресервов?

3. Для чего корпус мясорубки имеет внутри винтовые фрезы или бороздки и почему шнек мясорубки имеет убывающий шаг?

4. Для какой цели в мясорыхлители служит гребенка и как выполнены размолочные инструменты размолочных механизмов?

5. Для какой цели служат копир и поршни машины для формования котлет?

6. Из каких основных узлов состоят машины для снятия чешуи?

7. На какие типы по способу дозирования, подачи продукта, по назначению подразделяются фасовочные машины?

Тесты по теме

1. Шнек мясорубки имеет: 1) форму однозаходного винтового вала с убывающим шагом; 2) форму двухзаходного червяка с убывающим шагом; 3) форму винтового вала с постоянным шагом.

2. Решетки мясорубок выпускаются с отверстиями: 1) 82 мм; 2) 105 мм; 3) 9 мм; 4) 160 мм.

3. Машина для формования котлет и дозатор крема имеют: 1) дозатор по-уровню; 2) дозатор объемного типа; 3) шнек с дозирующей ячейкой.

4. Для очистки рыбы от чешуи предназначена машина: 1) ИРА-115; 2) ИРА-110; 3) РО-1М; 4) ДН-3.

5. Мясорыхлитель имеет: 1) скребки; 2) барабаны с коническими рифлеными поверхностями; 3) параллельные валы с ножами-фрезами; 4) режущие ножи-фрезы.

Источник

Машины первичной переработки рыбы

Машина РМ-50 для разделения целой рыбы или тушки на пласт вдоль позвоночного хребта и разрезания на две равные части. .

РМ-350 — Рыборазделочная машина

Машина для отрезания головы, хвостового плавника и вскрытия брюшной полости рыбы крупных размеров с толщиной до 130 мм. Рекомендуемые виды .

РМ-200 — Рыборазделочная машина

Машина РМ-200 для отрезания головы, хвостового плавника и вскрытия брюшной полости рыбы средних размеров с толщиной до 60 мм. Рекомендуемые .

Головоруб пневматический (одноножевой)

Головоруб предназначен для отсечения голов рыб различных видов с помощью V-образного ножа гильотинного типа. Такая форма ножа позволяет .

Н2-ИРА-125 — Рыборазделочная машина

Рыборазделочная машина предназначена для разделки всех промысловых пород рыб .

Н2-ИРА-110 — Рыборазделочная машина

Рыборазделочная машина предназначена для разделки рыбы: ставрида, сардина, скумбрия, мойва .

Y-1620/2240 — Емкость для перевозки живой рыбы

Контейнер оборудован задвижкой с внутренней стороны перед выпускным отверстием, водоспуском, шлюзом и монтажным устройством, все .

Н29-ИХ2-Р — Машина сортировочная

Универсальная машина Н29-ИХ2-Р для сортировки по размерным фракциям мелкой и средней рыбы. Может применяться при сортировке овощей. .

Н29-ИРШ — Рыборазделочная машина

Машина для разделывания мойвы и мелких пород рыб .

Конвейер рыборазделочный

Конвейер предназначен для разделки рыбы и отвода отходов. Двухъярусный конвейер применяется в рыборазделочном отделении на .

Устройство для пробивки ястыков (грохотка)

Устройство для пробивки ястыков (грохотка) с икрой. .

Н2-ИМА-204 — Устройство для мойки

Устройство для мойки Н2-ИМА204 предназначено для мойки либо размораживания неразделанной и разделанной рыбы, мяса и овощей. Длина .

FTC V-Cut — Головоотсекающая машина

Головоруб FTC V-Cut был разработан для обрезания голов у сёмги и подобных типов рыб, длиной от 30 до 70 см. Машина предназначена для .

Suhner Injector WS-80F — Инъектор для рыбы

Данная проиизводительная посолочная машина с 80 иглами (20 четверных игл D 1,5 или 2 мм) для посола целой рыбы, филе рыбы с костью или без .

Помощник посетителя

Текущая страница

Машины первичной переработки рыбы — 36 предложений на Oborud.info . В данной категории представлена продукция от различных торговых компаний и магазинов, отечественного и импортного производства

Выбирая необходимое оборудование Покупатель сможет ознакомиться с характеристиками продукции, подобрать параметры, сравнить цены, узнать контактные данные торговых компаний и магазинов, задать им свои вопросы, уточнить условия поставки и заказать доставку. А также, прочитать отзывы пользователей, или оставить свой отзыв.

Для того, чтобы купить машины первичной переработки рыбы — необходимо в карточке товара воспользоваться кнопкой «запрос цены и наличия». Фирмы-продавцы получают запрос, формируют свои предложения с ценой, с условиями доставки, наличием или сроками поставки и отправляют на рассмотрение Покупателю.

Данный сервис удобен тем, что на начальной стадии поиска наилучших ценовых условий, если позиция представлена сразу несколькими поставщиками, то «в один клик» запрос получают все фирмы-продавцы и Покупатель экономит время и ресурсы на их индивидуальный обход и персональный сбор информации от каждого магазина.

Вопрос-ответ

Если Вам не удалось найти на страницах каталога оборудования искомой продукции, или возникли другие вопросы – оформите заявку, укажите вашу потребность и получите бесплатную консультацию специалиста

База данных в справочной службе Oborud.info намного обширней, информация предоставляется ОПЕРАТИВНО и БЕСПЛАТНО.

Быстрые переходы

Поиск в каталоге оборудования

* — данный вид поиска не учитывает склонение окончаний слов,
поисковый запрос не менее 4 символов

Источник