История появления перца сладкого

История Болгарского перца

История Болгарского перца

Возделывается как сельскохозяйственная культура в основном в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах на всех континентах. В средней полосе болгарский перец выращивают в теплицах; оптимальная температура для роста и развития этого растения составляет 18—25 °C.

Родина перца – Америка, в диком виде его и сейчас можно встретить в Мексике, Колумбии и странах Центральной Америки. После открытия Америки перец был завезен сначала в Испанию и Португалию, а затем и в другие страны Европы и на Ближний Восток.

Польза болгарского перца, ввиду его богатого витаминного и минерального состава, несомненна. В нем содержатся бета-каротин (витамин А) и витамин С, которые повышают иммунитет, стимулируют рост ногтей и волос, а также улучшают остроту зрения, состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

Как уже отмечалось, болгарский перец чаще всего можно встретить в продаже трех разных цветов – красного, желтого и зеленого. Это разные сорта болгарского перца.

Красный перец содержит большое количество витамина А – 125 мкг, в то время как в зеленом и желтом перце его 18 и 10 мкг соответственно. Красный перец богат также витамином С — 200 мг на 100 граммов болгарского перца, что составляет 200% суточной нормы. В красном перце содержится много ликопина, являющегося мощным антиоксидантом, снижающим риск возникновения рака.

Желтый перец содержит минимальное количество ликопина – красного пигмента, но в нем содержатся каротиноиды, дающие желтый цвет. этот вид сладкого перца является чемпионом по содержанию в нем калия – 218 мг на 100 граммов, в то время как в красном – 163 мг, в зеленом – 175 мг. Как известно, калий очень полезен полезен для сердца. Кроме того, в желтом перце содержится много фосфора – 24 мг на 100 граммов.
Фосфор участвует в формировании костной системы, и обеспечивает нормальную работу почек и рост клеток.

В зеленом перце содержатся фитостерины – сложные химические соединения, растительные аналоги холестерина. Их молекулы участвуют в липидном обмене, снижают уровень «плохого» холестерина. Зеленый перец менее калориен – 20 килокалорий на 100 граммов.

Вкус болгарского перца!

Сладкий болгарский перец имеет нейтральный слегка сладковатый вкус. На вкус перца влияет степень зрелости.
Сочетание болгарского перца с другими продуктами
Болгарский перец хорошо сочетается с любыми овощами, а также с мясом.

Использование болгарского перца в кулинарии!

Болгарский перец широко используется в кулинарии. Его употребляют в свежем виде, солят, маринуют, консервируют, жарят, приготавливают на гриле, фаршируют мясом, овощами и другими продуктами. Перец используют для приготовления лечо и соусов, а также добавляют в салаты, супы, тушат с овощами или мясом.
Особенности приготовления болгарского перца

Болгарский перец употребляют в пищу как в свежем, так и в приготовленном виде: его жарят, тушат, фаршируют, готовят на гриле. Чтобы сохранить большое количество витамина С, которое содержит болгарский перец рекомендуется его употреблять в свежем виде.

Хранение болгарского перца

Перец можно хранить в холодильнике от 30 до 50 суток. Оптимальная температура для хранения сладкого перца – 0 – 1°С при относительной влажности воздуха 90— 95%.
Традиционная роль в блюдах

Сладкий болгарский перец является одним из наиболее распространенных видов овощей, используемых в кухнях народов мира. Его используют в салатах, супах, закусках, из него готовят вторые блюда и даже пироги. В сушеном виде болгарский перец – это всем нам знакомая паприка.

История происхождения болгарского перца

Болгарский перец – один из старейших овощей, которому уже более 9 тысяч лет – пришел к нам из Америки. Археологические раскопки на территории Перу, Мексики и Центральной Америки показали, что перец здесь возделывали и употребляли в пищу еще на заре земледелия за шесть тысяч лет до нашей эры.

Первое упоминание о перцах датируется 1494 годом — о них упоминает в своих записках врач Колумба. Индейцы употребляли перец в пищу вместо соли.

В России появление сладкого перца относят к концу XVI века, он был завезен к нам из Ирана и Турции, а промышленное значение он приобрел только к середине XIX века.

Крупноплодные сорта сладкого перца были выведены в Болгарии, поэтому его и называют болгарским. Из Болгарии сладкий перец попал в конце XVII века на Украину, в Молдову и на юг России.

Поначалу сладкий перец использовали как лекарство от малокровия, головокружения и астмы, и лишь много позже его стали использовать в кулинарии, отдавая дань его вкусовым качествам.

Влияние на организм человека, полезные вещества

В болгарском перце, особенно в красном и жёлтом, витамина С больше, чем в лимоне и даже в чёрной смородине. Особенно много витамина С около плодоножки.

Витамины группы В, которые содержатся в сладком перце, полезны при бесснонице и общей усталости организма, ухудшении памяти, стрессе и депрессии, сахарном диабете. Витамины Р и С помогают укреплению стенок кровеносных сосудов. Цинк, железо, кальций, йод, магний, фосфор, и другие микроэлементы, входящие в состав болгарского перца, незаменимы при анемии, остеопорозе, нарушении работы сальных и потовых желез, а также при авитаминозе.

Вещество капсаицин, содержащееся в болгарском перце, возбуждает аппетит, а также стимулирует работу желудка и поджелудочной железы и снижает артериальное давление, препятствует образованию тромбов.

Следует относиться с осторожностью при употреблении сладкого болгарского перца при наличии следующих заболеваний: нарушения сердечного ритма, геморрой, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, обострение хронических заболеваний печени и почек, повышенная возбудимость нервной системы, тяжелая форма ишемической болезни (стенокардия), эпилепсия.

Источник

История появления перца сладкого

История появления перца сладкого

Перцем называют однолетнее травянистое растение семейства Пасленовые, а также его плоды. Стоит отличать эту сельскохозяйственную культуру от черного перца, последний относится к семейству Перечные. Родиной перца является Южная и Центральная Америка, дикие виды этого растения до сих произрастают в ее тропических районах.

Перец считают одним из самых древних овощей, его начали культивировать за несколько десятков столетий до нашей эры. После того как европейские мореплаватели в XV в. попали в Центральную Америку, перец стал известен и в Европе.

Читайте:  Напиши 5 имен существительных обозначающих растения 5 птиц домашних животных Определи род имен существительных

Первые плоды перца появились в Европе благодаря экспедиции Колумба. А в качестве овощной культуры он начал выращиваться спустя несколько лет. После Европы перец попал в Турцию, оттуда в Болгарию, затем Молдову, Украину и южные районы России.

В перце отсутствуют ферменты, которые разрушают витамины при консервировании. Поэтому зимой консервированный домашний жрец принесет практически столько же пользы, сколько свежие овощи в летнее время.

Поначалу этот овощ был настоящей редкостью, его выращивали в первую очередь как лекарственное растение с высоким содержанием витаминов в плодах. Затем вкусовые качества перца были по достоинству оценены, с ним начали проводить селекционные работы. В результате этот овощ получил возможность произрастать в более суровых условиях, чем на своей родине, его плоды стали более крупными и вкусными. Также удалось повысить урожайность перца. В настоящее время перец пользуется большой популярностью, поэтому селекционная работа продолжается до сих пор.

Сорта перца подразделяют на сладкие и острые, или горькие.

Полезные свойства перца

В некоторых сортах сладкого перца содержится больше витамина С, чем в лимоне или смородине. Кроме этого, перец богат витаминами Р, В, Е, фосфором, магнием, клетчаткой, железом, калием, эфирными маслами. Жгучесть острому перцу придает алкалоид капсаицин, который благотворно влияет на работу кровеносной системы, помогает при простуде и заболеваниях дыхательных путей. В сладком перце очень мало капсаицина, некоторые сорта полностью лишены его, поэтому если нет противопоказаний, сладкий перец можно употреблять совместно с острым.

Сладкий перец

Также называется болгарским перцем. Он является одной из самых ценных овощных культур. Ни один овощ не содержит столько витамина С, как сладкий перец. По содержанию витамина А перец можно сравнить с морковью. Также он богат рутином, сахарами, витаминами группы В и эфирными маслами.

Семена сладкого перца рекомендуется высевать на рассаду не раньше середины марта. Через 60 дней ее можно пересаживать в грунт. При посадке под укрытие это будет вторая половина мая, без укрытия — начало июня.

Сладкий и горький перец не следует сажать рядом, в противном случае плоды сладкого перца получатся жгучими.

Источник

Перец — история происхождения

история перца

Перец — сладкий и сочный или жгучий, острый — желанный гость дачных огородов. По популярности, перец находиться в одном ряду с такими монстрами, как помидоры, огурцы, картофель, капуста. Этот теплолюбивый овощ завоевал полностью сердца дачников.И, поселился на участках в различных климатических зонах.

Там, где сложно (а порой и невозможно) вырастить его в открытом грунте, огородники с успехом получают урожаи полезных плодов в теплицах. Яркие декоративные перчики украшают балконы и подоконники. Вкусный, полезный, красивый — это все о нем, о перце.

А теперь давайте посмотрим откуда к нам пришло это чудо. Кто его привёз в нашу страну. Так же поймём,чем полезен и вреден перец.

История происхождения

В X V в Колумб открыл Южную Америку. И мореплаватели нашли в этих странах много неизвестных растений. Которые были привезены в Европу. Среди них был и перец. И до сих пор, его дикие виды произрастают в этих тропических районах.

Поэтому, этот овощ считают одним из самых древних овощей. Ведь его начали культивировать за несколько десятков столетий до нашей эры. После того, как европейские мореплаватели в XV в. попали в Центральную Америку, перец стал известен и в Европе.

Интересный факт, что при раскопках в Индии, археологи нашли свидетельства о том, что там перец знали еще 3000 лет назад. И, именно в это время, в индийских летописях тех времен, упоминается про черный перец. Кстати, в Китае его знали примерно 2000 лет назад. И это факт.

Перец в России

После этого, овощ попадает в Турцию и Иран. А затем, дорога идёт в южные районы России. В России перец в культуре появился позднее, чем в других европейских странах, его завезли из Турции и Ирана в конце Х V I века.

Первое упоминание о нем имеется в рукописи XVI столетия: «Благопрохладный цветок, или травник». Но, распространенной приправой он стал только в Х V III веке. Только к середине X I X века стручковый перец был оценен у нас и как овощ.

Стоит заметить, что перец во всем мире называется сладким, но в нашей стране его называют еще и болгарским. Это название идет со времен Советского Союза. Тогда, селекционеры Болгарии удачно вывели несколько сортов сладкого перца, и тем самым внесли существенный вклад в развитие селекции перца. В то время, СССР закупал сладкий перец в Болгарии в огромных количествах, и поэтому советские люди стали называть его <<болгарским>>.

В настоящее время селекционные работы продолжаются. И российские селекционеры, успешно вывели множество сортов, которые прекрасно себя чувствуют практически во всех регионах России. Таким образом, перец в настоящее время имеет возможность произрастать в районах с более суровым климатом. Плоды стали крупные и вкусные, и поэтому урожайность в разы увеличилась.

Полезные свойства перца

Некоторые сорта перцев могут содержать в своем составе витамина С больше, чем в ягодах смородины и лимона. Еще, он содержит: витамины P, B, E и фосфор, магний, клетчатку, железо, калий, эфирное масло. Более подробно, про состав перца можно почитать в этой статье.

Источник

Происхождение, описание и условия выращивания перца

Происхождение, описание и условия выращивания перца

Перец — культура древняя и распространилась по планете из Южной и Центральной Америки благодаря Колумбу. К нам же дошел гораздо позже, а промышленное значение приобрел только в середине XIX века. Через морские ворота Одессы перец привезли к нам болгары. Понятно теперь, почему его по сей день называют «болгарским»?

Теперь давайте разберемся с разнообразием форм. И овощные сорта (сладкие), и пряные (острые) — просто разные формы одного и того же вида перца мексиканского или стручкового однолетнего. Все они имеют огромное пищевое значение, поскольку содержат такое количество витаминов, которое многократно превосходит показатели нашего постоянного «мерила» — цитрусовых. О солях, флавоноидах и прочих крайне важных составляющих говорить не будем: однозначно состав перца богат ими настолько, что даже неловко как-то хвастаться перед другими овощами.

Читайте:  Реферат о растение тюльпан

Факт остается фактом: перец — полезнейшее растение среди овощей и занимает одно из лидирующих мест по вкусовым и диетическим качествам. По своим пищевым характеристикам перец делится на сладкие, полуострые и острые сорта. Но это .не мешает всем сортам и разновидностям выставлять общие требования к возделыванию. Агротехника разработана просто для перца. А сладкий или острый — он перец. Ведь наши предки вообще о сладких формах только понаслышке знали и выращивали, и в пищу употребляли тот перец, который выращивали — острый. Взбадривали себя, «нагоняли» аппетит забористой закуской, а заодно (даже не догадываясь о том) поддерживали в тонусе кровеносные сосуды, улучшали состав крови, насыщали организм витаминами и предупреждали цингу, улучшали микрофлору кишечника благодаря бактерицидным свойствам перца.

Острые перцы отличаются от сладких содержанием едкого на вкус (горького) алкалоида капсаицина. Хотя он есть и в сладких перцах, но в мизерных количествах, чуть больше — в полуострых плодах. Именно капсаицин возбуждает аппетит, заставляет кровь быстрее «бежать по жилам», добавляет силы. Однако не стоит увлекаться перцетерапией: острота далеко не всем показана или, по крайней мере, не в больших количествах.

Использование настоек острого перца в защите огорода от вредителей

Именно острота перца дает нам, овощеводам и садоводам, возможность бороться с вредителями практически экологически чистым методом. Два-три стручка острого перца достаточно настоять в течение пяти дней в ведре воды и опрыскать растения от листогрызущих вредителей; даже колорадские жуки не выдерживают отвара 100 г перца в 10 л воды (варить 2 часа, а потом .добавить 40-50 г стружки хозяйственного мыла). В народе таких рецептов множество и все они действуют безотказно. Так что есть смысл хоть изредка вспомнить о выращивании острого перца: его плоды ведь можно засушить, нанизав на нитку, а можно заготовить перцевый концентрат-инсектицид, который спасет овощные растения и от тлей, и от молей, и от совок и их гусениц. Килограмм свежих зрелых плодов острого перца в течение часа нужно кипятить в ведре воды, двое суток потом настаивать, сырье отжать, отцедить и отвар разлить в бутылки. Концентрат хранится в холоде, а по мере надобности отливается 125 мл и разводится для опрыскивания в 10 л воды. он такой требовательный!

Условия выращивания

Перец — это одно из самых требовательных овощных растений к внешним условиям среды. Не стоит называть его капризным: он просто высоко держит планку и выставляет свои требования, поскольку переселять его с родины не просил — сделали это без его согласия. А раз так вышло, будьте любезны, хоть отдаленно приблизьте те условия в которых жили предки перца.

Требование к температуре

Перец теплолюбив, и в тех регионах, где лето покороче и температура пониже, расти будет только в закрытом грунте, в тепличных условиях. По крайней мере, ночные минимумы не должны быть ниже плюс 16 градусов. Правда, дневные максимумы тоже имеют предел — 35 градусов, иначе растения угнетаются, не опыляются, сбрасывают цвет и завязь.
.

Вы можете ждать всходов семян, посеянных на рассаду и 20 дней, если температура будет 14-16 градусов (что, как правило, наблюдается на подоконниках), а при температуре 26-28 градусов они появятся уже на 6-7 день. При 13 градусах семена вообще могут месяц «сидеть» в стадии колечка. Допустим, всходы появились и вы выставили их поближе к свету — опять-таки на подоконник. А ночью на улице резко похолодало, температура на подоконнике соответственно тоже снизилась до 13 градусов или еще ниже: рост растений сразу же прекратится, они замрут. Так что на ночь горшочки с рассадой стоит убирать с подоконника.

Кстати, о горшочках. Я не просто так о них вспомнила: рассада перца очень плохо переносит пересадку, поскольку в молодом возрасте у растений корневая система поверхностная и очень-очень нежная. Поэтому нужно выращивать рассаду сразу в индивидуальных горшочках или стаканчиках.

Требование к освещение

Как и все выходцы из южных широт, Если освещенности будет мало, он просто откажется цвести. Причем, освещенность нужно учитывать уже в совсем юном возрасте рассады — в период 3-4 листа, когда у растения закладываются генеративные органы. Не так просто подобрать участок для выращивания перца. Допустим, по освещенности он идеально подходит. Но ведь нужно еще, чтобы он был с южной стороны какого-нибудь строения, что бы была защита. Иначе придется городить искусственную защиту в виде плетней с северной стороны (да и со стороны господствующих ветров), сеять высокорослые культуры — кордоны по типу лесозащитных полос в поле.

Требование к почвам

Перец требует и структурных, плодородных почв с повышенным содержанием питательных веществ. На тяжелых глинистых почвах, солонцеватых и кислых лучше и не начинать выращивать перец, так как нормального урожая не дождетесь, а только намучитесь. Тщательная осенняя подготовка почвы сразу же после уборки предшественника (многолетних трав, огурцов, лука репчатого, капусты белокочанной, бобов, фасоли, моркови) весеннее рыхление с измельчением всех комочков и внесение органики с минеральными удобрениями — основа хорошего урожая.

Требования к питанию

Требования к питанию у перца тоже специфические: . Избыток азота влечет за собой резкое снижение урожая, да и качество плодов вас не устроит. Поэтому предпочтение нужно отдавать фосфорно-калийным удобрениям, а азотные давать желательно в подкормки. Удобрения лучше всего внести одноразово лолным объемом: 30-40 кг хорошо перепревшего т навоза или компоста на 10 кв. м, 300- 450 г суперфосфата и 150-200 г калийной соли под осеннюю перекопку, а 150-200 г аммиачной селитры можно внести под весеннюю культивацию перед высадкой рассады. Учитывайте и то, что в начальной стадии развития растений (до плодообразования) у перца возникает острая потребность именно в фосфорно-калийных удобрениях для наращивания мощной корневой системы и ускорения роста, а азот будет нужен в фазе бутонизации.

Требования к воде

: и почвенная влага нужна, и воздушная. Но заливать «по самые уши» растения тоже не стоит, так как нарушится кислородное дыхание корней, что может привести к остановке их роста. Вместе с тем, недостаток влаги вызовет неизбежное опадание цветков. А вообще, почва под перцами должна быть постоянно влажной и взрыхленной для дыхания. Нормы полива разные для разных природных зон, зависят от наличия осадков и т. д. В среднем это несколько поливов по 300-350 л воды на 10 кв. м — до плодо бразования, и по 400-450 л в период плодоношения еженедельно. Но иногда в южных регионах частота поливов и удваивается… Лучше всего поливать теплой бесхлорной водой по бороздам с последующим их мульчированием.

Читайте:  ВЫСТАВОЧНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ ВИЛЛА НАДЕЖДА

Источник



История одного растения перец

Неплохо было бы наш воображаемый салат поперчить. Будем особенно внимательны: кроме количества, имеет значение, какой перец мы выберем &#151 черный или красный. Это ведь совершенно разные растения.

Перец, который мы называем черным, растет в Восточной Индии и на островах Малайского архипелага, входящих теперь в состав Индонезии. Растение черного перца &#151 особого вида кустарник, ветви которого взбираются даже на очень высокие деревья.

Европейцы узнали черный перец примерно шесть столетий назад и очень высоко оценили его. Черный перец в прямом смысле слова был на вес золота: им можно было расплачиваться, как золотыми монетами, при покупке товаров, поместий, домов. Перцем можно было не только платить, но и откупаться. В одном французском архиве хранится интересный документ: на жителей города Безье, виновных в гибели некоего виконта Роже, был наложен штраф размером в три фунта перца &#151 больше килограмма. За подделку молотого перца торговцам грозила полная конфискация имущества и тюремное заключение. А богатые купцы в ту эпоху прозывались «мешками перца».

Этим «мешкам перца» порой приходилось выполнять довольно трудную и опасную работу. Ведь чтобы добраться до тех мест, где рос перец, нужно было плыть на корабле, идти через пустыню, снова плыть. Потом тем же путем возвращаться, пересекая много стран. В каждой платить пошлины. А разбойники? А пираты? А нельзя ли попасть в Индийский океан морским путем, обойдя Африканский континент? Именно ради черного перца были совершены многие великие географические открытия!

8 июля 1497 года из Лиссабона, столицы Португалии, вышла в путь эскадра, состоявшая из четырех кораблей. Вел ее капитан Васко да Гама. Ровно через четыре месяца, 8 ноября, суда достигли южной оконечности Африки &#151 мыса Доброй Надежды, &#151 обогнули его и оказались в Индийском океане. Путь был открыт! В индийском городе Каликут Васко да Гама загрузил свои корабли пряностями, отплыл назад, и в сентябре 1499 года, после более чем двухлетнего плавания, вернулся в Лиссабон. Из 168 человек возвратились только 55 &#151 остальные погибли в плавании. Современные историки и географы считают, что открытие морского пути из Европы в Индию &#151 важнейшее из географических открытий после открытия Америки Колумбом.

Главными поставщиками пряностей сделались португальцы. Кораблям других стран не дозволялось плыть в Южные моря по пути, открытому Васко да Гамой. Капитан Фернан Магеллан предложил испанскому королю Карлу Первому отыскать для испанцев новую дорогу к перцу. Пять кораблей с экипажем в 265 человек вышли из испанского порта Сан-Лукар в сентябре 1519 года. В конце ноября достигли Южной Америки. Встали на зимовку. В мае следующего года двинулись дальше. И сразу же в буре погиб корабль «Сантьяго». В октябре команда «Сан-Антонио», взбунтовавшись, повернула обратно в Испанию. Через пролив, названный впоследствии Магеллановым, прошли три парусника. Перед путешественниками открылся океан, еще не занесенный ни на одну географическую карту. Его назвали Тихим. В марте 1520 года поредевшая флотилия Фернана Магеллана подошла к Филиппинским островам. Капитан погиб в стычке с местным населением, а обветшавший корабль «Консепсьон» пошел ко дну. Всего два парусника достигли Малайского архипелага, взяли на борт драгоценный груз и &#151 в обратный путь. Но один из двух кораблей, «Тринидад», был захвачен в плен португальцами. И только «Виктория», что в переводе означает «победа», через Индийский океан, обогнув Африку, вернулась в Сан-Лукар. Первое кругосветное плавание завершилось! Из 265 человек на родину вернулись всего 18…

Экспедиция Магеллана окончательно доказала шарообразность Земли и установила наличие единого мирового океана. Можно смело сказать, что черный перец &#151 самое познавательное на свете растение.

С перцем красным, южноамериканским растением &#151 в ботаническом смысле близкой родней картофеля и томата &#151 европейцы познакомились чуть позже у берегов реки Ориноко в 1532 году.

Захватывая индейские земли, конкистадоры часто сталкивались с сопротивлением местных племен, но, благодаря огнестрельному оружию, обычно брали в сражениях верх. Иначе случилось в этот раз. От цепи индейских воинов, вооруженных луками и стрелами, отделились несколько человек с большими глиняными подносами в руках. На подносах тлели раскаленные угли. Бесстрашно шагая навстречу конкистадорам, индейцы сыпали на угли какой-то порошок. Когда ветер подул в сторону испанцев, с их отрядом случилось что-то странное, совершенно необъяснимое. Из глаз солдат полились неудержимые слезы, чиханье и кашель смешали боевые ряды, сопротивление сделалось совершенно невозможным &#151 и тут-то индейцы бросились в бой. Ну и задали же они испанцам перцу! Вот именно: на раскаленных угольях жгли молотый красный перец! При этом выделялось едкое, острое вещество, раздражающее слизистые оболочки рта, горла и носа.

То сражение конкистадоры, конечно, проиграли. А ты теперь достаточно знаешь о черном и красном перце, чтобы выбрать, щепотку какого из них добавить в наш воображаемый салат. Только смотри, не переперчи.

* Продолжение. Начало см. в № 2-6, 2001 г.

&#151 Почему тебя вчера не было в школе?
&#151 Мой старший брат заболел.
&#151 А ты-то причем?
&#151 А я катался на его велике!
Далее

В этой рубрике вы можете найти лучшие стихи наших юных читателей. Далее

Ищите здесь ответы, шпаргалки и новые задания.

Щелкнув здесь, вы сможете прочитать отрывки из неполного собрания школьных сочинений.

Источник