Использование рыбьей кожи при лечении ожогов

Использование рыбьей кожи при лечении ожогов

Яцук, К. В. Использование рыбьей кожи при лечении ожогов / К. В. Яцук, М. Н. Кудыкин. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2021. — № 3 (44). — С. 99-103. — URL: https://moluch.ru/young/archive/44/2354/ (дата обращения: 10.06.2021).

В 2018 году в Калифорнии после лесных пожаров животных от ожогов лечили необычным, на мой взгляд, способом. Лапы зверей очень обгорели, и чтобы ветеринарам не проводить постоянные процедуры смены повязок и нанесения медикаментов, делая анестезию, было решено наносить рыбью кожу на места повреждений. Она оставалась дольше влажной и не повредила бы желудочно- кишечному тракту животным в случае, если бы они употребляли ее в пищу. В скором времени все животные без исключения оправились и смогли снова ходить.

Но как рыбья кожа помогает? Что происходит, когда её наносят?

Кожа тилапии (рыба, обитающая в Бразилии) содержит огромное число коллагена (белок, что располагается в дерме и отвечает за прочность и эластичность) сходного по структуре с человеческим коллагеном. Данный белок оказывает воздействие на функциональную активность фибробластов (клетки, которые активизируют регенерацию соединительной ткани), поэтому кожу тилапии ускоряла заживление и уменьшала необходимость использования обезболивающих препаратов, т. к. её нужно менять гораздо реже, чем марлевую повязку, пропитанную сульфадиазином серебра.

Кроме этого, стерилизованная рыбья кожа широко используется В Бразилии для лечения ожогов не только животных, но и людей

Считается, что впервые этот метод на людях применили на 36-летней официантке из Бразилии, которая получила ожоги из-за взорвавшегося газового баллона. Она сообщила, что боль была настолько невыносима, что была готова на все, соглашаясь на эту процедуру. В результате эта женщина сообщила, что данная процедура превзошла все её ожидания, настолько оказался результат успешным.

Это совершенно новый способ лечения, относительно дешевый и помогающий в заживлении ожогов. Думаю, что через несколько лет это будет один из основных способов лечения.

Процесс заживления ожога под кожей тилапии:

  1. Кожа тилапии заранее подвергается обработке, удаляя любые возможные источники заболеваний (чешуйки, токсины, мышечную ткань). После химической процедуры исчезает характерный запах. Рыбья кожа может храниться в специальном оборудованном холодильнике до двух лет.
  2. Пациента вводят в наркоз. Обрабатывают кожу раствором и наносят биоматериал, а после марлевую повязку.

  1. Ежедневно берут анализы у пациента, контролируя изменения.
  2. На 12-й день кожа тилапии засохла и начала отрываться. Обработав руку водой, кожа начала отделяться, обнажая зажившую кожу
  3. На 17-й день удалили рыбью кожу со всех участков повреждений.
  4. Побочных эффектов обнаружено не было

Сейчас бразильские ученые проводят более обширные исследования для внедрения этого метода лечения ожогов в общую практику.

Источник

Лечение ожогов тилапией

Лечение ожогов тилапией

В Бразилии, в городе Форталеза, пациенты с ожогами выглядят так, как будто только вышли из моря. Их кожа покрыта рыбьей кожей, вернее специально стерилизованными полосками тилапии.

Врачи здесь тестируют кожу популярной рыбы в качестве бинта для пациентов с ожогами второй и третьей степени. Новшество появилось из-за необходимости, так как в Бразилии есть недостаток человеческой, свиной кожи, а также ее искусственных аналогов. Кожа животных уже давно используется в развитых странах при лечении ожогов.

В стране есть только три банка кожи, однако они могут удовлетворить только 1% национального спроса. В результате этого, пациентов лечат, используя мазь сульфадиазин серебра и бинты.

«Эта мазь от ожогов с содержанием серебра, помогает защитить рану от инфицирования», сказал доктор Джин Ли.

Читайте:  Зачем нужно изменение шрифта на е

Мазь и повязки необходимо менять ежедневно, что довольно болезненный процесс. В отличие от марлевых повязок, стерилизованная кожа тилапии не нуждается в ежедневной смене, она отлично ложится и держится.

«Первым шагом в процессе исследования был анализ кожи рыбы», говорят исследователи.

«Мы обнаружили, что количество белка коллагена 1 и 3 типа, которые очень важны при заживлении раны, находятся в больших количествах в коже тилапии, даже больше, чем в коже человека или других животных », сказал Масиэл. «Помимо этого, кожа рыбы более упругая и имеет большее сопротивление, по сравнению с кожей человека. Дополнительным плюсом является также количество влаги, содержащейся в ней».

У пациентов с поверхностными ожогами второй степени, кожа тилапии применяется лишь до естественного рубцевания. Пациентам с глубокими ожогами второй степени доктора используют кожу рыбы в течение нескольких недель, периодически меняя ее.

Оказалось, что лечение с помощью кожи тилапии сокращает время заживление раны, а также снижает количество приема обезболивающих препаратов.

Источник

Повязка из кожи тилапии

Декабрь 2017 года. США. Калифорния. Случайная искра, засуха и сильный ветер привели к возникновению масштабных лесных пожаров, от которых пострадали и люди, и животные. У жертв многочисленные ожоги, не хватает перевязочного материала, и тогда на помощь приходит повязка из кожи тилапии.

Это был самый страшный пожар за всю историю наблюдения. Никогда раньше в Калифорнии не случалось ничего подобного. Огромное количество людей и техники было брошено на борьбу с огнем, но силы были неравными и потушить пламя удалось лишь спустя сорок дней.

Во время этой огненной катастрофы выгорело множество гектаров леса, домов калифорнийцев, а люди и животные были вынуждены покинуть обжитые места, причем не всем посчастливилось уйти без потери здоровья.

Дикие животные осторожны и без крайней необходимости не идут туда, где живут люди. Но огонь вынуждает их делать это, что в итоге (это показывает наш случай) приводит к их спасению.

Спустя пять дней после начала калифорнийского пожара жители небольшого городка Охай были удивлены переполохом на местном птичнике, расположенном на самой окраине населенного пункта. Панику среди пернатых устроила медведица, спрятавшаяся там от лесного пожара.

Прибывшие на место спасатели не стали убивать животное, а усыпили его выстрелом дротика со снотворным веществом.

Когда заснувшее животное осмотрели, оказалось, что это молодая медведица с сильно обожженными лапами. Ее взяли на лечение ветеринары из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса. Но это был не единственный их пациент — спустя две недели была доставлена еще одна медведица (причем беременная) и детеныш пумы. У них также были сильные ожоги лап.

Те, кто получал ожоги хоть раз в жизни, знают, что это очень болезненно. Нужно ежедневно обрабатывать раны, накладывать свежие повязки — и это на протяжении нескольких недель. Но человек существо разумное и понимает, что врачи делают это для его же блага. Но животному это объяснить трудно, да оно и не даст человеку ежедневно проводить какие-то манипуляции со своими больными конечностями. Если только зверя не усыпить. Но тогда нужен ежедневный наркоз, что несомненно не пойдет ему на пользу. А потом нужно еще долгое восстановление, так что общая продолжительность терапии может составить около полугода. Но взрослых диких зверей нельзя держать так долго в неволе, более того, медведица «на сносях» не смогла бы родить детеныша в таких условиях, а значит, врачи потеряли бы малыша, а может быть, и ее саму.

Читайте:  Рыба дальнего востока тверь

Пума была малышкой, поэтому она быстро привыкла к новым условиям и людям, да и выпускать ее лес нельзя, поскольку она слишком мала, чтобы жить самостоятельно, без материнской опеки. Но и для нее продолжительный курс лечения был абсолютно неприемлем — юная пациентка, как и ее взрослые товарищи по несчастью, тяжело переносила медицинские процедуры.

Что же делать? Спасать-то несчастных надо. И тогда медики решили лечить животных нетрадиционным методом, который был придуман в Бразилии и находился на стадии изучения. Суть его состоит в том, что больному на раны накладывают повязки из кожи тилапии.

Традиционно на обожженные поверхности пересаживают кожу человека или свиньи, но этого биологического материала не хватает всем нуждающимся, поэтому ученые и стали искать новые источники. И дешевым и отличным по своим свойствам материалом стала именно кожа тилапии.

Тилапия (или тиляпия) — рыба, обитающая в тропических водах. В ее коже, как оказалось, невероятно много белков, необходимых для заживления ожогов, — больше, чем в коже человека. Кроме того, кожа тилапии упругая и содержит достаточное количество влаги.

Кожа тилапии стерилизуется и сразу же накладывается на обожженное место, причем меняют ее достаточно редко — в тяжелых случаях один раз в несколько недель. А значит, для пациентов меньше боли!

Если кожа тилапии пройдет испытания, то эту рыбу будут выращивать и обрабатывать для нужд медицины в больших масштабах.

Итак, двум медведицам и малышке-пуме на обожженные лапки были наложены повязки из рыбьей кожи, похожие на сшитые по размеру носочки, а сверху их обернули кукурузными листьями.

Медведицы приняли предложенную врачами «обувь» спокойно, более того, было заметно, что «рыбья методика» идет им на пользу — звери даже начали вставать на больные ноги и понемногу ходить. А озорница пума сочла кожу тилапии деликатесом и постоянно съедает наложенные повязки. Что, конечно, осложняет ее лечение.

В середине января 2018 года ветеринары сочли, что медведиц вполне можно выпускать на волю, что и было сделано. Но перед этим биологи соорудили им в новом лесу две берлоги (старый-то выгорел), установили подле них видеокамеры, а на животных надели ошейники, дабы отслеживать их перемещения.

Источник

Кожа рыбы для ожога

36-летняя Мария Иньес Кандидо да Силва работала официанткой в одном бразильском ресторане города Руссас, на севере страны, когда рядом с ней взорвался газовый баллон.

В результате инцидента женщина получила тяжелые ожоги рук, ноги, шеи и части лица.

Доктора ожогового отделения больницы José Frota Institute в городе Форталеза, северо-восток Бразилии, предложили ей радикально новое лечение ожогов — обработку ран с помощью кожи пресноводной рыбы Тилапия, широко распространенной в данной местности.

Тилапия известна своей устойчивостью ко многим болезням.

Женщина вспоминает, что боль была настолько невыносимой, что она была согласна на все. Но результат превзошел самые смелые надежды Марии.

Использование рыбьей чешуи в качестве пластыря можно назвать первым в истории медицины.

В этом месяце должны закончится первые клинические испытания новой методики лечения ожогов. В нем приняли участие около 50 пациентов ожогового отделения.

Перед использованием рыбьей кожи Тилапии, исследователи пропускают ее через специальный процесс по удалению чешуек, мышечных тканей, токсинов и любых возможных источников заболевания. Также рыбья кожа полностью лишается и характерного запаха.

Читайте:  Партия рыбы сырья это

Исследования показали, что кожа снижает риск инфекций, а кроме того она является очень доступным по стоимости материалом для лечения ожогов. Она подвергается соответствующей обработке и ламинированию, а затем хранится в специальных холодильниках в городе сан-Пауло.

Полоски обработанной для использования кожи рыбы, длиной 10-20 см, могут хранится до двух лет.

Источник



Бразильцы лечат ожоги кожей тилапии

13 марта 2017, 12:42 Ожоговые пациенты в бразильском городе Форталеза выглядят так, словно вышли из пены морской: они покрыты рыбьей кожей — точнее, полосками обеззараженной кожи тилапии. Об этом удивительном явлении рассказывает Надя Сассман в издании STAT.

Ожоговые пациенты в бразильском городе Форталеза выглядят так, словно вышли из пены морской: они покрыты рыбьей кожей — точнее, полосками обеззараженной кожи тилапии. Об этом удивительном явлении рассказывает Надя Сассман в издании STAT.

Местные врачи тестируют кожу популярной рыбы в качестве бинта для ожогов второй и третьей степени. Инновация появилась из-за нужды: кожа животных давно используется для лечения ожогов в развитых странах, однако в Бразилии не хватает донорской человеческой кожи, свиной кожи и искусственных заменителей — которые, к примеру, широко доступны в Штатах.

Три банка кожи в стране могут удовлетворить лишь один процент национального спроса. Издание цитирует доктора Эдмара Масьеля, пластического хирурга и специалиста по ожогам, который руководит исследованием нового метода. Сейчас в основном пациентов государственных больниц в Бразилии бинтуют марлей с мазью, которая содержит сульфадиазин серебра.

В результате обработки веществом, содержащим серебро, в рану не попадает инфекция, но так ожог не очищается и не залечивается. Кроме того, марлю с кремом необходимо каждый день менять, а процесс это довольно болезненный.

В отличие от марли, стерилизованная кожа тилапии — рыбы, которую разводят в Бразилии повсеместно, — отлично ложится, и ее не надо постоянно менять.

«Мы были поражены, обнаружив, что в коже тилапии содержится большое количество коллагеновых белков первого и третьего типа, которые очень важны для рубцевания ожогов. Их в ней даже больше, чем в коже человека. Кроме того, кожа тилапии более резистентна и упруга, чем кожа человека. Еще один плюс — количество содержащейся в ней влаги», — ликует доктор Масьель.

На пациентах с поверхностными ожогами второй степени врачи оставляют рыбью кожу до естественного рубцевания раны. В случае глубоких ожогов второй степени кожу тилапии нужно в течение нескольких недель несколько раз менять — и все же это реже, чем необходимо менять марлевую повязку. Кроме того, лечение этой рыбой сокращает срок лечения и снижает количество необходимых болеутоляющих средств.

Рыбак Антонио дос Сантос, получивший ожог в результате взрыва на лодке канистры с газом, нахваливает новый метод: «Наложение кожи тилапии действительно уняло боль. Любопытно, что такая штука может быть эффективной».

Первая партия кожи тилапии была изучена и подготовлена командой ученых Федерального университета Сеары. Они применили различные стерилизующие средства, а затем отправили кожу в Сан-Паулу, где в результате облучения на ней были уничтожены все вирусы. После этого кожу упаковали и заморозили.

Кожа тилапии может стать полезным инструментом в лечении ожогов в развивающихся странах.

Источник