Интересные факты о малиновке или зарянке

Зарянка

Обыкновенную зарянку можно встретить в Европе, на территории Кавказа, в западной части Сибири, гнездятся птицы и в Малой Азии, отлично себя чувствуют пернатые и на северо-западе Африки. Конечно, одноименный вид малиновки обитает в Японии или в Китае. Пернатые в южных регионах чаще всего оседлые, а вот северные особи считаются перелетными, они сезонно мигрируют в более теплые края. В чужой местности зарянки не гнездятся. Ранней весной, чтобы вывести птичье потомство, малиновки возвращаются в ту местность, где родились.

Описание

Зарянки (они же малиновки, зорьки и ольшанки) – настоящие Дюймовочки: их вес всего 16-18 грамм, а длина тела – 15-16 см. Под скромной внешностью птицы прячут настоящий талант певца – взрослые особы обладают шикарным голосом, который может составить конкуренцию даже соловью.

Оперение имеет оливково-серый цвет – это касается крыльев, хвостика и спинки. Люб, голова и брюшко окрашены в рыжий цвет. Глаза и радужная оболочка – черные. Лапки у птицы очень тоненькие, зато неимоверно цепкие. Кстати, зарянка считается длинноногой птицей. Клюв чёрный и остренький, маленьких размеров. Интересно, что из-за пышного оперения зарянки кажутся маленькими пушистиками, очень полными, но это всего лишь структура оперения.

Зарянка относится к отряду воробьинообразных, семейству мухоловковых. Существует несколько подвидов зарянки, о которых вы можете узнать ниже.
Яванская горная зарянка – обитает на острове Ява, Индонезии, Малой Азии. Птица ведет оседлый образ жизни, из-за отсутствия необходимости осуществлять зимний перелёт. В расцветке данного вида, преобладают краски поярче. Вообще, чем южнее обитает птица, тем более яркая у нее окраска.

  • Яванская зарянка. Имеет 16 см в длину и 15-16 грамм в массе тела. Гнездуется возле водоёмов.
  • Сине-голубая горная зарянка. Это очень красочная, яркая птичка. Длина тела 15-16 см, вес 16-17 грамм. В оперении доминируют синий и голубой цвета, из-за чего птица становится похожей на попугая. Населяет Африку, Азию, Индонезию.

  • Белохвостая горная зарянка. Отличается от предыдущих видов наличием белой окраски в области хвоста. Обитает в Сибири, на Кавказе. Размеры имеет сходные с предыдущими видами.

  • Черногорлая зарянка или рюкюйский соловей. Обитает в Японии, Тайване, на острове Рюкю, в области Южно-Китайского моря. Характерной особенностью этого подвида птиц, является чёрное оперение на голове и грудинке. Рюкюйский соловей – обладатель отличного голоса. Он гнездиться в лесной местности.

  • Японская зарянка. Населяет Японские острова и архипелаг Идзу. Обитает также в России на острове Сахалин и южных Курильских островах. Кстати, птица внесена в Красную книгу Сахалина и находится под охраной заповедника «Курильский». Длина тела этой птицы 14 см, вес 16 грамм. У этого вида, половой диморфизм выражен хорошо. Самец – обладатель тёмно-бурого цвета, брюшко голубое, а самка – бледно-бурого тона, в ее цветовой гамме отсутствует чёрный и голубой цвета. У японской зарянки существует ещё два подвида. Их отличия заключаются лишь в размещении. Первый подвид обитает на острове Сахалин, северной Японии, южном Китае, а также на острове Рисири. Второй подвид населяет острова: Якусима, Танегасима, архипелаг Идзу. Цветовых различий между подвидами не наблюдается.

Характер и образ жизни

Как правило, эти птицы поют весной, в период размножения, из-за чего их часто путают с соловьями. Но, у соловьев поют одни самцы, в концертах малиновки же, участвуют особи обоих полов. Ночное пение городских зарянок происходит в местах, которые днем наполнены шумом. Поэтому кажется, что ночью они поют намного громче. Такой эффект создается благодаря ночной тиши спящей природы, в результате чего их сообщения могут распространяться через окружающую среду более четко.

Да, это именно сообщения. Своим пением на различных тональностях самочки сообщают самцам о своей готовности к размножению, а самцы оглашают границы своих территорий. Зимой, в отличие от лета песни приобретают более жалобные нотки. Самки перемещаются на небольшое расстояние от территории летнего обитания в соседний район, который больше подходит для зимнего кормления. Самцы же не покидают занятую территорию.

В природе насчитывается больше самцов, чем самок зарянки. Поэтому большинство мужчин остается без пары. Холостые птицы менее рьяно, в отличие от своих женатых сородичей, охраняют территорию. Некоторые, не имея собственного жилища и вовсе, собираются в группы для ночлега или остаются на ночь у других, более гостеприимных холостых самцов.

Они активны в ночное время в период охоты на насекомых при условии яркого лунного или искусственного освещения. Хорошо известно, что британские и ирландские малиновки относительно не боятся людей и любят подходить близко, особенно во время перекопки почвы. В этих странах птиц не трогают.

В странах Континентальной Европы же, наоборот, на них, как и на большинство мелких птиц, объявлялась охота. Отношение к ним было явно недоверчивым.

Самцы малиновки замечены в агрессивном территориальном поведении. Особенно, семейные представители. Они нападают на других самцов, защищая границы своих территорий. Были даже замечены случаи нападения на других мелких птиц без видимой провокации. На долю смертей от внутреннего соперничества приходится около 10% случаев среди этих птиц.

Рацион малиновки

Основу питания составляют различные беспозвоночные, насекомые. Любит полакомиться малиновка и дождевыми червями с ягодами и фруктами.

Хотя эти продукты поступают в меню только в летне-осенний период. Беспозвоночную живность птицы чаще всего подбирают с земли. Они могут съесть даже улитку, несмотря на свой маленький размер. Зарянки только кажутся округлыми, пузатыми птичками. На самом деле, их перо неплотно прилегает к телу, создавая некую пушистость и объемность покрова.

В осенне-зимний период, с приходом холодов, зарянки отправляются на поиски растительного источника пищи. Они питаются всевозможными семенами, прилетают к кормушкам птиц для того, чтобы поесть зернышек и крошек хлеба. Можно их встретить и у незамерзающих водоемов.

На мелководье птицы могут полакомиться живностью, поэтому без страха ходят по воде. Отсутствующий страх малиновки перед человеком дает ей возможность в любое время воспользоваться его трудами. Также часто как землекопов эта птица сопровождает в лесу медведей и диких свиней, которым свойственно рыть грунт. Часто такие походы организовываются вместе с птенцами, дабы показать им воочию, как следует добывать пищу

Размножение

Размножение у этих птиц происходит два раза за сезон. Первая кладка яиц наблюдается в конце апреля – начале мая. Зарянки обустраивают гнезда на земле: между корней деревьев, в зарослях кустарника, под камнями и поваленными стволами, реже в полудуплах на уровне земли.

Этим и объясняется старое название этих пернатых – малиновка, то есть птица, которая селится в малиннике. Гнездо представляет собой аккуратную чашечку, сплетенную из мха, волокон растений и корешков. Самка откладывает 5-7 розоватых с рыжими крапинками яиц. Насиживание продолжается всего 13-14 дней. Птенцов выкармливают оба родителя.

Первые 12 дней птенцы находятся в гнезде, а затем держатся поблизости и просят подкормки. Подсчитано, что зарянки прилетают к гнезду с кормом до 300 раз в день. При этом они уничтожают множество гусениц и личинок вредных насекомых, чем приносят большую пользу. Молодые птицы окрашены скромнее взрослых, у них нет яркого пятна на груди, а оперение охристо-пестрое. В отличие от взрослых молодые зарянки очень доверчивы и неосторожны, их часто можно встретить на обочинах лесных дорог, у человеческих поселений. Половозрелыми они становятся на следующий год, а родительская пара в ине месяце приступает к повторному гнездованию.

Линька

Молодые малиновки имеют частичную линьку в июле – октябре (начало-в зависимости от времени вывода птенцов); сменяется мелкое оперение туловища, мелкие и средние кроющие крыла; большие кроющие крыла, маховые и рулевые перья сменяются в следующую осень во время полной линьки. Взрослые имеют полную линьку в июле – сентябре. В коллекции Сомова был самец, добытый в конце мая ст. ст., у которого происходила смена рулевых перьев и второстепенных маховых.

Враги зарянок в природе

На этих птах не прочь поохотиться более крупные пернатые хищники: соколы, совы, кроме того, нападают на зарянок, а также разоряют их гнезда такие хищники как: лесные кошки, хорьки, лисицы, горностаи, куницы, ласки.

Жизнь в неволе для зарянок не в тягость: если за ними осуществляется должный уход, то они быстро адаптируются, привыкают к хозяину и ежедневно радуют его своими звонкими трелями.

Содержание в домашних условиях

Кто не знает зарянку? Об этой певчей птице ходят легенды, ее описывают в книгах и вспоминают в песнях. Зарянка – любимица многих людей, ведь она дарит неповторимую песню.

Если вы собрались обзавестись этим милым, пернатым созданием, то знайте – зарянка очень дружелюбна, она не требует особенного ухода и условиях.
Зарянки быстро адаптируются в неволе. В это сложно поверить, но для птицы, оптимальными условиями для жизни, станет клетка. Дело в том, что очень часто, зарянка страдает из-за того, что является ласой добычей для многих хищников покрупнее. Лисы, хорьки, дикие кошки, горностаи, куницы, ласки – все эти животные охотятся на зарянку, более того, они разбивают ее гнезда. В неволе – зарянка не узнает всего этого и будет в безопасности.

Кормление зарянок

Кормите птицу смесью из живностей, например: личинки, жуки, стрекозы. Зарянка также может употреблять крупы, ягоды.

Требование к клетке

Для содержания лучше выбрать среднюю клетку из металла или дерева. Поставьте птичье жилище на солнечном месте – это будет вдохновлять птицу на пение.

В домашних условиях размножаются хорошо. Кладка длится на протяжении 14 дней. Высиживают оба родителя. Интересно, что птенцы рождаются без оперения. Около двух недель, птенчики находятся под тщательным присмотром родителей. Первые попытки взлететь имеют место на двадцатый день после рождения, а через месяц птенчики становятся похожими на взрослых птиц и могут покинуть гнездо.

Яйца и птенцы

За год самка может дать два потомства. Самым важным в жизни птенца является первый год жизни. Именно в этот момент формируется его иммунитет, поэтому птичку нужно беречь.

Интересные факты о малиновке или зарянке

  • У малиновки нет страха к людям, они могут прекрасно жить по соседству.
  • Летает птичка довольно низко от земли.
  • Пение зарянки нельзя сравнить с какой-либо другой птицей. Она уникальна в своих трелях.
  • Во время обороны своего гнезда самец зарянки будет биться насмерть, если это понадобится.
  • Малиновка является символом Великобритании, ее изображение часто можно встретить на открытках, посвященных рождественским праздникам.
  • Есть поверье, что именно малиновка помогала Деве Марии собирать хворост для костра, чтобы согреть младенца Иисуса, и поддерживать огонь, махая своими крылышками. Один из горящих прутьев обжег грудку смелой птицы, считается, что именно поэтому на грудке малиновки всегда красуется яркое пятно.

Видео

Источник



Зарянка

Зарянка

Зарянка или малиновка — это птичка небольшого размера, относящаяся к семейству Мухолововых. Малиновка известна своими певчими талантами, поэтому в свое время пользовалась большой популярностью и уважением среди жителей европейских стран.

Зарянка: описание

Зарянка

В прошлом, когда человек верил во многие приметы, считалось, что зарянка, поселившаяся рядом с жилищем человека способна принести счастье в этот дом. Люди верили, что эта небольшая птичка сможет защитить их жилище от различных природных катаклизмов. Поэтому не было принято разорять гнезда этой певчей птички. Мало того, гнезда охранялись на уровне законов.

Как правило, птичка всегда встречалась сельским жителям, которые занимались перекапыванием земли. Птичка не боялась находиться рядом с человеком, поэтому ждала, когда люди перекопают грунт, чтобы полакомиться червями и другой живностью, оказавшейся на поверхности земли.

Внешний вид

Зарянка представляет пернатых отряда воробьиных, причем несколько ранее, ее относили к отряду дроздов. В последнее время ее причислили к семейству мухоловок. Самцы и самки этого вида пернатых имеют практически одинаковую расцветку. Область груди у них окрашена в оранжевые тона, при этом заметна окантовка из серых перьев, как на груди, так и на мордочке. Область груди имеет более светлые тона, почти белые с вкраплениями бурых пятен. Верхняя часть тела окрашена в серо-коричневые оттенки.

Читайте:  Потрошение и промывание домашней птицы и дичи

Птичка небольшая, всего 14 см в длину и не больше. Конечности окрашены в коричневый цвет, а клюв и глаза – черного цвета. Глаза сравнительно крупные, что позволяет птице легко ориентироваться в густых зарослях кустарниковой растительности. У еще молодых особей цвет оперения более монотонный и состоит из коричневых и белых пятен. По мере взросления, птица приобретает более привлекательный внешний вид с наличием красноватых и оранжевых оттенков.

Ареал обитания этих талантливых пернатых весьма обширный и охватывает всю европейскую часть Евро-Азиатского континента. Птички , обитающие в более теплых климатических условиях считаются не столь подвижными, по сравнению с представительницами более холодных регионов, которым приходится ежегодно искать более комфортные условия обитания.

Характер поведения и образ жизни

Пение этих птиц можно услышать весной, когда у них начинается период размножения. Зачастую малиновок путают с соловьями, но у соловьев поют исключительно самцы, по сравнению с зарянками, у которых поют, как самцы, так и самки. Городские зарянки предпочитают петь ночью, поскольку в дневное время им мешает городской шум. В связи с этим кажется, что в ночное время эти птички поют во весь голос. На самом деле это связано с особой тишиной, которая присуща городам в ночное время.

Их пение в период размножения можно назвать особым видом сообщения, так как самочки этим пением готовы донести самцам, что они не против найти для себя пару. Самцы в свою очередь свидетельствуют о том, что данная территория занята. В зимний период пение этих птиц не отличается особой мелодичностью, тем более что в их комбинациях просматриваются жалобные нотки. На время холодов самки предпочитают покинуть свою территорию и переместиться в более благоприятную зону, где достаточное количество пищевых объектов. Самцы, напротив, стараются не покидать занятых территорий.

Интересный момент! Как правило, у этого вида птиц самцов всегда больше, по сравнению с самками, поэтому не всем самцам удается подыскать для себя пару. Самцы, которым не досталась самка, не столь агрессивно охраняют свои территории. В большинстве случаев, они формируют группы самцов и отправляются на ночлег вместе, поскольку часть из них еще не обзавелось своим жилищем. Некоторые холостые самцы более гостеприимные и позволяют своим сородичам ночевать в своем гнезде.

Малиновки могут проявлять некоторую активность в ночное время, если для их охоты на насекомых достаточно, лунного или искусственного освещения. Малиновки, обитающие в Англии и Ирландии, практически не боятся людей, поскольку этих птиц здесь не трогают. Они без страха приближаются к человеку на малое расстояние.

В некоторых странах Европы в свое время на этих птиц охотились, поэтому к малиновкам, как и ко многим другим небольшим птицам, отношение было варварским.

Самцы малиновки, которым удалось получить благосклонность самок, весьма агрессивные в защите своих территорий. Они могут нападать на других самцов, если те нарушили границы их территории. Иногда они просто нападают на других небольших птичек, находящихся поблизости, без видимых на то причин. В результате междоусобиц, гибнет не меньше 10 процентов малиновок.

Сколько живет зарянка

Среди этих птиц самая высокая смертность приходится на первый год жизни, поэтому средняя продолжительность жизни зарянки составляет чуть более одного года. Особям, которым посчастливилось прожить этот промежуток времени без проблем, можно рассчитывать на более длительную жизнь. Известно о том, что среди этих птиц встречаются и долгожители, которым удалось прожить не меньше 10 лет.

Интересный факт! Малиновки, содержащиеся в условиях неволи, когда для них созданы комфортные условия обитания, живут еще дольше.

На численность зарянки сильно влияют погодные условия. Другими словами, в зимний период они попросту погибают от холодов, а также от недостатка пропитания.

Где обитает зарянка

Естественная среда обитания малиновки распространяется на Евразийский континент, при этом ее границы на востоке пролегают на западе Сибири, а на юге – на территории Алжира. Кроме этого, данный вид пернатых встречается на островных территориях Атлантики, а также на западе от Азорских островов и Мадейры. Юго-восточные территории связаны с Кавказским хребтом, а вот на территории Исландии малиновка не живет. Британская малиновка предпочитает зимовать на прежних местах обитания, при этом часть самок, все же мигрирует на юг Европы, а также в Испанию.

Скандинавская и наша зарянка предпочитают улетать на зиму на запад Европы или в Великобританию, поскольку наши зимы более суровые и малиновка их попросту не переживет. Зарянка, обитающая в Северной Европе, предпочитает строить гнезда в еловых лесах, а британская зарянка селится в садовой и парковой зоне.

В свое время этих пернатых пытались поселить на территории Австралии и в Новой Зеландии, но эти попытки не увенчались успехом, и зарянка не смогла прижиться в подобных условиях. Не увенчались попытки поселить эту птицу на территории Северной Америки, а также на других территориях.

Чем питается зарянка

В рацион питания малиновки входят различные насекомые, беспозвоночные, а также дождевые черви, ягоды и фрукты.

Беспозвоночных пернатые находят на поверхности земли. Несмотря на свои небольшие размеры, птичка охотится даже на улиток. Что касается фруктов и ягод, то эти пищевые компоненты стают для птицы доступными только в летне-осенние периоды. У этих птиц оперение не настолько плотно прилегает к их телу, поэтому создается некая объемность и пушистость оперения.

Важный момент! С наступлением холодов рацион питания пернатых начинает оскудевать, поэтому им приходится переходить исключительно на пищевые компоненты растительного происхождения. В период холодов их рацион питания состоит из зерен различного происхождения. Неудивительно, что зарянок можно встретить возле кормушки, рядом с другими птицами, клюющими крошки хлеба или различные семена растений. Встречаются они также рядом с незамерзающими водоемами.

Они без страха ходят по мелководью, чтобы отыскать для себя хоть какую-то живность. Поскольку птица не боится человека, то она в любой момент может воспользоваться его трудами. Малиновка часто сопровождает в лесу медведей и кабанов, зная, что те часто роют землю. Такие сопровождения они осуществляют в составе группы, где могут находиться молодые птицы. Так родители учат свое потомство добывать для себя пропитание.

Размножение и потомство

Птица малиновка размножается 2 раза в год, хотя может и 3 раза, если по каким-то причинам теряется один из выводков. Это говорит о сильном родительском инстинкте зарянки.

Достаточно интересным выглядит процесс поиска пары, поскольку, в отличие от других птиц, поиском пары занимается самка. К слову сказать, этот процесс дается ей нелегко. Ей приходится нарушать границы территории самца, а самцы, как известно в этот период весьма агрессивные к тем, кто нарушает эти границы. Самка прилетает на территорию самца и, расправив широко крылья, начинает петь. Самец же, как бы проявляя агрессию, начинает издавать устрашающие звуки, грозно раскачиваясь на ветке. Самка, как бы испугавшись, перелетает на соседнее дерево. Подобный концерт можно наблюдать несколько дней и, в конце концов, самка берет верх, преклонив голову перед своим избранником.

После спаривания, самка приступает к строительству гнезда, для чего она использует ветки деревьев, траву, бумагу, а также грязь, которая после высыхания образует твердое дно гнезда. Как правило, гнездо располагается в хорошо защищенном месте, природного или искусственного происхождения. В это гнездо самка откладывает в среднем 5 яиц голубовато-зеленого оттенка, после чего она их высиживает на протяжении 2-х недель. Самец занят тем, что добывает еду для самки и для потомства, которое через пару недель после появления на свет уже умеет летать.

Естественные враги

У малиновки немало естественных врагов, в лице сов и мелких соколов, а многие хищные млекопитающие разоряют их гнезда. Для них это не составляет особого труда, поскольку гнезда располагаются достаточно низко над уровнем земли. Хищники поедают, как яйца, так и появившееся потомство. Несмотря на то, что птичка считается весьма агрессивной, малиновка быстро становится ручной. Буквально за пару недель небольших усилий, подкрепленных кормежкой, зарянка становится ручной.

Популяция и статус вида

Общая численность этих птичек в мире насчитывает более 300 млн. особей, при этом почти 80 процентов популяции приходится на европейскую часть континента. В связи с этим следует отметить, что этой небольшой птичке в наше время ничто не угрожает. Птичка достаточно плодовитая, да и канули в лету те времена, когда человек отлавливал их ради того, чтобы услышать их пение дома. Несмотря на это, в зоомагазинах без проблем можно купить любую птичку, чтобы содержать в условиях неволи, но таких любителей становится все меньше, поскольку сейчас модно содержать в домашних условиях крокодила, ядовитую змею, слона или другое экзотическое, а порой и очень опасное животное или рептилию.

Источник

Зарянка

Зарянка маленькая яркая птичка, принадлежащая к семейству дроздовых. Эта птичка в народе также имеет другое название — малиновка, так её прозвали за ярко-красный окрас. Прекрасный голос зарянки воспет многими поэтами, ведь именно с голосом этой птички у нас ассоциируются летние вечера.

Происхождение вида и описание

Фото: Зарянка

Зарянка обыкновенная Erithacus rubecula относится к царству животных, типу хордовых, отряду воробьинообразных птиц. Эта группа считается одной из самых многочисленных в мире включат в себя около пяти тысяч представителей. Зарянка принадлежит к семейству дроздовых мухоловкавых Muscicapidae. Птицы данного вида обитают в странах с тёплым климатом. Являются перелётными птицами.

Видео: Зарянка

Представители данного семейства отличаются следующими особенностями:

  • все птицы данного семейства небольшого размера. Взрослые особи птиц размером от 10 до 30 см в длину;
  • у птиц имеется прямой клюв;
  • широкие крылья округлой формы;
  • птицы имеют довольно длинный прямой хвост;
  • обитают в лесах, кустарниках, парках.

Окрас у птицы зарянки светлый и яркий . На груди и нижней части мордочки перья ярко-красного цвета, сзади и на крыльях птица светло-серого цвета с зеленоватым отливом. На животе у птицы перья светлые. На горле, груди и боках оперение рыжего цвета. В зависимости от подвида цвет птицы может быть ярче или темнее. Зарянки северного подвида намного крупнее, и окрас у них ярче, чем у их южных собратьев. Впервые данный вид был описан шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем в 1758 году в его труде под имеющем название Motacilla rubecula.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица зарянка

Фото: Птица зарянка

Зарянка совсем небольшая птичка в длину она примерно 14 см. Вес взрослой особи всего 15 грамм, размах крыльев от 17 до 20 см.
Перья птички довольно нежные и мягкие, и они не прилегают к телу, из-за чего зарянка выглядит довольно округлой. У зарянки длинные, сильные ноги которыми она весьма шустро прыгает по земле. Имеет привычку во время передвижения резко останавливаться и делать несколько поклонов при этом резко вздрагивая хвостом.

Самцы и молодь имеют более яркую окраску, чем самки. Новорождённые птицы данного вида не имеют ярко-красного пятна на грудке, оно формируется позже. Голова птицы маленькая, глаза небольшие чёрного цвета. Клюв прямой. Птица имеет хорошее зрение и легко ориентируется ночью в лесных зарослях.

Также, малиновки издают неровные красивые трели, со временем переходящие в более тихое и мало разборчивое щебетание. Песня не имеет какой-то определённой протяжённости. Состоит песня из нежных шипящих звуков. Песня периодически прерывается резкими паузами. Птицы поют в вечернее время на заре, из-за чего данная птица и получила своё название зарянка. Средняя продолжительность жизни зарянок 1,5-2 года, но, это в большинстве из-за того, что очень много молодых птиц погибают рано. Иногда данные птички могут прожить и 10 лет в условиях дикой природы.

Малиновки перелётные птицы, они могут преодолевать большие расстояния, но если непогода застанет птиц в пути они могут погибнуть. В тёплых регионах птицы могут вести оседлую жизнь, если им подходят условия.

Читайте:  Профессии связанные с птицей

Где обитает зарянка?

Фото: Зарянка в природе

Фото: Зарянка в природе

Птицы данного вида обитают по всей Европе. Их можно встретить от Средиземноморья до средней части Сибири. В нашей стране птицы проводят зимовку в горных районах Кавказа, на берегах Каспийского и Чёрного моря. А также малиновок можно встретить в Узбекистане, Татарстане, Армении, Грузии, на просторах Украины и Беларуси. Кроме того, зарянки обитают в Африке, Странах Ближнего Востока. Часто птицы мигрируют в Испанию, Великобританию и западную часть Европы. В Северной Европе зарянки селятся в густых хвойных лесах что необычно для данного вида птиц. В Британии, Испании и России эти птички живут в смешанных лесах, лесопосадках, парках и садах. Замечено, что Британские малиновки не мигрируют, а остаются зимовать в местах привычного обитания.

В 19 веке были попытки развести птиц данного вида в новой Зеландии и Австралии, но в этих странах птицы не прижились, и их пришлось расселить в страны с более тёплым и мягким климатом. Так как птички данного вида не бояться человека, они могут вить гнёзда вблизи жилищ людей. Однако чаще птицы стараются всё же селиться в лесу. Свои гнёзда зарянки устраивают на пнях, низких деревьях либо вовсе на земле среди зарослей травы или в кустах. Обычно птицы не любят светлые хвойные леса, а предпочитает селиться в зарослях орешника, но из-за того, что леса всё больше вырубаются им приходиться осваивать соседство рядом с людьми. С зимовки малиновки возвращаются ранней весной, как только появляются первые листочки на деревьях, они возвращаются в свои гнёзда и оживляют лес наполняя его своими красивыми песнями.

Чем питается зарянка?

Фото: Зарянка зимой

Фото: Зарянка зимой

Основа рациона этой маленькой птички это различные насекомые. Зарянка предпочитает:

    ; и других членистоногих;
  • мошек и мух;
  • червей, гусениц;
  • улиток;
  • мелких бабочек.

В зависимости от места обитания птицы, её рацион может сильно отличаться. Чем гуще лес где обитает птица и больше растительности, тем больше пищи найдёт зарянка. Охотиться птичка, перебираясь с ветки на ветку или подбирая корм на земле. Охотиться как в дневное, так и в ночное время. Часто может ловить мелких мошек и жуков во время полёта. В летнее время любит полакомиться ягодами смородины, бузины, рябины. Осенью и в зимний период когда пищи становиться мало, малиновки отправляются на поиски различных семян клюют плоды, оставшиеся на ветках деревьев. Может подлетать к водоёмам и находить там пищу. Воды малиновка совершенно не боится. Зарянки, остающиеся зимовать, находят еду в кормушках. Если птичку подкармливать она может поселиться рядом с домом и может прожить так всю зиму. Кроме того, если малиновка поселилась в саду, это только на пользу саду так, как она будет истреблять вредных насекомых.

Интересный факт: Малиновке сложно кормится из кормушки, птичка привыкла цепляться своими лапками за ветви деревьев поэтому если нужно покормить зарянку корм лучше насыпать на землю.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Зарянка в природе

Фото: Зарянка в природе

Малиновки возвращаются в свои гнёзда ближе к концу апреля. Живут во влажных заросших лесах и посадках обустраивают гнёзда, которые они прячут в гуще кустарников, пней, валежнике. Птицы вьют чашеобразные гнёзда из травы, корешков и луба. На дно выстирается мягкий материал мох, шерсть и перья. Замечено, что птицы данного вида очень трепетно охраняют свою территорию. Зарянки живут поодиночке, и встречаются с противоположным полом только в период гнездования. Других птиц они не пускают на свою территорию, самцы часто вступают в драки с другими птицами, из-за чего часто гибнут.

Драки так же происходят между самцами малиновок, в них погибает до 15% птиц. Людей птицы абсолютно не бояться, могут поселиться рядом с домом, в холодное время может залететь в сарай и на чердак. Свои песни зарянки поют в вечернее время и ночью. Их песни — это призыв к противоположному полу. Малиновки поют попарно, самки своими трелями показывают готовность к спариванию, самцы своими криками показывают, что у территории есть хозяин.

Интересный факт: Самцов малиновки намного больше, чем самок, поэтому многие самцы даже в период гнездования живут поодиночке. Самцы, оставшиеся без пары, охраняют территорию и не пускают на неё. Хотя иногда встречается, что один самец может пустить другого для ночлега. Бывает и так, что самцы сбиваются в небольшие стайки для ночлега, так они чувствуют себя в большей безопасности.

Социальная структура и размножение

Фото: Зарянка в полете

Фото: Зарянка в полете

Малиновки успевают за одно лето два раза отложить яйца и вырастить птенцов. Первый раз малиновки гнездятся в мае, второй раз в конце июля.
Иногда, если с птенцами что-то случается родители могут попытаться вырастить потомство в августе. В брачных играх инициативу проявляет самочка. Самка прилетает на территорию самца демонстративно распахивает свои крылышки в стороны и начинает петь.

Самец, же охраняя территорию, начинает её прогонять издавая страшные отпугивающие звуки. Самец распушает крылья, раскачивается и показывает, что не хочет видеть чужака на своей территории. Через какое-то время птичка отступает прячась за дерево или кусты. Потом она возвращается и начинает громко петь. Через 3-4 дня самец чаще всего сдаётся.

Самка вьёт гнездо самостоятельно, размер гнезда малиновки около 5 см в высоту и 7 см в ширину. Гнездо она старается спрятать как можно лучше. За один раз на свет самка воспроизводит 4-6 яиц голубоватого цвета. Самка насиживает яйца две недели, практически не вставая с кладки, самец заботиться о пропитании.

После вылупления птенцов родители их оберегают. Самец приносит корм, а самка кормит детёнышей. Линька у птенцов случается один раз в возрасте полутора-двух недель. Нежный пух сменяется более жёсткими перьями, на грудке и животе появляется красный окрас. В возрасте двух недель молодые птенцы уже способны летать и начинают добывать себе пищу самостоятельно.

Естественные враги зарянок

Фото: Зимующая птица зарянка

Фото: Зимующая птица зарянка

У этих небольших птичек в природе очень много врагов. К ним относятся:

Эти хищники любят разорять гнёзда зарянок для того, чтобы полакомиться яйцами или молодыми птенцами. Именно поэтому среди молодых птиц такой высокий процент смертности. Взрослые особи, конечно, пытаются охранять свои гнёзда, но они тоже рискуют быть съеденными. Поэтому в крайнем случае они, могут просто улететь сохранив тем самым собственную жизнь. Если птица живёт вблизи людей, и она привыкла, что её подкармливают. В случае опасности она может обратиться к человеку. Эти птички легко приручаются при помощи кормёжки. Способны жить в неволе.

Интересный факт: Зарянки не выносят резких колебаний температур и холода и часто погибают от плохих погодных условий.

Популяция и статус вида

Фото: Зарянка в России

Фото: Зарянка в России

Несмотря на то что смертность у этих птичек очень высока и у них достаточно много врагов в животном мире, популяция их огромна. На сегодняшний день численность популяции от 139 до 320 миллионов особей во всём мире. Численность этих птичек отследить чрезвычайно сложно потому, что птицы перелётные и часто мигрируют, а в природе они многочисленны. Популяция вида Erithacus rubecula на сегодня не вызывает опасения и в какой-либо особой охране не нуждается. Если этих птичек и незаметно, то это в основном потому, что они успешно маскируются среди листьев деревьев и кустарников.

В наших силах сделать жизнь этих птичек проще, позаботиться о том, чтобы им было легче добывать себе пищу. Нужно обустраивать зелёные территории, парки и зоологические сады. Не вырубать без особой надобности леса и лесопосадки, стараясь, сохранить растительный ландшафт.В зимнее время мы можем поддержать птичек, оставшихся зимовать в нашем регионе подкармливая их обустраивая рядом с домом и в парках кормушки и скворечники.

Интересный факт: В Великобритании малиновки являются негласным символом этой страны, там этих птиц оберегают и всячески стараются поддержать их популяцию. Там эти птички вовсе не бояться людей и могут садиться людям на плечи и руки.

Зарянка очень красивая и общительная птица. Издавна на Руси считалось что если данная птица поселилась рядом с вашим жилищем, то в нём будет покой и уют. Берегите этих чудесных птичек, подкармливайте их и они отплатят вам дружбой и прекрасными очень красивыми песнями.

Источник

Зарянка птица. Образ жизни и среда обитания птицы зарянки

Заярянка, малиновка как еще принято ее называть, относится к семейству дроздовых. Многие путают, зарянка или зорянка, но в этом вопросе легко разобраться, название птички пошло от слова «заря», так как именно в это время они начинают свое пение.

Малиновка, птичка небольших размеров, длиною около 14 см, а размах крыльев имеет до 20 см, вес достигает до 16 г. Некоторым может показаться, что птичка довольно «круглая», но это не так, ее перья не сильно прилегают к телу и имеют мягкую структуру, поэтому она и кажется пухленькой.

Самец всегда немного крупнее самки, при этом окрас они имеют одинаковый: спина имеет бурый оттенок, перья сбоку и на шее голубоватые. Оранжевое пятно на шее выступает главным отличием от других птиц.

Фото зарянки можно увидеть на данной странице, полюбоваться ею, если нет возможности увидеть птичку воочию. Можно даже прослушать аудио с ее пением. Передвигается зарянка мелкими прыжками, имеет длинные ножки.

Главная особенность этой красочной птички заключается в ее голосе. Ее трель прекрасна и необыкновенно чиста. Зарянка может петь длительный период не переставая. Ее можно услышать, как рано утром, так и поздней ночью.

Свои пением зарянка не только радует слух человека, но и привлекают к себе партнеров. Самец издаваемыми звуками определяет свою территорию.

Такую удивительную птицу, как малиновка можно встретить в Европе и Африке. А также в России, по всей ее европейской части. Среда их обитания в лесу, но не редко они селятся в заросших деревьями парках.

Не любит птица чистые и светлые сосновые леса, по душе ей заросли орешника и ольхи. В нынешнее время большое количество лесов вырубают, поэтому зарянки набрались смелости и стали вить свои гнезда в садах, не боясь людей.

Характер и образ жизни зарянки

Зарянка – это перелетная птица. На места гнездования она прилетает, когда на деревьях еще не проклюнулись первые почки. В этот период слышать ее заливистое пение можно целый день.

Слушать голос зарянки

Когда деревья покрываются листвой, песни слышны только по утрам и вечерам. Зарянка, зяблик и дрозд создают волшебные мелодии, которыми хочется наслаждаться всегда.

Птичка малиновка очень доброжелательная, не боится людей, подпускает их очень близко, даже иногда дает до себя дотронуться. В холодное время бесстрашно может залететь в дом.

Что касается других птиц, малиновке очень сложно прижиться с ними на одной территории. Сами по себе они одиночки, но можно увидеть, как они вступают в драку с чужими птицами. Чаще всего хулиганят самцы, тщательно защищая свою территорию. Результатом таких разборок является смертность птичек, до 10%.

Гнезда зарянки вьют не на ветках, как многие птицы, а на земле или пеньках. Для этого они используют различные травинки и листву. Предпочтение отдают местности, где рядом находятся водоемы.

Нельзя обойтись в описании зарянки без периода линьки. Маленькие птенцы еще не имеют оранжевой грудки, только немного набравшись сил, вступая во взрослую жизнь их оперение меняется и приобретает привычный окрас.

Питание птицы зарянки

Чем больше будет зарослей в местах обитания зарянки, тем разнообразнее станет рацион. В такой местности легче найти пауков, жуков, червей и т. д. Насекомые – это основная пища птицы в летний период. В зимний период малиновка питается ягодами и семенами. Предпочтение отдают рябине, бузине, смородине, семенам ели.

Читайте:  Конспект НОД для младшей группы quot Скворечник для перелетных птиц quot план конспект занятия по аппликации

Как уже говорилось, зарянка очень дружелюбна по отношению к людям, поэтому с удовольствие прилетает к кормушкам. Также охотно она может поселиться у человека. В таком случае нужно быть готовым к тому, что красивая песня зарянки будет слышна каждое утро.

Зарянка часто находится возле огородников и садоводов, чтоб полакомиться вкусными семенами. А также учувствует в истреблении ненужных насекомых.

Малиновка – любимица многих. В частности, любят заботиться о ней дети, подготавливая эту голосистую птичку. Известен такой факт, что кушать из кормушки малиновке достаточно сложно, так как она не привыкла цепляться лапками.

Поэтому корм предпочтительнее рассыпать на земле. Можно даже в школьной программе встретить сочинения на тему зарянка. Больше всего уважают и обожают малиновку в Великобритании, она даже, по неофициальной версии, я является национальной птицей. Еще с 19-го века выступает Рождественским символом.

Также бытует мнение, что смелая малиновка помогала Деве Марии поддерживать огонь, тщательно махая крыльями. А затем приносила хворост, чтоб он не потух, таким образом согревая Иисуса.

Источник

Зарянка

Обыкновенную зарянку можно встретить в Европе, на территории Кавказа, в западной части Сибири, гнездятся птицы и в Малой Азии, отлично себя чувствуют пернатые и на северо-западе Африки. Конечно, одноименный вид малиновки обитает в Японии или в Китае. Пернатые в южных регионах чаще всего оседлые, а вот северные особи считаются перелетными, они сезонно мигрируют в более теплые края. В чужой местности зарянки не гнездятся. Ранней весной, чтобы вывести птичье потомство, малиновки возвращаются в ту местность, где родились.

Описание

Зарянки (они же малиновки, зорьки и ольшанки) – настоящие Дюймовочки: их вес всего 16-18 грамм, а длина тела – 15-16 см. Под скромной внешностью птицы прячут настоящий талант певца – взрослые особы обладают шикарным голосом, который может составить конкуренцию даже соловью.

Оперение имеет оливково-серый цвет – это касается крыльев, хвостика и спинки. Люб, голова и брюшко окрашены в рыжий цвет. Глаза и радужная оболочка – черные. Лапки у птицы очень тоненькие, зато неимоверно цепкие. Кстати, зарянка считается длинноногой птицей. Клюв чёрный и остренький, маленьких размеров. Интересно, что из-за пышного оперения зарянки кажутся маленькими пушистиками, очень полными, но это всего лишь структура оперения.

Зарянка относится к отряду воробьинообразных, семейству мухоловковых. Существует несколько подвидов зарянки, о которых вы можете узнать ниже.
Яванская горная зарянка – обитает на острове Ява, Индонезии, Малой Азии. Птица ведет оседлый образ жизни, из-за отсутствия необходимости осуществлять зимний перелёт. В расцветке данного вида, преобладают краски поярче. Вообще, чем южнее обитает птица, тем более яркая у нее окраска.

  • Яванская зарянка. Имеет 16 см в длину и 15-16 грамм в массе тела. Гнездуется возле водоёмов.
  • Сине-голубая горная зарянка. Это очень красочная, яркая птичка. Длина тела 15-16 см, вес 16-17 грамм. В оперении доминируют синий и голубой цвета, из-за чего птица становится похожей на попугая. Населяет Африку, Азию, Индонезию.

  • Белохвостая горная зарянка. Отличается от предыдущих видов наличием белой окраски в области хвоста. Обитает в Сибири, на Кавказе. Размеры имеет сходные с предыдущими видами.

  • Черногорлая зарянка или рюкюйский соловей. Обитает в Японии, Тайване, на острове Рюкю, в области Южно-Китайского моря. Характерной особенностью этого подвида птиц, является чёрное оперение на голове и грудинке. Рюкюйский соловей – обладатель отличного голоса. Он гнездиться в лесной местности.

  • Японская зарянка. Населяет Японские острова и архипелаг Идзу. Обитает также в России на острове Сахалин и южных Курильских островах. Кстати, птица внесена в Красную книгу Сахалина и находится под охраной заповедника «Курильский». Длина тела этой птицы 14 см, вес 16 грамм. У этого вида, половой диморфизм выражен хорошо. Самец – обладатель тёмно-бурого цвета, брюшко голубое, а самка – бледно-бурого тона, в ее цветовой гамме отсутствует чёрный и голубой цвета. У японской зарянки существует ещё два подвида. Их отличия заключаются лишь в размещении. Первый подвид обитает на острове Сахалин, северной Японии, южном Китае, а также на острове Рисири. Второй подвид населяет острова: Якусима, Танегасима, архипелаг Идзу. Цветовых различий между подвидами не наблюдается.

Характер и образ жизни

Как правило, эти птицы поют весной, в период размножения, из-за чего их часто путают с соловьями. Но, у соловьев поют одни самцы, в концертах малиновки же, участвуют особи обоих полов. Ночное пение городских зарянок происходит в местах, которые днем наполнены шумом. Поэтому кажется, что ночью они поют намного громче. Такой эффект создается благодаря ночной тиши спящей природы, в результате чего их сообщения могут распространяться через окружающую среду более четко.

Да, это именно сообщения. Своим пением на различных тональностях самочки сообщают самцам о своей готовности к размножению, а самцы оглашают границы своих территорий. Зимой, в отличие от лета песни приобретают более жалобные нотки. Самки перемещаются на небольшое расстояние от территории летнего обитания в соседний район, который больше подходит для зимнего кормления. Самцы же не покидают занятую территорию.

В природе насчитывается больше самцов, чем самок зарянки. Поэтому большинство мужчин остается без пары. Холостые птицы менее рьяно, в отличие от своих женатых сородичей, охраняют территорию. Некоторые, не имея собственного жилища и вовсе, собираются в группы для ночлега или остаются на ночь у других, более гостеприимных холостых самцов.

Они активны в ночное время в период охоты на насекомых при условии яркого лунного или искусственного освещения. Хорошо известно, что британские и ирландские малиновки относительно не боятся людей и любят подходить близко, особенно во время перекопки почвы. В этих странах птиц не трогают.

В странах Континентальной Европы же, наоборот, на них, как и на большинство мелких птиц, объявлялась охота. Отношение к ним было явно недоверчивым.

Самцы малиновки замечены в агрессивном территориальном поведении. Особенно, семейные представители. Они нападают на других самцов, защищая границы своих территорий. Были даже замечены случаи нападения на других мелких птиц без видимой провокации. На долю смертей от внутреннего соперничества приходится около 10% случаев среди этих птиц.

Рацион малиновки

Основу питания составляют различные беспозвоночные, насекомые. Любит полакомиться малиновка и дождевыми червями с ягодами и фруктами.

Хотя эти продукты поступают в меню только в летне-осенний период. Беспозвоночную живность птицы чаще всего подбирают с земли. Они могут съесть даже улитку, несмотря на свой маленький размер. Зарянки только кажутся округлыми, пузатыми птичками. На самом деле, их перо неплотно прилегает к телу, создавая некую пушистость и объемность покрова.

В осенне-зимний период, с приходом холодов, зарянки отправляются на поиски растительного источника пищи. Они питаются всевозможными семенами, прилетают к кормушкам птиц для того, чтобы поесть зернышек и крошек хлеба. Можно их встретить и у незамерзающих водоемов.

На мелководье птицы могут полакомиться живностью, поэтому без страха ходят по воде. Отсутствующий страх малиновки перед человеком дает ей возможность в любое время воспользоваться его трудами. Также часто как землекопов эта птица сопровождает в лесу медведей и диких свиней, которым свойственно рыть грунт. Часто такие походы организовываются вместе с птенцами, дабы показать им воочию, как следует добывать пищу

Размножение

Размножение у этих птиц происходит два раза за сезон. Первая кладка яиц наблюдается в конце апреля – начале мая. Зарянки обустраивают гнезда на земле: между корней деревьев, в зарослях кустарника, под камнями и поваленными стволами, реже в полудуплах на уровне земли.

Этим и объясняется старое название этих пернатых – малиновка, то есть птица, которая селится в малиннике. Гнездо представляет собой аккуратную чашечку, сплетенную из мха, волокон растений и корешков. Самка откладывает 5-7 розоватых с рыжими крапинками яиц. Насиживание продолжается всего 13-14 дней. Птенцов выкармливают оба родителя.

Первые 12 дней птенцы находятся в гнезде, а затем держатся поблизости и просят подкормки. Подсчитано, что зарянки прилетают к гнезду с кормом до 300 раз в день. При этом они уничтожают множество гусениц и личинок вредных насекомых, чем приносят большую пользу. Молодые птицы окрашены скромнее взрослых, у них нет яркого пятна на груди, а оперение охристо-пестрое. В отличие от взрослых молодые зарянки очень доверчивы и неосторожны, их часто можно встретить на обочинах лесных дорог, у человеческих поселений. Половозрелыми они становятся на следующий год, а родительская пара в ине месяце приступает к повторному гнездованию.

Линька

Молодые малиновки имеют частичную линьку в июле – октябре (начало-в зависимости от времени вывода птенцов); сменяется мелкое оперение туловища, мелкие и средние кроющие крыла; большие кроющие крыла, маховые и рулевые перья сменяются в следующую осень во время полной линьки. Взрослые имеют полную линьку в июле – сентябре. В коллекции Сомова был самец, добытый в конце мая ст. ст., у которого происходила смена рулевых перьев и второстепенных маховых.

Враги зарянок в природе

На этих птах не прочь поохотиться более крупные пернатые хищники: соколы, совы, кроме того, нападают на зарянок, а также разоряют их гнезда такие хищники как: лесные кошки, хорьки, лисицы, горностаи, куницы, ласки.

Жизнь в неволе для зарянок не в тягость: если за ними осуществляется должный уход, то они быстро адаптируются, привыкают к хозяину и ежедневно радуют его своими звонкими трелями.

Содержание в домашних условиях

Кто не знает зарянку? Об этой певчей птице ходят легенды, ее описывают в книгах и вспоминают в песнях. Зарянка – любимица многих людей, ведь она дарит неповторимую песню.

Если вы собрались обзавестись этим милым, пернатым созданием, то знайте – зарянка очень дружелюбна, она не требует особенного ухода и условиях.
Зарянки быстро адаптируются в неволе. В это сложно поверить, но для птицы, оптимальными условиями для жизни, станет клетка. Дело в том, что очень часто, зарянка страдает из-за того, что является ласой добычей для многих хищников покрупнее. Лисы, хорьки, дикие кошки, горностаи, куницы, ласки – все эти животные охотятся на зарянку, более того, они разбивают ее гнезда. В неволе – зарянка не узнает всего этого и будет в безопасности.

Кормление зарянок

Кормите птицу смесью из живностей, например: личинки, жуки, стрекозы. Зарянка также может употреблять крупы, ягоды.

Требование к клетке

Для содержания лучше выбрать среднюю клетку из металла или дерева. Поставьте птичье жилище на солнечном месте – это будет вдохновлять птицу на пение.

В домашних условиях размножаются хорошо. Кладка длится на протяжении 14 дней. Высиживают оба родителя. Интересно, что птенцы рождаются без оперения. Около двух недель, птенчики находятся под тщательным присмотром родителей. Первые попытки взлететь имеют место на двадцатый день после рождения, а через месяц птенчики становятся похожими на взрослых птиц и могут покинуть гнездо.

Яйца и птенцы

За год самка может дать два потомства. Самым важным в жизни птенца является первый год жизни. Именно в этот момент формируется его иммунитет, поэтому птичку нужно беречь.

Интересные факты о малиновке или зарянке

  • У малиновки нет страха к людям, они могут прекрасно жить по соседству.
  • Летает птичка довольно низко от земли.
  • Пение зарянки нельзя сравнить с какой-либо другой птицей. Она уникальна в своих трелях.
  • Во время обороны своего гнезда самец зарянки будет биться насмерть, если это понадобится.
  • Малиновка является символом Великобритании, ее изображение часто можно встретить на открытках, посвященных рождественским праздникам.
  • Есть поверье, что именно малиновка помогала Деве Марии собирать хворост для костра, чтобы согреть младенца Иисуса, и поддерживать огонь, махая своими крылышками. Один из горящих прутьев обжег грудку смелой птицы, считается, что именно поэтому на грудке малиновки всегда красуется яркое пятно.

Видео

Источник