Интерьер животного это определение

Интерьер животного и его значение

Экстерьерная оценка, играя большую роль при отборе животных, не лишена и некоторых существенных недостатков.

Вот главные из них:

1. Необходимость судить о тонком внутреннем строении организма только по внешним формам животного. Несмотря на определенную связь между внешним и внутренним, внешнее не всегда достаточно полно и достаточно точно отражает внутреннее.

2. Необходимость по форме судить и о функциях. Форма связана с функцией, отражает ее особенности, но опять-таки не полно и недостаточно точно.

3. Методы экстерьерной оценки — осмотр, ощупывание, измерение — не могут вскрыть тонкого, микроскопического строения тела животных, не дают возможности разобраться, например, в составе крови, в особенностях кровообращения, в биохимических соотношениях в организме и пр.

В связи с этим возникла необходимость дополнить экстерьерную оценку современными, опирающимися на далеко шагнувшую вперед технику, лабораторными методами исследования, которые позволяют более объективно, глубоко и тонко познать наиболее интимные внутренние особенности организма животных — их интерьер.

В определении термина «интерьер» еще нет общей согласованности. В переводе это слово означает внутренний. Поэтому некоторые ученые понимают интерьер слишком широко, отождествляют его с конституцией и даже с продуктивностью. Например, Е. Я. Борисенко рассматривает раздой, ипподромные испытания как испытание интерьера животного. С таким определением, конечно, нельзя согласиться. Интерьер не тождественен конституции, а лишь одно из свойств, через которые познается конституция. Если экстерьер — это внешние формы животного, определяемые на глаз и путем прощупывания и измерений, то интерьером называют те недоступные определению на глаз, а поэтому и требующие лабораторных исследований, внутренние морфологические и физиологические особенности организма животных, которые имеют значение для зоотехнической работы.

Источник



Интерьер животных

ИНТЕРЬЕР ЖИВОТНЫХ — внутреннее строение, а также биохимические и физиологические особенности организма сельскохозяйственных животных, связанные с их продуктивностью и племенными качествами. Интерьерные признаки используют для оценки конституции и прогнозирования… … Большой Энциклопедический словарь

интерьер животных — внутреннее строение, а также биохимические и физиологические особенности организма сельскохозяйственных животных, связанные с их продуктивностью и племенными качествами. Интерьерные признаки используют для оценки конституции и прогнозирования… … Энциклопедический словарь

ИНТЕРЬЕР ЖИВОТНЫХ — Совокупность морфологических и физиологических особенностей организма, отражающих конституциональные, продуктивные и племенные качества животных. К интерьерным характеристикам относятся: биохимический анализ крови и животноводческой продукции… … Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных

ИНТЕРЬЕР ЖИВОТНЫХ — внутр. строение, а также биохим. и физиол. особенности организма с. х. ж ных, связанные с их продуктивностью и плем. качествами. Интерьерные признаки используют для оценки конституции и прогнозирования продуктивности скота и птицы … Естествознание. Энциклопедический словарь

интерьер — а, м. intérieur. 1. устар. Внутренность, внутреннее помещение. Уш. 1934. Особенный успех у публики имела комната баронессы, кабинет Арбенина, комнаты Звездича, роскошный зал и спальня Нины intérieur ы, обставленные своебразной стильной мебелью и… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

интерьер — (фр. interieur внутренний) 1) архитектурно и художественно оформленное внутреннее помещение здания; 2) внутреннее строение (анатомическое и гистологическое) органов и тканей, биохимические и физиологические особенности организма с. х. животных,… … Словарь иностранных слов русского языка

интерьер сельскохозяйственных животных — интерьер сельскохозяйственных животных, внутреннее строение (анатомическое и гистологическое) органов и тканей, биохимические и физиологические особенности организма сельскохозяйственных животных, связанные с их продуктивностью и племенными… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ИНТЕРЬЕР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ — внутр. строение (анатомич. и гистол.) органов и тканей, биохим. и физиол. особенности организма с. х. ж ных, связанные с их продуктивностью и плем. качествами. Учение об И. с. ж. составная часть учения о конституции сельскохозяйственных животных … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Читайте:  Белоголовый сип птица Образ жизни и среда обитания белоголового сипа

Рослинская капелла — Интерьер Рослинской капеллы Рослинская капелла св. Матфея (Collegiate Church of St Matthew)  позднеготическая церковь в Шотландии, в мидлотианской деревне Рослин, строившаяся в середине XV века близ Рослинского замка в качестве усыпальницы… … Википедия

Рослинская часовня — Интерьер Рослинской капеллы. Рослинская капелла св. Матфея (Collegiate Church of St Matthew) позднеготическая церковь в Шотландии, в мидлотианской деревне Рослин, строившаяся в середине XV века близ Рослинского замка в качестве усыпальницы клана … Википедия

Источник

Интерьер животных

Интерьер — это внутреннее строение организма, которое выражено в морфофизиологических, биохимических, иммуногенетических и цитогенетических особенностях.
В XX в. получило развитие новое направление в селекции животных — оценка их потенциальных возможностей по интерьеру. Одним из основоположников нового направления в селекции нашей стране был академик Е. Ф. Лискун. Он установил, что между строением желез и их функциональной деятельностью существует определенная связь.
Так, Е. А. Арзуманян. В. Ф. Красота определили, что в вымени коров с высокой молочной продуктивностью на долю железистой ткани приходится 75—80 %. а на долю соединительной и жировой — 20—25 %. Опытами было подтверждено, что на количество выделенною молока влияет не только относительное, по и абсолютное количество железистой ткани, и поэтому при отборе животных нужно обращать внимание на уклонения в сторону увеличения молочной железы и таким образом сочетать два показателя — абсолютное и относительное количество железистой ткани.
Важным объектом исследований является кровь. Ее роль в жизнедеятельности организма огромна. Изучают элементы крови (эритроциты, лейкоциты), содержание в ней гемоглобина, белка и его фракции, активность ферментов, группы крови и т. д.
Рядом исследователей установлена положительная корреляции между окислительными свойствами крови и интенсивностью роста молодняка. У интенсивно растущих животных в крови больше эритроцитов, выше содержание гемоглобина. Коэффициент корреляции между содержанием гемоглобина и резвостью лошадей чистокровной верховой породы составил 0,66 ± 0,14. Во ВНИИ генетики и разведения животных разработан метод раннего прогнозирования жирномолочности черно-пестрого скота по трем биохимическим показателям крови: общим липидам, нейтральному жиру, уксусной кислоте. Коэффициент корреляции этих показателей и жирномолочности составил от 0,4 до 0,8, в связи с чем эффективность отбора по биохимическим показателям оказалась выше, чем по жирномолочности женских предков.
По ферментам крови можно судить о продуктивных и племенных качествах животных, особенно в раннем возрасте. Ферменты — биологические катализаторы. Они участвуют во всех жизненно важных процессах организма. У животных изучены такие ферменты крови, как амилаза, аланинтрансфераза, фосфатазы и др. По некоторым ферментам можно и раннем возрасте прогнозировать будущую продуктивность и племенную ценность животных. О. К. Смирнов установил, что гомогенный подбор родительских пар по активности ферментов ведет к повышению плодовитости свиноматок и положительно влияет на живую массу поросят в возрасте 1—2 мес, а также увеличивается содержание мышечной ткани в туше. По уровню активности аминотрансфераз в сыворотке крови можно прогнозировать энергию роста и мясную продуктивность свиней.
В настоящее время уделяется внимание изучению групп крови, полиморфизма белкой молока. Группы крови животных служат их генетическим паспортом и не изменяются на протяжении всей жизни. При искусственном осеменении маток важен контроль за достоверностью происхождения потомков. По группам крови можно судить о гомогенности или гетерогенности популяции животных, степени гомозиготности при использовании инбридинга, а также изменениях частоты аллелей при проведении селекционно племенной работы, в первую очередь при разведении по линиям и скрещивании. Селекционеры, используя полиморфизм но группам крови, смогут контролировать изменение генофонда пород, проводить целенаправленный подбор. Имеется большое число научных данных, которые показывают, что гетерогенный подбор по определенным генетическим системам приводит к проявлению гетерозиса.
У свиней, гетерозиготных по некоторым системам групп крови, выше многоплодие, чем у гомозиготных. Гетерозиготные животные па откорме по сравнению с гомозиготными отличались более высокими скороспелостью, мясными качествами и лучшей конверсией корма.
В работах В. Ф. Красоты, Н. М. Костомахина и др. показано, чти эритроцитарные и лейкоцитарные антигены могут использоваться как генетические маркеры при изучении устойчивости или предрасположенности животных к различным заболеваниям.
В стадах холмогорского скота в течение длительного времени изучили устойчивость и предрасположенность коров к маститу по группам крови. Оказалось, что все коровы — носители аллеля О1 отличались высокой восприимчивостью к этому заболеванию, а носители аллелей Е’G’G» и O1Y1I1 — устойчивостью. При наличии
в генотипе данных аллелей проявлялся максимальный эффект. Животные — носители аллелей, повышающих устойчивость к маститу, отличались высокой пожизненной молочной продуктивностью.
В Ф. Красота, Е. К. Меркурьева, Г. Г. Скрипниченко изучали полиморфные системы белков молока и выявили значительную породную вариацию по бета-лактоглобулину, бета- и каппа-казеину. В настоящее время проводится отбор племенных быков по содержанию в молоке их дочерей каппа-казеина. Высококачественные сыры изготавливают из молока коров, которые являются гомозиготами по аллелю В каппа-казеина.
Важным интерьерным показателем у животных служат хромосомы, их полиморфизм, индивидуальные различия, хромосомные перестройки. А. В. Бакай и В. Ф Красота длительно изучали робертсоновские транслокации у крупного рогатого скота и его сородичей. Гак, они первыми в СНГ обнаружили транслокации по первой и 29-й хромосомам (1/29) у зебувидного скота. Установлено отрицательное влияние этих транслокаций на показатели воспроизводства у племенных быков (снижение оплодотворяющей способности спермы) и коров (снижение оплодотворяемости).
Интенсивно развивающиеся в настоящее время ДНК-технологии и ДНК-диагностика позволяют глубже изучать интерьерные особенности сельскохозяйственных животных и быстрее освобождать популяции от генетического брака.
Некоторые исследователи изучали содержание ДНК и РНК и крови коров красной степной породы. Было установлено, что уровень содержания РНК изменяется на протяжении лактации и наивысший уровень РНК отмечен на 2—3-м месяцах лактации, что совпадает с высокими удоями. Связи между содержанием ДНК и уровнем молочной продуктивности не обнаружено.

Читайте:  В 9 из 10 случаев тебе говорят что это ерунда какая то

Источник

Интерьер животных

Внутреннее строение (анатомическое и гистологическое) органов и тканей, биохимические и физиологические особенности организма с.-х. животных, связанные с их продуктивностью и племенными качествами. Учение об И. ж. — составная часть учения о конституции сельскохозяйственных животных (См. Конституция сельскохозяйственных животных). Возникло в конце 19 — начале 20 вв. (работы русских учёных П. Н. Кулешова, Е. Ф. Лискуна и др., зарубежных — К. Мальсбурга, У. Дюрста, К. Кронахера и др.). Объекты интерьерных исследований: органы и ткани (молочная железа, сердце, лёгкие, печень, железы внутренней секреции, скелет, кожа, мышечная и соединительная ткани, кровь и др.), группы крови, типы индивидуальных белков, высшая нервная деятельность, обмен веществ.

Исследованиями установлено, что животные разных типов конституции и направлений продуктивности существенно различаются по многим интерьерным показателям. Так, у молочного скота по сравнению с мясным лучше развиты молочная железа, органы пищеварения, дыхания, кровообращения, щитовидная железа, гипофиз; более развиты наружные слои кожи и менее — подкожная клетчатка, в коже больше потовых и сальных желёз; гуще волосяной покров; в единице объёма крови меньше эритроцитов и гемоглобина, но на 1 кг живой массы больше крови и её важнейших элементов; ниже кровяное давление, чаще дыхание и пульс, выше обмен веществ. Подобные различия в интерьерных показателях установлены и у других видов с.-х. животных (у лошадей быстроаллюрных пород по сравнению с шаговыми, у сальных свиней — с мясными, у шёрстных овец — с мясными и т. д.).

Изучение связей интерьерных показателей с направлением продуктивности и типами конституции животных позволяет углубить познание биологических основ продуктивности, прогнозировать её уже в раннем возрасте, точнее оценивать животных по конституции и племенным качествам.

Читайте:  9 Самая длительная миграция у животных

Современные исследования И. ж. в СССР и за рубежом (США, Великобритания, ФРГ, Польша, ГДР, Чехословакия, Дания и др.) особое внимание уделяют связи интерьерных показателей с продуктивностью животных, наследованию этих показателей. Установлены высокие коэффициенты корреляции (соотношения), например, между относительным содержанием крови и плазмы (на единицу живой массы) и молочной продуктивностью; содержанием йода в гормоне щитовидной железы тироксине, а также типом высшей нервной деятельности и удоями коров; содержанием в крови липидных компонентов и процентом жира в молоке; показателями красной крови и резвостью лошадей; белковым составом сыворотки крови и скороспелостью свиней; содержанием щелочной фосфатазы и фосфолипидов в сыворотке крови и яйценоскостью кур; активностью щитовидной железы и энергией роста цыплят и поросят; строением кожи и длиной и тониной шерсти у овец и т. д.

В 60-е годы в СССР, США, Великобритании, Дании, Швеции, Польше, Чехословакии и др. странах популярным объектом исследований И. ж. стали Группы крови и наследственно обусловленные типы белков крови, молока и яиц. Изучены характер их наследования и связь с продуктивностью и воспроизводительной функцией животных. Установлено, что группы крови и типы индивидуальных белков у животных в течение жизни не меняются. Накопление сведений о группах крови и типах белков позволяет контролировать данные о происхождении животных, различать однояйцевых и двуяйцевых близнецов, изучать структуру пород, их происхождение и взаимосвязь (что особенно важно для пород древнего происхождения), особенности внутрипородных групп — мужских линий и маточных семейств и т. д.

Лит.: Горбелик В. И., Интерьер крупного рогатого скота, М., 1962; Эйдригевич Е. В., Раевская В. В., Интерьер сельскохозяйственных животных, М., 1966; Тихонов В.Н., Использование групп крови при селекции животных, М., 1967.

Источник

ИНТЕРЬЕ́Р ЖИВО́ТНЫХ

ИНТЕРЬЕ́Р ЖИВО́ТНЫХ, со­во­куп­ность внут­рен­них мор­фо­ло­гич., фи­зио­ло­гич. и био­хи­мич. осо­бен­но­стей ор­га­низ­ма жи­вот­ных. Оп­ре­де­ля­ет ти­пы кон­сти­ту­ции жи­вот­ных, ин­тен­сив­ность об­мен­ных про­цес­сов, за­щит­ные функ­ции, адап­та­ци­он­ные свой­ст­ва, а у с.-х. жи­вот­ных – так­же на­прав­ле­ние и уро­вень их про­дук­тив­но­сти. Уче­ние об И. ж. вклю­ча­ет зна­ния о мор­фо­ло­гии, функ­ци­ях и взаи­мо­дей­ст­вии внутр. ор­га­нов, тка­ней, сис­тем ор­га­нов и тка­ней, а так­же об их из­мен­чи­во­сти и на­сле­дуе­мо­сти. Ис­сле­до­ва­ния И. ж. в зоо­тех­нии на­прав­ле­ны гл. обр. на ус­та­нов­ле­ние свя­зи разл. интерь­ер­ных при­зна­ков с.-х. жи­вот­ных с их про­дук­тив­но­стью. Изу­чае­мый при­знак рас­смат­ри­ва­ют во взаи­мо­свя­зи со все­ми др. осо­бен­но­стя­ми ор­га­низ­ма, а так­же с учё­том его из­ме­не­ний с воз­рас­том и под влия­ни­ем ус­ло­вий ок­ру­жаю­щей сре­ды. Ис­поль­зу­ют гис­то­ло­гич., фи­зио­ло­гич., био­хи­мич., ци­то­ге­не­тич., им­му­но­ло­гич. и др. ме­то­ды. Вы­яв­ле­ны взаи­мо­свя­зи ме­ж­ду фор­мой, гис­то­ло­гич. строе­ни­ем и осо­бен­но­стя­ми фи­зио­ло­гич. функ­ции мо­лоч­ной же­ле­зы ко­ров (обиль­но­мо­лоч­ность, ско­рость мо­ло­ко­от­да­чи); ме­ж­ду со­ста­вом кро­ви и яй­це­нос­ко­стью кур; ме­ж­ду ак­тив­но­стью ами­нотранс­фе­раз и мяс­но­стью сви­ней и мн. дру­гие. Изу­че­ние И. ж. да­ёт воз­мож­ность со­вер­шен­ст­во­вать су­ще­ст­вую­щие и соз­да­вать но­вые по­ро­ды с.-х. жи­вот­ных, раз­ра­ба­ты­вать эф­фек­тив­ные ме­то­ды по­вы­ше­ния их про­дук­тив­но­сти и улуч­ше­ния ка­че­ст­ва жи­вот­но­водч. про­дук­ции.

Источник