Ингредиенты для приготовления осетрины тушенной с лимоном

Рыба, тушенная с лимоном

Рыба, тушенная с лимоном

Купить фото на фотобанке

  • Тип блюда: Блюда из рыбы
  • Рецепт добавлен: 27.11.2012
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 23304 (Рыба и гарниры)
Автор

Ингредиенты:

  • звено осетрины 1 килограмм
  • яблоки 3 штуки
  • лимоны 1 штука
  • лавровый лист 2 штуки
  • масло растительное 3 ст. ложки
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

Яблоки, очистив от сердцевины, и лимон нарежьте ломтиками.

Рыбу нарежьте порционными кусками, слегка обжарьте на масле.

Куски рыбы выложите слоями, чередуя с ломтиками лимона и яблок, посолите, поперчите, залейте стаканом воды и тушите 30 минут, добавив в конце тушения лавровый лист.

При подаче рыбу выложите на блюдо вместе с фруктами.

В качестве гарнира к рыбе, тушенной с лимоном, можно выбрать «Картофельное пюре с капустой».

Источник



Рыба с лимоном по-гречески

УРА. Вот наконец-то и я пошла в отпуск! Надо это дело отметить чем-нибудь новеньким и, конечно-же, вкусненьким. А кроме всего прочего сегодня мы с мужем отмечаем очередную годовщину нашей «дружитьбы». Мой муж заказал рыбу. И вот что из этого вышло.

Пищевая ценность порции

Калорийность 185 кКал
Белки 20 г
Жиры 9 г
Углеводы 6 г

Ингредиенты рецепта

Рыбное филе — 500 гр.,
Лимонный сок — 2 ст. ложки,
Лук репчатый — 2 шт.,
Чеснок — 1 зубчик,
Помидоры — 3 шт.,
Растительное масло — 20 гр.,
Соль,
Молотый черный перец,
Зелень для украшения.

Шаги приготовления

Подготовить рыбное филе: вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. У меня была тушка белого амура, которую я легким движением руки (с ножом) превратила в филе. Итак, кусочки рыбы посолить и поперчить со всех сторон, сбрызнуть лимонным соком. Пусть немного помаринуется. А пока.

Лук, чеснок очистить и помыть. Лук нарезать полукольцами (или кольцами — как вам больше нравится), чеснок мелко порубить.

Помидоры вымыть, удалить попки и нарезать дольками (в оригинале — помидорки черри разрезаются пополам).

В большой сковороде разогреть растительное масло. Чтоб уж было совсем по-гречески, я взяла оливковое масло. Отправить в сковородку лук и чеснок и немного подрумянить.

Сверху положить куски рыбы и помидоры, посолить и поперчить учитывая, что рыба уже посолена.

Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь на минимум и тушить минут 20-40, в зависимости от рыбы. Я тушила где-то 35-40 минут.

На гарнир модно подать жареный картофель, отварной рис. Я в этот раз отварила картофель до полуготовности в подсоленной воде, а затем допекла его в духовке, предварительно выложив на смазанный маслом противень и посыпав листиками тимьяна. Разложить рыбку с гарниром по тарелкам и присыпать зеленью (не путать с баксами!). К такой рыбке не забудьте подать белое вино.

Источник

Рыба с лимоном – гармоничный дуэт! Рецепты разной рыбы с лимоном в фольге, на сковородке и просто в духовке

Рыбу часто дополняют лимоном и это не просто так. Ароматный цитрус дает приятный вкус, приглушает рыбный запах и делает блюдо необычайно ароматным. Побалуемся сочной рыбкой с лимоном?

Рыба с лимоном – общие принципы приготовления

Готовить рыбу с лимонами можно на сковороде или в духовке. Запеченные рыбные блюда пользуются особой популярностью, так как при своем великолепном вкусе зачастую имеют небольшую калорийность. Это позволяет их использовать в диетическом и в зроровом питании.

Любая рыба требует предварительной механической обработки: очищения, потрошения, промывания. Готовят тушки целиком либо нарезают. Во многих блюдах используют филе.

Лимон промывают, просушивают. Используют сок, цедру или порезанные дольки цитруса. Все зависит от рецептуры. Косточки желательно удалять, так как они могут дать блюду неприятный привкус и даже горчинку.

Рыба с лимоном и томатом на сковороде

Рецептура простой рыбы с лимоном на сковороде, для которой понадобится абсолютно любое филе. Блюдо готовится с томатной пастой.

Ингредиенты

• масло, немного соли.

Приготовление

1. Цитрус промываем и разрезаем пополам. Из одной части выдавливаем сок. Вторую половику лимона нарезаем тонкими дольками.

2. Филе нарезаем небольшими кусочками. Сбрызгиваем выжатым соком, убираем на полчаса в холодильник.

3. Режем лук колечками, но можно и мельче, бросаем в сковородку с разогретым маслом. Жарим до прозрачности.

4. Следом добавляем дольки лимона, жарим минутку и кидаем томатную пасту.

5. Выкладываем в сковороду маринованное филе, накрываем и томим семь минут.

6. Присыпаем слегка солью, перемешиваем и томим до готовности еще около четырех или пяти минут.

7. Блюдо выключаем, обильно посыпаем свежей зеленью. Подаем со свежими овощами, гарнирами из риса, картофеля.

Рыба в духовке с лимоном и оливками (дорада)

Для приготовления такой рыбы в духовке с лимоном понадобятся консервированные оливки. Указано приблизительное количество. По желанию можно взять немного больше или меньше. Количество лимона также можно регулировать с учетом своего вкуса.

Читайте:  Характеристика женщины Рыбы Тигра в Любви

Ингредиенты

• 4 веточки петрушки;

• 3 ложки масла оливы;

• соль, перец, сладкая паприка.

Приготовление

1. Дораду очищаем, вынимаем внутренности и хорошо промываем. Нарезать тушки не нужно.

2. Натираем рыбу изнутри и снаружи смесью соли, перца и сладкой паприки. Пропорции на свое усмотрение. Желательно дать рыбе немного времени, чтобы она промариновалась.

3. Нарезаем лимон дольками, оливки пополам. Если они с косточками, то можно использовать целиком.

4. Берем форму для запекания и смазываем маслом.

5. Выкладываем рыбу, внутрь помещаем дольки лимона, веточки петрушки и засовываем по несколько оливок.

6. Поливаем рыбу маслом, рядом располагаем оставшиеся оливки.

7. Отправляем в духовку и запекаем около 20 минут при 200 градусах. Время ориентировочное, смотрим по готовности рыбки.

Рыба в фольге с лимоном и горчицей

Еще одна универсальная рецептура, для которой можно использовать любую рыбку. Также понадобится обыкновенная фольга, избавляющая от необходимости следить за процессом и сохраняющая в продукте все соки.

Ингредиенты

Приготовление

1. Рыбу нужно промыть, подсушить. Можно оставить туку целиком либо порезать кусочками.

2. Выдавливаем сок из половинки лимона. Остальную часть цитруса нарезаем тонкими колечками, она пойдет наверх.

3. Смешиваем горчицу, лимонный сок и щепотку соли, растираем. Добавляем растительное масло. Можно насыпать еще и острого перца, если горчица слабая.

4. Натираем ароматной смесью подготовленную рыбу.

5. Головку лука режем колечками. Можно еще взять и морковку, тоже порезать.

6. Берем кусок фольги, который как минимум в четыре раза больше рыбки. Расстилаем перед собой и смазываем центральную часть капелькой масла.

7. Выкладываем на фольгу лук, морковь тоже, если она используется.

8. Наверх идет рыба, целая либо кусочки.

9. Теперь раскладываем кусочки лимона, поднимаем свободные края фольги и плотно скручиваем вместе.

10. Остается отправить заготовку в духовку, выдержать полчаса при 190 градусах и готово!

Рыба, запеченная с лимоном и чесноком

Еще один вариант очень ароматной рыбы, запеченной с лимоном в духовке. Кроме цитруса и чеснока понадобится любая зелень, подбираем на свой вкус. Рецепт подходит как для морской, так и речной рыбы.

Ингредиенты

• 1 большой пучок зелени;

• 4 зубчика чеснока;

• 1,5 ложки масла, лучше взять оливковое.

Приготовление

1. С лимона снимаем цедру, сок выжимаем.

2. Смешиваем лимонный сок с рублеными зубчиками чеснока, добавляем рецептурное масло, цедру, обязательно солим и перчим.

3. Натираем этой массой подготовленную рыбу. Даем постоять полчаса.

4. Подходящую по размеру формочку смазываем и укладываем на масло зелень. Можно использовать целые веточки либо порубить.

5. На зелень кладем рыбу. Всю жидкость, которая скопилась на дне контейнера, нужно просто вылить сверху о рыбе.

6. Остается поставить формочку в разогретую на 200 градусов духовку. Время запекания зависит от вида рыбы и размера кусочков. В среднем колеблется в районе 15-25 минут.

Рыба с лимоном и сметаной (скумбрия)

Для такой рыбы с лимоном замечательно подходит скумбрия. Она получается особенно сочной, нежной и безумно ароматной. Хотя и другие виды рыбы также сгодятся.

Ингредиенты

• 80 граммов сметаны;

• 1 пучок петрушки;

• 1 щепотка перца черного.

Приготовление

1. Промываем тушки скумбрии, вынимаем внутренности, и брюшко изнутри зачищаем ножом. Черных пленок оставаться не должно, иначе блюдо будет горчить. Внутреннюю полость также выполаскиваем.

2. Смешиваем сметану с куркумой, солью, перчим. Добавляем по желанию готовые рыбные смеси специй.

3. Натираем тушки изнутри приготовленным сметанным соусом.

4. Режем кольцами лимон и засовываем в брюшки. Равномерно делим на две рыбины.

5. Также делим на две части петрушку и засовываем в брюшки. Зелень нужно будет при подаче вынуть, поэтому не режем и кладем веточки целиком.

6. Перекладываем скумбрию в смазанные формы.

7. Сверху поливаем оставшейся сметаной, выкладываем все остатки соуса.

8. Отправляем запекаться. Готовится скумбрия около получаса при среднем режиме на 180 градусах. Подавать такую рыбу можно не только в горячем, но и в холодном виде.

Рыба в духовке с лимоном и сыром

Сыр для рыбы в духовке с лимоном лучше использовать твердых сортов. Он подарит блюду аппетитную корочку и гармонично впишется во вкус. Используется любое рыбное филе. Вкусно получается с тилапией.

Ингредиенты

• 0,5 кг филе рыбы;

• 70 граммов сыра;

• 3-4 ложки сметаны;

Приготовление

1. Режем филе небольшими полосками по 1,5-2 сантиметра в ширину. Присыпаем солью, можно взять специи для рыбы, поливаем соком из половинки лимона и отставляем в сторону.

2. Режем крупными полукольцами головки лука, укладываем в хорошо смазанную форму.

3. На лук кладем оставшийся лимон, порезанный кусочками.

Читайте:  К чему снятся змеи с другими животными

4. Теперь раскладываем филе в специях

5. Обильно смазываем рыбу сметаной.

6. Трем сверху сыр и отправляем в духовку, которую заранее включаем на 180 градусов.

7. Остается подождать 25 минут и можно вынимать!

Красная рыба в фольге с лимоном

Рецептура красной рыбы в фольге с лимоном, которая требует всего три ингредиента. Конечно, можно использовать всевозможные специи, зелень, добавить любые приправы на свое усмотрение. Но и без всего этого блюдо получается изумительным.

Ингредиенты

• 2 стейка лосося;

• 1 большой или 2 маленьких лимона.

Приготовление

1. Выжимаем сок из одного лимона и поливаем рыбу.

2. Второй лимон просто режем крупными кружочками.

3. Лук также нарезаем крупными кольцами.

4. Выкладываем на фольгу колечки лука, на них стейки рыбы.

5. Сверху располагаем лимонные кусочки.

6. Соединяем края фольги вместе и прочно скучиваем.

7. Вот и все! Остается запечь восхитительного лосося в духовке. На это уйдет всего полчаса. Температура в районе 190 градусов.

Рыба, запеченная с лимоном и майонезом

Для приготовления такой рыбы, запеченной с лимоном, потребуется любой жирный майонез. Можно взять соус домашнего приготовления. Рецепт подходит даже для сухой рыбы, например, судака.

Ингредиенты

• 0,15 кг майонеза;

• 1 лимон большой;

• 1 ч. л. специй для рыбы;

• немного соли и масла.

Приготовление

1. Рыбу потрошим, счищаем шелуху и тщательно прополаскиваем. Насухо вытираем бумажными полотенцами. Режем поперечными кусочками не более дух сантиметров.

2. Смешиваем вместе все приправы и соль, можно к ним добавить рубленую зелень и сухой чеснок.

3. Высыпаем смесь в рыбу и просто перемешиваем все руками.

4. Режем кружками лимон.

5. В смазанную форму раскладываем рыбу срезами вниз и вверх. По желанию можно под кусочки сделать луковую подушку.

6. Теперь на каждый кусочек кладем кружок лимона.

7. Берем майонез и кладем по чайной ложечке на каждый кусочек поверх лимона. Остатки просто выливаем сверху.

8. Запекается рыбное блюдо около получаса при 200 градусах.

Пряная рыба с лимоном в фольге

Для приготовления такой рыбы с лимоном в фольге можно использовать сибаса или морского окуня. Хотя, и с другой рыбкой блюдо получается достаточно вкусным.

Ингредиенты

• 1 красный перец сладкий;

• 1 зеленый перец сладкий;

• 2 ложки соевого соуса;

• 1 кусочек имбиря до 4 сантиметров;

Приготовление

1. Колечками нарезаем оба перца, также шинкуем очищенную от шелухи головку лука.

2. Имбирь трем на мелкой терке.

3. В соевый соус выдавливаем сок из лимона и добавляем имбирь. Кидаем любые приправы или просто насыпаем немного готовой смеси. Размешиваем.

4. Очищенные и потрошеные тушки натираем приготовленной смесью из лимона с имбирем.

5. Выкладываем в фольгу перец с луком, на овощи рыбу.

6. Вот и все! Остается только герметично завернуть края фольги и отправить рыбу запекаться в духовку. Ставим 190 градусов и отправляем минут на 30-35. Подаем с овощами, которые использовались в качестве подушки.

Рыба с лимоном – полезные советы и хитрости

• Чтобы рыба не выскальзывала из рук при чистке и потрошении, пальцы окунают в крупную соль. Можно держать тушку за прищепку, прицепленную к хвосту.

• Рыба любит маринование и необязательно держать кусочки в специях и лимоне всего полчаса. Можно сдобрить продукт накануне, сложить в контейнер и выдержать ночь в холодильнике.

• Аромат цитруса придает рыбе не сок, а цедра. Заготовить ее можно заранее: высушить или заморозить.

• Чтобы не тратить драгоценное время на отмывание противня, его можно застилать куском фольги. На вкус блюдо и время приготовления это не влияет.

Источник

Осетрина, тушенная с лимоном

Осетрина, тушенная с лимоном, является очень полезным блюдом, которое прекрасно подойдет на все случаи жизни: будь-то праздничное застолье или обычный ужин в будний день. Умопомрачительный аромат данного кушанья произведет на вашу семью неизгладимое впечатление. А по эстетике блюдо выглядит вполне ресторанного уровня.

Ингредиенты для приготовления осетрины, тушенной с лимоном:

  1. Осетрина (свежее или замороженное филе) 500 гр.
  2. Сливочное масло 3 ст. ложки
  3. Лимон 4 дольки
  4. Лук репчатый 1 шт.
  5. Морковь 2 шт.
  6. Белое сухое вино 100 мл.
  7. Мука пшеничная высшего сорта 1 ст. ложка
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Веточки зелени для украшения (любой, на ваш выбор) 4–6 шт.

Инвентарь:

  1. Сотейник
  2. Нож
  3. Разделочная доска
  4. Нитка естественных волокон
  5. Ложка
  6. Блюдо

Приготовление осетрины, тушенной с лимоном:

Шаг 1: Подготовим ингредиенты.

Лук и морковь, первоначально, необходимо очистить и промыть в воде. Далее репчатый лук измельчаем на очень мелкие кубики. Морковь же нарезаем кружочками среднего размера. После этого необходимо подготовить осетрину. Если филе замороженное, то достаем его из морозильной камеры за 40-60 минут до начала приготовления блюда и даем хорошенько оттаять. Если же нет, то начинаем подготовку сразу. Осетрину первым делом необходимо тщательно промыть в воде, после чего разрезаем ее на куски около 200 граммов каждый. Каждую часть филе обматываем кулинарной веревкой или ниткой естественных волокон так, чтобы образовывались по форме ромбы разной величины.

Читайте:  Как едят рыбу ленок

Шаг 2: Тушим осетрину с лимоном.

В сотейнике топим сливочное масло и обжариваем в нем измельченный лук до нежного золотистого оттенка. После этого добавляем в сотейник морковь и укладываем перевязанные куски осетрины. Заливаем все это белым вином, солим и перчим блюдо, после чего добавляем в сотейник половину стакана кипяченой воды и дольки лимона. Накрываем емкость крышкой и на медленном огне готовим блюдо 30-40 минут. Проверить готовность рыбы можно проколов ее с краю вилкой или небольшим ножом. По всей высоте своей осетрина должна быть мягкой и легко прокалываться. Морковь также должна стать за это время мягкой. Если случилось так, что вся жидкость выпарилась, а блюдо еще не готово, обязательно подлейте еще немного воды. Когда рыба будет готова, достаем ее в тарелку, а из оставшейся массы готовим соус. Это делается так: в половине стакане воды разводим муку, которая была ранее просеяна. Хорошенько размешиваем ее, пока она полностью не растворится. В кипящую смесь, в которой готовилась рыба, вводим растворенную муку, перемешиваем массу и кипятим на умеренном огне 3-5 минут.

Шаг 3: Подаем осетрину, тушенную с лимоном.

С кусков осетрины снимаем нити, ее покрывающие. Укладываем филе на блюдо, рядом выкладываем немного тушеной моркови, которая одновременно играет роль гарнира. Все сверху поливаем лимонным соусом. Посыпаем рыбу мелкорубленой зеленью (любой, на ваш выбор) или украшаем веточками. Дополнительно блюдо можно украсить долькой лимона. Всем приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Для того, чтобы быстрее разморозить филе осетрины, его можно прямо в упаковке поместить в миску с холодной водой. В этом случае из-за разницы температур, рыба быстрее оттает. Если же вы размораживаете филе без упаковки, то растворите в воде чайную ложку соли.

– — Идеальным гарниром для тушеной осетрины является морковь. Ее можно готовить как вместе (так показано в данном рецепте), так и отдельно. К примеру, очень хорошо для рыбки подойдет рецепт моркови в молочном соусе, с которым можно ознакомиться здесь.

– — Вместо долек лимона можно использовать для соуса лимонный концентрат, но его потребуется всего несколько капель. Ведь в итоге ни рыба, ни соус не должны быть кислыми, а должны иметь лишь легкое лимонное послевкусие и аромат.

Источник

Как тушить рыбу с лимоном

Тушёная рыба "Лимонная хреновинка"

Рыжая Лиса77Поваренок 6 уровня

3 марта 2016, 18:17

Пару лет назад нашла рецепт рыбы тушёной с хреном. в общем «по мотивам» навеяло рецепт. А лимон и лимонная цедра очень оживляют вкус и придают пикантности блюду)Рекомендую употребление сего блюда в холодном виде. Всё же это больше холодная закуска.

Ингредиенты для «Тушёная рыба "Лимонная хреновинка"»:

    (Пикша(можно Треску)) — 500 г (небольшие) — 2 шт (крупная луковица) — 1 шт — 3 шт — 2 ч. л. (по вкусу) (с горкой готового тёртого хрена из банки.Можно положить и побольше,но я не стала) — 3 ст. л. — 300 мл ( ориентируйтесь на свой вкус) — 2 ст. л. (можно побольше,на вкус свой.) — 0,5 ч. л. (для обжарки лука) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
783.1 ккал
белки
85.6 г
жиры
31.1 г
углеводы
47 г
100 г блюда
ккал
54 ккал
белки
5.9 г
жиры
2.1 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Тушёная рыба "Лимонная хреновинка"»:

Рыбу разделать на филе. Филе порезать на некрупные кусочки.

Лук порезать четвертькольцами тонко.

Болгарский перец порезать тонкой соломкой (я использовала замороженный перец, подержав в кипятке, очистила его легко от кожицы)Можно не чистить.

Морковь натереть на мелкой тёрке.

Лук обжарить в одной столовой ложке растительного масла.

В ту же сковородку, в которой обжаривался лук, выкладываем рыбные кусочки поверх обжаренного лука. Сверху посыпать кориандром.

Сверху выложить натёртую морковь.

Сверху положить нарезанный перец. Посолить.

Три ложки готового тёртого хрена из банки (можете положить больше, я не стала из -за дочери), развести водой и залить рыбу с овощами. Цедру лимона и лимонный сок добавить в рыбу. Перемешать. Накрыть крышкой. Поставить тушиться на небольшом огне. Ближе к окончанию готовки, перемешать рыбу и овощи и довести до готовности.

Подавать можно как в холодном виде, так и в горячем.
Мне больше понравилось на следующий день в холодном виде, ибо лимонная нотка заиграла ярче! Это всё же холодная закуска.

Источник