Гусеобразные птицы виды и особенности

Отряд Гусеобразные

Облик и поведение. Птицы крупного и среднего размера, ведущие водный и полуводный образ жизни. Все виды — отличные летуны, приспособленные к длительному машущему или скользяще-машущему полёту.

Общее описание. Отличительными чертами всех представителей семейства является наличие перепонки, соединяющей три передних пальца на ногах, и уплощённого клюва, покрытого кожистым эпителием. Внутренние стороны надклювья и подклювья, а также края языка снабжены рядами поперечных пластин, предназначенных для фильтрации — выцеживания кормовых объектов из воды. На конце клюва имеется так называемый ноготок. В пределах семейства у различных групп возможны значительные вариации строения клюва. Так, у крохалей клюв удлинённый, узкий, ноготок видоизменился в крючок, а пластинки — в зубчики для удержания добычи. У широконоски, наоборот, конец клюва лопатообразно расширен, а цедильные пластинки максимально удлинены. Шея в разной степени удлинённая. Тело несколько уплощено, перо короткое и очень плотное. Ноги короткие, расставлены по бокам корпуса шире, чем у сухопутных птиц, и в той или иной степени смещены к хвосту, из-за чего по земле все представители семейства ходят несколько вразвалку. Крылья средней длины.

Образ жизни. Основу рациона большинства утиных составляют сочные части и семена водных растений и водные беспозвоночные, у отдельных видов — и мелкая рыба. Лебеди, пеганки и речные утки кормятся с поверхности водоёмов за счёт процеживания поверхностного слоя воды. При этом они опускают в воду голову и шею или кувыркаются, принимая положение «хвостом вверх». Гуси в основном, а речные утки часто кормятся на суше, собирая семена злаков и сощипывая молодую зелень. Нырковые утки при добывании корма обычно ныряют на глубину от полуметра до 2–5 м. Отдельные виды нырков при кормёжке в море способны погружаться в воду на глубину нескольких десятков метров. Все утиные имеют выводковый тип развития: птенцы рождаются хорошо развитыми, зрячими, покрытые густым пухом. Обычно уже через сутки после вылупления они способны следовать за матерью и самостоятельно добывать корм на воде. Часть утиных (лебеди, гуси, пеганки) являются строгими моногамами — в заботе о потомстве у них участвуют оба родителя, а пары не распадаются в течение нескольких или многих лет. У большинства уток пары непостоянны, и при птенцах держится только самка. Половая зрелость у крупных видов наступает на 3–4 весну жизни, у мелких — обычно на вторую весну, но у ряда видов (речные утки, чернети) некоторые самки пытаются размножаться уже в конце первого года жизни.

Во время сезонных миграций отдельные виды преодолевают расстояния в несколько тысяч километров от атлантического побережья Европы до Ямала и Таймыра. Вместе с тем, многие утиные относятся к группе ближних мигрантов, проводящих холодный сезон в северном полушарии, часто недалеко от границы постоянного ледового покрова, способных менять места зимовки в зависимости от погодных условий. Некоторые остаются зимовать в области гнездования при наличии там незамерзающих водоёмов. Для моногамных видов характерно отсутствие ярко выраженных различий в окраске самцов и самок и сезонных нарядов. У подавляющего большинства уток (полигамные и временно моногамные виды) самцы имеют яркий брачный наряд, контрастирующий с покровительственной окраской самок; вне сезона размножения наряд самцов сменяется на более тусклое летнее оперение, сходное с окраской самок.

Окраска неполовозрелых особей может существенно отличаться от окраски взрослых птиц, особенно самцов в брачном наряде. Для всех видов характерны две линьки в году. Летняя послебрачная линька — полная, в ходе её выпадают не только контурные, но и одновременно маховые и рулевые перья, и птица в течение периода длительностью от 3–4 до 6–7 недель не способна летать. Выпадение контурного пера у самцов начинается после того, как самки сядут насиживать кладки, обычно в конце мая или первой половине июня. Выпадение полётных перьев у разных видов происходит в июле или в первой половине августа, когда на корпусе полностью отрастут контурные перья летнего (внебрачного) наряда. Летать перелинявшие птицы обычно начинают, когда маховые перья разворачиваются приблизительно на 75–80 % своей максимальной длины, и их основания ещё находятся в трубочках. Участвующие в размножении птицы линяют при выводках, неразмножающиеся особи и самцы в это время собираются в линные скопления на наименее доступных для хищников участках водно-болотных угодий или на открытых мелководьях крупных водоёмов. Для многих видов в июне и июле характерны миграции к местам линьки протяжённостью в несколько сотен и даже тысяч километров. Летний наряд птицы носят очень недолго; обычно уже во время осенней миграции в сентябре или октябре начинается частичная предбрачная линька, в процессе которой меняются только контурные перья, и птица к концу осени или началу зимы надевает брачный наряд, который носит всю зиму и весну.

Молодые птицы в ювенильном наряде во второй половине лета обычно совершают короткие послегнездовые перемещения, образуя скопления на наиболее крупных водоёмах региона. Здесь во второй половине августа или в начале сентября у них начинается послегнездовая линька, вторая половина которой совмещена с миграцией на зимовку. Почти без перерыва эта линька переходит в первую предбрачную линьку, которая заканчивается несколько позже, чем у взрослых птиц, обычно в начале декабря. Следует отметить, что отдельные перья ювенильного и первого летнего наряда у молодых птиц в эту линьку не меняются и сохраняются до первой послебрачной линьки, в связи с чем в первую весну брачный наряд первогодков обычно выглядит более тусклым, чем у взрослых птиц.

Состав отряда. Отряд объединяет два подотряда мало похожих друг на друга птиц — Паламедей и Пластинчатоклювых. В Европейской России встречаются только представители семейства Утиных, относящихся к последнему подотряду, а именно 45 видов из двух подсемейств — Гусиные и Утиные.

Источник



Гусеобразные птицы — виды и особенности

мандаринка 2

Гусеобразные обитают на прудах, озерах, реках, морских побережьях и заливах. В состав отряда входят гуси, лебеди, утки, пеламедеи. За исключением пеламедей, все гусеобразные имеют широкие клювы. В большинстве своем они хорошо летают. Птенцы покидают гнезда сразу же после вылупления. С первых часов жизни они добывают корм самостоятельно. Однако они остаются под защитой родителей, пока не достигнут размеров взрослых птиц. Питаются растительной пищей, беспозвоночными и даже мелкой рыбой. Гуси и лебеди привержены пожизненному единобрачию, а партнеры не расстаются даже во время миграций. В насиживании и вождении птенцов участвуют оба родителя.

  • Отрядов 1
  • Семейств 2-3
  • Родов 52
  • Видов 162
Читайте:  Составить рассказ о птице сова

утка гоголь

утка гоголь

Гоголи

Большинство уток гнездятся на земле или над водой, но имеются исключения. Так, например, гоголи высиживают птенцов в дуплах деревьев.

черноголовая древесная утка

черноголовая древесная утка

Черноголовые утки подбрасывают яйца в гнезда других уток, не утруждая себя заботами о потомстве.

пеламедея

пеламедея

Питание


Гуси на пастбище
Некоторые гусеобразные питаются животной пищей — рыбой, ракообразными, водными моллюсками и т. п. Большинство ищет пищу на водной поверхности или вблизи её; есть, однако, виды, ныряющие более глубоко за водными растениями. Гуси и паламедеи питаются также на суше, где щиплют траву. Регулярно они проглатывают маленькие камешки, которые в их мускулистом желудке помогают измельчать пищу, а потом выделяются вместе с помётом.

Пеламедеи

Птицы пеламедеи — крупные гусеобразные. У них преимущественно серое оперение, растущее на всей поверхности тела — как у пингвинов. Обитают пеламедеи только в Южной Америке, где их можно видеть на болотах, сырых лугах и лесных озерах. Птенцов выводят на топких болотах, недоступных для наземных хищников. Пеламедеи высоко парят в воздухе, оглашая окрестности чрезвычайно громкими голосами.

мандаринка

мандаринка

Птицы

Гусеобразные — Anseriformes

Гусеобразные — в состав семейства входят паламедеи, утиные (гуси, лебеди и утки), всего 48 родов и 161 вид.

Самый мелкий представитель чирок-свистунок который весит всего 200-300 грамм, а самый крупный лебедь-шипун вес которого достигает 13 кг. Имеют перепонки на ногах, оперение водонепроницаемо, смазано водозащитным секретом. Гусеобразные являются очень хорошими летунами. Все виды гусеобразных чрезвычайно адаптированы для водного существования на поверхности воды. Все водоплавающие, хотя некоторые впоследствии стали, в основном, наземными. Широко распространены по всему миру, за исключением Антарктики. Гусеобразные птицы обитают в водной среде, включая озера, пруды, ручьи, реки, болота и топи. Некоторые таксоны находятся в морской среде, вне сезона размножения. Цвет оперения варьируется от серого или коричневого до черного и белого.

Гусеобразные птицы травоядные и питаются преимущественно листьями, стеблями, цветами, корнями, семенами водных растений. Они могут также кормиться насекомыми, планктоном, моллюсками, ракообразными и мелкой рыбой.

Большинство пластинчатоклювых таксонов считаются сезонно моногамными. Размножение гусеобразных сезонно, хотя тропические таксоны могут размножаться круглый год. Гнезда обычно расположены на воде или рядом с водой, изготавливают из растительных материалов. Откладывают от 2 до 13 яиц. Инкубационный период длится от 20 до 45 дней в зависимости от вида. Оперение происходит примерно в 5-10 недель. Половое созревание зависит от вида, от одного до пяти лет. Гусеобразные, часто собираются вместе вне сезона размножения и могут образовывать колонии, размер в диапазоне от нескольких единиц до многих тысяч.

Опасность среди млекопитающих представляют: люди, лисица, полосатый скунс, енот и койот. Хищные птицы, представляющие опасность для них, включают: американский ворон, сорока, поморник и совы. Люди охотятся на многие виды гусеобразных для спорта или потребления. Некоторые виды были одомашнены для мяса, печени, и производства яиц. Перья нескольких видов собраны для использования в текстильной промышленности.

Крупные стаи гусеобразных птиц, могут нанести не поправимы ущерб сельскохозяйственным культурам, в том числе: риса, пшеницы и ячменя, или картофеля.

Тридцать девять гусеобразных таксонов, занесены в Красный список МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения. Пять таксонов о. Пять таксонов о и семь в списке как «находящихся под угрозой исчезновения» (мадагаскарский чирок, бурый чирок, гавайская кряква, сухонос, белоголовая утка, савка). Основные угрозы включают в себя: интродуцирование видов, охота и собирательство, разрушение мест обитания и индивидуальное использование.

Эти птицы часто летят клином. При этом вожак берет на себя основную работу по преодолению сопротивления воздуха, облегчая полет гусям, следующим позади. Гуси сменяют друг друга на месте лидера, чтобы экономить силы. Настоящих вожаков, единолично направляющих движение, в гусиных стаях не бывает.

лебедь-шипун и птенцы

лебедь-шипун и птенцы

Кто такие гусеобразные

Все мы с детских лет знаем гусей, лебедей и уток. Они относятся к водоплавающим птицам, имеют перепончатые лапы и плоский широкий клюв.

С точки зрения научной классификации лебеди, гуси и утки – это родственные группы пернатых, которых относят к отряду гусеобразных.

Из всех птиц именно гусеобразные играли и играют важную роль в жизни человека, прежде всего в качестве ценного пищевого ресурса. На заре человечества сезонная охота на массовую водоплавающую дичь порой определяла выживание целых племен и народов. Еще недавно некоторые народы севера Азии и Америки заготавливали уток и гусей на зиму, добывая их во время линьки.

Кто такие гусеобразные

В настоящее время спортивная охота на гусеобразных – хобби для миллионов людей в десятках стран и бизнес с ежегодным оборотом в сотни миллионов долларов.

По меньшей мере пять видов диких гусеобразных (кряква, серый гусь, сухонос, мускусная утка, лебедь-шипун) были одомашнены еще в древности и стали родоначальниками многих пород домашней птицы. Высоко ценятся мягкий пух и перья гусеобразных, из шкурок лебедей и гаг шили наряды и делали украшения народы Севера, пух шел на подушки и для утепления одежды. Строго регламентированный сбор гнездового пуха гаг, как способ природопользования существует и в настоящее время. Более тысячи лет ряд видов гусей, уток и лебедей разводят также в качестве парково-декоративных птиц, украшающих искусственные водоемы культурных ландшафтов, радующих глаз экзотическим обликом и яркой окраской, в чем мы можем убедиться, посетив водоемы в парках наших городов.

Кто такие гусеобразные

Важнейшее значение сохраняют гусеобразные и как объект спортивной любительской охоты и потребительской охоты жителей Крайнего Севера. Несмотря на, казалось бы, хорошее знакомство человека с лебедями, гусями и утками (прежде всего с их домашними представителями),

определение гусеобразных в природе – непростое дело, даже для специалистов.

С дальнего расстояния на воде их можно спутать с другими водоплавающими птицами – гагарами, поганками, чайками, чистиками, лысухами. При наблюдениях птиц на суше и в полете возможность ошибки возрастает: например, летящих или стоящих далеко в поле гусей или лебедей можно принять за журавлей, дроф и других сухопутных или околоводных птиц, а летящих гусей – за бакланов, и наоборот. Даже с близкого расстояния порой бывает непросто понять, к какому виду относится встреченный гусь или взлетевшая утка.

А различать гусеобразных в природе необходимо, особенно для охотников – всегда есть риск добыть вместо массового охотничьего вида редкую охраняемую птицу.

Для многочисленной же армии натуралистов-любителей – как взрослых, так и детей – правильное определение встреченной птицы – не только важный метод познания родной природы, но и своего рода спорт, коллекционирование, а также ни с чем не сравнимое удовольствие.

Читайте:  Наталия Нищева Картотека предметных картинок Выпуск 9 3 7 лет Домашние перелетные зимующие птицы ФГОС

“ПОЛЕВОЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ

ГУСЕОБРАЗНЫХ ПТИЦ РОССИИ”

Москва, 2011

Поделиться:

Свадебные спектакли

Брачные ритуалы, семейный уклад и окраска оперения гусеобразных тесно взаимосвязаны. У лебедей, гусей и пеламедей, образующих постоянные пары на всю жизнь, самцы и самки выглядят одинаково. Утки постоянных пар не образуют, и селезни ухаживают за разными самками в течение всего гнездового сезона. Поэтому у большинства уток самцы окрашены намного ярче самок. Характерными элементами демонстраций у многих уток служат приподнимания головы, перьев спины и хвоста.

американская савка

американская савка

Активную роль в ухаживании играют самцы, которые кричат и демонстрируют разные позы самкам до тех пор, пока одна из них не проявит своей заинтересованности. С этого момента демонстрации становятся взаимными и включают погружение клюва или головы в воду, касание клювом и чистку оперения на груди или на спине, медленное приподнимание передней части тела. Особенной сложностью отличаются брачные церемонии американской савки. В момент ухаживания селезень разворачивает хвост и задирает его вертикально. Одновременно он наклоняет голову к воде и быстро плавает в такой позе перед самкой. Затем самец втягивает шею, прижимает к груди голову с наклоненным клювом и принимается выдыхать в воду, пуская по ней пузыри.

Разнообразие, представители и особенности отряда Гусеобразные

Жизнь птиц из отряда Гусеобразные тесно связана с водой. Это пти­цы средних или крупных размеров, с удлиненной шеей и укороченны­ми, сдвинутыми назад ногами (рис. 227). Такое расположение ног облегчает погружение под воду за пищей. На ногах четыре пальца, из которых три передние соединены плавательной перепонкой.

Характерная черта гусеобразных — строение их клюва. Он широ­кий, уплощенный, покрыт тонкой кожицей. Внутри верхней части клюва имеются роговые пластинки, служащие; для отфильтровывания пищи. У гусеобразных плотное жесткое оперение и густая прослойка пуха, хорошо развита копчиковая железа. Ее секрет делает оперение водонепроницаемым. Известно около 200 видов гусеобразных, многие из которых совершают сезонные миграции. Это лебеди, гуси, утки и др.

Среди лебедей наиболее крупный лебедь-кликун (рис. 227, 3): масса его тела может достигать 13 кг, а размах крыльев — до 2,5 м. Эта кра­сивая и величественная птица очень осторожна и держится подальше от берега.

Утки отличаются от лебедей тем, что окраска оперения самцов и са­мок разная (у самцов оно более разноцветное). Наиболее распростра­ненный вид уток — кряква обыкновенная (рис. 227, 5). Это достаточно крупная птица, масса тела которой может достигать 2 кг, кормится на мелководье. Кряква — перелетная птица, поздно оставля­ющая наши водоемы, почти перед тем, как они покрываются льдом.

Одна из наиболее крупных уток — гага обыкновенная (рис. 227, 6),масса тела которой достигает 3 кг. Обычно этот вид гнездится на морских побережьях Северной Ев­ропы, Азии и Америки и Украины. Материал с сайта https://worldofschool.ru

Гуси — перелетные птицы, гнездящиеся в безлюдных местах вблизи водоемов. Питаются исключительно растительной пищей. Во многих странах широко распространен гусь серый (рис. 227, 1).

Много видов гусеобразных служат объектами охоты из-за их вкус­ного и питательного мяса. Человек также использует перья и пух этих птиц. Крякву и серого гуся одомашнили, человек создал множество их пород.

Большинство птиц способны к полету, поэтому имеют хорошо раз­витый киль. Среди них Гусеобразные — водоплавающие птицы, имеющие удлиненную шею, укороченные ноги. На ногах передние три пальца соединены плавательной перепонкой. Клюв широкий и плоский.

Источник

Гусеобразные птицы – виды и особенности

Отряд гусеобразные — это довольно древняя группа, ранние находки которой были сделаны в палеоцене. Предполагают меловой возраст отряда. Предками этих птиц являются наземные растительноядные птицы, которые имеют внешние сходства с курообразными. На данный момент отряд объединяет в себе порядка 150 различных видов, основная часть которых принадлежит семейству утиные. Всего в отряде числится порядка 46 родов. На территории России встречается 59 различных видов гусеобразных, из которых 17 представителей принадлежат подсемейству гусиные, а 42 вида – к подсемейству утиные.

Семейство утиных

Австралийская савка

Американская савка

Широконоска

Амазонский чирок

Американская казарка

Морская чернеть

Свиязь

Чёрная кряква

Американский лебедь

Белоглазый нырок

Белолицая свистящая утка

Белолобый гусь

Белощёкая казарка

Белый гусь

Большой крохаль

Гага-гребенушка

Горный гусь

Гребенчатая утка

Гусь Росса

Каролинская утка

Крапчатая утка

Красноносый нырок

Куриный гусь

Сухонос

Паламедея

Рогатая паламедея

Хохлатая паламедея

Другие

Полулапчатый гусь

Характерные признаки гусеобразных

Отличительной чертой гусеобразных является наличие перепонок на ногах между тремя направленными вперед пальцами. Они важны для передвижения по воде. Однако, они практически исчезли у паламедей и полулапчатого гуся, которые практически все свое время проводят на суше и не заходят в воду.

Оперение всех птиц водонепроницаемо, а некоторые представители очень пестро окрашены. Яркий окрас свойственен для самцов. Птицы посвящают большое количество времени уходу за оперением. Оно смазано специальным водозащитным секретом, который выделяют железы, расположенные на коже птиц. В период линьки у многих птиц пропадает навык полета, поэтому для самозащиты самцы могут демонстрировать только очень неброскую окраску.

Теплоизоляция обеспечивается за счет толстого слоя пуха, а также наличия слоя жира в подкожном слое.

Значение гусеобразных

В природе птицы отряда гусеобразные являются важным звеном в цепи питания. На них охотятся более габаритные животные. Также птицы очищают водоемы и реки от водорослей и ряски.

На представителей отряда гусеобразных организуют любительскую охоту. Как правило, охотятся при помощи ружья. Браконьеры могут осуществлять незаконную охоту с помощью запрещенных видов оружия и способов ловли. В результате чего сильно подрывается естественная популяция этих птиц. Они обладают ценным мясом, качественным пером и пухом, а также пуховыми шкурками. Большинство птиц отряда одомашнены, чем объясняется их высокое значение для человека. Люди разводят этих животных для получения яиц и жира.

Оперение и внешний вид

Водный образ жизни гусеобразных обусловил их плотное и вальковатое тело. Оно имеет удлиненную форму, а у некоторых видов и очень длинную шею, которая позволяет с легкостью добывать добычу из воды. Ноги четырехпалые небольшой длинны и немного отставлены назад. Передние три пальца относительно удлиненные и соединяются при помощи плавательной перепонки. Задний палец короткий и находится чуть выше уровня передних. Клюв у большинства птиц широкий и утолщенный. Он покрывается чувствительной и тонкой кожицей, которая на вершинке преобразуется в ороговевшее утолщение. Такое утолщение называют «ноготок». У речных уток края надклювья и подклювья с узкими поперечными роговыми пластинками образует цедильный аппарат. У таких птиц, как крохали, они усажены роговыми зубцами, помогающими прочно держать пойманную добычу в клюве. Гуси и казарки отличаются жесткой поперечной пластинкой по краям надклювья. Она позволяет им легко щипать траву.

Читайте:  Мастер класс Вкусное лакомство для птиц

Источник

Признаки отряда птиц гусеобразные

Облик и поведение. Птицы крупного и среднего размера, ведущие водный и полуводный образ жизни. Все виды — отличные летуны, приспособленные к длительному машущему или скользяще-машущему полёту.

Общее описание. Отличительными чертами всех представителей семейства является наличие перепонки, соединяющей три передних пальца на ногах, и уплощённого клюва, покрытого кожистым эпителием. Внутренние стороны надклювья и подклювья, а также края языка снабжены рядами поперечных пластин, предназначенных для фильтрации — выцеживания кормовых объектов из воды. На конце клюва имеется так называемый ноготок. В пределах семейства у различных групп возможны значительные вариации строения клюва. Так, у крохалей клюв удлинённый, узкий, ноготок видоизменился в крючок, а пластинки — в зубчики для удержания добычи. У широконоски, наоборот, конец клюва лопатообразно расширен, а цедильные пластинки максимально удлинены. Шея в разной степени удлинённая. Тело несколько уплощено, перо короткое и очень плотное. Ноги короткие, расставлены по бокам корпуса шире, чем у сухопутных птиц, и в той или иной степени смещены к хвосту, из-за чего по земле все представители семейства ходят несколько вразвалку. Крылья средней длины.

Образ жизни. Основу рациона большинства утиных составляют сочные части и семена водных растений и водные беспозвоночные, у отдельных видов — и мелкая рыба. Лебеди, пеганки и речные утки кормятся с поверхности водоёмов за счёт процеживания поверхностного слоя воды. При этом они опускают в воду голову и шею или кувыркаются, принимая положение «хвостом вверх». Гуси в основном, а речные утки часто кормятся на суше, собирая семена злаков и сощипывая молодую зелень. Нырковые утки при добывании корма обычно ныряют на глубину от полуметра до 2–5 м. Отдельные виды нырков при кормёжке в море способны погружаться в воду на глубину нескольких десятков метров. Все утиные имеют выводковый тип развития: птенцы рождаются хорошо развитыми, зрячими, покрытые густым пухом. Обычно уже через сутки после вылупления они способны следовать за матерью и самостоятельно добывать корм на воде. Часть утиных (лебеди, гуси, пеганки) являются строгими моногамами — в заботе о потомстве у них участвуют оба родителя, а пары не распадаются в течение нескольких или многих лет. У большинства уток пары непостоянны, и при птенцах держится только самка. Половая зрелость у крупных видов наступает на 3–4 весну жизни, у мелких — обычно на вторую весну, но у ряда видов (речные утки, чернети) некоторые самки пытаются размножаться уже в конце первого года жизни.

Во время сезонных миграций отдельные виды преодолевают расстояния в несколько тысяч километров от атлантического побережья Европы до Ямала и Таймыра. Вместе с тем, многие утиные относятся к группе ближних мигрантов, проводящих холодный сезон в северном полушарии, часто недалеко от границы постоянного ледового покрова, способных менять места зимовки в зависимости от погодных условий. Некоторые остаются зимовать в области гнездования при наличии там незамерзающих водоёмов. Для моногамных видов характерно отсутствие ярко выраженных различий в окраске самцов и самок и сезонных нарядов. У подавляющего большинства уток (полигамные и временно моногамные виды) самцы имеют яркий брачный наряд, контрастирующий с покровительственной окраской самок; вне сезона размножения наряд самцов сменяется на более тусклое летнее оперение, сходное с окраской самок.

Окраска неполовозрелых особей может существенно отличаться от окраски взрослых птиц, особенно самцов в брачном наряде. Для всех видов характерны две линьки в году. Летняя послебрачная линька — полная, в ходе её выпадают не только контурные, но и одновременно маховые и рулевые перья, и птица в течение периода длительностью от 3–4 до 6–7 недель не способна летать. Выпадение контурного пера у самцов начинается после того, как самки сядут насиживать кладки, обычно в конце мая или первой половине июня. Выпадение полётных перьев у разных видов происходит в июле или в первой половине августа, когда на корпусе полностью отрастут контурные перья летнего (внебрачного) наряда. Летать перелинявшие птицы обычно начинают, когда маховые перья разворачиваются приблизительно на 75–80 % своей максимальной длины, и их основания ещё находятся в трубочках. Участвующие в размножении птицы линяют при выводках, неразмножающиеся особи и самцы в это время собираются в линные скопления на наименее доступных для хищников участках водно-болотных угодий или на открытых мелководьях крупных водоёмов. Для многих видов в июне и июле характерны миграции к местам линьки протяжённостью в несколько сотен и даже тысяч километров. Летний наряд птицы носят очень недолго; обычно уже во время осенней миграции в сентябре или октябре начинается частичная предбрачная линька, в процессе которой меняются только контурные перья, и птица к концу осени или началу зимы надевает брачный наряд, который носит всю зиму и весну.

Молодые птицы в ювенильном наряде во второй половине лета обычно совершают короткие послегнездовые перемещения, образуя скопления на наиболее крупных водоёмах региона. Здесь во второй половине августа или в начале сентября у них начинается послегнездовая линька, вторая половина которой совмещена с миграцией на зимовку. Почти без перерыва эта линька переходит в первую предбрачную линьку, которая заканчивается несколько позже, чем у взрослых птиц, обычно в начале декабря. Следует отметить, что отдельные перья ювенильного и первого летнего наряда у молодых птиц в эту линьку не меняются и сохраняются до первой послебрачной линьки, в связи с чем в первую весну брачный наряд первогодков обычно выглядит более тусклым, чем у взрослых птиц.

Состав отряда. Отряд объединяет два подотряда мало похожих друг на друга птиц — Паламедей и Пластинчатоклювых. В Европейской России встречаются только представители семейства Утиных, относящихся к последнему подотряду, а именно 45 видов из двух подсемейств — Гусиные и Утиные.

Источник