Группа помощи брошенным животным Островок надежды Чита обзор особенности история и отзывы

Группа помощи брошенным животным «Островок надежды» (Чита) — обзор, особенности, история и отзывы

«Не дразните собак, не гоняйте кошек…» Эту детскую песенку можно было бы сделать гимном скромной организации «Островок надежды» (Чита).

Ты помнишь, как все начиналось…

В группе есть интересное сообщение: пожилой мужчина пишет о принесенном приплоде собак-бродяжек в дачном кооперативе: «Мы, дети брежневской эпохи, не можем их убить, потому что точно знаем: собака – друг человека». Трогательно. Но время идет, и жить (точнее, выживать) становится трудно и людям. Обычное дело, что китайские рабочие держат на привязи собаку, чтобы вскоре просто-напросто съесть ее.

островок надежды чита

История «Островка надежды» началась с того, что две девочки стали собирать котят и щенят и находить для них хозяев. Скоро питомцев стало слишком много, чтобы держать всех в квартире. Приют перекочевал на автостоянку – взрослые помогли соорудить вольер. Вскоре потребовалась помощь добровольцев в организации передержки и серьезных операций.

И наконец 1 ноября 2012 года неравнодушные люди основали сообщество «Островок надежды» в г. Чите с целью найти беднягам дом. Чтобы потерянных вернуть хозяевам, больных вылечить и пристроить в хорошие руки. Если нужно, активисты делают стерилизацию и передерживают питомцев.

Поиск животных

Волонтеры из «Островка надежды» (Чита) откликаются на просьбы найти дом для подброшенных котят и щенят. Помогают хозяевам, которые не могут пристроить приплод от своих животных. Но не только по объявлениям работают ребята. Они постоянно осматривают подвалы, подъезды, чердаки и люки – места, где могут быть подкинуты маленькие существа. Они обычно нуждаются в лечении, очень напуганы и боятся людей.

На страничке группы как-то даже подавали объявление с фото напуганной собаки, которую никак не удавалось поймать. Такие мероприятия лучше проводить сообща. Ведь нетрудно позвонить и сообщить о виденном зверьке, и ему окажут помощь. Кстати, в Чите «Островок надежды» не единственная организация, которая занимается помощью животным. Никакой конкуренции, конечно, нет. Ребята делают одно дело, сотрудничают друг с другом и приглашают присоединиться к ним.

островок надежды помощь животным чита

Это в целом положительно влияет на горожан. По сообщениям в группе видно, что люди уже считают своим долгом позвонить в службу помощи и рассказать об отстреле собак перед окном, о выброшенных в мусорный контейнер щенятах, о виденной потеряшке. Конечно, животным это нужно. Но не менее нужно и людям. Хотя бы для того чтобы оставаться людьми.

Как пристраивать животных

Вспоминается сюжет из «Ералаша»: дети узнают, где живут одинокие взрослые люди, и приходят к ним с беспризорной кошкой или собакой, утверждая: «Дяденька, ведь это ваша собачка!» После нескольких неудачных попыток животное все-таки находит дом. А потом ребята видят этих людей, гуляющих со своими питомцами. И как выясняется, между ними устанавливается прочная дружба.

Почему так происходит? Просто люди созданы с потребностью о ком-то заботиться. А собаки и кошки отчаянно нуждаются в хозяине. Поэтому глубокие контакты возникают быстро. И смотришь, подзаборный пес оказывается забавным собакеном, умеющим слушать. А тощее недоразумение, спасенное от гибели на улице, превращается в полную достоинства кошку, и ее хозяйка выставляет фото красавицы в интернет.

островок надежды помощь бездомным животным чита

Опытные заводчики знают, что самое сильное впечатление – тактильное. Поэтому сразу дают в руки щенка. Когда очаровательный милаха смотрит на вас своими синими младенческими глазами, его дыхание пахнет семечками, а нежная шерстка согревает руки (нормальная температура собак – 38 градусов), то не до споров о чистоте породы. Просто понимаешь, что это твой ребенок и несешь его заботливо домой, спрятав за пазуху.

Волонтеры из «Островка надежды» (Чита) рассказали, что они пользуются многими способами пристроить животное. Самый интересный, пожалуй, воскресная раздача у входа на Старый рынок, тут проводится акция «Помоги чем сможешь». В объявлении на странице группы указывается время проведения мероприятия и список, что принимается в дар. Это медикаменты, поводки, миски, клетки – похоже на перечень для зоопарка. Принимается и материальная помощь.

От улицы до хозяина

Когда животное попадает в «Островок надежды» (Чита), проводится тщательный осмотр. Раненые после первой помощи отправляются на лечение. Всех купают, избавляют от паразитов и помещают в карантин. Если обнаруживается инфекция, пролечивают животное. Самое важное – больше ему не нужно искать еду, спасаться от опасности. Девиз группы: «Мы возвращаем животным веру в людей». Сытого, умытого питомца фотографируют и размещают объявление о поиске хозяина.

островок надежды г чита

Некоторых спасенных волонтеры долго помнят: собаку Нюшу с поврежденным позвоночником, что живет сейчас в Питере, хозяйка вернула ей здоровье. Щенка той-терьера, у которого не ходили ножки. После дорогостоящей операции, на которую собрали средства по объявлениям, щенок полностью выздоровел. Про совместную операцию «Комсомольской правды» и «Островка надежды» (Чита): тогда закрыли фиктивный приют, полный трупов животных.

Раздача бездомышей стала постоянным мероприятием. С часу до пяти по воскресеньям можно посетить Старый рынок и выбрать себе друга. Вас сфотографируют вместе и попросят оставить телефон – проверить, каково живется найденышу на новом месте. Бывает всякое. Но если не сложился контакт с приемным животным, его заберут обратно и подыщут новый дом. По статистике, двадцать процентов – возвратники.

Есть правило: не отдавать собаку для охраны дачи и не отдавать животное для разведения потомства. Это после достижения цели может привести к ухудшению его участи. Всеми силами волонтеры стремятся сократить поток выбрасываемых за ненадобностью живых существ.

Важно стерилизовать животных

В объявлениях группы указано, что оказывает «Островок надежды» (Чита) помощь бездомным животным. Но активисты сожалеют о ситуации, возникшей в городе. Дело в том, что потомство от домашних кошек стали предлагать к раздаче через группу. Ребята забирают коробки со зверьками, кормят, пристраивают. Но поток течет, непрерывно увеличиваясь. Поэтому волонтеры уверены, что надо поднимать в СМИ тему стерилизации. Разъяснять, убеждать.

группа помощи брошенным животным островок надежды отзывы

Показательный случай произошел не так давно. На остановке появилась коробка со щенками. Как выяснилось, принесла их живущая на территории одного предприятия собака. Малышам нашли дом, а владельцу предприятия порекомендовали стерилизовать собаку. Но история повторилась.

Просто факты

  • Инициаторы сообщества – две семиклассницы, которые на свои карманные деньги начали городское дело.
  • Найдены хозяева для тысячи животных.
  • В группе «Островок надежды» (Чита) помощь животным оказывают пять школьниц, три взрослых администратора и около десятка активистов.
  • Волонтеры принципиально не получают плату за свой труд.
Читайте:  Гадюка это беспозвоночное животное

Группа помощи брошенным животным «Островок надежды»: отзывы людей

В группу пишут многие, благодарят, высказывают пожелания. Среди предложений встречаются и такие: хорошо бы штрафовать за безответственное содержание животного. Предложенные суммы штрафа доходят до ста тысяч, а полученные деньги предлагается использовать на лечение и стерилизацию.

островок надежды история

Проблема отношения к животным на самом деле – проблема отношения к живому. Зло возвращается. Впрочем, как и добро. Давайте же становиться добрее!

Источник

УФСИН Забайкалья отреагировал на сюжет «Вечорки» о бездомных псах — ведомство опровергло плохие условия содержания животных в приюте ИК-3

УФСИН Забайкалья отреагировал на сюжет «Вечорки» о бездомных псах — ведомство опровергло плохие условия содержания животных в приюте ИК-3

Забайкальское управление ФСИН России отреагировало на сюжет «Вечорки ТВ» про бродячих собак. В официальном требовании ведомство опровергло плохие условия содержания животных в приюте при ИК-3 в Чите.

Требование об опровержении пришло в редакцию 16 февраля.

Мы публикуем текст опровержения целиком:

«Сведения о том, что «пристройка, похожая на сарай» в приюте для безнадзорных животных при ИК-3 УФСИН России по Забайкальскому краю не отапливается, находящиеся в ней животные содержатся «без еды и воды», не соответствует действительности.

Отлов и доставку животных до исправительного учреждения осуществляет государственная ветеринарная служба Забайкальского края, в соответствии с Законом Забайкальского края «Об организации отлова и содержания безнадзорных животных на территории Забайкальского края и о наделении органов местного самоуправления отдельных муниципальных районов и городских округов Забайкальского края государственными полномочиями по организации проведения на территории Забайкальского края мероприятий по содержанию безнадзорных животных».

При передаче животного сотрудникам администрации составляются необходимые документы, в том числе ведется журнал регистрации, в котором указывается данные по передаваемому животному и его состояние (заболевания, повреждения).

Поступивших в учреждение животных помещают в карантин. Имеющийся в учреждении штатный ветеринар осматривает животных, в случае необходимости оказывает ветеринарную помощь.

Контроль за исполнением государственного контракта на оказание услуг по содержанию безнадзорных животных осуществляют сотрудники комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита», которые еженедельно посещают приют и проверяют качественное и количественное содержание безнадзорных животных.

Приют при ИК-3 УФСИН России по Забайкальскому краю отвечает всем требованиям «Порядка организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них на территории Забайкальского края», утвержденного приказом Государственной ветеринарной службы Забайкальского края».

Напомним, совсем недавно «Вечорка ТВ» снимала сюжет про одну из главных проблем Читы — бездомных псов. Журналисты обратились за комментарием к зооволонтеру Алине Старченко, которая рассказала, что животных в приюте при ИК-3 содержали в ужасных условиях — в неотапливаемой пристройке без еды и воды.

Сам сюжет здесь:

Источник

Чита, животные семейства кошачьих

Гепа́рд (устар.  охотничий леопард ; лат.  Acinonyx jubatus ) — хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитает в большинстве стран Африки, а также на Ближнем Востоке. Это единственный современный сохранившийся представитель рода Acinonyx. Быстрейший из всех наземных млекопитающих: за 3 секунды может развивать скорость до 110 км/ч [1] [2] [3] [4] [5] [6] . Согласно другим данным, максимальная скорость гепардов достигает 93 км/ч [7] [8] .

20 июня 2012 года одиннадцатилетняя самка гепарда по кличке Сара установила новый мировой рекорд в забеге на сто метров среди животных в США, пробежав данную дистанцию за 5,95 секунды. Забег проходил в зоопарке американского города Цинциннати [9] .

Содержание

Внешний вид

Заметно отличается от других кошачьих. Тело стройное, с развитой мускулатурой и практически без жировых отложений, кажется даже хрупким. У гепарда небольшая голова, высоко расположенные глаза и маленькие закруглённые уши — то есть аэродинамическое построение тела, что служит для лучшей обтекаемости во время скоростного бега. Также гепард имеет грудную клетку и лёгкие большого объёма, что также содействует интенсивному дыханию во время скоростного бега. Окраска песочно-жёлтая, с разбросанными по всему телу мелкими чёрными пятнами, по бокам морды — тонкие чёрные полосы. Масса взрослого гепарда — от 40 до 65 килограмм, длина тела — от 115 до 140 сантиметров, довольно массивный хвост имеет длину до 80 сантиметров. Высота в холке в среднем от 75 до 90 сантиметров.

Когти частично втяжные, что не характерно для большинства кошачьих и кроме гепарда наблюдается лишь у кота-рыболова, суматранской и ириомотейской кошек.

Размножение

Чтобы у самки началась овуляция, самцу приходится некоторое время преследовать самку. Самцы объединяются в небольшие группы, состоящие обычно из братьев. Эти группы борются с другими гепардами за охотничью территорию и находящихся на ней самок. Гепарды-самцы вдвоём обычно удерживают территорию по полгода, а втроём — по 2 года. У гепардов-самок территориальное поведение не отмечено [ источник не указан 264 дня ] .

Беременность у гепардов длится 85—95 суток, — на свет рождаются от двух до шести котят. Детёныши гепардов как и любых кошек маленькие и беззащитные — это лёгкая добыча для любых хищников, в том числе орлов. Но благодаря тёмному брюшку и белой или серой пушистой «накидке» хищники могут принять [ источник не указан 2004 дня ] детёныша гепарда за медоеда — свирепого хищника, бесстрашно нападающего на любого другого хищника. Малыши гепарда при рождении весят от 150 до 300 грамм. Грива на загривке и кисточка на хвосте детёнышей, помогающие самке находить котят в кустах, исчезают к трём месяцам. Самка кормит детёнышей до восьмимесячного возраста. Котята остаются с матерью от 13 до 20 месяцев. В дикой природе гепарды живут в среднем до 20 (иногда до 25 лет), в зоопарках — значительно дольше, что видимо связано с качественным питанием, наличием медицинского обслуживания. [ источник не указан 139 дней ]

Трудности размножения гепардов в неволе связывают с их социальной организацией и условиями содержания.

Самки ведут одиночный образ жизни (за исключением времени, которое они проводят с детёнышами), а самцы живут либо поодиночке, либо в коалициях (Schaller, 1972). Для создания эффективно размножающейся в неволе популяции (Олни, 2005) рекомендовалось содержать гепардов в соответствии с их естественной социальной организацией, однако до сих пор размножение гепарда в неволе происходит нерегулярно, что многие исследователи связывают с неудовлетворительными для этих животных условиями содержания, в том числе и с их поведением (Саго, 1994; Munson et al., 2005). Увеличению возможности размножения гепардов в неволе может способствовать, с одной стороны, моделирование (воспроизводство) в неволе важнейших свойств естественной среды обитания вида на основе изучения его биологии в природе, и, с другой стороны, формирование стиля обслуживания, предусматривающего более внимательное отношение обслуживающего персонала к нуждам гепардов (Mellen, 1991), как это было показано на некоторых видах мелких кошек.

Питание

Гепарды — дневные хищники. Они охотятся преимущественно на средних копытных: газелей, импал, телят гну, — а также на зайцев. Гепард может одолеть страуса. 87 % добычи гепарда — газель Томсона. В Азии основную добычу гепарда составлял джейран. Гепарды охотятся утром или вечером, когда не слишком жарко, но благодаря «слёзным полосам», которые поглощают солнечный свет, они могут с таким же успехом охотиться и днём, пока другие хищники сидят в укрытиях. Ориентируются больше по зрению, чем по запаху.

Читайте:  Виды фото и описание бандикутов

Принцип охоты

В отличие от других кошачьих, гепарды охотятся, преследуя добычу, а не нападая из засады. Обусловлено это тем, что естественная среда обитания гепардов и объектов их охоты — открытая местность. Сначала они приближаются к выбранной жертве на расстояние около 100 (или меньше) метров, не забывая про скрытность, а затем пытаются поймать её в коротком скоростном забеге. В погоне за жертвой развивают скорость до 120 км/ч, разгоняясь до 90 км/ч за 3 секунды. Бежит гепард прыжками длиной в 6—8 метров, затрачивая на каждый прыжок менее 0,5 секунды. Такие прыжки ему позволяет гибкий позвоночник, способный сжиматься и растягиваться. На это так же влияет то, что 60% мышц сосредоточено около позвоночника. Во время спринтерского забега частота дыхания у гепарда возрастает до 150 раз в минуту [11] Гепард также способен быстро менять направление бега. Во время бега когти у гепарда действуют как шипы на бутсах. На такой умопомрачительной скорости голова гепарда остаётся на одном уровне из-за специальной связки в шее. Хвост помогает сохранять равновесие при беге. В глазах зона чёткой видимости проходит сплошной горизонтальной полосой, чтобы не упускать из вида добычу, когда та резко сворачивает в сторону (резкие скоростные повороты — довольно действенный и часто используемый копытными способ оторваться от преследования хищником). Добычу гепард обычно сбивает с ног ударом передней лапы, используя острый рудиментарный коготь, а затем душит. Кинетическая энергия, которую несёт в себе тело скачущего с очень большой скоростью гепарда, помогает сбивать с ног более крупное и тяжёлое животное, чем он сам. Стремительный бег гепарда длится максимум 30 секунд на дистанции не более 400 метров. Подобный рывок требует от мышц такого расхода кислорода, который не могут восполнить интенсивно работающие сердце и даже объёмистые лёгкие гепарда. И если жертву не удаётся настичь на первых сотнях метров, гепард просто прекращает преследование [12] . Несмотря на высокую скорость, только в половине случаев преследуемый гепардом зверь становится его добычей. В Африке гепард — самый слабый из крупных хищников. Гиены, леопарды и львы нередко отбирают добычу у гепардов [13] , часто пользуясь его неспособностью к дракам и длительным отдыхом после пробежки (до получаса). Гепард ест только тех животных, которых убил сам, иногда затаскивает добычу в кусты, чтобы спрятать её от других хищников, и доедает позже, но чаще охотится каждый раз заново.

Гепард не прячет добычу про запас, в отличие, например от леопарда, и в природе не известны случаи, чтобы он к ней возвращался. Да и едва ли у гепарда есть хоть малейший шанс сделать это — остатки его короткой трапезы неизменно привлекают массу желающих поживиться чужой добычей.

Распространение

Основная часть популяции гепардов приходится на страны Африки: Алжир, Ангола, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Демократическая Республика Конго, Замбия, Зимбабве, Кения, Мозамбик, Намибия, Нигер, Сомали, Судан, Танзания, Того, Уганда, Чад, ЦАР, Эфиопия и ЮАР. В Азии гепардов осталось не очень много: очаги обитания сохранились, вероятно, только в центральной части Ирана [15] .

По всей видимости, вид полностью исчез в таких странах, как: Афганистан, Джибути, Египет, Западная Сахара, Камерун, Ливия, Малави, Мали, Мавритания, Марокко, Нигерия, Пакистан, Сенегал. Однако в этом нет полной уверенности [16] .

По состоянию на 2015 год, по оценкам, сохранилось около 6,7 тысяч особей, из них в регионе Восточной Африке — 1960, в Южной Африке — 4190 и всего 440 — в Западной, Северной и Центральной Африке (оценки по регионам даны по данным 2007 года). Таким образом, наибольшее число гепардов обитает на юге континента. Больше всего гепардов обитало на территории Ботсваны — 1800 (данные 2007 года) [16] [17] .

Эволюция

Гепарды, по-видимому, едва не вымерли во время последнего ледникового периода, пройдя через «бутылочное горлышко». Существующие сейчас гепарды — близкие родственники, поэтому у них наблюдаются признаки генетического вырождения, вызванного кровосмешением. Например, у гепардов очень высокий уровень детской смертности: более половины детёнышей не доживают до года [18] .

Ранее гепардов из-за особого строения их тела выделяли в самостоятельное подсемейство гепардовых (Acinonychinae  Pocock, 1917 ) [19] , однако молекулярно-генетические исследования выявили их близкое родство с родом пум, из-за чего гепардов стали относить к подсемейству малых кошек (Felinae).

Подвиды

Согласно исследованиям Krausman and Morales (2005) [20] в настоящее время существует пять чётко различаемых подвидов гепардов, четыре в Африке и один в Азии:

  1. Acinonyx jubatus hecki   (Hilzheimer, 1913) : Северо-Западная Африка и Сахара;
  2. Acinonyx jubatus fearsoni   (Smith, 1834) : Восточная Африка;
  3. Acinonyx jubatus jubatus   (Schreber, 1775) : Южная Африка;
  4. Acinonyx jubatus soemmerringi   (Fitzinger, 1855) : Северо-Восточная Африка.

Признаваемый ранее некоторыми зоологами за отдельный подвид Acinonyx jubatus raineyii   (Heller, 1913) Восточная Африка и подвид Acinonyx jubatus jubatus были сравнены методом генетического анализа (O’Brien et al. 1987) и признаны генетически идентичными, несмотря на то, что имеются отдельные внешние различия. Также больше не учитывается за отдельный подвид Acinonyx jubatus velox   (Heller, 1913) [16] .

  • Acinonyx jubatus venaticus   (Griffith, 1821) : Иран.

Азиатский подвид

Азиатский гепард (Acinonyx jubatus venaticus) ранее водился по всему юго-западу континента, но из-за деятельности человека к 1960 — 1980 годам исчез на большей части ареала. Небольшая популяция зверей (не более 60 особей) сохранилась в малолюдных полупустынных районах Ирана [21]  — в провинциях Маркази, Фарс и Хорасан [22] . По некоторым оценкам, их всего около десятка. Ещё 23 особи насчитывается в зоопарках мира [23] . Согласно исследованиям Nowell and Jackson (1996) [24] , сохранился только в Иране, где обитает на охраняемых территориях [25] .

Читайте:  О вакансиях и лосях Что рассказал новый начальник Бобруйской инспекции охраны животного и растительного мира

Азиатский подвид гепарда, ранее считавшийся отдельным видом [26] , отличается от африканского незначительно: у него короче лапы, мощнее шея и более толстая шкура. Главные причины уменьшения данной популяции — сокращение численности диких копытных, преследование со стороны человека и пастушьих собак. Из-за своего способа охоты они предпочитают открытые пространства: саванны, полупустыни и т. п.

Национальный любимец иранцев — гепард, проживающий в полуневоле в районе Мияндашт, что в Северном Хорасане [27] .

Цветовые мутации

Королевский гепард

Королевский гепард — редкая мутация, отличающаяся от обычного гепарда окраской. Шерсть покрыта чёрными полосами вдоль спины и крупными сливающимися пятнами по бокам.

Впервые был обнаружен в 1926 году. Сначала считалось, что это гибрид гепарда и сервала, однако генетические тесты опровергли эту теорию. И хотя отличия были только в окраске, королевский гепард первоначально был отнесён к отдельному виду (Acinonyx rex) [28] . Споры о его классификации продолжались до тех пор, пока в 1981 году в южноафриканском Центре гепардов «Де Вильдт» от гепардов обычной окраски не родился детёныш с подобной окраской. Королевские гепарды могут скрещиваться с обычными, в результате чего получается полноценное потомство. За такую окраску отвечает рецессивный ген, который должен быть унаследован от обоих родителей, поэтому данная форма окраски настолько редка.

Остальные

Существуют и другие отклонения в раскраске, присущие гепардам. Были замечены чёрные гепарды (такая мутация называется меланизмом) и гепарды-альбиносы. Шкура чёрных гепардов — полностью чёрная с неяркими пятнами. В своей работе «Природа Восточной Африки» Г. Ф. Стоунхем сообщал о встрече с чёрным гепардом в 1925 году в Кении, район Транс-Нзойя. Визи Фицджералд наблюдал чёрного гепарда среди обычных гепардов. Существуют красные гепарды — гепарды с золотистым окрасом и тёмно-рыжими пятнами, светло-жёлтые и желтовато-коричневые гепарды с неяркими красноватыми пятнами. В некоторых пустынных районах цвет шкуры гепардов отличается необычной тусклостью; возможно, такая окраска сделала своих носителей более приспособленными и поэтому закрепилась [29] .

Гепард и человек

Охота с гепардами

В X—XII веках князья восточных государств использовали гепардов во время охоты на сайгаков. Таких охотничьих гепардов называли пардусами и очень ценили. Для ухода за ними при княжеских дворах существовали пардусники (гепардни). На охоту одних гепардов вели на поводках, других сажали на коней позади всадников. Чтобы звери раньше времени не сорвались в погоню за дичью, на головах у гепардов были колпаки, закрывающие глаза животных. Окружив стадо антилоп или оленей и приблизившись к ним на приемлемую дистанцию, охотники снимали с гепардов колпаки, освобождали от поводков, и звери набрасывались на добычу. Гепарды были обучены держать пойманную добычу до подхода охотников. После этого гепарды получали вознаграждение — внутренности добытой антилопы. Царским подарком считался гепард, обученный охоте [30] . Дороговизна охотничьего гепарда объясняется тем, что они практически не размножаются в неволе, поэтому молодых представителей этого рода требовалось отлавливать для обучения.

Легендарный индийский правитель XVI века Акбар был страстным любителем охоты с гепардами: число одновременно живших при его дворе «борзых кошек» доходило до тысячи, а всего через его руки прошло около 9000 зверей. И за всё это время лишь один раз пара царских гепардов принесла потомство — хотя все питомцы падишаха Акбара отлично себя чувствовали, прекрасно ладили с людьми и не были стеснены ни в чём. Постоянный отлов вольных гепардов для нужд вельможных охотников много веков был одной из причин сокращения численности зверя [12] .

В литературе

Эти животные упоминаются в «Слове о полку Игореве»: «На реце на Каяле тьма свет покрыла: по Руской земли прострошася половци, аки пардуже гнездо» («На реке на Каяле тьма свет покрыла — по Русской земле простёрлись половцы, точно выводок гепардов»).

Источник



Чита, животные семейства кошачьих

(Cynailurus jubatus) — азиатский гепард (см. Гепард), а также Felis minuta s. Bengalensis — см. Карликовая кошка..

— областной город Забайкальской области, на левом берегу реки Читы, недалеко от впадения ее в реку Ингоду. Станция железной дороги в 2 верстах от города. К 1900 г. В Ч. Считалось 11500 жителей (6900 мужчин и 4600 женщин). Жилых домов 1412, преимущественно деревянных. Церквей 9, женский Богородский монастырь. Католическая каплица, еврейская синагога. Мужская и женская гимназии, епархиальное женское училище, центральное миссионерское училище при архиерейском доме, училища ремесленное, городское 3-..

— река Забайкальской области, Читинского уезда, вытекает из южных склонов Станового или Яблонового горного хребта. Течет в верховьях на юг, затем круто поворачивает на запад, но от селения Бурганского поворачивает к юго-западу, а далее к югу и в таком направлении впадает с левой стороны в реку Ингоду, близ города Читы. Длина реки до 130 верст, течение быстрое, несплавная и несудоходная. Долина реки довольно широка, левый ее берег представляет высокие скаты, самая же долина состоит из наносного п..

Областной город Забайкальской области, на левом берегу реки Читы, недалеко от впадения ее в реку Ингоду. Станция железной дороги в 2 верстах от города. К 1900 г. В Ч. Считалось 11500 жителей (6900 мужчин и 4600 женщин). Жилых домов 1412, преимущественно деревянных. Церквей 9, женский Богородский монастырь. Католическая каплица, еврейская синагога. Мужская и женская гимназии, епархиальное женское училище, центральное миссионерское училище при архиерейском доме, училища ремесленное, городское 3-кл..

Река Забайкальской области, Читинского уезда, вытекает из южных склонов Станового или Яблонового горного хребта. Течет в верховьях на юг, затем круто поворачивает на запад, но от селения Бурганского поворачивает к юго-западу, а далее к югу и в таком направлении впадает с левой стороны в реку Ингоду, близ города Читы. Длина реки до 130 верст, течение быстрое, несплавная и несудоходная. Долина реки довольно широка, левый ее берег представляет высокие скаты, самая же долина состоит из наносного пес..

Источник