Горные козлы фото виды названия

Горные козлы: фото, виды, названия

В природе есть удивительные скалолазы – горные козлы. О ловкости их передвижения по скалистым горнам ходят легенды. Очень осторожные и пугливые животные. Из-за вкусного мяса, роскошных рогов и качественной шкуры они нещадно уничтожались. Некоторые виды уже исчезли с просторов нашей планеты, некоторые удалось спасти. В большинстве стран, где обитают грациозные и бесстрашные козлы, охота на них запрещена.

Описание

Горных козлов (фото в тексте) относят к роду жвачных парнокопытных из семейства полорогих. Некоторые виды носят название козерогов, есть два вида, обитающие на Кавказе, которых называют турами. Сходное анатомическое строение и характер поведения животных позволил объединить их в одну группу:

  • туловище компактное;
  • мощная утолщенная шея;
  • короткая голова с выпуклым, широким лбом;
  • самцы имеют крупные полые рога саблевидной или прямой формы, у туров они закручены, самки носят «украшение» поменьше;
  • большие глаза со зрачком прямоугольной формы;
  • крупные, очень подвижные уши, заостренные на концах;
  • хвост треугольный, небольшого размера, на нижней поверхности без шерстного покрова;
  • узкие раздвоенные копыта покрыты очень твердым копытным рогом;
  • у самок есть только два соска;
  • на бороде, нижней части шеи и груди волос заметно длиннее, чем на других частях туловища, у козочек бороды нет; без проблем переносят неволю и хорошо размножаются;
  • линька происходит два раза в год, на зиму появляется подпушек, шерсть длиннее;
  • выделяющие пахучий секрет железы есть в паху и на корне хвоста.

Обычно тур (горный козел) — это мускулистое, грациозное животное средних размеров. Взрослые самцы весят до 150 кг, самки до 90 (в зависимости от вида), высота в холке до 100 см, длина туловища до 180 см. Масть зависит от места обитания. Шерсть имеет покровительственную окраску: желтую, черную, серую. Прекрасно лазают по горам, сильные, выносливые, очень осторожные. Количество особей в стаде колеблется от 5-6 голов до нескольких сотен. Пасутся утром и вечером, в местах возможной охоты на них предпочитают кормиться по ночам.

Классификация

У всех горных козлов много общего. Тем не менее, их подразделяют на несколько видов. Мнения специалистов расходятся, одни считают, что их не более 2-3 видов, все остальные – подвиды. Другие уверены, что насчитывается порядка 10 видов. Они «родственники» горных баранов. Более дальняя «родня» – серны, горалы, снежные козы. Ниже перечислены названия горных козлов с кратким описанием:

1. Мархур. Отличительная особенность – великолепные спиралевидные рога, которые до сих пор добывают браконьеры. Интересная особенность: правый рог закручен влево, а левый – вправо, обычно на 2-3 оборота. Занесен в Международную Красную Книгу, считается видом на грани уничтожения. Обладают отличным зрением и слухом. Довольно крупные особи:

  • высота в холке – до 100 см;
  • длина туловища – 140-170 см;
  • живой вес самцов – до 120 кг, самок – до 60 кг.

2. Кавказский горный козел. Зоологи делят его на подвиды:

  • восточнокавказский (дагестанский);
  • западнокавказский (Северцева);
  • кубанский.

Они мало отличаются друг от друга, в основном размерами, окрасом шерсти, размерами и формой рогов. Средние для всех видов размеры:

  • высота в холке – до 110 см;
  • длина туловища – до 165 см;
  • живой вес – до 100 кг.

Самки мельче. Охраняется законом.

3. Пиренейский козел (иберийский козерог). По сравнению с другими видами – некрупный:

  • высота в холке – 65- 75 см;
  • длина туловища – 100-140 см;
  • живой вес –35-80 кг.

Отличается окрасом меха, преобладают черный и коричневый окрасы. Имеет изящные тонкие рога до 75 см в длину.

4. Нубийский козерог. Самые мелкие представители вида. Отличительная особенность – ярко выраженный половой диморфизм. Самки втрое мельче самцов. Рога длинные, у самцов до метра, у самок в пределах 30 см, тонкие, одни из самых красивых. Самцы обладают роскошной бородой. Размеры:

  • высота в холке – 65-75 см;
  • длина туловища – 105-125 см;
  • живой вес – 26-65 кг.

Окрас коричневый с белыми и черными пятнами.

5. Альпийский горный козел (ибекс). У этого вида козочки тоже «носят» бороды. В зимний период окрас шерсти у обоих полов серого цвета, летом самцы – темно-коричневые, самки – красноватые с золотистым отливом. Козлы украшены метровыми выгнутыми рогами, у козочек они очень маленькие чуть изогнутые. Размеры:

  • высота в холке – до 90 см;
  • длина туловища – до 150 см;
  • живой вес – 40-100 кг.

6. Сибирский козерог (центральноазиатский). Крупное животное, внешне напоминает домашнего козла, но более поджарый, стройный и мускулистый. Туловище относительно короткое, шея мускулистая, голова большая с вытянутой мордой. Ноги толстые, копыта широкие. Размеры самцов:

  • высота в холке – до 110 см;
  • длина туловища – до160 см;
  • живой вес – 60-130 (осенью) кг.

Роскошные дугообразные рога у самцов вырастают до полутора метров.

7. Безоаровый (бородатый) козел. Коренастые, с сильными конечностями и широкими копытами. Самцы на зиму меняют окрас рыжий шерсти на серебристо-белый. Остаются неизменными черные полосы вдоль спины и черно-коричневый цвет нижней части морды. У самок в любое время года шерсть желтовато-коричневая. Размеры:

  • высота в холке – 70-100 см;
  • длина туловища – 120-160 см;
  • живой вес – 25-95 кг.

Среда обитания

Горных козлов (фото в естественных условиях) сегодня можно встретить в ряде горных областей Средней Европы и Средиземноморья: отдельные острова Греческого архипелага, северо-восточная Африка, Кавказ, Алтай, Средняя и Центральная Азия, Саяны, север Пакистана и Индии, Испания, Австрия, Швейцария, север Италии. Разрозненные участки обитания горных козлов – все, что осталось от некогда сплошной обширной территории от Средиземноморья до Ирландии и от берегов Атлантического океана до Индии. Места обитания разных видов не пересекаются.

Животные населяют труднодоступные скалистые склоны. С удивительной ловкостью и бесстрашием передвигаются по неприступным горам. Вся их анатомическая структура приспособлена не к быстрому бегу, а к лазанию и прыжкам. Они избегают больших открытых пространств. Живут на высоте от 500 до 5 500 метров над уровнем моря. Обычно родовая группа обитает практически на одном месте, только в случае необходимости покидая привычный ареал. Спускаются с гор исключительно в суровые зимние месяцы, в поисках пропитания.

Питание

Горные козлы поедают древесно-кустарниковую, травянистую растительность, лишайники, мхи. Они способны есть сухие листья, ветки, колючки, даже ядовитые растения. Любовь коз к коре молодых деревьев существенно вредит лесным насаждениям. В горных районах скудность рациона вынуждает животных большую часть времени проводить в поисках пищи.

В летние месяцы горные козлы активно набирают вес, пасутся в основном в прохладные часы. В жару укладываются в тень, пережевывая жвачку. Зимой поиск пропитания идет практически круглосуточно. Важной добавкой к рациону являются минеральные добавки, особенно соль. Козы находят в горах солончаки, иногда преодолевая не один десяток километров.

Размножение

Горные козлы — животные полигамные, ведут стадный образ жизни. Взрослые самцы предпочитают одиночное проживание, и только на время спаривания объединяются с козочками в небольшие стада. Начало и продолжительность гона характеризуется видовыми особенностями. Любопытно, что у территориально соседствующих видов они имеют особенно большие отличия. Видимо так матушка-природа бережет животных от ненужных драк и кровосмешения.

Половой зрелости животные достигают к двум-трем годам. Обычно спаривание приходится на начало зимы (ноябрь-декабрь). Самцы ожесточенно бьются за внимание козочек. Примечательно, что у козлов существует своеобразный кодекс чести. Они наносят удары только верхней частью рогов, никогда не наносят вред незащищенным частям тела и не преследуют проигравшего слишком долго.

Выигравший получает собственный гарем из 5-10 самок. Продолжительность беременности 5-6 месяцев, окот приходится на май-июнь. Как правило, в помете 1-2 козленка. Первую неделю жизни мама-козочка прячет малышей в укромном месте, и регулярно приходит их кормить. Они очень быстро крепнут и уже через пару недель способны следовать за матерью по отвесным кручам на приличные расстояния. Полностью взрослыми молодые особи становятся к 1-1,5 годам. В дикой природе продолжительность жизни около 10 лет, в неволе до 15.

Типы рогов

Рога могут выполнять различные функции: привлекать самок во время гона, служить оружием защиты или нападения, и даже регулировать температуру тела. У полорогих рога – это костный стержень в роговом чехле. Растут снизу от основания, не ветвятся и не сменяются в течение всей жизни. Рога используют для изготовления мундштуков, сосудов, табакерок, гребней, пуговиц и прочего. Кроме того, отдельные экземпляры могут служить роскошным элементом интерьера.

Выделяют три основных вида рогов:

  • приска – загнуты назад, концы расходятся в разные стороны;
  • маркура – прямые винтообразные (количество витков от 1,5 до 6 и более) закрученные рога, каждый в свою сторону: правый – влево, левый – вправо;
  • безоарового козла – серпообразной формы, широко разведены в стороны.

В дикой природе замечены не были, но у домашних козлов бывает не одна пара грозного оружия. Встречаются особи с рогами количеством от трех до восьми.

Видовые отличия (длина рогов самцов):

  • Capia hircus – безоаровый козел. Саблевидные, с боков сплющенные, передний край острый с рядом возвышающихся бугров. Длина может достигать 80 см.
  • Сарга falconeri – винторогий козел. Толстые, прямые, закручены в штопор вокруг своей оси, концы направлены вверх. Вырастают до 80 см.
  • Сарга cylindricornis – дагестанский тур. Гладкие, пологая спираль изгибает их вокруг своей оси почти на 180°. Концы широко разведены в стороны, в сечении округлые (у взрослых особей). Размер – до метра.
  • Сарга severtzovi – кавказский тур. Рога в виде изогнутой дуги, концы направлены вниз и внутрь. На передней части есть несколько поперечных валиков. Сечение округлое. Длина в пределах 70 см.
  • Сарга sibirica – сибирский горный козел. Имеет саблевидные изогнутые рога с четырехугольным сечением. Передняя поверхность украшена рядом поперечных валиков. Отличается внушающим размером «оружия» – до 120-150 см.

Вымерший вид

Печальный факт, но животные продолжают вымирать и в наше время. Как называется горный козел, последний представитель которого умер уже в 21 веке? Это букардо или пиренейский козел. На севере Испании в национальном парке провинции Уэска обитали последние представители этого вида. Это были животные с густой шерстью и крепкого телосложения. Внешне самцы отличались от самок размерами рогов. Они были толстые, ребристые, загибались назад. Предполагалось, что каждое ребро отмечает один год жизни животного.

Этот подвид до 19 века был широко распространен в горной местности Пиренейского полуострова, особенно на севере Перинеев и в Кантабрийских горах. В 1910 году только в национальных парках Монте-Пердидо и Ордеса можно было встретить букардо, их оставалось всего 40 голов. К сожалению, предпринятые меры по спасению животных успеха не принесли и последняя самка по кличке Селия пала в 2000 году.

Восстановление вида

Ученые предприняли попытку «воскресить» утерянный вид. По технологии, напоминающей клонирование овечки Долли (его называют ядерная передача), ученые сумели вживить ДНК букардо в яйцеклетки домашних коз. Было создано 439 эмбрионов, 57 из них сумели имплантировать в суррогатных маток. Семь из них забеременели, но только одна смогла родить самочку букардо. Прожил козленок всего 7 минут, умер от врожденных проблем с дыханием. Этот эксперимент нельзя однозначно назвать неудачным. Ученые получили реальную возможность возродить вымершие виды

Почему они не падают со скал

Горные козлы могут буквально лазить по отвесным стенам, благодаря строению раздвоенных копыт. Узкие и твердые по краям и мягкие в центре, они способны очень широко раздвигаться. Это помогает животным охватывать копытами любой выступ или неровность. Отдельные виды имеют между копытами неровные жесткие подушечки, при помощи которых они могут надежнее удерживаться на каменистой поверхности.

Козлы отличаются потрясающим чувством равновесия, прекрасной координацией и очень острым зрением. Большую роль играет способность мгновенно оценивать ситуацию, если камень, на который наступило животное, слишком узкий, оно тут же отталкивается от него и прыгает далее.

Источник



Описание и разновидности диких баранов с закрученными рогами, где живут

Дикие бараны принадлежат к семейству Полорогих. Эти животные родом из Южной и Средней Азии. Отдельные разновидности этих особей занесены в Красную книгу. Животные преимущественно живут в горной местности. Существует довольно много видов таких особей, каждый из которых имеет определенные особенности. Они отличаются по внешнему виду, среде обитания, поведению.

Характеристика, внешнее описание

Обыкновенные бараны вырастают до 1,4-1,8 метра в длину. При этом хвост животных достигает 5-15 сантиметров. По высоте в холке они могут быть 65-125 сантиметров. Их живой вес может составлять 20-200 килограммов. Самцы имеют более крупные размеры и длинные закрученные рога. Тело животных покрыто шерстью. Она может иметь разные оттенки – белый или темно-коричневый. Самцы имеют своего рода гриву на шее. Рога обычно вырастают и у самок, и самцов. При этом самки имеют мягкие и укороченные рога, а самцы – более крупные, длиной до 1 метра.

Где обитают бараны

Дикие бараны получили распространение в горах Средней и Центральной Азии. Животные могут подниматься на высоту 1000-7000 метров над уровнем моря. Есть разновидности, живущие в западных и восточных регионах Сибири.

Разновидности

Существует довольно много разновидностей баранов. Они отличаются по внешнему виду и другим особенностям.

дикий баран

К основным видам относятся следующие:

  1. Муфлон. Это дикий горный баран с закрученными рогами. При этом встречается несколько разновидностей муфлонов. Европейские живут в Сардинии и на Корсике и весят 40-50 килограммов. Азиатские муфлоны получили большее распространение. Их вес превышает 80 килограммов.
  2. Уриал. Эти бараны встречаются в горах Средней Азии и Кашмира. Они обладают коричневым окрасом. Самцы вырастают до 1,45 метра в длину и весят 87 килограммов.
  3. Архар. Это достаточно крупные животные. Они вырастают по длине до 2 метров. Самым крупным представителем этой группы считается памирский баран, вес которого достигает 180 килограммов. Отличительной особенностью архаров считаются большие рога, закрученные по спирали. Они достигают по длине 1,9 метра. Еще одной характерной чертой считается светлая опоясывающая отметина на шее. Расцветка шерсти может быть рыжей, светло-коричневой или песочной.
  4. Снежный баран. Эти бараны живут в Восточной Сибири. Для них характерен темно-бурый окрас и светлое подбрюшье. Для животных характерно плотное телосложение. Взрослые самцы достигают по длине 1,88 метра. При этом их вес составляет 150 килограммов.
  5. Толсторогий баран. Эти животные обитают в Северной Америке. Они часто селятся в скалистой местности и имеют крепкое телосложение. Для этой разновидности характерна небольшая голова и маленькие ушки. Характерной особенностью считаются большие рога со спиральным витком. Вес самцов может достигать 143 килограммов. Окрас бывает разным. Чаще всего шерсть имеет коричневый оттенок. При этом внутренняя сторона бедер и живот несколько светлее.
  6. Тонкорогий баран. Эти животные встречаются в Северной Америке. Самцы достигают по длине 1,8 метра. При этом их вес составляет 140 килограммов. Длина рогов достигает 1,1 метра, при этом они сворачиваются в спираль. Существует 2 подвида таких баранов. Один из них обладает белым окрасом шерсти и встречается в северной и северо-западной части континента. Также существуют серые барашки, которые имеют белые пятна около хвоста. Также животные обитают на северо-западе.

Образ и продолжительность жизни

Эти травоядные животные живут 10-12 лет. Срок беременности составляет 5 месяцев. Животные ведут дневной образ жизни. Самки и молодняк живут стадами. При этом самцы ведут одинокий образ жизни или формируют небольшие группы, в которых установлена строгая иерархия. Она базируется на размере рогов или устанавливается в бою.

Описание и характеристики овец цигайской породы, правила их содержания

Специфика поведения

Эти дикие животные привыкли вести оседлый образ жизни. Они живут стадами и имеют дружелюбный нрав. При появлении угрозы бараны подают сигналы тревоги. Взрослые особи фыркают, а молодые – блеют. Затем стадо перемещается в безопасное место, которое недоступно для хищников.

Животные отлично лазают по горам и способны прыгать на 2 метра в высоту и до 5 метров в длину. Максимальная активность животных наблюдается в первой половине дне. Они пасутся преимущественно по утрам и вечерам.

дикий баран

Естественные враги

В дикой природе бараны имеют немало врагов. К ним относятся:

  • волки;
  • пумы;
  • орлы;
  • беркуты;
  • снежные барсы.

Чем питаются

Это абсолютно травоядные животные. Любая разновидность прекрасно приспосабливается к разным условиям. Однако при наличии выбора бараны выбирают злаки. При небольшом количестве растительности животные вынуждены есть ветки кустарников и деревьев. Также они могут находить пищу под снежным покровом.

Животные питаются только днем. По ночам у них наступает время отдыха. Единственным условием при выборе пастбищ считается наличие источника воды. Однако животные способны длительное время оставаться без влаги.

Размножение животных

Брачный сезон у этих животных начинается с приходом холодов. Обычно это происходит в ноябре или декабре. В брачный период барашки спускаются с гор в долины и формируют стаи. Количество особей в них составляет максимум 17. При этом самки созревают на 2 году жизни. Длительность брачного периода для каждой разновидности может быть разной.

Самцы формируют вокруг себя своего рода гаремы, в которые может входить 9-30 самок. В брачный период им присуща агрессивность. Бараны преследуют самок.

Громкие звуки, которые издают животные, слышны на больших расстояниях. При этом самки все время сражаются друг с другом, чтобы привлечь к себе внимание самца. После окончания брачных игр приходит беременность. В среднем, она длится 5-6 месяцев. В результате рождаются ягнята. Процесс родов обычно происходит в узких скалах, в которые не может проникнуть хищное животное. В 1 помете обычно бывает 2-3 ягненка. При этом их вес составляет 3-6 килограмм.

Описание и характеристики овец кавказской породы, особенности содержания

дикий баран

В первые месяцы ягнята ослаблены. Они все время двигаются с матерью. Взрослые самки формируют специальные стада, в которые входит новый помет и молодые животные, рожденные в прошлом году. В течение полугода самка активно кормит малышей молоком. После завершения этого срока молодые барашки сами отказываются от молока. Молодняк питается сочными зелеными кормами, которые способствуют набору мышц и укреплению костей.

Охота на дикого барана

Раньше активная охота на диких баранов велась для получения мяса и шкуры. Сегодня наибольшую ценность представляют рога животных. На черном рынке их цена может составлять 10 тысяч долларов. Охотиться на этих животных нельзя. Большинство разновидностей находится под охраной. Тем не менее, в заповедниках количество этих животных понемногу увеличивается. Дикие бараны – интересные животные, которые обитают в скалистой местности и имеют множество разновидностей. Каждая из них характеризуется определенными особенностями.

Источник

Животное с закрученными рогами название

Markhor (англ.), Schraubenzeige, Markhor (нем.), Markhor (фр.), Markor (исп.) Мархур или Винторогий козёл — парнокопытное животное из рода горных козлов семейства полорогих.

Интересно происхождение слова мархур. В переводе с персидского mar – это змея, kbor — пожирающий. Мархур – дикий козёл, пожирающий змей. Более 100 лет назад Хаттон писал, что местные жители считают, что этот козёл не только ест змей, но и намеренно разыскивает их. Кое-где до сих пор верят, что если человека укусит змея, действие яда можно нейтрализовать, поев мяса мархура. Кроме того, «безоаровый камень», который иногда находят в желудке животного, считается средством, способным вывести яд из ранки. Однако есть и другое трактование происхождения названия этого животного – от афганских (язык пушту) слов mar (змея) и akbur (рог), что связано со спирально закрученной формой рогов.

Мархур — вид горного козла, который обитает на северо-востоке Афганистана и Пакистана. Очень редкий, исчезающий вид. Охота на мархура повсеместно запрещена, но численность этих животных в природе все равно стремительно падает. Их осталось не более 2500 особей. Мархур является национальным символом Пакистана.

Мархур распространен в горах северо-западной Индии, Восточного Пакистана и Афганистана, горах Кугитанг на крайнем востоке Туркменистана, в Узбекистане в верховьях Амударьи, на территории между реками Пяндж и Вахш на юго-западе Таджикистана.

Чаще всего эти животные встречаются по склонам глубоких ущелий с многочисленными скалами, с участками, покрытыми травянистой растительностью и редкими кустарниками, на высоте не более 2500 м над уровнем моря; так высоко в горы, как сибирский и альпийский козлы, мархуры не поднимаются. Зимой нередко спускаются в нижний пояс гор, иногда в пустынно-степной пояс на высоте 800-900 м над уровнем моря, но избегают мест с глубоким снежным покровом.

Видовое название falconeri дано по имени шотландского натуралиста Хьюга Фальконера.

Люди испокон веков проявляли к копытным, прежде всего, гастрономический интерес, и мархуры – не исключение. Охота на крупного горного козла, виртуозно двигающегося среди нагромождения скал, всегда требовала от охотника большой сноровки и особой выносливости, поэтому была уделом немногих. После появления нарезного огнестрельного оружия добыть это животное стало значительно легче, охотников стало больше, что привело к резкому снижению численности животных. В настоящее время мясо диких копытных перестало быть жизненно необходимым, и на винторогих козлов теперь охотятся, в основном, ради роскошных рогов – престижного охотничьего трофея. Поэтому их численность неуклонно сокращается. Ещё более усугубило состояние вида развитие овцеводства, поскольку дикие козлы были вытеснены с лучших пастбищ. Сейчас мархуры сохранились лишь в заповедниках и труднодоступных горных районах.

Есть сведения, что винторогие козлы когда-то приняли участие в формировании некоторых пород домашних коз — наряду с бородатым, или безоаровым козлом.

Винторогий козёл значительно отличается от других диких козлов. Рога у него спирально закручены: левый рог — вправо, правый – влево, число оборотов достигает двух-трёх. Основания рогов сближены, далее они расходятся под различным углом у разных подвидов, но ось рога остается прямой. Рога именно таджикского подвида мархура относительно прямые и имеют форму рельефной тугой спирали. У самцов есть большая борода, на шее и груди длинная шерсть образует подвес, особенно пышный в зимнее время. Окраска тела животных рыжевато-песчаная или серовато-рыжая. Подвес светлый, беловатый. На передней поверхности ног черные полосы.

Размеры мархуров крупные: длина тела 140-170 см, высота до 100 см. Самцы значительно крупнее самок: их масса 80-120 кг, самок – 40-60 кг. У взрослых самцов длина рога по спирали может достигать 70-90 см, а в диаметре у основания – 20-24 см.

Великолепные зрение, слух и обоняние помогают этим животным вовремя заметить хищников и избежать опасности.

Мархуры держатся, в основном, группами по несколько особей. Зимой и осенью во время гона группы смешанные, состоящие из 10-20 животных. Весной и летом взрослые самцы чаще держатся поодиночке, или небольшими группами. Самки в это время года образуют свои группировки, состоящие из 2-3 взрослых животных, малышей и годовичков. Чаще всего в такой группе все родственники. Подростки проводят время в играх, в которые вовлекают подрастающих малышей. К осени второго года жизни молодые самцы покидают матерей и присоединяются к самцовым группам.

Зимой мархуры активны всё светлое время суток. Летом пасутся ночью, рано утром и вечером.

Летом винторогие козлы кормятся, в основном, травянистой растительностью, предпочитая злаки, подобно большинству копытных, но также охотно поедают листья и побеги кустарников. Зимой в их рационе, помимо высохшей травы, преобладают тонкие веточки ивы, рябины, клёна, осины и других деревьев и кустарников. Мархуры регулярно посещают водопои, особенно после высыхания травянистой растительности.

Во время пастьбы животные периодически осматриваются, вскидывая голову. Заметивший опасность мархур издает отрывистый звук, топая при этом ногой — остальные члены стада мгновенно настораживаются. Пока опасность (волк или человек) далека, но заметна, животные продолжают пастись, следя за ней.

Однако, потеряв потенциальную опасность из виду в ущелье или за хребтом, козлы быстро уходят.

Гон у мархуров начинается в середине ноября и заканчивается к январю. В это время взрослые самцы приходят в группы самок и бродят, обнюхивая каждую. По отношению друг к другу они становятся гораздо более агрессивными. Обнаружив восприимчивую самку, доминантный самец ходит за ней в течение нескольких дней, отгоняя других претендентов. Через 5 месяцев у неё рождаются 1-2 козлёнка.

Первые несколько дней козлята остаются в укрытии, пока мать пасется поблизости, позже начинают следовать за ней. С недельного возраста пробуют на вкус отдельные молодые листочки и травинки. Молочное кормление продолжается до осени. Растут козлята быстро, достигая половозрелости ко второму году жизни. В природе двухлетние самки ещё не имеют детёнышей, но в зоопарках такие случаи не редкость. Молодые самцы- годовички, покинув родительские группы, ещё несколько лет проведут в обществе других холостяков, прежде чем будут допущены к размножению более сильными животными.

В природе винторогие козлы живут менее 10 лет и очень редко умирают от старости. Они гибнут и в зубах волков, и от пули человека, и от истощения голодной зимой, и во время схода лавин. В неволе рекордсменом по продолжительности жизни является винторогий козел, проживший в одном из зоопарков США 19 лет и 1 месяц.

Винторогих козлов можно увидеть на Новой территории зоопарка на «Турьей горке». Они живут там с 1990 года и были привезены из разных зоопарков нашей страны и из-за рубежа. К настоящему времени их около двадцати, в составе стада есть животные уже 4-го поколения. Козлы занимают самый большой вольер «Турьей горки» и живут одним большим стадом, в котором установились сложные отношения между животными. Самцы доминируют над самками, старшие – над младшими, члены одного клана – над членами другого. Главное правило – высокоранговыми являются самые старшие животные — как самцы, так и самки. Для того, чтобы все члены группы, даже самые низкоранговые, имели доступ к корму и могли укрыться от непогоды, в вольере установлено множество кормушек и сделаны ниши для отдыха.

Молодые самцы старше 1, 5 лет больше всего времени проводят в верхней части вольера, где они отдыхают или проверяют силу в ритуальных турнирах. Относятся друг к другу они вполне терпимо, поскольку иерархия устанавливается ещё в детстве или в молодости. У взрослых самцов есть любимые места посередине склона, где они лежат, как величественное украшение скал. Самки с молодняком держатся ниже, причем располагаются четкими группами – каждая самка и её детёныши одного — двух лет. Как правило, высокоранговые животные держатся ближе к центру группы, а низкоранговые, старые и больные – ближе к периферии, сводя до минимума контакты с другими членами группы.

Жизнь в стаде подчиняется своим законам, время течет: в начале лета рождаются малыши, они растут, познают мир и правила поведения, наступает гон, затем зимовка…. И в любой сезон, придя в зоопарк, можно увидеть этих горных красавцев, величественно расположившихся на скалах. А, набравшись терпения, даже можно разобраться в непростом устройстве их сообщества.

Источник

Дикий баран: характеристика и виды парнокопытного с закрученными рогами

Дикий баран: характеристика и виды парнокопытного с закрученными рогами

Горный баран — представитель отряда парнокопытных и семейства полорогих, родом из Средней и Южной Азии. Некоторые из видов этого животного внесены в Красную книгу. В данной статье приведена более подробная классификация подродов баранов, а также их описание.

Характеристика, внешнее описание

Эти млекопитающие вырастают до 1,4–1,8 м в длину, помимо этого хвост составляет порядка 7–15 см. Высота в холке — от 65 до 125 см, живая масса — от 20 до 200 кг. Половой диморфизм горных баранов хорошо выражен: самцы более крупные, с длинным закрученными рогами.

Тело животного покрыто шерстью, она может быть любого оттенка — от белого до тёмно-коричневого. У самцов на шее вырастает своеобразная грива. Рога, как правило, вырастают у обоих полов, только у самок они мягкие и укороченные, а у самцов достигают 1 м в длину.

Ареал обитания

Обитают дикие бараны преимущественно в Азии, а именно в центральном регионе, на западе и северо-востоке. Также их можно встретить на территории Северной Америки. В основном животное отдаёт предпочтение горным местностям и скалам. Классифицируют диких горных баранов на основе их морфологических особенностей, по форме рогов, а также по числу хромосом. Подробнее о видах этих животных — далее в статье.

Муфлон

Муфлон — ближайший родственник домашней овцы, которого относят к отряду парнокопытных. Существует два вида данного подрода, детальное описание которых приведено ниже.

Разновидности

Европейский

Единственный представитель рода, обитающий в Европе. Покрыт короткой, хорошо прилегающей шерстью, которая удлиняется на груди. Нижняя часть туловища белая, верхняя — меняет цвет: летом верх рыже-бурый, зимой — каштановый. Этот муфлон вырастает до 1,25 м в длину, на хвост приходится 10 см. Высота в холке — 70 см.

Европейский муфлон

Рога мощные, в разрезе — треугольной формы, покрыты своеобразными складками, число которых составляет 30–40 штук. Длина рогов достигает 65 см. Самки характеризуются более светлой шерстью, а также лишены рогов.

Азиатский

Высота в холке этого подвида муфлона составляет 84–92 см, длина корпуса — до 150 см. Самец весит 53–79 кг, самка — 35–45 кг. Первые имеют мощные рога, которые закручиваются не более чем в один оборот. Обхват у основания — примерно 25 см. У самок также есть рожки, они маленькие и плоские.

Азиатский муфлон

Уриал

Эта разновидность обитает на горных склонах, достигающих 6 тыс. м над уровнем моря. Животные водятся преимущественно в Средней Азии. Все представители рода покрыты коричневой шерстью, которая летом слегка светлеет. Под основанием хвоста располагается белое пятно. У самцов грудь, как правило, чёрного цвета.

Ладакский

Рога выпуклые по бокам, поперечные складки выражены слабо. В длину они достигают 90 см, в обхвате — около 26 см.

Ладакские уриалы

Пенджабский

Представитель данного подрода имеет более красноватую шерсть. Рога у них закручиваются назад и вниз, в среднем вырастают до 70 см в длину, обхват у основания составляет до 23 см.

Пенджабский уриал

Бухарский

Рога у баранов изогнуты практически в одной плоскости, вырастают в длину до 70 см, имеют окружность 24 см.

Бухарский уриал

Устюртский

Животное с рыже-жёлтым окрасом, весят до 80 кг. Их рога покрыты чёткими бороздами, изгибаются назад и вниз, образуют полный круг. Средняя длина достигает 92 см, с окружностью у основания порядка 27 см.

Устюртский уриал

Туркменский

Туркменский уриал не имеет особых отличий от описанного выше устюртского. Зачастую их расценивают как один подрод горного барана.

Туркменский уриал

Архар

Самый крупный представитель рода, весом от 65 до 180 кг, при длине туловища от 120 до 200 см и высоте в холке 90–120 см. Рога имеются как у самок, так и у самцов, однако у последних они значительно больше и могут занимать до 13% от общей массы животного. Они закручены в форме спирали, концы направлены вверх и наружу, достигают длины 190 см. Шерстный покров может быть от светло-песочного до тёмно-бурого цвета. Нижняя часть туловища, морда и охвостье всегда светлее. На боках выделяются тёмные продольные полосы.

Казахстанский

Вес казахстанских архаров — около 200 кг для самцов и 60–100 кг для самок. Длина туловища, соответственно, 150–200 см и 110–160 см.

Казахстанский архар

Алтайский аргали

Крупнейший представитель рода, который наделён самыми мощными рогами. У взрослого самца их вес достигает до 35 кг. Сами животные вырастают до 70–125 см в холке, при длине корпуса от 1,2 до 2 м. На хвост приходится 13–14 см. Весят алтайские бараны порядка от 70 до 180 кг. Отличаются от остальных видов светлым кончиком морды.

Алтайский аргали

Баран Дарвина

Крупное животное, его высота в холке 105–115 см, а вес — около 135 кг. Имеют крупные рога, закрученные назад и вниз. Шерсть на спине окрашена в жёлто-коричневые тона, грудь — тёмно-коричневая, под хвостом — нечёткое светло-жёлтое пятно. Нижняя часть туловища покрыта серо-белой шерстью.

Кызылкумский

Рога у данного вида менее крупные, нежели у сородичей. В среднем их длина достигает 77 см, а обхват у основания — 26 см. Они закручены назад и вниз, концы всегда направлены наружу. Поверхность рогов бороздчатая. Живёт этот вид диких баранов в пустыне Кызылкум, в Казахстане, откуда и пошло его название.

Кызылкумский архар

Охота на кызылкумского арахара также запрещена — данный вид находится под угрозой исчезновения, его популяция в дикой природе насчитывает не более 100 особей

Тянь-шаньский

Известен с 1873 года, водится в горах на Тянь-Шане, в Чу-Илийских горах, в некоторых районах Казахстана, Кыргызстана, Китая. Средняя длина рогов достигает 130 см, а их окружность — 39 см.

Тянь-шанський горный баран

Каратауский

Обитает популяция в горах Нуратау и на хребте Актау, в Узбекистане и Казахстане, соответственно. Самцы весят около 70 кг, их рога вырастают до 70 см в длину. Тело покрыто серо-бурой шерстью. Вид внесён в Красную книгу Казахстана.

Видео: Каратауские архары

Памирский

Известен также как баран Марко Поло, поскольку впервые был описан именно этим учёным-путешественником. Обитает в Таджикистане, Кыргызстане и Афганистане. На спине и боках шерсть имеет рыжеватый оттенок. Рога достаточно длинные, 140–150 см, закручены в форме винта.

Памирский архар

Северокитайский

Обитает на Тибетском нагорье, а также на территории Китая. Отличается серо-песчаным окрасом и красиво изогнутыми серпообразными рогами длиной до 105 см.

Северокитайский горный баран

Тибетский

Живёт в Тибете, а также в Гималаях на территории Индии и Непала. Тело тибетского барана покрыто серо-коричневой шерстью. Его рога располагаются параллельно голове, закручены спиралью, вырастают до 140 см в дину.

Тибетский горный баран

Снежный баран

Животное плотно сложено, имеет короткую и толстую шею, небольшую голову. Обладает короткими и массивными конечностями. Самцы больше самок, длина их туловища — от 140 до 188 см, высота в холке — 76–100 см, а живая масса — от 56 до 150 кг. Рога есть у обоих полов, вырастают до 110 см в длину. Шерсть достаточно густая, спина и бока окрашены в бурый цвет, живот и грудь значительно светлее — жёлто-белые. Обитает снежный баран в горных районах высотой от 300 м над уровнем моря.

Снежный баран

Тонкорогий баран

Известен также как баран Далла, этот вид рассматривается как подвид толсторога. Животные могут быть полностью белыми или же серыми с чёрными пятнами у хвоста. Рога окрашены в жёлто-коричневый цвет. Они изогнуты, вырастают в длину до 1,1 м и весят до 14 кг. Масса самцов — 55–140 кг, самок — 39–50 кг. Показатель длинны тела — 1,6–1,8 м и 1,3–1,6 м, соответственно. Обитает эта разновидность на горных лугах группами по 6–25 особей.

Тонкорогий баран

Образ жизни, продолжительность

Живут бараны примерно 10–12 лет. Период беременности составляет 5 месяцев. Это дневные растительноядные животные. Самки и молодые особи образуют стада. В то же время самцы ведут одинокий образ жизни, либо образуют небольшие группы со строгой иерархией, которая основывается на величине рогов или устанавливается в бою.

Особенности поведения

Дикие бараны ведут оседлый образ жизни, формируют стада, где проявляют терпимый и дружелюбный нрав. В случаях опасности подают сигналы тревоги: для взрослых особей это фырканье, для молодняка — блеяние. После чего стадо направляется в безопасное место, недоступное для хищников.

Стадо горных баранов

Эти животные хорошо лазают по горам, могут прыгать на высоту до 2 м и в длину до 5 м. Пик активности баранов приходится на первую половину дня. Пасутся они в основном утром и вечером.

Естественные враги в дикой природе

В условиях дикой природы горные бараны могут подвергаться нападению таких хищников:

  • волков;
  • снежных барсов;
  • пум;
  • орлов;
  • беркутов.

Враги горных баранов

Рацион

Питаются эти млекопитающие растительной пищей, отдавая предпочтение злаковым культурам. Могут поедать лишайники, ветки кустов и деревьев, а именно:

  • дуб;
  • клён-фисташка;
  • граб;
  • караган.

Горные бараны регулярно ходят на водопои, лижут соль на солнце. К зимним холодам накапливают слой подкожного жира.

Рацион горных баранов

Размножение и потомство

Брачный сезон этих животных проходит 1 раз в год, преимущественно в ноябре, хотя может длиться от октября и до декабря, в зависимости от вида. В этот период самцы входят в стада самок и устраивают бои с «конкурентами». Во время этих боёв бараны с разбегу сталкиваются рогами и становятся друг напротив друга. Кроме этого, самцы высовывают языки и болтают или перед самками.

Горные бараны с потомством

Охота на дикого барана

Ранее люди охотились на баранов ради продуктов питания и шкуры, сейчас же главной добычей считаются рога животного. Их цена на чёрном рынке может достигать 10 тыс. долларов.

Итак, в статье приведена краткая характеристика представителей рода баранов, которые являются ближайшими предками обыкновенной домашней овцы. Необходимо помнить, что большая часть этих животных находится под угрозой вымирания и внесена в Красную книгу.

Источник

Читайте:  Кто такие нематоды чем опасны для человека и как с ними бороться