Горец змеиный свойства растения выращивание и применение
Горец змеиный: свойства растения, выращивание и применение
Горец змеиный, трава, вобравшая в себя разнообразие форм и видов данного растения, отличающихся друг от друга не только обликом, но и местами произрастания. В дикой среде можно встретить ползучий горец, лиановидный, низкорослые полукустарники, водный и земноводный виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . . Растение селится в местах с умеренным климатом и населяет почти всю территорию земного шара.
Горец змеиный описание растения
Горец змеиный, он же гречишник, это многолетняя трава, объединяющая около ста видов в семейство гречишных.
Ботанические характеристики схожи у всех растений этого семейства, имеющих крепкое корневище, изогнутое и ветвистое, прямостоячие стебли и продолговатые листья, с резным краем. Растение достигает полутораметровой высоты.
Цветение начинается поздней весной, но чаще в июне. Гречишник выбрасывает красивый розовый цветок, состоящий из пятичленного околоцветника и восьми лиловых тычинок, собранных в продолговатом, пушистом соцветии, колосовидной формы, размерами до 6-8 см.
Плоды растения созревают после цветения уже в июле, начале августа, они представляют собой блестящие бурые орешки, с трехгранной огранкой.
Довольно распространенное растение предпочитает селиться в лесостепной и тундровой местности. Прекрасно растет на болотистой местности и в сибирских лесах.
Змеиный горец, часто называют в простонародье гадючьей травой, змеевиком, телячьим языком, раковой шейкой, змеиным корнем или горлецом. Такие прозвища растение получило не только из-за формы корневища, змеевидно изогнутого, но и за счет местности произрастания, чаще болотистой и сырой, излюбленного места гадов.
Места произрастания на Российских широтах простираются от Мурманской области до Байкала. Горец холодостойкое растение, не боится заморозков и переувлажненных почв. Выращивание горца возможно на дачном участке, а также в качестве ландшафтного растения. Одомашненный гречишник вырастает более крупным и цветет два раза в год.
Горец змеиный свойства
Горец змеиный используется в приготовлении бадов и травяных сборов. Трава ценится за высокое содержание в нем дубильных веществ, порядка 30 %, свободных полифенолов, оксиантрахинонов и витаминов А, В, С.
Помимо вышеперечисленных элементов гречишник содержит белок, крахмал, катехин и кальций, а также кислоты: аскорбиновую, галловую и элаидиновую. Растение богато флавоноидами: гиперозидом, рутином, авикулярином. Горлец широко применяется для изготовления противовоспалительных препаратов и бадов направленных на борьбу с диареей.
Горец змеиный применяется для лечения носоглотки и ротовой полости, путем полосканий и орошений. Его противовоспалительное действие сравнимо с дубовой корой. Гречишник оказывает вяжущее, кровоостанавливающее и успокаивающее действие. При приеме внутрь отвара змеевика на организм оказывается антиоксидантное и успокаивающее действие.
Кроме перорального применения отвары горца змеиного используют в виде примочек и компрессов, чтобы снять воспаление, остановить кровотечение, ускорить процесс заживления поврежденных участков, снять покраснение и отек.
Горец змеиный применение
Коренья гречишника издавна использовались в народной тибетской и китайской медицине, трактаты 11-14 веков впервые донесли до современного человека пользу данной травы. Самым ценным сырьем считалось перемолотое корневище горца змеиного, которое повсеместно применялось для лечения многих болезней, связанных с угнетением иммунитета.
В качестве основы для приготовления лечебного сырья тибетская медицина использовала корневище змеиного горца не моложе 16-ти лет, именно этот возраст растения считался сбалансированным и оптимальным для производства лекарственных настоев.
Отвары на основе гречишника применяются для профилактики нарушений ЖКТ, используют в борьбе с энтероколитами, диареей, гастритами, язвами двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезнью, дизентерией, уретритом, мочекаменной болезнью, инфекциями верхних дыхательных путей и геморроем.
Для борьбы с вышеперечисленными болезнями готовился отвар: 50 гр. сырья заливалось 200 мл. кипятка и настаивалось около часа. Применялось снадобье до 4 раз в день, натощак.
Кроме отваров корневище змеиного горца используют в приготовлении сырья для компрессов, измельченное сырье свежего корня растения, смешанного в равных частях с измельченным корнем имбиря прикладывают к ссадинам и мокнущим ранам, а также используют для лечения грибковых поражений.
Спиртовую настойку на горце змеином применяют для облегчения состояния в климатическом периоде у женщин и угнетения обильных маточных кровотечений у девушек. Такая настойка прекрасно справляется еще и с болезнями ротовой полости и носоглотки: гингивитами, стоматитом, пародонтозом и ангиной. Компрессы с настойкой горца змеиного применяют при фурункулезе и экземе.
Настой травы может использоваться и для спринцевания в лечении вульвовагинита, а также при любых воспалительных процессах в организме.
Виды горца змеиного
Данное растение вобрало в себя более двухсот видов, отличающихся как средой произрастания, так и формой, окрасом и размерами.
Выращивание гречишника в качестве ландшафтного и садового растения началось с 16 века, когда садоводы открыли для себя дикий горец, и стали его пересаживать на клумбы вблизи домов. С тех пор и началось окультуривание горца змеиного и появление новых садовых видов этого растения.
Горец змеиный вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . «Родственный», один из известных видов горца, носит декоративное назначение, вечнозеленые листья растения ланцетной формы, собраны в прикорневые розетки. Соцветия колосовидной формы, имеют оттенок розового и лилового. Цветение в южных регионах наблюдается до двух раз за год. Растение не прихотливо к составу почвы и растет даже на болотистых грунтах.
Горец змеиный «Земноводный» садовый вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . , который подходит как для облагораживания прибрежной зоны водоема, мелководья, так и садовых клумб. Растение уникально по своей природе и подстраивается под любой грунт.
На мелководье развивает корни до 20 см в длину, что позволяет ему крепко держаться в почве, имеет длинную тонкую листву, и красивые яркие соцветия, малинового или лилового оттенка, гордо возвышающиеся над «зеркалом» воды. Садовый земноводный сорт, посаженный на участке, вдали от воды, представлен в виде низкорослого полукустарника, с яркими цветами-колосками.
Горец змеиный «Скрученный», вырастает до метра в высоту, стебли переплетаются между собой, образуя, крепкую скрученную форму, листья ланцетные, заостренные. Соцветия цилиндрической формы, крупных размеров, светло-малиновой окраски. Растение широко применяется в фармакологии, почитается цветоводами и является неплохим медоносом.
Альпийский горец, растение образующее ветвящийся полукустарник. Вырастает до метра в высоту. Стебли ветвящиеся, прямостоячие, крепкие. Соцветия небольших размеров, собранны в рыхловатые метелки – молочной или бледно-желтой окраски. Сырье альпийского горца активно используется в фармакологии и кулинарии.
вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . представлен невысокой дерновиной, до 25 см. в диаметре. Цветение длительное, цветки мелкие, ярко-розового цвета, собраны в шарообразные крупные соцветия, располагающиеся на длинных цветоножках.
Стеблеобъемлющий горец, представлен в виде густых, рослых дерновин. Листва крупная, ланцетная, собранная розеткой. Цветы колосовидной формы, крупные, пушистые, фиолетово-розовой или белоснежной окраски.
Горец Оберта ползучее растение, с длинными, ветвистыми лианами, растение рослое и быстро обвивает предназначенные опоры, листья «Оберта» имеют округло-вытянутую форму, цветки вида мелкие, собранные в пушистые соцветия-метелки. Растение предназначено для декоративных целей и часто используется в ландшафтном дизайне.
Колокольчиковый горец, ценится за крупные яркие цветы, схожие по форме с колокольчиками, собранными в крупные соцветия-метелки. Растение неприхотливо и хорошо растет на разных грунтах. Вырастает до метра в высоту, используется как садовая культура.
Мелкоголовчатый горец «красный дракон», добился популярности у цветоводов, за счет необычайно красивой листвы. Листья с заостренным кончиком, округлой формы, насыщенно бордового цвета, с белесо-серебристым вкраплением. Носит исключительно, декоративный характер.
«Восточный» и «Изменчивый» виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . горца змеиного, это растения кустарникового типа, вырастающие до двух метров в высоту. «Восточный» горец цветет яркими лиловыми цветками, вислой удлиненной формы, а «изменчивый» выбрасывает длинные метелки, ступенчатых белоснежных соцветий.
Горец змеиный: выращивание и уход
Самый простой способ выращивания горца змеиного, это извлечение корневищ дикого растения и пересаживание на свой участок. Такие посадки очень быстро идут в рост, в частности на обогащенной почве.
Растение, пересаженное таким способом, на следующий год даст более крупные и яркие соцветия.
Второй способ завести на участке горец, это покупка садовой рассады, окультуренного растения. Выше были описаны декоративные и садовые виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . горца змеиного, так что выбор разновидностей способен удовлетворить вкус любого цветовода.
Растение предпочитает затененные участки, с высокой влажностью и кропотливого ухода не требует, достаточно не допускать пересыхания почвы и вовремя удалять сорную растительность.
Пересаженный горец на плодородном участке быстро разрастается и может со временем заполонить весь участок. Во избежание этого, корни уже зрелых растений выкапываются и заготавливаются на зиму.
Сбор и заготовка на зиму
Предпочтительную заготовку проводят в конце лета, начале осени.
Корневища зрелых растений выкапываются, затем просушиваются, очищаются, промываются и нарезаются на небольшие кусочки.
Нарезанное сырье высушивают (в печи, на солнце или сушилке), а затем измельчают. Такое сырье можно хранить около двух лет, оно имеет розоватый или бурый оттенок и не имеет резкого запаха.
Чтобы понять какие корневища принесут пользу, а какие сыграют во вред, внимательно при извлечении змеиного корня осмотрите его поверхность. Здоровый корень горца на изломе всегда с розоватым оттенком, изогнутой змеевидной формы, без признаков гниения и плесени.
На вкус корневище горькое и вяжущее, без запаха. Если на корневище имеется налет плесени, черные изломы, или запах гнили, то такой экземпляр для заготовки лучше не использовать, пользы от него не будет.
Стоит заметить, что длительная сушка корня горца приводит к разрушению микроэлементов и обесцениванию полезности сырья.
Заготовленное сырье должно храниться в тканевых мешочках, в прохладном месте.
Источник
Горец змеиный
Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой до 50-80 см с прямым дудчатым неветвистым полым стеблем. Стеблевые листья мелкие, узкие, малочисленные, выходят из буроватых раструбов. Прикорневые листья на длинных черешках, продолговато-ланцетовидные, крупные, иногда с сердцевидным основанием. Цветки мелкие, розоватые, душистые, собраны в густое продолговатое колосовидное соцветие. Плод — трехгранная темно-бурая блестящая семянка в виде орешка. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле.
Распространение. Горец змеиный растет почти повсеместно, за исключением Кавказа и Средней Азии.
Местообитание. На влажных и суходольных лугах, полянах, около рек, канав, прудов, на лесных полянах. Часто образует заросли, удобные для заготовки.
Заготовка. Заготовляют корневища после отцветания или ранней весной (их трудно отыскать после покоса). Обрезают стебли и мелкие тонкие корни. Промывают в воде, отрезают гнилые части корневищ, немного подсушивают на воздухе.
Охранные мероприятия. Наиболее полезны корневища в возрасте 15-30 лет, поэтому заготавливают сырье только самых развитых растений. Периодичность заготовок на одном и том же месте 5 лет. При копке подземных частей оставляют на месте сбора несколько хорошо развитых растений для восстановления.
Сушка. Досушивание сырья производится в сушилках с обогревом при температуре 50-60°С или на чердаках под железной крышей. Дефектом сырья считают почерневшие в изломе корневища. При медленной сушке корневища внутри буреют.
Внешние признаки. Корневище твердое, имеет змеевидную форму, что дало повод называть его змеевиком; с верхней стороны с поперечными складками, с нижней — со следами отрезанных корней, снаружи — темно-бурого, на изломе — буро-розового цвета; длина 5-10 см, толщина 1-2 см. Вкус сильновяжущий, горьковатый. Запах отсутствует. Снижают качество сырья потемневшие в изломе корневища, наличие корней, органические и минеральные примеси. Водный отвар корневищ с железоаммониевыми квасцами дает черно-синее окрашивание (дубильные вещества пирогалловой группы). На поперечном разрезе или изломе корневища под лупой видны проводящие пучки, расположенные прерывистым кольцом, между ними проходят сердцевинные лучи, внутри — сердцевина, снаружи — слой бурой пробки.
Химический состав. В корневищах содержатся дубильные вещества (15-25%), свободные полифенолы (галловая кислота и катехин), оксиантрахиноны, крахмал (до 26%), оксалат кальция. В траве имеются аскорбиновая кислота и флавоноиды (гиперозид, рутин, авикулярин).
По ГФ XI требуется содержание дубильных веществ не менее 15%.
Хранение. На складах — в мешках, в аптеках — в ящиках, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 6 лет.
Фармакологические свойства. Препараты змеиного горца обладают вяжущими свойствами, а также оказывают резорбтивное успокаивающее действие. Вяжущие свойства при приеме внутрь проявляются медленно, по мере расщепления действующих веществ под влиянием пищеварительных соков. Препараты змеиного горца малотоксичны и не дают побочных эффектов.
При наружном применении оказывают вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. На основе действующих веществ змеиного горца и других растений разработан комплексный препарат для лечения экспериментально вызванного аллергического энтероколита.
Лекарственные средства. Корневища, отвар, сбор.
Применение. Корневище змеевика известно было медицине различных народов. Еще в Китайской энциклопедии лекарственных веществ, опубликованной в XI столетии до нашей эры, упоминалось о лечебных свойствах этого растения. В древней индо-тибетской медицинской литературе также указывается на лекарственное применение растения. В европейской медицине змеевик стал известен в XV веке, а в XVI столетии широко применялся врачами того времени как хорошее вяжущее средство в виде отвара или настойки внутрь при разных заболеваниях: язве желудка, желудочных и легочных кровотечениях, маточных кровотечениях, острых и хронических диспепсиях, дизентерии, геморрое, трещинах прямой кишки, уретритах, кольпитах, при гингивитах, воспалительных заболеваниях ЛОР-органов.
При тех же показаниях горец змеиный применяют и в настоящее время как вяжущее и кровоостанавливающее средство. Его используют при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносом.
Змеевик используется как отечественный заменитель импортной ратании. НТД допускает к применению горец мясо-красный, широко произрастающий на Кавказе. Отличается от горца змеиного более крупным корневищем и красной (а не розовой) окраской цветков.
В стоматологической практике отвар змеиного горца применяют для полоскания горла или смазывания десен при стоматитах, гингивитах, хронических тонзиллитах и других воспалительных заболеваниях полости рта.
Отвар змеиного горца (Decoctum Bistortae fluidum). Корневища (10 г) измельчают до частиц размером не более 3 мм, помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл воды комнатной температуры (взятой с учетом потерь при кипении), закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение 30 мин. Процеживают немедленно после снятия с водяной бани. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.
При диспепсиях применяют также смесь корневищ лапчатки и горца змеиного поровну: готовят отвар из 1 столовой ложки смеси на 200 мл воды. Выпивают 200 мл отвара в течение дня в 3-4 приема.
Из 10 г смеси, включающей корневища горца змеиного (1 часть) и корневища кровохлебки (1 часть) готовят отвар (на 200 мл воды). Принимают отвар по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день при поносе.
Источник
Змеевика корневище (Bistortae rhizomata)
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Змеевика корневище
Сырье растительное измельченное | 1 пачка |
корневища змеевика | 50 г |
Фармакологическое действие
Средство растительного происхождения, содержит дубильные вещества, галловую кислоту, катехин, оксиметилантрахинон, крахмал, кальция оксалат, аскорбиновую кислоту.
Оказывает вяжущее, противовоспалительное, гемостатическое, ранозаживляющее, противодиарейное и седативное действие.
Показания активных веществ препарата Змеевика корневище
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 | Показание |
K05 | Гингивит и болезни пародонта |
K12 | Стоматит и родственные поражения |
K25 | Язва желудка |
K26 | Язва двенадцатиперстной кишки |
K27 | Пептическая язва |
K52 | Другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты |
K59.1 | Функциональная диарея |
K81.0 | Острый холецистит |
K81.1 | Хронический холецистит |
K92.2 | Желудочно-кишечное кровотечение неуточненное |
L02 | Абсцесс кожи, фурункул и карбункул |
L98.4 | Хроническая язва кожи, не классифицированная в других рубриках |
N30 | Цистит |
N76 | Другие воспалительные болезни влагалища и вульвы |
N92 | Обильные, частые и нерегулярные менструации |
T14.1 | Открытая рана неуточненной области тела |
Режим дозирования
Внутрь, в виде настоя, по 100 мл 2-3 раза/сут; при кровотечениях — по 30 мл через каждые 2 ч.
Наружно, в виде примочек (15 г заливают 500 мл воды и кипятят на медленном огне 30 мин).
Источник
Rhizomata Bistortae — корневища змеевика (Bistortae rhizoma — змеевика корневище)
Собранные после отцветания, очищенные от корней, остатков листьев и стеблей, отмытые от земли и высушенные корневища дикорастущего многолетнего травянистого растения змеевика большого (горца змеиного) — Bistorta major S. F. Gray (=PoIygonum bistorta L.) и з. мясо-красного (г. мясо-красного) — Bistorta carnea (C. Koch) Кош. (=P. car- neum C. Koch) из сем. гречишных — Polygonaceae; используют в качестве лекарственного средства.
Горец змеиный — травянистый многолетник с толстым змеевидно изогнутым, одревесневающим корневищем, от которого отходят многочисленные тонкие придаточные корни. Корневище тёмно-красное с бурым оттенком, на свежем изломе буро-розовое, в верхней части с многочисленными рубцами от опавших листьев и стеблей. Стебли одиночные или многочисленные, высотой до 100 см. Прикорневые листья с длинными крылатыми черешками, стеблевые — очередные, продолговатые или продолговато-ланцетные, с трубчатыми бурыми раструбами без ресничек. Стеблевые листья очередные, продолговатые со слегка волнистым краем, снизу сизые, короткоопушённые, сверху голые или слегка опушённые, всегда с раструбами. Соцветие густое, цилиндрическое, кистевидное. Околоцветник простой, розовый, пятираздельный, 3—4 мм длиной. Тычинок 8. Пестик с тремя столбиками. Плод — трёхгранный орех. Цветёт с конца мая по июль, плоды созревают в июле — августе.
Змеевик большой — евро-азиатский вид с обширным ареалом. Он распространён от Крайнего Севера до степной зоны в европейской части СНГ, в Сибири и на Дальнем Востоке (Сихотэ-Алинь и низовья Амура) России (см. рис. 95,1).
Растёт на заливных лугах, травянистых болотах, по берегам рек, по лесным опушкам и среди кустарников. Основными районами заготовок сырья в промышленных масштабах являются северные и западные районы Украины, Белоруссии, а также Вологодская, Свердловская, Пермская и Иркутская области России.
Змеевик мясо-красный близок к з. большому, отличаясь от него прежде всего более коротким и несколько клубневидным по форме корневищем и нижними прицветниками, обычно широкими, с остью, выходящей из выемки между их удлинёнными краями. Приурочен к субальпийскому и альпийскому поясам Кавказа.
Химический состав. Корневища змеевика содержат дубильные вещества гидролизуемой группы, количество которых колеблется от 8,3 до 36 %; фенольные кислоты и их производные (кислоту галловую, 6-галлоилглюкозу, 3,6-дигаллоил- глюкозу), катехины (D-катехин, катехин, эпикатехин); кислоты эллаговую, п-кума- ровую, хлорогеновую. Корневища богаты крахмалом (до 26,5 %).
Заготовка, первичная обработка и сушка. Корневища змеевика выкапывают лопатами или кирками летом после отцветания. Для возобновления зарослей оставляют по одному экземпляру змеевика на каждые 2—5 м 2 его заросли. Повторные заготовки на одних и тех же участках следует проводить не чаще одного раза в 8—12 лет.
Выкопанное сырьё очищают от остатков листьев и корней, отмывают от земли. Для сушки раскладывают тонким слоем и в сухую погоду сушат на открытом воздухе, а в сырую — в теплых проветриваемых помещениях либо в сушилках при температуре до 40 °С.
Стандартизация. Качество сырья регламентировано ГФ XI.
Внешние признаки. Цельное сырьё. Змеевидно изогнутые, несколько сплюснутые твердые корневища с поперечными кольчатыми утолщениями и следами обрезанных корней (рис. 206). Цвет пробки тёмный, красновато-бурый, излом ровный, розоватый или буровато-розовый. Длина кусков корневищ 3— 10 см, толщина 1,5—2 см. Запах отсутствует, вкус сильно вяжущий.
Измелъгённое сырьё. Кусочки корневищ различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет буровато-розовый, красновато-бурый. Запах отсутствует. Вкус сильно вяжущий.
Микроскопия. При изучении поперечного среза видно, что корневище змеевика имеет пучковый тип строения. Проводящие пучки открытого коллатерального типа расположены
Змеевика корневища : инструкция по применению
Основные физико-химические свойства: кусочки корневищ различной формы, проходящие сквозь сито (5600). Цвет красновато-коричневый, на изломе — розоватый или коричневато-розовый. Запах отсутствует.
Содержит дубильные вещества (танины не менее 15%), крахмал и др. вещества.
Фармакотерапевтическая группа
Прочие противодиарейные средства.
Отвар корневища змеевика обладает вяжущим и противовоспалительным действием.
Показания к применению
Внутрь: в качестве симптоматического средства в комплексной терапии нетяжелой диареи после консультации врача.
Местно: для полосканий в комплексной терапии воспалительных заболеваний полости рта (стоматиты, гингивиты).
Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.
Способ применения и дозы
10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 30 минут и немедленно процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.
Взрослые принимают внутрь в теплом виде по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды. При заболеваниях полости рта отвар применяют для полосканий 3-4 раза в день.
Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.
Длительность лечения определяется врачом с учетом характера заболевания, достигнутого эффекта и переносимости препарата.
Побочное действие
Аллергические реакции, тошнота, рвота, при длительном применении запор. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.
Источник