Горчица завоевывает популярность

Горчица (фото растения)

Горчица листовая – это овощной однолетник. Молодые листочки, используемые в пищу, имеют приятную горчинку, а также являются кладезю макро и микроэлементов, а также ряда основных витаминов. Так как эти листочки вырастают на грядках весной, то добавление их в зеленые салаты помогает организму справиться с авитаминозом. Обо всех полезных свойствах этого растения и применении листовой горчицы будет рассказано ниже.

Горчица листовая

Происхождение

Родина горчицы

Название

Горчи́ца, или Сина́пис (Sinápis) — род растений семейства Капустные (Brassicaceae).

Название рода Sinapis происходит от греч. σίνος (sinos) — «вред» и ὄψις (opsis) — «зрение», так как при растирании семян с водой выделяется эфирное горчичное масло, которое вызывает слезотечение.

Sinapis

Описание

Листовая (или салатная) горчица является пряным однолетним листовым растением, относящимся к семейству Крестоцветных. Этот однолетник сразу можно заметить на грядке благодаря большим нежно-зеленым листьям, форма которых может быть различной. Вся листва покрыта мелким ворсом, а края у ряда сортов – волнистые. Высота горчицы – 0,3 м, а у японских видов – 0,5 – 0,6 м. Фото растения (горчицы листовой) можно посмотреть ниже.

Строение горчицы

Страной, где появилось это растение, считается Китай. И из этого государства с течением времени горчица начала распространяться по миру. В национальных кухнях таких азиатских стран, как Япония, Индия и Китай, салатная горчица применяется очень широко как отдельное блюдо, а также как добавка в салаты и многие национальные блюда.

В нашей стране, к сожалению, листва салатной горчицы используется еще не так широко, как следовало бы.

Как вырастить этот однолетник

Листовую горчицу с успехом выращивают и в условиях нашей страны. Высаживать ее следует в рыхлую почву, именно в таком грунте она прекрасно растет. Она неприхотлива к разным видам почвы. Лучшие предшественники для этого растения:

  1. горох и другие бобовые;
  2. картошка;
  3. лук;
  4. томаты;
  5. огурцы.

Рассаживают этот однолетник семенами, которые высаживают как в теплицы, так и на грядки в открытом грунте. Посевной материал высеивают сразу после массового таяния снега, также можно сажать этот однолетник и под зиму. Глубина заделки семян – 1,2 – 1,5 см. Весной до появления первых сеянцев грядки лучше накрыть прозрачным полиэтиленом.

Лучшие сорта для посадки в средней полосе и центральных районах нашей страны – Салатная-54, Волнушка.

Первые сеянцы появляются уже через 2,5 – 3 недели после посадки, причем семена прорастают даже при температуре воздуха ниже +5⸰С.

Ухаживать за этим огородным растением очень просто – необходимо своевременно поливать, рыхлить и пропалывать грядки, а также подкармливать удобрениями. Хотя горчица спокойно переносить небольшие периоды засухи, но все же лучше поливать ее по мере высыхания грунта, чтобы получить большой урожай сочных мясистых листьев.

Листья горчицы

Собирать урожай следует после того, как созреет семенной материал. Собирать семена следует, аккуратно оббивая семенники. Листву тщательно моют, складывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодильнике. Собранные семена следует высушить в тени в хорошо проветриваемом месте и сложить на хранение в плотно закупоренную стеклянную емкость.

В домашних условиях подобное растение выращивают крайне редко. Хотя и дома можно вырастить салатную горчицу, а ее красивые волнистые листики будут прекрасным дополнением к общему интерьеру комнаты. Да к тому же возможность сорвать и съесть листья, в которых много витаминов, не выходя из квартиры, — хороший стимул для выращивания листовой горчицы в домашних условиях.

Полезные свойства листовой горчицы

Благодаря активным веществам, входящим в состав листвы салатной горчицы, ее по праву считают естественным кардиопротектором. В листьях были найдены следующие вещества:

  • белок;
  • фолиевая кислота;
  • Са;
  • витамины А, С, К, Е;
  • антиоксиданты;
  • кверцетин;
  • кемпеферол;
  • ненасыщенная кислота омега-3;
  • глюкозинолат;
  • горчичное масло;
  • растительная клетчатка.

Врачи установили, что такое количество различных веществ положительно влияет на сердечнососудистую систему в целом, укрепляя стенки сосудов, повышая их эластичность, выводя «вредный» холестерин. Регулярно употребляя в пищу листву этого растения, можно предохраниться от развития заболеваний сердца.

Благодаря достаточно большому количеству антиоксидантов, подавляющих развитие раковых клеток, в листве, она является прекрасным профилактическим средством против образования в организме раковых клеток и злокачественных опухолей.

Горчичное масло, содержащееся в этом однолетнике, придает листьям приятный горьковатый вкус и соответствующий аромат. Это масло стимулирует улучшение аппетита, положительно влияет на процесс пищеварения. Листва горчицы стимулирует выработку желудочного сока.

Листовая горчица на грядке

Этот продукт отличает низкая калорийность: в 100 г содержится всего 26 ккал. Поэтому листву горчицы рекомендуется включать в рацион для похудания. Также она улучшает перистальтику кишечника, добавляет пикантность салатам.

Масло, которое получают из семян этого однолетника, обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунную систему, препятствует проникновению в клетки свободных радикалов. Также оно помогает улучшить состояние человека при гепатите, других заболеваниях печени.

Использование салатной горчицы в кулинарии

Поварами листва салатной горчицы используется при приготовлении зеленых салатов, различных закусок, как добавку к блюдам из мяса. Красивый внешний вид листьев позволяет использовать их для украшения различных блюд перед подачей на стол (в частности, салатов или бутербродов). Эти листья иногда используют как замену острой горчице.

Горчица салатная

Часто листья салатной горчицы обдают кипятком и добавляют при готовке рыбных и мясных блюд. Заготавливают эти листья на зиму – консервируя, маринуя, или просто замораживая.

Сочную листву используют для приготовления соуса или майонеза, это прекрасный ингредиент при приготовлении сандвича.

Возможные противопоказания

Употребление в пищу этого однолетника не рекомендуется людям с болезнями желчного пузыря или почек. Оксаланты, входящие в состав листвы, отрицательно влияют на самочувствие пациента с подобными болезнями. Эти же вещества мешают всасываться кальцию, однако это не катастрофично для человека, не имеющего проблем со здоровьем.

Посмотрите также видео по теме:

Источник



Растение горчица – польза и вред

Растение горчица

Горчица представляет собой однолетнее пряно-ароматическое растение, известное людям с давних пор. Относится к роду растений семейства Капустные (Brassicaceae). Имеется примерно сорок разновидностей, самыми известными из которых являются: чёрная горчица, белая горчица, сарептская.

Все эти виды обладают общими биологическими и морфологическими свойствами.

Характеристика внешнего вида. Это травянистые однолетние растения с лировидными или цельными листьями. У горчицы ветвистый прямостоячий стебель.

Цветки жёлтые, расположены в цветочных кистях, отгиб лепестков обратно-овальный, ноготок меньше, чем отгиб. Завязь сидячая. Рыльце крупное, немного двухлопастное.

Плод представляет собой стручок, открывающийся с помощью двух створок. Семена шаровидные, находятся в одном ряду.

Читайте:  Пришло сообщение об отправке транспортной компанией

Внешне три самых популярных вида горчицы не слишком сильно отличаются. Белая горчица обладает жёлтыми, более крупными семенами. У чёрной горчицы семена красно-бурые или черноватые, а также более мелкие.

Содержание:

Среда обитания

горчица цветок

Горчица в диком состоянии произрастает в Египте и разных странах Азии. Кроме того, её можно найти в Средней Азии. Это растение возделывают и используют в качестве приправы в Голландии, Франции, Китае, Египте, Индии, Пакистане. В то же время горчицу выращивают в Западной Сибири, Казахстане, в различных областях России.

Состав

В семенах этого растения имеется жирное масло (35%), эфирное аллиловое масло (около 1%), фосфор, белок, магний, калий, кальций, цинк, натрий, железо и т. д. Кроме того, в семенах имеются витамины Е, В1 и В2. В листьях горчицы находятся соли железа и кальция, витамины РР, А, В1 и В2, С.

Полезные и лечебные свойства горчицы

Горчица положительно влияет на аппетит, оказывает небольшой слабительный эффект, отличается целебными антиоксидантным и противовоспалительными свойствами.

Горчица помогает усваивать жирную пищу. Это растение советуют применять при расстройствах пищеварительного тракта, метеоризме, болезнях желчного пузыря и печени, гипертонии и атеросклерозе, ревматизме.

горчица

Лекарственные средства из горчицы отличаются обволакивающим, раздражающий воздействием на организм человека. Летучие пары выделяются фитонцидным и антибактериальным воздействием. Горчицу с серой прикладывают к телу при «свинке», она способна избавлять от горячих опухолей.

Существует мнение, что горчица помогает в излечении онкологических болезней. Кроме того, это растение положительно влияет на функционирование нервной, костной и сердечно-сосудистой систем, а также положительно влияет на зрение.

Горчица пробуждает регенерацию и рост клеток, активизирует работу головного мозга, замедляет старение нашего тела и повышает половые функции. Также с её помощью можно укрепить голосовые связки (если принимать с мёдом и перцем). Горчичное масло во многих странах применяют для расслабляющего массажа. В Турции с помощью этого растения лечат экземы, болезни желчного пузыря и печени, гипертонию.

Для целей медицины (народной и официальной) собирают семена горчицы, когда средние и нижние стручки уже созрели. Траву выкашивают с помощью особенного оборудования, а затем сырьё высушивают в валках, обмолачивают комбайнами. Если требуется, семена досушивают, разложив их тонким слоем на ткани.

Горчичные компрессы применяют при простудных заболеваниях. Рецепт: 1 ч. л. горчичного порошка и 1 ст. тёплой воды. Компресс оставляют на 1-10 мин.

Применение горчичного масла показано для снятия судорог самого разного происхождения. Для этой цели место появления судороги следует растирать горчичным маслом.

Противопоказания горчицы

горчица

При употреблении горчицы в пищу стоит знать меру, так как большие порции горчицы могут вызвать тяжелые последствия (сжечь слизистую, вызвать отдышку, потерю сознания и другие).

Перед использованием горчицы в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом, так различные варианты лечения горчицей противопоказаны при некоторых заболеваниях сердечнососудистой системы, ряде кожных заболеваний, индивидуальной непереносимости, болезнях почек и др.

Передозировка оказывает раздражающий эффект на слизистую пищевода. Это растение следует использовать очень осторожно при заболеваниях почек, определённых сердечно-сосудистых болезнях, язвах желудка, гастритах и других показаниях.

Источник

Горчица завоевывает популярность

Горчица — пряно-ароматическое однолетнее растение, известное человеку с древних времен. Существует много ее разновидностей (около 40), но наиболее известны: белая горчица, черная горчица, сарептская. Горчица в несколько раз полезнее такой популярной культуры, как подсолнух (и в щадящем отношении к почве, и по продуктивности), не случайно сегодня она завоевывает все больше площадей.

Фото 1. Горчица завоевывает популярность

Рентабельность производства

В Украине среди масличных культур преобладает подсолнух. Его место в севообороте занимает высокие позиции. Альтернативной культурой подсолнуха могла бы быть горчица белая или сарепская, позволяющая увеличить производство растительных масел без ухудшения состояния почв. К тому же, динамика рынка горчицы свидетельствует о повышении спроса на нее на протяжении последних лет. Среди основных масличных культур нашей страны по объему производства горчица занимает четвертое место. Применение горчицы в народном хозяйстве разнообразное: ее выращивают для получения пищевого масла, горчичного порошка, зеленого корма для животных и многих других потребностей.

В особенности ценна она для изготовления хлеба высших сортов (горчичный хлеб) и кондитерских изделий. В промышленных условиях горчичное масло может сохраняться в несколько раз дольше, чем подсолнечное. Вдобавок, горчичное масло — источник возобновляемой энергии: с помощью метанолиза из него можно получить топливо.

Горчичный жмых относится к числу лучших концентрированных кормов для животных. В одном килограмме содержится 0,98 кормовых единиц, 274 г протеина.

Зеленая масса с озимых и промежуточных посевов горчицы ценна тем, что поступает для кормления животных в самые критические периоды — рано весной и поздней осенью, когда других источников зеленых кормов нет.

В зеленом корме горчицы содержится протеина 3,0%, углеводов — 3,5, в клевере, соответственно, — 3,0 и 8,9% и в вике — 2,4 и 6,4%.

Горчицу, скошенную еще зеленой, можно успешно использовать и для силосования.

Сено горчицы не уступает луговому сену по содержанию белковых веществ.

Горчица — хороший сидерат, так как имеет способность усваивать труднодоступные формы питательных веществ и превращать их в усваиваемую форму. Эффективность зеленого удобрения приблизительно такая же, как и перегноя. Корневая система культуры, благодаря выделению эфирных масел, способна растворять не доступные для растений формы фосфатов из глубоких, подпахотных пластов почв, перемещая их в верхние. После этого они становятся доступными для злаковых растений, корневая система которых развивается преимущественно в верхнем горизонте.

Горчица — надежный фитосанитар почвы: предотвращает грибные болезни и способствует исчезновению грызунов.

Агроэкологические преимущества выращивания горчицы в Украине, ее полезные свойства, возможная высокая рентабельность производства способствуют дальнейшему развитию рынка сбыта. Чтобы собирать стабильно высокие урожаи горчицы, нужно тщательно соблюдать технологию ее выращивания.

Фото 2. Горчица завоевывает популярность

Адаптировавшаяся африканка

Горчица белая — растение, родиной которого считают страны Средиземноморья, наиболее вероятной Северную Африку. Еще с древних времен греки, римляне, египтяне стали специально ее выращивать, чтобы готовить из семян приправу.

Как многие другие пряности, горчица попала сначала в Западную, а затем в Центральную Европу.

Горчица — это однолетнее растение, достигающее высоты 50-80 см. Имеет лировидные листочки. Во время цветения образует желтые соцветия. Семена созревают в стручках, напоминающих загнутые крючки. Из всех видов горчицы у белой семена наиболее крупные. светло-желтые или соломенно-желтые. Запах их никак не выражен, вкус грубый, резкий.

Читайте:  Подорожник большой Plantago major как многолетнее травянистое растение с мочковатой корневой системой и укор

Белая, как и другие виды горчицы, выращивается промышленным способом. Достаточно морозостойкая культура. Переносит заморозки до минус 6 °С.

Почвенно-климатические условия выращивания

Горчица белая не привередлива к условиям окружающей среды, растет почти на всех видах почв, за исключением легких песчаных. Корневая система способна усваивать питательные вещества из тяжелорастворимых форм калия и фосфора, поэтому может расти на низкоплодородных почвах из слабокислой реакцией. Культура холодоустойчива, семена прорастают при температуре 1. 3 °С, всходы в фазе розетки выдерживают кратковременные весенние заморозки до минус 7. 9 °С. Оптимальная вла-гообеспеченность — 350-450 мм за вегетационный период. Благодаря ранним срокам высевания горчица наиболее эффективно использует осенне-зимние запасы влаги.

Место в севообороте

Наилучшие предшественники для горчицы белой — зерновые, зернобобовые и пропашные культуры. Не рекомендуется сеять ее после подсолнуха, проса и культур семьи капустных (рапс, сурепица, горчица и др.).

Горчица — ценный предшественник для зерновых колосовых культур: рано освобождает поле; имеет мощную корневую систему: проникая на глубину свыше 1,5 м, хорошо дренажирует почву, обогащает органическими веществами; корневые и поживные остатки препятствуют развитию болезней, возбудители которых сохраняются в почве.

Система удобрения

На формирование 1 т семян она потребляет 55-60 кг азота, 25-30 фосфора и 25-35 кг калия. Фосфорно-калийные удобрения рекомендуется вносить во время основной обработки почвы. Горчица положительно реагирует на органические удобрения, которые лучше вносить под предшественник, поскольку прямое их применение способствует росту сорняков и затягивает созревание культуры.

Горчица белая требует раннего срока сева. Наилучшие условия для получения всходов — прогревание земли до 8. 10 °С. Этот период обычно совпадает с посевом ранних колосовых и зернобобовых культур. Ранний срок посева имеет такие преимущества:

а) невысокие плюсовые температуры и влажный верхний слой почвы способствуют формированию мощной корневой системы и листьевой розетки, что обеспечивает преимущество культуры над сорняками;

б) горчица — растение длинного дня, поэтому в случае позднего сева она быстрее проходит все фазы роста и развития, что отрицательно сказывается на урожайности;

в) ранний сев способствует уменьшению вредности крестоцветных бляшек.

Наилучший способ высевания горчицы — обычный рядковой с шириной междурядий 15 см. Норма высева — 1,5-2 млн. семян на гектар.

Уборка урожая

Важный этап в выращивании горчицы — сроки и способ уборки урожая.

В благоприятных климатических условиях урожайность яровой горчицы составляет 20-25, а озимой — 26-30 ц/га.

Фото 3. Горчица завоевывает популярность

Китаянка. Горчица сарептская

Горчица сарептская — выращивается в Украине как ароматическая культура и сегодня особенно популярна. Ее родина — Восточный Китай. Из Китая она распространилась в Индию, один из первичных центров возделывания этой культуры. В настоящее время помимо Индии возделывается в Китае, Египте и ряде других стран. Широко культивируется в России, Казахстане, Украине, Северном Кавказе. Введена в культуру сравнительно недавно. Свое название получила от поселения Сарепта в Поволжье.

Горчица сарептская — довольно высокое растение (до 1,5 м) с ветвистыми отростками. Листочки шаровидные внизу и сидячие, короткочерешковые, продолговатые вверху. Цветет в мае-июле, выбрасывая ярко-желтые соцветия в виде кисти. После цветения образуются бугорчатые стручки 3-5 см длиной, а также с шилообразным носиком, наполненные шаровидными семенами красновато-бурого или темнобурого цвета.

Семена сарептской горчицы содержат самый большой процент жирного масла (47-49%). Специалисты отмечают, что на вкус оно лучше подсолнечного. Выход эфирного масла — до 3%. В его состав входит гликозид синигрин и фермент мирозин. В листьях имеется каротин, аскорбиновая кислота, соли кальция и железа.

Из семян горчицы получают масло, а из жмыха, имеющего большое количество полезных веществ, получают горчичный порошок для пищевой промышленности и медицины.

Горчица сарептская используется в домашней кулинарии для приготовления острой приправы. Размолотыми семенами ароматизируют приправы и колбасные изделия. Порошок горчицы используется при консервировании продуктов.

Источник

Горчица растение это культурное растение

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе «Введение в природопользование» Подробнее >>>

Зимние учеты птиц России!
Приглашаем биологические кружки, профессиональных орнитологов и просто любителей птиц принять участие в программах зимних учетов птиц «Parus» и «Евроазиатские Рождественские учеты» в зимний сезон 2020-2021 годов. Подробнее >>>

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Соревнования по полевой ботанике «ВЕСЕННЯЯ ФЛОРА» пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографиям). К участию в соревновании приглашаются школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе Европейской части России. Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>

ГОРЧИЦА — BRASSICA

Горчица — одно из наиболее используемых человеком растений как масличное. Ее культура представлена 3 видами: белая, сизая (сарептская, или индийская) и черная. Они имеют много общих морфологических и биологических признаков, а видовые отличия связаны с различными условиями возделывания и происхождением.

Систематика. Все три вида относятся к роду Brassica L, который состоит из более 150 видов однолетних и многолетних, культурных и диких.

Горчица белая (Brassica alba Robenhorst, Sinapis alba L)

Горчица белая (Brassica alba Robenhorst, Sinapis alba L) (рисунок слева), семейство Капустные (Brassicaceae).

Происхождение. Происходит из Средиземноморья, откуда она распространилась почти по всем странам северного полушария, в Америку, Японию, Индию. В Индии горчица белая выращивается как садовая культура на севере страны, молодые листья ее употребляются как овощи в зимний сезон, промышленного значения не имеет. В переводе с санскрита белая горчица имеет название «согревающая», «уничтожающая проказу».

Распространение. В России горчица белая впервые стала известна в Нижнем Поволжье в XVIII в., но там не получила распространения. Горчица белая высевается в СССР в основном для кормового использования в Нечерноземной зоне. За короткий период формирует 20-30 т/га зеленой массы, используемой на корм или в качестве зеленого удобрения.

Читайте:  Каркас для вьющееся комнатное растение

Использование. Горчица белая находит различное применение — для получения жирного масла, как кормовое растение в зеленом виде, как растение для зеленого удобрения, хороший медонос.

Биологические особенности. Растение длинного дня, влаголюбивое и холодоустойчивое. Содержание масла в семенах 30-40%, масло высокого пищевого достоинства, полувысыхающее (йодное число 92-122), золотисто-желтого цвета, хорошо сохраняется. Используется в пищу непосредственно, для производства маргарина, в хлебопекарной и кондитерской промышленности.

Описание растения. Горчица белая — растение ярового типа. Стебель ветвистый, 30-75 см высотой, покрытый, как и листья, жесткими волосками. Соцветие кистевидное, многоцветковое (25-100 цветков) с сильным медовым запахом. Растение перекрестноопыляющееся. Плод — стручок, 2-4 см длиной, оканчивающийся мечевидным широким носиком, покрыт жесткими волосками, не растрескивается. Шаровидные семена (4-7 в стручке) имеют диаметр 1,5-2 мм, желтой или кремовой окраски, с гладкой поверхностью. Масса 1000 семян — 4-6 г, крупнее, чем у горчицы сизой.

Горчица сизая, сарептская, или индийская, — Brassica juncea (L.), Czern (рисунок справа).

Происхождение. Родина горчицы сизой — Восточный Китай, где это культурное растение получили путем отбора лучших форм из «дикарей». Из Китая она перешла в Индию, где и находится один из первичных центров возделывания этой культуры.

Распространение. В настоящее время помимо Индии возделывается в Китае, Египте, ряде других стран. Введение горчицы сизой в культуру произошло сравнительно недавно. Свое русское название горчица сарептская получила от поселения Сарепта в Поволжье. Здесь возник первый в России горчичный завод. Город основан в 1765 г. переселенцами из Германии по приглашению Екатерины II. В настоящее время Сарепта — один из районов Волгограда. Сарептская горчица считалась лучшей в мире.

В настоящее время горчица сарептская — наиболее распространенная в нашей стране масличная культура из растений семейства Капустные (Крестоцветные), она занимает четвертое место после подсолнечника, сои и льна масличного. Средняя урожайность семян — 1,2-1,5 т/га, высокая — 1,5-2,0 т/га.

Горчица сизая, сарептская, или индийская, — Brassica juncea

Использование. В семенах содержится 23-47% масла (йодное число 92-119). Масло после подогревания отличается высокими вкусовыми достоинствами и используется в кондитерской и хлебопекарной промышленности для приготовления сдобного теста, в консервной, маргариновой, мыловаренной и фармацевтической отраслях. Получаемые из семян эфирные масла находят применение в косметике и парфюмерии.

При переработке семян горчицы около 95% от массы оказывается полезной продукцией. Из 100 кг горчичных семян среднего кондиционного качества может быть получено (кг): масло горчичное пищевое — 23-24, масло горчичное для выработки горчичного эфира — 5, жмых для выработки горчичного порошка — 50, жмых для корма скота — 15, шелуха для топлива — 2,5. Масло получают посредством прессования или экстрагированием.

Хорошие свойства масла получаются при холодном прессовании. При горячем прессовании в масло переходит горчичное эфирное масло (0,1-1,7%) и гликозид синигрин, имеющий острый запах и неприятный вкус. Из жмыха готовят порошок для получения столовой горчицы и горчичников. По мнению специалистов, в составе пищевого масла должно быть не менее 80% олеиновой и линолевой кислот, не более 4% линоленовой и от 5 до 15% пальмитиновой и стеариновой, но полностью должны отсутствовать кислоты эруковая и эйкозеновая.

Описание растения. Горчица сизая — однолетнее, ярового типа растение. Стебель 30-75 см высотой, ветвящийся, покрыт восковым (сизым) напетом, с опушением или без него. Корневая система стержневая, хорошо развита, проникает на глубину до 2-З м, чем и объясняется ее засухоустойчивость.

Нижние листья растения черешковые, слабоопушенные, перисторассеченные, верхние — сидячие или на коротких черешках, линейные, иногда слабо зазубренные. Окраска листьев зеленая, темно-зеленая, с антоцианом, у большинства сортов они покрыты сизым восковым налетом.

Цветки ярко-желтые, стручки линейные, 2,5-5,5 см длиной, с тонким шиловидным носиком, семена мелкие, шаровидные, коричневые, гладкие. Масса 1000 семян — 2-4г. Считается перекрестноопыляющимся растением, но широко распространено и самоопыление. Растение длинного дня. Культура представлена региональными экотипами, что объясняется широкой географией ее распространения.

Искусственная (мутантная) очень ценная форма горчицы получена в Швеции. В нашей стране сортовой состав представлен широко.

Происхождение. В Индии вид горчица сарептская, или индийская, известен как горчица рай. Горчица и сурепица-сарзон культивировались в стране со времени Хараппы (3-2-е тысячелетия до н. э.). Семена этих видов использовались в медицине и в религиозных церемониях. В посевах имеются две формы рай: одна — высокая, позднеспелая и вторая — низкорослая, раннеспелая. Обычная полевая культура для штатов Бихар, Уттар-Прадеш, Западная Бенгалия и некоторых других частей страны. Высевают горчицу в чистом виде или совместно с нутом, горохом и ячменем. Норма посева до 9 кг/га при совместных посевах и в 2 раза выше при чистых. Возделываемые формы содержат в семенах 30-38% масла. Урожайность семян 0,8-1,5 т/га.

Горчица черная — Brassica nigra

В Индии вид горчица черная — Brassica nigra (L) Koch (рисунок слева) — известен под названием рай бенаресский, распространен в штатах Уттар-Прадеш, Пенджаб, Тамилнад. Введен в культуру сравнительно недавно и возделывается как холодостойкая культура на ограниченных площадях. Семена употребляются для различных острых приправ. Она считается лучшей для приготовления горчичного порошка.

Происхождение. Горчица черная относится к числу древних культурных растений Европы. Она сейчас известна во многих странах Европы, Азии, Африки, Америки, в Австралии. Из семян готовят не только столовую горчицу, отличающуюся остротой, но также получают масло и применяют ее в медицине. В нашей стране как лекарственное растение выращивается на Украине.

Описание растения. Растение горчицы черной имеет гладкий или опушенный в нижней части стебель, зеленый с антоцианом в пазухах боковых ветвей. Плод — стручок, длиной 1-2 см, 4-гранный, бугристый. Семена мелкие, масса 1000 семян — 1,1-2,3 г, красно-коричневой окраски, содержат 31-33% растительного и около 1% эфирного горчичного масла.

Использование. Масло имеет коричнево-желтую окраску, по запаху напоминает рапсовое. При созревании стручок «взрывается», и семена осыпаются, создавая потери в урожае. Средняя урожайность семян 0,6-1,0 т/га.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

Источник