Голубая икра какой рыбы
Океанский сапфир: голубая икра
Если вы любите икру, то вероятнее всего, вы уже пробовали разные её виды: лососевая, тобико или икра летучей рыбы (чаще всего подается с сушами или роллами) и даже осетровая. Но как же голубая икра ? Сразу возникает множество вопросов: натуральная она или нет, из чего делают, какой у неё вкус, а цена. Сегодня мы постараемся ответить на всё эти вопросы и познакомить вас с диковинкой кулинарного мира .
Почему икра голубая
Мы привыкли видеть, что натуральная икра может быть только определенных цветов, таких как красный, оранжевый, черный, так почему же эта икра имеет голубой оттенок? Фанаты называют этот вид «океанским сапфиром» из-за её прекрасного цвета. Добывают её в основном в водах Австралии на глубине более чем 500 метров, и на самом деле, это икра диких креветок , которые не водятся больше нигде. Они держат икринки в специальных мешочках с внешней нижней стороны хвоста, что и способствует её цвету и натуральному соленому привкусу. «Океанский сапфир» добывают лишь в период с ноября по март, а собирают икру лишь вручную и не добавляют к ней ничего, кроме соли.
Какая она на вкус
Видя этот прекрасный цвет, сразу же хочется ощутить и вкус, не менее ли он прекрасен. Шеф-повара описывают вкусовые качества икры , как настоящий вкус океана – соленый и насыщенный. Если сравнивать с осетровой икрой, икра диких креветок содержит меньше жира, поэтому имеет кремовую текстуру. Она подчеркивает вкус любого блюда, к которому бы её не добавляли.
С чем подают
Этот уникальный австралийский продукт подают со свежими устрицами и другими морепродуктами. А в ресторане японской кухни Kisumé, её подают наряду с другими видами икры. «Океанский сапфир» добавляют в салаты, делают тосты, подают с белыми грибами, или в чистом виде.
Цена икры
Если будете в Австралии , непременно попробуйте, но знайте, что цена кусается. За баночку весом около 25 грамм, цена достигает 125 долларов. Но это и не удивительно, так как икру собирают вручную , а сезон сбора достаточно непродолжителен.
Источник
10 видов самой дорогой икры в мире 2021 года | Рейтинг
📝 Икра считается деликатесом. С ней делают бутерброды, ее добавляют в салаты и другие блюда. Помимо красной и черной икры существует еще много ее разновидностей. Богатые люди предпочитают эксклюзивные и дорогие продукты.
Самая дорогая икра в мире на 2021 год по рейтингу ТОП-10
Икра представляет собой продукт самок земноводных, иглокожих, моллюсков. Это своего рода неоплодотворенные яйцеклетки. Обладает высокой концентрацией ценных компонентов. Существует много разных видов икры. Такой продукт не может стоить дешево. Но есть такие его разновидности, цена которых очень высокая.
В десятку самых дорогих икр в мире входят следующие:
- алмас;
- икра лягушки;
- икра улитки;
- черная икра;
- икра морского ежа;
- красная икра;
- икра форели;
- тобико;
- икра щуки;
- икра лобстера.
Стоимость таких икр варьируется от 2500 до 1500000 рублей за 1 килограмм.
Алмас | Almas (цена 1,5 миллиона рублей)
Самой дорогой икрой в мире является «Almas». Это икра рыбы белуги-альбиноса. Также называется «бриллиантовой», «золотой». Производят ее в Иране. Стоит очень дорого. За килограмм продукта берут от 1500000 рублей. И связано это не только с дороговизной икры, а и с эксклюзивностью упаковки. Поэтому не каждый может попробовать Алмас.
Икра жемчужного цвета. Имеет темно-золотистый блеск. Икринки достаточно крупные. По вкусу продукт не отдает рыбой. Очень напоминает миндаль. Фасуется в баночки, выполненные из золота 998 пробы.
Надо заметить, что белуга-альбинос включена в Красную книгу. Поэтому ее вылавливание и добыча икры запрещены законом и караются штрафом. Но на рынок Европы каждый год поступает 10 кг экзотического дорогого продукта. Из-за редкости Алмас заказывают заранее богатые люди. Поэтому часто шутят, что золотая икра распродана на несколько лет вперед.
Икра белуги-альбиноса считается очень полезной. В ней много омега, белка. Она укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы, хорошо воздействует на состояние волос и кожи.
Икра лягушки (цена 190 тыс. рублей)
Это достаточно экзотический продукт. Не все готовы его попробовать. И причина заключается не во вкусовых качествах, а в личных принципах и убеждениях.
Икра лягушки бесцветная. Браконьеры ее подкрашивают и продают под видом красной. По вкусу она чем-то напоминает черную. Но отличается от нее горчинкой. Килограмм икры лягушки стоит 190000 рублей.
Во многих странах блюда из лягушки считаются деликатесом. Но икра представительницы класса земноводных изучена пока недостаточно хорошо. Поэтому сказать, в чем именно польза от ее употребления, сложно. Некоторые утверждают, что икра лягушки ядовитая. Но это не совсем так. Все зависит от разновидности земноводной. Ученые из Кембриджа работают над доказательством того, что икра лягушки обладает омолаживающими качествами.
Икра улитки (цена 140 тыс. рублей)
Икра улитки очень дорогая и редкая. Попробовать ее можно исключительно в элитных ресторанах. Килограмм такого продукта стоит более 140000 рублей. Внешне икра улитки очень похожа на жемчуг. Икринки идеальной округлой формы, белые и ровные. Вкус уникальный, не похож ни на одну из существующих икр.
В икре улитки много минералов, витаминов. Она очень полезна для сосудов и сердца. Хорошо воздействует на половую систему. Также нормализует работу щитовидки.
Черная икра (цена 50 тыс. рублей)
К самым дорогим икрам относится и черная. Ее продают за 50000 рублей за килограмм.
Черная икра считается диетическим продуктом. Имеет сбалансированный состав. Ее полезные свойства заключаются в укреплении иммунитета, нормализации давления, продлении молодости и стимулировании работы головного мозга.
Черная икра делится на осетровую, белужью и севрюжью. Эти виды отличаются размером икринок, цветом и вкусом. Разная у них и стоимость. Самой ценной считается белужья. Ее икринки более крупные и нежные, лишены выраженного запаха рыбы. У осетровой разновидности вкус более утонченный. Она серого цвета. Ощущается легкий рыбный запах. Более доступной является севрюжья икра. Она характеризуется насыщенным черным цветом. Вкус у нее ярко выраженный.
Икра морского ежа (цена 5 тыс. рублей)
Такой продукт достаточно экзотический. Попробовать его можно в ресторанах Америки, Японии и Новой Зеландии. Недавно стал востребованным он и в России. За килограмм икры морского ежа просят 5000 рублей.
Такой продукт считается мощным афродизиаком. Но из-за дороговизны и редкости попробовать его могут далеко не все. Вкус у икры морского ежа специфический. Икринки ярко-оранжевые или желто-золотистые.
Продукт очень полезный. Он предупреждает онкологию, выводит токсины, омолаживает клетки организма. Также восстанавливает ткани и улучшает работу кровеносной системы. Повышает работоспособность.
Красная икра (цена от 3 тыс. до 4 тыс. рублей)
Она считается дорогой. При этом распространена, в отличие от алмаса и черной разновидности. Часто красную икру покупают на праздники. Ни один новогодний и рождественский стол сегодня не обходится без бутербродов со сливочным маслом и красной икрой.
Получают красную икру из рыб из разряда лососевых. Соответственно, выделяют икру горбуши, кижуча, нерки. Последняя разновидность считается самой дорогой. Килограмм красного деликатеса продают за 3000-4000 рублей. Обычно такой продукт фасуют в баночки по 80-100 грамм.
Красная икра приносит много пользы. Все ее компоненты усваиваются человеческим организмом. Продукт способствует повышению иммунитета и нормализации метаболизма. В икре нет жиров и углеводов. Но очень много минеральных солей и лецитина.
Икра форели (цена от 2,6 до 3 тыс. рублей)
Это одна из разновидностей красной икры. Считается самой полезной и вкусной. Ее икринки имеют размер 2-3 мм. Цвет продукта ярко-оранжевый. Присутствует выраженный рыбный привкус.
Икра форели богата на омега-6 и омега-3. Способствует нормализации работы организма. Улучшает иммунитет. Снижает вероятность тромбообразования. Предупреждает появление проблем сердечно-сосудистого характера. Килограмм икры форели продается за 2600-3000 рублей.
Источник
Осетр: Конец эпохи титанов. История про деградацию носителей чёрной икры и тотальный перелов
Что мы вообще знаем про осетров? В голову лезет одна и та же череда образов: чёрная икра в серебряной посуде — очень мало и очень дорого. Осетрина заливная — примерно в тех же пропорциях и в той же ценовой категории А, ну ещё браконьеры. На этом ваши познания о царь-рыбе всё? М-да, скудновато. Пора это исправлять.
— Скажи, я для тебя просто гигантская рыба? — Не просто гигантская рыба, а очень дорогая гигантская рыба!
История у осетров богатая — настолько, что их предки застали зарождение динозавров и несколько массовых вымираний! Первые осетровые появились около 245 миллионов лет назад, и современные рыбы до сих пор сохранили доисторические комплектующие. Например, вместо чешуи тело осетров покрывают костные щитки — это привет из триасового периода и наследие бронированных рыб древности!
Этот парень настолько крут, что не видит смысла скрывать этого.
Вообще тушка осетра довольно эстетична — эдакая усатая торпеда. Роскошная «растительность» на конце морды помогает рыбе находить пропитание — моллюсков, червей и ракообразных, а воронкообразный вытягивающийся рот с мощностью пылесоса засасывает добычу из ила и песка.
Несите губозакатывательную машину.
На питательной диете из придонных обитателей рыбины вырастают до титанических размеров. Белый осётр (Acipenser transmontanus) — до 3 метров в длину и пару сотен кило, калуга (Huso dauricus) — до 6 метров и весом до тонны, белуга (Huso huso) до 4 метров и 1.500 килограммов!
Зачем нужен язь, когда есть осётр?
К сожалению, весь предыдущий абзац стоило бы перевести в прошедшее время: вырастал, весил, являлся. Дело в том, что. да вы и сами знаете, в чём тут дело. Людская жадность и непомерный гедонизм привели к перелову осетровых рыб повсеместно. Нынче отыскать осетра-гиганта почти невозможно.
Для того чтобы осётр вырос до размеров гиганта понадобится как минимум несколько десятков лет!
И дело даже не в мясе! Несчастная рыбина стала жертвой собственной стратегии размножения. Осетры мечут миллионы икринок, их общий вес зачастую достигает 25% массы тела родительницы! По логике, это гарант выживания вида. Но по факту, несметные миллионы икринок приносят несметные миллионы браконьерам, ведь икра ценна. Ценна настолько, что браконьерский флот оборудован на порядок лучше, чем организации, призванные пресекать их деятельность.
Количество икры у каждой рыбы прямо зависит от её массы, здоровья и возраста.
Усугубляет ситуацию то, что к нересту осетриха готова только на 13-15 году жизни. Из-за этого икра становится не просто деликатесом, а редким деликатесом. Её ценность возрастает в разы, ведь кормить и содержать осетра — дело не дешевое. Это даёт браконьерам карт-бланш на свинство — выловить и освежевать уже взрослую рыбу, которая водится на воле, куда проще.
На территории России рыбалка на осетров запрещена. Но вы можете выловить рыбу, сфоткаться с ней и отпустить её обратно в водоём.
Ещё в 18-19 веках осетров можно было выловить на Кубани, в реках Урала, Москве-реке, в Неве и Ладожском озере. Осётр был везде, и ему не придавали особого значения — ну рыба и рыба. Но в конце 20 века чёрная икра стала символом достатка. Помните: «Икра чёрная, икра красная, икра заморская, баклажанная»? Судя по архивам, так оно и было.
Источник
Океанский сапфир: голубая икра
Если вы любите икру, то вероятнее всего, вы уже пробовали разные её виды: лососевая, тобико или икра летучей рыбы (чаще всего подается с сушами или роллами) и даже осетровая. Но как же голубая икра ? Сразу возникает множество вопросов: натуральная она или нет, из чего делают, какой у неё вкус, а цена. Сегодня мы постараемся ответить на всё эти вопросы и познакомить вас с диковинкой кулинарного мира .
Почему икра голубая
Мы привыкли видеть, что натуральная икра может быть только определенных цветов, таких как красный, оранжевый, черный, так почему же эта икра имеет голубой оттенок? Фанаты называют этот вид «океанским сапфиром» из-за её прекрасного цвета. Добывают её в основном в водах Австралии на глубине более чем 500 метров, и на самом деле, это икра диких креветок , которые не водятся больше нигде. Они держат икринки в специальных мешочках с внешней нижней стороны хвоста, что и способствует её цвету и натуральному соленому привкусу. «Океанский сапфир» добывают лишь в период с ноября по март, а собирают икру лишь вручную и не добавляют к ней ничего, кроме соли.
Какая она на вкус
Видя этот прекрасный цвет, сразу же хочется ощутить и вкус, не менее ли он прекрасен. Шеф-повара описывают вкусовые качества икры , как настоящий вкус океана – соленый и насыщенный. Если сравнивать с осетровой икрой, икра диких креветок содержит меньше жира, поэтому имеет кремовую текстуру. Она подчеркивает вкус любого блюда, к которому бы её не добавляли.
С чем подают
Этот уникальный австралийский продукт подают со свежими устрицами и другими морепродуктами. А в ресторане японской кухни Kisumé, её подают наряду с другими видами икры. «Океанский сапфир» добавляют в салаты, делают тосты, подают с белыми грибами, или в чистом виде.
Цена икры
Если будете в Австралии , непременно попробуйте, но знайте, что цена кусается. За баночку весом около 25 грамм, цена достигает 125 долларов. Но это и не удивительно, так как икру собирают вручную , а сезон сбора достаточно непродолжителен.
Источник