Главный диетолог Минздрава не считает растительные белки полноценной заменой мясу

Главный диетолог Минздрава не считает растительные белки полноценной заменой мясу

Главный диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян Александра Мудрац/TACC

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Вегетарианская диета не будет иметь негативных последствий для организма только в случае, если человек придерживается разнообразного рациона и получает достаточно белка из растительных продуктов. Однако растительный белок не может стать полноценной заменой мясу, сообщил ТАСС главный диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян во Всемирный день вегетарианства.

"Вегетарианство, я его приемлю, но при одном условии — что это не картошка, морковка, огурцы, капуста, а что это полноценный по химическому составу рацион, — рассказал он. — Будешь есть больше растительного белка, все равно будет дефицит трех аминокислот, в первую очередь, лизина. Это белок неполноценный. Для восполнения надо либо обогащать пищу лизином, либо вводить в виде биологически активных добавок".

По словам диетолога, основными источниками растительного белка является соя и бобовые. Однако жители наших регионов мало потребляют подобных продуктов, нежели, например, жители Южных стран. В связи с тем, что организм не привык к такой пище, резкий переход на вегетарианскую диету может привести к белковой недостаточности.

"Когда кто-то хочет впервые в это погрузиться очень большой риск вызвать белковую недостаточность со всеми ее последствиями: снижение иммунитета, ослабление адаптационного потенциала организма, болезни, — рассказал Тутельян. — Отказываешься от красного мяса — проблема с дефицитом железа, развитие анемии. Лучше из стороны в сторону не бросаться и чем разнообразнее питание, тем легче его сделать полноценным".

Дети и вегетарианство

Особенно не следует пробовать вегетарианство с ранних лет. Врач считает, что наименее опасным возрастом, когда можно пробовать переходить на данную диету, это 17-18 лет. "Там уже можно экспериментировать, но очень осторожно. Но, чем позже, тем лучше", — добавил он.

Тутельян также отметил, что в случае если кормящая мама придерживается вегетарианства, грудное молоко все равно будет полноценным по аминокислотному, витаминному и минеральному составу. Однако, в случае, если рацион женщины скуден и ей не хватает какого-то элемента, то насыщение молока будет за счет запасов ее собственного организма.

"Молоко будет полноценное, природа умная. Другое дело, откуда женщина будет брать белки. Если она плохой вегетарианец, то это будет разрушаться ее собственное тело — аутофагия (процесс, при котором клетка переваривает собственные компоненты, если они повреждены или если клетка находится в состоянии голодания — прим. ТАСС)", — рассказал врач. — Не экспериментируйте на детях, им нужно полноценное питание".

Вегетарианство — система питания, позволяющая употреблять только растительные и молочные продукты с отказом от любой пищи животного происхождения (включая мясо птицы, рыбу и морепродукты). Веганство — наиболее строгая форма вегетарианства, исключающая потребление любых продуктов животного происхождения.

Источник



Вся правда о растительном белке

Вся правда о растительном белке

Белки – это основа основ нашего организма. Они участвуют в росте клеток и мышечной ткани, влияют на правильную работу иммунной, нервной и обменной систем. Поэтому получать протеин мы должны в необходимом количестве. В зависимости от веса женщине требуется от 46 г белков в день, а мужчине от 56 г.

Что такое белки и какими они бывают?

2 1000х440.jpg

Белки – совокупность аминокислот. Когда мы говорим о том, чем полезен белок, в действительности мы говорим о пользе аминокислот. Белок для них лишь упаковка. Для нормальной жизнедеятельности человеку постоянно необходимы 20 различных аминокислот. Они бывают незаменимые – те, которые организм сам не вырабатывает и которые попадают в него только с пищей. Их 8: фенилаланин, лизин, треонин, метионин, валин, лейцин, триптофан, изолейтин. Есть еще гистидин, но эта аминокислота незаменимая только у детей, с возрастом организм начинает синтезировать ее самостоятельно. Поэтому часто ее называют условно-незаменимой.
Заменимые аминокислоты организм синтезирует самостоятельно или усваивает из продуктов питания. Их 11: аланин, аргинин, аспарагин, глутамат, глутамин, карнитин, глицин, орнитин, пролин, серин и таурин.

Читайте:  Если приснилось нападение животных во сне

Белки бывают животного и растительного происхождения. На протяжении ХХ века в научных кругах не утихали споры, не навредит ли человеку отказ от животной пищи. Один лагерь утверждал, что отказаться никак невозможно. Потому что именно белки животного происхождения считаются полноценными: в их составе можно найти все незаменимые аминокислоты.
Второй лагерь приводил в доказательство пример самых сильных животных на земле: носорогов, бегемотов и слонов. Они питаются только растительной пищей, а значит, получают исключительно растительные протеины. Согласитесь, выглядят они абсолютно здоровыми существами.
Да, в растительной пище сразу все незаменимые аминокислоты не найти, но если рацион разнообразный, в нем сочетаются бобовые, злаки, овощи и фрукты, то человек будет обеспечен всем необходимым.

Наверняка, как это обычно и бывает, истина где-то посередине. И для полноценного функционирования надо употреблять оба вида белка. Но бывает, что человек по каким-то причинам полностью или частично отказывается от животного белка. Сознательно, если переходит на вегетарианский или веганский тип питания. Или вынужденно, если этого требуют медицинские показания. И, конечно, многие не употребляют животный белок во время Поста.

В чем польза растительного белка?

3 1000х440.jpg

– В растительных продуктах, содержащих большое количество протеинов, также много и клетчатки. Она влияет на работу кишечника и состав его микрофлоры, выводит токсины и холестерин, нормализует уровень глюкозы, создает чувство сытости.
– Растительные белки усваиваются быстрее и легче, чем животные, и не перегружают организм. Знакомо чувство, когда на обед вы съели сочный стейк и вам хочется поспать? Это ваш организм бросил все силы на переваривание мяса, для чего нужно четыре часа. Организму все равно, что до окончания рабочего дня еще далеко.
– Растительная пища богата витаминами, микро и макроэлементами, некоторых из которых в продуктах животного происхождения даже попросту нет.
– В растительной пище нет насыщенных жиров и холестерина, которые особо опасны для людей с избыточным весом и болезнями сердечно-сосудистой системы.

В чем вред растительного белка?

Переход полностью на постный белок далеко не всегда бывает безопасным для организма. Не стоит забывать, что большинство из нас живет в бешеном ритме и бесконечно испытывает стресс. Часто отказ от продуктов животного происхождения вызывает анемию. Кожа и волосы тоже могут пострадать. Конечно, бывает аллергия и на определенные продукты, содержащие растительный белок.

Откуда получать растительный белок?

4 1000х440.jpg

Чемпион по содержанию растительного белка (36% на 100 г) и практически всего списка аминокислот – это соя. Из незаменимых в ней отсутствует только метионин. Не зря тофу, сыр из соевого молока, называют мясом без костей. Добавляйте его в салаты, гарниры и в выпечку.
На втором месте прочно утвердились бобовые. Так же, как и соя, они считаются наиболее полноценной заменой мясу. В арахисе – 25 г, в красной фасоли, маше и желтой чечевице его 24 г, в зеленой чечевице и в черной фасоли – 22 г, в горохе и в красной чечевице – 20 г, в нуте – 19 г. Бобовые популярны в блюдах всех кухонь мира. Вы тоже можете совершить увлекательное кулинарное путешествие, приготовив марокканский суп, итальянскую лазанью из цукини с чечевицей и эстрагоном, закуску из красной фасоли по-грузински, мексиканское гуакомоле с красной фасолью на кукурузных чипсах или карпатские голубцы с картопляниками, фасолью и грибами в томатном соусе.

Читайте:  Лев как сказочное животное

На одной строчке с бобовыми находятся и орехи – в них белка не меньше. В кешью и миндале – 20 г, в грецких – 12 г. В них много витаминов и минералов, и они подходят диабетикам, так как имеют низкий гликемический индекс. Но надо помнить, что можно поправиться, если есть орехи, не зная меры: они весьма калорийны. Несколько орехов утром в кашу или днем в салат будут отличным источником протеина. А еще орехи можно употреблять в качестве перекуса в течение дня.
Злаковые и продукты из них: овсянка, гречка, рис, перловка, киноа, булгур, кус-кус – награждаются бронзой за третье место. В них 10-12 г белка. И здесь же с 9 г кукуруза. Также из злаковых организм получает медленные углеводы и клетчатку.
Зеленые овощи, конечно, не могут тягаться с бобовыми и орехами по содержанию белков, однако белки в них есть – и для овощей вполне в хорошем количестве. Зеленый горошек – 5 г, брокколи и шпинат – 3 г, авокадо и спаржа – 2 г. Ну а витаминами, если будете есть много зеленых овощей, вы обогатитесь по полной.
Чтобы получить больше белка, готовьте блюда, где используется два и более представителя зеленых овощей. Например, шпинат с брокколи, булгур со спаржей и зеленым горошком, теплый салат из дикого риса, брокколи, авокадо и кедровыми орехами.

Что еще надо знать о белке

Суточная доза белка может быть получена из разных продуктов. Не стоит съедать килограмм брокколи. Как минимум это скучно. Человеку важно получить не просто определенное количество протеинов. Нам требуется именно аминокислоты. Питайтесь разнообразно – и тогда вы получите идеальный комплекс аминокислот. Допустим отсутствующие аминокислоты в рисе вы найдете в бобовых. Диетологи вообще советуют соединять в блюде бобовые и злаки – так они лучше усваиваются.
Исторически индейцы питались маисом, бобовыми и рисом, кавказские народы – фасолью и мамалыгой (кукурузной кашей), а японцы и китайцы – рисом и соей. И все эти народы славились прекрасной физической формой.

Источник

Может ли растительный белок полностью заменить животный?

Среди вегетарианцев и любителей мяса до сих пор не прекращаются споры о том, насколько полноценным является растительный белок. Большая часть участников споров полагает, что если мы получаем продукты природного происхождения не в полной мере, это неизбежно приведёт к дефициту в организме определённых аминокислот.

Читайте:  Вс о диких пчелах внешний вид виды и обитание

Исследования, проведённые американской группой учёных, показали: аминокислоты в количестве 20 шт. содержит любой белок, независимо от того, животным или растительным он является.

Выводы американских исследователей

Уровень качества того или иного белка определяет лимитирующая аминокислота. Она содержится в минимальном количестве. Бобовые содержат её в виде метионина, а зерно — в виде лизина.

Между животными и растительными продуктами имеется существенное и важное отличие: растительные белки содержат гораздо большее количество углеводов. Исключение составляют орехи и семена, с преобладанием в них жиров. Что же касается животных белков, состав их аминокислотного профиля таков, что, по идее, прекрасно соответствует нуждам человеческого организма. Именно поэтому для устранения белкового дефицита врачи настоятельно рекомендуют употреблять:

  • молоко;
  • молочную продукцию;
  • рыбу;
  • мясо;
  • яйца.

Тем не менее, следует сказать несколько слов в пользу тех, кто придерживается употребления только растительной пищи. Если диета вегетарианца разнообразна, он получает необходимый «белковый набор» с комплементарными белками, которые содержит сочетание зерновых и бобовых культур. Например, в бобовых не так много метионина, но лизин там присутствует в избытке, а метионин, в свою очередь, можно получить из зерна.

Вред организму могут принести чрезмерно строгие ограничения, диктуемые:

  • сыроедением;
  • жёстким веганством;
  • монопитанием.

При сравнении двух групп людей, употреблявших растительные и животные белки, выяснилось, что белки животного происхождения, всё же, подходят нашему организму больше. Тем не менее, если диета у вегетарианца комбинированная (например, 90% белков даёт ему растительная пища, а 10 — животная), вреда для здоровья это точно не принесёт.

Таким образом, если источники белков растительного происхождения будут отличаться разнообразием, человек обеспечивает себе получение полноценного аминокислотного профиля, равно как и сторонники употребления животных продуктов. Следует отметить, что подход к составлению рациона питания должен быть обдуман максимально тщательно.

Источник

Проверочная работа б-9

Проверочная работа (§ 51)_Общие законы действия факторов среды на организмы Б-9
Соотнеси:
1. Закон оптимума
2. Закон экологической индивидуальности
3. Закон ограничивающего фактора
4. Закон совместного действия факторов
5. Закон незаменимости факторов

а) Нельзя растительным белком заменить животный белок при вегетарианстве из-за отсутствия в растительных
белках некоторых аминокислот.
б) Панды обитают в бамбуковом лесу. Бамбук цветёт 1 раз в 50 лет, после чего умирает. В результате этого
гибнут и панды, которые им питаются, так как не могут найти дорогу к новым бамбуковым зарослям.
в) Рябина — светолюбивое растение, которое растёт по опушкам лесов и вдоль дорог. Семена рябины,
проросшие в сосновом лесу погибают, а ростки можжевельника чувствуют себя комфортно.
г) При поливе рассады огурцов в жару происходит обгорание листьев, чего не наблюдается в утренние часы
полива.
д) Виноград, посаженный на южной стороне участка плодоносит интенсивнее и раньше, чем виноград,
посаженный на восточной стороне.

Определения
1. Закон оптимума- недостаток одного фактора, который не приведёт к гибели.
2. Закон экологической индивидуальности- каждый вид приспособлен к определённым условиям.
3. Закон ограничивающего фактора- недостаток фактора приводит к гибели.
4. Закон совместного действия факторов- факторы всегда влияют совместно, но в какой-то период 1 из
факторов преобладает, что может привести к изменениям жизнедеятельности.
5. Закон незаменимости факторов- один фактор другим заменить нельзя.

Источник