Географическое распространение рыб и распределение уловов

Современный промысел рыбы

Моря и океаны

Мы уже знаем, что современный промысел рыбы может существенно повлиять на численность и размерно-возрастной состав многих морских рыб, не говоря уже о проходных и пресноводных. Жертвами промысла чаще всего бывают поздно созревающие рыбы, создающие плотные и устойчивые скопления на небольших участках (камбалы, белокорый палтус, морской окунь).

На запасах основных промысловых рыб, самых многочисленных и широко распространенных (треска, пикша, сельдь) промысел отражается как второстепенная сила; ведущую роль в регулировании их запасов играют природные факторы. Лимитирование общего вылова могло бы со временем поднять уловы трески или пикши на 20—30% (по сравнению с теми уловами, которые были бы получены без всяких ограничительных мер).

Кроме того, после введения лимита рыба стала бы крупнее, а ее добыча меньше колебалась бы по годам. На запасах быстро созревающих стайных рыб (мойва, килька, сайра) и рыб, которые держатся в одиночку (зубатка, камбала-ерш), современный промысел рыбы практически не отражается.

Рыбные богатства океана и моря по прежнему удивляют устойчивостью запасов многих рыб по отношению к влиянию растущего вылова.

В процессе исторического развития (эволюции) сформировались виды рыб, способные восстанавливать численность даже после серьезного урона. Природа не раз подвергала каждый вид жестоким испытаниям. Колебания климата влекли за собой целые серии «неурожайных» поколений; нашествие новых хищников, паразитов или болезней вызывало катастрофическую смертность; периодически ухудшались условия откорма и сокращалась площадь нерестилищ.

У тех видов, которые все же уцелели и существуют десятки тысяч лет, выработался большой «запас прочности», позволяющий стойко переносить самые серьезные испытания — в том числе и промысловую убыль.

Ловить рыбу

Рыбаки обычно склонны рассматривать любое снижение уловов как прямое последствие промысла. Такое мнение понятно и естественно. Ведь рыбакам прекрасно известна мощь современного промыслового флота, но вовсе неведома численность икры, личинок и мальков, появившихся в текущем (или прошлом) году, неизвестны запасы корма в море, температура воды на стандартных разрезах и горизонтах.

Океан часто поражает рыбака непонятными причудами и капризами, внезапным появлением или исчезновением рыбы.

Любое нововведение в технике промысла рыбаки встречают и с радостью, и с некоторой опаской: а что, если необычайно эффективные способы лова или сверхмощные промысловые суда истощат запасы рыбы? Подобные опасения, вероятно, испытывал еще пещерный человек, увидевший, что его сосед мастерит первую в мире острогу (вместо того, чтобы ловить рыбу руками).

Сохранились и документальные свидетельства большого «стажа» подобных настроений. В 1376 г., например, английские рыбаки подали официальную жалобу на новое орудие лова, отдаленно напоминающее современный трал. Это орудие, по мнению рыбаков, грозило быстро опустошить моря и океаны.

Ученые-ихтиологи могут объяснить, а во многих случаях и предсказать, почему и как меняется количество, распределение и поведение рыбы. Но ведь, кроме ихтиологии, существует и психология. Если на какой-либо промысловой банке в прошлом году было много рыбы и ее успешно ловили, а в этом году рыбы нет — легко сделать вывод: потому и нет рыбы, что ее ловили!

Такое умозаключение очень естественно психологически, хотя совершенно незаконно логически. К сожалению, промысел рыбы часто диктует не ихтиология, а нечто среднее между ихтиологией и психологией — своего рода «психоихтиология».

Белокорый палтус

Вокруг современного океанического рыболовства нередко вспыхивают опасения, сомнения, растерянность, неуверенность в завтрашнем дне. Человеческая память обычно извлекает из далекого прошлого особенно добрые, милые события, считая, что раньше солнце было ярче, трава зеленее, а вода мокрее. А сам океан, конечно, был гораздо богаче рыбой!

Отсюда один шаг до теории «убывающего плодородия океана». Подобные настроения не должны, разумеется, дезориентировать руководство рыбной промышленностью или планирующие органы, опирающиеся на науку. Но неверие в прочное будущее океанического рыболовства иногда проникает в массовую печать и может повлиять на юношу, мечтающего о море.

В нашей стране много мореходных училищ, средних и высших, готовящих штурманов, механиков, радиотехников для флота рыбной промышленности. Плавая на промысловых траулерах, молодой моряк быстро приобретает опыт, морскую закалку, мужество, чувство товарищества.

Не случайно говорят: «Рыбак — дважды моряк». Но прочтя или услышав где-нибудь о том, что рыбные богатства океана будто бы «иссякают», а промысел рыбы угасает, иной юноша скажет: «Зачем же становиться представителем исчезающей профессии? Нет, в мореходное училище рыбной промышленности я не пойду!»

Может быть, ознакомившись с этой информацией, юный читатель поймет, что океаническое рыболовство продолжает бурно развиваться и что призыв «больше рыбы стране!» по-прежнему красуется над причалами каждого рыбного порта.

Источник

РЫБОЛОВСТВО

РЫБОЛОВСТВО, ловля рыбы как промысел или разновидность отдыха. Промысловое рыболовство издавна было и до сих пор остается одним из основных видов деятельности людей, благодаря которому значительная часть населения Земли обеспечивается продуктами питания. Любительское рыболовство, а именно ужение рыбы в свободное от основных занятий время, представляет собой род охоты или спортивное увлечение, которые многие люди в любой части мира считают лучшим отдыхом.

Географическое распространение рыб и распределение уловов.

Мировой океан не является неисчерпаемым резервуаром с безграничными запасами рыбы. В нем существуют огромные районы, являющиеся как бы водными пустынями, где нет подходящих условий для обитания большого количества морских организмов. Температура воды, характер дна, глубины и морские течения влияют на необходимое количество пригодной для представителей морской фауны пищи, чем непосредственно определяется их воспроизводство, и поэтому во многих акваториях численность рыб и прочих морских организмов весьма ограниченна.

Большинство рыб обитает в водах континентального шельфа – подводного плато, которое окружает земную сушу всех континентов. Обычно шельфом считается плоскогорье материковой отмели до глубины около 180 м.

Виды рыб, имеющие хозяйственное значение.

Известно, что представители семейства сельдевых составляют большую часть мирового улова. Сельдь – стайная рыба; она ходит большими косяками, которые служат удобным источником дешевых пищевых и технических продуктов. Лов сельди всегда составлял основную долю в рыболовстве Исландии, Нидерландов, Польши, скандинавских стран и России. К другим сельдеобразным, имеющим первостепенное хозяйственное значение, относятся анчоус, сардина и менхэден. Годовая добыча сельдеобразных всеми странами мира составляет около 15 млн. тонн.

Из рыб, имеющих наибольшее хозяйственное значение, следует выделить треску, лов которой с древнейших времен является основой интенсивного рыболовства в Северной Атлантике. Некогда годовой улов трески только в районе Большой Ньюфаундлендской банки (в северо-западной части Атлантического океана) доходил до 1 млн. т, но уже в начале 1990-х годов упал более чем на 70%. Треска составляет большую часть рыбы, добываемой рыбопромысловыми флотами Великобритании и Исландии; ее уловы имели существенное значение для бывшего СССР, а для Норвегии так же важны и теперь.

Из проходных рыб, нерестящихся в реках, наибольшее хозяйственное значение принадлежит лососю. Добывают его главным образом в штатах Вашингтон, Орегон, Аляска и Калифорния, а также в Британской Колумбии, на российском Дальнем Востоке и в Японии. Ловят лосося также в Чили, Австралии и Новой Зеландии, куда были в свое время завезены некоторые его виды. Рост продукции из семги начался благодаря развитию соответствующих предприятий марикультуры, и эта продукция стала важным элементом международной торговли. Рекордное количество консервированной семги было произведено в 1936 – 9 млн. ящиков, общее нетто которых составило 238 тыс. т. С развитием рынка рыбной продукции на нем стали появляться и менее традиционные изделия из рыб отрядов окунеобразных и карпообразных. Ловом тунцов в Средиземном море и у берегов Японии люди занимались издавна. Однако благоприятные условия для реализации продукции из этого рода рыб были созданы лишь в начале 20 в. в связи с развитием предприятий по консервированию тунцового мяса, благодаря чему образовался новый рынок сбыта этих рыб в мировом масштабе.

 IGDA/W. Buss РЫБОЛОВНЫЕ СУДА в порту.

Методы лова.

Рыболовные снасти можно разделить на три основных типа: задерживающие, запутывающие и крючковые. Существует множество других устройств для лова рыбы вроде острог, гарпунов, сетных накидных двухстворчатых или закидных подъемных черпаков, но подавляющая часть мирового улова добывается снастями вышеупомянутых трех основных типов.

Задерживающие снасти,

на долю которых приходится большая часть мирового улова, включают в себя закидные и ставные (типа озерных – с мотней) неводы, ставные (по типу закола) изгороди, ставные сетные ловушки, кошельковые неводы, мережи, верши, тралы, волокуши и т.п. Все эти сетные снасти бывают либо закидные (окружающие рыбий косяк), либо с мотней в качестве рыбьей ловушки.

 IGDA/W. Buss ЛОВЛЯ ОСЕТРОВОЙ РЫБЫ сетью на Каспийском море.

Окружающие сетные орудия, такие, как закидной или кошельковый невод, кольцевая сеть, невод-лампара, датский невод и трал, удерживают рыбу в ограниченной зоне, откуда снасти притоняются к берегу с помощью строп, стягивающих заглубленную часть сети, либо просто поднимаются на борт рыболовного судна. Закидной невод представляет собой сетную стенку с поплавками по верхнему краю и грузилами по нижнему, которая прямо с берега может заводиться вокруг рыбьего косяка и затем выводиться с ним к берегу. Поскольку далеко не все виды рыб заходят в прибрежное мелководье, для лова рыбы в открытом море были созданы различные модификации закидного невода – кошельковые неводы, кольцевые сети и неводы-лампара. Окружив такого типа снастью рыбий косяк, сводят ее крылья. Чтобы рыба не ушла через донную часть сети, ее обычно стягивают канатом, продетым вдоль нижней кромки стенки, в результате чего рыба концентрируется в небольшой сетной ловушке, откуда нет выхода. Некоторые виды рыб не собираются в плотные стаи, а рассеиваются в придонной зоне, поэтому их ловят тралом. Трал представляет собой сетный мешок, вход в который всегда открыт благодаря распорным щитам и поплавкам на нем; такое орудие лова может буксироваться над морским дном рыболовным судном как на мелководье, так и на значительных глубинах. По завершении протяжки трала на заданное расстояние он вытягивается на палубу, куда и вываливается улов.

Читайте:  Знай рыбы и рака

 IGDA/G. Sioen РЫБАКИ ДЕЛЬТЫ ДУНАЯ с уловом.

Ставные снасти с ловушками подразделяются на два основных вида: сетного загона со стенкой, направляющей блуждающих рыб в лабиринт, откуда они не могут выбраться, и ловушки типа мережи с приманкой, куда соблазненная рыба идет добровольно. Существуют сотни разновидностей подобных орудий лова – от примитивных запруд из каменных завалов, где рыба оказывается почти на суше во время отлива, до стационарных и плавучих ловушек лососей типа тех, что некогда применялись на Аляске.

Запутывающие снасти

для лова рыбы делятся на жаберные сети-одностенки и сети-трехстенки. По верхнему краю жабровки крепятся поплавки, а по нижнему – грузила, благодаря чему она стоит вертикально как в поверхностной, так и в придонной зоне. Иногда жаберные сети ставят, закрепляя их на шестах. Жаберная сеть подбирается в соответствии с характерными размерами рыбы, которую предполагается ловить, т.е. в ячею должна проходить голова рыбы, но не ее тело; наткнувшись на такую сеть, рыба просовывает голову сквозь ячею, но не может ни протиснуться вперед (не проходит тело), ни вырваться назад (не пускают жаберные крышки) и застревает (на жабрах, потому эти сети и называются жаберными).

Сеть-трехстенка состоит из трех сетных полотен, натянутых сверху на единый шнур с поплавками, а снизу – на единый шнур с грузилами. Ячея внешних полотен больше ячеи срединного полотна. Натыкаясь на сеть, рыба свободно проходит сквозь крупную ячею внешней стенки, затем протаскивает часть мелкоячеистой внутренней стенки сквозь ячею второй внешней стенки и попадает в образовавшийся мешок, откуда нет выхода.

Крючковые снасти

знакомы почти всем, поскольку широко применяются не только в промысловом, но и в любительском рыболовстве. Основными компонентами крючковой снасти являются леса и крючок с приманкой, на который и ловится рыба, когда она пытается схватить приманку. В промысловом рыболовстве используются многие разновидности такого типа снастей – от одиночной лески с единственным крючком (при индивидуальном ужении) до применяемых в бригадном лове (с крупного рыболовного судна) донных переметов (или ярусов) – протягиваемых на многие километры шнуров с навешенными на них через небольшие промежутки крючками с наживкой. Крючковая снасть типична и при ловле рыбы на блесну. С судов нередко на ходу спускают с полдюжины (и более) таких лес с блеснами. Особую разновидность крючковой снасти, состоящую из шеста и короткой лесы с приманкой из перышек и крюком без зазубренной бородки, используют при лове тунца, когда он, привлеченный разбрасываемыми с борта судна живцами, подходит вплотную и оказывается в зоне досягаемости рыбаков. Небольших особей весом до 13 кг рыбак может ловить в одиночку, а более крупного тунца ловят на четыре-пять лес, идущих от такого же числа шестов к единому крюку.

 IGDA/Photo 1 ИСКУССТВЕННЫЕ ПРИМАНКИ для ловли рыбы. IGDA/Photo 1 ИСКУССТВЕННЫЕ МУШКИ для ловли нахлыстом.

Считается, что кошельковыми неводами добывают большую часть ежегодного мирового улова рыбы (особенно анчоусов, сельди, менхэдена, сардины, скумбрии, лосося и тунца). Тралами ловят в основном треску, пикшу, золотистого морского окуня, камбалу и другие виды придонных рыб; от 20 до 25% годового улова добывается тралами.

Вспомогательные технические средства.

Развитие техники весьма повлияло на промысловое рыболовство. Использование крупных рефрижераторных судов дает возможность вести выгодный промысел в районах океанических отмелей, удаленных от континентальных берегов. Радиосвязь «судно – берег» позволяет капитанам всегда быть в курсе событий на мировом рынке, а авиационная разведка сообщает рыбакам данные о местоположении рыбьих косяков в океане. Рыбопромысловые суда снабжены акустическим гидролокационным оборудованием, которое не только способствует обеспечению их безопасности, но также позволяет точно находить рыбьи косяки, которые движутся в толще воды значительно ниже поверхности моря и другими средствами не могут быть обнаружены; с помощью этого же оборудования ведется контроль за поведением придонных орудий лова, в процессе которого отслеживаются глубины их погружения и рельеф дна. Применяемое на рыбопромысловых судах радиолокационное оборудование повышает их экономическую эффективность, поскольку плохая видимость на море теперь уже не вынуждает рыбаков стоять в порту или в районе лова в ожидании хорошей погоды. Дальномерная радионавигационная система «Лоран» дает возможность рыболовным судам выходить в заданные квадраты отдаленных отмелей по точно установленным координатам и приводить там в действие орудия лова невзирая на плохую видимость. Качество рыболовных снастей заметно улучшилось и срок их службы существенно увеличился после внедрения в производство синтетических волокон (более долговечных, чем натуральные), из которых теперь плетут жаберные сети, тралы и неводы и изготавливают канаты, веревки, лесы и пр.

Маркетинг.

Рыба, моллюски и ракообразные в свежем виде довольно скоро портятся, и эта проблема является главной при решении вопросов потребления и маркетинга продуктов промыслового рыболовства и рыбной промышленности. До появления средств быстрой транспортировки и эффективного хранения рыбной продукции она почти вся потреблялась вблизи районов лова. Этим ограничивался ее ассортимент в каждой конкретной местности, и по той же причине рыбаки зачастую занимались ловом только во внутренних водоемах, что приводило к продолжительным периодам нехватки или переизбытка рыбной продукции. Эти неприятности удавалось несколько смягчать, сохраняя уловы в засоленном виде. Вплоть до 1930-х годов на рынки поставлялась главным образом соленая рыба, но далеко не все виды рыбы годились в засол.

Консервирование продуктов на предприятиях рыбной промышленности открыло новые возможности их сбыта. Рыбные консервы годятся для продажи в любой части мира и в любое время года; рыбоконсервные заводы можно построить там, где имеется свежая продукция промыслового рыболовства, и затем в консервированном виде поставлять ее на рынки мира, пользуясь услугами транспорта. Теперь многим покупателям лосось, тунец, сардины и макрель знакомы лишь в виде консервов. См. также КОНСЕРВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

Большие успехи были достигнуты в методах сохранения рыбы в промышленных холодильниках и в морозильных камерах. Охлаждение пойманной рыбы льдом на борту рыбодобывающего судна позволило доставлять улов на берег в лучшем качестве, чем прежде; совершенствование и удешевление морозильного оборудования и его эксплуатации привели к увеличению ассортимента продуктов как морских плавучих заводов, так и береговых предприятий рыбной промышленности.

Одним из важнейших достижений рыбной промышленности явилась разработка технологии различных филе из свежей или мороженой рыбы, выпускаемых предприятиями, расположенными в зонах рыбных портов; эти полуфабрикаты оказались ходовым товаром, т.к. не требовали предварительной обработки перед приготовлением из них блюд. Филетирование позволило организовать устойчивый сбыт и тех видов рыб, которые в цельном виде с трудом находили своего покупателя, а также предложить рынку несколько новых для него видов рыб, например минтая. Отходы филетирования нашли применение в качестве сырья для технической продукции (кормовых изделий для скота и птицы, а также удобрений).

Среди товаров рыбной промышленности есть немало суррогатных изделий, которыми имитируются дорогие морепродукты (крабы, лангусты, креветки, устрицы и т.д.), но изготавливаются они из дешевых видов рыб и других морских организмов (иногда с добавками из плоти тех дорогостоящих, которых заменяют). В таких эрзацах воспроизводится даже структура ткани имитируемых организмов.

В большинстве стран мира годовое потребление рыбной продукции на душу населения по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) составляет 4,5 кг (в живом весе). В странах с высоким потреблением рыбных продуктов (Исландия, Норвегия, Швеция, Япония и Филиппины) на душу населения их приходится по 45 кг и более.

Пищевая ценность морепродуктов.

Морепродукты богаты белками, жирами, ценными минеральными веществами и витаминами. Животные белки, потребляемые человеком с пищей, способствуют его росту и восстановлению тканей его тела. Включение в обычный рацион рыбы, ракообразных и моллюсков помогает возместить тот недостаток, который образуется при потреблении менее эффективных белков растительного происхождения, поступающих с продуктами из злаков и овощей. В морепродуктах содержатся также очень важные для человека микроэлементы. Железо, медь, магний, иод, кальций, фосфор и другие редкие элементы накапливались в морской воде тысячелетиями, проходя сложные пищевые цепи; они усваиваются планктоном, а затем планктонофагами (в т.ч. рыбами и прочими морскими животными, служащими пищей для людей). Например, иода, столь необходимого для нормального функционирования щитовидной железы, в морских организмах содержится в 50–200 раз больше, чем в любых иных пищевых продуктах. Давно известно, что в жире, извлекаемом из рыбьей печени, много витаминов A и D, но мало кто знает, что в плоти откормившейся (при жировании) рыбы содержатся и некоторые другие витамины.

Исследования показали, что существует связь между потреблением людьми плоти упитанных рыб и уменьшением человеческой смертности от сердечных заболеваний. При изучении этой зависимости было обнаружено, что гренландские эскимосы, рацион которых, как и у датчан, всегда изобиловал жирами, в отличие от последних ели много жирной рыбы и гораздо реже европейцев страдали сердечными недугами. В процессе дальнейших исследований из рыбьего жира было выделено целебное вещество, названное Омега-3, которое, как оказалось, противодействует вредному влиянию холестерина, поступающего в человеческий организм с другими продуктами. Омега-3 синтезируется фитопланктоном, находящимся на нижней ступени пищевой цепи морских животных.

Побочные продукты.

Морские организмы служат не только пищей; огромное количество рыбы, ракообразных и моллюсков перерабатывается в технические продукты. Значительная часть мирового улова идет непосредственно на рыбную муку, рыбий жир и прочие изделия, а отходы консервирования, филетирования и других методов изготовления пищевых товаров утилизируются в производстве побочных продуктов.

Если раньше рыбную муку применяли большей частью как удобрение, то теперь почти вся она идет на корм скоту. Эта мука богата животными белками и другими полезными веществами, что делает ее весьма ценной составляющей рациона домашней птицы, свиней и молодняка крупного рогатого скота.

Рыбий жир, а также жиры китов и других морских животных используются при выделке кожевенных изделий, в производстве мыла, малярных и печатных красок, линолеума, клеенки, смазочных и других подобных материалов, а также маргарина. Из-за довольно высокого содержания витаминов A и D в этих жирах их включают в рацион домашней птицы. Жир из рыбьей печени служит богатым источником упомянутых витаминов и человеку, и животным. Более столетия неоценимым поставщиком витамина D была печень трески, но относительно недавно стало известно, что и печень других рыб – акулы, палтуса, меч-рыбы, угольной рыбы, зубатого терпуга, тунца и т.д. – богата витаминами A и D.

Читайте:  Как называется зоопарк только с рыбами

Регулирование рыболовства.

До недавнего времени считалось, что рыбные запасы в Мировом океане неисчерпаемы, и уменьшение численности или внезапные исчезновения некоторых видов рыб объяснялись их перемещениями в неведомые районы. Однако вскоре выяснилось, что настоящей причиной оскудения является излишне усердный лов рыбы. Поэтому ради поддержания максимального уровня улова в районах рыбного промысла стали применяться международные меры по их сохранению.

Проблемы регулирования рыболовства весьма сложны. Подсчитать запасы рыбы, ракообразных и моллюсков чрезвычайно трудно. Многие виды рыб нерестятся в водах одних стран, а ловятся во время миграции через воды совсем других стран, при этом между первыми и вторыми договоренность о единообразии мер регулирования либо недостаточно четкая, либо вообще отсутствует. Мало что известно (или вообще нет никаких представлений) о многих факторах окружающей среды, от которых зависит воспроизводство рыбы, ее рост, миграция и замор. Даже определение допустимого улова некоторого конкретного вида рыбы требует долговременных и весьма трудоемких поисков решения чрезвычайно сложных задач.

Конкуренция в эксплуатации водных ресурсов привела к уменьшению численности многих видов рыб, особенно во внутренних водоемах. Пагубно сказались на условиях обитания рыб в них отведение вод в ирригационных целях; загрязнение рек и озер отходами промышленных предприятий и сточными водами; заиливание рек в результате эрозии почвы; изменение естественных режимов течения из-за перекрытия рек плотинами. Рыбы очень чувствительны к изменению условий среды обитания, поэтому целые их популяции могут быть уничтожены из-за незначительных изменений химического состава воды, концентрации газов в ней, ее температуры, общего объема и даже скорости течения.

Деятельность по наиболее полному использованию мировых рыбных ресурсов направляется отделением рыболовства Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в задачи которого входит организация помощи различным странам в защите и развитии их рыбных ресурсов.

Источник

Рыболовство — Fishery

Рыболовство — это предприятие по разведению или добыче рыбы и других водных организмов. Коммерческое рыболовство включает промысел в дикой природе и рыбоводные хозяйства как в пресной воде (около 10% всего улова), так и в океанах (около 90%). Около 500 миллионов человек во всем мире экономически зависят от рыболовства. В 2016 году было произведено 171 миллион тонн рыбы, но чрезмерный вылов рыбы становится все более серьезной проблемой, вызывая сокращение численности некоторых популяций. Рекреационная рыбалка популярна во многих странах, особенно в Северной Америке, Европе, Новой Зеландии и Австралии.

В силу своего экономического и социального значения, рыболовство регулируется сложными методами управления рыболовством и правовыми режимами , которые сильно различаются в разных странах. Исторически к рыболовству относились по принципу «первым пришел — первым обслужен»; однако угрозы перелова со стороны человека и экологические проблемы потребовали усиления регулирования рыболовства для предотвращения конфликтов и увеличения прибыльной экономической деятельности в области рыболовства. Современная юрисдикция в отношении рыболовства часто устанавливается сочетанием международных договоров и местных законов.

Уменьшение популяций рыб, загрязнение океанов людьми и разрушение важных прибрежных экосистем привели к увеличению неопределенности в важных рыбных промыслах во всем мире, угрожая экономической безопасности и продовольственной безопасности во многих частях мира. Эти проблемы еще больше усугубляются изменениями в океане, вызванными изменением климата , которые могут расширить диапазон некоторых промыслов и резко снизить устойчивость других промыслов. Международное внимание к этим вопросам отражено в цели 14 в области устойчивого развития «Жизнь под водой», которая устанавливает цели международной политики, направленной на сохранение прибрежных экосистем и поддержку более устойчивых экономических методов для прибрежных сообществ, в том числе в их практике рыболовства и аквакультуры .

СОДЕРЖАНИЕ

Определения

Согласно ФАО , «. рыболовство — это деятельность, ведущая к вылову рыбы. Он может включать вылов дикой рыбы или выращивание рыбы с помощью аквакультуры». Обычно он определяется в терминах «вовлеченных людей, вида или типа рыбы, акватории или морского дна, метода рыбной ловли , класса лодок, цели деятельности или комбинации вышеуказанных характеристик».

Это определение часто включает в себя сочетание рыбаков и млекопитающих в регионе, причем последние ловят схожие виды с аналогичными типами орудий лова. Некоторые государственные и частные организации, особенно те, которые занимаются любительским рыболовством, включают в свои определения не только рыбаков, но и рыбу и среду обитания, от которой она зависит.

Экономическое значение

Прямо или косвенно средства к существованию более 500 миллионов человек в развивающихся странах зависят от рыболовства и аквакультуры . Чрезмерный вылов рыбы , включая вылов рыбы сверх допустимого уровня , сокращает рыбные запасы и занятость во многих регионах мира. В отчете Международного отдела устойчивого развития принца Чарльза, Фонда защиты окружающей среды Нью-Йорка и фонда 50in10, опубликованного в июле 2014 года, говорится, что мировое рыболовство ежегодно увеличивает мировой ВВП на 270 миллиардов долларов США , но при полном внедрении устойчивого рыболовства эта цифра может возрасти. на целых 50 миллиардов долларов США. Помимо коммерческого и натурального рыболовства, во многих регионах популярна и экономически важна любительская (спортивная) рыбалка.

Термин рыба

  • В биологии термин рыба наиболее строго используется для описания любого животного с позвоночником , у которого на протяжении всей жизни есть жабры и конечности , если таковые имеются, в форме плавников . Многие виды водных животных, которых обычно называют рыбами , не являются рыбами в этом строгом смысле ; примеры включают моллюсков , каракатиц , морских звезд , раков и медуз . Раньше даже биологи не делали различий — естествоиспытатели шестнадцатого века относили к рыбам тюленей , китов , земноводных , крокодилов , даже бегемотов , а также множество морских беспозвоночных .
  • В рыболовстве термин « рыба» используется как собирательный термин и включает моллюсков , ракообразных и любых добываемых водных животных .
  • Настоящая рыба — строгое биологическое определение рыбы, приведенное выше, иногда называется настоящей рыбой. Истинные рыбы называют также рыбы ; или плавников рыбы , чтобы отличить их от других водных заготовленной в области рыболовства и аквакультуры.

Рыбная промышленность , которая собирает рыбу из рыболовства можно разделить на три основные сектор: коммерческий , рекреационный или пропитание . Они могут быть солеными или пресноводными , дикими или выращенными на фермах . Примерами являются промысел лосося на Аляске , промысел трески у Лофотенских островов, промысел тунца в восточной части Тихого океана или промысел креветок в Китае . Рыболовство в целом можно разделить на промышленный, мелкомасштабный или кустарный, а также рекреационный.

Около 90% мирового улова рыболовства поступает из океанов и морей , а не во внутренних водах. Эти морские уловы оставались относительно стабильными с середины девяностых годов (от 80 до 86 миллионов тонн). Большинство морских промыслов сосредоточено у побережья . Это связано не только с тем, что добыча на относительно мелководье проще, чем в открытом океане, но и потому, что у прибрежного шельфа рыбы гораздо больше из-за обилия питательных веществ, доступных там в результате прибрежного апвеллинга и поверхностного стока . Однако продуктивный промысел в дикой природе существует также в открытых океанах, особенно на подводных горах , и во внутренних водах озер и рек.

Большинство промыслов — это промысел в дикой природе , но рыбоводство увеличивается. Земледелие может происходить в прибрежных районах, например, на устричных фермах или в аквакультуре лосося , но чаще рыбоводство происходит во внутренних районах, в озерах, прудах, резервуарах и других вольерах.

Во всем мире ведется коммерческое рыболовство рыб, моллюсков , ракообразных и иглокожих , а также водных растений, таких как водоросли . Однако очень небольшое количество видов поддерживает большую часть мирового рыболовства. Некоторые из этих видов — сельдь , треска , анчоусы , тунец, камбала , кефаль , кальмары , креветки , лосось, крабы , омары , устрицы и гребешки . Все, за исключением последних четырех, обеспечили мировой улов в размере более миллиона тонн в 1999 году, а сельдь и сардины вместе дали урожай более 22 миллионов метрических тонн в 1999 году. Многие другие виды вылавливаются в меньших количествах.

Производство

Общий объем производства рыбы в 2016 году достиг рекордно высокого уровня в 171 миллион тонн, из которых 88 процентов было использовано для непосредственного потребления людьми, благодаря относительно стабильному производству рыболовства, сокращению потерь и продолжающемуся росту аквакультуры. Это производство привело к рекордному уровню потребления рыбы на душу населения в 20,3 кг в 2016 году. С 1961 года ежегодный рост мирового потребления рыбы в два раза превышал рост населения. Хотя годовой рост аквакультуры в последние годы снизился, в некоторых странах, особенно в Африке и Азии, все еще наблюдается значительный двузначный рост.

ФАО прогнозирует следующие основные тенденции на период до 2030 года:

  • Ожидается, что мировое производство, потребление и торговля рыбой будут расти, но со временем темпы роста замедлятся.
  • Несмотря на сокращение производства рыболовства в Китае, производство рыболовства в мире, по прогнозам, несколько увеличится за счет увеличения производства в других районах, если ресурсы будут надлежащим образом управляться. Ожидается, что расширение мирового производства аквакультуры, хотя и будет расти медленнее, чем в прошлом, заполнит разрыв между спросом и предложением.
  • Все цены будут расти в номинальном выражении и снижаться в реальном выражении, хотя и останутся высокими.
  • Предложение продовольственной рыбы увеличится во всех регионах, в то время как потребление рыбы на душу населения в Африке, как ожидается, сократится, что вызывает обеспокоенность с точки зрения продовольственной безопасности.
  • Ожидается, что торговля рыбой и рыбопродуктами будет расти медленнее, чем в последнее десятилетие, но доля экспортируемой рыбы, по прогнозам, останется стабильной.
Читайте:  Рыбы обитатели рек и озер план конспект занятия по окружающему миру средняя группа на тему

Управление

Целью управления рыболовством является получение устойчивых биологических, социальных и экономических выгод от возобновляемых водных ресурсов. Рыболовство классифицируется как возобновляемое, потому что представляющие интерес организмы (например, рыбы, моллюски, рептилии, земноводные и морские млекопитающие) обычно производят ежегодный биологический излишек, который при разумном управлении может быть получен без снижения будущей продуктивности. Управление рыболовством предусматривает меры по защите рыбных ресурсов, чтобы стало возможным их устойчивое использование , опираясь на научные данные о рыболовстве и, возможно, включая принцип предосторожности . Современное управление рыболовством часто называют государственной системой соответствующих правил управления, основанной на определенных целях и сочетанием средств управления для реализации правил, которые вводятся системой мониторинга, контроля и наблюдения . Популярным подходом является экосистемный подход к управлению рыболовством. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), «нет четких и общепринятых определений управления рыболовством». Однако рабочее определение, используемое ФАО и часто цитируемое в других местах:

Интегрированный процесс сбора информации, анализа, планирования, консультаций, принятия решений, распределения ресурсов, а также формулировки и реализации с соблюдением, при необходимости, положений или правил, регулирующих рыболовную деятельность, с целью обеспечения непрерывной продуктивности ресурсов и выполнение других задач рыболовства.

Закон

Право рыболовства — это развивающаяся специализированная область права. Закон о рыболовстве — это исследование и анализ различных подходов к управлению рыболовством, таких как доли улова, например, индивидуальные передаваемые квоты ; ТУРФЫ; и другие. Изучение законодательства о рыболовстве важно для выработки руководящих принципов политики , обеспечивающих максимальную устойчивость и правоприменение. Эта специальная правовая область редко преподается в юридических школах по всему миру, что оставляет вакуум в области защиты интересов и исследований. Закон о рыболовстве также принимает во внимание международные договоры и отраслевые нормы для анализа правил управления рыболовством. Кроме того, закон о рыболовстве включает доступ к правосудию для мелких рыболовных хозяйств, прибрежных и коренных общин, а также вопросы труда, такие как законы о детском труде, трудовое право и семейное право.

Еще одна важная область исследований, охватываемая законодательством о рыболовстве, — это безопасность морепродуктов. Каждая страна или регион по всему миру имеют разную степень стандартов и правил безопасности морепродуктов. Эти правила могут содержать большое разнообразие схем управления рыболовством, включая системы квот или распределения вылова. Важно изучать правила безопасности морепродуктов во всем мире, чтобы разработать руководящие принципы политики стран, которые внедрили эффективные схемы. Кроме того, это исследование может выявить области, требующие улучшения для стран, которые еще не смогли освоить действенные и действенные правила безопасности морепродуктов.

Закон о рыболовстве также включает изучение законов и нормативных актов в области аквакультуры . Аквакультура, также известная как аквакультура, — это разведение водных организмов, таких как рыба и водные растения. Этот объем исследований также охватывает правила и требования к кормам для животных. Важно регулировать, какие корма потребляются рыбами, чтобы предотвратить риски для здоровья и безопасности человека.

Экологические проблемы

Перелов

Чрезмерный вылов рыбы — это удаление определенного вида рыб из водоема со скоростью, которую этот вид не может восполнить, в результате чего эти виды становятся малонаселенными в этой области. В отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций за 2018 год ФАО оценивает, что к 2015 году одна треть мировых рыбных запасов была выловлена ​​переловом. Ежегодно на рыболовство направляется более 30 миллиардов евро государственных субсидий .

Перелов может происходить в водоемах любого размера, например в прудах, реках, озерах или океанах, и может привести к истощению ресурсов , снижению темпов биологического роста и низким уровням биомассы . Устойчивый перелов может привести к критической зависимости , когда популяция рыб больше не может поддерживать себя. Некоторые формы перелова, такие как перелов акул , привели к нарушению целых морских экосистем .

Способность промысла восстановиться после перелова зависит от того , подходят ли условия экосистемы для восстановления. Резкие изменения в составе видов могут привести к сдвигу экосистемы , когда другие равновесные потоки энергии включают состав видов, отличный от тех, которые присутствовали до истощения первоначальных рыбных запасов. Например, если форель подверглась перелову, карп может взять верх, что сделает невозможным восстановление размножающейся популяции форели.

Изменение климата

Полную взаимосвязь между рыболовством и изменением климата трудно исследовать из-за контекста каждого промысла и множества путей, на которые влияет изменение климата. Однако есть убедительные глобальные доказательства этих эффектов. Повышение температура океана и подкисление океана радикально изменяя морские водные экосистемы , в то время как пресноводные экосистемы подвержены воздействию изменений температуры воды, поток воды и рыб потери среды обитания. Изменение климата влияет на распределение рыбы и продуктивность морских и пресноводных видов.

Воздействие изменения климата на океанические системы оказывает влияние на устойчивость рыболовства и аквакультуры , на средства к существованию сообществ, зависящих от рыболовства, и на способность океанов улавливать и накапливать углерод ( биологический насос ). Эффект повышения уровня моря означает, что прибрежные рыбацкие общины в значительной степени подвержены влиянию изменения климата, в то время как изменение режима выпадения осадков и водопользования влияет на пресноводное рыболовство и аквакультуру во внутренних водоемах.

Смотрите также

Источники

Эта статья включает текст из бесплатного контента . Лицензировано в соответствии с заявлением / разрешением CC BY-SA 3.0 IGO License на Wikimedia Commons . Текст взят из Кратко, Состояние мирового рыболовства и аквакультуры, 2018 г. , ФАО, ФАО. Чтобы узнать, как добавить открытый текст лицензии в статьи Википедии, см. Эту страницу с инструкциями . Информацию о повторном использовании текста из Википедии см. В условиях использования .

Источник

Рыболовный промысел

Рыболовство — это масштабная сфера деятельности человека, в которой производится улов морепродуктов из водоемов. Рыболовство, считается одним из самых старинных форм хозяйственной деятельности. Данная отрасль имеет широкое значение для всего населения страны.

Непосредственно рыбалка разделяется на несколько разновидностей, например, летняя и зимняя, профессиональная и любительская, ловля хищной или не хищной рыбы. Рассмотрим подробнее следующий вид рыбалки.

Промысловая рыбалка — это одна из разновидностей ловли рыбы (одно из понятий рыболовства), который заключается в ловле рыбы для пищевой промышленности. Данный вид рыбалки предназначен ни для отдыха или спорта, а в качестве обеспечения рыболовными запасами населения страны.

В какое время проводится промысловая рыбалка?

Промысловая рыбалка очень сложная и трудоемкая работа, которая считается сезонной. Отлавливают рыбу для пищевой промышленности после окончания нереста — ранней весной, а прекращается вылов рыбы уже поздней осенью, ближе к зиме. Ловля рыбы в промышленных целях иначе называется " Путиной" (ударении ставится на букву и). Именно за данный период с весны до поздней осени ловится самое огромное количество водных биоресурсов. В этот период разрешается широкий промысел, в моря и океаны выходят большое число судов. Уловом рыбы в промышленных целях занимаются государственные организации и компании:

1. Рыбокомбинаты;

3. Рыбозаводы.

Какая рыба считается промысловой?

На нашей планете в глубинах вод находятся около 20 000 разновидностей рыб. Количество промысловой рыбы очень мало — одна десятая доли от общего количества видов рыб. Обосновано это тем, что отобранная рыба для промысловой рыбалки выбирается максимально точно, чтобы соответствовать ряду установленных норм.

Источник



Рыбный промысел

Рыболо́вство — добыча речных и морских рыб. Объектом рыболовства в тесном значении этого слова служит рыба. В более широком смысле к рыболовству относят вообще промысел водных низших и высших животных.

Лов рыбы в промышленных целях производится для использования её в питании, а также для добычи рыбьего жира.

Содержание

История рыболовства

Рыболовство — одна из древнейших форм хозяйственной деятельности людей. Прослеживается со времени верхнего палеолита. У многих племён рыболовство становилось основным источником существования (например, у некоторых племён северо-запада Северной Америки). Рыболовство обычно сочеталось с собирательством, охотой, земледелием. У скотоводческих племён значительной роли не играло. Формы и способы традиционного рыболовства, равно как и орудия, были весьма разнообразны и представляли собой почти все известные и поныне способы непромысловой рыбной ловли: запруды, сети, корзины, удочки и т. д. С возникновением обмена и торговли у многих народов рыболовство постепенно принимает форму промысла, а в новейшее время оно приобрело промышленный характер.

Рыболовство сегодня

Промысловое рыболовство

С промысловой точки зрения можно разделить рыб: на морских, живущих всегда в море; проходных, проводящих часть жизни (большую) в море и часть в реках, куда они входят на пресную воду для икрометания; и на пресноводных, живущих постоянно в реках, озерах и т. п.

Сверх того, в России промысловые рыбы разделяются на красную, к которой относят осетровых, а иногда и лосося с белорыбицей (тарифная классификация), и частиковую (на Волге, белую — на Дону, черную — на Урале), под которой разумеют рыбу всех других пород. Наиболее важные промысловые рыбы относятся к семейству сельдевых (Clupeidae) и тресковых (Gadidae). Менее важное, но всё же весьма большое промысловое значение, особенно в России, имеют рыбы из семейства карповых (Cyrpinoidae), лососевых (Salmonidae) и осетровых (Acipenseridae).

В 2006 году журнал Science опубликовал прогноз, в котором предсказывалась деградация промышленного рыболовства к 2048 году при сохранении нынешней интенсивности вылова. [1]

Рыболовство в культуре

Помимо этого, рыболовство дало начало культурным мероприятиям. В первую очередь «Всемирный день рыболовства», существующий с 1985 года.

Источник