Другое растение тот же руккольный вкус

Многолетняя руккола — такая же вкусная, но более удобная в выращивании

Руккола — настоящая звезда современной кухни. Из любимого ингредиента ресторанных салатов она потихоньку превращается в привычного и обязательного обитателя наших грядок. Сорта однолетней рукколы с разными оттенками вкуса и текстурой огорчают только одним — необходимостью ежегодно проводить новые посевы. Не удивительно, что когда на прилавках среди семян появилась руккола многолетняя, столь многие садоводы вздохнули с облегчением. Почти не отличающаяся по вкусу, куда более удобная в выращивании, выносливая и неприхотливая, многолетняя руккола с радостью поселится на участке на долгие годы.

Многолетняя руккола — такая же вкусная, но более удобная в выращивании

Многолетняя руккола — такая же вкусная, но более удобная в выращивании

Другое растение, тот же руккольный вкус

Руккола (или рукола) — скорее, торговое название, чем полноценное имя любимого салатного растения. Внешне листья, да и кустики рукколы узнать очень легко — перисто-раздельные, удлиненные или лировидные, с 8-ю — 10-ю зубчатыми долями по бокам. Фигурные листья в пышной и густой розетке выглядят очень нарядно, стебли развиваются только со временем.

Тонкие, прямые, часто полегающие и наклоняющиеся цветоносы с рыхлыми соцветиями-кистями облиственны редко, красуются крестовидными цветками с быстро опадающими лепестками. Зацветают растения в первый же год, позволяя собирать солидный урожай расположенных в тонких плодах-стручках в два ряда семян (плоды снимают, когда они станут восковыми). Но плодоношение допускают редко. Во время цветения розетка деформируется, листья теряют свои вкусовые качества, быстро желтеют.

Но несмотря на всю схожесть, руккола однолетняя и многолетняя — разные растения одного семейства Крестоцветные. Разобраться в путанице не всегда просто.

Ставшая модной привычная руккола садовая — однолетнее пряное растение эрука посевная, или индау посевной (Eruca vesicaria), также известное как гусеничник, индау, эрука, ругола, рокет, рокка, аругула. Пышные розетки слегка опушенных, утолщенных листьев и белый, кремовый, бледно-желтый с фиолетовыми прожилками оттенок цветков в соцветиях — не самые очевидные признаки. Отличают рукколу-индау по достаточно крупным, похожим на черную горчицу семенам и форме самых нижних листьев в розетке — лировидной, с зубчатым краем.

У индау есть несколько десятков сортов с разной формой листьев (вплоть до ровных ланцетных) и разными оттенками нежного, перечного, с намеком на горчичную остроту и ореховость вкуса.

Многолетняя руккола, несмотря на именно такую формулировку на пакетиках семян — вовсе не руккола с ботанической точки зрения. Это двурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia), которую так уместно и точно называют дикой рукколой. Растение куда более крупное и разлогое, с постепенно полегающим стеблем, цветоносами до 70 см, ланцетными и узкими нижними листьями и куда более мелкими, напоминающими мак семенами.

Соцветия у двурядки почти всегда насыщенно-желтые. Но проще всего положиться на вкус — более насыщенный, остро-горьковатый, поразительно ореховый. Чем моложе листья и лучше уход, тем они нежнее. Аромат дикой рукколы придаёт блюдам очень яркий характер.

Многолетняя руккола подходит для салатов и в качестве гарнира не меньше садовой. Но благодаря более грубой текстуре ее можно подвергать и температурной обработке — добавлять к основным блюдам, супам, рагу. Семена рукколы используют аналогично зерновой горчице — в мариновании, засолке, как пикантную приправу.

Жертвовать нежностью листьев в пользу простоты выращивания или нет — решение, которое нужно принимать каждому по своему вкусу. Но практические, а для многих и более яркие вкусовые достоинства многолетней рукколы неоспоримы. Посеяв растения всего один раз, долгие годы можно наслаждаться вкусом любимой острой зелени без повторных посевов, пересевов и особого ухода.

Эрука посевная, или индау посевной (Eruca vesicaria) Эрука посевная, или индау посевной (Eruca vesicaria). © Juan Двурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia) Двурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia). © naturgucker

Простые условия для многолетней рукколы

Многолетняя руккола отличается от сортовой однолетней своей абсолютной неприхотливостью. Ей будет хорошо в любом солнечном или рассеянно-освещенном месте и при любой влажности почвы. Даже не слишком рыхлый и питательный грунт не помешает насладиться урожаем этой красивой зелени.

Конечно, в идеальной почве — легкой по текстуре, воздухопроницаемой, плодородной, нейтральной по реакции — двурядка удивит зеленой массой и нежностью, но посеять ее можно, вообще, где угодно. Единственные ограничения на возможности выращивания многолетней рукколы накладывает ее нелюбовь к солончакам, кислой почве и застою воды.

Посадка отдельной грядкой — лишь один из вариантов использования этого растения. Многолетнюю рукколу можно высадить как бордюрное растение, использовать в смешанных посадках с другими многолетними овощами или как обрамление и основу композиций для классических сезонных культур и зелени. Она идеально подходит для смешанной посадки и декоративных огородов. Единственные растения, с которыми рукколу лучше не смешивать — родственники-крестоцветные. При планировании севооборота между посевами капусты, горчицы, редиса и многолетней рукколы нужно подождать хотя бы 3 года.

Руккола многолетняя — один из лучших кандидатов на выращивание полезной и витаминной зелени на подоконниках и в контейнерах. Она годится даже для зимнего выращивания и микрозелени. Растения менее капризны, не так зависимы от досветки. В контейнерной культуре листья двурядки приятно удивляют более нежным вкусом и ароматом.

Стандартный питательный субстрат для рассады или гидропоника одинаково хороши. На микрозелень рукколу можно выращивать даже без почвы. Единственный секрет — постоянная влажность почвы благодаря регулярному поливу и срезка при замедлении роста.

Многолетняя руккола отличается от сортовой однолетней своей абсолютной неприхотливостью

Многолетняя руккола отличается от сортовой однолетней своей абсолютной неприхотливостью. © Frank Vincentz

Посев многолетней рукколы

Никаких ухищрений многолетняя руккола не требует и при посеве. Ее сеют прямо на постоянном месте под зиму и ранней весной (чем раньше, тем лучше). Такую рукколу сеют поверхностно, слегка присыпая субстратом, или в борозды не глубже 2-х см, в рядки или гнездами — по своему выбору. Нужен более редкий посев, чем для однолетних сортов и обычного салата.

Ориентировочное расстояние между рядами — 40-50 см, при смешивании с другими культурами можно сокращать дистанцию вдвое. Главное — обильно полить почву до посева и не переуплотнить грунт, прикрывая семена.

Всходы многолетней рукколы не нужно спешить прореживать. Лишние, более слабые растения можно удалить, когда на них образуется приличный «пучок» листьев. Допустимо выращивать двурядку и плотной группкой для большей декоративности. Загущенные посадки быстрее зацветают, идут в стрелки, но если проводить обрезку регулярно, то никаких сложностей не возникнет.

Как ухаживать за двурядкой?

Это одно из растений, за которым можно вообще не ухаживать. Но минимальная забота позволит получить более нежную зелень в куда большем количестве. Вкус и нежность листьев у многолетней рукколы зависят от полива: если компенсировать засуху и регулярно поливать растение для поддержания стабильной влажности, листья будут расти активнее и станут куда нежнее, но именно засуха приводит к накоплению остроты. Эта руккола не становится горькой, а лишь более острой и насыщенной.

Подкормки для рукколы многолетней не проводят, разве что вместо мульчи можно использовать качественный компост. В остальном же двурядке достаточно стандартных прополок и рыхления, которые по мере подрастания розеток можно просто заменить на хороший слой мульчи.

Многолетнюю рукколу любят слизни и гусеницы, собирать которые лучше вручную. При признаках поражения вредителями крестоцветных, в том числе капустной молью, нужно просто срезать розетки для стимуляции нового роста здоровых листьев. Использование химикатов на салатах приводит к накоплению токсинов. В качестве защиты можно использовать золу и биопрепараты, но обычно помогает и простая срезка.

Дикая руккола не требует никакой защиты на зиму. Растение продолжает расти даже когда придут первые заморозки, лакомиться листьями можно до снега. Да и весной многолетняя руккола отрастает одной из первых. Ни мульчирование, ни окучивание, ни другие виды защиты ей не нужны.

Всходы многолетней рукколы

Всходы многолетней рукколы. © Rasbak

Сбор урожая — круглый год

Молодые листья рукколы-двурядки — самые вкусные. Обычно рукколу собирают до цветения, ориентируясь на текстуру и вкусовые характеристики — пока листья приятны и нежны. Но у многолетней рукколы плодоношение можно растянуть на весь сезон. Растет она неустанно, простая обрезка позволяет стимулировать рост новых, сочных и вкусных листьев даже в разгар лета. Если вы выращиваете несколько кустиков, срезать рукколу при появлении цветоносов легко вручную (ножом). Если грядка большая, рукколу можно просто скосить.

Если индау или садовую рукколу собирают при достижении длины листьев около 10 см и хранят не дольше 1 недели в холодном месте, то многолетняя руккола может пролежать и дольше 2-х недель, а ее сбор можно проводить и когда листья очень мелкие, и когда они уже постарели.

Источник

Лучшие виды и сорта многолетней рукколы для выращивания в открытом грунте и теплице, особенности посадки и ухода за растением

Многолетняя руккола — любимая зелень многих огородников, имеющая большое количество сортов. Благодаря невероятному вкусу способна придать готовому блюду горчично-ореховые нотки. Специалисты по питанию советуют включать зелень в рацион ежедневно, так как она очень полезна. Пучки ароматной культуры можно купить на рынке в конце мая или выращивать на огороде и подоконнике.

Читайте:  Посадка гиацинтов в открытый грунт уход за цветами выращивание в горшках

Описание и полезные свойства рукколы

Растение — родственник горчицы и капусты. Имеет много других названий, которые часто можно встретить в описаниях блюд или статьях о рукколе. Рокет-салат, аругула, гусеничник, инда, эрука, гулявник — это одно и то же. Также зелень принято называть индау.

многолетней рукколы

Салатные листья богаты витамином В и С, магнием, цинком, железом, селеном и фолиевой кислотой. Эти компоненты в комплексе укрепляют иммунную систему человека, уничтожая вредоносные бактерии. Флавоноиды в составе делают стенки сосудов крепкими и эластичными. Руккола — прекрасное лекарство для страдающих от заболеваний желудка. Регулярное употребление не позволяет разрастаться раковым клеткам.

Рокет-салат имеет способность успокаивать нервную систему, поэтому рекомендуется вспыльчивым людям. Зелень снижает уровень холестерина и выводит лишнюю жидкость из организма. Любители диет не обходят стороной растение с ореховым вкусом, так как руккола способствует похудению и поддержанию красоты. В 100 г продукта содержится всего 25 калорий.

открытом грунте

Действуя внутри организма, улучшает внешний вид волос и укрепляет ногти. Рукколу не только употребляют в пищу, но также используют для приготовления масок и других средств по уходу. Полезно ее включать в состав маски для лица. Обладает омолаживающим эффектом, делая кожу упругой.

Сорта рукколы

Среди существующих сортов рукколы выделяют однолетние и многолетние. Они предназначены для теплиц и открытого грунта. Чтобы не заниматься высадкой салата каждый год, лучше выбрать многолетние сорта. Корневая система прекрасно переносит зиму, а зелень появляется ранней весной.

омолаживающим эффектом

Селекционеры разработали множество сортов рукколы. Все, которые представлены на рынке, подойдут для огородников, проживающих в Подмосковье. Имеют схожие характеристики, но отличаются вкусом и внешним видом. Среди большого количества видов рукколы каждый может выбрать то, что по душе.

Сорт Стрелы Купидона

Входит в группу среднеспелых сортов. Пригоден для употребления через 4 недели с момента появления ростков. Высота розетки культуры — 22 см. Особенность рукколы заключается в позднем стрелковании и сохранности хорошего товарного вида.

Листья у Стрел Купидона волнистые, имеющие насыщенный зеленый цвет. Они приподняты над землей и формируют равномерную розетку. В период цветения на растении появляются цветки желтого цвета. С 1 кв. м за сезон собирают до 3 кг зелени.

представлены на рынке

Сорт Диковина

В описаниях сортов Стрелы Купидона и Диковина можно найти много общего. Кусты достигают в высоту 20 см. Растение покрыто листьями среднего размера. Окрас зеленый, поверхность гладкая, лишена шероховатости.

Вес одного куста Диковины колеблется в пределах 20 г. Распустившиеся цветки рукколы имеют кремовый оттенок и покрыты жилками коричневого цвета. Индау формирует стрелку достаточно поздно. Культура прекрасно развивается на грунтах, имеющих повышенную влажность. Продолжает давать зелень до наступления холодов, поскольку способна длительное время сохранять пищевые качества.

Кусты достигают

Сорт Оливетта

Является рекордсменом по появлению зеленых листьев. С момента появления ростков до сбора урожая проходит всего 3 недели. При этом высота растения 25 см. Листья сильно рассечены и окрашены в зеленый цвет.

В момент употребления рукколы ощущается горчинка. От свежей зелени исходит пряный аромат. Из желтых цветков Оливетты формируются мелкие светло-коричневые семена, похожие на маковые. Урожайность не очень высокая — с небольшого участка собирают около 2 кг зелени.

Сорта и виды кустового тархуна, как выбрать ароматный эстрагон и его применение

урожая проходит

Сорт Рокет

Еще один представитель скороспелых сортов. Темно-зеленые листики имеют волнистую форму, а само растение мелкозубчатое. От листьев исходит нежный горчичный аромат. После обрезки на кустике появляются новые, имеющие один и тот же горько-острый вкус.

Листья Рокета насыщены витамином С. Подходит для выращивания в открытой и закрытой почве. Используется для приготовления различных блюд. Это могут быть простые закуски или сложные основные блюда.

волнистую форму

Сорт Виктория

Обрезку зелени рекомендуется проводить через 3 недели после появления ростков. Сорт считается универсальным, так как рукколу можно высаживать в теплице и сеять в открытый грунт. Высота розетки средняя — от 15 до 25 см. Листья покрывают куст и слегка приподняты над почвой.

Культура имеет насыщенный зеленый цвет со светлыми прожилками. При нарезке в блюдо ощущается сильный аромат. Благодаря орехово-горчичному вкусу прекрасно сочетается с овощами, мясом и сырами. Считается диетическим продуктом. Руккола Виктория — настоящий источник жизненно необходимых минералов, витаминов и других не менее полезных веществ.

появления ростков

Сорт Покер

Пользуется огромной популярностью среди любителей зелени. Раннеспелый сорт характеризуется прекрасными вкусовыми качествами. Составляет основу для салатов и легких блюд к рыбе и мясу. Пик выращивания припадает на середину лета.

Сорт рукколы Покер не похож на других представителей зелени, поскольку куст имеет ветвистый стебель. Благодаря такой особенности растение достигает в высоту до 1 м. С помощью зеленых листьев формируется розетка в высоту до 25 см. Листики периодически срезают для использования, а на их месте вырастают новые.

В тепличных условиях розетка составляет всего 12 листьев. В открытой почве количество увеличивается в 2 раза. Цветки рукколы имеют бледный кремовый оттенок. Урожайность не очень большая, несмотря на то, что сорт считается ранним.

вкусовыми качествами

Сорт Пасьянс

Был выведен селекционерами еще в 2007 году. С тех пор занял почетное место на земельных участках многих огородников. Прекрасно переносит зиму в открытом грунте, давая зеленые ростки ранней весной. На созревание уходит от 20 до 30 дней.

Аккуратные зеленые листики Пасьянса имеют надрезы по краям. Под конец вегетативного периода растение формирует цветы нежного желтого цвета. Аромат зелени очень сильный, вкус обладает горчичными и ореховыми нотками. Руккола подходит для конвейерного метода выращивания.

многих огородников

Сорт Спартак

Руккола насыщена витаминами и эфирными маслами. Комплекс витаминов В и С повышает гемоглобин и способствует снижению солевых отложений. Переносит сильный холод, и это никак не сказывается на культуре. Дает зеленную массу рано, поэтому есть возможность готовить блюда из свежей зелени. Высота куста не очень большая — всего 18-23 см.

комплекс витаминов

Как выращивать рукколу

Салат можно выращивать двумя способами — в парниках и открытом грунте.

открытом грунте

В тепличных условиях

Поскольку земля защищена, это позволит обеспечить урожай рукколы в течение целого года. Важное условие для теплицы — температура. Указатель не должен опускаться ниже 16 градусов. Если солнечные дни далеко позади, салат нуждается в искусственном освещении при помощи специальных ламп.

Подготовка почвы перед посевом:

искусственном освещении

  1. Процедуру рыхления проделать на глубину до 20 см.
  2. Грядки очистить от сорных растений и остатков других культур.
  3. Спустя 12 дней делать вспашку. Таким образом можно будет уничтожить сорняки, которые попали в более глубокие слои почвы.
  4. Провести боронование. Это позволяет влаге задержаться в грунте на долгое время.

На первый взгляд может показаться, что предпосевные этапы сложные, но это не так. Если следовать указаниям, у человека все получится. В результате появятся всходы, а со временем взрослая культура.

долгое время

Открытая почва

Многие огородники и дачники практикуют именно этот способ выращивания культуры. Семена салата сеют с середины весны и до конца августа. Процедуру повторяют через каждые 10 дней, чтобы всегда иметь свежую зелень. Если летние дни очень жаркие, выбирают участок, который находится в тени. Руккола плохо переносит прямые солнечные лучи.

Выращивание из семян и уход за фенхелем в открытом грунте, как сохранить на зиму и сорта

Процедура посева семян в открытый грунт такая же, как и в тепличных условиях. Рекомендуется следовать таким правилам:

летние дни

  • расстояние между рядками должно быть в пределе 45 см;
  • семенной материал углублять в почву не больше чем на 1,5 см;
  • вокруг растения должно быть не меньше 5 см свободного пространства.

Густота посева негативно отражается на росте каждого куста. Лишние ростки удаляют, когда те имеют 2 листика.

каждого куста

Получение рассады

Выращивание рассадным способом также возможно. Для этого берут отдельные стаканчики или большой горшок. В последнем случае сеют 30 штук. В каждый стаканчик следует сажать 2-3 семечки, чтобы выбрать самый сильный росток и пересадить в открытую почву.

Всходы появляются очень быстро. Когда сеянцы достаточно окрепнут, их переносят на постоянное место в открытый грунт вместе с земляным комом. Для нормального развития достаточно температурного режима в 9 градусов. Чтобы уберечь молодую рассаду от холода, ростки накрывают банками, а утром снимают.

 отдельные стаканчики

Выращивание на подоконнике

Отличная альтернатива для горожан, не имеющих земельных участков. Если есть балкон — это только плюс, так как горшки с зеленью можно выносить на свежий воздух. Рекомендуется не сажать много ростков в один ящик. Для каждого кустика лучше выбрать всего одну емкость. Особое требование, которое должен соблюдать человек при выращивании рукколы на подоконнике, заключает в ящике — его глубина не должна превышать 10 см.

земельных участков

Правила ухода за посадками рукколы

Листья эруки начинают обрывать, когда в длину они достигнут 10 см. Это способствует обновлению культуры, благодаря чему появляются новые листики. Если зелень перерастет, это скажется на ее внешнем виде и вкусе.

Сочные листики теряют свою привлекательность, становятся жесткими с большим количеством волокон. Они уже непригодны для использования в пищу.

Новые листики будут появляться, если культуру постоянно поливать. Особенно она нуждается в обильном поливе в жаркие дни. Не каждый огородник придерживается данного правила. Нехватка влаги меняет вкус рукколы, поскольку она становится очень горькой.

Читайте:  Фитоспорин для растений весной

обновлению культуры

Во время полива нельзя лить воду прямо струей на растение. Ее необходимо разбрызгивать, чтобы почва равномерно впитала воду. С этой целью используют лейку. Если речь идет о больших земельных участках с рукколой, пригодятся дождевальные установки.

Между грядками с салатом прокладывают шланг и по мере необходимости увлажняют почву. Как правило, это делают утром и вечером, после того, как спадет жара. Помимо полива, земля нуждается во вспушивании. Это способствует лучшему проникновению воздушных масс и влаги к корням растения.

необходимо разбрызгивать

Внесение удобрений

Что касается подкормки, ее проводят дважды за сезон. Внесение удобрений происходит одновременно с поливом растений. Вещества для подкормки выбирают, исходя из периода созревания зелени. Поскольку он выделяется продолжительностью, навоз и другие минеральные удобрения не используют. В противном случае зеленая масса будет накапливать большое количество ядовитых веществ.

Лучше всего использовать удобрения на основе азота. Для этого отлично подойдет куриный или коровий помет. Разводить необходимо, соблюдая пропорции. На 25 г вещества берут не меньше 10 л воды.

поливом растений

Салатное растение имеет множество названий — руккола, индау, эрука и другие. На протяжении многих веков известна во многих странах. Ее ценят не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства, возможность использовать в медицине и косметологии. Выращивание не займет много времени, к тому же это можно делать и на подоконнике. Если огородник хотя бы раз попробует рукколу, уже не сможет отказаться от нее.

Источник

Руккола: 10 советов по выращиванию, особенности и применение, как и где растет руккола, характеристика сортов + фото

Руккола – травянистый сорт растения с ярким пряным привкусом из семейства Капустных. С древнейших времен руккола или индау, считается сильнейшим афродизиаком.

В Риме повара добавляли растение к овощам и мясу, а Египет любили пряность за ее насыщенность, поэтому украшали блюда из фасоли и гороха.

На сегодняшний день руккола считается одним из целебных растений, поэтому ее любят выращивать дома, рассмотрим посадку рукколы в открытом грунте.

Содержимое

Виды и сорта рукколы

Руккола разделяется на 2 разновидности: однолетние и двухлетние. Второй вид достаточно популярный, так как отлично переносит зиму и дает сочную зелень в теплое время года.

Самой известной разновидностью считается Пасьянс, высота которой достигает 20 сантиметров. Вкус растения пряный, отдаёт орехами и горчицей.

Созревает Пасьянс 30-40 дней. Уход за рукколой Пасьянс не займет много сил, ведь этот сорт отличается легкостью в посадке и выращивание.

Описание видов однолетней индау:

  1. Стрелы Купидона. Средний срок созревания 30-38 суток;
  2. Рокет. Созревает намного быстрее, всего за 20-26 дней;
  3. Виктория. Данный вид рукколы очень полезен, ведь обладает огромным количеством витаминов и минералов;
  4. Оливетта. Ранний сорт растения, который готов к употреблению уже на 20-25 сутки созревания.

Это далеко не весь список видов, в него не вошли спартак, диковина, покер. Не каждый садовод знает столько разновидностей рукколы, поэтому самыми известными считаются именно Пасьянс и стрелы Купидона.

Посадка рукколы на рассаду

Когда лучше сажать семена рукколы на рассаду? Оптимальное время года зависит от климатических условий региона. В Москве и Подмосковье, потребуется высаживать в апреле. В более холодных городах – 1-10 марта.

Перед выращиванием, необходимо произвести подготовку к посадке рукколы. Существует 2 вида выращивания: рассадное и безрассадное.

Для субстрата подойдет грунт, в котором индау будет дальше расти и развиваться. Но, перед пересадкой рассады в почву, ее надо продезинфицировать.

Землю, где планируется выращивание рукколы, необходимо прокалить в духовой печи или залить кипящей водой. Кстати, в специализированных магазинах уже продается готовый грунт.

  1. Перед посевом, семена необходимо замочить на несколько часов в слабом растворе марганца;
  2. Далее, контейнер или любой ящик наполняем субстратом, сантиметров на 10;
  3. Сверху раскладываем семена будущей рукколы (расстояние от каждой не менее 1 см);
  4. Следом идет слой песка в 1 сантиметр. Этот ящик будет необходимо установить в солнечное место (в открытом виде);

Всходы зелени может начаться в течение недели и даже раньше. Необходимо тщательно поливать и разрыхлять субстрат, чтобы семена проросли одновременно. Как видно, выращивание рукколы – это очень интересный и легкий процесс.

Выращивание в открытом грунте

Как вырастить рукколу в открытом грунте? Необходимо следовать четкому плану, придерживаясь правилам посадки и соседства. Рукколу нежелательно высаживать рядом с редькой, репой, редиской, брюквой, дайконом или любым капустным родственником.

Посадка в грунт

Правила и схема посева рукколы следующая:

  • В апреле, когда воздух имеет температуру примерно 8-10 градусов, необходимо начинать сажать растение;
  • Участок для посадки должен быть освещен, но не слишком, чтобы солнце не спалило молодое растение. Почва для посадки оптимальна – слабощелочная. Лучше всего высаживать рукколу рядом с картофелем, морковью и помидорами;
  • При условии, что рассада выращивалась в торфяных горшках, то высаживать в землю нужно прямо в них (необязательно). Если же, использовались ящики, то вынимать рукколу нужно вместе с комком земли, в котором растут корни;

Схема посадки 10 на 30 сантиметров

  • Высаживать рукколу необходимо в слегка мокрые лунки, которой после закапывания важно полить еще раз;
  • Растение способно выживать при температуре до – 7 градусов. Но, если существуют опасение заморозков, то можно накрыть землю и растение пластиковой бутылкой или пленкой. Снимать утром утеплитель обязательно.

Как ухаживать после посева и посадки?

Уход и полив

Зелень эта неприхотлива и нуждается лишь в регулярном поливе, пропалывании и рыхлении. Поливать рукколу нужно часто, при этом следить, чтобы земля никогда не было сухой. После полива желательно прорыхлить почву.

Подкормка

Руккола не нуждается в дополнительном питании. Все, что необходимо растению, есть в почве. Но будет не лишним раз в году удобрять торфом или перегноем. Это поможет растительности сохранить вкус и цвет.

Выращивание рукколы на подоконнике

Если вы любите свежую и сочную зелень даже зимой, а к магазинным товарам нет доверия. То можно выращивать рукколу у себя дома на подоконнике. Обязательно выбираем окно на солнечной стороне дома.

Почву можно купить уже готовую в специализированном магазине. Но будет лучше, если подготовить землю самостоятельно. Для этого необходимо смешать дерновую землю, перегной и песок в соотношении 2:2:1. Готовую почву важно не забыть продезинфицировать в духовой печи или горячей водой.

Очень много садоводов разводят растительность прямиком в ящиках под лампами ультрафиолета. Но руккола в горшках позволит украсить интерьер. Посмотрите, какие красивые фото рукколы выставляют ярые садоводы, выращивающие растение в домашних условиях.

Как сажать растение дома самостоятельно:

  1. Подготавливаем горшок или ящик;
  2. Засыпаем в емкость дренаж (песок, битый кирпич или галька). 2-3 сантиметра будет достаточно. Это позволит не задерживаться воде в почве;
  3. Поверх дренажа насыпаем увлажненный субстрат;
  4. В него втыкаем семена с небольшим расстоянием друг от друга.

Все довольно просто. Теперь остается регулярно поливать растение и постоянно давать ему солнечный свет. Важно не забывать об уходе за рукколой, иначе она завянет.

Вредители и болезни

Чтобы избежать заболевания рукколы, требуется постоянно удалять уже погибшие и завядшие листики. Увядание говорит о том, что возможно растение заразилось пероноспорозом или фузариозом (пожелтение листьев).

Самые вредоносные паразиты – это крестоцветные блохи, которые очень любят капустную культуру, в том числе и рукколу. Для защиты от блох подойдёт табачная пыль, зола и красный молотый перчик.

Источник



Описание сортов многолетней рукколы для открытого грунта и особенности выращивания

Руккола встречается в Северной Африке и Южной Азии, в Центральной Европе и Америке. Растение из рода Индау обладает ветвистым стеблем, мясистыми листьями, рассеченными в нижней части. Соцветия напоминают кисть. Семена коричневого окраса располагаются в стручке 2 рядами. Многолетние сорта рукколы культивируются в Италии, где траву добавляют в пиццу. В Словении ее кладут в чебуреки. Листья, обладающие своеобразным запахом, используются как приправа. Из семян делают горчицу.

Описание и полезные свойства рукколы

Растение из семейства Капустных, которое называет и эрукой, и индау, и рокет-салатом, богато витаминами, цинком и железом, магнием и кальцием. Эти компоненты хорошо усваиваются, поскольку в траве почти нет оксалатов.

При употреблении рукколы:

  1. Улучшается насыщение тканей кислородом.
  2. Уменьшается количество холестерина в крови.
  3. Снижается вероятность развития остеопороза.

В наземной части рукколы присутствуют алкалоиды и гликозиды кверцетина и кемпферола. В семенах содержатся эфирные масла, олеиновая и линолевая кислота.

Сульфоран препятствует образованию злокачественных опухолей, хлорофилл уменьшает воздействие канцерогенов. Липоевая кислота способствует выведению токсинов, нормализует количество глюкозы, спасает организм от обезвоживания.

Читайте:  Параметры препарата laquo Эпин raquo

свежая руккола

Листья из рукколы выполняют функцию мочегонного средства, улучшают пищеварение, помогают справиться с малокровием. Цветы травы, которые появляются уже в мае, обладают антимикробным эффектом. Количество калорий в эруке не превышает 25 на 100 г, салат из листьев полезно употреблять тому, кто мечтает сбросить несколько килограммов. Индау, что растет на побережье Адриатики, содержит много йода, но в рукколе, которую высевают в средней полосе России, этого вещества не больше, чем в других огородных культурах.

Сорта рукколы

У кустиков эруки, как и у некоторых других представителей Капустных, листья внизу собираются в розетку, могут иметь глянцевую поверхность или покрываться пушком. Форма отличается в зависимости от вида травы. Высота стеблей редко достигает 60 см. Вкус травы зависит от сорта рукколы, но почти в каждом присутствуют острота горчицы, пряный аромат.

свежая руккола

В дикой природе Индау — однолетняя трава, но сейчас культивируются разные сорта, которые прекрасно подходят для открытого грунта. Эруку можно сажать даже на подоконнике и через 25 дней срывать зелень.

Руккола не любит кислую землю, обожает свет, в окультуренном виде является многолетником.

На юге и даже в Подмосковье семена эруки высевают прямо в открытый грунт, в северных областях сначала высаживают в теплицу или парник.

К лучшим ранним сортам относят:

  • Оливетту;
  • Викторию;
  • Рокет;
  • Покер.

свежая руккола

Перезревшие листья не годятся для употребления из-за того, что слишком жесткие. Трава отличается очень коротким периодом вегетации, он не превышает 35 дней для среднеспелых видов рукколы и 25 — для ранних.

Сорт Стрелы Купидона

Семена растения созревают спустя 3 недели после выхода ростков, их собирают и высевают снова. Листья срезают уже в мае, а сбор заканчивают в сентябре или октябре. Прямые стебли рукколы под названием Стрелы Купидона едва достигают 30 см. Цветы травы имеют желтый окрас, привлекают запахом пчел. Кустики обладают оригинальной формой, немного напоминают одуванчик.

Сорт Стрелы Купидона

Резные и длинные листочки Стрел Купидона, собирающиеся в розетку, поспевают на 35-й день после выхода ростков.

Сорт Диковина

Эта среднеспелая эрука ценится за острый, но приятный вкус, идет на приготовление разных блюд. Ровный стебель индау — всего 20 см. В описании сорта указан срок вегетации, этот период равен месяцу. Листья Диковины обладают оригинальной формой, собираются в розетку. Цветы растения имеют кремовый окрас.

Как вырастить щавель на подоконнике, подготовить емкости и семена, посадить и ухаживать за растением

Сорт Оливетта

Только при правильном уходе руккола накапливает минералы и кислоты, витамины и эфирные масла. Количество полезных веществ снижается, если трава перезрела. Оливетту относят к ранним сортам. Зелень поспевает за 3 недели. Кустик эруки в высоту не больше 20 см.

сорт Оливетта

  • формой в виде овала;
  • ярким зеленым окрасом;
  • запахом ореха.

Привкус горечи и пряный аромат придают соусу из рукколы пикантность.

Сорт Рокет

На невысоких кустиках растения зелень созревает даже раньше, чем через 3 недели после выхода из земли еле заметных росточков. Резные листики эруки сорта Рокет закругляются по краям, внизу собираются в розетку. Они обладают темно-зеленым окрасом, во вкусе присутствуют нотки грецкого ореха.

Рокет руккола

Сорт Виктория

Из рукколы не только готовят салаты, листья кладут в соусы и супы, используют как приправу, начиняют пироги. Избавиться от горечи помогает регулярный полив растения. Период вегетации у Виктории не превышает 25 дней. Аккуратные кустики эруки формируются невысокими стеблями — ровными и прямыми. В листиках овальной формы присутствует много полезных компонентов.

Сорт Покер

Зелень этой ранней рукколы срезают на 21-й день после того, как семена пустят ростки. Стебель травы поднимается в высоту лишь на 20 см, как и у многих других сортов растения. Покер обладает крупными продолговатыми листьями насыщенного окраса. Сладковатый привкус неплохо сочетается с горечью.

сорт Покер

Сорт Пасьянс

Руккола с необычным для растений названием не созревает за 3 недели, как ранние виды индау, вегетационный период продолжается до 40 дней. Рассеченные длинные листья Пасьянса не только используются в салатах и соусах, из них получается отличная приправа. Смотрятся они очень красиво, имеют гладкую поверхность, весит полуприподнятая розетка около 45 грамм. С квадратного метра собирают до 1,6 кг урожая. Аромат ореха средиземноморской травы придает изюминку пирогам и вторым блюдам.

Сорт Спартак

Эруку выращивают не только на огородах, она хорошо растет в закрытом грунте. В теплице урожай можно собирать не 3 раза за сезон, а весь год. Вегетационный период продолжается менее трех недель. Листья сорта Спартак богаты эфирными маслами и витаминами.

Спартак руккола

Как выращивать рукколу

В условиях средних широт эруку культивируют, используя несколько способов. Удобнее всего семена высаживать сразу на огороде. К посеву прибегают, когда земля прогреется минимум до 9 °С. При более низких температурах ростки не появятся. Обычно благоприятная погода для сельскохозяйственных работ начинается с начала апреля, но иногда устанавливается только в мае.

В грунт лучше высевать семена не поздних, а ранних сортов рукколы, поскольку спустя 3 недели их уже можно срезать и снова высаживать на грядку.

Для регионов, куда весна приходит поздно и не радует высокой температурой и солнцем, этот способ выращивания травы не годится. В отапливаемой теплице заранее вскапывают землю, вырывают с корнем сорняки, почву поливают кипятком, что помогает уничтожить споры грибков и микробы. Семена высевают рядами шириной до 40 см. Листья срезают и весной, и зимой, и осенью.

посадка руккколы

Чтобы ускорить сбор урожая в средней полосе, сначала выращивают рассаду в ящиках, стаканчиках, горшочках. Руккола быстро и дружно всходит, росточки появляются в течение 4 или 5 дней, поэтому семена, не замачивая, помещают в землю из огорода или грунтовую смесь на глубину 12–15 мм. Рассаду с 2 листочками пикируют, используя для этого горошки из торфа. Подросшую эруку отправляют на грядку вместе с почвой, размещая траву через каждые 15, максимум 20 см.

Посадка и уход за кустарниками барбариса в открытом грунте

Вырастить индау можно на балконе или подоконнике при температуре от 18 °С, высевая каждый раз семена в другую емкость, урожай свежих листьев собирают неоднократно. При жаркой солнечной погоде кустик быстро зацветает, большую часть его срезают. При выращивании рукколы на подоконнике к посеву приступают рано весной, в конце июня или первых числах июля, а также в августе. Заделывают собранные зернышки на глубину в 10–15 мм.

горшок с землей

Правила ухода за посадками рукколы

Хоть средиземноморская трава и считается неприхотливой, чтобы в зелени накапливались микроэлементы и витамины, о ней нужно заботиться, не игнорировать правила ухода. Семена эруки лучше сначала приобрести в специализированной торговой точке, а потом уже собирать самостоятельно. В диком виде культура росла в теплых краях. При температуре ниже 18 °С трава не будет чувствовать себя комфортно.

Некоторые сорта переносят мороз в 7 градусов, но когда такая температура держится несколько дней, эрука погибнет. Во время возвращения холодов грядки стоит накрывать агроволокном или пленкой. Южное растение обожает воду, поливать землю нужно каждый день, в жару дважды в сутки. Если почва постоянно не будет влажной, листья начинают горчить, становятся непригодными к употреблению.

Чтобы корни травы получали достаточный объем питательных компонентов и кислорода, после полива грунт надо рыхлить, несмотря на то, где эрука растет — на огороде или на балконе. Подкармливают рокет-салат лишь раз во время вегетации куриным пометом, в котором присутствует азот. В других компонентах руккола не нуждается. При применении минеральных удобрений листья насыщаются токсинами, накапливают нитраты и вместо пользы принесут вред. За непродолжительный период вегетации такие вещества не успевают улетучиться.

свежая руккола

Если трава растет в плодородной почве, ее лучше совсем не подкармливать, чтобы не испортить вкус зелени. При нехватке необходимых компонентов в листьях не накапливаются эфирные масла и минералы. Руккола не переносит кислую землю, перед посадкой любого сорта культуры почва подлежит известкованию. Чтобы эрука радовала хорошими урожаями в открытом грунте, нельзя игнорировать правила севооборота.

Лучшими предшественниками для салатной травы служат:

  • бобы и фасоль;
  • тыква и морковь;
  • картофель и томаты.

Не стоит сажать рукколу после растений из семейства Капустных. Все они поражаются одними и теми же болезнями, возбудители которых остаются в земле. Грибки провоцируют развитие хлороза, когда желтеют листья, на стеблях образуются коричневые полосы. Предупредить размножение спор помогает борьба с сорняками, соблюдение севооборота.

Сочная зелень эруки привлекает насекомых. Страдает растение от капустной моли. Чтобы справиться с вредителем, объедающим листья, землю глубоко перекапывают, собирают и сжигают куколки, производят обработку «Карбофосом», опрыскивают растение настоями, которые готовят из ботвы картофеля и полыни.

Питаются вкусной зеленью рукколы крестоцветные блошки. Чтобы уничтожить насекомых, устанавливают ловушки, прибегают к обработке травы препаратом в виде эмульсии трихлорметафос, старательно перекапывают почву. В горячие блюда листья эруки бросают в конце варки, поскольку приятный вкус и изысканный аромат пропадает при длительной тепловой обработке. Свежая зелень рукколы не вянет в прохладном месте несколько дней.

Источник