Домашние животные лесной зоны

Животные – виды, список, названия, описание, где обитают, фото и видео — «Как и Почему»

Животные – представители фауны, обитающие на всех континентах планеты. Они относятся к группе живых организмов, которые способны двигаться, питаться, размножаться. Дикие животные рождаются и обитают в природе без участия людей. Данные представители фауны самостоятельно находят пищу и жилье, заботятся о потомстве, адаптируются к изменениям природных условий. В статье перечислены наиболее известные виды животных.

Животные Африки

Удивительные и необычные представители звериного царства Африки привлекают любителей приключений веками. На материке обитают травоядные, хищные и всеядные животные, часть которых занесена в Красную книгу.

Африканский слон

Встречаются африканские слоны на территории всего континента, как в тропических лесах Западной и Центральной Африки, так и на юге Сахары. Животные приспосабливаются к любой среде обитания, лишь бы в ней было легко найти пищу и воду. Они относятся к семейству слоновых и являются самыми крупными на земле млекопитающими.

Слоны разделяются на два вида: лесной с прямо направленными вниз бивнями, и саванный с вывернутыми наружу. Первый, более темный, весит приблизительно 5 тонн, второй – 7-12. Питаются африканские слоны исключительно растительной пищей. Имеющийся у животного хобот позволяет поднимать вес более 200 кг.

Интересный факт: длина ушей африканского слона около 2-х м. С их помощью животные спасаются от зноя – при взмахах эффективно снижается температура собственного тела.

Жираф

Парнокопытное млекопитающее относится к семейству жирафовых. Животное является самым высоким на планете. Самцы жирафа имеют вес 900-1200 кг. Их высота составляет 5,5 – 6,1 м, причем одну треть занимает стройная шея. Самки обычно немного ниже и легче. Ареал обитания жирафов ближе к югу и юго-востоку от Сахары. Необычные животные больше всего обитают в редколесьях и саваннах Южной и Восточной Африки. Жирафы употребляют в пищу растительность, отдавая предпочтение листве акации.

Зебра

Непарнокопытные млекопитающие относятся к семейству лошадиных. Длина тела зебры приблизительно 2 м, вес – максимум 360 кг. Полосатые животные делятся на виды: саванная, пустынная, горная. Первые два типа обитают в степях на востоке материка и южных районах континента. Малочисленные горные встречаются в высокогорьях. Животные – травоядные. Чтобы удовлетворить организм достаточным количеством калорий, зебры употребляют за сутки 5-7 кг пищи.

Млекопитающее, хищник, представитель рода пантер и семейства кошачьих. Львы внешне отличаются по половому признаку. Наиболее крупными являются самцы. Их вес и размер тела зависят от подвида животного. В среднем масса самца – 180-220 кг, длина туловища – от 2,5 м без учета хвоста, высота холки – 120-125 см. Африканские львы обитают к югу от Сахары, а именно на западе, северо-западе, востоке, юго-востоке африканского континента. Излюбленные места проживания хищников – саванны.

Читайте:  Животные связанные с правдой

Интересный факт: рев льва очень громкий и устрашающий. Рык достигает 115 децибел, слышен на расстоянии до 10 км, вибрации от него поднимают облака пыли.

Носорог

Носорог является вторым по размеру животным континента. Его вес – 1-3,6 тонн, длина – 2-5 м, высота – 1-3 м. Толстокожие млекопитающие питаются растительностью, съедая за сутки около 72 кг травы и листьев. Отличительная особенность животного – рог, который состоит из белка каротина и может достигать 158 см. в Африке проживает два вида носорогов: черные и белые.

Интересный факт: 22 сентября официально отмечается «День носорога». Его учредил Всемирный фонд защиты дикой природы.

Источник



Животные тайги. Описание, названия и особенности животных тайги

Тайга является совокупностью экосистем одной природно-климатической зоны. Областью этой являются северные, влажные широты. Таковые имеются в Канаде и России. Здесь тайга преобладает. Биом лесной, с основной массой хвойных деревьев.

По европейской части России такой ширится на 800 километров. Ширина же таежного «пояса» в Сибири и на востоке страны доходит до 2150-ти километров. Внутри экосистемы есть подразделы. Южная тайга славится разнообразной растительностью. В средней полосе много ельников и черничников. Северная тайга знаменита низкорослыми соснами и елями.

Подобно дефициту лиственных деревьев, в биоме почти нет рептилий. Зато насекомых в биотопе более 30 тысяч видов. Таежных птиц орнитологи насчитали почти 300. Млекопитающих в тайге 40 видов.

Млекопитающие животные тайги

Бурозубка

Подразделяется на 4 подвида. Наиболее распространен обыкновенный. Его представители любят сырость, селясь возле таежных водоемов. В редколесье селится малая бурозубка. В дебрях тайги встречаются редкие средний и крошечный подвиды. Представители последнего в длину равны всего 6—7-ми сантиметрам. Это минимум среди насекомоядных животных России.

Из-за малых размеров насекомоядные животные тайги не могут делать «марш-броски» по лесам. Это усложняет поиск пищи. Без нее бурозубки не могут обходиться более 4-ех часов. Век зверька не превышает 2-ух лет.

Пятую часть из них приходится на детородный возраст. Самки бурозубок могут немного задерживать роды при неблагоприятных условиях. На здоровье потомства это не отражается. Малыши рождаются здоровыми и на 18-ый и на 28-ой день с момента зачатия.

Росомаха

Вторая по величине в семействе куньих. Длина тела животного более метра. Внешне зверь является чем-то средним между гигантским барсуком и длинношерстным псом. Мех росомахи не только длинный, но и не смерзающийся зимой. Волоски гладкие, но грубоватые на ощупь. Окраска животного бурая со светлыми полосами на боках и голове.

Название у зверя латинское, переводится как «ненасытная». Поедает росомаха буквально все подряд, делая акцент на небольших животных типа зайца. Добычу представитель семейства куньих ловит в южном поясе тайги. В средний и тем более северный росомаха не заходит.

Читайте:  Красивые схемы для вышивания крестиком с волками

Источник

Главные животные-представители разных природных зон

Каждая природная зона обладает индивидуальными климатическими условиями. В силу этого по разным природным зонам распространились животные, приспособленные к тем или иным условиям. О представителях каждой зоны мы расскажем вам в нашей сегодняшней статье.

Арктика и тундра

Нужно понимать, что в Арктике катастрофически мало растительности, поэтому там не обитают травоядные животные. Существа, которые могут там жить, обычно защищены от холода и питаются тем, что там есть, например, рыбой. Таким образом, типичный представитель этой зоны — белый медведь. От холода его защищает не только его мех, но и подкожный жир.

Из птиц можно выделить, к примеру, тупика и кайру. Только нужно отметить тот факт, что они обитают в Арктике тогда, когда там нет сильных морозов. С их приходом они оттуда улетают.

Тундра — тоже достаточно суровая природная зона, но там хотя бы есть какие-то растения, которые помогают животным выжить. Там обитает множество грызунов, таких, как полярные зайцы и суслики.

В тундре можно встретить оленя, тундрового волка и полярную лису.

Лесные зоны (тайга, смешанные леса, широколиственные леса)

Здесь существует множество растений, поэтому и животные тут обитают разнообразные. Это и олени, и лоси, и белки, и всякие птицы.

В лесных природных зонах обитают также и хищники, например, бурые медведи, рыси, волки.

Степь

Степная зона характеризуется наличием просторов, хорошей плодородностью и постоянным солнцем. Здесь растут различные травы и кустарники. Большая часть грызунов обитает именно здесь. Также в степи существует обилие насекомых.

Иногда по степи могут прогуливаться дикие лошади. Обитают здесь и птицы-хищники. Одной из главных птиц-хищников является орел.

Пустыня

Пустыня характеризуется, прежде всего, дефицитом осадков, которых может не быть по несколько месяцев. Вполне логично, что далеко не все животные могут выдерживать такие условия, но есть и те, кому это комфортно, например, верблюды. Верблюд — это животное, которое полностью приспособилось к тяжелым условиям проживания в пустыне.

Хищники в пустынях ведут так называемую ночную жизнь, охотясь именно по ночам. Это разнообразные животные: змеи, шакалы, лисы, пауки и другие.

Источник

Домашние животные лесной зоны

Животные – представители фауны, обитающие на всех континентах планеты. Они относятся к группе живых организмов, которые способны двигаться, питаться, размножаться. Дикие животные рождаются и обитают в природе без участия людей. Данные представители фауны самостоятельно находят пищу и жилье, заботятся о потомстве, адаптируются к изменениям природных условий. В статье перечислены наиболее известные виды животных.

Животные Африки

Удивительные и необычные представители звериного царства Африки привлекают любителей приключений веками. На материке обитают травоядные, хищные и всеядные животные, часть которых занесена в Красную книгу.

Африканский слон

Встречаются африканские слоны на территории всего континента, как в тропических лесах Западной и Центральной Африки, так и на юге Сахары. Животные приспосабливаются к любой среде обитания, лишь бы в ней было легко найти пищу и воду. Они относятся к семейству слоновых и являются самыми крупными на земле млекопитающими.

Читайте:  Самые большие насекомые полуострова Крым

Слоны разделяются на два вида: лесной с прямо направленными вниз бивнями, и саванный с вывернутыми наружу. Первый, более темный, весит приблизительно 5 тонн, второй – 7-12. Питаются африканские слоны исключительно растительной пищей. Имеющийся у животного хобот позволяет поднимать вес более 200 кг.

Интересный факт: длина ушей африканского слона около 2-х м. С их помощью животные спасаются от зноя – при взмахах эффективно снижается температура собственного тела.

Жираф

Парнокопытное млекопитающее относится к семейству жирафовых. Животное является самым высоким на планете. Самцы жирафа имеют вес 900-1200 кг. Их высота составляет 5,5 – 6,1 м, причем одну треть занимает стройная шея. Самки обычно немного ниже и легче. Ареал обитания жирафов ближе к югу и юго-востоку от Сахары. Необычные животные больше всего обитают в редколесьях и саваннах Южной и Восточной Африки. Жирафы употребляют в пищу растительность, отдавая предпочтение листве акации.

Зебра

Непарнокопытные млекопитающие относятся к семейству лошадиных. Длина тела зебры приблизительно 2 м, вес – максимум 360 кг. Полосатые животные делятся на виды: саванная, пустынная, горная. Первые два типа обитают в степях на востоке материка и южных районах континента. Малочисленные горные встречаются в высокогорьях. Животные – травоядные. Чтобы удовлетворить организм достаточным количеством калорий, зебры употребляют за сутки 5-7 кг пищи.

Млекопитающее, хищник, представитель рода пантер и семейства кошачьих. Львы внешне отличаются по половому признаку. Наиболее крупными являются самцы. Их вес и размер тела зависят от подвида животного. В среднем масса самца – 180-220 кг, длина туловища – от 2,5 м без учета хвоста, высота холки – 120-125 см. Африканские львы обитают к югу от Сахары, а именно на западе, северо-западе, востоке, юго-востоке африканского континента. Излюбленные места проживания хищников – саванны.

Интересный факт: рев льва очень громкий и устрашающий. Рык достигает 115 децибел, слышен на расстоянии до 10 км, вибрации от него поднимают облака пыли.

Носорог

Носорог является вторым по размеру животным континента. Его вес – 1-3,6 тонн, длина – 2-5 м, высота – 1-3 м. Толстокожие млекопитающие питаются растительностью, съедая за сутки около 72 кг травы и листьев. Отличительная особенность животного – рог, который состоит из белка каротина и может достигать 158 см. в Африке проживает два вида носорогов: черные и белые.

Интересный факт: 22 сентября официально отмечается «День носорога». Его учредил Всемирный фонд защиты дикой природы.

Источник