Доклад про животный мир антарктиды

Животные Антарктиды

Из-за суровых условий обитания на материке не так много представителей живой природы. Большинство из них являются мигрирующими, то есть при наступлении холодов переселяются в более теплую местность. Животный мир связан с океанами и лишь совсем немного с побережьем. Полностью сухопутных обитателей здесь встретить нельзя. Воды богаты планктоном – источником питания для китообразных (синий кит, финвал, кашалоты, касатка), ластоногих (тюленей, морских слонов), рыб, птиц.

Млекопитающие Антарктиды

К отряду млекопитающих относятся китообразные, в состав которых входят киты, морские свиньи, дельфины. Да-да, киты – это совсем не рыбы, а представители млекопитающих, как и человек. Они кормят своего малыша молоком более полугода.

Самый известный представитель китообразных в Антарктиде – синий кит. Это животное, обитающее в водах Южного океана (южные границы Северного Ледовитого океана, Тихого океана, Атлантического океанов), является самым крупным жителем на Земле. Длина его тела в среднем составляет 25 метров, но может достигать и 40 метров. Вес этого гиганта колеблется в пределах 100–120 тонн.

Синий кит в Антарктиде

Рис. 1. Синий кит в Антарктиде.

Финвал также относится к китообразным. Это крупное животное Антарктиды занимает второе место после синего кита по своим габаритам. Его вес может достигать 70 тонн.

  • 1. Растительный и животный мир Антарктиды

В Антарктиде распространены различные виды тюленей: тюлени Уэдделла, тюлени-крабоеды, морской слон. Тюлень Уэдделла обитает на льдах, его вес составляет 400–450 кг. Это животное питается в основном рыбой, а также кальмарами. Популяцию этого вида тюленей подсчитать довольно сложно, так как они обитают в местах, куда трудно подобраться человеку.

Тюлень-крабоед несмотря на свое название не ест крабов. В их рацион входит антарктический криль, рыба и кальмары.

Самым крупным тюленем является морской слон. Его вес может варьироваться от 1,5 до 3,5 тонн.

Крупным хищником Антарктиды является морской леопард. Свое название он получил из-за пятен по всему телу, которые очень похожи на пятна настоящего леопарда. Уникально это животное тем, что является всеядным, оно может съесть любое животное, которое сумеет убить.

Птицы Антарктиды

Самой главной птицей Антарктиды, которая ассоциируется с этим материком, является пингвин. В Антарктиде обитают несколько разновидностей этой интересной птицы. Самым крупным представителем птиц на планете Земля является императорский пингвин. Его рост может достигать 122 см. Их местом обитания являются утесы и скалы, где они живут большими колониями.

Императорский пингвин является эндемиком Антарктиды, то есть эти животные обитают исключительно на территории Южного полюса и нигде больше не встречаются.

Императорский пингвин

Рис. 2. Императорский пингвин.

В Антарктиде обитает также королевский пингвин. Это тоже довольно крупный вид, однако уступающий по габаритам первенство императорскому пингвину. Его максимальный рост 100 см и вес 18 кг. От императорского пингвина, помимо габаритов, этих пингвинов отличает яркое и красочное оперение. Основное питание – рыба и кальмары.

Субантарктический пингвин – еще один обитатель природного мира «холодного материка». Его второе название – папуанский пингвин. Этих птиц легко отличить от других видов пингвинов по оранжево-красному клюву. Кроме того, папуанский пингвин имеет самый длинный хвост в сравнении с другими пингвинами.

Снежный буревестник – птица необыкновенной красоты, обитающая на континенте. Эта птица имеет белое оперение с черным клювом и черными глазами. Питается она ракообразными, антарктическим крилем, кальмарами. Снежный буревестник предпочитает создавать гнезда на скалистых горах.

Гигантский буревестник – птица, которая своей внешностью не похожа на снежного буревестника. Оперение у нее серое, она питается рыбой, а иногда может даже охотиться на пингвинов.

Среди птиц можно выделить также антарктического синеглазого баклана, белую ржанку, странствующего альбатроса.

Другие животные

Антарктический криль широко распространен в акватории Южного океана. Это крошечное ракообразное, которое является основной пищей для большинства млекопитающих, рыб и птиц Антарктиды. Его длина составляет 6 см, вес – 2 гр, а продолжительность жизни – до 6 лет.

Антарктический криль

Рис. 3. Антарктический криль.

В Антарктиде присутствует всего один вид нелетающих насекомых. Это – Belgica Antarctica, которая представляет собой насекомое черного цвета. Черный цвет помогает накапливать тепло и, таким образом, выживать при минусовой температуре. Максимальная температура, которую выдерживает насекомое -15 градусов.

Что мы узнали?

Список животного мира Антарктиды включает млекопитающих, птиц, морских жителей и даже насекомых. Статья дает краткую информацию о самых распространенных животных континента. Данный материал можно использовать при написании доклада для детей для 1 класса.

Источник



Животные Антарктиды доклад сообщение

Антарктида — это континент, с очень суровыми климатическими условиями. Температура на большей части материка в летние месяцы составляет минус 50-55 градусов, а в зимние опускается до минус 60-80 градусов. Вся территория континента покрыта льдом, но в Южном океане, который омывает берега Антарктиды и считается одним из самых необыкновенных экосистем Земли, живёт огромное количество удивительных животных и птиц.

Многие животные являются мигрирующими, так как не могут постоянно жить в таких суровых климатических условиях. На ледяном континенте не живут сухопутные четвероногие хищники, тем не менее там обитают морские млекопитающие, ластоногие и огромные птицы.

Ниже приведены самые распространённые представители фауны Антарктиды.

Блювал (голубой или синий кит) — самый огромный представитель фауны на планете. Он весит в среднем 120-150 тонн и достигает в длину до 35 метров. В основу рациона синего кита входят ракообразные существа, креветки, планктон, мелкая рыба, криль, крупные рачки. Ведут одинокий образ жизни.

Горбач (горбатый кит). Такое название кит получил вследствие того, что при плавании сильно выгибает спину. Весит он в среднем 30-40 тонн и достигает в длину 13-14,5 метров. Горбачи живут стаями. Каждый горбатый кит имеет индивидуальную окраску.

Сейвал (ивасевый кит) – достаточнокрупный кит семейства полосатиков, достигающий в длину 17- 20 м и 30 тонн массы тела. В рацион обычно входят ракообразные, рачки-черноглазки, сайда, головоногие моллюски. Обитают животные группами.

Финвал (сельдяной кит) – близкий родственник синего кита и второе по величине животное планеты, так как весит он около 70 тонн при длине тела в 25 метров. Питается кит в основном крилем, но может полакомиться и мелкими рыбами. Живут группами по 3-7 особей.

Косатки – самые крупные плотоядные дельфины, которые достигают в длину 8-10 метров и весят 7-8 тонн. Питаются преимущественно ластоногими. Живут стаями из 18 особей, которые очень привязаны между собой и способны заботиться о старых и больных родственниках.

Читайте:  Презентация дикие животные нашего леса и их дет ныши презентация по окружающему миру

Южный морской слон – крупное животное семейства тюленей, достигает в длину 3.5-6.5 метров и более 4 тонн массы тела. Своё название получил из-за огромного носа, свисающего над пастью и ноздрями вниз. Пищей для морского слона являются рыбы и головоногие.

Морской леопард – один из видов тюленей, который получил такое название благодаря пятнистой шкуре. Взрослые особи достигают 3-4 метров в длину и весят 270-400 кг. Питаются в основном другими тюленями, пингвинами и крилем.

Тюлень Уэдделла – один из самых многочисленных тюленей Антарктиды. Достигает в длину примерно 3 метра и весит около 400 кг. Питается рыбой и головоногими моллюсками.

Тюлень-крабоед – самый многочисленный тюлень планеты. Взрослые особи вырастают в длину до 2.5 метров и весят около 200-300 кг. Питаются исключительно крилем.

Императорский пингвин – самый крупный представитель пингвинов, который может вырастать до 130 см в высоту и весить примерно 20-45 кг. Питается он рыбой, кальмарами и крилем. Живут колониями, состоящими из 10000 особей. Для того, чтобы не замёрзнуть, пингвины собираются в плотные группы и перемещаются от одного края группы в центр и обратно.

Вариант 2

Антарктида является континентом, полностью покрытым льдом из-за весьма сурового климата. Но именно благодаря такой особенной экосистеме, в Антарктиде обитают разнообразные удивительные существа.

Часть животных, вследствие климатических условий, вынуждена менять места своего обитания. Однако существуют и виды, сумевшие адаптироваться к столь ужасным условиям обитания.

Интересно заметить, что животные в Антарктиде не убегают при виде человека. Это объясняется тем, что нога человека ступила на Антарктиду относительно недавно, примерно 200 лет назад.

В Антарктиде обитают млекопитающие, птицы, нелетающие и другие животные. Среди млекопитающих выделяются киты, тюлени, морские котики.

Киты имеют огромные размеры, однако остаются неуловимыми. Их вес перевешивает многих динозавров, а так же у китов весьма сложная социальная жизнь. К китам Антарктиды можно отнести любых китов, которые проводят хотя бы часть жизни возле берегов самого континента: синий кит, Сейвал, Финвал, Кашалот, Касатка.

Морской леопард имеет пятна по всему телу, что и послужило причиной такого названия вида. Данное животное считается самым крупным хищником Антарктиды. Питается данный вид любыми другими животными, которых они способны убить. В основном это рыбы, птицы и даже детёныши тюленей. Морские леопарды охотятся рядом с открытой водой и не уходят далеко под лёд, так как не могут долго находиться под водой и развивают скорость до 40 км/ч.

Императорские пингвины являются самым крупным видом пингвинов, а их средний вес может достигать 40 кг. Размеры тела, как и вес, самцов и самок не отличаются. Питаются императорские пингвины рыбой и даже моллюсками. Глубина их погружения под воду составляет 535 м, а находиться под водой они могут до 18 минут. Императорские пингвины обитают в холодной среде. Сохранению тепла способствует их слой подкожного жира, который достигает 3 см, а также перья, чистка которых весьма важна. Она помогает оперению оставаться водоотталкивающим.

Доклад Животные Антарктиды

Состав животного мира в Антарктиде сильно зависит от ее климата. В связи с этим все животные, которые обитают на данном континенте, располагаются там, где есть хоть какая-то, даже небольшая, растительность. Ученые, исследующие животных Антарктиды, делят их на два вида: водные и наземные. Притом на этом континенте вообще нет сухопутных представителей фауны. Рассмотрим некоторых наиболее распространенных в Антарктиде животных.

Тюлень Уэдделла

Они живут во всех прибрежных зонах континента. В настоящее время количество данного вида тюленей составляет примерно восемьсот тысяч особей. Взрослый тюлень, как правило, в длину достигает три с половиной метра. Особенностью данного вида животных является то, что они могут находиться на глубине в течение часа.

Тюлень-крабоед

Этот вид тюленей является наиболее распространенным как в Антарктиде, так и во всем мире. Количество особей, по подсчетам специалистов, составляет 7-40 миллионов. Взрослая особь достигает в длину примерно два с половиной метра. Эти животные могут находиться под водой всего одиннадцать минут. Живут они, как правило, на протяжении двадцати лет.

Морской леопард

Несмотря на то, что морской леопард имеет довольно милую внешность, он является опасным хищником. Обтекаемая поверхность тела и довольно длинные передние лапы дают ему возможность передвигаться под водой очень быстро. Длина взрослой особи составляет примерно от трех до четырех метров. Притом самка гораздо больше самца. Охотятся морские леопарды, в основном, на тюленей и пингвинов. В большинстве случаев эти животные охотятся в воде, однако могут находить жертв и на льду. Этот вид животных предпочитает жить поодиночке.

Морской слон

Этих тюленей называют морскими слонами из-за их большого носа, похожего на хобот, а также существенных размеров особей. При том такой нос характерен только для взрослых самцов, а у самок и молодых самцов их нет. Нос морского слона в период размножения становится еще больше из-за притока крови. Ученые наблюдали случаи, когда во время борьбы самцов они просто раздирали в клочья носы друг друга. Самка этого вида животных гораздо меньше самца. Как правило, взрослый самец может достигать шесть с половиной метров в длину, тогда как самка все лишь три с половиной. Эти животные предпочитают жить отдельно друг от друга, но каждый год объединяются в группы для спаривания.

Картинка к сообщению Животные Антарктиды

Животные Антарктиды

Популярные сегодня темы

Многие ошибочно предполагают, что домохозяйка — это не профессия. Будто это вообще не работа и относятся к этому с некоторым негодованием. В нашей стране сложился такой стереотип

Эпоха барокко – довольно таки значимый период в развитии европейской академической музыки. Она берет свое начало со времен эпохи Возрождения и предшествует классицизму.

Бородинское поле – место, известное каждому русскому человеку. Здесь место воинской славы России, хоть многие историки особенно современные спорят по этому поводу. Шевординский редут является

На сегодняшний день такой страны как Византия не существует. Таков ход истории: империи появляются и исчезают и нередко одни являются преемницами других.

Новый год – праздник, отмечающийся в России в ночь с 31 декабря по 1 января. Сопровождается весельем, плясками и подарками (уложенными под новогоднюю ёлку), которые принято дарить друг другу

В жизни человека огромное значение имеет гражданско-патриотическое воспитание. Люди должны свое мнение, твердую позицию и четкое понимание своих прав и обязанностей

Источник

Доклад-сообщение Животные Антарктиды

Антарктида – является территорией с суровыми климатическими условиями. Температура материка очень низкая, а вся территория покрыта толстым льдом. Несмотря на подобные условиях, здесь присутствует различная флора и фауна, которая удивляет нас своей неприхотливостью к окружающей среде.

Читайте:  Что общего у автомобилей с животными

Из – за перепадов температуры и погоды в целом, большинство животных ведут мигрирующий образ жизни, что позволяет успешно существовать и выводить потомство. Особенностью почти всех видов животных на данном континенте, является заинтересованность самих видов к человеку. Так как континент был открыт значительно недавно, где – то 200 лет назад, местные животные еще не привыкли к “Хозяевам планеты” и любопытством подходят к людям. Это помогает ученым без лишнего труда изучать местных обитателей.

Киты являются уникальными представителями существ на нашей земле. Их размеры достигают более 100 тонн, и признаны самыми большими животными на земле. Несмотря на их колоссальные размеры, они очень быстро передвигаются, из – за чего их довольно трудно изучить. У данного вида млекопитающих сложная структура жизни, которая до конца не изучена.

Киты относятся к млекопитающим, и имеют подгруппу “Китообразные”. Несмотря что киты живут в воде, им чаще других обитателей вод требуется воздух, поэтому их часто можно наблюдать на поверхности воды. При рождении детеныша, он живет с матерью в течение года и питается исключительно ее молоком. Также стоит отметить схожесть человеческого скелета со скелетом “Китообразных”.

Морской котик

Морские котики относятся к семейству “Otariidae” или “Ушастые тюлени”, которые включают в себя и морских львов. Они относятся к семейству млекопитающих, и внешне напоминают собаку. Из – за пластичного строения скелета, они способны поднимать задние ласты под себя тем самым передвигаться.

Самцы котиков достигают гораздо больших размеров нежели самки. Масса взрослого самца достигает 200 килограмм. Несмотря на уединенную жизнь в отдельных областях Антарктиды, их популяция очень мала.

Тюлень – крабоед

Тюлень крабоед, представитель млекопитающих. Их популяция очень велика, и они считаются самыми крупными представителями своего вида. Самец достигает размера 200 – 300 килограмм и имеет длину 2,6 метра. В их рацион не входят крабы, несмотря на их название. Обычной пищей является рыба, кальмары. Крабоеды ведут очень ленивый образ жизни, и не всегда готовы к размножению.

1, 2, 4, 7 класс, по географии

Животные Антарктиды

Животные Антарктиды

Популярные темы сообщений

Достаточно много выдающихся людей, оставивших свой след в истории, родом из Кубани. Кто-то изучал науки, кто-то был художником или скульптором.

Юпитер считается пятой по счету планетой в нашей Солнечной системе. Он поражает и удивляет своими размерами. Космические аппараты, которые ученые отправляют для изучения планеты, возвращаются с огромным запасом интересных фотоснимков.

Золотое кольцо России – российский туристический проект, объединивший древнерусские города в Союз Золотого Кольца. Название этому «семейству» дал искусствовед Юрий Бычков 50 лет назад. Различают города малого кольца – основной список городов,

Источник

Животные Антарктиды. Описание и особенности животных Антарктиды

Животный мир Антарктиды напрямую связан с её климатом. Поэтому все живые организмы этого континента размещены только в тех местах, где присутствуют растения.

Согласно информации, полученной от учёных все животные Антарктиды, подразделяются на водных и наземных. При этом полностью сухопутных представителей фауны на этом континенте не существует. Список животных Антарктиды (наиболее популярные) представлен ниже.

Млекопитающие Антарктиды

Тюлень Уэдделла

Данный вид представителей фауны приобрёл своё имя благодаря командиру промышленной экспедиции в одном из морей Антарктиды (тоже получило своё название в честь этого учёного) – Джеймсу Уэдделлу.

Данный тип животных обитает по всем прибрежным зонам Антарктиды. Согласно подсчётам на сегодняшний момент времени их количество равно 800 тысяч.

Взрослая особь этого вида может достигать в длину до 350 сантиметров. Их отличием является то, что они могут находиться под водой на протяжении целого часа. В их рацион входит рыба и головоногие моллюски, вылов которых они без проблем осуществляют на глубинах до 800 метров.

В осенний период года прогрызают в только появившемся льду дыры, чтобы была возможность дышать. Подобные действия ведут к тому, что у старых представителей вида, зубы, как правило, сломаны.

Тюлени-крабоеды

Тюлень-крабоед отмечен, как единственный из семейства Настоящих тюленей. Является самым распространенным видом тюленей не только среди проживающих в Антарктиде, но и среди обитающих на просторах мира. Согласно различным оценкам учёных их количество варьируется от 7 до 40 миллионов особей.

Наименование этих животных никак не связано с действительностью, поскольку крабы в их рацион не входят. Питаются эти млекопитающие, в основном, антарктическим крилем.

Размер тюленей-крабоедов, которые достигли зрелого возраста, может достигать в длину 220–260 сантиметров, а их масса при этом варьируется от 200 до 300 килограмм.

Присутствует вытянутое и достаточно стройное телосложение. Морда удлинённая и узкая. Реальный цвет их меха – тёмно-коричневый, но после выцветания он становится кремово-белым.

Тюлени-крабоеды обладают фестончато-бугорчатой формой боковых зубов. Эта форма означает, что они плотно прилегают один к другому и создают некое подобие решета, которое позволяет им фильтровать пищу.

Отличительным качеством этого типа тюленей является то, что на берегу, они объединяются в большие плотные группы. Среда обитания – окраинные моря Антарктики.

Устраивают себе лежбища на льду, по которому достаточно быстро передвигаются. Предпочтительное время охоты – ночное. В состоянии пребывать под водой на протяжении 11 минут.

В период выкармливания младенцев самец всё время держится возле самки, добывая для неё пищу и отгоняя других самцов. Продолжительность их жизни составляет около 20 лет.

Морской леопард

Морского леопарда относят к самым непредсказуемым и интересным животным Антарктиды, поскольку, несмотря на свой милый вешний вид, он является хищником.

Обладает обтекаемым телом, что позволяет ему двигаться под водой гораздо быстрее других тюленей. Форма головы достаточно приплюснутая, что больше характерно для пресмыкающихся видов фауны. Передние лапы удлинённые, что также влияет на скорость передвижения в воде.

Взрослый самец этого вида может достигать длины до трёх метров, самки же более крупные и могут вырасти до четырех метров. Относительно веса, то у мужских особей вида – это около 270 килограмм, а у женских особей около 400 килограмм.

Верхняя часть тела имеет тёмно-серый цвет, а нижняя – серебристо-белый цвет. Обитают по всему периметру распространения антарктических льдов.

Морские леопарды питаются некоторыми своими родственниками, а именно тюленями-крабоедами, тюленями Уэдделла, ушастыми тюленями, а также пингвинами.

Читайте:  Что такое клеймо и клеймение собак

Свою добычу морские леопарды предпочитают ловить и убивать в воде, но даже если жертва выберется на лёд, то в живых ей не остаться, поскольку эти хищники последуют за ней и туда.

Кроме того, в рацион этих животных входят и более мелкие особи, к примеру, антарктический криль. Этот вид тюленей является отшельником, поэтому каждая его особь живёт в одиночку. Изредка, среди молодых представителей вида могут образовываться небольшие группки.

Единственное время, когда самки и самцы вида контактируют – это спаривание (период между последним месяцем зимы и серединой осени). Спариваются только в воде. После спаривания у самок может родиться только один детёныш. Продолжительность жизни вида составляет около 26 лет.

Тюлень Росса

Данный вид тюленей получил своё название в честь одного из известнейших исследователей Англии – Джеймса Росса. Среди других видов тюленей, которые обитают на территории Антарктиды, выделяется своим небольшим размером.

Взрослая особь этого вида может достигать в длину около двух метров, вес при этом составляет до 200 килограмм. Тюлень Росса обладает большим слоем подкожного жира и толстой шеей, в которую способен практически полностью втянуть голову. Другими словами, его внешний вид напоминает небольшой бочонок.

Окрас изменчив и может варьироваться от коричневого до практически чёрного. Бока и живот всегда светлые – белого или кремового окраса. Тюлень Росса относится к типу животных северной Антарктиды (обитают на севере континента, который полон труднодоступных для исследования мест), поэтому он практически не изучен. Продолжительность жизни около 20 лет.

Морской слон

Данный вид тюленей своё название получил из-за соответствующего внешнего вида, а именно похожего на хобот носа и больших размеров тела. Стоит отметить, что похожий на хобот нос присутствует только у взрослых самцов этого вида, молодые особи и самки обделены такой формой носа.

Как правило, нос достигает своего максимального размера к восьмому году жизни морского слона и висит над пастью и ноздрями. В период размножения в нос поступает большое количество крови, что ещё больше увеличивает его в размерах. Случались такие ситуации, что в период борьбы между самцами они раздирали друг другу носы просто в клочья.

У этого вида тюленей размеры самцов в несколько раз превышают размеры самок. К примеру, самец может вырасти в длину до 6,5 метров, а вот самки всего лишь до 3,5 метров. При этом вес морского слона может быть около 4 тонн.

Предпочитают одиночный образ жизни, но ежегодно собираются в группы для спаривания. Из-за того, что количество самок значительно превышает количество самцов между последними ведутся кровавые бои за владение гаремом. Питаются эти животные рыбой и головоногими. За добычей могут нырять на глубину до 1400 метров.

Птицы Антарктиды

Императорский пингвин

Задаваясь вопросом, какие животные живут в Антарктиде, многие люди сразу же вспоминают про пингвинов, даже не задумываясь, что на самом деле – это птицы. Одним из самых популярных видов пингвинов считается Императорский пингвин.

Он является не только самым крупным, но и самым тяжёлым из всех видов пингвинов, которые обитают на планете Земля. Его рост может достигать отметки в 122 сантиметра, а вес находится в диапазоне от 22 до 45 килограмм. Самки этого вида меньше самцов и их максимальный рост – 114 сантиметров.

Среди других видов пингвинов также выделяются своей мускулистостью. На спине эти пингвины имеют чёрные перья, на груди белые – это своеобразная защита от врагов. Под шеей и на щеках небольшое количество оранжевых перьев.

На территории Антарктиды проживает около 300 тысяч особей этих пингвинов, но для спаривания и выкладки яиц они мигрируют на юг. Питаются эти пингвины различной рыбой, кальмарами и крилем.

Проживают и охотятся в основном группами. Мелкую добычу едят прямо на месте, а вот более крупную вытаскивают на берег для разделывания. Срок жизни составляет около 25 лет.

Снежный буревестник

Снежный буревестник – это птица, которая впервые была открыта в 1777 году Иоганном Рейнгольдом Форстером. Длина тела буревестника этого вида может достигать до 40 сантиметров, размах крыльев до 95 сантиметров.

Окрас белый, только у переднего верхнего края глаза находиться небольшое тёмное пятно. Клюв – чёрный. Лапы данного вида птицы обладают голубовато-серым цветом. Очень любят низкие полёты, прямо над водной гладью.

Буревестники ведут относительно оседлый образ жизни. В рацион входят небольшие по размеру ракообразные, антарктический криль, кальмары. Гнездиться могут как отдельными парами, так и группами. Гнездоваться предпочитают на каменистых склонах гор. В период выкармливания птенцов пищу и защиту обеспечивает самец.

К сожалению, все представленные фото животных Антарктиды неспособны в полной мере расписать их красоту, и остаётся надеяться, что когда-то Антарктида в полной мере раскроет для людей свои просторы.

Источник

Доклад про животный мир антарктиды

Антарктида – самый загадочный и самый малоизученный континент на нашей планете. Честь открытия Антарктиды принадлежит двум отважным исследователям – Ф. Беллинсгаузену и М. Лазареву. Именно их экспедиция по водам южных морей подтвердила наличие огромного континента на юге. И произошло это лишь в 1820 году.

До настоящего времени самый южный континент Земли хранит в себе множество загадок. На сегодняшний день установлено, что Антарктида – самый высокий материк. Высота поверхности суши над уровнем моря в среднем составляет 2.000 метров, а в центре континента достигает отметки в 4.000.

Трансарктические горы пересекают материк и делят Антарктиду на две части: западную и восточную. Большую часть материка занимает ледяной покров. И лишь в западной части около 40 тыс. кв. км представляют собой районы, свободные ото льда. Это участки побережья Тихого океана, небольшие сухие равнины и несколько горных вершин, которые называются нунатаки. Нунатаки возвышаются над ледяным покровом.

Антарктический ледяной покров – самый обширный на Земле. Это 30 млн. кубометров льда, что составляет почти 90% всех ледяных запасов на планете. К тому же, льды Антарктиды содержат самый объемный запас пресной воды.

Климат Антарктиды – самый холодный на Земле. В 1983 году здесь зарегистрирован абсолютный минимум – минус 89,2ºC. Зимой температура в Антарктиде держится на отметке минус 60-75ºC, летом столбик термометра поднимается до минус 50ºC. И лишь на побережье господствует более мягкий климат со средней температурой от 0ºC до минус 20ºC.

Источник