Доклад про рыбу налим

Рыба налим: описание с фото

Налим – уникальная пресноводная рыба из семейства тресковых, большая часть которого – морские обитатели. Это ценная промысловая рыба, вожделенный трофей заядлых рыбаков, настоящий деликатес для истинных гурманов и издавна популярное в народной медицине целебное средство.

Описание налима

налим

Как выглядит

Внешний вид налима позволяет довольно легко отличить его от других видов родственных рыб. Даже неопытные рыболовы знают: характерная особенность этой рыбы – три усика, один из которых расположен на подбородке, два других – у переднего края ноздрей. Их можно разглядеть даже на фото.

Форма туловища – вытянутая, немного напоминает веретено. Голова – довольно плоская, глаза – маленькие. Обращают на себя внимание и несоразмерные спинные плавники: первый короткий, второй – очень длинный, почти в половину тела. Большую длину имеет и анальный плавник. Хвостовая часть немного приплюснута. Идентифицировать налима также можно по следующим признакам:

  • большое количество щетинковидных зубов;
  • мелкая циклоидная чешуя;
  • обилие слизи на туловище;
  • похожий на длинную нить луч брюшных плавников, служащий дополнительным осязательным органом.

К какому семейству относится

Налим относится к тресковым, которые в свою очередь принадлежат к отряду трескообразных из класса лучеперых рыб. Другие представители семейства – минтай, треска, хек, пикша, путассу, сайда, навага и еще более сотни видов. Все они, что уже отмечалось выше, живут в соленой воде, и лишь налим выпадает из этого ряда морской ихтиофауны, предпочитая пресную и достаточно холодную среду обитания.

Большая часть представителей семейства имеет очень высокую промысловую ценность. Поскольку образ жизни тресковых преимущественно придонный, для ловли в промышленных масштабах рыболовы используют глубоководные трапы. Практически все тресковые вкусны, довольно питательны и, по мнению медиков, очень полезны. Особую ценность имеет их печень. Это источник рыбьего жира, снабжающего организм Омегой-3 и другими полиненасыщенными жирными кислотами.

Размеры, вес, окраска

По статистике, в среднем длина туловища составляет от 60 до 80 см, вес может колебаться в пределах от 3 до 6 кг. Однако отдельные экземпляры могут достигать размера 120 см и весить даже более 20 кг. Окраска варьируется в зависимости от места обитания рыбы. Влияет на цвет и степень прозрачности воды, и тип дна водоема. Меняется расцветка и с возрастом каждой конкретной особи: старея, рыба становится немного светлее. Стандарт промыслового налима: брюхо оливкового цвета, бока – темно-бурые со светлыми пятнами, плавники – серовато-черные.

налим

Где водится

Налим хорошо себя ощущает лишь в холодной и проточной воде. Обусловлено это анатомическими особенностями рыбы. Поэтому, согласно научным исследованиям, наибольшее поголовье налима обитает в водоемах Северного полушария. Встречается он и в природе некоторых южных регионов, в том числе в бассейнах Черного и Каспийского морей, однако рыболовы отмечают: там преимущественно водятся мелкие особи весом до 1 килограмма.

Непосредственно в водоеме налимы выбирают места неподалеку от подводных ключей, в ямах и норах или нагромождениях коряг и камней. Они избегают илистых участков, в которых им сложнее ориентироваться.

В летний период обычно снижается подвижность хищника, он предпочитает «отсиживаться» днем в своих норах, совершая ночные вылазки в поисках пропитания. Вялыми и медлительными налимы становятся уже при температуре воды от 14 °С. Иногда этим пользуются рыбаки, буквально руками вытаскивая приглянувшийся экземпляр из норы: хищник не пытается уплыть, а забивается глубже в нору, попав таким образом в ловушку. Но начинающим стоит помнить: слизь, которой покрыто туловище рыбы, усложняет этот процесс – удержать налима бывает непросто.

Зимой же налим очень активен и довольно прожорлив.

Относительно видовой принадлежности налима мнения ученых разделились. Часть исследователей считают вид монотипическим (Lota lota), другие опровергают уникальность налима обыкновенного и выделяют еще два подвида: тонкохвостый и североамериканский. Отдельный вид представляет собой налим морской, живущий, как и большинство тресковых, в соленой воде.

Речной

Речным называют налима обыкновенного, выбирающего пресноводную среду обитания. Вопреки названию, обитает он не только в руслах рек, но и в прудах, и в озерах.

налим

Морской

Второе название морского налима – менек. Внешне эта рыба выглядит похожей на своего пресноводного собрата. Главное отличие – один плавник на спине. Обитает этот вид семейства тресковых в водах Северной Атлантики. Менек считают ценной промысловой рыбой, его ловят у берегов нескольких европейских стран:

  • Великобритании;
  • Исландии;
  • Норвегии;
  • Ирландии.

налим

Средиземноморский и черноморский виды

Средиземноморский и черноморский налимы – это разные варианты названия вида, который имеет еще одно общее имя – галея. Из названий ясно, где обитает этот налим: в Средиземноморском и Черном морях. Это житель прибрежной зоны, выбирающий для себя небольшие глубины. Галея, так же, как и обыкновенный налим, предпочитает в основном находиться в прохладном месте и выбирается на поиски пропитания преимущественно в пасмурную погоду.

Самый большой налим

Размеры рыбы – традиционный повод для хвастовства рыбаков. Поэтому однозначно назвать вес и длину самого большого налима в мире затруднительно. Да и точно неизвестно, сколько пойманных крупных налимов не измеряли по тем или иным причинам. Неофициальный рекорд на сегодняшний день – 35 кг и 189 см. Такую рыбину, по рассказам очевидцев, довелось поймать счастливчикам в Карском море. Официальные достижения несколько скромнее. Зафиксированный документально факт таков: самый крупный налим был выловлен в реке Норильской. Случилось это в 1967 году. Вес особи составил почти 30 кг, если быть точнее – 29 кг 970 г. Длина ее туловища достигала 120см. Автор рекорда – В. Копылов. Есть сведения и о других крупных пойманных налимах. Так, шестнадцатикилограммовый экземпляр был пойман в Онежском озере в 1985 году. Остальные крупные особи, о поимке которых в России стало широко известно, весят около 10 кг.

Рыба налим: описание с фото

Чем питается

Не оставляет сомнений в том, хищник это или нет, рацион налима. Питается он обитателями придонных слоев. И если малек потребляет в пищу зоопланктон, малыши (особи до 2 лет) едят преимущественно червей, икру и мальков других видов рыб, икру, мелких рачков и моллюсков, то в меню взрослых половозрелых рыб уже числится добыча покрупнее.

В списке того, чем питается налим, можно найти разные виды рыб, в том числе:

  • снетков;
  • пескарей;
  • гольцов;
  • окуней.

Едят они и лягушек, и некоторых ракообразных.

Ответ на вопрос, хищник налим или нет, дают и особенности его анатомии. Благодаря широким пасти и горлу он может живой проглатывать добычу, размер которой достигает до трети длины туловища самого охотника. У этой рыбы хорошо развито обоняние, чем и пользуются рыбаки, используя как приманку наживку с сильным запахом, в том числе это может быть мертвый малек окуня или другой рыбы. Опытные рыболовы знают: хищник не брезгует и уже умершей рыбой, чем заслужил прозвище «падальщика». Такая всеядность чаще встречается у особей, обитающих в обедненных фауной водоемах. Любимым же блюдом из всего, чем питается налим, является ерш.

налим

Перед нерестом зимой он может до недели голодать, а уже в процессе нереста аппетит этой хищной рыбы возрастает, поэтому в этот период ужение запрещено.

Где обитает в России

Родиной налима считаются реки Северного Ледовитого океана. Однако ареал его обитания в живой природе довольно широк: в него входят водоемы арктической и умеренной природных зон. Это бассейны и нескольких морей (Баренцева, Балтийского, Белого, Каспийского, Черного, Желтого), и сибирских рек (Енисей, Иртыш, Лена, Обь, Уфа, Часовая и пр.) Обитает эта хищная рыба и в озерах, наиболее крупные из них:

  • Байкал;
  • Таймыр;
  • Телецкое;
  • Таватуй;
  • Зайсан.

Костлявый налим или нет

В числе достоинств налима как рыбы для приготовления разнообразных блюд, кулинары отмечают отсутствие мелких костей. Костная система состоит из хребта и отходящих от него ребер. Поэтому, чтобы разделать тушку, вытащить из нее все кости и получить мягкое нежное филе, не требуется больших временных затрат.

налим

Польза и вред для организма

Полезные свойства

Рыба налим рекомендована в пищу как источник белка и незаменимых аминокислот. В его мясе содержатся множество минеральных элементов и практически все известные витамины, как жирорастворимые, так и водорастворимые. Врачи советуют включать в рацион питания филе налима при малокровии и при заболеваниях щитовидной железы. Женщинам оно особенно полезно во время менструации. Налима разрешено и даже рекомендовано употреблять в пищу детям и пожилым людям, беременным и кормящим.

Основной жир сосредоточен в печени налима, которая состоит из жира на 50-60%. Сама печенка может составлять до 10% массы тушки пойманной рыбы. По мнению экспертов, она даже более питательна, чем тресковая печень, а польза ее заключается в том, что она содержит огромное количество витаминов D и A.

налим

Какой вред может нанести

Само по себе мясо этой хищной рыбы практически безвредно. Не рекомендуют употреблять в пищу особи из экологически неблагополучных регионов. Опасным для человека налим может стать и в том случае, если он заражен паразитами. Поэтому важна правильная термическая обработка рыбы.

С осторожностью к включению налима в рацион стоит отнестись людям, страдающим мочекаменной или желчекаменной болезнями или гиперкальциемией.

Есть сведения о том, что в пресноводной рыбе есть разрушающие витамин B1 вещества, но специалисты уверяют: это относится только к сырой рыбе, термообработка налима решает проблему.

Калорийность

Несмотря на жирность, налим имеет невысокую калорийность, что позволяет включать его в состав диетических меню. Пищевая ценность налима составляет 81 ккал на 100 г. Диетологи отмечают абсолютное отсутствие углеводов и довольно высокое содержание белка в этой рыбе – 18,8 г. Ее мясо насыщает организм следующими микро- и макроэлементами:

  • фосфором и железом;
  • калием и магнием;
  • молибденом и цинком;
  • кальцием и хромом;
  • никелем и фтором.

налим

Применение в медицине

Применяют мясо и печень налима преимущественно в народной медицине. Список болезней, от которых деревенские знахари исцеляли с помощью этой рыбы таков:

  • грыжа;
  • катаракта;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • алкоголизм;
  • обморожение.

Отвар из налима – варили его без соли и специй в течение трех часов на слабом огне в небольшом количествен воды – использовали для лечения от грыжи и восстановления работы щитовидки. Для избавления от катаракты свежую печень помещали в стеклянную емкость, заливали водой и в течение недели каждый день прогревали на солнце. Выделившийся жир аккуратно собирали, тщательно процеживали и закапывали в больной глаз по одной капле в день. Сибирские целители также готовили мазь от обморожения, состоящую из печени налима и сливочного масла. Однако, несмотря на то, что описание подобных рецептов довольно распространено в сети, использовать их без рекомендации врача не стоит.

Печень налима, как и у других тресковых рыб, в огромном количестве содержит ценный рыбий жир. Диетологи советуют включать в рацион рыбий жир, насыщающий организм жирной кислотой Омега-3. Она благотворно влияет на суставы, нормализует работу сердца, сосудов, головного мозга, улучшает зрение, возвращает молодость кожи, укрепляет нервную систему и способствует регуляции обмена веществ. Рыбий жир нормализует содержание холестерина в крови, стимулирует работу иммунной системы, укрепляет опорно-двигательный аппарат. А маленьким детям врачи во всем мире рекомендуют его как незаменимый источник витамина D и лучшее средство от профилактики рахита.

налим

Применение в кулинарии

Налимье мясо отличается приятной жирностью. Вкус его слегка сладковат и довольно нежен. Кто-то считает эту рыбу настоящим деликатесом, кто-то брезгует его есть, памятуя о его славе «падальщика».

Любители мяса налима знают: вкусна только свежепойманная особь. Даже полежав в холодном месте около суток, налим сразу проигрывает во вкусе в сравнении с только что выловленным экземпляром. Заморозка же рыбы крайне нежелательна: мясо становится более жестким и намного хуже усваивается организмом.

Читайте:  Видеть во сне как ловят рыбу руками другие

Налим требует от повара значительного опыта. Его способность быстро развариваться приводит к тому, что те, кто столкнулся с его приготовлением впервые, часто получают вместо вкусной запеченной или жареной рыбы невзрачное кашеобразное месиво. Поэтому новичкам рекомендуют: начать лучше с котлет, рыбников или ухи.

налим

Приобретя же некоторый навык приготовления налима, можно освоить большое количество разнообразных блюд, среди них:

  • жаркое;
  • налим в сметане, в том числе с грибами;
  • запеченная в духовке рыба;
  • фаршированный налим;
  • жаренный в кляре налим;
  • рыбные паста и ризотто.

Налима можно также коптить горячим или холодным методом. В интернете есть огромное количество рецептов приготовления с фото и видеоинструкциями и с подробными списками, сколько и каких ингредиентов необходимо.

Высока питательная и лечебная ценность печени хищника. Ее готовят на водяной бане, используют как ингредиент для салатов или жаркого, маринуют. Очень вкусен и паштет из печени налима.

Салат из печени налима

И в заключение, несколько советов, как разделывать налима:

  • чтобы тушка при разделке не выскальзывала из рук, ее нужно очистить от слизи – обильно натереть крупной солью, а потом как следует промыть;
  • кожу обычно снимают целиком, для чего надрезают ее позади жаберных щелей, подцепляют пассатижами и стягивают с мясистого туловища как чулок;
  • для того чтобы вытащить внутренности, острым ножом неглубоко надрезают брюхо по всей длине тушки – от анального отверстия до головы;
  • плавники лучше срезать ножом, ножницы, хоть и считают удобным способом, полностью плавники не удаляют;
  • кости для получения филе можно вытащить из тушки при помощи пинцета – поскольку налим не очень костлявый, это достаточно быстрый процесс.

Есть и альтернативный способ разделки: потрошение производят вначале, а только потом снимают с рыбы кожу.

Источник



Налим: образ жизни, повадки, описание и ловля

Налим – одна из самых интересных и необычных рыб из тех, что встречаются на территории России. В нем необычно все: от внешнего вида до его образа жизни. Налим является единственным представителем рода налимов, относится к семейству тресковых.

Содержание

Описание налима

У налима удлиненное и невысокое тело, в задней части оно сильно сжато с боков, в передней часто наоборот – округлое. Рот большой, на подбородке есть усик, также пара усов есть и на верхней челюсти. Глаза небольшие, голова плоская. Окраска налима бывает различной, обычно встречаются темно-бурые или черно-серые. С возрастом налим светлеет. На боках есть светлые пятна, их размер и очертания могут также быть различными. Плавники, как и брюхо – светлые.

Окраска налима зависит от параметров воды (прозрачность, освещенность), цвета и состава грунта и других факторов, которые менее значительны. В любом случае, перепутать налима с другой рыбой не представляется возможным, уж слишком он отличается от всех.

Ареал обитания очень широк – это все широты, севернее 40 широты. Обитает практически на всей территории Евразии, встречается на Аляске. Однако чем южнее обитает налим, тем мельче он будет, это связанно с особенностями его образа жизни, о чем мы поговорим чуть ниже.

У налима два спинных плавника: передний короткий, задний гораздо длиннее, он может быть равен половине длины тела рыбы. Анальный плавник также длинный и почти симметричен спинному. Хвостовой плавник имеет округлую форму.

Налим

Образ жизни налима

Эта рыба активна только в холодной воде, нерест обычно происходит в декабре, январе или феврале. Собственно, именно на зимний период приходится наивысшая активность налима. Это хищник, который ведет ночной образ жизни и предпочитает охотиться у самого дна. Он чувствует себя комфортно только в воде, температура которой не превышает 12 градусов по Цельсию. Когда вода становится теплее, налим становится очень вялым и его состояние больше напоминает спячку. Так он может не питаться по нескольку недель.

Налим на дне

Налим – не стайная рыба, однако даже несколько десятков особей могут держаться в одном месте. Тем не менее, крупные экземпляры предпочитают одиночный образ жизни.

К лету налим ищет себе норы или забивается в подводные камни, любит места, где есть холодные ключи. Полностью перестает питаться в очень жаркую погоду, в пасмурные и холодные дни ищет добычу, но только по ночам. Эта рыба не любит свет, поэтому даже в лунные ночи он не чувствует себя комфортно.

Добычу налим ищет с помощью осязания, слуха и обоняние, на зрение практически не полагается. Обычная пища — рыбы, которые обитают у самого дна, это ерши и пескари. Могут поедать собственный молодняк. На другую рыбу охотится менее охотно, однако зимой, когда налим в своей самой лучшей «форме», его добычей может стать даже крупная и сильная рыба.

Размножение и рост налима

Как мы писали выше, налим нереститься в декабре, январе или иногда в феврале. Во время нереста не ловится, однако можно поймать неполовозрелых налимов, которые не прекращают питаться. Одна самка может выметать до одного миллиона икринок, нерест обычно происходит на мелководье. Если зима теплая, то нерест может растянуться на 30 дней, в сильные морозы этот период короче.

Согласно статистике, в среднем только из 0,5 процента игры появляются личинки. Растут они быстро, к лету могут достигнуть 10 сантиметров. Темпы роста налима сильно зависят от условий, в которых он обитает, но очевидно, что в северных водоемах они значительно быстрее. Вообще, налим может достигать веса 30 и более килограмм и длины тела более 1 метра.

В среднем, на второй год жизни налим достигает 35 сантиметров в длину и массы в 600 грамм. На пятый год он достигает длины в 50 сантиметров и весит до 1,6 кг в среднем. Однако повторимся, что скорость роста налима в разных водоемах может отличаться на порядок.

Налим под водой

Как ловить налима

Подробно о ловле налима в разные времена года вы можете прочитать в других статьях этого раздела, а здесь мы дадим лишь общие рекомендации.

Можно выделить три периода в году, когда эта рыба наиболее активна. Первый период – с октября и до ледостава, второй – с декабря и до февраля, третий – с марта и до апреля. Исходя из образа жизни налима, ловят его преимущественно зимой на зимние удочки. Летом, осенью и весной его ловят на донные удочки. Поймать эту рыбу на спиннинг или обычную поплавочную удочку можно разве что чисто случайно.

Мелкого налима можно ловить на червя, для крупного лучше всего подойдет живец. Также можно ловить и на зимние блесны. О выборе зимних блесен для ловли налима можно прочитать в этой статье.

Видео:

Источник

Налим

Налим

Налим является представителем одноименного рода, класса лучеперых рыб и семейства тресковые. Появилось это семейство на нашей планете много миллионов лет назад. Особенности налима в том, что он считается единственной пресноводной рыбой этого семейства. Кроме этого, это единственная рыба наших водоемов, которая проявляет основную свою активность в зимний период. Является объектом, как спортивной, так и любительской рыбалки. Кроме этого, представляет промысловый интерес.

Рыба налим: описание

Практически все отечественные специалисты сходятся к такому мнению, что род налимов относится к семейству «Lotidae Bonaparte», но в отношении многотипичности ученые не пришли к однозначному выводу. Часть ученых выделяет всего лишь пару подвидов. Например:

виды

  • Налим обыкновенный (Lota lota lota), который считается классическим представителем водоемов Европы и Азии, включая русло реки Лена.
  • Налим тонкохвостый (Lota lota leptura), который населяет водоемы Сибири, начиная от русла реки Кара и заканчивая водами Берингова пролива, а также включая арктическое побережье Аляски и вплоть до реки Маккензи.

На территории Северной Америки обитает подвид «Lota lota maculosa», который считается спорным. Внешний облик налимов, а также их способ жизни, свидетельствует о том, что рыба не претерпела каких-то серьезных изменений еще со времен ледникового периода.

Внешний вид

Налим

У налимов длинное, но невысокое тело, округлое в передней части и несколько сжатое с боков в задней части. Голова слегка уплощенная и сравнительно длинная, а глаза совсем маленькие. Рот наоборот отличается большими размерами, а нижняя челюсть несколько короче верхней. В пасти можно увидеть мелкие, в виде щетины зубы. На подбородке размещен один усик, длина которого составляет примерно пятую часть головы. А вот на верхней челюсти растет одна пара усов.

Окрас налимов зависит от условий обитания, которые отвечают характеристикам грунта, освещенности и прозрачности воды, в том числе и возраста рыбы. Поэтому их расцветка может быть весьма разнообразной. Считается, что классическая расцветка налимов состоит из темно-бурого или черновато-серого оттенков, которые возрастом рыбы светлеют.

На теле налимов можно всегда увидеть светлые пятна крупного размера, особенно на непарных плавниках и с боков. При этом форма и размер пятен могут быть разнообразными, но на плавниках и на брюхе их окрас всегда светлый.

Для налимов характерно присутствие двух спинных плавников. Как правило, первый из них короткий, а второй длиннее первого и значительно. Анальный плавник также отличается определенной длиной. Вместе со спинным плавником они вплотную подходят к плавнику хвостовому, но не составляют с ним одного целого. Грудные плавники отличаются округлой формой. Брюшные плавники расположены в области горла, в непосредственной близости перед грудными. Брюшной плавник формирует второй луч, который напоминает характерную длинную нить, состоящую из чувствительных клеток. Хвостовой плавник отличается характерной округлой формой.

Интересно знать! Налимы обского бассейна обладают наилучшими показателями набора веса, как и налим Вилюя. Самый крупный налим, достигающий массы порядка 18 килограммов, водится в реке Лена.

Тело налимов покрыто циклоидной чешуей достаточно маленьких размеров, которая размещена практически по всей поверхности тела, в том числе и в области головы, вплоть до жаберной крышки и ноздрей. Боковая линия проходит практически до хвостовой части и далее, но при этом может прерываться. Может вырастать до величины 1,2 метра, при этом темпы роста во многом зависят от наличия кормовой базы в водоеме.

Поведение и образ жизни

Поведение и образ жизни

Уникальность этой рыбы заключается в том, что наибольшую свою активность налим проявляет в холодной воде, при этом его нерест проходит в условиях, когда на улице стоят декабрьские и январские морозы. Поэтому можно смело говорить о том, что пик активности налима приходится на зиму. Этот хищник предпочитает вести придонный образ жизни и выходит на охоту исключительно в темное время суток.

Налим и его разновидности комфортно себя чувствуют в условиях, когда температура воды не превышает отметки +11,5 градусов. Когда вода в водоеме прогревается до большей температуры, то налим становится малоподвижным или впадает в состояние анабиоза.

Хотя налим не относится к стайным видам рыбы, но стаю налимов, состоящих из нескольких десятков особей можно встретить запросто. Как правило, это характерно для более мелких особей, а трофейные экземпляры держатся обособленно. С наступлением тепла налимы начинают искать для себя убежище, спрятавшись в норах или среди нагромождения камней.

Интересный факт! Взрослые налимы способны не питаться на протяжении длительного периода.

Эта рыба выбирает для своих стоянок места, где бьют холодные ключи. Кроме этого, эта рыба не переносит свет, поэтому некомфортно себя чувствует даже в условиях лунных ночей. С наступлением жары налимы перестают питаться полностью и выходят на охоту, когда наступают периоды похолодания и то исключительно ночью.

Сколько живёт налим

Поведение и образ жизни

Налим не относится к рыбам-долгожителям, поскольку даже при самых благоприятных условиях способен прожить не более 25 лет.

Читайте:  Какие виды рыб уживаются с золотыми рыбками

Ареал, места обитания

Ареал, места обитания

Налимы отличаются тем, что в основном обитают в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. Хотя, если взять Британские острова, то останки налимов здесь встречаются повсеместно, но в естественных условиях, тем более в наши дни налимов здесь не встретишь. Подобная ситуация имеет место и для других стран, таких как Бельгия и Германия, Хотя в последней из них налимы еще встречаются в водах реки Эльбы, Дуная, Одера и Рейна. В таких странах, как Великобритания и Германия ведутся усиленные работы по воссозданию популяции налимов.

Обычное явление для водоемов Швеции, Норвегии, Эстонии, Литвы, Латвии и Финляндии, когда здесь в природе нередко встречаются налимы, хотя в Финляндии их популяции минимальные. Это обусловлено множеством факторови основной из них – это загрязнение природной среды. Кроме этого отмечаются процессы закисления воды и доминирования чужеродных видов, которые вытесняют местные виды.

Основные запасы налимов Словении рассредоточены в водах реки Драва и в озере Церкница. Чехия может похвастаться тем, что налимы живут в реках Огрже и Морава. Что касается России, то на ее территории налимы распространены практически повсеместно, как в водах умеренной, так и арктической зоны. Как правило, это бассейны Белого, Балтийского, Баренцева, Каспийского и Черного морей, в том числе и в бассейнах многих сибирских рек.

Ареал обитания налимов ограничивается побережьем Северного Ледовитого океана, при этом налимы встречаются на полуострове Ямал, на Таймыре, на Новосибирских островах, а также в бассейнах Оби и Иртыша, а также озера Байкал. Кроме этого, представителей этого семейства можно встретить на Амуре и в пределах Женлтого моря, на Шантарских островах и на Сахалине.

Рацион питания налимов

Рацион питания налимов

Рацион питания налимов состоит из объектов животного происхождения, которых налим находит в пределах дна. Молодые особи, не достигшие 2-х лет жизни, питаются различными насекомыми, мелкими ракообразными и червями, в том числе и икрой различных видов рыб. После 2-х летнего возраста в их рацион питания уже входят лягушки, их личинки и икра рыб. Более взрослые особи предпочитают питаться в основном рыбой, причем размеры рыбы могут составлять до 30% их собственного веса.

При этом взрослые налимы питаются неодинаково, в зависимости от периода года. Если взять весенний и летний периоды, то основу их рациона составляют раки и черви, не зависимо от размеров хищника. Когда наступает жара, налимы вообще могут отказаться от пропитания. В этот период они предпочитают находиться на глубине, вблизи донных источников холодной воды. С наступлением осени налимы активизируются и покидают свои укрытия. На охоту они выходят только в ночные часы.

В поисках пропитания налимы посещают мелководье. С понижением температуры воды аппетиты у этих хищников повышаются. Пик их активности приходится на зимний период, когда другие виды рыб наоборот начинают вести вялый образ жизни, поэтому часто попадают в пасть к этому хищнику. Как правило, это такая рыба, как голец, ерш, пескарь, но имеются более осторожные рыбы, такие, как карась, например, которому зачастую удается уйти от преследования хищника.

Налим клюет по-особенному, так как хватает свою добычу за любую часть тела и тут же пытается ее проглотить. При этом хищник не делает резких движений. Налим редко пользуется своим зрением, так как предпочитает основную часть своей жизни проводить на глубине, но у него сильно развито чувство обоняния и слух.

Интересные факты! Налимы могут питаться также и падалью. Зачастую им приходится заглатывать достаточно колючих рыб, таких, как колюшка или ерш. Следует также отметить, что ерш считается любимым блюдом хищника, поэтому является классической жертвой налимов во время их ночной охоты.

Налимы на большом удалении могут определить свою потенциальную добычу. В зимний период у налимов наступает момент, когда они не питаются на протяжении одной недели. Как правило, после этого налимы отправляются на нерест.

Процесс размножения

нерест

Прожив 2 или 3 года, налимы готовы, чтобы продолжить свой род. К этому моменту самцов всегда намного больше, чем самок. Каждую самку сопровождает не меньше 2-х самцов, при этом зрелая икра присутствует даже у самых молодых особей. В водоемах могут обитать, как крупные, так и мелкие виды налимов, которые отличаются практически черным окрасом тела. Озерные виды налимов растут и развиваются несколько быстрее речных видов. Речные виды отправляются на нерест при длине тела не меньше 30 см, набрав при этом вес не меньше 1,5 кг. Появившиеся из икры мальки растут и развиваются достаточно быстро и к середине лета вырастают в длину до 10 см.

Первыми на нерест отправляются взрослые особи группами по несколько десятков штук. Вслед за ними нерестятся особи средних размеров. Последними на нерест уходят особи самые молодые, а также те, что мечут икру впервые. При этом молодь сбивается в многочисленные стаи. Налимы отправляются на нерест, поднимаясь вверх по течению исключительно в ночное время. Для нереста рыба выбирает участки водоема с твердым дном, расположенные на мелководье.

Важно знать! До одного года жизни, молодь налимов предпочитает прятаться среди камней. На следующий год жизни с приходом лета они уходят на глубину. Повадки настоящего хищника начинают проявляться по достижении половой зрелости.

Налимы, среди семейства тресковых отличаются особой плодовитостью. Каждая взрослая самка способна отложить до полумиллиона икринок, которые отличаются желтоватым оттенком и совсем небольшими размерами. Максимальный их размер составляет порядка 1 мм. Несмотря на то, что налимы откладывают много икры, их выживаемость совсем незначительная, поэтому популяции хищников не отличаются большим числом.

Природные враги налимов

Природные враги налимов

Если взять взрослого налима, то естественных врагов у него совсем мало. А вот на стадии развития икринок и молоди, налимов поджидает много сюрпризов, поэтому до половой зрелости доживают единицы. Кроме того, что многие виды рыб не против отведать налимьей икры даже зимой, после появления на свет за молодью охотятся другие хищники, такие как окунь, ерш, бычок, густера и т.д. В летний период, когда даже взрослый налим становится менее активным, он может запросто стать кормом для сома, который имеет гораздо большие размеры.

Популяция и статус налимов

Популяция и статус налимов

На сегодняшний день во многих странах налимы находятся на грани исчезновения, а в некоторых странах они исчезли вообще и находят лишь остатки от них. Снижается также и общая популяция налимов. В некоторых странах принимаются серьезные меры по восстановлению налимов, как вида. Хотя это сделать не так просто. Все дело в том, что водные ресурсы загрязняются с большой скоростью, поэтому требуются исключительно комплексные мероприятия, что требует огромных затрат. Более или менее стабильная популяция налимов наблюдается в реках и озерах Швейцарии.

Важно знать! На популяцию налимов во всем мире влияет ряд факторов, зачастую связанных с не контролированным выловом этой рыбы. Не стоит также сбрасывать со счетов и экологический фактор. Большой ущерб численности рыбы наносят браконьеры, борьба с которыми должна выйти на новый уровень.

Как правило, современные факторы, которые негативно влияют на численность налимов в водоемах Европы и Азии, носят общий характер. На сегодня это довольно серьезная проблема, требующая немедленного вмешательства на уровне правительств некоторых стран Европы и Азии. Если взять Словению, то в этой стране вылов налимов запрещен вообще, а в Болгарии этому хищнику присвоили статус «редкий вид».

Другими словами, в тех странах, в которых заботятся о том, чтобы налим не исчез, как вид, его численность сохраняется в оптимальных пределах. Не следует забывать, что мероприятия по сохранению популяции вида требуют на сегодня огромные затраты и не каждая страна может это позволить.

Промысловая ценность налима

Промысловая ценность налима

Налим считается достаточно ценной промысловой рыбой, поскольку его мясо довольно вкусное, сладковатое на вкус и нежное. Мясо этого хищника характерное тем, что после замораживания или даже непродолжительного хранения может быстро потерять свои вкусовые качества. Особенно стоит отметить печень налима, которая отличается немаленькими размерами и характеризуется невероятным вкусом и наличием целого набора полезных компонентов. Мясо налима, как и мясо других представителей подводного мира, отличается невысокой жирностью, поэтому подходит для приготовления различных диетических блюд. Особенно это актуально для тех, у кого лишние килограммы и нужно срочно их сбросить. Блюда из налима, а особенно отварные, полезные для любой категории граждан. Единственная проблема, это личная непереносимость организма, хотя таких людей очень мало. Употребляя каждый день рыбные блюда, человек регулярно пополняет свой организм нужными витаминами и микроэлементами. Благодаря этому у человека нормализуются функции работы многих органов, в том числе центральной нервной системы. Мало того, рыбные блюда предупреждают старение организма, омолаживая кожные покровы. Как правило, болезни появляются на фоне недостатка некоторых микроэлементов, поэтому, употребляя рыбные блюда, удается предупредить появление у человека многих недугов.

В заключение

В заключение

В наше время трудно найти вид рыбы, который бы не находился на уровне исчезновения. Если взять, например, лососевых, то на сегодня многие из представителей этого семейства находятся на грани исчезновения и их вылов запрещен вообще или разрешен, но только по лицензии. Такой подход свидетельствует о том, что вводится контроль за выловом рыбы. Если этого не делать, то в скором времени человек только на картинках увидит, как выглядел тот или иной вид рыбы. Это же можно сказать и о налимах, одних из самых удивительных представителей семейства тресковых, обитающих в пресной воде.

Как уже упоминалось, факторы, влияющие на численность налимов в наших водоемах, носят общий характер, а это означает, что нам всем придется принимать меры одинакового характера для восстановления популяции многих видов рыб, в том числе и налима.

Источник

Доклад про рыбу налим

Налим – уникальная пресноводная рыба из семейства тресковых, большая часть которого – морские обитатели. Это ценная промысловая рыба, вожделенный трофей заядлых рыбаков, настоящий деликатес для истинных гурманов и издавна популярное в народной медицине целебное средство.

Описание налима

налим

Как выглядит

Внешний вид налима позволяет довольно легко отличить его от других видов родственных рыб. Даже неопытные рыболовы знают: характерная особенность этой рыбы – три усика, один из которых расположен на подбородке, два других – у переднего края ноздрей. Их можно разглядеть даже на фото.

Форма туловища – вытянутая, немного напоминает веретено. Голова – довольно плоская, глаза – маленькие. Обращают на себя внимание и несоразмерные спинные плавники: первый короткий, второй – очень длинный, почти в половину тела. Большую длину имеет и анальный плавник. Хвостовая часть немного приплюснута. Идентифицировать налима также можно по следующим признакам:

  • большое количество щетинковидных зубов;
  • мелкая циклоидная чешуя;
  • обилие слизи на туловище;
  • похожий на длинную нить луч брюшных плавников, служащий дополнительным осязательным органом.

К какому семейству относится

Налим относится к тресковым, которые в свою очередь принадлежат к отряду трескообразных из класса лучеперых рыб. Другие представители семейства – минтай, треска, хек, пикша, путассу, сайда, навага и еще более сотни видов. Все они, что уже отмечалось выше, живут в соленой воде, и лишь налим выпадает из этого ряда морской ихтиофауны, предпочитая пресную и достаточно холодную среду обитания.

Большая часть представителей семейства имеет очень высокую промысловую ценность. Поскольку образ жизни тресковых преимущественно придонный, для ловли в промышленных масштабах рыболовы используют глубоководные трапы. Практически все тресковые вкусны, довольно питательны и, по мнению медиков, очень полезны. Особую ценность имеет их печень. Это источник рыбьего жира, снабжающего организм Омегой-3 и другими полиненасыщенными жирными кислотами.

Читайте:  Тетрадон карликовый четырехзубый улиткоед

Размеры, вес, окраска

По статистике, в среднем длина туловища составляет от 60 до 80 см, вес может колебаться в пределах от 3 до 6 кг. Однако отдельные экземпляры могут достигать размера 120 см и весить даже более 20 кг. Окраска варьируется в зависимости от места обитания рыбы. Влияет на цвет и степень прозрачности воды, и тип дна водоема. Меняется расцветка и с возрастом каждой конкретной особи: старея, рыба становится немного светлее. Стандарт промыслового налима: брюхо оливкового цвета, бока – темно-бурые со светлыми пятнами, плавники – серовато-черные.

налим

Где водится

Налим хорошо себя ощущает лишь в холодной и проточной воде. Обусловлено это анатомическими особенностями рыбы. Поэтому, согласно научным исследованиям, наибольшее поголовье налима обитает в водоемах Северного полушария. Встречается он и в природе некоторых южных регионов, в том числе в бассейнах Черного и Каспийского морей, однако рыболовы отмечают: там преимущественно водятся мелкие особи весом до 1 килограмма.

Непосредственно в водоеме налимы выбирают места неподалеку от подводных ключей, в ямах и норах или нагромождениях коряг и камней. Они избегают илистых участков, в которых им сложнее ориентироваться.

В летний период обычно снижается подвижность хищника, он предпочитает «отсиживаться» днем в своих норах, совершая ночные вылазки в поисках пропитания. Вялыми и медлительными налимы становятся уже при температуре воды от 14 °С. Иногда этим пользуются рыбаки, буквально руками вытаскивая приглянувшийся экземпляр из норы: хищник не пытается уплыть, а забивается глубже в нору, попав таким образом в ловушку. Но начинающим стоит помнить: слизь, которой покрыто туловище рыбы, усложняет этот процесс – удержать налима бывает непросто.

Зимой же налим очень активен и довольно прожорлив.

Относительно видовой принадлежности налима мнения ученых разделились. Часть исследователей считают вид монотипическим (Lota lota), другие опровергают уникальность налима обыкновенного и выделяют еще два подвида: тонкохвостый и североамериканский. Отдельный вид представляет собой налим морской, живущий, как и большинство тресковых, в соленой воде.

Речной

Речным называют налима обыкновенного, выбирающего пресноводную среду обитания. Вопреки названию, обитает он не только в руслах рек, но и в прудах, и в озерах.

налим

Морской

Второе название морского налима – менек. Внешне эта рыба выглядит похожей на своего пресноводного собрата. Главное отличие – один плавник на спине. Обитает этот вид семейства тресковых в водах Северной Атлантики. Менек считают ценной промысловой рыбой, его ловят у берегов нескольких европейских стран:

  • Великобритании;
  • Исландии;
  • Норвегии;
  • Ирландии.

налим

Средиземноморский и черноморский виды

Средиземноморский и черноморский налимы – это разные варианты названия вида, который имеет еще одно общее имя – галея. Из названий ясно, где обитает этот налим: в Средиземноморском и Черном морях. Это житель прибрежной зоны, выбирающий для себя небольшие глубины. Галея, так же, как и обыкновенный налим, предпочитает в основном находиться в прохладном месте и выбирается на поиски пропитания преимущественно в пасмурную погоду.

Самый большой налим

Размеры рыбы – традиционный повод для хвастовства рыбаков. Поэтому однозначно назвать вес и длину самого большого налима в мире затруднительно. Да и точно неизвестно, сколько пойманных крупных налимов не измеряли по тем или иным причинам. Неофициальный рекорд на сегодняшний день – 35 кг и 189 см. Такую рыбину, по рассказам очевидцев, довелось поймать счастливчикам в Карском море. Официальные достижения несколько скромнее. Зафиксированный документально факт таков: самый крупный налим был выловлен в реке Норильской. Случилось это в 1967 году. Вес особи составил почти 30 кг, если быть точнее – 29 кг 970 г. Длина ее туловища достигала 120см. Автор рекорда – В. Копылов. Есть сведения и о других крупных пойманных налимах. Так, шестнадцатикилограммовый экземпляр был пойман в Онежском озере в 1985 году. Остальные крупные особи, о поимке которых в России стало широко известно, весят около 10 кг.

Рыба налим: описание с фото

Чем питается

Не оставляет сомнений в том, хищник это или нет, рацион налима. Питается он обитателями придонных слоев. И если малек потребляет в пищу зоопланктон, малыши (особи до 2 лет) едят преимущественно червей, икру и мальков других видов рыб, икру, мелких рачков и моллюсков, то в меню взрослых половозрелых рыб уже числится добыча покрупнее.

В списке того, чем питается налим, можно найти разные виды рыб, в том числе:

  • снетков;
  • пескарей;
  • гольцов;
  • окуней.

Едят они и лягушек, и некоторых ракообразных.

Ответ на вопрос, хищник налим или нет, дают и особенности его анатомии. Благодаря широким пасти и горлу он может живой проглатывать добычу, размер которой достигает до трети длины туловища самого охотника. У этой рыбы хорошо развито обоняние, чем и пользуются рыбаки, используя как приманку наживку с сильным запахом, в том числе это может быть мертвый малек окуня или другой рыбы. Опытные рыболовы знают: хищник не брезгует и уже умершей рыбой, чем заслужил прозвище «падальщика». Такая всеядность чаще встречается у особей, обитающих в обедненных фауной водоемах. Любимым же блюдом из всего, чем питается налим, является ерш.

налим

Перед нерестом зимой он может до недели голодать, а уже в процессе нереста аппетит этой хищной рыбы возрастает, поэтому в этот период ужение запрещено.

Где обитает в России

Родиной налима считаются реки Северного Ледовитого океана. Однако ареал его обитания в живой природе довольно широк: в него входят водоемы арктической и умеренной природных зон. Это бассейны и нескольких морей (Баренцева, Балтийского, Белого, Каспийского, Черного, Желтого), и сибирских рек (Енисей, Иртыш, Лена, Обь, Уфа, Часовая и пр.) Обитает эта хищная рыба и в озерах, наиболее крупные из них:

  • Байкал;
  • Таймыр;
  • Телецкое;
  • Таватуй;
  • Зайсан.

Костлявый налим или нет

В числе достоинств налима как рыбы для приготовления разнообразных блюд, кулинары отмечают отсутствие мелких костей. Костная система состоит из хребта и отходящих от него ребер. Поэтому, чтобы разделать тушку, вытащить из нее все кости и получить мягкое нежное филе, не требуется больших временных затрат.

налим

Польза и вред для организма

Полезные свойства

Рыба налим рекомендована в пищу как источник белка и незаменимых аминокислот. В его мясе содержатся множество минеральных элементов и практически все известные витамины, как жирорастворимые, так и водорастворимые. Врачи советуют включать в рацион питания филе налима при малокровии и при заболеваниях щитовидной железы. Женщинам оно особенно полезно во время менструации. Налима разрешено и даже рекомендовано употреблять в пищу детям и пожилым людям, беременным и кормящим.

Основной жир сосредоточен в печени налима, которая состоит из жира на 50-60%. Сама печенка может составлять до 10% массы тушки пойманной рыбы. По мнению экспертов, она даже более питательна, чем тресковая печень, а польза ее заключается в том, что она содержит огромное количество витаминов D и A.

налим

Какой вред может нанести

Само по себе мясо этой хищной рыбы практически безвредно. Не рекомендуют употреблять в пищу особи из экологически неблагополучных регионов. Опасным для человека налим может стать и в том случае, если он заражен паразитами. Поэтому важна правильная термическая обработка рыбы.

С осторожностью к включению налима в рацион стоит отнестись людям, страдающим мочекаменной или желчекаменной болезнями или гиперкальциемией.

Есть сведения о том, что в пресноводной рыбе есть разрушающие витамин B1 вещества, но специалисты уверяют: это относится только к сырой рыбе, термообработка налима решает проблему.

Калорийность

Несмотря на жирность, налим имеет невысокую калорийность, что позволяет включать его в состав диетических меню. Пищевая ценность налима составляет 81 ккал на 100 г. Диетологи отмечают абсолютное отсутствие углеводов и довольно высокое содержание белка в этой рыбе – 18,8 г. Ее мясо насыщает организм следующими микро- и макроэлементами:

  • фосфором и железом;
  • калием и магнием;
  • молибденом и цинком;
  • кальцием и хромом;
  • никелем и фтором.

налим

Применение в медицине

Применяют мясо и печень налима преимущественно в народной медицине. Список болезней, от которых деревенские знахари исцеляли с помощью этой рыбы таков:

  • грыжа;
  • катаракта;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • алкоголизм;
  • обморожение.

Отвар из налима – варили его без соли и специй в течение трех часов на слабом огне в небольшом количествен воды – использовали для лечения от грыжи и восстановления работы щитовидки. Для избавления от катаракты свежую печень помещали в стеклянную емкость, заливали водой и в течение недели каждый день прогревали на солнце. Выделившийся жир аккуратно собирали, тщательно процеживали и закапывали в больной глаз по одной капле в день. Сибирские целители также готовили мазь от обморожения, состоящую из печени налима и сливочного масла. Однако, несмотря на то, что описание подобных рецептов довольно распространено в сети, использовать их без рекомендации врача не стоит.

Печень налима, как и у других тресковых рыб, в огромном количестве содержит ценный рыбий жир. Диетологи советуют включать в рацион рыбий жир, насыщающий организм жирной кислотой Омега-3. Она благотворно влияет на суставы, нормализует работу сердца, сосудов, головного мозга, улучшает зрение, возвращает молодость кожи, укрепляет нервную систему и способствует регуляции обмена веществ. Рыбий жир нормализует содержание холестерина в крови, стимулирует работу иммунной системы, укрепляет опорно-двигательный аппарат. А маленьким детям врачи во всем мире рекомендуют его как незаменимый источник витамина D и лучшее средство от профилактики рахита.

налим

Применение в кулинарии

Налимье мясо отличается приятной жирностью. Вкус его слегка сладковат и довольно нежен. Кто-то считает эту рыбу настоящим деликатесом, кто-то брезгует его есть, памятуя о его славе «падальщика».

Любители мяса налима знают: вкусна только свежепойманная особь. Даже полежав в холодном месте около суток, налим сразу проигрывает во вкусе в сравнении с только что выловленным экземпляром. Заморозка же рыбы крайне нежелательна: мясо становится более жестким и намного хуже усваивается организмом.

Налим требует от повара значительного опыта. Его способность быстро развариваться приводит к тому, что те, кто столкнулся с его приготовлением впервые, часто получают вместо вкусной запеченной или жареной рыбы невзрачное кашеобразное месиво. Поэтому новичкам рекомендуют: начать лучше с котлет, рыбников или ухи.

налим

Приобретя же некоторый навык приготовления налима, можно освоить большое количество разнообразных блюд, среди них:

  • жаркое;
  • налим в сметане, в том числе с грибами;
  • запеченная в духовке рыба;
  • фаршированный налим;
  • жаренный в кляре налим;
  • рыбные паста и ризотто.

Налима можно также коптить горячим или холодным методом. В интернете есть огромное количество рецептов приготовления с фото и видеоинструкциями и с подробными списками, сколько и каких ингредиентов необходимо.

Высока питательная и лечебная ценность печени хищника. Ее готовят на водяной бане, используют как ингредиент для салатов или жаркого, маринуют. Очень вкусен и паштет из печени налима.

Салат из печени налима

И в заключение, несколько советов, как разделывать налима:

  • чтобы тушка при разделке не выскальзывала из рук, ее нужно очистить от слизи – обильно натереть крупной солью, а потом как следует промыть;
  • кожу обычно снимают целиком, для чего надрезают ее позади жаберных щелей, подцепляют пассатижами и стягивают с мясистого туловища как чулок;
  • для того чтобы вытащить внутренности, острым ножом неглубоко надрезают брюхо по всей длине тушки – от анального отверстия до головы;
  • плавники лучше срезать ножом, ножницы, хоть и считают удобным способом, полностью плавники не удаляют;
  • кости для получения филе можно вытащить из тушки при помощи пинцета – поскольку налим не очень костлявый, это достаточно быстрый процесс.

Есть и альтернативный способ разделки: потрошение производят вначале, а только потом снимают с рыбы кожу.

Источник