Дикие животные России на грани исчезновения

Дикие животные России на грани исчезновения

В повседневной жизни нас не окружают дикие животные, о некоторых мы узнаем только в сводках страшных новостей. О редких животных России услышать можно не так часто, но это не значит, что их нет или что все хорошо. Днем и ночью идет работа по спасению уникальных животных нашей страны.

В России обитают «самые-самые» животные в мире: самые быстрые, крупные, рогатые. Некоторые из них уже не раз пережили изменения климата, но современность не дает шансов приспособиться к жизни без помощи людей.

Все они уже давно занесены в Красную книгу из-за браконьерства, вырубок, освоения земель, пожаров, загрязнения природы и глобального потепления. Одни подолгу ждут льда, другие погибают из-за вскрытия рек, а третьим негде жить или нечего есть. Но большинство животных погибают из-за нелегальной охоты. Ежегодно тысячи животных умирают, но пока что мы еще можем спасти гордость своей страны.

Амурский тигр

Самая крупная хищная кошка: размером с малолитражным авто — три метра, весом как 55 домашних кошек — 220 кг. Живет в снегах ростом с человека, в температуре -40°С. Без проблем запрыгнет на двухэтажный дом, догонит машину со скоростью 80 км/ч по снегу, но предпочитает так не делать — гуляет в диком лесу.

Обитает на юге Дальнего Востока: по берегам рек Амур и Уссури, в предгорьях Сихотэ-Алиня. Это Хабаровский и Приморский края. Еще часть животных теперь живет в Еврейской автономной области.

Дикий северный олень

Рогатый кочевник, которого весь мир знает как помощника Деда Мороза. По величине схож с лошадью или пони, но весит поменьше. Олени мигрируют до 3000 км за год — могут развести подарки от Таймыра до островов Северного-Ледовитого океана. Но они этого не делают, потому что 60% времени добывают пищу и едят. Их скорость от 20 до 70 км/ч, причем реки — не помеха, переплывают в 9 раз быстрее человека.

В России их места обитания — в Красноярском крае, Якутии, Карелии, на Сахалине, Кольском п-ве, Камчатке, горах Урала и Сибири, Чукотке, Якутии и Дальнем Востоке.

Сайгак

Древняя степная антилопа: пережила ледниковый период, пообщалась с мамонтами, а теперь переживает глобальное потепление. У этой антилопы самый странный нос — похож на хобот. Он фильтрует воздух от пыли и нагревает воздух в морозы. А еще самцы с его помощью хоркают — издают низкий звук, чтобы показать свое превосходство перед другими самцами. Это небольшое животное размером с овцу в день может пробежать 200 км со скоростью поезда — 60 км/ч.

В России Сайгаки обитают в Северо-Западном Прикаспии — это Астраханская область и Республика Калмыкия.

Атлантический морж

Морской северный гигант. Взрослый морж весит почти тонну — 900 кг. Кожа у гиганта 10 см, а под ней еще 15 см. жира. Достоинство моржей — бивни. В длину они почти полметра, весом с пятикилограммовую гирьку. Ими моржи опираются на льдину и меряются в спорах. На льдинах животные выхаживают потомство. Они полчаса могут плавать под водой, а потом еще и поспать на воде благодаря горловым мешкам с воздухом — ну как на матрасе, только без него.

Обитает в Арктике: в Баренцевом, Карском и Белом морях.

Белый медведь

Самый большой наземный хищник: в длину до 2,5 метров и весом до полутонны. Летом белые мишки дрейфуют на льдах по морям и океану, а зимой выходят на сушу. Иногда отдыхают в берлогах, но в спячку не впадают. Но самое интересное, что белые медведи — не такие уж и белые: кожа у них черная, а шерсть из полупрозрачных пустых волосков. Благодаря этому тепло быстрее попадает к телу зверя, и он может переносить мороз -45°С, точнее, он даже может перегреться. Еще у мишки после воды шерсть почти сухая.

Живут в Арктике у морей: Карского, Баренцева, Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского, Берингова.

Снежный барс

Снежная высокогорная кошка: живет на высоте 1500-4500 м. Для этого ступни животного покрыты шерстью и служат снегоступами, хвост — одеялом и рулем при прыжках, а для баланса у барса короткие передние и длинные задние лапы. Ирбис мог бы запрыгнуть на трехэтажный дом — такого не умеет ни одна дикая кошка. Но не станет этого делать, потому что зверь скрытный, людей избегает, и даже не умеет рычать.

В России их местообитание — в Алтае-Саянском экорегионе.

Аргали

Самый крупный горный баран с самыми тяжелыми рогами. Архары весят до 200 кг, в длину до 1,8 м, в рост — 1,25 м. Рога могут вырасти с девушку — до 1,6 м., а в окружности быть почти как ее идеальная талия — 55 см. При этом весить они будут в два раза меньше — 27 кг. Тяжесть не мешает развивать скорость 60 км/ч, как и высота обитания 2400-2800 м. Но по крутым скалам алтайские бараны не бегают, им по душе сглаженные склоны и плоские участки высокогорных тундр, каменистые осыпи. Может потому то аргали обитали еще в каменном веке.

В России аргали обитает в республиках Алтай и Тыва.

Самое тяжелое млекопитающее Европы и единственный дикий бык, который еще живет в Европе. Ростом два метра, весом в тонну этот гигант может перепрыгнуть двухметровый забор. Зубры быстро бегают по равнинам и холмам, плавают в реках и бродят по болотам. А вот голос у него совсем не грозный и похож на милое хрюканье, а когда зверь злится, начинает фыркать. Его родственник — американский бизон. А впервые его описал в 4 веке до н.э. Аристотель.

Зубры живут в областях РФ: Вологодской, Владимирской, Тверской, Московской, Псковской, Тульской, Калужской, Орловской, Брянской, Смоленской и в Кавказском регионе. В основном это охраняемые заповедники и национальные парки.

Переднеазиатский леопард

Среди сородичей один из самых крупных. Размером с трех домашних кошек, весом как 17 котов. Слышит в пять раз лучше человека, видят тоже — за полтора километра. Лазают по деревьям и скалам настолько уверенно, что могут спуститься головой вниз. Народы Кавказа считают леопарда символом мужества и храбрости.

Кавказский леопард обитает… на Кавказе! А именно в Кавказском заповеднике.

Эти животные — индикаторы экосистемы нашей страны. Это то, чем мы можем гордиться, пока они есть. Но с каждым годом их становится меньше. Им не хватает пищи, у них погибают малыши и их калечат ни за что.

Ежедневно WWF России и природоохранные организации борются за спасение их жизней. О них редко пишут газеты и блогеры, но это не потому, что они не нуждаются в помощи, просто в это время сотрудники уже действуют. Они стараются предупредить катастрофу. Но на самом деле всем, кто помогает животным в полях, нужны деньги на технику, транспорт, лекарства и безопасность.

Источник

Десять животных, встречающихся только в России

Выхухоль — исконно-русское животное, даже по-английски оно будет также — the vyhuhol. Медведи, которые считаются символом России, встречаются и на других континентах, а вот выхухоль живет только у нас, на обширных просторах Европейской России, и в других местах больше не водится. Выхухоль — нечто среднее между бобром и кротом: он много времени проводит в воде, но так же часто его можно встретить на суше. Его нора, в которой он проводит большое количество времени, имеет выход исключительно под водой.

Читайте:  Суеверия и приметы во что верят люди

Выхухоль очень прожорливое существо, за сутки он может съесть столько пищи, сколько и сам весит. Питается мелкой рыбешкой, различными личинками насекомых, пиявками и разнообразными моллюсками. Выхухоль живет на Земле еще со времен мамонта, сегодня этот забавный зверек — эндемик русской фауны, встречается в бассейнах Днепра, Дона, Волги и Урала.

Байкальская нерпа

Нерпы — теплокровные млекопитающие, покрытые шерстью. Численность популяции байкальской нерпы оценивается как 40—80 тыс. особей, то есть находится под угрозой. Живет она обычно 30—35 лет. Достигает размера в длину до 1,5—1,7 м и веса до 130—150 кг у взрослых самцов, средний же вес составляет 50—70 кг. В пресноводных водоемах нерпы обитают лишь в озерах Ладожском (Карелия) и на Байкале (Сибирь).

В русском языке есть выражение «глупая нерпа», существует оно неспроста. Дело в том, что нерпа очень любопытна, и поэтому часто неосторожна, подпуская охотника близко. В соответствии с логикой охотника-практика, такое поведение животного говорит о его глупости, в отличие от других морских зверей и прочей дичи, охота на которых требовала много умения, ловкости, а то и определенных знаний и опыта.

Путоранский снежный баран

Правый рог барана растет в форме правозакрученной спирали, а левый — левозакрученной, формируя сжатый завиток относительно небольшого диаметра, рога довольно мощные и совершенно гладкие. Места обитания — горные труднодоступные тундры до 1700 м над уровнем моря, на которых сочетаются скальные выходы, служащие баранам убежищем, и пастбища. Живут в верховьях рек Пясина и Хатанга в горах Путорана в основании полуострова Таймыр в Таймырском АО (Красноярский край). Современная численность оценивается всего 5500 голов.

Амурский лемминг

Амурский лемминг — довольно редкий вид грызунов, но быстро размножающийся. Питаются в основном зелеными мхами, летом поедают насекомых. Приносят 2—4 помета за год. У молодых самок рождается 3–6 детенышей, у перезимовавших — 5—9. Естественные места обитания амурских леммингов — таежные леса с преобладанием лиственницы. Распространены от Северного Ледовитого океана между реками Лена и Колыма до юго-востока Камчатского полуострова, а также на Новосибирских островах.

Шмель редчайший

Название этого насекомого говорит само за себя. Шмель редчайший — Bombus unicus — вид насекомых из семейства настоящих пчел. Занесен в Красную книгу России. Ареал охватывает Приамурье и крайний юг Приморья. Кстати, не специалист вряд ли сможет отличить редчайшего шмеля от обыкновенного.

Длиннохвостая неясыть

Неясыть — редкий гнездящийся вид. Живет в лесной зоне Евразии: на всей территории Кировской области и кочует по окрестностям. Совершенно точно можно сказать, что они есть в Свечинском районе. Предпочитает высокие деревья, моногамию как стиль жизни и ночную активность.

Розовая чайка

Маленькая чайка изящного телосложения с очень слабым клювом и клиновидным хвостом. Зимой проводит время во льдах Берингова и Охотского морей. Длина тела 34 см. Размах крыльев 84 см. Вес ее составляет 200-250 г. Область регулярного гнездования охватывает преимущественно субарктические материковые тундры и местами лесотундры Восточной Сибири от дельты реки Лена до Чаунской низменности. В Камчатском регионе встречается во время сезонных миграций и зимовки в открытых водах Берингова, Охотского морей и Тихого океана, регулярно посещает морские побережья и залетает по руслам рек в глубь суши.

Жук усач небесный

Среди насекомых эндемиков особо выделяется жук с поэтичным названием «усач небесный». Названный так за свою небесно-голубую «одежду» с черными пятнами. Усы тоже голубые длинные, с пучками бурых волосков. Этот жук обитатель широколиственных и смешанных лесов на юге Приморского края. Самка этого жука на ствол зеленокорого клена, а эти деревья беспощадно вырубаются, что снижает численность этих насекомых.

Гигантский слепыш

Это очень необычное животное из отряда грызунов — эндемик Северо-Восточного Предкавказья (полупустынь Дагестана и Ставраполья). Всю свою жизнь он проводит под землей, роя крепкими зубцами-резцами норы и тоннели-лабиринты. Имя свое зверек получил вполне оправданно: глаза-то у него есть, но они скрыты под кожей, да и не нужны они совсем, так как пищу — корни растений и луковицы они находят по запаху.

Новоземельский северный олень

Географически изолированный вид, населяющий архипелаг Новая Земля. За последние десятилетия его численность возрастает, но поголовье лимитирует кормовая база пастбищ, которые не в состоянии удовлетворить потребность зверей в зимних кормах. Следствием этого является ежегодная массовая гибель животных — особенно молодняка — от бескормицы.

Источник

25 лет дикой природы России. Кого мы сохранили и потеряли за последнюю четверть века

В 2019 году исполняется четверть века с создания WWF России. За 25 лет деятельности на территории Российской Федерации Всемирный фонд дикой природы реализовал многие проекты по сохранению уязвимых видов и их местообитаний. Какие-то из усилий принесли результаты, другие оказались менее успешными. В любом случае, 25 лет — серьезный повод подвести некоторые итоги. В этом материале «Сноб» и WWF России рассказывают о том, что происходило за это время с наиболее редкими и ценными представителями российской фауны — кого удалось спасти, чье положение оказалось под угрозой, а также о том, какие территории удалось сохранить для дикой природы

1. Без прямых потерь

Дмитрий Горшков, директор программы WWF России по сохранению биоразнообразия:

«К счастью, за последние 25 лет в России, по крайней мере из того, о чем известно научному сообществу, никто из крупных животных не исчез. Но когда мы говорим о потере биоразнообразия, это не значит, что имеется в виду только исчезновение видов. Можем ли мы сказать, что сохранили вид, если, например, раньше он насчитывал миллион особей, а сейчас осталось всего 20? Да, вид мы сохранили, но генетическое разнообразие мы потеряли, а ведь у каждой популяции, которая живет в своих географических условиях, есть свои особенности, и, когда она теряет генетическое разнообразие, мы лишаемся многих характерных для данного вида признаков. То же самое и с экосистемами: в последнее время значительные изменения претерпевают пресноводные и степные экосистемы, из-за пожаров и нелегальных вырубок сокращаются площади лесов».

2. Кто на грани исчезновения?

Даже если за последние 25 лет охраняемых представителей российской фауны удалось уберечь от полного уничтожения, это не дает поводов успокоиться. Численность некоторых животных за это же время резко сократилась, а некоторые уже несколько десятилетий остаются на грани исчезновения в России. И их сохранение в дикой природе требует принятия специальных мер.

Виктория Элиас, директор природоохранных программ WWF России:

«Приоритетные виды WWF — это либо вершина трофической пирамиды, либо виды, играющие ключевую роль в формировании и сохранении ландшафта. Сохраняя крупных хищников, мы сберегаем всю экосистему, включая их кормовую базу и место обитания. Обеспечивая условия для сохранения крупных травоядных, таких как, например, зубр, мы заботимся о состоянии угодий и сохранении всей экосистемы, в формировании и поддержании баланса которой этот харизматичный зверь играет важнейшую роль».

Читайте:  Основные физические явления в природе

1) Сайгак

С 1985 года численность сайгака на территории России драматически сократилась со 150 000 до примерно 5000 особей — популяция сохранилась лишь в Западном Прикаспии, на территории Астраханской области и Калмыкии.

1 / 2 Фото: Ростислав Машин

Что делается и что нужно сделать

Вид внесен в природоохранную стратегию WWF, сейчас ведутся работы по оценке его численности, половозрастной структуры. Фонд оказывает помощь Особо охраняемым природным территориям (ООПТ), на которых сохранился сайгак, в борьбе с браконьерством и пожарами.

2) Дикий северный олень, таймырская популяция

В последние годы специалисты отмечают значительное падение численности, которое, скорее всего, обусловлено браконьерской добычей, хотя не исключено, что изменение климата, из-за которого реки раньше освобождаются ото льда, и другие факторы также серьезно воздействуют на состояние и численность популяции. Если раньше олень во время сезонных миграций пересекал реки по льду, то сейчас ему приходится делать это вплавь, что смертельно опасно для только что родившихся оленят.

Владимир Кревер, научный руководитель программы WWF России по сохранению биоразнообразия:

«Если раньше на севере Красноярского края обитало около 800 000 оленей, то по данным за прошлый год это 400−500 тысяч особей, то есть в два раза меньше. Предстоит очень серьезная работа: необходимо будет не только проводить учет численности вида на этой огромной территории, но также оценить емкость угодий, то есть выяснить, сколько оленей сможет реально прокормиться на существующих пастбищах, и с учетом этих данных оценивать, какова оптимальная численность. Как видите, работы в этом направлении очень много».

3) Снежный барс (ирбис)

1 / 2 Фото: WWF Pakistan

Единственный вид крупных кошек, приспособившийся обитать в высокогорьях. Сейчас распространен на территории 12 государств с крупными горными массивами: Афганистана, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана. По данным учета ирбиса в 2019 году, документально подтверждено присутствие в России 65 особей. Однако учет проходит не на всем ареале вида в нашей стране, а только на 6 ключевых участках, так как изучение ирбиса — дорогостоящее и сложное мероприятие. Поэтому эксперты оценивают общую численность ирбиса в нашей стране в 70–90 особей. Ирбис во всем мире остается самым малоизученным видом крупных кошачьих, всего исследовано не более 14% его местообитания во всех 12 странах.

Что делается и что нужно сделать

Александр Карнаухов, координатор проектов по сохранению биоразнообразия Представительства в Алтае-Саянском экорегионе:

«Сегодня главными угрозами снежному барсу в России остается браконьерство с применением проволочных петель: ирбис попадает в капканы, расставленные на кабаргу, волка и т. д. Важная проблема — снижение численности диких копытных, особенно сибирского горного козла, из-за перепромысла и нелегальной охоты. Сегодня необходимо бороться с браконьерством и нелегальной торговлей шкурами и частями редких животных, стабилизировать численность диких копытных, информировать и воспитывать бережное отношение к виду среди жителей тех регионов, где обитает снежный барс».

3. Кого удалось спасти

Екатерина Хмелева, и. о. директора департамента природоохранной политики WWF России, директор программы «Регулирование охраны окружающей среды»:

«Когда мы говорим о достижениях, то речь не только об успехах WWF России, потому что мы ведем работу вместе с нашими партнерами и коллегами, помогаем органам государственной власти в выполнении тех или иных задач. По инициативе и при участии WWF России были подготовлены важные изменения в правовых актах по охране природы, среди которых — закон об ужесточении наказания за добычу и оборот краснокнижных животных и закон о защите морей от нефтяных загрязнений. В партнерстве с государством мы ведем большую работу по восстановлению численности редких видов животных. Так, в тесном сотрудничестве с органами власти и дружественными НКО Фонду удалось не просто остановить снижение популяции амурских тигров, но и провести успешные мероприятия по восстановлению численности этого редкого хищника, а также сохранению среды его обитания — кедрово-широколиственных лесов Дальнего Востока».

1) Амурский тигр

По данным учетов амурского тигра, которые прошли в 2015 году, его численность составляла 520–540 особей. Сегодня, по данным экспертов, численность хищника достигла уже почти 600 особей. Стоит вспомнить, что в 40-х годах ХХ века на юге Дальнего Востока обитало всего 40–50 тигров. Амурский тигр — это самый северный подвид тигра и единственный, который научился выживать в условиях тайги. Из-за браконьерства и уничтожения его среды обитания численность амурского тигра сильно сократилась. Тигр — вершина пищевой пирамиды и уникальной экологической системы, поэтому состояние тигриной популяции является индикатором здоровья всей природы региона.

Что делается и что нужно сделать

Основные угрозы для амурских тигров: браконьерство, потеря среды обитания из-за вырубки лесов, лесных пожаров и хозяйственного освоения территории; браконьерская охота на копытных, которые составляют основу рациона тигров, болезни. Проект по сохранению амурского тигра стал первым серьезным шагом WWF в России: помощь в создании особо охраняемых территорий для сохранения мест обитания тигра, оснащение и поддержка антибраконьерских и противопожарных бригад, восстановление численности копытных — это далеко не полный список того, что уже сделано. Но многое еще предстоит осуществить. Программы сохранения амурского тигра WWF России осуществляет в тесном сотрудничестве с государственными органами, Центром «Амурский тигр» и администрациями Приморского и Хабаровского краев.

2) Аргали

Другое название — алтайский горный баран.

Статус «вид, близкий к уязвимому положению» в Списке угрожаемых видов Международного союза охраны природы. Самый крупный горный баран на планете. Приспособлен к жизни в суровом высокогорье и скудным пастбищам. На территории России обитают группировки аргали в республиках Алтай и Тыва на границе с Монголией. По другую сторону границы, в Монголии, обитают группировки аргали, также являющиеся частью этой единой группировки, фактически единого стада. Численность всей трансграничной группировки стабильна с 2014 года. Специалисты знают об этом, так как с 2014 года почти каждый год ученые ведут учет численности аргали по обеим сторонам границы. WWF России и WWF Монголии поддерживают такую работу в своих странах.

По данным последнего учета, численность популяции аргали России и Монголии в 2019 году увеличилась на 176 особей по сравнению с 2017 годом и составила более 4800 особей.

Что делается и что нужно сделать

В 2010 году в Республике Алтай при поддержке WWF России был создан Сайлюгемский национальный парк, куда попали места обитания аргали. Инспекторы нацпарка охраняют аргали и в составе Межведомственной антибраконьерной бригады региона, то есть могут патрулировать не только свою охраняемую территорию. Частично под охрану аргали берет и природный парк «Зона покоя Укок». Небольшая группировка сохраняется в Алтайском заповеднике и заповеднике «Убсунурская котловина». WWF ведет активную работу с местным населением, так в Кош-Агачском районе Республики Алтай создана общественная инспекция, которая также занимается пропагандой сохранения аргали среди местных жителей. В 2018 году WWF и Сайлюгемский нацпарк впервые провели турнир по русскому хоккею «Аргали бенди» для местного населения Кош-Агачского района.

Читайте:  Сильное волнение морских волн вдоль побережья

Источник



В WWF назвали причину исчезновения некоторых видов в дикой природе России

МОСКВА, 3 марта. /Корр. ТАСС Камила Туркина/. Нелегальная торговля дикими животными стала причиной исчезновения некоторых видов в дикой природе на территории России. Об этом ТАСС в канун Всемирного дня дикой природы сообщил директор программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы (WWF) Владимир Кревер.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Хищные птицы — одна из групп диких животных, оказавшихся под угрозой исчезновения в условиях дикой природы. Очень высокий спрос на ловчих птиц — со стороны тех стран, где до сих пор процветает соколиная охота: Саудовской Аравии, Катаре, Бахрейне, Кувейте, отмечает Кревер.

«Нелегальная торговля дикими животными стала причиной исчезновения отдельных видов в некоторых регионах России. Например, на Камчатке кречеты (хищная птица семейства соколиных — прим. ТАСС) были истреблены полностью, и все в целях торговли. В Алтай-Саянском регионе тоже активно ловят птиц семейства соколиных — сапсанов и балобанов», — сказал он.

По данным WWF, только в 2018 году таможенными органами при попытке контрабандного перемещения задержано 28 птиц семейства соколиных (кречетов, сапсанов, балобанов) общей стоимостью более 30 млн рублей.

Морские млекопитающие пользуются не меньшим спросом в незаконной торговле. Животные особенно востребованы в дельфинариях и океанариумах Китая, поэтому мотивация браконьеров, занимавшихся отловом китообразных в Приморье, вполне понятна, отмечает эксперт. «Стоимость одной косатки — несколько миллионов долларов за одну особь, белухи немного дешевле, но цены все равно очень высокие. Это все уходит в Китай, там сейчас очень бурно развиваются океанариумы и дельфинарии, Китай — один из основных потребителей этих групп морских млекопитающих», — рассказал эксперт.

По словам Кревера, изъятие нескольких десятков особей не является фатальным с точки зрения сохранения вида. «Но дело в том, что их ловят на ограниченных участках, акваториях, и эти небольшие территориальные группировки вылавливаются в ноль. Вид в природе не исчезает, но он исчезает в данном месте», — пояснил эксперт.

Удар по популяции и ущерб

Большую угрозу нелегальная торговля представляет, в частности, для сайгака, рога которого пользуются повышенным спросом в медицине стран Юго-Восточной Азии, отметил Кревер. «Все это привело к тому, что численность сайгаков за последние 30-40 лет упала с 600-700 тыс. до 5-7 тыс. Из этой же области спрос на наших крупных кошек, в первую очередь, это амурский тигр и дальневосточный леопард», — сказал он.

При этом переднеазиатские леопарды в качестве объекта незаконной торговли не рассматривается, отмечают эксперты. По словам координатора проектов по сохранению редких видов животных WWF России Натальи Дроновой, гибель переднеазиатского леопарда в феврале 2019 года — скорее случайность, так как капкан мог быть предназначен для другого животного, отметила она. «Поимка этого леопарда была совершена не в целях торговли. Капкан — это вообще не избирательный способ отлова, в него могло попасть любое другое животное. Леопардов в природе встретить тяжело, специально выследить его действительно трудно. Думаю, это была случайность, вряд ли кто-то специально выслеживал леопарда», — добавила эксперт.

Большим спросом в китайской гастрономии пользуются лапы бурых и гималайских медведей, отметил Кревер. Он рассказал, что в 2018 году на Дальнем Востоке была задержана крупная партия контрабанды с частями пяти амурских тигров и тысячей лап гималайских и бурых медведей.

«Оценочная стоимость медвежьих лап вместе с конфискованным у браконьеров оружием и янтарем — где-то 55 миллионов рублей. То есть речь идет о достаточно значительных суммах наносимого ущерба», — добавил Кревер. Он отметил, что гималайские и бурые медведи не являются краснокнижными видами, но они попадают под действие Конвенции СИТЕС, которая регулирует международный оборот ряда видов, поэтому их можно вывозить только при наличии документов, свидетельствующих о легальности их происхождения, добычи и транспортировки.

По информации WWF, под прессом браконьерства находится и таймырская популяция северного оленя. Объекты оборота — панты (неокостеневшие рога, использующиеся в фармакологии и народной медицине). «Браконьеров мало заботит судьба животных — оленей ловят на реках во время миграции и наживую срезают молодые рога. По оценкам ученых, до 70% оленей умирает от потери крови и от сепсиса после такой «процедуры», — отметили в WWF.

Интернет-торговля

По данным WWF, нелегальная торговля дикими животными процветает и на интернет-площадках. По словам Кревера, в прошлом году по требованию генеральной прокуратуры довольно много подобных сайтов было закрыто.

«Тем не менее, сохраняются довольно крупные площадки, с которыми отдельно надо будет разбираться. Надо понимать, что, помимо интернет-магазинов, масса объявлений идет от пользователей, с их личных страничек в соцсетях. Там все подряд — от экзотических попугаев, пауков и орангутанов до объявлений в стиле «продаю или куплю тигра», — сказал он.

Цены на нелегальный товар крайне высокие — например, цены на шкуры белого медведя достигают 3,5 млн рублей, отмечают эксперты WWF.

По данным фонда, в ходе экспертного мониторинга на просторах интернета также были обнаружены объявления о продаже рогов сайгака, которые востребованы на рынке китайской медицины. По информации WWF, существуют целые группы в социальных сетях под названием «Куплю рога лося, оленя, сайгака» (авторов объявлений интересует в том числе оптовая закупка).

Законодательство

По мнению Владимира Кревера, в последние 15-20 лет ситуация с контролем за оборотом диких животных заметно улучшилась за счет того, что государство сильно вложилось в усиление таможенного контроля — были созданы специальные обучающие классы для таможенников, создали кинологическую службу, которая значительно повышает вероятность задержания контрабанды на границе.

«Контрабанда на Дальнем Востоке по-прежнему имеет место быть, но она снизилась в разы. И поэтому мы сейчас довольно уверенно говорим, что добыча, например, тигра именно в целях дальнейшей продажи уже не является основной угрозой для них, как это было в 90-х годах», — отметил он.

Тем не менее, в законодательстве есть определенные пробелы, которые несколько осложняют ситуацию, считает эксперт. Речь идет, в частности, о нестыковках в разных сегментах законодательства или вовсе отсутствии точных определений конкретных терминов.

«Например, в законодательстве сплошь и рядом существует термин «ограничение оборота» или «запрет оборота». При этом значение термина «оборот» на законодательном уровне не прописано», — пояснил он.

По данным Минприроды РФ, за незаконную продажу или приобретение особо ценных диких животных, а также их дериватов с использованием СМИ, либо в интернете устанавливается ответственность в виде принудительных работ на срок до четырех лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 1,5 млн рублей с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в аналогичном размере.

Источник