Дикая рябинка лечебное растение отпугивающее вредителей
Дикая рябинка лечебное растение, отпугивающее вредителей
Дикая рябинка, или пижма обыкновенная, — многолетник из семейства Сложноцветных. Растение имеет необычный запах и соцветия с полезными веществами в составе. В естественной среде дикая рябинка произрастает по всей России, кроме Крайнего Севера.
Описание дикой рябинки
Высота стебля — от 50 до 160 см. Структура у него мясистая, с оперением по поверхности или без него и с разветвлением у соцветия. Листья расположены поочерёдно и имеют эллиптическое очертание. Пластина перисто-рассечённая на продолговатые доли. Нижние листья — черешкового крепления, средние и верхние — сидячие.
Ботаническое название дикой рябинки — «пижма обыкновенная»
Дикая рябинка имеет мощный корень горизонтального пролегания со множеством узких отростков. Корзинки соцветий группового сбора, верхушечного расположения. Её диаметр — 8–12 мм. Цветки округло-трубчатой формы и насыщенно-жёлтого цвета. Плод представлен в виде вытянутой семянки.
Выращивание дикой рябинки
Дикая рябинка — нетребовательное и неприхотливое растение. Поэтому для неё не имеет значения уровень освещённости, состав почвы и количество влаги.
Сеять семена нужно сразу в открытую почву в конце апреля–начале мая. Но многие садоводы рекомендуют делать это осенью.
Для высева семян дикой рябинки используйте схему 20×40. При этом семена нужно заглубить на 20–30 мм.
Помимо этого пижму обыкновенную можно размножить и вегетативно. Для этого в мае или августе выкопайте материнский кустик. Ему должно быть более двух лет. Разделите его на части и каждую делёнку посадите на новое место.
Кстати, дикая рябинка, которую вырастили с помощью семени, начнёт цвести только через год.
Уход за пижмой обыкновенной
Ухаживать за многолетником просто: обеспечьте ему поливы, рыхление грунта и прополку. Но даже при минимальном уходе дикая рябинка нормально растёт и развивается.
В начале весны и после того, как пижма обыкновенная отцветёт, подкормите кустики. Используйте в качестве подкормки суперфосфат и аммиачную селитру. Первое удобрение нужно добавить по 20 г на 1 кв. м, а второй — по 10–15 г.
Преимущество растения в том, что оно крайне устойчиво к заболеваниям и вредителям. И даже если на листьях появились какие-то пятна, просто обрежьте листочки.
Лечебные свойства дикой рябинки
Дикая рябинка оказывает лечебное воздействие на организм. Например, она повышает давление и улучшает желчеотделение. Также она налаживает работу желудочно-кишечного тракта и стабилизирует сердечный ритм. К тому же, на секрецию поджелудочной железы положительно влияют флавоноиды, имеющиеся в составе цветков. А эфирное масло способно возбуждать нервную систему.
Кроме того, пижма обладает следующими свойствами:
- потогонное,
- противовоспалительное,
- противомикробное,
- антигельминтное,
- жаропонижающее.
В народной медицине применяют только наземную часть травы. А именно — соцветия.
Если у вас гастрит, колит, гепатит, язва желудка или холецистит, пижма вам поможет вылечиться. При этом стоит понимать, что трава — дополнительное лекарство. Оно облегчит симптомы и улучшит самочувствие, но не вылечит вас полностью.
Наружно используют травяные компрессы и ванны. Это помогает снять ревматические и подагрические боли. Лечение необходимо проводить под наблюдением врача, так как растение ядовитое.
Дикая рябинка начинает цвести в июне
Противопоказания
Лекарственные средства из дикой рябинки нельзя употреблять детям и беременным женщинам.
Если вы превысите дозировку, то, скорее всего, отравитесь. У вас появятся судороги, начнётся рвота, расстроится пищеварение. В этом случае промойте желудок и примите абсорбирующее средство.
Кроме того, если у вас больное сердце или повышенное давление, сначала проконсультируйтесь с врачом. Запомните, что самолечение не всегда помогает — иногда оно приносит только вред.
Сбор сырья
В период цветения можно приступать к сбору сырья. Процедура выпадает на июль–сентябрь. Учтите, лечебными считаются только соцветия. Их нужно срезать с цветоножкой. Примерная длина делёнки — 2–3 см.
Сухие запасы способны сохранить свои качества в течение двух лет
Можно выложить соцветия тонким слоем или собрать в пучки и подвесить к потолку. При этом лучше сушить сырьё в тени на открытом месте. Оптимальная температура — +20…+25 ˚C. Дело в том, что при сильном зное эфирные масла из травы испаряются. Кстати, чтобы цветки не осыпались, не нужно часто их перебирать.
Когда соцветия высохнут, обрежьте от них остатки стеблей. После этого уберите сырьё в стеклянную, бумажную или деревянную ёмкость. Но периодически проверяйте корзинки: те, которые стали бурыми, выкиньте. Их запрещено употреблять в качестве лечебного сырья.
Рецепты
Рецепт отвара. Насыпьте в ёмкость две столовые ложки высушенных соцветий и залейте их 0,5 л крутого кипятка. После этого прокипятите смесь 10 минут, а затем накройте крышкой. Соцветия должны настояться в течение часа. Принимать лекарство следует до приёма пищи по полстакана 3–4 раза в день.
Рецепт настоя. Чайную ложку высушенных соцветий насыпьте в тару и залейте стаканом крутого кипятка. После этого подождите, пока настой полностью остынет. Средство хорошо помогает при подагре и ушибах. Его используют для обтирания, ванн и компрессов.
Рецепт отвара от глистов. Измельчите столовую ложку семян дикой рябинки. Затем раздавите 2–3 чесночных зубчика и добавьте к семенам. К смеси нужно добавить 2 стакана молока и прокипятить в течение 20 минут. Средство используют в тёплом виде для клизм.
Помимо перечисленных причин дикую рябинку выращивают на садовых участках ещё для защиты других культур. Вредители не переносят запах растения. Поэтому они перестают атаковать посадки рядом с дикой рябинкой. Но существуют и декоративные сорта, которые станут достойным украшением сада.
Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Источник
Рябина
Рябина – красивое кудрявое деревце, ярко выделяющееся зимой среди снегов своими алыми ягодками. Рябину часто называют деревом здоровья. Рябиновые ягодки в свежем виде невкусные: они горчат. После первых заморозков горечь плодов значительно уменьшается, и они становятся любимым лакомством для птиц. Именно поэтому это деревце в народе также называют “птицелов”.
Но не только для зверей и птиц полезна рябина. Ее плоды испокон веков используются в кулинарии, косметологии. Народная медицина применяет кору, листья, цветки и ягоды рябины при изготовлении различных средств для приема внутрь или наружного применения при различных заболеваниях.
Как и где растет
Рябиновые деревья очень распространены в северном умеренном климатическом поясе (в Европе, Азии, Северной Америке). Ботаники насчитывают больше ста видов рябины, из которых самым распространенным является рябина обыкновенная. Это дерево хорошо переносит морозы.
Рябина имеет крону круглой формы. Кора молодых деревьев имеет темно-серый цвет, на ощупь гладкая. На коре старых растений появляются трещинки. Побеги рябины покрыты пушком. После раскрытия почек появляются крупные непарные листья с 11-23 зазубренными листочками, которые сверху имеют насыщенный зеленый цвет, а снизу – сизый оттенок.
В мае-июне рябина цветет. Ее цветы собраны в кисточки белого цвета. В период цветения рябина источает специфичный, сильно пахнущий аромат, который привлекает пчел. Поэтому рябина является хорошим медоносом.
Ягоды, которые появляются на деревьях после цветения, похожи на мелкие яблочки. Созревают плоды в сентябре-октябре. Съедобными являются только созревшие ягодки.
Живет рябина до двух сотен лет. Высота деревьев может достигать 15 метров. Начинает плодоносить с 5-6 лет. Максимально плодоносят растения старше 30-35 лет. Хороший урожай деревце дает один раз в 2-3 года. При этом с одной крупной рябины можно собрать урожай ягод до 100 кг.
Химический состав
Спелые рябиновые ягоды содержат множество веществ, которые обусловливают их полезные свойства:
- жиры – до 0,2%;
- углеводы, в том числе пектин – 6-20%; (сорбиновая и парасорбиновая, яблочная, лимонная, янтарная, винная) – 2,2-4%; (аргинин, аспарагин, аланин, гистидин, глицин, лизин, тирозин, цистеин) – 1,4%;
- витамины;
- минералы;
- горечи;
- спирты (сорбит); (астрагалин, спиреозид, софорозид, кверцетин) – 0,7%;
- эфирные масла;
- гликозид амигдалина.
Наименование | Содержание в 100 г сухих ягод, граммы |
---|---|
Белки | 1,4 |
Жиры | 0,2 |
Углеводы | 6-20 |
Вода | 81 |
Калорийность ягод невысокая и составляет до 50 ккал в 100 г.
Углеводы рябиновых ягод на 55% представлены пищевыми волокнами – водонерастворимой клетчаткой и водорастворимым пектином, на 35% – крахмалом и 10% – моно– и дисахаридами (глюкозой, сахарозой, фруктозой).
Большое содержание витаминов, макро- и микроэлементов делают плоды рябины настоящим кладезем ценных веществ.
Наименование | Содержание в 100 г сухих ягод, миллиграммы |
---|---|
Витамин А (каротин) | 9,0-18,0 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,05 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,02 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,2 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,5 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 100,0-200,0 |
Витамин Е (токоферол) | 2,0 |
Витамин К (филлохинон) | 1,0 |
Витамин Р (рутин) | 7,0 |
В ягодах рябины содержится четверть таблицы Менделеева. Минеральные вещества, содержащиеся в рябиновых плодах в значимых для человеческого организма количествах, представлены ниже в виде таблицы:
Наименование | Содержание в 100 г сухих ягод, миллиграммы |
---|---|
Магний | 330,0 |
Калий | 230,0 |
Фосфор | 17,0-20,0 |
Натрий | 10,0 |
Кальций | 2,0 |
Железо | 2,0 |
Марганец | 2,0 |
Цинк | 0,3 |
Медь | 0,12 |
Листья рябины также содержат много полезных веществ (витамины, флавоноиды, фитонциды). В коре содержится много дубильных соединений и фитонцидов.
Особого внимания заслуживает содержание в рябиновом сырье парасорбиновой и сорбиновой кислот. Эти вещества относятся к природным антибиотикам и обладают выраженным противомикробным эффектом.
Гликозид амигдалина делает человека более выносливым за счет повышения устойчивости клеток организма к нехватке кислорода. Это вещество в сочетании с сорбитом, понижает концентрацию холестерина в крови, а также оказывает антиоксидантное действие на клетки печени.
Благодаря сбалансированному химическому составу рябиновое сырье (ягоды, цветки, листья и кора) широко применяется в народной медицине и косметологии, а ягоды – и в кулинарии.
Как заготавливают
Для использования в лечебных, кулинарных или косметологических целях заготавливают разнообразное рябиновое сырье:
- кору (весной, до начала сокодвижения);
- цветы и листья (в мае-июне);
- спелые ягоды (в октябре-ноябре).
Ягоды рябины можно приобрести в аптечной сети в сушеном виде, в составе фитосборов, фиточаев.
Спелые ягоды можно хранить в свежем, сушеном или замороженном виде. В свежем виде можно хранить только те ягоды, которые собраны до первых заморозков. Недостатком такого способа хранения является присутствие горечи в них. Свежая рябина хранится при температуре +2…+6°С в течение 6 месяцев. В течение всего времени хранения ягоды будут терять влагу, поэтому они будут становиться сморщенными и темнеть. Не стоит пугаться – это естественный процесс.
Чтобы избавиться от горечи, рябиновые плоды необходимо заморозить. В замороженном виде ягоды можно хранить до 12 месяцев при температуре -18°С.
Сушеную рябину заготавливают таким образом: собранные ягоды моют, затем сушат в духовом шкафу при температуре 65-70°С, регулярно перемешивая. Когда ягодки при сдавливании перестанут слипаться, сушка окончена. Сухие плоды можно перемолоть в шрот или муку. Хранят сушеную рябину или шрот из нее в течение года в стеклянных банках с плотно пригнанными крышками.
Рябиновую кору, листья и цветки сушат в подвешенном состоянии в тени на сквозняке. После сушки их можно измельчить в порошок, что удобно при длительном хранении. Рекомендуемый срок хранения такого сырья – 12 месяцев, то есть до следующего сбора. Хранят высушенное сырье в прохладных, темных, сухих местах.
Полезные свойства
- кровоостанавливающее и повышающее вязкость крови (содержит рутиноподобные вещества);
- противовоспалительное (вследствие высокого количества флавоноидов);
- противомикробное (содержит сорбиновую и парасорбиновую кислоты, витамин С);
- вяжущее (из-за содержания пектина);
- сосудоукрепляющее (благодаря витаминам С и Е);
- антиаритмическое и гипотензивное (из-за высокого содержания калия);
- противоанемическое (содержит железо);
- потогонное, мочегонное и противоотечное (из-за большого количества калия);
- повышающее аппетит, стимулирующее пищеварение и желчегонное (благодаря органическим кислотам, сорбиту и эфирным маслам);
- повышающее кислотность желудочного сока (вследствие содержания органических кислот);
- гепатопротекторное (антиоксидантные витамины защищают клетки печени);
- слабительное, ветрогонное и абсорбирующее (благодаря большому количеству клетчатки);
- противоопухолевое (из-за содержания витаминов-антиоксидантов).
Рябиновые ягоды являются натуральным источником витаминов и микроэлементов, которые активно участвуют в обмене веществ. Поэтому регулярное употребление ягод рябины способствует нормализации обменных процессов в организме.
В рябиновых плодах содержится много фитоэстрогенов, которые способны восстанавливать нарушенный менструальный цикл у женщин и облегчать состояние в климактерическом периоде.
Амигдалин ягод рябины способен связывать окись углерода, что оправдывает их применение при отравлениях угарным газом.
- легким слабительным;
- противовоспалительным;
- мочегонным;
- кровоостанавливающим.
Средства, приготовленные из цветков этого дерева, оказывают гормоноподобное действие на женскую репродуктивную систему.
Применение в народной медицине
В промышленных масштабах ягоды рябины используются в фармацевтической промышленности для получения каротина.
Большой спектр полезных свойств ягод, листьев, цветков и коры рябины позволяют народным целителям использовать их в качестве лечебного средства или одного из ингредиентов комплексных сборов для лечения:
- гиповитаминозных состояний;
- атеросклероза;
- гипертонической болезни;
- аритмий;
- гастритов с пониженной кислотностью;
- воспалений кишечника;
- геморроя;
- запоров;
- мочекаменной болезни;
- отеков;
- асцита;
- сахарного диабета;
- подагры;
- дисменореи;
- климакса;
- глаукомы;
- ухудшения зрения;
- макулодистрофии;
- анемии;
- повышенной кровоточивости;
- кишечных инфекций (дизентерии);
- простудных заболеваний;
- грибковых инфекций;
- ревматизма;
- коклюша;
- астении.
- во время беременности как витаминно-минеральное средство;
- для предупреждения обильных менструальных кровотечений;
- в сезон вирусных инфекций;
- в весенне-осенний период для профилактики гиповитаминоза;
- в восстановительном периоде после операций и болезней.
Наружное применение
В косметологии на основе сока из ягод рябины изготавливают средства по уходу за проблемной и сухой кожей лица. Отвары и настои из рябинового сырья применяют для увлажнения и повышения эластичности кожи, предотвращения появления признаков старения кожи.
Отвары и настои из рябинового сырья используют в качестве ополаскивателя для волос. Такие регулярные процедуры:
- укрепляют корни волос;
- избавляют от перхоти;
- нормализуют работу сальных желез;
- облегчают расчесывание;
- тонизируют кожу.
Масло рябины используют наружно для лечения ссадин, кровоподтеков, ожогов и ран. Компрессы из отвара листьев рябины используются для лечения дерматитов и грибковых поражений кожи.
Как приготовить снадобье из рябины
Из рябиновых плодов, листьев, цветков и коры готовят чаи, настои, отвары. 1/2 ч.л. измельченного в порошок сухого рябинового сырья можно добавлять в любой (черный, зеленый или травяной) чай для витаминизации.
Для приготовления отвара необходимо горсть измельченного рябинового сырья залить 1/2 л кипятка и отваривать в течение получаса на медленном огне. Выключить огонь, укутать емкость полотенцем и настоять до остывания. В отваре из рябины содержится больше жиров, белков, углеводов, фитонцидов, эфирных масел и минералов, чем в настое, но большинство витаминов при этом способе приготовлении снадобья разрушаются.
Противопоказания к применению
Рябина богата биоактивными соединениями, которые могут провоцировать аллергические реакции или обострение хронических заболеваний. Поэтому применение ягод рябины не рекомендовано при:
- индивидуальной непереносимости;
- гиперацидных состояниях (повышенной кислотности);
- язвенной болезни желудка;
- тромбофилии (склонности к патологическому тромбообразованию);
- флеботромбозах и варикозной болезни вен;
- послеинфарктных и послеинсультных состояниях;
- гепатитах.
С осторожностью следует применять сырье из рябины при:
- аллергии;
- кормлении грудью;
- патологически протекающей беременности;
- в раннем детском возрасте (до 7 лет).
Использование в кулинарии
Рябиновое желе
Чтобы приготовить желе из рябины, необходимо взять 1 кг ягод, 1/2 л воды и 0,1 кг сахара. Готовить его лучше из замороженных ягод, чтобы не было горечи. Ягоды залить водой и разварить до консистенции пюре. Перетереть массу через сито, всыпать сахар и варить до нужной консистенции, помешивая.
Квас из рябины
Это полезный витаминный напиток. Для его приготовления потребуется 1 кг ягод, 1/2 кг сахара, 4 л воды и 10 г дрожжей. Вымытую рябину припустить на медленном огне в небольшом количестве воды до мягкости, размять. Залить водой и варить в течение 10-15 минут, процедить. Развести в полученном отваре сахар. Охладить до температуры 36-38°С, добавить дрожжи, смешать, разлить в бутылки, на 3 дня поставить в прохладное место (но не в холодильник).
Соус к мясу
Для его приготовления требуется взять по 0,5 кг замороженных рябиновых ягод и яблок, пару зубчиков чеснока, по 1 ч.л. молотого имбиря и перца чили, 0,2 кг сахара, 0,1 кг изюма без косточек. Ягоды вымыть, яблоки очистить от кожуры и семян. Половину ягод и яблок с сахаром томить на медленном огне в течение 1,5-2 часов, остудить, протереть. В полученное пюре добавить предварительно замоченный изюм, чеснок, оставшуюся половину ягод и яблок, специи. Довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до нужной консистенции. После остывания перетереть в пюреобразную массу. Этот пикантный соус подходит к красным видам мяса (дичи, говядине, свинине, утке).
Выводы
Рябина является не только красивым деревцем: она очень полезна. Полезные вещества в рябине содержатся в каждой ее части (коре, цветках, листьях и плодах). Богатый химический состав и доступность рябины делает ее востребованной в народной медицине, кулинарии и косметологии.
Лучшие материалы месяца
Множество полезных свойств рябины позволяет включать средства из нее в курс лечения многих патологий внутренних органов (сердца, сосудов, пищеварительной системы, женских половых органов, почек). Наружно рябина помогает при дерматитах, ранах, ожогах, грибковых инфекциях. Сырье этого уникального растения очень легко самостоятельно заготовить и применять дома. Также его можно приобрести в аптечной сети.
Рябиновые ягодки позволяют разнообразить ежедневный рацион и придают пикантные нотки привычным блюдам. Содержание витамина С в рябиновых плодах в несколько раз превышает его количество в цитрусовых, а провитамина А – в несколько раз больше, чем в моркови. Поэтому в период выздоровления и для профилактики простудных заболеваний рябиновые чаи и настои являются отличным домашним поливитаминным средством.
Рябина, как и любое другое средство народной медицины, имеет свои противопоказания к применению. Чтобы рябина принесла только пользу для здоровья, перед ее применением в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться у врача.
Источник
Пижма обыкновенная дикая рябинка: описание, применение
Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare L.) относится к семейству Сложноцветные (Астровые) (Compositae (Asteraceae).
Родовое название растения происходит от греческих слов: tanaos – долго и aceomai – жить. Это связано с тем, что высушенные цветки растения долго сохраняют свою окраску. Видовое определение переводится с латинского – «обыкновенная». Это связано с распространённостью вида.
Пижма обыкновенная – многолетнее травянистое растение с горизонтальным ветвистым корневищем, от которого отходят тонкие мочковидные корни. Стебель у растения округлый, прямостоячий, ветвистый в верхней части, высотой 50–150 см, слегка пушистый. Листья очередные, непарноперисторассечённые, нижние – черешковые, средние и верхние – сидячие. Сегменты продолговато-ланцетные с пильчатым или остролопастным краем. Цветки трубчатые, жёлтые, мелкие собраны в полушаровидные корзинки диаметром 7–12 мм, образующие щитковидные соцветия. Цветёт с конца июня до сентября. Плоды – серые, ребристые, обратнояйцевидные семянки без хохолка. Всё растение обладает сильным своеобразным запахом.
На Алтае встречается повсеместно, кроме юго-восточной части. Распространена от бассейна реки Иртыш до Телецкого озера. На юге доходит до северных склонов Катунского хребта. Растёт в негустых смешанных и лиственных лесах, на лугах, в поймах рек, вдоль дорог, у жилья, на огородах, полях, пустырях.
Пижма обыкновенная – лекарственное растение. В лечебных целях применяют цветки. В них содержатся органические кислоты, эфирное масло, флавоноиды, дубильные и красящие вещества, сахара, микроэлементы, фитонциды.
Препараты из пижмы обладают противовоспалительным, антисептическим, жаропонижающим, желчегонным, потогонным, спазмолитическим, инсектицидным, а также противоглистным свойствами.
Цветки пижмы применяются в медицине при заболеваниях печени (как желчегонное и противовоспалительное средство при гепатите, холецистите), желудочно-кишечного тракта, употребляются как глистогонное средство при аскаридозе, острицах.
В народной медицине отвар травы пижмы принимают при головной боли, наружно в виде припарок, тёплых ванн и компрессов – при ревматизме, подагре, болях в суставах, ушибах, а отвар цветочных корзинок – при раке кожи.
Растение считается ядовитым! Препараты из пижмы противопоказаны беременным женщинам и маленьким детям. В силу токсичности пижмы использовать её необходимо осторожно, предварительно посоветовавшись с врачом.
Заготавливают цветочные корзинки в начале цветения растений, в это время соцветия имеют вдавленную середину. Срывают руками или срезают щитки, а затем обрывают корзинки без цветоносов или с остатком их длиной не более 4 см. Собранные корзинки сушат в тени, под навесами, на чердаках или сушилках при температуре 25-30 градусов. Хранят в плотно закрытых банках и тубах.
Список литературы и источников: 1. Свиридонов Г. Полезные растения Горного Алтая. – Горно-Алтайское отделение Алтайского книжного издательства, 1978. – С. 88–89. 2. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Современная энциклопедия лекарственных растений. – Санкт-Петербург: Издательский Дом «Нева», 2006. – С. 176–177. 3. Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К. Лекарственные растения: Сбор, заготовка, применение. – Минск: «Полымя», 1984. – С. 161–163. 4. Шимин Е.Н. Лекарства на грядке: Справочник садовода. – Калинин: Калининская правда, 1990. – С. 106–108.
Источник
РЯБИНА ДИКАЯ
РЯБИНА ДИКАЯ, Tanacetum vulgare L., многолетнее травянистое растение сем. сложноцветных, как сорная трава в изобилии встречающееся на межах полей, по дорогам, канавам повсеместно в СССР. Стебель растения прямой до 1—1,3 м вышины, листья продолговатые, перисто рассеченные с перисто подрезанными дольками и пильчатыми надрезами; цветочные головки полушаровидные снизу, сверху плоские дискообразные, 6—8 мм в поперечнике; цветы яркожелтые, плодик—пятигранная семянка. В медицине употребляются цветы и листья или трава, содержащие эфирное масло (0,1—0,2%) и горькое вещество танацетин, против аскарид и остриц, но редко, из-за возможных отравлений; применяется в виде настоев в клизмах. При применении в больших дозах (6—20 г как абортивное) может вызвать судороги и паралич центральной нервной системы. Эфирное масло, употребляемое для тех же целей, действует еще более ядовито и поэтому требует особой осторожности. Р. д. чаше употребляется в ветеринарии. В народной медицине имеет большое применение от глистов, головной боли, желтухи, при остановке менструации, как противохолерное средство.
САБАДИЛЛА, Sabadilla officinarum Brandt., Schoenocaulon officinale Asa Gray, многолетнее луковичное растение сем. лилейных, дико растущее в Мексике и в Венесуеле, с узкими длинными линейными листьями и цветоносным стеблем, достигающим 1—2 м высоты. Плод— 3-гнездная, многосемянная растрескивающаяся коробочка. В медицине применяется семя С. («вшивое семя»), продол говато-ланцетовидн. формы, желто-бурого цвета, 5—9 мм длины и до 2 мм в поперечнике. Семя содержит свыше 5% алкалоидов, из которых главным действующим началом считается кристаллический верат-рип (см.) или цева-дин, затем сабадин, сабадинин, сабатрин, кристаллическая ве-ратровая кислота и жирное масло. Сппртовый настой семян окрашивается от серной кислоты в зеленоватый цвет, переходящий при нагревании в кармин-но-красный. Семя, известное в Европе с 1571 г., было предложено в 18 в. капуцинскими монахами (капуцинский порошок) против вшей. Применяется в виде отвара, т. н. вшивая вода, уксуса (Acetum. SSabadillae) (состав—10 ч. толченых семян, 10 ч. 90°-ного спирта, 18 ч. 30%-ного уксуса и 72 ч. воды), настойки (10% в спирте) и мази (20 % из тонко порошкованных семян и вазелина). Семя сабадиллы и препараты из него сохраняются с осторожностью и отпускаются исключительно по рецептам врачей. Картина отравления сабадиллой и противоядия—см. Вератрин.
Источник
Рябины плоды (Ryabini plodi) инструкция по применению
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Рябины плоды
Сырье растительное цельное | 1 пачка |
плоды рябины | 100 % |
100 г — Пакеты бумажные (1) — пачки картонные.
50 г — Пакеты бумажные (1) — пачки картонные.
75 г — Пакеты бумажные (1) — пачки картонные.
35 г — Пакеты бумажные (1) — пачки картонные.
Фармакологическое действие
Благодаря высокому содержанию витаминов настой плодов рябины оказывает общеукрепляющее действие на организм. Обладает также диуретическим, гипотензивным и желчегонным свойствами.
Показания препарата Рябины плоды
- профилактика гипо- и авитаминозов.
Режим дозирования
Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь 2 раза в день после еды: взрослые и дети старше 12 лет — по 1/2 стакана; дети от 6 до 12 лет — по 1/4 стакана; дети от 3 до 5 лет — по 2 столовые ложки. Перед применением настой рекомедуется взбалтывать.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции.
Противопоказания к применению
- детский возраст до 3-х лет;
- повышенная чувствительность к препарату.
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение у детей
Условия хранения препарата Рябины плоды
Хранят в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте, приготовленный настой — в прохладном месте не более 2-х суток.
Источник