Что за птица гусь все самые интересные факты

Что за птица гусь: все самые интересные факты

большое количество гусей улетают

Диких гусей причисляют к утиному семейству. Но есть несколько различий:

  • длинная шея;
  • крепкое телосложение;
  • большой клюв.

Гуси по размерам значительно уступают лебедям, шеи их короче, а тело меньше и легче. Голова имеет полное оперение. Уток дикий гусь значительно превосходит по размерам. Клюв их, в отличие от уток, более узкий и высокий. Оперение самок и самцов одинаковое. Основные его цвета: белый, серый, черный и бурый.

Дикие гуси отличаются красивым и разнообразным оперением бурого, серого, белого и черного цветов.

По краю клюва у гусей имеются особые пластинки-гребни, которые не позволяют пище выскочить из клюва в процессе ее фильтрования из воды или ила. Также эти пластинки выполняют функцию зубов при сборе зеленой пищи на выпасе.

Резюме

Гуси – кочевые птицы. Резкое падение температуры воздуха служит серьезным основанием для перемещения их в регионы с более мягким климатом. Мощные крылья и выносливое тело позволяют им совершать длительные, иногда безостановочные перелеты.

Обязательные условия для места зимовки – наличие богатого пищей и не замерзающего на зиму водоема (реки, озера или моря). В поисках зимовья птицы преодолевают бескрайние степи и океаны.

Подготовка к отлету начинается после завершения линьки и становления на крыло птенцов. Первые утиные клинья появляются над озерной или речной гладью в сентябре-октябре. Прощаясь с приютившими их землями, птицы издают громкие звуки, потому даже непосвященные в тайны их зимовки люди знают о том, что они улетают.

Места обитания

Точки обитания зависят от вида. Они строят свои гнезда, в зависимости от вида, колониями или поодиночке. За один сезон птицы выводят потомство только раз. Для диких гусей характерно проводить на суше большую часть времени, что рознит их от уток и лебедей. Они могут жить на побережье пресных и соленых водоемов. Лапы гусей перепончатые, и благодаря этому они могут хорошо плавать и нырять, гребя ими как ластами. При полете издают характерные крики.

Основные места пребывания:

  • на сырых лугах;
  • в заросших болотистых местностях;
  • в устьях рек;
  • около ручья;
  • у озер, прудов и т. д.

Также дикие гуси при организации гнезда и предпочитают жить рядом с хищными птицами (соколами, канюками), охраняющими свою территорию от хищных животных.

Особенности гнездования

Размножение начинается только на 3-й либо 4-й год после рождения. Пару подбирают на всю жизнь. Поэтому существует и гусиная верность. После перелета пернатые сразу образуют гнездовые участки, постройку которых начинают вести только когда сходят последние осадки. Сооружением гнезда занимается гусыня, в то время как самец восстанавливает силы после длительного перелета.Для создания гнезда в ход идут любые растения, в том числе и водные, это могут быть также ветки и палки. Дикая птица обязательно сооружает подстилку, используя для этого мягкую травку.

Гнезда сооружаются лишь в то время, когда земля полностью освободится от снежного покрова.

Размножаются пернатые раз в год. Период гнездования зависит от среды обитания. Дикие гуси несут яйца в весной, реже — летом. Обычно за один раз дикая гусыня откладывает до 10 яиц. Оттенок скорлупы будет зависеть от породы, однако обычно это белый цвет с небольшими зелёными вкраплениями. Яйца высиживает только самка, укрывая яйца травяной подстилкой. Дикие гуси очень заботливые матери. Они не оставляя гнездо без внимания ни на минуту. Даже во время кормлений не покидают гнезда.

Рацион в периоды гнездования практически в полной мере состоит из водяной растительности, с особенной охотой птицы поедают самые нежные части растения, которое носит название рдест.

стая летят гнездо

Как держать уток зимой

Не все дикие гуси являются перелетными. Некоторые представители утиного семейства ведут оседлую жизнь и с наступлением холодов остаются на прежнем месте. Эти пернатые вынуждены привыкать и приспосабливаться к суровому климату.

В современном животноводстве распространено разведение уток. Одомашненные птицы неприхотливы и не требуют больших затрат на содержание. Живущие на ферме утки зимуют там же, никуда не улетая. В холодное время года заботу о подопечных берет на себя хозяин.

Несмотря на неприхотливость домашних пернатых, все же рекомендуется соблюдать ряд требований при содержании уток зимой:

  • Главное условие — соблюдение чистоты в сарае. Необходимо регулярно проводить уборку в помещении, мыть кормушки и поилки.
  • Нужно регулярно проветривать место, в котором содержатся питомцы, избегая при этом возникновения сквозняков.
  • Следует поддерживать необходимую температуру в помещении, не допуская ее понижения до –5℃.
  • В рацион уток в зимний период рекомендуется включать влажные корма. В сухие смеси можно добавлять зерно. И, конечно, в этот период необходимо обеспечить питомцев витаминами и минералами.
  • Если домашняя уточка начала нести яйца зимой, то стоит отменить выгул в ранние часы. Птицы, как правило, несутся ночью или рано утром. Из-за этого самочка может оставить яйца прямо на улице.
  • В период, когда утка откладывает яйца, не стоит ее пугать, резко и с шумом заходя в сарай. Это может повлиять на продуктивность питомицы. Некоторые фермеры советуют оставлять слабое освещение на ночь.

Где зимуют птицы

Период зимовки для большинства видов наступает с середины или начала осени. Для этой цели птицы выбирают теплые южные края, где можно будет спокойно переждать суровые морозы тайги и тундры. Если говорить отдельно о каждой разновидности, то:

Название Где зимует
Гусь гуменник Зимует в Атлантике (Германия, Япония, Англия, Индия)
Серый гусь Побережья Африки, Европы, острова Британии, Китай, Индокитай, Афганистан и так далее
Белый гусь Подобные птицы летят на Тихоокеанское побережье (Мексика, Луизиана, большая часть Северной Америки)
Белошей Эти представители летят на Западное полушарие
Белолобый гусь Белолобый гусь летит в субтропический климат
Пискулька Китай, Греция, побережье черного моря

Виды диких гусей

Сегодня среди всех диких гусей различают два вида, собственно гуси и казарки. Чем они отличаются, разберемся более подробно.

Серый гусь

Серый — этот вид самый популярный и большой по численности, который обитает на материке Евразия. Имеет серо-бурый окрас, живот и грудь белые.Это самый крупный и наиболее сильный гусь из всех, его вес может приближаться к 5 кг. Серый пернатый обладатель большого, массивного тела, длина которого может приближаться к 90 см.

Отличительной чертой птицы является необычный окрас клюва и ног – серовато-розовый.

Определить половые различия по внешнему виду трудно, самцы лишь немного крупнее самок.Серый гусь имеет обширный ареал обитания и встречается в Западной Европе, на всей территории бывшего СССР, а также в Азии. Продолжительность жизни этих гусей до 80 лет.

Гуменник

Птица встречается в Европе на всей территории. Эти дикие гуси имеют серый окрас пера, оранжевые ноги и желто-черный клюв. Главная отличительная черта гуменника – это вес, который слегка меньше серого гуся и составляет 4,5 кг.

Выделено два подвида гуменника:

  • f. middendorffii – самый крупный из вида;
  • Serrirostris – самый большой клюв у этого вида.

Гуси этой разновидности собираются в стаи по 60 особей. Лето они проводят около водоемов в тундре и тайге, а в зимние месяцы кормятся преимущественно на вспаханных полях. Стаи гуменников летают углом или клином.

Традиционно орнитологи определяют четыре вида гуменника, которые немного отличаются внешними характеристиками (оттенком оперения, формой и размерами клюва, массой тушки):

  1. Таежный.
  2. Европейский.
  3. Восточносибирский.
  4. Короткоклювый.

Из живущих на нашей территории птиц именно гуменники раньше всего отправляются в перелеты, увидеть представителей на родине можно уже в начале весны.

На птиц разрешена охота, но она очень сложна, так как эти гуси необыкновенно осторожные и чуткие. Поэтому подобраться к ним практически нереально.

Белый или полярный

Один из самых красивых представителей диких гусей. Птица отличается белоснежными перьями, на концах крыльев находиться черная полоса. Средний вес птицы 5 кг, длина тела составляет в среднем около 80 см.

Знаете ли вы? Чтобы защитить яйца от опасного хищника — песца, самки белого гуся предпочитают вить гнезда возле мест обитания полярной совы, которая является для песца естественным врагом.

По характеру: очень шумны, когда стая пролетает, ее слышно издалека. Белый гусь на территории России встречается достаточно редко – только на острове Врангеля, с которого на зимовку улетает в район Мексиканского залива или на юг.

Сухонос

Отличительной чертой птицы является темный клюв с большой шишкой у основания. Верхняя часть тела тёмно-бурая, средняя чуть светлее, а вот спина и бока сухоноса в полоску коричневого цвета. Предпочитает проживать в степи или гористых районах Сибири (южной), Монголии, Китае (северная часть). Весит примерно 4,8 кг.

Зимуют они в основном на востоке Китая или Японии. Различие у гусаков и гусынь выраженное: самец имеет на клюве характерный нарост. В неволе птицы живут до 25 лет. Продолжительность жизни в дикой природе у сухоноса около 20 лет.

Горный

Порода отличается самым высоким полетом, гуси могут подниматься на высоту 10 км. Гусь отлично приспособлен к полету, он легкий – всего 3,5 кг и имеет мощные крылья. Птицы обладают серой мастью, голова и шея белоснежные. В области затылка четко просматривается пара черных полос. Окраска клюва и конечностей желтая.Встречаются птицы на горных реках и озерах.

Свое название этот гусь получил благодаря ареалу обитания. Гнездятся птицы на Памире, Тянь-Шане, Алтае. Там они могут питаться многочисленными моллюсками и рыбой. Также гуси употребляют зеленые корма, которые собирают на берегах. На зимовку гуси улетают в Индию

Гнездовой ареал пискульки в Фенноскандии Хотя в России гнездится почти вся мировая популяция пискулек, увидеть этих птиц в дикой природе непросто. Лучшая возможность познакомиться с этими гусями — посетить Московский зоопарк, где они содержатся много лет и в прошлом даже размножались

С какой скоростью и на какой высоте летают птицы

Поговорим о том, высоко ли летают гуси или нет. Орнитологи выяснили, что в полете эти птицы могут подниматься более чем на 10 км над землей. Рекорд принадлежит горному гусиному виду. Он способен перелетать через Гималаи, поднимаясь при этом на 10175 метров.

Наиболее комфортная высота для гусиных стай во время перелетов – 8 метров. На таком расстоянии от земли атмосфера менее плотная и кислород разрежен, что позволяет птицам получать энергию из воздуха. Интересно, что в пасмурную погоду летают гуси зачастую ниже, чем в солнечные дни.

Их полет может длиться около 90 часов. В воздухе они способны развивать скорость до 80 км в час, пролетая за сутки до 500 км.

Орнитологи, прикрепив к диким гусям специальные датчики, установили, что в год эти птицы в среднем пролетают около 14 тыс. км. Рекордным считается перелет на зимовку стаи, преодолевший расстояние от Севера Америки до Юга Аргентины – 10 тыс км в одну сторону.

Казарка

Дикая казарка — это подвид дикого гуся, который относится к разряду водоплавающих. Казарки внешне очень схожи с гусями, но имеет меньший размер. Их клюв короче, короткие лапы преобладающе черного цвета. Перья преимущественно темного цвета: коричневые или черные.Гоготать птицы не могут. Их крик схож с лаем собаки. Количество их видов также многочисленно.

Читайте:  Потрошение и промывание домашней птицы и дичи

Существует несколько подвидов казарок, о которых будет рассказано далее.

Канадская

Это самая известная казарка, гнездящаяся в Канаде и на Аляске, ее называют североамериканским гусем. Величина и оперение разное у каждого из двенадцати подвидов, которые живут в различных ареалах. Максимальная численность птиц обитает в Арктике до северных границ США.

Этот вид казарки, иногда называемый американский гусь

В незначительном количестве казарки встречаются на севере Великобритании и в Скандинавии. Окрас серовато-коричневый, грудь белоснежная, шея с головой темные. Отличают этот вид белые пятнышки на щеках и молочная полоска на хвосте. Не редко содержится в неволе.

Домашние сородичи

Существуют различные мнения о том, летают или нет домашние гуси. Некоторые люди считают, что эта порода — особо выращенная и откормленная так, что летать не может совсем. Другие утверждают, что дело лишь в отсутствии натренированности к полётам. Обе стороны частично правы, так как из-за изменения образа жизни у нового поколения постепенно стираются даже на генетическом уровне те способности, которыми они не пользуются. Домашние гуси получают больше корма, их корпус не такой летучий из-за тяжести тела.

Тем не менее, домашние гуси, пусть не так высоко и далеко, но всё же летают, и даже могут улететь из дома, как в сказке о путешествии Нильса с гусями. Поэтому птицеводы обычно делают домашним питомцам обрезку перьев, отвечающих за удержание птицы в воздухе на определённой высоте.

Совет: надо обрезать перья только у взрослых гусей, которые до этого трижды пережили линьку.

Особенности охоты на диких гусей

Гусь – желанная добыча для любого охотника. Наиболее распространенные способы охоты – на перелетах, с подъезда и на профили или чучела, которые расставляют на местах кормежки птиц.

После ночлег на воде с рассветом гуси вылетают жировать, потом в полдень летят на водопой, отдыхают и во второй половине дня опять летят кормиться.

Утки же постоянно держатся у воды и кормятся только в прибрежной зоне. Такие места на полях достаточно приметны – по отпечаткам лап и наличию большого количества помета.

Следует помнить, что охота на многие разновидности диких гусей может быть запрещена из-за их малого количества.

За день перед охотой стоит пройтись по угодьям и понаблюдать, куда стая идет на посадку. Когда вечером гуси улетят на ночлег, можно пойти на место и устраивать себе «скрадки», расставить профили, в общем, подготовиться к охоте.

Зачем нужны перелёты

Учёные, пытаясь установить, почему гуси улетают на зиму, сошлись во мнении, что причины заключаются в следующем:

  1. Недостаток корма: из-за наступления холодов пропадает растительная пища, необходимая для природного выживания.
  2. Замерзание водоёмов: гуси — водоплавающие птицы хоть и проводят в воде меньше времени, по сравнению с утками или лебедями, к примеру. Тем не менее, постоянное отсутствие водоёма для диких пернатых этой породы будет неприемлемым.

В пользу этих доводов можно привести обратный пример, связанный с Нильским гусем, обитающим в тёплом климате с достаточным количеством растительной пищи. Этот вид не нуждается в миграции, потому что круглый год обеспечен всем необходимым.

Источник

Где зимуют гуси?

Гуси

Гуси являются мигрирующими птицами и на зиму они улетают из наших краёв. Как только наступают холода, дикие пернатые начинают собираться в путь. Улетающих птиц видели многие, но задумывались ли вы когда-нибудь, куда улетают гуси и зимуют ли они в России?

Справка. Основная цель миграции – поиск подходящего места обитания, в котором будет комфортный климат, достаточно пищи и питья.

Гуси

Куда летят гуси?

Чаще всего двигаются гуси в западном направлении.

Справка. Место для зимнего проживания гуси выбирают максимально похожее на то, где они провели тёплый период года.

Основными пунктами их назначения являются:

Гуси

  1. Страны Балканского полуострова.
  2. Южная Европа, а если точнее, это берега Средиземного моря.
  3. Государства Малой Азии (Турция, Иран).
  4. Кавказский регион.
  5. Страны Северной Африки.
  6. Каспийское или Азовское побережье.
  7. Многие птицы предпочитают переждать холода во Франции, они останавливаются на берегах Луары и Рейна.

В этих местах пернатые могут переждать нашу зиму и с потеплением они снова вернутся на свои привычные места обитания. Выбирают птицы места замывания таким образом, чтобы у них было достаточно пищи и питья, а также им необходимы незамерзшие водоёмы. Это основные условия для комфортного проживания.

Справка. Места зимовки гусей непостоянны и изменятся они могут в зависимости от разных причин. Чаще всего гуси выбирают новые места обитания из-за недостатка пищи. Когда ранее выбранная территория для зимовки становится непригодной, пернатые ищут что-то более подходящее.

Ошибочным является мнение, что все пернатые отправляются исключительно в направлении южных стран. Выбор маршрута определяется условиями обитания, а также наличием кормов. К примеру, если стая гусей будет пролетать над непокрытой ледяной коркой водоёмами решит, что это подходящее место для проживания, им ничто не помешает здесь остаться, многих это удивляет, так как выбор иногда падает на регионы с довольно суровым климатом.

Источник

Как летят гуси?

Поводом к написанию этого материала стала публикация «Гусь валит!». Попробуем разобраться с тем, как все-таки гуси летят весной через Беларусь. И сделаем это на примере самого многочисленного вида – белолобого гуся.

Для начала рассмотрим места зимовок

Гнездовой ареал белолобого гуся циркумполярный, он охватывает полосу тундр и лесотундр Евразии и Северной Америки. Основные области зимовок европейских белолобых гусей находятся в странах Западной и Центральной Европы, часть птиц зимует на Балканском полуострове, в Причерноморье и южных районах Прикаспия.

Anser albifrons range.jpg

Что известно из литературы?

Еще в конце прошлого века были опубликованы данные визуальных учетов. В статье «Особенности миграции водно-болотных птиц в Беларуси» весенняя миграция гусей описывается так:

«Весной большинство гусей мигрирует в восточном и северо-восточном направлениях. При этом наблюдается определенная закономерность в направлении полета. Так, в южной части Беларуси преобладает восточное направление, что совпадает с расположением русла Припяти с запада на восток. На восток в этой зоне летит абсолютное большинство гусей: 82,7% в Беловежской пуще, 87,1% в пойме Припяти (Припятский заповедник). В юго-восточной точке Беларуси (территория, прилегающая к ЧАЭС), где русло р. Припяти поворачивает на юго-восток только 20% гусей продолжает придерживаться поймы Припяти, 34% летит дальше на восток, а большинство – 42% – поворачивает на северо-восток.

В центральной части республики большинство гусей мигрирует в северо-восточном направлении. Так, в пойме реки Неман, которая течет с юго-востока на северо-запад, основным направлением пролета гусей было северо-восточное (58%) и восточное (25%). В окрестностях г. Минска преобладало восточное направление (52,8% зарегистрированных птиц), 24,2% летело на юго-восток и 20,3% – на северо-восток. В пойме р. Березины большинство гусей мигрирует в северо-восточном направлении (49%)».

Таким образом, весной общее направление движения мигрирующих гусей – с запада на восток.

Данные со спутников

Современные технологии позволяют производить наблюдение за миграцией гусей в реальном режиме времени. Слежение за птицами с помощью GPS-навигации осуществляет множество организаций по всему миру на протяжении нескольких лет. Самый полный и успешный проект отслеживает миграции гусей, зимующих в Западной Европе. Немецкий сайт blessgans.de предоставляет своим посетителям возможность следить за миграцией гуся через традиционный сервис Google Планета Земля.

02.jpg

Часть гусей, зимующих в Западной Европе, весной пролетает севернее Беларуси. Одно из основных мест весенних скоплений для гусей, мигрирующих через этот регион, – дельта реки Неман. Далее птицы летят к местам гнездования, расположенным в тундрах европейского Севера России.

04.jpg

Но некоторые могут добираться и гораздо дальше.

03.jpg

Другая часть гусей летит весной через Беларусь. Можно сказать, что она менее удачливая, ибо весной птиц у нас ждет отнюдь не теплый прием.

И последнее – информация нашего Центра кольцевания птиц

В настоящее время мы располагаем информацией более чем от двухсот окольцованных птиц. Средний возраст добытых белолобых гусей составляет более трех лет (1046 дней). Максимальный возраст, зарегистрированный по данным кольцевания, составляет более 22 лет. Однако, учитывая тот факт, что окольцована была взрослая птица, возраст ее был равен как минимум 24 годам.

Основываясь на информации, полученной от окольцованных птиц, можно констатировать, что основные места зимовок белолобых гусей, мигрирующих через Беларусь, находятся в Западной Европе (Нидерланды, Германия, Англия). В 139 из 143 случаев они были окольцованы на территории Нидерландов.

Информация с мест, где гнездятся птицы, пролетающие через территорию Беларуси, скудна, однако по имеющимся данным можно говорить о том, что область гнездования белолобых гусей простирается от побережья Белого моря как минимум до Таймыра.

ANS_ALB_RingPlac1.jpgМеста кольцевания белолобых гусей, добытых в Беларуси

Выводы

В принципе новые данные не слишком изменили наше представление о путях весенней миграции белолобых гусей. Ее общее направление на территории нашей страны – восточное и северо-восточное. Для части популяции белолобого гуся характерна петлеобразная миграция: весной из Западной Европы они сначала летят на восток, а в центральных областях России и Северном Казахстане поворачивают на север. Осенью эти птицы возвращаются к местам зимовок кратчайшим путем вдоль побережья Балтийского моря, лишь частично затрагивая Беларусь.

Источник

Как проходит весенний перелет гусей

Учёные, пытаясь установить, почему гуси улетают на зиму, сошлись во мнении, что причины заключаются в следующем:

  1. Недостаток корма: из-за наступления холодов пропадает растительная пища, необходимая для природного выживания.
  2. Замерзание водоёмов: гуси — водоплавающие птицы хоть и проводят в воде меньше времени, по сравнению с утками или лебедями, к примеру. Тем не менее, постоянное отсутствие водоёма для диких пернатых этой породы будет неприемлемым.

В пользу этих доводов можно привести обратный пример, связанный с Нильским гусем, обитающим в тёплом климате с достаточным количеством растительной пищи. Этот вид не нуждается в миграции, потому что круглый год обеспечен всем необходимым.

Серые гуси

Серые гуси (лат. Anser anser) – представитель из числа водоплавающих птиц. Селятся эти гуси по берегам озер, болт, прудов и других водоемов. Это очень умные, сильные и осторожные птицы. Они легко могут дать отпор даже хищнику, особенно если тот угрожает их потомству. Во время миграций серые гуси, собравшись в стаи, летят клином, врассыпную или шеренгой. Во время такого перелета птицы поднимаются на высоту до 8 тысяч метров.

Ареал обитания

теплые края

Ещё до наступления холодов птицы собираются стаями и готовятся к длительному перелёту. Наблюдая за летящими гусиными стаями, сравнивая их виды, где они проживают летом и куда улетают зимовать, можно проследить такую тенденцию:

Читайте:  Кто питается комарами и их личинками животные птицы пауки растения
Гусиная порода Обитание Зимовка
Гуменник Тайга и тундра Евразии Средиземноморское и Черноморское побережье, юго-восточные Китай и Япония, Средняя Азия
Белый Арктические побережья, высокие широты Северной Америки, восток Евразии – Чукотка, острова Врангеля Колумбия, Канада, Великобритания, Калифорния (США)
Серый Умеренный климат, начиная с Евразии, завершая Лапландией, Причерноморье, Прикаспий, юг Сибири Азия, юг Европы, север Африки
Белолобый, арктический Тундра Евразии и Америки Индия, Япония, Корея, Китай
Сухонос Восток Азии Восток Японии, Китая и Кореи
Белошей Аляска Командорские острова, Курилы
Пискулька Лесотундра России Азербайджан, Греция, Китай, Румыния, Болгария, Венгрия, Балканские острова, Черноморское и Каспийское побережье
Горный Киргизия Индия

Факты

Очевидно, что гуси, когда летают, преодолевают очень большие расстояния. Это подтверждается зафиксированным фактом: перелётом с преодолением расстояния до десяти тысяч километров.

Чтобы понять на какой высоте они летают обычно, нужно снова обратиться к фактам. Рекордной высотой зафиксировали одиннадцать с лишним тысяч метров при перелёте горных гусей через Гималаи. Гусям, когда они летают, привычна, как правило, восьмиметровая высота, так как на таком расстоянии от земной поверхности плотность атмосферы меньше и кислород в ней разрежен. Особенности перелётных птиц, как раз, и состоят в том, чтобы из разреженного атмосферного воздуха получать необходимую для полёта энергию. На высоту полёта влияет также погода. Замечено, что при ненастье летают стаи гусей гораздо ниже, чем тогда, когда ясно.

С какой быстротой перемещаются эти красивые птицы? Известно, что гуси обычно летают с очень высокой скоростью — до восьмидесяти километров за час.

Без отдыха эти птицы проводят порой до девяноста часов. К примеру, белые гуси, мигрируя, летают, преодолевая расстояние около трёх тысяч километров за шестьдесят часов, то есть за сутки они могут покрыть расстояние примерно пятьсот километров. Трудно даже представить себе, какие уникальные свойства организма должны у них быть!

Самые высоко летающие птицы

Андский кондор (Vultur gryphus) обитает в горах Южной Америки. Он не совершает ежегодных миграций, как некоторые другие птицы, но кондор и без того пролетает в день много километров над горами в поисках пищи, поднимаясь на высоту 3000-5000 метров. Черные стрижи (Apus apus) – собрали немало «титулов». Они рекордсмены среди птиц по длительности пребывания в воздухе (молодые стрижи, взлетев, приземляются только через 2-3 года), вторые по скорости полета (больше 120 км/ч) и одни из самых высоко летающих птиц мира. Черные стрижи могут кружить даже во сне на высоте около 3 тысяч метров над землей. Беркут (Aquila chrysaetos) — крупный хищник. Размах его крыльев может достигать 2 метров. У него очень острое зрение, благодаря которому беркуты могут с большой высоты высматривать добычу. Высота полета, свойственная этих птицам из семейства ястребиных, — 4500 м. Ржанки – неяркие, но очень интересные птицы. Они способны летать так низко и так высоко, что это не может не удивлять: ржанки могут пролететь над водой, едва не касаясь крыльями воды, а могут подняться на высоту более 6000 метров над землей. Кряква (Anas platyrhynchos) – самая распространенная и узнаваемая дикая утка. Но мало кто знает, что эти птицы могут очень высоко летать, особенно во время ежегодных миграций. Известен случай, когда кряква столкнулась с самолетом, летевшим в этот момент на высоте 6900 м. Серые гуси (Anser anser) населяют озера, болота, пруды и другие водоемы. Они осторожные и сильные птицы, даже раненый гусь может нанести обидчику серьезную травму ударом крыла. Во время сезонных перелетов серые гуси собираются в стаи от двух-трех до ста особей и летят клином, шеренгой или врассыпную. Во время таких перелетов серые гуси поднимаются на высоту около 8000 м. Группа лебедей-кликунов (Cygnus cygnus) была замечена в декабре 1967 году над Ирландией на высоте 8230 м. Высота их полета была зафиксирована радарами. Это было первое, но не единственное, подтверждение способности этих птиц лететь во время сезонных миграций на высоте свыше 8000 м. Одни из самых высоко летающих птиц – горные гуси (Eulabeia indica). Их обычная высота (1000-5000 м) зачастую недоступна для многих других видов птиц. На зимовку гуси отправляются в Среднюю Азию, преодолевая на своем пути огромные горные массивы. Известны случаи, когда гуси были зафиксированы на высоте 10175 м. Самые-самые по высоте полета – грифы. Среди них африканский сип (Gyps rueppellii) поднимается выше всех. Как подсчитали ученые, именно эти птицы чаще всего сталкиваются с самолетами. Самыми большими высотами, на которых зафиксированы африканские сипы, являются 11277 м и 12150 м. Таковы самые высоко летающие птицы. Интересно, что на высоте более 6000 м птицы сталкиваются с нехваткой кислорода, жестоким солнцем и холодными ветрами, как они справляются с такими погодными условиями, ученым еще предстоит выяснить.

Высота полета гусей

Ограничения, связанные с лётными возможностями

2 гуся взлетают с водой

Говоря о том, как летают дикие гуси, нельзя не упомянуть, что даже в этой природной способности есть некоторые ограничения:

  • Несмотря на то, что большую часть времени птицы проводят на суше, в воде они также чувствуют себя отлично, только взлететь с её поверхности им трудно, так как перед полетом нужен небольшой разбег.
  • Способность летать утрачивается, когда наступает время линьки пера, длящееся около шести недель. Из этого периода в среднем 20 дней гуси совсем не летают и стараются укрыться в спокойных, глухих местах. Такой период бывает два раза за год.
  • Днём гуси предпочитают отдыхать, лучшее время, когда они летают — ночь.
  • Самцы летают меньше в период, когда им необходимо охранять самок, высиживающих гусят.

Домашние сородичи

Существуют различные мнения о том, летают или нет домашние гуси. Некоторые люди считают, что эта порода — особо выращенная и откормленная так, что летать не может совсем. Другие утверждают, что дело лишь в отсутствии натренированности к полётам. Обе стороны частично правы, так как из-за изменения образа жизни у нового поколения постепенно стираются даже на генетическом уровне те способности, которыми они не пользуются. Домашние гуси получают больше корма, их корпус не такой летучий из-за тяжести тела.

Тем не менее, домашние гуси, пусть не так высоко и далеко, но всё же летают, и даже могут улететь из дома, как в сказке о путешествии Нильса с гусями. Поэтому птицеводы обычно делают домашним питомцам обрезку перьев, отвечающих за удержание птицы в воздухе на определённой высоте.

Совет: надо обрезать перья только у взрослых гусей, которые до этого трижды пережили линьку.

Разумные подробности

гуси в полете клином

Гуси, как правило, летают клином или шеренгой в зависимости от породы. Это вовсе не случайно. Исследования, проводимые учёными, дали понять, что мах крыльев гуся помогает его летевшим рядом товарищам набирать нужную высоту. При таком способе волновой турбулентности и построении вся стая летает гораздо быстрее. В человеческом обществе такой подход можно сравнить с тем, что команда, устремлённая к общей цели, также достигает её быстрее и эффективнее. Кстати, авиационные изобретения самолётов братьями Райт были сделаны, как раз, в результате наблюдения за тем, как летают стаями гуси.

Гусак–одиночка испытывает сильное сопротивление воздушной массы, ему летать тяжелее. Подъёмная сила стаи ещё раз доказывает, как хорошо держаться сообща.

Разумность устройства стаи ещё и в том, что уставший вожак тотчас же перемещается в завершение косяка, уступая командование другому гусю, точнее гусыне, ведь чаще всего стаю ведёт самка. Тяжесть труда распределяется равномерно.

Гуси своим криком поощряют вожака, не давая сбавить темп. Если по какой-то причине один из членов стаи не в состоянии продолжать путешествие, с ним остаются ещё два гуся для поддержки. Как только товарищ окрепнет, они продолжат путь с другой стаей, либо, набравшись сил, догонят свою. Если заболевший гусь умирает, его сотоварищи остаются с ним до конца, отправляясь в путь только тогда, когда поддержка более не требуется.

Если бы люди могли столь разумно относиться друг к другу и взять на вооружение особенности гусиного полёта, возможно, это облегчило бы человеческие усилия и дало большую результативность.

Механизмы адаптации горных гусей к перелетам в условиях Гималаев

Фото 1: Исследователь Джессика Меир с птенцами горных гусей в Sylvan Heights Waterfowl Park (США, Северная Каролина). Здесь она находилась в течение 3-х недель для формирования импринтинга и ожидания времени, когда птенцы станут достаточно взрослыми для путешествия. Предоставлено: Jessica Meir, Scripps Institute of Oceanography at UCSD

Крылатые покорители высокогорий.

Нет: это хорошо продуманная сцена из современных исследовательских проектов по изучению горных гусей, проводимых Джессикой Меир (Jessica Meir) из University of British Columbia (UBC) в Ванкувере, Канада. Меир изучает уникальную способность горных гусей преодолевать холод, сильные ветры и низкое содержание кислорода в условиях высокогорных Гималаев во время миграционных перелетов от кормовых угодий в Южной Азии к летним гнездовьям на центрально-азиатском высокогорье. Горные гуси относятся к одним из самых высоколетающих птиц, представители этого вида регистрировались даже над Эверестом.

Сложные условия перелета

Цель исследования Meir состоит в определении, как горные гуси переносят недостаток кислорода в условиях Гималаев. Она хочет узнать, каким образом горные гуси обеспечивают потребности организма в кислороде во время полета над Гималаями. Высота полета этого вида значительна. Вызывает удивление тот факт, что во время полета потребности организма в кислороде увеличиваются в 10-20 раз по сравнению с таковыми в период покоя, а воздух над вершинами Гималайских гор содержит на 2 трети меньше кислорода в сравнении с содержанием кислорода в воздухе над уровнем моря.

Импринтинг птенцов

Meir начала свое исследование с воспитания импринтированых на нее птиц. Формирование импринтинга происходит следующим образом: вылупившиеся птенцы воспринимают в качестве родителей первого кого они видят. Для создания стаи птиц заимпринтированных на нее, Меир посетила в период вывода птенцов Sylvan Heights Waterfowl Park в Северной Каролине, где гнездилась стая горных гусей. После трех недель жизни птенцов, важных в формировании импринтинга, исследователь вернулась в Ванкувер вместе со своими питомцами.

В результате, птицы, заимпринтированные на Meir следуют за ней как за настоящими родителями. Для усиления связи с птицами Меир осуществляет регулярные выезды вокруг UBC, где она в настоящее время проводит исследования своих горных гусей в рамках международного научно-исследовательского гранта National Science Foundation Office of International Science and Engineering.

Фото 2. Джесика Меир в окружении ее 12 воспитанников Предоставлено: Jessica Meir, Scripps Institution of Oceanography at UCSD

Между Meir и ее стайкой горных гусей установился тесный контакт, это позволит тесно взаимодействовать с птицами и подготовить их к проведению эксперимента, который начнется, как только будет подготовлено все необходимое оборудование, над сборкой большей части которого работает сама Meir. Эти эксперименты предполагают мониторинг за физиологическим состоянием птицам во время полета в аэродинамической трубе, в заданных условиях полета.

Читайте:  Дичь является решением для этих других кроссвордов

Испытания в аэродинамической трубе

Перед началом эксперимента к телу птицы будут прикреплены электроды, ведущие к специальному устройству, питающему и осуществляющему запись данных с электродов. Это устройство крепится к телу птицы наподобие небольшого рюкзака. Кроме того, птица будет снабжена маской с входным и выходным отверстиями, выполненной из стоматологических материалов, позволяющей контролировать количество вдыхаемого и выдыхаемого птицей воздуха. После этого птица будет помещена в аэродинамическую трубу. Как только скорость воздушного потока достигнет необходимых для полета значений, Meir выпустит птицу для продолжения полета в тоннеле.

Низкая концентрация О2

Во время пребывания птицы в тоннеле, скорость движения воздуха будет постепенно увеличиваться, а концентрация кислорода в нем снижаться до тех пор, пока не достигнет значений концентрации кислорода в условиях гималайского высокогорья. При этом предполагается регистрация различных показателей деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем птицы. Так, с помощью датчиков, прикрепленных к телу птицы, будут фиксироваться частота сердечных сокращений, уровень кислорода и температура тела. Также будет определяться количество потребленного в полете кислорода с помощью сбора выдыхаемого через маску воздуха.

Meir планирует посредством выяснения физиологических различий во время полета в аэродинамической трубе при различных концентрациях кислорода и в сравнении с другими птицами определить адаптацию дыхательной и сердечно-сосудистой систем горного гуся к условиям высокогорья. Ранее проводились лабораторные исследования физиологии горного гуся, однако эксперименты с использованием аэродинамической трубы и имитацией условий низкого содержания кислорода будут проводиться впервые.

Физиологические приспособления к условиям высокогорий

Отдельные физиологические приспособления горных гусей к выживанию в условиях больших высот проводились другими учеными при помощи иных исследовательских методов. Так, установлено, что горные гуси имеют больший объем легких, нежели другие птицы, что позволяет им делать глубокий вдох. Это означает, что во время вдоха поступает больший объем воздуха и, следовательно, большее количество кислорода.

К физиологическому приспособлению горных гусей к выживанию в условиях низкого содержания кислорода можно отнести и особенности гемоглобина (белок, содержащийся в эритроцитах и обеспечивающий транспорт кислорода), способного эффективно связываться с кислородом, что очень важно в условиях высокогорий при низкой концентрации этого газа. Таким образом, за один вдох горные гуси извлекают из вдыхаемого воздуха больше кислорода, по сравнению с другими птицами. После насыщения крови кислородом, она интенсивно движется по капиллярной сети, что очень густо оплетает мышцы этих птиц.

При таком обеспечении кислородом горные гуси в результате активного машущего полета могут развивать скорость до 50 миль в час. Возможно, при попутном ветре птицы могут преодолевать расстояние между Индией и Тибетом со скоростью в более чем 1000 миль в день.

ТерморегуляцияЧто обеспечивает выживание горных гусей в условиях низких температур во время миграции через Гималаи? Во время активной мышечной деятельности при перелете выделяется огромное количество тепла. Его сохранению способствует особое строение перьевого покрова этого вида птиц. Он образует два своеобразных теплоизоляционных слоя – внутренний и наружный. Внутренний слой формируют хорошо развитые пуховые перья, наружный – плотно прилегающие друг к другу кроющие контурные перья. Внешний слой предохраняет тело птицы от намерзания льда, что неизбежно привело бы к увеличению ее веса и гибели.

Несмотря на это, Меир утверждает, что терморегуляционные механизмы горных гусей еще не изучены в достаточной степени. Она надеется, что ее исследование в аэродинамической трубе в условиях низкой концентрации кислорода в ходе, которого будет осуществляться мониторинг за температурой тела горных гусей позволит расширить представление о их адаптациях к холоду.

Фото 3: отличительным признаком взрослых горных гусей являются две темные горизонтальные полосы, располагающиеся на голове от глаза к глазу. Предоставлено: Katie Kuker

Актуальность исследований

Меир очарована горными гусями и считает их своеобразными супер птицами, оптимально приспособленными к жизни в экстремальных условиях высокогорий, благодаря расширению границ физиологических возможностей и формированию уникальных адаптационных механизмов. Исследователь также считает, что полученные результаты позволят разработать новые методы лечения заболеваний человека, связанных с нарушением газообмена в организме, таких как инсульт, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность и другие посттравматические состояния.

Источник



Как летают гуси

большое количество гусей

Осенней порой стаи птиц тянутся в тёплые края. По ним можно судить, когда заканчивается осень. Такими вестниками становятся гуси, так как они улетают в числе последних. Когда гуси летают, возвращаясь на родину, то предвещают наступление тепла весны.

Зачем нужны перелёты

Учёные, пытаясь установить, почему гуси улетают на зиму, сошлись во мнении, что причины заключаются в следующем:

  1. Недостаток корма: из-за наступления холодов пропадает растительная пища, необходимая для природного выживания.
  2. Замерзание водоёмов: гуси — водоплавающие птицы хоть и проводят в воде меньше времени, по сравнению с утками или лебедями, к примеру. Тем не менее, постоянное отсутствие водоёма для диких пернатых этой породы будет неприемлемым.

В пользу этих доводов можно привести обратный пример, связанный с Нильским гусем, обитающим в тёплом климате с достаточным количеством растительной пищи. Этот вид не нуждается в миграции, потому что круглый год обеспечен всем необходимым.

Ареал обитания

теплые края

Ещё до наступления холодов птицы собираются стаями и готовятся к длительному перелёту. Наблюдая за летящими гусиными стаями, сравнивая их виды, где они проживают летом и куда улетают зимовать, можно проследить такую тенденцию:

Гусиная порода Обитание Зимовка
Гуменник Тайга и тундра Евразии Средиземноморское и Черноморское побережье, юго-восточные Китай и Япония, Средняя Азия
Белый Арктические побережья, высокие широты Северной Америки, восток Евразии – Чукотка, острова Врангеля Колумбия, Канада, Великобритания, Калифорния (США)
Серый Умеренный климат, начиная с Евразии, завершая Лапландией, Причерноморье, Прикаспий, юг Сибири Азия, юг Европы, север Африки
Белолобый, арктический Тундра Евразии и Америки Индия, Япония, Корея, Китай
Сухонос Восток Азии Восток Японии, Китая и Кореи
Белошей Аляска Командорские острова, Курилы
Пискулька Лесотундра России Азербайджан, Греция, Китай, Румыния, Болгария, Венгрия, Балканские острова, Черноморское и Каспийское побережье
Горный Киргизия Индия

Факты

Очевидно, что гуси, когда летают, преодолевают очень большие расстояния. Это подтверждается зафиксированным фактом: перелётом с преодолением расстояния до десяти тысяч километров.

Чтобы понять на какой высоте они летают обычно, нужно снова обратиться к фактам. Рекордной высотой зафиксировали одиннадцать с лишним тысяч метров при перелёте горных гусей через Гималаи. Гусям, когда они летают, привычна, как правило, восьмиметровая высота, так как на таком расстоянии от земной поверхности плотность атмосферы меньше и кислород в ней разрежен. Особенности перелётных птиц, как раз, и состоят в том, чтобы из разреженного атмосферного воздуха получать необходимую для полёта энергию. На высоту полёта влияет также погода. Замечено, что при ненастье летают стаи гусей гораздо ниже, чем тогда, когда ясно.

С какой быстротой перемещаются эти красивые птицы? Известно, что гуси обычно летают с очень высокой скоростью — до восьмидесяти километров за час.

Без отдыха эти птицы проводят порой до девяноста часов. К примеру, белые гуси, мигрируя, летают, преодолевая расстояние около трёх тысяч километров за шестьдесят часов, то есть за сутки они могут покрыть расстояние примерно пятьсот километров. Трудно даже представить себе, какие уникальные свойства организма должны у них быть!

Ограничения, связанные с лётными возможностями

2 гуся взлетают с водой

Говоря о том, как летают дикие гуси, нельзя не упомянуть, что даже в этой природной способности есть некоторые ограничения:

  • Несмотря на то, что большую часть времени птицы проводят на суше, в воде они также чувствуют себя отлично, только взлететь с её поверхности им трудно, так как перед полетом нужен небольшой разбег.
  • Способность летать утрачивается, когда наступает время линьки пера, длящееся около шести недель. Из этого периода в среднем 20 дней гуси совсем не летают и стараются укрыться в спокойных, глухих местах. Такой период бывает два раза за год.
  • Днём гуси предпочитают отдыхать, лучшее время, когда они летают — ночь.
  • Самцы летают меньше в период, когда им необходимо охранять самок, высиживающих гусят.

Домашние сородичи

Существуют различные мнения о том, летают или нет домашние гуси. Некоторые люди считают, что эта порода — особо выращенная и откормленная так, что летать не может совсем. Другие утверждают, что дело лишь в отсутствии натренированности к полётам. Обе стороны частично правы, так как из-за изменения образа жизни у нового поколения постепенно стираются даже на генетическом уровне те способности, которыми они не пользуются. Домашние гуси получают больше корма, их корпус не такой летучий из-за тяжести тела.

Тем не менее, домашние гуси, пусть не так высоко и далеко, но всё же летают, и даже могут улететь из дома, как в сказке о путешествии Нильса с гусями. Поэтому птицеводы обычно делают домашним питомцам обрезку перьев, отвечающих за удержание птицы в воздухе на определённой высоте.

Совет: надо обрезать перья только у взрослых гусей, которые до этого трижды пережили линьку.

Разумные подробности

гуси в полете клином

Гуси, как правило, летают клином или шеренгой в зависимости от породы. Это вовсе не случайно. Исследования, проводимые учёными, дали понять, что мах крыльев гуся помогает его летевшим рядом товарищам набирать нужную высоту. При таком способе волновой турбулентности и построении вся стая летает гораздо быстрее. В человеческом обществе такой подход можно сравнить с тем, что команда, устремлённая к общей цели, также достигает её быстрее и эффективнее. Кстати, авиационные изобретения самолётов братьями Райт были сделаны, как раз, в результате наблюдения за тем, как летают стаями гуси.

Гусак–одиночка испытывает сильное сопротивление воздушной массы, ему летать тяжелее. Подъёмная сила стаи ещё раз доказывает, как хорошо держаться сообща.

Разумность устройства стаи ещё и в том, что уставший вожак тотчас же перемещается в завершение косяка, уступая командование другому гусю, точнее гусыне, ведь чаще всего стаю ведёт самка. Тяжесть труда распределяется равномерно.

Гуси своим криком поощряют вожака, не давая сбавить темп. Если по какой-то причине один из членов стаи не в состоянии продолжать путешествие, с ним остаются ещё два гуся для поддержки. Как только товарищ окрепнет, они продолжат путь с другой стаей, либо, набравшись сил, догонят свою. Если заболевший гусь умирает, его сотоварищи остаются с ним до конца, отправляясь в путь только тогда, когда поддержка более не требуется.

Если бы люди могли столь разумно относиться друг к другу и взять на вооружение особенности гусиного полёта, возможно, это облегчило бы человеческие усилия и дало большую результативность.

Источник