Что едят перелетные птицы Узнаем больше о перелетных и зимующих птицах

Что едят перелетные птицы. Узнаем больше о перелетных и зимующих птицах

Здравствуйте, дорогие ребята! Рубрика «Проекты» продолжает свою работу для детей и родителей, помогая в поиске необходимой для уроков информации. Сегодняшняя тема – перелётные и зимующие птицы. Будем говорить, зачем, куда и какие пернатые улетают от нас, а также почему некоторые из них не спешат покидать дом.

Виды птиц

Всех пернатых подразделяют на три вида:

  • осёдлые – такие птахи проживают на одной территории постоянно, не меняя своё место пребывания, обычно это представители тропиков и субтропиков; в северных краях и центральной части России это те городские птицы, которые привыкли жить поблизости с человеком,
  • кочующие – они постоянно куда-нибудь переселяются, причём независимо от погоды и времени года, перелетают с одного местечка в другое, но в пределах своей территории обитания, делают они это, чтобы найти побольше корма,
  • перелётные – эти при смене времён года регулярно совершают продолжительные перелёты с севера на юг и обратно, к ним относится большинство проживающих в северном и умеренном поясах.

Перелётных птах зимой вы не увидите, они улетают и возвращаются к нам при наступлении тепла. А вот осёдлые и кочующие – зимующие, они на протяжении всего холодного времени года будут неподалёку с нами.

Кто и зачем улетает со своей родины?

Среди перелётных птиц – ласточки, дикие гуси, скворцы, грачи и многие другие. При наступлении холодов они улетают туда, где тепло, возвращаясь обратно на свои родные места, которые оставили осенью.

Зачем птицы покидают родные края?

Среди основных причин – это холод и отсутствие еды. Зимнее время не так страшно для них, как недостаток пищи. Пернатые – существа теплокровные, их средняя температура тела составляет около 41 градуса. Кроме того, предотвратить переохлаждение помогает пух под оперением. Поэтому сохранять свою жизнедеятельность суровой зимой они способны,чего не скажешь про их активность без достаточного количества корма.

Чем питаются птицы летом?

В основном насекомыми. Вся их живая добыча – жучки да червячки — с холодами либо умирают, либо ложатся спать, прячась глубоко в землю. Потому те, у кого в меню нет зерна или корешков от растений, вынуждены лететь в тёплые страны, где много насекомых.

Среди жителей лесов и населённых пунктов половина пернатых – перелётные. Почти все, что живут на болотах и водоёмах, улетают туда, где потеплее. Так, аисты и цапли собираются в долгую дорогу, когда замерзают пруды и речки. Из-подо льда трудно достать лягушек и рыбок, а мелкие грызуны давно попрятались по своим норкам.

Знаете ли вы?! Самым последним из всех улетает грач. Но он в числе первых, кто возвращается с зимовки в родные края, где-то в промежутке между 4 и 23 марта. Поэтому есть выражение: «Грачи весну открыли». После них следом прилетают домой скворцы и жаворонки.

Откуда птицам знать, когда и куда лететь?

При наступлении осени перелётные птицы собираются стаями, устраивая тренировки, чтобы потом на протяжении нескольких часов лететь, преодолевая громадные расстояния, при этом не сбиваясь с курса. Как они это делают?

Перелётные пернатые могут определять дорогу без компаса. Учёные доказали, что они абсолютно точно определяют своё географическое месторасположение, перелетая каждый год на дальние расстояния, отлично ориентируясь во времени и пространстве.

  • Орнитологи считают, что ориентиром для них может служить солнце в полдень над горизонтом.
  • Некоторые специалисты уверены, что для своего пути пернатые используют магнитные линии, окружающие Землю, которые расположены в направлении от северного к южному полюсу.
  • Ещё существует версия, что птицы умеют пользоваться звёздами, определяя своё местоположение по созвездиям.

Как бы то ни было, уже было проведено много экспериментов, когда птиц увозили на большие расстояния, а они раз за разом возвращались в свои родные гнёзда.

Многие готовятся к перелёту заранее, когда ещё тепло. Заложенный природой инстинкт как колокольчик даёт им приказ лететь на юг, чтобы пережить зиму и вернуться обратно для вывода птенцов. Учёные называют это миграционным импульсом, который служит стартом для перелёта. Также пусковым механизмом, призывающим к полёту, является изменившаяся долгота дня. К началу осени световой день становится короче.

Некоторые виды при перелёте развивают скорость до 100 километров в час, поднимаясь в высоту на 3 тысячи метров. Птичьи путешествия связаны с трудностями и опасностями. Чем меньше размером птаха, тем короче её путь за один перелёт. Птицы способны не останавливаться по 80 часов и больше! Они прерывают полёт, чтобы набраться сил и покормиться, поэтому дальние перелёты могут длиться до трёх месяцев.

Знаете ли вы?! Перелётная птица кукушка улетает в Африку. Но в отличие от других пернатых, в стаях этих птиц никто ещё не наблюдал. Они странным образом исчезают по осени, причём старшие раньше, нежели молодые поколения. А летят они обычно ночами и, наверное, в одиночку.

В какие страны летят перелётные птицы?

Многие из них любят Африку. Туда прилетают пернатые даже из Арктики и Сибири. Большинство водоплавающих, например, утки и лебеди, зимуют в западной Европе. Из России дрозды и скворцы перемещаются на французский или испанский юг, а вот журавли – любители берегов реки под названием Нил. Среди марафонцев на дальние расстояния – ветреники из Восточной Сибири. Они облюбовали для зимовки берега Новой Зеландии.

Однако есть среди перелётных птиц патриоты, которые перемещаются в пределах нашей страны поближе к тёплому отечественному югу. Среди них серая ворона и чёрный грач.

Знаете ли вы?! Некоторые виды уток под названием «кряква» по пути к месту зимовки пересекают не одну страну. Они пролетают над Белоруссией, Украиной, через Германию и Голландию, по территории Дании и Великобритании, а также по северу Италии и, в конце концов, останавливаются на западе Европы.

Кто остаётся с нами?

Многие птицы никуда не летят и остаются с нами зимовать. К ним относятся те, которые кроме насекомых, могут клевать семена, зерно, ягоды и хлебные крошки. Среди таких зимующих птах — всем известные воробьи и сороки, голуби и вороны, снегири и синицы.

Зимой в лесу можно услышать, как настойчиво стучит по стволу дятел. Он не боится холодов, а еду в виде личинок и вредных для дерева насекомых добывает из-под коры. Помимо того, что это санитар леса, он ещё делает доброе дело для других птиц и мелких зверушек, выдалбливая дупла — домики, в которых потом селятся новые жильцы.

Не покидает свой край и глухарь, ведь у него в зимнем лесу полно еды – он питается сосновой хвоёй.

Не останутся голодными тетерева и рябчики, для которых пищей служат ягоды и почки можжевельника, а также ольховые серёжки.

Знаете ли вы?! Клёст не только хорошо чувствует себя зимой, питаясь еловыми орешками из шишек. Он умудряется ещё в холода вить себе гнёзда и заводить потомство.

Как бы зимующие птицы не были приспособлены к зиме, наша с вами задача – им помочь выжить в холодное время. Устроить столовые для пернатых можно при помощи кормушек. Если туда каждый день насыпать зерно и хлебные крошки, птицы привыкнут к месту кормления и будут радовать вас своим появлением, прилетая на обед.

Есть даже специальный день в году, когда когда кормушку или скворечник нужно повесить обязательно. Ведь в этот день все птицы отмечают свой праздник. Когда именно он отмечается? Узнайте об этом .

Вот так вот кратко и интересно можно рассказать про пернатых друзей. А закончить проект предлагаю стихотворением в тему:

Покормите птиц зимой.

Пусть со всех концов

К вам слетятся, как домой,

Стайки на крыльцо.

Приучите птиц в мороз

К своему окну,

Чтоб без песен не пришлось

Нам встречать весну.

На этом прощаюсь с пожеланиями новых открытий.

Успехов вам в учебе!

В прохладное время года многим птицам принципиально прокормиться. Но по ту сторону окна много снега, и птицы не могут найти еду в сугробах. Чтоб не погибнуть, пернатые улетают в тёплые края.

Зимующие и перелётные птицы: лаконичный конспект детям

Грач. Род вороны. На севере это перелётная птица, в южных странах – оседлая. Гнездятся грачи большенными колониями. В больших населённых пт грач – рядовая зимующая птица.

Аист. Одна из самых узнаваемых детям перелётных птиц. Предпочитает избегать людей, живойёт в лесной зоне Евразии.

Соловей. Обитает в равнинах рек, в кустарниковых зарослях, очень малая перелётная птица, улетает на зимовку в Африку.

Воробей. Эта подвижная малая птичка остаётся зимовать с человеком. Воробушек очень любит хлебные крошки, но относится с осторожностью к людям, которые его кормят.

Синичка. Это кочующая птичка. Зависимо от сезона она может зимовать либо передвигаться с места на место в поисках еды.

Сорока. Оседлая птичка из вороновых, нередко обитает близ человека.

Перелётные и зимующие птицы: рисунки

Задания малышу

Найди на картинке перелётных птиц, и обведи их.

Прочитай наименования пернатых. Какие из их зимуют в твоём городке?

Покажи, как посиживают нахохлившиеся в мороз птички.

Птицы перелётные и зимующие: презентация

Достойные внимания факты

  1. Грачи обожают следовать большенными сворами за трактором, пашущим землю.
  2. Сорока – единственная птица (и не млекопитающее), способная выяснить себя в зеркале. Для сопоставления попугай не узнаёт себя в зеркале, а воспринимает собственное отражение за другого попугая.
  3. Перелётная птица розовая чайка, которая обитает в Гренландии и на северо-востоке Сибири, не улетает на Юг при пришествии морозов, а летит на Север. Это разъясняется тем, что сберегал Ледовитого океана не покрывается льдом вполне, и розовые чайки могут там перезимовать, питаясь рачками и рыбой.
  4. Есть голуби, которые не могут летать. Эта порода именуется салонный роллер.
  5. Ворон и ворона – это совсем различные птицы, а не самец и самка. Ворон длиннее вороны приблизительно на 10 см.
  6. Некие аисты во время перелёта временами засыпают. Вялая птица перемещается в центр ключа, закрывает глаза и спит приблизительно 10 минут. В это время удержать высоту и направление полёта аисту помогает острый слух. Чёрный стриж тоже может засыпать во время полёта.
  7. У птиц нет потовых желёз, а температура пернатого на 8 градусов выше, чем у человека. Три четверти вдыхаемого птицами воздуха уходит на остывание тела. Зато зимой некие пернатые не мёрзнут, как человек.
  8. Пернатые летят клиньями, чтоб любая особь смогла сохранять свою энергию. Каждый пернатый летит за соседом, попадая в воздушный поток, создаваемым крыльями предшествующей особи. Вожаку в данном случае тяжелее всего – это самая крепкая особь, парящая впереди всей своры.
  9. Стрижи и голуби могут набрать скорость около 300 км/ч, чайки способны ускоряться приблизительно до 160 км/ч.
  10. Кондор – наибольшая птица их тех, которые могут летать. Он весит в районе 15 кг, а размах его крыльев – до трёх метров.
Читайте:  Неопасные для человека заболевания голубей

Детям о зимующих птицах, видео

Каждую осень, когда ещё не закончились полевые работы, наши пернатые друзья и помощники покидают родные края и спешат куда-то вдаль. Летят рядами, шеренгами, беспорядочными кучами и поодиночке.

Что же заставляет перелётных птиц ежегодно осенью и весной совершать такие дальние путешествия?

Установлено, что перелёты птиц – это сложный инстинкт, сформировавшийся у них в процессе длительного исторического развития самих птиц и изменения климата Земли.

Ещё в доледниковую эпоху птицы ежегодно весной и осенью перекочевывали в связи со сменой температур и изменением в характере питания в отдельные сезоны года. В ледниковый период Земли эти пролетные пути удлинялись, изменялись. А при отходе ледников птицы все дальше стали залетать на север. Так постепенно у них выработались наследственно закреплённые врождённые переселенческие рефлексы-инстинкты.

Основным стимулом перекочёвок и перелётов у птиц были, кроме климатических условий, условия их питания и размножения.

Осенью и зимой, когда пищи становится меньше и добывать её труднее, птицы перелетают в места, где легче прокормиться. Остаются зимовать лишь такие птицы, которые и зимой могут легко добывать себе пищу.

Что переселение птиц связано не только с одним лишь оледенением, а зависит от условий питания, доказывается и таким фактом. В тропических и субтропических зонах, где оледенения не было, птицы также совершают регулярные перелёты с мест гнездований в места с более обильными запасами пищи.

Оледенение лишь способствовало окончательному формированию пролетных путей, удлиняя и искривляя их, тем более, что центры оледенения распространялись и отступали не только по линии север-юг, но и по линии запад-восток. Поэтому пролетные пути большей частью отражают сложные пути вселения птиц в ту или иную область, хотя прямой путь был бы для них намного короче.

А — аист, Б – береговушка, В — выпь, Г – галстучник, грач, Д — дрозд, Ж – жаворонок, З – зяблик, И – иволга, К – кулик, кукушка, Л — ласточка, лазоревка, М – мухоловка, П – перепел, Р – рябинник, С — стриж, скворец, соловей, Т- трясогузка, Ц – цапля, Ч — чибис, чайка озёрная, У – утка.

Но куда же, в какие страны отправляются перелётные птицы осенью? Обычно говорят: на юг, в тёплые страны. Ответ далеко не отличающийся точностью.

Перелётные птицы осенью действительно летят в более тёплые районы земли. Но эти районы могут быть не только на юге. Они могут быть и на западе, на побережьях стран и островов, омываемых тёплыми течениями, где зима мягкая и птицам легко добывать корм.

Далёкий, опасный и трудный путь совершают птицы. Некоторые из них летят многие тысячи километров к месту зимовки. Плосконосый куличок-плавунчик, житель нашей тундры, летит зимовать в южную часть Южной Америки. Так далеко!

Немало птиц погибает в пути от бурь, ветров, неожиданных снегопадов.

Итак, перелётные птицы осенью стремятся попасть на другие территории, где условия обитания более комфортные, чем на суровой родине.

Подбор материала: Ирис Ревю

В холодное время года многим птицам важно прокормиться. Но за окном много снега, и птицы не могут отыскать пищу в сугробах. Чтобы не погибнуть, пернатые улетают в тёплые края.

Зимующие и перелётные птицы: краткий конспект детям

Грач. Род вороны. На севере это перелётная птица, в южных странах – оседлая. Гнездятся грачи большими колониями. В крупных населённых пунктах грач – обычная зимующая птица.

Аист. Одна из самых известных детям перелётных птиц. Предпочитает избегать людей, живёт в лесной зоне Евразии.

Соловей. Обитает в долинах рек, в кустарниковых зарослях, очень маленькая перелётная птица, улетает на зимовку в Африку.

Воробей. Эта подвижная маленькая птичка остаётся зимовать с человеком. Воробушек очень любит хлебные крошки, но относится с осторожностью к людям, которые его подкармливают.

Синичка. Это кочующая птичка. Зависимо от сезона она может зимовать или перемещаться с места на место в поисках пищи.

Источник



ПЕРЕЛЁТЫ ПТИЦ

ПЕРЕЛЁТЫ ПТИЦ, свя­зан­ные с цик­лом раз­мно­же­ния еже­год­ные пе­ре­ме­ще­ния птиц с мест гнез­до­ва­ния к мес­там зи­мов­ки и об­рат­но; один из ви­дов ми­гра­ции жи­вот­ных. П. п. из рай­онов зи­мо­вок обу­слов­ле­ны не­дос­тат­ком в этих рай­онах мест для гнез­до­ва­ния и не­хват­кой пи­щи для под­рас­таю­ще­го по­том­ст­ва; они по­зво­ля­ют пти­цам ис­поль­зо­вать для раз­мно­же­ния рай­оны су­ши, где дос­туп­ная для вы­ра­щи­ва­ния птен­цов пи­ща име­ет­ся толь­ко в те­че­ние час­ти го­да, обыч­но вес­ной и ле­том. По даль­но­сти П. п. раз­де­ля­ют­ся на ко­чёв­ки (пе­ре­ме­ще­ния на де­сят­ки или пер­вые сот­ни км), ближ­ние ми­гра­ции (в пре­де­лах од­но­го ма­те­ри­ка) и даль­ние, или транс­кон­ти­нен­таль­ные, ми­гра­ции. Миг­ри­ро­вать мо­жет не вся по­пу­ля­ция птиц к.-л. ви­да, часть осо­бей яв­ля­ют­ся осед­лы­ми. Са­мый даль­ний пе­ре­лёт со­вер­ша­ют по­ляр­ные крач­ки: они гнез­дят­ся в Арк­ти­ке, а зи­му­ют в Ан­тарк­ти­ке. Близ­ко от мест гнез­до­ва­ния зи­му­ют во­ро­ны, гра­чи, мн. дроз­ды. Ес­ли об­лас­ти гнез­до­ва­ния и зи­мо­вок пе­ре­кры­ва­ют друг дру­га, то в сов­па­даю­щей час­ти гнез­див­шие­ся пти­цы на зи­му за­ме­ща­ют­ся бо­лее се­вер­ны­ми, чем соз­да­ёт­ся лож­ное впе­чат­ле­ние осед­ло­сти (се­рые во­ро­ны). Пер­вы­ми на мес­та гнез­до­ва­ния при­ле­та­ют во­до­пла­ваю­щие пти­цы и ку­ли­ки, из во­робь­и­ных – зер­но­яд­ные, позд­нее – на­се­ко­мо­яд­ные.

Пти­цы не­ред­ко ле­тят не крат­чай­шим пу­тём, а по­вто­ря­ют путь рас­се­ле­ния ви­да. Зи­мую­щая в Юго-Вост. Азии ов­сян­ка-дуб­ров­ник ле­тит сна­ча­ла на се­вер до Си­би­ри, за­тем по­во­ра­чи­ва­ет на за­пад. Зи­мую­щий в юж. по­ло­ви­не Юж. Аме­ри­ки аме­ри­кан­ский бе­ка­со­вид­ный ве­ре­тен­ник сна­ча­ла ле­тит на се­вер до по­ляр­ных рай­онов Сев. Аме­ри­ки, за­тем часть по­пу­ля­ции по­во­ра­чи­ва­ет на за­пад че­рез Бе­рин­гов прол. вплоть до п-ова Тай­мыр. Та­кие стро­го при­дер­жи­ваю­щие­ся ис­то­рич. пу­ти ми­гра­ций пти­цы по­яв­ля­ют­ся на мес­тах гнез­до­ва­ния од­ни­ми из по­след­них, вне за­ви­си­мо­сти от спо­со­ба их пи­та­ния и сис­те­ма­тич. при­над­леж­но­сти. Обыч­но чем рань­ше пти­цы при­ле­та­ют, тем позд­нее они уле­та­ют. Вес­ной у боль­шин­ст­ва ви­дов птиц сам­цы ле­тят рань­ше са­мок, взрос­лые – рань­ше мо­ло­дых; осе­нью – на­обо­рот. У ря­да групп (гу­си, жу­рав­ли) мо­ло­дые осо­би впер­вые со­вер­ша­ют пе­ре­лёт вме­сте со взрос­лы­ми пти­ца­ми и та­ким об­ра­зом за­по­ми­на­ют мар­шрут и ме­сто зи­мов­ки. У дру­гих (в т. ч. хищ­ные пти­цы, во­робь­и­ные) – пу­ти пе­ре­лё­тов за­кре­п­ле­ны на ге­не­тич. уров­не, и мо­ло­дые пти­цы мо­гут миг­ри­ро­вать не­за­ви­си­мо от взрос­лых.

Боль­шин­ст­во ви­дов птиц миг­ри­ру­ют стая­ми, со­стоя­щи­ми от не­сколь­ких де­сят­ков до не­сколь­ких ты­сяч осо­бей, не­ко­то­рые – по­оди­ноч­ке (ко­ро­стель). Стай­ность вы­год­на для ори­ен­та­ции, она син­хро­ни­зи­ру­ет по­ве­де­ние птиц и, воз­мож­но, об­лег­ча­ет пе­ре­да­чу опы­та. Строй стаи об­лег­ча­ет ис­поль­зо­ва­ние аэ­ро­ди­на­мич. ус­ло­вий. С др. сто­ро­ны, при­бив­шие­ся к ста­ям пти­цы мо­гут ока­зать­ся на мес­тах зи­мо­вок, ко­то­рые для их ви­да или по­пу­ля­ции не­ха­рак­тер­ны. При под­го­тов­ке к пе­ре­лё­там ор­га­низм птиц пре­тер­пе­ва­ет серь­ёз­ную фи­зио­ло­гич. пе­ре­строй­ку: про­ис­хо­дит на­ко­п­ле­ние жи­ра, ко­ли­че­ст­во ко­то­ро­го оп­ре­де­ля­ет­ся даль­но­стью пред­стоя­щих ми­гра­ци­он­ных бро­сков. По­след­ние обыч­но че­ре­ду­ют­ся с ос­та­нов­ка­ми, во вре­мя ко­то­рых пти­цы по­пол­ня­ют свой жи­ро­вой за­пас. У птиц, со­вер­шаю­щих даль­ние бес­по­са­доч­ные пе­ре­лё­ты, час­тич­но ат­ро­фи­ру­ют­ся (умень­ша­ют­ся в раз­ме­рах) внутр. ор­га­ны на тот пе­ри­од, ко­гда они пе­ре­ста­ют пи­тать­ся (в по­лё­те). Рас­стоя­ние бес­по­са­доч­ных пе­ре­лё­тов мо­жет дос­ти­гать 11700 км (напр., у ма­лых ве­ре­тен­ни­ков, про­ле­таю­щих осе­нью от по­бе­ре­жья Аля­ски до Но­вой Зе­лан­дии). Пти­цы пре­одо­ле­ва­ют это рас­стоя­ние, на­хо­дясь в воз­ду­хе не­пре­рыв­но до 9 дней над океа­ном. Пе­ред пе­ре­лё­том у них раз­ви­ва­ет­ся т. н. ми­гра­ци­он­ное со­стоя­ние, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го по­вы­ша­ет­ся об­щий уро­вень воз­бу­ж­де­ния осо­бей, по­яв­ля­ет­ся стой­кая по­треб­ность дви­гать­ся в оп­ре­де­лён­ном на­прав­ле­нии. Раз­ли­ча­ют днев­ные и ноч­ные П. п. Днев­ные пе­ре­лё­ты ча­ще про­хо­дят на не­боль­шой вы­со­те и на не­боль­шие рас­стоя­ния. Во вре­мя ноч­ных пе­ре­лё­тов пти­цы ле­тят на вы­со­те до не­сколь­ких ки­ло­мет­ров, не­ред­ко пе­ре­се­кая боль­шие про­стран­ст­ва, напр. мо­ря и пус­тыни. Ср. ско­рость пе­ре­лё­тов от 30 км (при ближ­них ми­гра­ци­ях) до 1300 км (при транс­кон­ти­нен­таль­ных ми­гра­ци­ях) в су­тки. П. п. про­дол­жа­ет­ся обыч­но 1–2 мес. Ве­сен­ний пе­ре­лёт обыч­но про­те­ка­ет бы­ст­рее осен­не­го, од­на­ко не­ко­то­рые ви­ды вес­ной де­ла­ют дли­тель­ные ос­та­нов­ки – до по­лу­то­ра ме­ся­цев (бе­ло­ло­бые гу­си).

Вы­во­дя­щие по­том­ст­во в Рос­сии пти­цы про­во­дят зи­му прак­ти­че­ски на всех кон­ти­нен­тах, вклю­чая Юж. Аме­ри­ку. Пти­цы из Ср. и Вост. Си­би­ри и Даль­не­го Вос­то­ка зи­му­ют пре­им. на юге Азии, в Ав­ст­ра­лии и Но­вой Зе­лан­дии. Гнез­дя­щие­ся в Ев­роп. Рос­сии и Зап. Си­би­ри во­до­пла­ваю­щие пти­цы зи­му­ют пре­им. в Зап. Ев­ро­пе; на мес­та гнез­до­ва­ния они ле­тят дву­мя осн. по­то­ка­ми: се­вер­ным, бал­тий­ско-бе­ло­мор­ским пу­тём вдоль по­бе­ре­жья арк­тич. мо­рей (отд. ви­ды, в т. ч. чёр­ная ка­зар­ка, до дель­ты Ле­ны), и юж­ным – че­рез Ук­раи­ну, юж. часть Рос­сии, Сев. Ка­зах­стан. От­но­си­тель­но не­вы­со­кие Ураль­ские го­ры боль­шин­ст­во птиц не пе­ре­ле­та­ют, а оги­ба­ют с се­ве­ра или юга. Оги­баю­щие Урал с юга во­до­пла­ваю­щие пти­цы да­лее вес­ной кру­то по­во­ра­чи­ва­ют на се­вер, осе­нью – на за­пад. С др. сто­ро­ны, да­же Ги­ма­лаи для ря­да ви­дов не яв­ля­ют­ся пре­пят­ст­ви­ем для пря­мо­го пе­ре­се­че­ния, напр. гор­ные гу­си (их от­ме­ча­ли над Эве­ре­стом) и жу­рав­ли-кра­сав­ки. На­прав­ле­ния ве­сен­них и осен­них пе­ре­лё­тов мо­гут не сов­па­дать, в этом слу­чае го­во­рят о коль­це­вых П. п. (бе­ло­ло­бый гусь, гу­мен­ник). По­сле гнез­до­ва­ния пти­цы не­ред­ко со­вер­ша­ют пе­ре­лё­ты в иных, не­же­ли на ме­сто зи­мов­ки, на­прав­ле­ни­ях. Не­ред­ко мн. гу­си и ут­ки ле­тят на мес­та мас­со­вой линь­ки в на­прав­ле­нии, яв­ляю­щем­ся про­дол­же­ни­ем их ве­сен­них ми­гра­ций; мас­со­вые пе­ре­лё­ты мо­ло­дых птиц в не­ми­гра­ци­он­ных на­прав­ле­ни­ях мо­гут оз­на­чать по­иск но­вых мест гнез­до­ва­ния.

Спо­соб­ность на­хо­дить вер­ное на­прав­ле­ние пе­ре­лё­та – вро­ж­дён­ное свой­ст­во птиц. Не об­на­ру­же­но еди­но­го ме­ха­низ­ма ори­ен­та­ции, об­ще­го для всех ви­дов. Пти­цы мо­гут ори­ен­ти­ро­вать­ся по Солн­цу и звёз­дам. Кро­ме то­го, они об­ла­да­ют гео­маг­нит­ной чув­ст­ви­тель­но­стью и оп­ре­де­ля­ют на­прав­ле­ние, ори­ен­ти­ру­ясь на на­прав­ле­ние си­ло­вых ли­ний маг­нит­но­го по­ля Зем­ли. Ор­га­ном маг­нит­ной чув­ст­ви­тель­но­сти у птиц яв­ля­ет­ся глаз – пра­вый или ле­вый у раз­ных ви­дов. Пти­цы, оче­вид­но, «ви­дят» маг­нит­ное по­ле, од­на­ко это ви́дение воз­ни­ка­ет толь­ко в ко­рот­кие мо­мен­ты при оп­ре­де­лён­ных све­то­вых ус­ло­ви­ях. В эти мо­мен­ты они оп­ре­де­ля­ют ге­не­раль­ное на­прав­ле­ние оче­ред­но­го ми­гра­ци­он­но­го бро­ска и ле­тят в этом на­прав­ле­нии до сле­дую­щей воз­мож­но­сти оп­ре­де­лить­ся по маг­нит­но­му по­лю. У мо­ло­дых птиц до от­лё­та вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся спо­соб­ность на­хо­дить вес­ной гнез­до­вую тер­ри­то­рию, а на зи­мов­ках – ме­сто про­шло­год­ней зи­мов­ки. Не­смот­ря на на­след­ст­вен­ную за­кре­п­лён­ность пу­ти, П. п. всё же мо­гут из­ме­нять­ся со вре­ме­нем при дол­го­временных из­ме­не­ни­ях кли­ма­та или об­на­ру­же­нии пти­ца­ми но­вых, бо­лее ко­рот­ких и удоб­ных пу­тей. Ми­гра­ции птиц изу­ча­ют при по­мо­щи ин­ди­ви­ду­аль­но­го ме­че­ния осо­бей, пре­ж­де все­го коль­це­ва­ния птиц. Ис­поль­зу­ют­ся так­же круп­ные ви­зу­аль­ные мет­ки, спут­ни­ко­вые ра­дио­пе­ре­дат­чи­ки и т. н. гео­ло­ка­то­ры или лог­ге­ры – при­бо­ры, оп­ре­де­ляю­щие по­ло­же­ние пти­цы по дли­не све­то­во­го дня в раз­ных рай­онах Зем­ли.

Читайте:  Дичь является решением для этих других кроссвордов

Источник

Сезонные миграции птиц — почему пернатые улетают в теплые края?

Перелеты птиц потрясали человеческое воображение с древнейших времен. Об этом говорят устные предания, относящиеся к дописьменной эпохе существования человека. Об этом писал великий Гомер три тысячи лет назад, этот вопрос приводил в замешательство библейских мудрецов, и над его решением бился один из величайших умов древности – Аристотель.

Однако, несмотря на все усилия Аристотеля, и других пытливых умов, дать исчерпывающий ответ на вопрос о том, как именно птицы определяют время перелета, человек пока что не может. В контексте данной статьи, под перелетами подразумеваются сезонные передвижения птиц осенью на юг и весной на север, а также их перемещения с материковых глубин на побережье и с равнин на высокогорье.

Что является причиной перелетов птиц, мы представляем достаточно неплохо. К примеру, некоторые виды просто отправляются в более теплые края, поскольку не в состоянии перенести жизнь в зимних условиях.

Те виды птиц, основу рациона которых составляют мелкие грызуны или насекомые определенных видов, просто не могут отыскать для себя пищу в холода.

Может показаться странным, но сама по себе низкая температура воздуха не является достаточной причиной для перелетов. Мало кому об этом известно, но птицы отличаются уникальной морозоустойчивостью. Например, такой выходец из жарких широт как канарейка, способен выжить при температуре около 45 градусов Цельсия ниже нуля, однако для этого у птицы должно быть достаточно пищи. Поэтому, гораздо более весомым аргументом для смены места жительства, является не холод, а связанный с ним голод.

Птицы улетают на юг с целью поиска корма.

Оседлые и перелетные

Большая синица зимой держится в городах, поселках, садах, а в апреле откочевывает к местам гнездовий — в леса и долины рек

По стремлению к перемене мест всех птиц можно разделить на 3 большие группы. Оседлые птицы круглый год проводят вблизи мест гнездования. Большая часть оседлых птиц — обитатели тропиков, а из наших птиц к ним относятся голуби и воробьи. Кочующие птицы совершают ненаправленные перекочевки на десятки и сотни километров в пределах той же природной зоны, где гнездятся (грачи, клесты, синицы, совы). Перелетные птицы мигрируют в другие природные зоны, за тысячи километров от мест гнездования (гуси, журавли, скворцы). Разделение это не очень строгое. Например, перелетные дрозды-рябинники в годы богатого урожая рябины могут и не улетать на зиму. Птицы одного и того же вида, живущие в северной части своего ареала, могут быть перелетными, а живущие на юге — кочующими или оседлыми.

Когда улетают птицы?

Независимо от того, какие причины находят птицы для перелетов (а таких причин очень много и одним голодом дело не ограничивается), остается вопрос «откуда птицам становится известно, что пришло время оставить насиженное место и сменить место жительства?». Наблюдения орнитологов установили, что улетают птицы примерно в одно и то же время каждый год, и именно тогда, когда происходит смена сезонов. Но что же является наиболее надежным, безошибочным признаком этой смены? Большинство согласится с тем, что это изменение продолжительности дня.

Принято считать, что птицы способны определять, когда дни становятся более короткими или наоборот, более длинными, и именно это и служит сигналом к тому, чтобы начать перелет.

Сезон размножения у птиц приходится на летнее время, и это тоже находится в тесной связи с перелетами. Только в данном случае, птицы перемещаются в северном направлении. Определенные железы в птичьем организме начинают вырабатывать связанные с размножением вещества, происходит это в весенний период, и птица, почувствовав потребность в продолжении рода, направляется в северном направлении, где начинается лето.

Следовательно, исчезновение пищи и изменение продолжительности дня, дают птице сигнал, что пришло время отправиться в теплые края. А весной инстинкт продолжения рода подсказывает птице то, что пришло время лететь на север. Разумеется, существуют и прочие факторы, которых мы до конца пока что не понимаем, однако именно те из них, которые были перечислены выше, являются тем ключом, который позволит разгадать тайну птичьих перелетов.

На север улетают те виды птиц, сезон размножения у которых припадает на лето.

Источник

Что едят перелетные птицы. Узнаем больше о перелетных и зимующих птицах

Здравствуйте, дорогие ребята! Рубрика «Проекты» продолжает свою работу для детей и родителей, помогая в поиске необходимой для уроков информации. Сегодняшняя тема – перелётные и зимующие птицы. Будем говорить, зачем, куда и какие пернатые улетают от нас, а также почему некоторые из них не спешат покидать дом.

Виды птиц

Всех пернатых подразделяют на три вида:

  • осёдлые – такие птахи проживают на одной территории постоянно, не меняя своё место пребывания, обычно это представители тропиков и субтропиков; в северных краях и центральной части России это те городские птицы, которые привыкли жить поблизости с человеком,
  • кочующие – они постоянно куда-нибудь переселяются, причём независимо от погоды и времени года, перелетают с одного местечка в другое, но в пределах своей территории обитания, делают они это, чтобы найти побольше корма,
  • перелётные – эти при смене времён года регулярно совершают продолжительные перелёты с севера на юг и обратно, к ним относится большинство проживающих в северном и умеренном поясах.

Перелётных птах зимой вы не увидите, они улетают и возвращаются к нам при наступлении тепла. А вот осёдлые и кочующие – зимующие, они на протяжении всего холодного времени года будут неподалёку с нами.

Кто и зачем улетает со своей родины?

Среди перелётных птиц – ласточки, дикие гуси, скворцы, грачи и многие другие. При наступлении холодов они улетают туда, где тепло, возвращаясь обратно на свои родные места, которые оставили осенью.

Зачем птицы покидают родные края?

Среди основных причин – это холод и отсутствие еды. Зимнее время не так страшно для них, как недостаток пищи. Пернатые – существа теплокровные, их средняя температура тела составляет около 41 градуса. Кроме того, предотвратить переохлаждение помогает пух под оперением. Поэтому сохранять свою жизнедеятельность суровой зимой они способны,чего не скажешь про их активность без достаточного количества корма.

Чем питаются птицы летом?

В основном насекомыми. Вся их живая добыча – жучки да червячки — с холодами либо умирают, либо ложатся спать, прячась глубоко в землю. Потому те, у кого в меню нет зерна или корешков от растений, вынуждены лететь в тёплые страны, где много насекомых.

Среди жителей лесов и населённых пунктов половина пернатых – перелётные. Почти все, что живут на болотах и водоёмах, улетают туда, где потеплее. Так, аисты и цапли собираются в долгую дорогу, когда замерзают пруды и речки. Из-подо льда трудно достать лягушек и рыбок, а мелкие грызуны давно попрятались по своим норкам.

Знаете ли вы?! Самым последним из всех улетает грач. Но он в числе первых, кто возвращается с зимовки в родные края, где-то в промежутке между 4 и 23 марта. Поэтому есть выражение: «Грачи весну открыли». После них следом прилетают домой скворцы и жаворонки.

Откуда птицам знать, когда и куда лететь?

При наступлении осени перелётные птицы собираются стаями, устраивая тренировки, чтобы потом на протяжении нескольких часов лететь, преодолевая громадные расстояния, при этом не сбиваясь с курса. Как они это делают?

Перелётные пернатые могут определять дорогу без компаса. Учёные доказали, что они абсолютно точно определяют своё географическое месторасположение, перелетая каждый год на дальние расстояния, отлично ориентируясь во времени и пространстве.

  • Орнитологи считают, что ориентиром для них может служить солнце в полдень над горизонтом.
  • Некоторые специалисты уверены, что для своего пути пернатые используют магнитные линии, окружающие Землю, которые расположены в направлении от северного к южному полюсу.
  • Ещё существует версия, что птицы умеют пользоваться звёздами, определяя своё местоположение по созвездиям.

Как бы то ни было, уже было проведено много экспериментов, когда птиц увозили на большие расстояния, а они раз за разом возвращались в свои родные гнёзда.

Многие готовятся к перелёту заранее, когда ещё тепло. Заложенный природой инстинкт как колокольчик даёт им приказ лететь на юг, чтобы пережить зиму и вернуться обратно для вывода птенцов. Учёные называют это миграционным импульсом, который служит стартом для перелёта. Также пусковым механизмом, призывающим к полёту, является изменившаяся долгота дня. К началу осени световой день становится короче.

Некоторые виды при перелёте развивают скорость до 100 километров в час, поднимаясь в высоту на 3 тысячи метров. Птичьи путешествия связаны с трудностями и опасностями. Чем меньше размером птаха, тем короче её путь за один перелёт. Птицы способны не останавливаться по 80 часов и больше! Они прерывают полёт, чтобы набраться сил и покормиться, поэтому дальние перелёты могут длиться до трёх месяцев.

Знаете ли вы?! Перелётная птица кукушка улетает в Африку. Но в отличие от других пернатых, в стаях этих птиц никто ещё не наблюдал. Они странным образом исчезают по осени, причём старшие раньше, нежели молодые поколения. А летят они обычно ночами и, наверное, в одиночку.

Читайте:  Открытка поздравительная Поздравляем птицы

В какие страны летят перелётные птицы?

Многие из них любят Африку. Туда прилетают пернатые даже из Арктики и Сибири. Большинство водоплавающих, например, утки и лебеди, зимуют в западной Европе. Из России дрозды и скворцы перемещаются на французский или испанский юг, а вот журавли – любители берегов реки под названием Нил. Среди марафонцев на дальние расстояния – ветреники из Восточной Сибири. Они облюбовали для зимовки берега Новой Зеландии.

Однако есть среди перелётных птиц патриоты, которые перемещаются в пределах нашей страны поближе к тёплому отечественному югу. Среди них серая ворона и чёрный грач.

Знаете ли вы?! Некоторые виды уток под названием «кряква» по пути к месту зимовки пересекают не одну страну. Они пролетают над Белоруссией, Украиной, через Германию и Голландию, по территории Дании и Великобритании, а также по северу Италии и, в конце концов, останавливаются на западе Европы.

Кто остаётся с нами?

Многие птицы никуда не летят и остаются с нами зимовать. К ним относятся те, которые кроме насекомых, могут клевать семена, зерно, ягоды и хлебные крошки. Среди таких зимующих птах — всем известные воробьи и сороки, голуби и вороны, снегири и синицы.

Зимой в лесу можно услышать, как настойчиво стучит по стволу дятел. Он не боится холодов, а еду в виде личинок и вредных для дерева насекомых добывает из-под коры. Помимо того, что это санитар леса, он ещё делает доброе дело для других птиц и мелких зверушек, выдалбливая дупла — домики, в которых потом селятся новые жильцы.

Не покидает свой край и глухарь, ведь у него в зимнем лесу полно еды – он питается сосновой хвоёй.

Не останутся голодными тетерева и рябчики, для которых пищей служат ягоды и почки можжевельника, а также ольховые серёжки.

Знаете ли вы?! Клёст не только хорошо чувствует себя зимой, питаясь еловыми орешками из шишек. Он умудряется ещё в холода вить себе гнёзда и заводить потомство.

Как бы зимующие птицы не были приспособлены к зиме, наша с вами задача – им помочь выжить в холодное время. Устроить столовые для пернатых можно при помощи кормушек. Если туда каждый день насыпать зерно и хлебные крошки, птицы привыкнут к месту кормления и будут радовать вас своим появлением, прилетая на обед.

Есть даже специальный день в году, когда когда кормушку или скворечник нужно повесить обязательно. Ведь в этот день все птицы отмечают свой праздник. Когда именно он отмечается? Узнайте об этом .

Вот так вот кратко и интересно можно рассказать про пернатых друзей. А закончить проект предлагаю стихотворением в тему:

Покормите птиц зимой.

Пусть со всех концов

К вам слетятся, как домой,

Стайки на крыльцо.

Приучите птиц в мороз

К своему окну,

Чтоб без песен не пришлось

Нам встречать весну.

На этом прощаюсь с пожеланиями новых открытий.

Успехов вам в учебе!

В прохладное время года многим птицам принципиально прокормиться. Но по ту сторону окна много снега, и птицы не могут найти еду в сугробах. Чтоб не погибнуть, пернатые улетают в тёплые края.

Зимующие и перелётные птицы: лаконичный конспект детям

Грач. Род вороны. На севере это перелётная птица, в южных странах – оседлая. Гнездятся грачи большенными колониями. В больших населённых пт грач – рядовая зимующая птица.

Аист. Одна из самых узнаваемых детям перелётных птиц. Предпочитает избегать людей, живойёт в лесной зоне Евразии.

Соловей. Обитает в равнинах рек, в кустарниковых зарослях, очень малая перелётная птица, улетает на зимовку в Африку.

Воробей. Эта подвижная малая птичка остаётся зимовать с человеком. Воробушек очень любит хлебные крошки, но относится с осторожностью к людям, которые его кормят.

Синичка. Это кочующая птичка. Зависимо от сезона она может зимовать либо передвигаться с места на место в поисках еды.

Сорока. Оседлая птичка из вороновых, нередко обитает близ человека.

Перелётные и зимующие птицы: рисунки

Задания малышу

Найди на картинке перелётных птиц, и обведи их.

Прочитай наименования пернатых. Какие из их зимуют в твоём городке?

Покажи, как посиживают нахохлившиеся в мороз птички.

Птицы перелётные и зимующие: презентация

Достойные внимания факты

  1. Грачи обожают следовать большенными сворами за трактором, пашущим землю.
  2. Сорока – единственная птица (и не млекопитающее), способная выяснить себя в зеркале. Для сопоставления попугай не узнаёт себя в зеркале, а воспринимает собственное отражение за другого попугая.
  3. Перелётная птица розовая чайка, которая обитает в Гренландии и на северо-востоке Сибири, не улетает на Юг при пришествии морозов, а летит на Север. Это разъясняется тем, что сберегал Ледовитого океана не покрывается льдом вполне, и розовые чайки могут там перезимовать, питаясь рачками и рыбой.
  4. Есть голуби, которые не могут летать. Эта порода именуется салонный роллер.
  5. Ворон и ворона – это совсем различные птицы, а не самец и самка. Ворон длиннее вороны приблизительно на 10 см.
  6. Некие аисты во время перелёта временами засыпают. Вялая птица перемещается в центр ключа, закрывает глаза и спит приблизительно 10 минут. В это время удержать высоту и направление полёта аисту помогает острый слух. Чёрный стриж тоже может засыпать во время полёта.
  7. У птиц нет потовых желёз, а температура пернатого на 8 градусов выше, чем у человека. Три четверти вдыхаемого птицами воздуха уходит на остывание тела. Зато зимой некие пернатые не мёрзнут, как человек.
  8. Пернатые летят клиньями, чтоб любая особь смогла сохранять свою энергию. Каждый пернатый летит за соседом, попадая в воздушный поток, создаваемым крыльями предшествующей особи. Вожаку в данном случае тяжелее всего – это самая крепкая особь, парящая впереди всей своры.
  9. Стрижи и голуби могут набрать скорость около 300 км/ч, чайки способны ускоряться приблизительно до 160 км/ч.
  10. Кондор – наибольшая птица их тех, которые могут летать. Он весит в районе 15 кг, а размах его крыльев – до трёх метров.

Детям о зимующих птицах, видео

Каждую осень, когда ещё не закончились полевые работы, наши пернатые друзья и помощники покидают родные края и спешат куда-то вдаль. Летят рядами, шеренгами, беспорядочными кучами и поодиночке.

Что же заставляет перелётных птиц ежегодно осенью и весной совершать такие дальние путешествия?

Установлено, что перелёты птиц – это сложный инстинкт, сформировавшийся у них в процессе длительного исторического развития самих птиц и изменения климата Земли.

Ещё в доледниковую эпоху птицы ежегодно весной и осенью перекочевывали в связи со сменой температур и изменением в характере питания в отдельные сезоны года. В ледниковый период Земли эти пролетные пути удлинялись, изменялись. А при отходе ледников птицы все дальше стали залетать на север. Так постепенно у них выработались наследственно закреплённые врождённые переселенческие рефлексы-инстинкты.

Основным стимулом перекочёвок и перелётов у птиц были, кроме климатических условий, условия их питания и размножения.

Осенью и зимой, когда пищи становится меньше и добывать её труднее, птицы перелетают в места, где легче прокормиться. Остаются зимовать лишь такие птицы, которые и зимой могут легко добывать себе пищу.

Что переселение птиц связано не только с одним лишь оледенением, а зависит от условий питания, доказывается и таким фактом. В тропических и субтропических зонах, где оледенения не было, птицы также совершают регулярные перелёты с мест гнездований в места с более обильными запасами пищи.

Оледенение лишь способствовало окончательному формированию пролетных путей, удлиняя и искривляя их, тем более, что центры оледенения распространялись и отступали не только по линии север-юг, но и по линии запад-восток. Поэтому пролетные пути большей частью отражают сложные пути вселения птиц в ту или иную область, хотя прямой путь был бы для них намного короче.

А — аист, Б – береговушка, В — выпь, Г – галстучник, грач, Д — дрозд, Ж – жаворонок, З – зяблик, И – иволга, К – кулик, кукушка, Л — ласточка, лазоревка, М – мухоловка, П – перепел, Р – рябинник, С — стриж, скворец, соловей, Т- трясогузка, Ц – цапля, Ч — чибис, чайка озёрная, У – утка.

Но куда же, в какие страны отправляются перелётные птицы осенью? Обычно говорят: на юг, в тёплые страны. Ответ далеко не отличающийся точностью.

Перелётные птицы осенью действительно летят в более тёплые районы земли. Но эти районы могут быть не только на юге. Они могут быть и на западе, на побережьях стран и островов, омываемых тёплыми течениями, где зима мягкая и птицам легко добывать корм.

Далёкий, опасный и трудный путь совершают птицы. Некоторые из них летят многие тысячи километров к месту зимовки. Плосконосый куличок-плавунчик, житель нашей тундры, летит зимовать в южную часть Южной Америки. Так далеко!

Немало птиц погибает в пути от бурь, ветров, неожиданных снегопадов.

Итак, перелётные птицы осенью стремятся попасть на другие территории, где условия обитания более комфортные, чем на суровой родине.

Подбор материала: Ирис Ревю

В холодное время года многим птицам важно прокормиться. Но за окном много снега, и птицы не могут отыскать пищу в сугробах. Чтобы не погибнуть, пернатые улетают в тёплые края.

Зимующие и перелётные птицы: краткий конспект детям

Грач. Род вороны. На севере это перелётная птица, в южных странах – оседлая. Гнездятся грачи большими колониями. В крупных населённых пунктах грач – обычная зимующая птица.

Аист. Одна из самых известных детям перелётных птиц. Предпочитает избегать людей, живёт в лесной зоне Евразии.

Соловей. Обитает в долинах рек, в кустарниковых зарослях, очень маленькая перелётная птица, улетает на зимовку в Африку.

Воробей. Эта подвижная маленькая птичка остаётся зимовать с человеком. Воробушек очень любит хлебные крошки, но относится с осторожностью к людям, которые его подкармливают.

Синичка. Это кочующая птичка. Зависимо от сезона она может зимовать или перемещаться с места на место в поисках пищи.

Источник